Исследование действия липазы поджелудочной железы
РАЗДЕЛ 4. ОБМЕН ЛИПИДОВ
Контрольные вопросы
1. На чем основан принцип обнаружения активности сукцинатдегидрогеназы?
2. Какие вещества служат источниками энергии в работающей мышце?
3. Напишите реакцию окисления сукцината, укажите фермент и дальнейший путь водорода до кислорода. Определите Р/О данной реакции. Как изменится этот коэффициент, если указанную реакцию проводить в присутствии: а) малоната, б) избытка АDP, в) 2,4-динитрофенола? Объясните механизм этих изменений.
4. В опыте in vitro изучали клеточное дыхание на препаратах изолированных митохондрий, наблюдая за тем, как изменяется поглощение кислорода этими препаратами в зависимости от условий. Если к суспензии митохондрий, использующих в качестве единственного источника «топлива» цитрат, добавить 0,01 М раствор малоната натрия, то дыхание внезапно прекращается и накапливается один из промежуточных продуктов метаболизма. А) Какова структура накапливающегося промежуточного продукта? Б) Почему он накапливается? В) Почему прекращается потребление кислорода? Г) Каким способом (кроме простого удаления малоната) можно снять вызванное малонатом ингибирование? Ответ поясните.
5. Два препарата свежих митохондрий поместили в среду с достаточным содержанием кислорода и субстрата. В каком из препаратов будет наблюдаться более интенсивное дыхание: а) концентрация ADP в среде 10 ммоль, б) концентрация ADP в среде 100 ммоль? Объясните ответ.
6. Цианистый калий (KCN) – очень сильный яд для человека. Концентрация 0,1 мг/л является смертельной дозой. Как можно объяснить токсическое действие этого соединения? Ответ обоснуйте схемой.
7. Мышечную кашицу как источник митохондриальных ферментов поместили в 2 пробирки и в одну из них добавили ротенон. Затем в обе пробирки в качестве субстратов добавили сукцинат и дихлофенолиндофенол и провели инкубацию в течение 15 мин. Сравните окраску в пробирках и объясните полученные результаты.
Жиры, или триацилглицерины, практически не всасываются в пищеварительном тракте. В тонкой кишке происходит их гидролиз, который катализируется липолитическими ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Существует несколько типов панкреатических липаз. Одни из них специфичны в отношении эфирных связей в a-положении триацилглицерина, а другие гидролизуют связи в b-положении. Полный гидролиз триацилглицеринов происходит постадийно: сначала гидролизуются a-связи, а затем более медленно гидролизуются b-моноацилглицерины. Конечные продукты переваривания (глицерин, высшие жирные кислоты, моно- и диацилглицерины) всасываются в стенках кишечника.
В процессе переваривания и всасывания липидов важную роль играют желчные кислоты. Они эмульгируют жиры, активируют липазу и обеспечивают всасывание нерастворимых продуктов переваривания.
Исследуемый материал: молоко, разведенное в соотношении 1:10.
Реактивы: спиртовой раствор фенолфталеина; 0,01%-ный раствор NaOH; панкреатин, содержащий липазу.
Оборудование: колбы на 25 мл, мерные цилиндры на 10 мл, пипетки, термостат, кипящая водяная баня, бюретка.
ХОД РАБОТЫ. Готовят 3 колбы для опытных и контрольной проб. Для контрольной пробы липазу (содержащуюся в панкреатине) предварительно кипятят в течение 10 мин на кипящей бане. В каждую колбу наливают молоко, препарат липазы и желчь, как указано в таблице.
Компоненты инкубационной смеси | Опыт 1, мл | Опыт 2, мл | Контроль, мл |
Молоко (разведенное в соотношении 1:10) | |||
Препарат липазы | 1 (прокипяченная) | ||
Препарат желчи | — | — |
Приготовленные инкубационные смеси тщательно перемешивают. Затем из каждой колбы отбирают по 2 мл смеси в заранее приготовленные стаканчики для титрования. В каждый стаканчик добавляют по 2 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором NaOH до слабо-розового окрашивания. При первом титровании нейтрализуются органические кислоты – молочная и другие, которые присутствуют в молоке до начала действия липазы.
Оставшуюся в колбах смесь помещают в термостат (температура 38-40°С), и через определенные интервалы (10, 20, 30, 40 мин) из каждой пробы отбирают (не вынимая из термостата) по 2 мл смеси и титруют 0,01 моль/л раствором NaOH. Время титрования и объем гидроксида натрия фиксируют в таблице.
Время инкубации, мин | Объем NaOH, пошедшего на титрование, мл | |
Опыт 1 | Опыт 2 | Контроль |
Результаты первого титрования, полученного до начала действия липазы, вычитают из результатов последующих титрований.
На основании полученных данных строят график, где по оси абсцисс откладывают время (в минутах), а по оси ординат – активность липазы, выраженную объемом раствора NaOH (в мл), потраченного на нейтрализацию жирных кислот, образовавшихся за данный отрезок времени.
Делают выводы об условиях работы липазы.
Источник
Фото: Luis Concha-MarambioО чем говорят анализы — липаза поджелудочной железыЕсли врач подозревает у человека панкреатит, он проведет биохимический анализ крови, чтобы определить уровень липазы.
Фермент липаза
Поджелудочная железа вырабатывает липазу во время пищеварения, которая помогает кишечнику расщеплять жиры. Когда воспаляется поджелудочная железа, то происходит продукция дополнительной липазы.
Тест на липазу, также известный как энзиматический колориметрический метод, может определить уровни липазы. Врач может также проверять уровни другого фермента, называемого амилазой, который поможет диагностировать заболевание поджелудочной железы.
Когда необходимо делать тест на липазу?
Врач обычно назначает тест на липазу, если у человека появляются признаки заболевания поджелудочной железы.
Тест на липазу — это анализ крови. Подготовка к тесту минимальна. Врач обычно просит пациента не есть в течение определенного периода времени, обычно от 8 до 12 часов, до проведения анализа крови.
Человек, принимающий любые препараты или добавки, должен заранее сообщить об этом врачу, так как некоторые соединения искажают результаты. Препараты, которые могут повлиять на результат:
кодеин;
тиазидные диуретики;
морфий.
Результаты теста уровня липазы обычно измеряются в МЕ/л (международная единица на литр). Оптимальный диапазон липазы составляет 7-60 МЕ/л. Высокие или низкие уровни липазы могут сигнализировать о разных проблемах.
Пониженная липаза
Низкие уровни липазы могут выявить постоянное повреждение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют липазу. Это может быть следствием длительных нарушений, таких как хронический панкреатит или кистозный фиброз.
Повышенная липаза в крови — причины
Если уровень липазы в 5-10 раз превышает норму, это указывает на острый панкреатит. Заболевания поджелудочной железы вызывает повышение уровня липазы. Эти уровни могут оставаться повышенными до 2 недель. Высокий уровень липазы также может указывать на другие проблемы, например, с почками или кишечником.
Повышенные уровни липазы могут указывать на ряд заболеваний, таких как:
острый панкреатит;
гастроэнтерит желчных камней, который возникает, когда вирус вызывает; воспаление желудка;
проблема с кишечником;
холецистит или внезапное воспаление желчного пузыря;
целиакия;
панкреатический рак;
почечная недостаточность.
Острый панкреатит
Острый панкреатит является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с высоким уровнем липазы в крови. Когда врач обнаруживает данное заболевание на ранней стадии, лечение может включать:
внутривенные вливания;
болеутоляющие препараты;
диета.
Врач назначит лечение основных заболеваний, связанных с панкреатитом, такие как желчнокаменная болезнь или повышенный уровень кальция. Некоторые препараты могут вызвать острый панкреатит, и в этом случае врач изменит тип или дозировку.
Человек может снизить риск развития острого панкреатита, употребляя здоровую диету и избегая чрезмерного потребления алкоголя.
Тест на липазу является относительно неинвазивным и вряд ли вызовет какие-либо осложнения. Результаты анализа помогут врачу диагностировать острый панкреатит и другие проблемы со здоровьем, влияющие на поджелудочную железу. Обнаружение и лечение острого панкреатита на ранней стадии может предотвратить ухудшение состояния.
Литерутара
Basnayake C., Ratnam D. Abnormal laboratory results: Blood tests for acute pancreatitis //Australian prescriber. — 2015. — Т. 38. — №. 4. — С. 128.
Видео дня. Почему колет в боку и опасно ли это
Источник
РАЗДЕЛ 4. ОБМЕН ЛИПИДОВ
Контрольные вопросы
1. На чем основан принцип обнаружения активности сукцинатдегидрогеназы?
2. Какие вещества служат источниками энергии в работающей мышце?
3. Напишите реакцию окисления сукцината͵ укажите фермент и дальнейший путь водорода до кислорода. Определите Р/О данной реакции. Как изменится данный коэффициент, в случае если указанную реакцию проводить в присутствии: а) малоната͵ б) избытка АDP, в) 2,4-динитрофенола? Объясните механизм этих изменений.
4. В опыте in vitro изучали клеточное дыхание на препаратах изолированных митохондрий, наблюдая за тем, как изменяется поглощение кислорода этими препаратами исходя из условий. В случае если к суспензии митохондрий, использующих в качестве единственного источника ʼʼтопливаʼʼ цитрат, добавить 0,01 М раствор малоната натрия, то дыхание внезапно прекращается и накапливается один из промежуточных продуктов метаболизма. А) Какова структура накапливающегося промежуточного продукта? Б) Почему он накапливается? В) Почему прекращается потребление кислорода? Г) Каким способом (кроме простого удаления малоната) можно снять вызванное малонатом ингибирование? Ответ поясните.
5. Два препарата свежих митохондрий поместили в среду с достаточным содержанием кислорода и субстрата. В каком из препаратов будет наблюдаться более интенсивное дыхание: а) концентрация ADP в среде 10 ммоль, б) концентрация ADP в среде 100 ммоль? Объясните ответ.
6. Цианистый калий (KCN) – очень сильный яд для человека. Концентрация 0,1 мг/л является смертельной дозой. Как можно объяснить токсическое действие этого соединения? Ответ обоснуйте схемой.
7. Мышечную кашицу как источник митохондриальных ферментов поместили в 2 пробирки и в одну из них добавили ротенон. Далее в обе пробирки в качестве субстратов добавили сукцинат и дихлофенолиндофенол и провели инкубацию в течение 15 мин. Сравните окраску в пробирках и объясните полученные результаты.
Жиры, или триацилглицерины, практически не всасываются в пищеварительном тракте. В тонкой кишке происходит их гидролиз, который катализируется липолитическими ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Существует несколько типов панкреатических липаз. Одни из них специфичны в отношении эфирных связей в a-положении триацилглицерина, а другие гидролизуют связи в b-положении. Полный гидролиз триацилглицеринов происходит постадийно: сначала гидролизуются a-связи, а затем более медленно гидролизуются b-моноацилглицерины. Конечные продукты переваривания (глицерин, высшие жирные кислоты, моно- и диацилглицерины) всасываются в стенках кишечника.
В процессе переваривания и всасывания липидов важную роль играют желчные кислоты. Οʜᴎ эмульгируют жиры, активируют липазу и обеспечивают всасывание нерастворимых продуктов переваривания.
Исследуемый материал: молоко, разведенное в соотношении 1:10.
Реактивы: спиртовой раствор фенолфталеина; 0,01%-ный раствор NaOH; панкреатин, содержащий липазу.
Оборудование: колбы на 25 мл, мерные цилиндры на 10 мл, пипетки, термостат, кипящая водяная баня, бюретка.
ХОД РАБОТЫ. Готовят 3 колбы для опытных и контрольной проб. Для контрольной пробы липазу (содержащуюся в панкреатине) предварительно кипятят в течение 10 мин на кипящей бане. В каждую колбу наливают молоко, препарат липазы и желчь, как указано в таблице.
Компоненты инкубационной смеси | Опыт 1, мл | Опыт 2, мл | Контроль, мл |
Молоко (разведенное в соотношении 1:10) | |||
Препарат липазы | 1 (прокипяченная) | ||
Препарат желчи | — | — |
Приготовленные инкубационные смеси тщательно перемешивают. Далее из каждой колбы отбирают по 2 мл смеси в заранее приготовленные стаканчики для титрования. В каждый стаканчик добавляют по 2 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором NaOH до слабо-розового окрашивания. При первом титровании нейтрализуются органические кислоты – молочная и другие, которые присутствуют в молоке до начала действия липазы.
Оставшуюся в колбах смесь помещают в термостат (температура 38-40°С), и через определенные интервалы (10, 20, 30, 40 мин) из каждой пробы отбирают (не вынимая из термостата) по 2 мл смеси и титруют 0,01 моль/л раствором NaOH. Время титрования и объём гидроксида натрия фиксируют в таблице.
Время инкубации, мин | Объем NaOH, пошедшего на титрование, мл | |
Опыт 1 | Опыт 2 | Контроль |
Результаты первого титрования, полученного до начала действия липазы, вычитают из результатов последующих титрований.
На основании полученных данных строят график, где по оси абсцисс откладывают время (в минутах), а по оси ординат – активность липазы, выраженную объёмом раствора NaOH (в мл), потраченного на нейтрализацию жирных кислот, образовавшихся за данный отрезок времени.
Делают выводы об условиях работы липазы.
Источник
Сдавать анализ крови на проверку его биохимических показателей приходилось каждому человеку. Если исследование проводилось с целью узнать состояние поджелудочной железы и показатели значений ферментов, то в результатах обязательно будет упомянута липаза, её диапазон нормы и полученное значение концентрации.
Липаза: что это такое
Пища, содержащая в себе сложные белки и жиры, не может быть усвоена в изначальном виде. При поступлении в систему пищеварения употреблённая еда проходит специальную обработку ферментами, которые способны расщепить её на более мелкие компоненты. К таким веществам относятся амилаза, протеаза и липаза. Последнее вещество вырабатывается поджелудочной железой — значение именно этой липазы, которую называют панкреатической, можно увидеть в одной из строк биохимического анализа.
Липаза — один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров
Также липаза образуется в организме другими органами:
- печенью — этот вид липазы поддерживает в норме число липидов в плазме крови;
- лёгкими;
- кишечником;
- желудком — этот вид липазы содержится в желудочном соке и помогает гидролизации жиров;
- полостью рта — фермент имеется лишь у грудных детей, такой вид липазы способствует расщеплению жирного материнского молока.
Панкреатическая липаза несёт ключевую функцию разложения жиров, приходящих извне с пищей. При отсутствии этого фермента попадающие в организм жиры, несущие большую энергетическую ценность, были бы неусвоенными и выходили в неизменном виде. Присутствие липазы в оптимальном количестве — залог человеческого здоровья и хорошего метаболизма.
Липаза способствует расщеплению жиров до глицерина и жирных карбоновых кислот
Взаимодействие липазы и желчи
Нормальная работа липолитических ферментов возможна только в присутствии желчи. Этот секрет помогает в эмульгации жиров, разделяя их и превращая в эмульсию, тем самым значительно увеличивая площадь воздействия фермента на жир и улучшая их контактирование, а также ускоряя гидролиз. Кроме того, желчные кислоты способны переводить липазу, производимую поджелудочной железой, в активную форму, таким образом все попавшие в пищеварительный тракт молекулы жиров становятся более доступными к расщеплению различными формами липаз.
Активация пролипазы в активную липазу происходит под действием жёлчных кислот и другого фермента сока поджелудочной железы — колипазы
Границы норм показателей у взрослых и детей
У здорового человека показатели липазы находятся на постоянном уровне, особенностью этого фермента являются одинаковые нормативы значений как для мужчин, так и для женщин, изменения происходят лишь со взрослением человека.
Таблица: зависимость значений липазы от возраста
Если рассматривать значения только панкреатической липазы, то её правильная величина будет составлять 13–60 Ед/мл.
Показания для анализа на липазу
Количество липазы в крови говорит о состоянии работы пищеварительной системы. Резкое повышение концентрации панкреатической липазы сигнализирует о присутствии панкреатита. Выполненный анализ крови может сказать о течении этого заболевания и возможном развитии осложнений.
При острой форме воспаления поджелудочной железы через восемь часов количество липазы может увеличиться в десятки раз, затем нормализация её уровня будет продолжаться до двух недель.
Анализ на содержание липазы — специфический. Величина концентрации этого фермента остаётся постоянной при многих патологиях: болезнях печени, развитии внематочной беременности, вместе с тем значение других пищеварительных ферментов изменяется.
Доктор может назначить исследование на уровень липазы при подозрении у пациента следующих состояний:
- острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Наиболее показателен анализ, назначенный к сдаче через 48 часов после появления симптомов острого панкреатита — так значение этого фермента будет на пике;
- хронической формы панкреатита — в таком варианте затруднительней диагностировать заболевание, поскольку при течении длительного процесса воспаления поджелудочная железа перестаёт продуцировать ферменты и величина липазы в крови окажется сниженной;
- эпидемического паротита, или свинки, — при этом заболевании нормальная концентрация липазы говорит о воспалении околоушных желез, а увеличенная — о течении патологического процесса в поджелудочной.
Симптомы дефицита и избытка липазы
Поскольку фермент отвечает за успешное переваривание жирной пищи, то при явной нехватке этого вещества будет развиваться ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Сигналами о прогрессе такого состояния являются:
- чувство слабости у больного;
- зловонный кал жидкой консистенции;
- потеря аппетита или его снижение;
- метеоризм;
- уменьшение веса;
- появление тошноты и рвота;
- боль в животе.
При избытке липазы проявляются такие же симптомы, но при этом зачастую повышается температура тела, что служит сигналом о течении воспалительного процесса (панкреатита).
Видео: симптоматика панкреатита
Проведение анализа
Для установления уровня липазы необходима сдача крови из вены для исследования. Подготовка к процедуре довольно проста:
- За 3–4 дня до забора крови следует воздержаться от употребления жирной пищи, а также специй, маринадов и приправ.
- В день сдачи крови на анализ необходим отказ от приёма пищи, обследуемый должен иметь пустой желудок.
- Если пациент принимает какие-либо препараты на постоянной основе, то стоит сообщить об этом врачу в целях получения достоверных результатов. Лучшим вариантом будет прекращение употребления всех лекарств за неделю до сдачи крови на липазу.
- Анализ должен назначаться на ранние часы (до 11 утра).
Стоит воздержаться от сдачи крови на липазу, если в этот день пациент проходил рентгенологическое исследование.
Если диагностику на уровень липазы необходимо провести внепланово из-за тяжёлого состояния больного, то специальной подготовки не требуется.
Забор крови для исследования — несложная и малоболезненная процедура, знакомая каждому человеку с детства.
- Перед взятием крови на анализ накладывается жгут выше локтевого сгиба.
- Место пункции крови протирают спиртом, после чего вводится игла в вену.
- После взятия необходимого количества биоматериала жгут снимается.
- Уколотое место закрывают ватой и прижимают её в локтевом сгибе для остановки кровотечения.
Для получения более достоверных результатов анализ крови на липазу стоит сдавать натощак после 8–14 часов голодания
Часто совместно со сдачей крови на определение концентрации липазы назначают и одновременное установление уровня амилазы — дополнительного фермента, характеризующего работу поджелудочной.
Причины отклонения от норм
Интерпретация результатов анализа на липазу поможет врачу ориентироваться в дальнейшей диагностике заболевания больного и назначать соответствующее лечение.
Превышение нормы этого фермента может сигнализировать о следующих заболеваниях:
- развитии панкреатита в острой фазе;
- течении воспаления в желчном пузыре;
- сбое в функционировании эндокринной системы;
- эпидемическом паротите;
- язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
- панкреонекрозе;
- недостаточной работе почек;
- аутоиммунных состояниях;
- непроходимости кишечника;
- подагре;
- наличии злокачественных опухолей в поджелудочной железе;
- инфаркте;
- ожирении высокой степени.Высокая концентрация липазы выявляет острую форму панкреатита, несвоевременная диагностика которого провоцирует почечую или печеночную недостаточность
Снижение количества липазы свидетельствует о следующих состояниях:
- появлении опухолей в любой области, кроме поджелудочной железы;
- прогрессе панкреатита до вялотекущей стадии;
- хирургическом иссечении поджелудочной железы;
- муковисцидозе;
- сквозной язве желудка;
- гиперлипидемии (наследственной болезни, при которой уровень липидов в крови постоянно повышен);
- перитоните.
Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ)
Такое заболевание, как ДЛКЛ, начали диагностировать сравнительно недавно. При этой редкой патологии фермент лизосомная кислая липаза отсутствует в организме либо находится в сильном недостатке. Наблюдается накопление липидов в клетках и усиление синтеза холестерина. Дефицит лизосомной кислой липазы имеет два проявления:
- болезнь Вольмана — смертельное заболевание, вызванное генной мутацией, поражающее печень и надпочечники. Пациенты с таким диагнозом обычно умирают ещё в младенчестве;
- болезнь накопления эфиров холестерина, разрушающая не только печень, но и сердечно-сосудистую систему. В крови наблюдается высокое содержание липидов, у пациента прогрессирует атеросклероз. Время жизни больного может быть более продолжительным, чем при болезни Вольмана, однако ещё в детском возрасте у пациента возникает поражение печени в той или иной степени.
Симптомы ДЛКЛ:
- рвота;
- диарея;
- сильное вздутие живота;
- низкорослость;
- желтуха;
- слабость организма;
- недостаток веса.
В США и странах Евросоюза болезнь Вольмана учатся лечить методом ферментозаместительной терапии, при которой пациенты, получающие препарат Себелипаза альфа, имеют возможность ведения нормального образа жизни.
Себелипаза альфа — перспективный препарат для лечения редких наследственных заболеваний, связанных с дефицитом лизосомальной кислой липазы, в частности болезни Вольмана
Факторы, влияющие на уровень липазы в крови
Кроме текущих хронических и острых заболеваний, повышение и снижение содержания липазы может происходить из-за сторонних факторов:
- приёма медицинских препаратов:
- Индометацина;
- анальгетиков;
- успокоительных средств;
- гепаринов;
- получения травм или переломов длинных костей, содержащих высокое количество жиров (уровень липазы возрастает);
- чрезмерного употребления пищи с преобладанием жиров в рационе (липаза снижается).
Нормализация уровня липазы
Как увеличение, так и уменьшение уровня липазы зачастую говорит о сбое в работе системы пищеварения. Терапия должна быть направлена на устранение причины, влияющей на концентрацию фермента.
Таблица: причины изменения уровня липазы и лечение
Дозировка ферментов в капсулах может составлять 10000, 25000 и 40000 специальных единиц, указывающих активность основного фермента — липазы
По моему мнению, строгое соблюдение диеты и отказ от алкоголя стоит во главе лечения панкреатита. При острой фазе заболевания лучшим выходом будет голодание — переждав несколько дней на воде, вы получите лучший результат, чем от применения дорогостоящих препаратов. Голод усмиряет острое воспаление, перестаёт провоцировать поджелудочную на участие в пищеварительном процессе, тем самым запуская восстановление поражённого органа. Выход из голода должен быть постепенным, после этого лучше всего питаться по диете номер 5, при которой исключаются жирные продукты, блюда, приготовленные методом жарки и на гриле, острые приправы и специи. Рекомендуется дробное питание до семи раз в день, не допускающее появления голода.
Прогноз лечения
Вовремя обнаруженный панкреатит и другие заболевания ЖКТ хорошо поддаются терапии и предотвращают развитие серьёзных осложнений. Правильное лечение и соблюдение диеты спровоцируют понижение уровня липазы через 14 дней.
При обнаружении у пациентов увеличения содержания липазы в 10 раз и более и отсутствии улучшения после медикаментозной терапии, дальнейший прогноз для больного неблагоприятный. Полный отказ от лечения и запущенная болезнь может привести к смерти пациента.
Профилактика скачков липазы
- Соблюдение правильного рациона, баланса жиров, белков и углеводов.
- Своевременное обращение к врачу при симптомах панкреатита.
- Отказ от вредных привычек, в первую очередь алкоголя, провоцирующего болезнь.
- Соблюдение всех рекомендаций врача и приём медикаментов в период ремиссии.
- Нормализация веса.
Анализ на липазу — специфичный показатель патологии поджелудочный железы. Вовремя сделанный тест поможет определить начало развития болезни, отследить её характер и эффективность терапии.
- Автор: Олеся Дуняшева
- Распечатать
Семейный врач. За здоровый образ жизни, саморазвитие и спорт.
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник