Исследование поджелудочной железы секреция

Исследование внешней секреции производится путем определения количественного содержания в крови, моче и дуоденальном содержимом панкреатических ферментов. Помимо этого, предлагается применять различные пищевые нагрузки, а также производить исследование кала на содержание в нем жира и непереваренных мышечных волокон.

Исследование диастазы в крови и моче имеет большое значение для диагностики различных заболеваний поджелудочной железы. Повышение диастазы в крови и моче наблюдается при остром панкреатите, хроническом рецидивирующем панкреатите в стадии обострения, травматических повреждениях, кистах, панкреолитиазе и других заболеваниях поджелудочной железы. Значительное повышение диастазы при острых воспалительных процессах в поджелудочной железе бывает в большинстве случаев кратковременным и держится первые дни заболевания, а затем быстро снижается до нормальных цифр. Повышение диастазы в крови и моче может встречаться и при развитии патологических процессов в близлежащих органах (холецистит, желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь и др.), когда нарушение функционального состояния поджелудочной железы возникает вторично. Повышается диастаза также при заболевании околоушной железы, колитах, нагноительных процессах и др., однако не так значительно, как при остром панкреатите.

При склерозирующей форме хронического панкреатита, а также при переходе
острого отека поджелудочной железы в тяжелую форму острого геморрагического панкреонекроза можно наблюдать уменьшение количества диастазы в крови и моче, что может иметь значение для диагностики этих заболеваний.

При поражениях почек диастаза плохо выделяется с мочой, и в этих случаях повышение количества ее в крови может не сопровождаться увеличением ее количества в моче. Нормальные цифры диастазы в крови при однократном ее исследовании не исключают возможности заболевания поджелудочной железы. Поэтому целесообразнее производить исследование диастазы в динамике.

Диастазу в крови и моче определяют методами, в основе которых лежит способность фермента переваривать углеводы. В моче диастазу определяют по методу Вольгемута, причем количество ее в свежевыпущенной моче не должно превышать 32—64 ед. Для исследования диастазы в крови этот метод считается неточным, и поэтому предлагают пользоваться методами Энгельгарда — Герчука, Шомодьи, микрометодом и др. Метод Энгельгарда — Герчука основан на определении количества сахара, образовавшегося из крахмала под действием диастазы крови. В норме количество диастазы в крови, взятой натощак и определенной по этому методу, колеблется от 1 до 2,95 мг%; по Шомодьи—от 40 до 160 ед. и по Смиту—Роу — от 48 до 96 ед.

В дуоденальном содержимом диастаза может быть исследована теми же методами, которыми пользуются при определении ее в моче и крови. При определении по методу Вольгемута количество ее равняется 640—1280 ед.

Исследование диастазы можно производить также натощак в слюне, где она в норме обнаруживается в количестве от 1024 до 32 768 ед., резко возрастая при панкреатитах.

Липаза — фермент, расщепляющий жир, в том числе глицериды высших жирных кислот, может быть найдена во многих органах. Липаза поджелудочной железы разрушается хинином и устойчива к атоксилу.

Определение общей и атоксилрезистентной липазы может быть произведено сталагметрическим методом, в основе которого лежит способность липазы расщеплять раствор трибутирина на глицерин и жирные кислоты и тем самым изменять поверхностное натяжение его. По мнению М. М. Губергрица, надо исходить не из абсолютных цифр содержания в сыворотке атоксилрезистентной липазы, а из отношений общей липазы крови к атоксилрезистентной, принимая за норму отношение их 4:1.

Определение липазы в крови может проводиться другими методами [Л. А. Савчук, Комфорт (М. Comfort) и др.]. Повышение количества липазы в сыворотке крови наблюдается при тех же заболеваниях, при которых отмечается повышенное содержание диастазы, однако ее повышение при остром панкреатите наступает несколько позже (на 2—3-й день) и держится более продолжительное время.

В дуоденальном содержимом липаза исследуется методом Бонди, принцип которого основан на определении липолитической активности по степени переваривания оливкового или подсолнечного масла с последующим титрованием полученных жирных кислот 0,1 н. раствором едкого натра. В норме липолитическая активность по этому методу равняется 50—60 ед. Определение липазы может быть произведено методом Бонди в модификации М. С. Рожковой, Л. С. Фоминой и Г. М. Павловой, методом Г. К. Шлыгина и др.

Читайте также:  Как лечить поджелудочную железу ребенка

Трипсин. Ввиду наличия в крови ингибиторов трипсина непосредственное определение активности этого фермента в крови производилось вначале по косвенным признакам — путем определения так называемого антитромбинового теста, основанного на способности трипсина стимулировать процесс свертывания крови. В дальнейшем при непосредственном исследовании сыворотки крови на активность трипсина и определении в ней его ингибиторов было установлено, что у больных хроническим панкреатитом повышается активность трипсина и снижается содержание его ингибитора. Определение ингибитора трипсина раздельно в α1,- и α2-глобулиновых фракциях сыворотки крови установило значительное снижение его в α2-глобулиновой фракции, вследствие чего отношение α1/α2, ингибитора трипсина в сыворотке крови при хроническом панкреатите бывает повышенным. Ряд авторов считает, что эти исследования являются более надежными для диагностики хронического панкреатита, чем определение в крови диастазы и липазы.

Трипсин и его ингибитор можно определять в сыворотке крови, а также в дуоденальном содержимом по методу В. А. Шатерникова. Для определения трипсина в дуоденальном содержимом предложены также и другие методы, из которых наибольшее распространение получил метод Фульда — Гросса — Михаэлиса, основанный на способности фермента переваривать казеин. В норме количество трипсина по этому методу исчисляется в пределах 512— 1024 ед.

Щелочность панкреатического сока определяют путем обратного титрования. Для этого к определенному количеству панкреатического сока прибавляют избыточное количество раствора 0,1 н. соляной кислоты. Оставшиеся кислые валентности оттитровываются 0,1 н. раствором едкого натра в присутствии индикатора фенолфталеина.

При определении объема панкреатической секреции в дуоденальном содержимом необходимо пользоваться двойным зондом, дающим возможность получить дуоденальное содержимое отдельно от желудочного. Наибольшую ценность для функциональной диагностики поджелудочной железы имеет исследование панкреатических ферментов в дуоденальном содержимом в динамике после применения стимуляторов поджелудочной железы (30 мл 0,5% раствора соляной кислоты, секретин, панкреозимин, овощной сок, витамин А и др.).

Хронические панкреатиты, особенно при развитии в поджелудочной железе резко выраженных атрофических процессов, кисты, панкреолитиаза и рака головки поджелудочной железы, сопровождающихся обтурацией панкреатического протока, ведут к уменьшению панкреатической секреции и содержания в ней ферментов.

Рекомендуется проводить также макро- и микроскопическое исследование кала на переваривание мышечных волокон и содержание в нем жира. При нарушении панкреатической секреции испражнения становятся обильными, содержат большое количество жира, приобретают серый цвет и гнилостный запах вследствие недостаточного поступления в кишечник панкреатических ферментов. Микроскопически обнаруживается большое количество непереваренных мышечных волокон с нормально сохранившейся поперечной полосатостью и острыми концами.

Большое значение имеет также исследование внешней секреции поджелудочной железы при помощи радиоактивных изотопов.

Исследование внутренней секреции. При заболеваниях поджелудочной железы могут появиться симптомы нарушения углеводного обмена. При остром и хроническом панкреатитах, панкреолитиазе, кисте поджелудочной железы могут иногда наблюдаться временная гипергликемия, гликозурия, а в далеко зашедших случаях развитие сахарного диабета. Наоборот, при аденомах островков Лангерганса отмечаются явления гиперинсулинизма, проявляющиеся в клинике симптомами гипогликемии.

Для суждения о состоянии инсулярного аппарата поджелудочной железы предложен так называемый тест с двойной нагрузкой глюкозой: утром натощак у больного берется кровь на сахар, после чего ему дают 50 г глюкозы и затем такое же количество повторно через час. Кровь на сахар берут каждые полчаса в течение 3 час. У здоровых людей повторная нагрузка не дает подъема гликемической кривой, тогда как при функциональных нарушениях поджелудочной железы она вызывает повторное повышение сахара в крови и нередко не возвращается к норме через 2 часа. Вторичный подъем гликемической кривой после повторной нагрузки глюкозой обусловлен, по мнению авторов теста Штауба и Трауготта (Н. Staub, С. Traugott), недостаточностью инсулярного аппарата.

Читайте также:  Кальцинаты поджелудочной железы что это такое

Одновременное исследование гликемической и диастазной кривой после нагрузки глюкозой. Некоторые авторы рекомендуют исследовать кровь на диастазу после различных пищевых нагрузок или стимуляторов поджелудочной железы (секретин и др.).

Предложено также (А. А. Шелагуров) проводить одновременное исследование диастазы и сахара крови и течение 3 часов после двукратной нагрузки глюкозой, и полученные результаты выводить в виде гликемической и диастазной кривых. Предлагаемый метод дает возможность судить одновременно о внешней и внутренней секреции поджелудочной железы. В норме после нагрузки глюкозой количество диастазы обычно снижается и возвращается к исходным цифрам к концу 3-го часа. При функциональных нарушениях поджелудочной железы диастазные кривые имеют другой вид и количество диастазы при этом превышает нормальные цифры.

Кроме функционального исследования поджелудочной железы, проводят и лабораторные исследования: клинический анализ крови, исследование крови на кальций, натрий, калий, трансаминазу, альдолазу, эфирорастворимый билирубин, геморрагический синдром и др.

Для полноценного суждения о функциональном состоянии поджелудочной железы необходимо проводить комплексное ее исследование, т е. исследовать одновременно содержание панкреатических ферментов в крови, дуоденальном содержимом, моче, сочетая это исследование с выведением гликемической и диастазной кривых (после двойной нагрузки глюкозой). Данные всех этих исследований обязательно сопоставляют с клинической картиной заболевания.

Источник

Для изучения
функции поджелудочной железы и ферментного
состава поджелудочного сока в 1879 г. И.П.
Павлов разработал методику наложения
хронической фистулы протока поджелудочной
железы. Сущность операции состоит в
том, что участок стенки двенадцатиперстной
кишки в месте впадения протока
поджелудочной железы иссекают. Целость
кишки восстанавливают швами, а иссеченный
участок с выходным протоком в центре
вшивают в кожную рану. Оперированные
собаки нуждаются в тщательном уходе и
специальном пищевом рационе. В настоящее
время операция наложения фистулы
панкреатического протока видоизменена.
Сущность этого изменения состоит в том,
что на двенадцатиперстную кишку напротив
выводного протока поджелудочной железы
накладывают обыкновенную кишечную
фистулу. При необходимости через
отверстие фистульной трубки вводят
канюлю в панкреатический проток и
собирают поджелудочный сок. После
окончания опыта канюлю из протока
удаляют, фистульную трубку закрывают
и сок течет снова в полость кишки.

Собирание и
исследование чистого поджелудочного
сока у человека в нормальных физиологических
условиях крайне затруднено. Можно лишь
путем зондирования двенадцатиперстной
кишки извлечь не поджелудочный сок, а
дуоденальное содержимое.

Регуляция секреции поджелудочного сока

Роль нервной
системы в секреторной активности
поджелудочной железы впервые была
установлена в лаборатории И.П. Павлова.
В опытах с перерезкой и раздражением
электрическим током блуждающих нервов
было показано, что эти нервы являются
секреторными для поджелудочной железы.

И.П. Павлов обнаружил,
что раздражение, главным образом
механическое, симпатических нервов
также может вызывать секрецию
поджелудочного сока. Однако блуждающие
и симпатические нервы в своем составе
содержат и нервные волокна, при возбуждении
которых тормозится внешнесекреторная
функция поджелудочной железы.

По современным
представляниям, секреция поджелудочного
сока протекает в три фазы: сложнорефлекторную
(мозговую), желудочную и кишечную.

Сложнорефлекторная
фаза осуществляется на основе условных
и безусловных рефлексов.

Вид пищи, ее запах,
звуковые раздражения, связанные с
приготовлением пищи, разговор о вкусной
пище или воспоминания о ней при наличии
аппетита приводят к отделению
поджелудочного сока. В этом случае
выделение сока происходит под влиянием
нервных импульсов, идущих от коры
большого мозга к поджелудочной железе,
то есть условнорефлекторно.

Безусловнорефлекторная
секреция поджелудочного сока происходит
при раздражении пищей рецепторов ротовой
полости и глотки, что было доказано в
лаборатории И.П. Павлова в опытах на
собаках с эзофаготомией, желудочной
фистулой и фистулой поджелудочной
железы. Изучение функции поджелудочной
железы на собаках, оперированных таким
образом, позволило установить ряд
особенностей в секреторной активности
этой железы.

Читайте также:  Набор веса при раке поджелудочной железы

Было показано, что
выделение поджелудочного сока начинается
через 2-4 мин после начала кормления
животных. Таким образом, латентный
период секреции поджелудочного сока
короче, чем скрытый период секре­ции
желудочного сока.

Обнаружено, что
мощным стимулятором секреторной
активности поджелудочной железы является
акт еды, возбуждение пищей вкусовых
рецепторов ротовой полости. Этот факт
был установлен при сопоставлении
количества и качества отделяемого
поджелудочного сока, полученного при
мнимом кормлении собак и при поддразнивании
их пищей.

Первая
фаза секреции поджелудочного сока
непродолжительная, сока выделяется
мало, но он содержит значительное
количество органических веществ, в том
числе ферментов.

Желудочная фаза
секреции панкреатического сока связана
с раздражением рецепторов желудка
поступившей пищей. Нервные импульсы от
рецепторов желудка по афферентным
волокнам блуждающего нерва поступают
в продолговатый мозг к ядрам блуждающих
нервов. Под влиянием нервных импульсов
нейроны ядер блуждающих нервов
возбуждаются. Это возбуждение по
эфферентным секреторным волокнам
блуждающего нерва передается к
поджелудочной железе и вызывает отделение
панкреатического сока. Желудочная фаза
секреции панкреатического сока
обеспечивается также гормоном гастрином,
который действует непосредственно на
секреторные клетки поджелудочной
железы. Сок, выделяющийся во вторую
фазу, как и в первую, богат органическими
веществами, но содержит меньше воды и
солей.

Кишечная фаза
секреции поджелудочного сока осуществляется
при участии нервного и гуморального
механизмов.

В лаборатории И.
П. Павлова в 1894 г. была показана зависимость
секреции поджелудочной железы от кислого
содержимого желудка.

Под
влиянием кислого содержимого желудка,
поступившего в двенадцатиперстную
кишку, и продуктов частичного гидролиза
питательных веществ происходит
возбуждение рецепторов, которое
передается в центральную нервную
систему. По блуждающим нервам нервные
импульсы от центральной нервной системы
поступают к поджелудочной железе и
обеспечивают образование и выделение
панкреатического сока. Такой же эффект
получали при использовании других
минеральных кислот. Предположили, что
хлористоводородная кислота действует
на поджелудочную железу через местные
рефлекторные механизмы.

В 1902
г. английскими физиологами Бейлисом и
Стерлингом была изучена и описана
гуморальная регуляция секреторной
активности поджелудочной железы.
Оказалось, что хлористоводородная
кислота, введенная в изолированный
участок предварительно денервированной
двенадцатиперстной кишки, обусловливала
отделение поджелудочного сока. Та же
кислота, введенная непосредственно в
кровь, не вызывала секрецию панкреатического
сока. Следовательно, не сама кислота
стимулирует внешнесекреторную
функцию поджелудочной железы, а при
посредстве какого-то вещества, которое
образуется в клетках двенадцатиперстной
кишки и верхнего отдела тонкого кишечника
при соприкосновении с хлористоводородной
кислотой. Это положение было подтверждено
в дальнейших опытах. При внутривенном
введении собакам вытяжек, приготовленных
из слизистой оболочки двенадцатиперстной
кишки или верхнего отдела кишечника и
обработанных хлористоводородной
кислотой, отмечалась обильная
панкреатическая секреция.

Таким образом, в
слизистой оболочке двенадцатиперстной
кишки и верхнем отделе тонкого кишечника
находится особое вещество, которое
активируется хлористоводородной
кислотой и гуморально стимулирует
секрецию поджелудочной железы. Неактивная
форма этого вещества получила название
просекретина, активная — секретина.
Просекретин активируется не только
хлористоводородной кислотой. Он переходит
в свою активную форму (секретин) под
влиянием неорганических кислот (азотная,
фосфорная, лимонная), пептонов, высших
жирных кислот, желчных кислот.

В настоящее время
установлено участие и других биологически
активных веществ, образующихся в
слизистой оболочке желудочно-кишечного
тракта, в регуляции секреторной активности
поджелудочной железы. К ним относятся
холецистокинин (панкреозимин) и
уропан-креозимин.
Холецистокинин (панкреозимин) образуется
в слизистой оболочке двенадцатиперстной
кишки и верхнего
отдела тонкого кишечника. Освобождение
этого гормона происходит под влиянием
продуктов расщепления белка,
хлористоводородной кислоты, желудочного
сока. Холецистокинин (панкреозимин)
вызывает отделение поджелудочного сока
с обильным содержанием ферментов.
Уропанкреозимин обнаружен в моче. Он
также стимулирует ферментообразовательную
функцию поджелудочной железы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник