Исландский мох поджелудочной железы

В статье рассмотрим  болезни поджелудочной железы, симптомы заболеваний, лечение народными средствами, рекомендуемые  диеты. Заболевания системы пищеварения и мочевого пузыря порождают множество проблем, в числе которых диффузные изменения поджелудочной железы. Лечение народными средствами – одна из составляющих комплексной терапии. Как бороться с панкреатитом, камнями, кистами с помощью фитотерапии. Рецепты, проверенные веками, и рекомендации диетологов.

Чтоб понять всю сложность данного заболевания рекомендуем к прочтению следующие статьи.

  1.  Какие признаки панкреатита его симптомы, виды.
  2.  Острый панкреатит и его последствия у взрослых.
  3.  Хронический панкреатит причины и кто им страдает.
  4.  Особый упор при  заболевании, занимает диета №5  без исключения при всех видах панкреатита.
  5.  Для удобного поиска воспользуйтесь содержанием  или поиском и вы найдете ответ на свой вопрос.

Симптомы заболевания поджелудочной железы и лечение народными средствами

Различные нарушения в работе поджелудочной железы имеют схожую симптоматику:

  • Приступообразные или постоянные болевые ощущения опоясывающего характера, которые отдают в левое подреберье, поясницу, живот, спину.
  • ДиспеПсические расстройства: икота, отрыжка,  тошнота, рвота, обильный жидкий стул.
  • Усиление болевого синдрома наблюдается вскоре после приема острой и/или жирной пищи, алкогольных напитков, при переедании или, напротив, большом интервале между употреблением пищи.
  • Облегчение наступает, если приложить холод, нагнуться вперед в положении сидя, или принять позу «эмбриона», подогнув колени к груди, лежа на боку.
  • Потеря веса и заметное снижение аппетита.

Для диагностики прибегают к ряду лабораторных анализов, ультразвуковому исследованию, компьютерной томографии, рентгенологическому исследованию и пр.

Не последнюю роль в восстановлении функции играет народная медицина. Поджелудочная железа, лечение которой представлено медикаментами, фитотерапией и хирургическим вмешательством, требует неукоснительного соблюдения диеты.

Народные методы лечения поджелудочной железы состоят из настоек и отваров. В зависимости от тяжести заболевания и специфики подбирается дозировка, состав и способ использования. Однако важно понимать, что фитотерапия не может быть единственным методом лечения даже на ранних стадиях того или иного воспалительного процесса. Ни в коем случае недопустимо самолечение. Любой прием сбора трав и растений требует согласование с лечащим врачом. Употребление без консультации с доктором воспрещено.

Как и чем вылечить поджелудочную железу народными средствами: рецепты при панкреатите

Народные средства для лечения поджелудочной железы сыскали применение и при панкреатите – заболевании, для которого характерен острый или хронический воспалительный процесс. При остром приступе необходима срочная госпитализация, так как велик риск не просто заполучить осложнения в виде сахарного диабета и других осложнений, но и летального исхода.

Как помочь поджелудочной железе народными средствами, знали еще наши прабабушки. Наибольшую эффективность представляют следующие рецептуры:

  1. Овсяной кисель. Промойте овес и залейте его чистой прохладной водой. Оставьте настаиваться в течение 24 часов. По их истечении подсушите овес и измельчите. После разведите полученную муку с водой. Вскипятите состав. Достаточно нескольких минут. Выключите огонь и дайте киселю настояться треть часа. Далее процедите и остудите. Употребляют только свежеприготовленный кисель.
  1. Сок из картофеля. Возьмите два крупных картофеля. Хорошенько промойте. Воспользовавшись соковыжималкой, подготовьте сок. Получившегося объема, в среднем 175 миллилитров, хватает. Употребляют своеобразный напиток дважды в сутки, каждый раз делая новую порцию по вышеописанному алгоритму.
  1. Травяной сбор. Соедините по 1 ложке ромашку, ноготки и тысячелистник. Залейте 750 миллилитрами кипящей воды. Настаивать рекомендуется 0,5 часа. Употребляйте отвар четырежды в день, выпивая за 20 минут до приема пищи по 100 миллилитров.

Камни в поджелудочной железе: лечение народными средствами

Лечим поджелудочную железу народными средствами, в том числе и при наличии конкрементов. Для того, что не усугубить ситуацию, рекомендуют очищающие процедуры для организма, включающие следующие народные хитрости:

  • Исландский мох нормализует работу органа и способен расщепить маленькие камни. Залейте две столовые ложки мха 250 миллилитрами яблочного уксуса. Настаивайте состав 48 часов. Перед тем как ложиться спать выпивайте стакан теплой кипяченой воды, в которую предварительно была добавлена ложка получившейся смеси. Такой рецепт будет полезен не только при болезнях поджелудочной, но и при сахарном диабете, простудных и бронхиальных заболеваниях.
  • Вывести токсины и избавить от маленьких конкрементов в железе помогут одуванчики. Измельченные сухие корни в количестве одной столовой ложки смешивают с тремя ложками мяты и 250 миллилитрами кипяченой воды. Кипятят смесь 5-10 минут, после настоять 0,5 часа и процеживают. По четверти стакана выпивают четырежды в сутки. Курс лечения две недели, по истечении которых следует недельный перерыв, а далее рекомендован еще 14-дневный прием.
Читайте также:  Что можно есть для поддержания поджелудочной железы

Лечение кисты поджелудочной железы народными средствами

Осложнять работу может киста на поджелудочной железе. Лечение народными средствами состоит из таких известных рекомендаций, как:

  1. Смесь из одной ложки стрелок ноготков и двух столовых ложек стрелок подорожника. Залейте растения кипящей водой и перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 120 минут. Настойка принимается по 50 мл за полчаса до приема пищи на протяжении 30 дней.
  1. Лечение кисты поджелудочной железы народными средствами можно провести с использованием тысячелистника, ноготков и чистотела. Сбор в равных долях смешивается и заливается кипящей водой. Настаивать в течение 120 минут. Пить по 50 миллилитров за 30 минут до еды один месяц.

Народные средства от желудка и при болезнях поджелудочной железы для лечения и профилактики

Действовать нужно незамедлительно, если воспаляется поджелудочная железа. Лечение народной медицины выступает в качестве профилактики обострений и позволяет сократить рецидивы. При остром течении заболевания обязательным является обращение к специалисту, а лучше безотлагательный вызов скорой помощи.

Вот еще несколько полезных рецептов, улучшающих регенерацию после приступа:

  • Лавровые листья, которые заливаются крутым кипятком. Настояв их в течение дня, слейте жидкость и удалите листья. Можно отфильтровать посредством сита или сложенной в несколько слоев марли. По 50 грамм употребляют перед приемом пищи на протяжении месяца.
  • В равных долях соединяют сушенные шалфей, крапиву и цветки ноготков. По одной ложке полученного сбора заливают 500 миллилитрами крутого кипятка. Настаивают 30 минут и употребляют полный объем маленькими порциями в течение дня.

Народное лечение поджелудочной железы принесет пользу, если рецепты будут одобрены лечащим врачом. Не стоит недооценивать этот аспект, ведь именно ваш доктор знает о противопоказаниях, результатах ваших анализов, переносимости и других нюансах, играющих важную роль в процессе восстановления функции железы.

Источник

Исландский мох (цетрария) — Iceland moss (tsetrariya) [видео]

Пятница, 17 Июн. 2011

Интерес к исландскому мху (цетрария) не ослабевает. Этот реликтовый лишайник миллионы лет впитывал энергию солнца и готов поделиться ею с человеком.

До XIX века исландский мох широко применялся не только в народном целительстве, но и в научной медицине. В XX веке интерес к нему несколько упал, поскольку в нем не было обнаружено ни сильнодействующих гликозидов, ни алкалоидов, которые были тогда в моде.

Интерес к отчасти забытому лишайнику был возрожден новыми исследованиями. Особенно были поражены, обнаружив в цетрарии усниновую кислоту, обладающую мощнейшим бактериостатическим действием. Это живой мощный антибиотик. Судите сами — выраженное антибактериальное свойство цетрарии проявляется при водном разведении 1:2 000 000. Феноменально! Оказалось, что более концентрированные отвары способны убивать туберкулезные палочки Коха и бактерию хеликобактер пилори.

Жизненная сила его велика. Высушенный исландский мох может провести в  анабиозе не менее 3 лет при температуре до + 40 °С. При этом, в отличие  от других сухих растений, он удерживает йод. Смоченный водой комнатной  температуры, мох, словно в сказке, оживает за 3—5 минут — и сразу же  может продолжить свою вегетацию.

Цетрария — питательный продукт, содержащий в себе сбалансированный набор  углеводов и всех микроэлементов. Эскимосы пекут из этого лишайника  хлеб, готовят с ним рыбный холодец, клюквенный кисель и пиво. Концентрированные отвары исландского мха лечат бронхо-лёгочные заболевания и астму.

Кроме того, в исландском мхе обнаружены витамин В12 и горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Но основную массу слоевища (до 80%) составляют углеводы, половина из которых — лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом, что обеспечивает питательную ценность сырья.

Отвар исландского мха при охлаждении дает густую слизистую консистенцию и становится похожим на студень.

Лечебный отвар

2 ст. л. измельчённого исландского мха залить 0,5 л  холодной воды или молока. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Дать настояться 40 минут, процедить. Принимать по 150 г 3 раза в  день за 10 минут до еды. Ослабленному человеку это поможет восстановить  жизненные силы, набрать недостающий вес. Если отвар принимать в тех же  объёмах, но после приёма пищи (через 1,5—2 часа), то это позволит,  наоборот, сбросить лишние килограммы. Последний прием можно делать перед сном, за 1 час.

Читайте также:  Как похудеть больному поджелудочной железы

Следующие рецепты позволят без усилий оздоровить организм, улучшат  работу желудочно-кишечного тракта (в том числе поджелудочной железы,  печени), понизят уровень сахара в крови, восстановят функцию щитовидной  железы.

1. 1 стакан высушенной, измельчённой в мясорубке цетрарии смешать с 1 кг мюсли. Утром порцию смеси залить на 1-2 часа молоком или ряженкой (сливками). Полезное во всех отношениях кушанье готово. Его едят с удовольствием даже дети!

2. Йогурт. (Рецепт по лечебным свойствам немного слабее предыдущего,  зато позволяет сбросить вес.) В стакан нежирного кефира добавить ст. л.  (без горки) измельчённого исландского мха, дать настояться 5 минут и  пить за час до сна.

И в том, и в другом рецепте горечь цетрарии не ощущается. Курс  оздоровления — 30—40 дней, улучшение наступает примерно через 10 дней.

Но лучше, если это будет «исландский йогурт».

”Исландский йогурт” (рецепт Александра Вяземского)

Это  один из главных моих рецептов долголетия для человека! Употребляя  регулярно этот продукт, вы оставите врачей без работы. Компоненты  йогурта — само совершенство природы.

Высушенную при температуре не более 40 градусов цетрарию измельчить в мясорубке в порошок. Готовить его лучше непосредственно перед применением.

На 250 г  кефира нужно взять 1 ст. ложку измельченного мха и 1 ч. ложку меда. Все тщательно перемешать (можно в миксере), дать настояться 10-15 минут и  выпить.

Кефир для йогурта лучше сделать самим из пастеризованного молока  с использованием закваски из чайного гриба.

Такой  йогурт отлично заменяет завтрак или поздний ужин. Он оздоравливающе действует на весь желудочно-кишечный тракт (включая печень и поджелудочную железу),  ликвидирует запоры и восстанавливает микрофлору. Иммуностимулирующие свойства этого  йогурта не уступают промышленным препаратам. Йод и другие микроэлементы  живой цетрарии в йогурте — положительно влияют на работу щитовидной  железы человека.

Для улучшения зрения в йогурт можно добавить вместо меда черничное варенье.

Но особенно исландский мох ценится при лечении бронхо-легочных заболеваний, и прежде всего бронхиальной астмы и туберкулеза, воспаления легких и коклюша.

Для этого готовят настой: заваривают 2 ч. ложки сырья в 1 стакане кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды, курсами по 10 дней с перерывами по 3-4 дня. Всего пройти 3 курса. Посмотрите ещё замечательные рецепты с корой ивы козьей.

Наружно настой цетрарии успешно используют в виде орошений гнойных, долго не заживающих ран и язв. Это обстоятельство учли заготовители леса, которые находятся вдалеке от медпунктов. Те же лесники приспособились успешно бороться с поносами, применяя крепкие отвары исландского мха.

Кстати, исландский мох совершенно не переносит загрязненной окружающей среды, в этом отношении он является индикатором экологической обстановки района произрастания. Если растет цетрария — гарантия, что район чистый. Ещё одной особенностью исландского мха является то, что он, будуче правильно высушенным, способен удерживать в себе йод, что не мало важно при лечении заболеваний щитовидной железы.

Если цетрарию будете покупать на рынке, у травников, то проделайте такой тест: нужно кусочек мха опустить на 3-5 минут в воду комнатной температуры, и он оживет: набухнет, изменит цвет на ярко-зеленый и начнет испускать приятный запах леса.

В противном случае цетрария либо неправильно высушена, либо срок хранения ее истек. Обычно он не превышает 2 лет.

См. также передачу “Малахов+ Морозова. 26.08.2010 Чужие”: текстовая-версия, видео-версия

По материалам Александра Вяземского

Комментарии

Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться

Источник

Лечение исландским мхом.

Лечение исландским мхомИсландский мох – это на самом деле обычный лишайник, относящийся к семейству пармелиевых. Кустик этого растения совсем невысок, максимум 15 сантиметров. Слоевище (тело лишайника) может быть разного цвета: от светло-зеленого до коричневого. Оно крепится к земле или коре дерева ризоидами. Исландский мох предпочитает солнечные места произрастания на равнинах и в лесах.

Чем полезен исландский мох?

Исландский мох уникален по своему составу. Он содержит органические кислоты, оказывающие антибактериальное действие и около 70 % слизи. Также в его состав входят особые соединения, которые уничтожают туберкулезную палочку. А благодаря содержанию многих витаминов, ферментов и йода, исландский мох прекрасно повышает иммунитет.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы при ее увеличении

Слизь этого настоящего чуда природы лечит воспалительные процессы на слизистых оболочках носа, глотки, желудка, кишечника. Именно поэтому исландский мох весьма эффективен при заболеваниях легких (в том числе и туберкулезе, коклюше), воспалении носоглотки и миндалин.

Также исландский мох поможет справиться с такими неприятностями как расстройство желудка и отсутствие аппетита.

Исландский мох в народной медицине.

Народная медицина с давних времен активно использует это природное средство от кашля, рвоты и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Справляется исландский мох с диагнозом «дистрофия», а также физическим истощением.

Кроме укрепляющего и отхаркивающего действия, это растение благотворно влияет на внешний вид кожи. К примеру, если регулярно выпивать по 2 чашки в день чая с добавлением исландского мха, довольно быстро можно избавиться от прыщей.

Исландский мох часто является одним из составляющих целебных сборов от кашля, боли в желудке, рвоте, диарее, а также общеукрепляющих чаев.

Бабушкины рецепты с исландским мхом:

Лекарство от кашля. К стакану кипящего молока добавляется столовая ложка сырья (измельченного) и кипятится еще 5 минут. После чего остужается, процеживается. Принимать лекарство в теплом виде трижды в день равными порциями.

Чай от коклюша. Берем исландский мох и тимьян по полчайной ложки, заливаем стаканом кипятка. Оставляем на пять-десять минут и процеживаем. Пить целебный напиток трижды в день по полной чашке.

Настой от запора. Один стакан мелко нарезанного исландского мха заливается двумя литрами холодной воды и настаивается в течение суток. По истечении этого времени добавляется еще вода до половины исходного объема. Курс лечения: настой пить по стакану за полчаса до приема пищи две недели.

Отвар от язвы желудка. Исландский мох, корень алтея, семена льна в равном количестве (по чайной ложке) залить двумя стаканами кипятка. В течение семи минут прокипятить на медленном огне, затем тщательно процедить отвар. Принимается отвар перед едой, примерно за 30 минут по 70 миллилитров 4-5 раз в день. О симптомах этой болезни читайте в нашем материале Как определить язву желудка? Помните: больным с язвой желудка и гастритом необходимо кушать часто, небольшими порциями.

Настойка. Она особенно эффективна при поносе, заболеваниях и расстройствах желудка, удушающем кашле. Для ее приготовления нужны: исландский мох (40 граммов), стакан спирта (60%). Настаивать неделю. Принимать рекомендуется по 10-15 капель.

Средство от туберкулеза. Облегчить состояние больного можно таким отваром: 4 столовые ложки мха заливаются половиной литра холодной воды. На небольшом огне кипятить 5 минут, после процеживания пить по несколько глотков трижды в день охлажденным.

Лекарство от бронхита. Столовую ложку измельченного исландского мха залить стаканом молока и в эмалированной кастрюле под крышкой прокипятить 30 минут, естественно, на медленном огне. Лекарство в горячем виде необходимо выпить перед сном.

Отвар для лечения атонии желудка. В течение получаса на небольшом огне проварить исландский мох (3 столовые ложки плюс 750 миллилитров воды). В результате получим киселеобразную массу, которую нужно принимать мелкими порциями в течение дня. Еще больше полезной информации о лечении желудка читайте в статье Лечение гастрита народными методами.

Лечение исландским мхомПримочки от ран и фурункулов. Одна столовая ложка сухого мха заливается стаканом крутого кипятка и варится на небольшом огне около получаса. Затем процеживается и в охлажденном виде используется для промываний и примочек.

Отвар от ожогов. Стакан мха заливается 1 литром воды, настаивается полчаса, а затем кипятится около 30 минут. Затем мох нужно тщательно отжать, а отвар поставить в холодильник. Несколько раз в день протирать пораженный участок.

Отвар от пигментных пятен. Две столовые ложки исландского мха заливается половиной стакана кипятка, варится приблизительно 10 минут, процеживается. Пить по трети стакана после еды.

Средство от прыщей. Две столовые ложки мха варить в стакане воды 10 минут. Принимать по половине стакана трижды в день.

Противопоказания: При соблюдении дозировок, исландский мох безопасен.

Понравилась статья? Нажмит

Серия сообщений «Иссландский мох»:
Часть 1 — Польза иссландского мха в лечении ЖКТ

Источник