Избежать рака поджелудочной железы

Методы профилактики рака поджелудочной железы

Первичная профилактика рака поджелудочной железы – комплекс мер, которые предупреждают развитие заболевания за счёт устранения факторов риска и причин.

Вторичная профилактика подразумевает предупреждение развития рака поджелудочной железы путём выявления предопухолевых заболеваний (киста, аденома, хронический панкреатит), а также опухоли на ранних стадиях развития.

Причины развития рака поджелудочной железы

Рак начинается с одной клетки, которая в процессе мутации начинает бесконтрольно делиться. Факторы риска рака поджелудочной железы, которые могут спровоцировать мутацию:

  • соматические заболевания (сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта);
  • пагубный образ жизни (табакокурение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, низкая физическая активность);
  • неблагоприятная окружающая среда (работа на промышленных предприятиях, проживание в экологически неблагоприятных регионах);
  • наследственность;
  • возраст старше 60 лет.

Ранее обнаружение онкологии ПЖ

Начальный этап развития онкозаболевания наиболее доступен и эффективен в  лечении, но госпитализация пациентов при раке на первой стадии не достигает даже 8%. Это связано с тем, что ранние симптомы можно спутать с банальным расстройством желудка или симптомами хронического панкреатита. Современный уровень знаний и наличие инновационных технологий позволяет быстро диагностировать и предотвратить развитие терминальных стадий, а также устранить предшествующие им предраковые состояния.

метастазирование рака ПЖ в печень

Способом предотвращения развития злокачественных образований являются методы ранней диагностики:

  • ежегодный осмотр и консультация врача-гастроэнтеролога;
  • биохимический анализ крови на ферменты и онкомаркеры;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • холангиография.

Важно! Людям старше 50 лет обязательно для профилактики развития рака нужно проходить ежегодное обследование у врача и УЗИ диагностику органов брюшной полости.

Эффективность скрининговых тестов

Скрининговые тесты предназначены для обследования людей, которые считают себя здоровыми. Проводится оценка их здоровья и просчитывается вероятность потенциального риска развития онкологических заболеваний, предраковых состояний. Тем самым, в случае положительного результата теста, мы получаем возможность контроля над развитием болезни и ранней диагностики. Виды скрининга:

  • выборочный;
  • профилактический;
  • генетический;
  • безвыборочный;
  • выборочный.

Профилактика патологии

Протоковая аденокарцинома – самый распространенный вид рака поджелудочной железы. Данному виду заболевания характерен агрессивный рост и инфильтрация в соседние органы даже на ранних стадиях развития. По статистике, риск заболеть составляет примерно 1:172 на каждого человека. Причем болезнь характерна для индустриально и социально развитых стран. Тем не менее, по данным исследований, только 46% людей соблюдают меры профилактики развития раковых образований.

Врач и пациент

В таблице приведены виды и методы воздействия первичной профилактики:

Основные факторы, определяющие причины возникновения ракаПервичная профилактика.Средства воздействия.
Действие канцерогенных агентовБиохимическая.Химические препараты и соединения.
ОнкогигиеническаяПротивораковое просвещение населения, борьба с табакокурением, алкоголем и лишним весом.
ПредрасположенностьИммунологическая.Поддержание и укрепление врожденного и приобретенного иммунитета.
Медико-генетическаяВыявление людей, генетически предрасположенных к развитию рака.
ВозрастЭндокринная.Коррекция дисгормональных состояний и гомеостаза.

Средства воздействия онкогигиенической профилактики применяют чаще других, благодаря низкой цене и массовой доступности.

Образ жизни

Наличие вредных привычек оказывает пагубное влияние на состояания здоровья. 70% причин развития рака – дело рук самого человека. По возможности для собственного здоровья стоит избегать:

  1. Табакокурения. Сигареты, содержащие никатин, – прямой канцероген. Пассивное курение также является фактором риска развития рака.
  2. Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт увеличивает проницаемость стенок протока поджелудочной железы, что приводит к развитию острого и хронического панкреатита.
  3. Употребление жирной пищи. Жиры провоцируют камнеобразование в желчном пузыре.
  4. Стресса. Доказана прямая зависимость между развитием рака и наличием у человека депрессии, психологической травмы. Люди невротического характера, несчастные или социально изолированные, также подвержены риску развития опухоли.
  5. Низкой физической активности. По статистике ВОЗ, полные люди болеют раком поджелудочной железы в 2 раза чаще.

Принципы питания

Основным принципом питания является приём сбалансированной и здоровой пищи. В промышленно развитом мире все популярнее становятся фермерские магазины натуральных продуктов, так как большинство продуктов растительного и животного происхождения выращиваются под действием пестицидов, гормонов, антибиотиков.

Правильное питание

В таблице наглядно представлены перечни продуктов, увеличивающих и снижающих риск развития рака:

Полностью отказатьсяОграничить в употребленииРазрешенные продуктыОбладают способностью разрушать раковые клетки
  • ереработанное мясо;
  • сладкая газированная вода;
  • алкоголь (особенно пиво);
  • слоеное тесто.
  • кофе, какое;
  • шоколад;
  • мучные изделия;
  • бананы;
  • яйца;
  • белый хлеб;
  • консервы;
  • кислые фрукты.
  • цельнозерновой хлеб;
  • сухое печенье;
  • супы (тыква, кабачок, картошка, морковь);
  • крупы (гречка, рис, овсянка);
  • зелень;
  • свежие помидоры, морковь;
  • мясо птицы, кролика без жира и кожи;
  • фарш говядины;
  • семена льна;
  • нежирная рыба.
  • орехи кешью (прантоцианидин);
  • рыба камбала;
  • брокколи (сульфокислоты);
  • куриное мясо (селен);
  • клубника (антиоксидант);
  • свекла (бетаин).

Так как поджелудочная железа активно принимает участие в процессе переваривания пищи, важно, сколько раз и как много ей приходится вырабатывать панкреатические ферменты. Для того чтобы её не перегружать, рекомендуется питаться не более пяти раз в сутки небольшими порциями. Способ приготовления пищи должен быть либо на пару, либо запекание в духовке.

Интересно! Исследование в Сингапуре показали, если человек выпивает 2 стакана сладкой газированной воды каждый день, то риск развития рака поджелудочной железы возрастает в 2 раза.

Роль мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы

Всемирная организация здравоохранения еще в 2014 году признала, что употребление переработанного мяса в виде колбас и сосисок увеличивает риск развития рака на 60%. В процессе консервирования мяса используют нитриты и нитраты (Е 250). Консервант придает продукту приятный розовый оттенок, аппетитный запах и вкус. Попадая в организм, под действием ферментов поджелудочного сока, безобидные консерванты превращаются в нитрозамины. Опасность заключается в том, то это высокотоксичные соединения, которые оказывают мутагенное действие.

Внимание! Консервант Е 250 запрещен детям младше трех лет, так как риск возникновения злокачественных образований у активно растущего организма увеличивается в несколько раз.

Как обезопасить себя от нитрозаминов?

Природа поведения свободных радикалов нитрозамина в организме непредсказуема. Поэтому необходимо уменьшить количество употребления продуктов, в состав которых входят канцерогены:

  • жареное мясо и рыба;
  • колбаса, сосиски, ветчина;
  • соленая, копченая рыба;
  • солено-маринованные овощи;
  • некоторые сорта сыров;
  • полуфабрикаты.
Читайте также:  Как сладости влияют на поджелудочную железу

запрет на колбасные изделия

Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. Если вы увидели консервант Е 250, то стоит задуматься по поводу соотношения риска и пользы.

Разработки противоопухолевой иммунотерапии

Это молодое направление в лечении рака считается экспериментальным методом, так как клинически проведено недостаточное количество испытаний. Основной принцип заключается в том, что после введения в организм индивидуальных антител и цитокинов происходит разрушение раковых клеток и выработка специфического иммунитета к клеткам опухоли. Терапия даёт шансы избежать рецидивов в будущем. По неофициальной статистике, вероятность победить заболевание после применения иммунотерапии возрастает на 60%.

Факт! Многие онкобольные, которым не помогает традиционная медицина, начинают использование народных рецептов. Но исследования показали, что действия растительных веществ индивидуальны для каждого организма, и нельзя предугадать результат терапии.

Своевременное лечение патологий ПЖ

Лечение онкобольных – это комплекс мероприятий, который состоит из нескольких этапов. По возможности проводится хирургическое удаление опухоли, всей пораженной ткани и ближайших лимфоузлов. С помощью высокотоксичных химиопрепаратов останавливают рост и деление опухолевых клеток. Лучевая терапия способна уничтожить все раковые клетки под воздействием ионизирующего излучения. Помимо этого, проводится паллиативная, симптоматическая, иммунологическая, психологическая терапия. Также активно проводят клинические исследования по поводу эффективности экспериментальных методов лечения.

Список литературы

  1. Плетнев В. В. Выявление предрасположенности к раку и методика его первичной профилактики. Ленанд М., 2015 г.
  2. Ильин, В. Ф. Лечебные диеты при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы М. Вектор, 2010 г.
  3. Елисеева О. И. Лечение хронических и онкологических заболеваний. Часть 1. Инфекция и вирусы — угроза жизни человека; ИГ «Весь» М., 2015 г.
  4. Кременцов Н. В поисках лекарства против рака. Дело КР. Издательство Русской Христианской гуманитарной академии М., 2012 г.
  5. Сборник. Профилактика злокачественных опухолей. Медицина М. 2013 г.
  6. Гришина И. Ю. Онкогенез и профилактика рака поджелудочной железы на этапах хирургического и медикаментозного лечения хронического панкреатита. Автореферат диссертации.

Источник

Рак поджелудочной железы является одним из самых агрессивных в мире, что делает его пятой ведущей причиной смерти в мире. И хотя область онкологии сделала важные шаги в понимании этой болезни, в этом отношении еще предстоит пройти долгий путь.

Хуже всего то, что его в большинстве случаев очень трудно обнаружить, потому что он обычно развивается в очень глубокой области нашего тела. Это означает, что некоторые медицинские обследования не могут своевременно обнаружить его, особенно на ранних стадиях его развития.

Онкология поджелудочной железы: симптомы и факторы, которые следует учитывать

Как только первые недели прошли, появляется ряд симптомов, среди которых усталость, желтуха (пожелтение глаз и кожи), сопровождающаяся рвотой и болью в животе. Излишне говорить, что при появлении любого из этих симптомов, необходимо будет как можно скорее обратиться к врачу.

тошнота

Хотя это заболевание, которое иногда появляется без предупреждения, существует ряд факторов риска, которые могут привести к появлению опухоли в поджелудочной железе. И из следующих строк мы кратко изложим их:

  1. Ожирение. Те люди, у которых есть диета, богатая жирами и углеводами, чаще страдают от онкологии поджелудочной железы. Особенно, если в то же время вести жизнь самых сидячих. Шансы увеличиваются еще больше, когда вы достигаете возрастного диапазона между 45-55 годами.
  2. Было также показано, что те, кто страдает от диабета, в два раза чаще получают рак поджелудочной железы.
  3. Курение. Использование табака также может быть тесно связано с наступлением онкологии поджелудочной железы. На самом деле, 30% пациентов, у которых было диагностировано это заболевание, были обычными курильщиками.

Как мы можем предотвратить онкологию поджелудочной железы?

Теперь, когда мы знаем некоторые из факторов и симптомов рака поджелудочной железы , в этом последнем разделе мы дадим ряд руководств, которые, хотя они не уничтожат его , могут помочь вам, когда дело доходит до предотвращения.

Отказаться от алкоголя и табака

Как мы отметили в первой части статьи, чрезмерное потребление алкоголя и табака может привести к тому, что мы более подвержены раку поджелудочной железы. Это объясняется тем, что оба вещества способствуют сегрегации свободных радикалов — соединения, которое тесно связано с появлением опухолей этого типа.

нет алеоголю

Здоровая и сбалансированная диета

Сбалансированная диета, богатая всеми видами питательных веществ, также играет очень важную роль в предотвращении рака поджелудочной железы. В этом смысле мы должны способствовать потреблению органических продуктов, избегая при этом слишком большого количества красного мяса.

Все это сопровождается фруктами и овощами с высоким содержанием клетчатки витамина А, чтобы способствовать правильному пищеварению. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой (такие как авокадо и клубника).

Полчаса ежедневных упражнений

Сидячая жизнь также очень не актуальна, если вы хотите предотвратить рак поджелудочной железы. Поэтому стоит делать не менее 30 минут ежедневных упражнений, чтобы в то же время заботиться о нашей талии и не страдать от диабета. Выхода на пробежку или выезда на велосипеде будет более чем достаточно.

Читайте также:  Проблемы с поджелудочной железой и запах изо рта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Сегодня рак поджелудочной железы остается одной из самых трудноизлечимых болезней. Его коварство заключается в том, что на первых этапах симптомы рака поджелудочной железы никак не проявляются.

Несмотря на это, существуют некоторые сигналы, которые могут указывать на развитие этого заболевания. Именно о них пойдет речь в нашей статье.

Стоит отметить, что рак поджелудочной железы это пятая по значимости причина смерти людей во всем мире. Медицинская наука заметно продвинулась в лечении этого заболевания, что позволяет существенно улучшить качество жизни больных.

Тем не менее, мы все же советуем вам правильно питаться, вести здоровый образ жизни и регулярно посещать врача, чтобы снизить вероятность развития этого заболевания и в случае неудачи иметь возможность его ранней диагностики.

Ранние симптомы рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

В первую очередь нужно понять, что поджелудочная железа находится глубоко внутри нашего тела, ее нельзя прощупать пальцами. Также не существует медицинских тестов, которые могут обнаружить опухоль этого органа на начальных стадиях, как в случае с раком груди.

Этот вид рака обычно протекает «тихо» до тех пор, пока не переходит на соседние органы, например, печень или желчный пузырь.

Это означает, что когда симптомы рака поджелудочной железы становятся заметными, пациент уже сильно болен. Для полного излечения ему требуется более интенсивная терапия.

На сегодняшний день положительные результаты дает хирургическое вмешательство. Тем не менее, у всех заболевание протекает индивидуально в зависимости от возраста и общего состояния здоровья, поэтому  общий прогноз давать трудно.

Вот наиболее распространенные симптомы рака поджелудочной железы:

  • усталость;
  • заметное снижение веса;
  • желтуха (пожелтение кожи и глаз);
  • плохое пищеварение;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • воспаление лимфатических узлов.

Это наследственное заболевание?

Осмотр и рак поджелудочной железы

Согласно различным исследованиям, наследственность слегка повышает шансы развития рака поджелудочной железы, особенно если им болели родители. Тем не менее, эта зависимость несущественна.

Только у 15% пациентов, страдающих от рака поджелудочной железы, заболевание встречается в семейном анамнезе. Несмотря на это, это веский повод пройти медицинское обследование и сдать анализы.

Также стоит отметить, что пациенты, страдающие от наследственного панкреатита, имеют повышенный риск развития рака поджелудочной железы после 70 лет.

Полезно знать: Рак: передается по наследству или нет?

Неблагоприятные факторы, заслуживающие внимания

Лишний вес и рак поджелудочной железы

Сегодня науке точно не известны причины развития рака поджелудочной железы. Однако существуют некоторые факторы риска, которые повышают вероятность появления этого заболевания.

К ним относятся как генетическая предрасположенность, так и неблагоприятное воздействие окружающей среды и вредные привычки.

Вот наиболее значимые факторы риска:

Ожирение

Люди с очень высоким индексом массы тела, которые ведут сидячий образ жизни и употребляют в пищу много жирных продуктов, больше, чем другие подвержены риску развития рака поджелудочной железы. Этот риск возрастает в возрасте 45-55 лет.

Если вы относитесь к этой группе, не отчаивайтесь! Вы всегда можете улучшить свое питание и избавиться от лишнего веса с помощью диеты и специальных упражнений.

Курение

Согласно исследованиям, проведенным «Клиникой Майо» в Рочестере, США, 30% пациентов с диагностированным раком поджелудочной железы регулярно курят.

Если раньше вы никак не решались избавиться от этой вредной привычки, то время пришло!

Неблагоприятное воздействие окружающей среды

Люди, тесно взаимодействующие с химикатами и работающие на вредных производствах, обладают повышенным риском развития этого заболевания.

Если ваша работа связана с красителями, нефтепродуктами или другими химикатами, регулярно проходите обследование у врача.

Диабет

Согласно различным исследованиям, у людей, страдающих от диабета, риск развития рака поджелудочной железы повышается в два раза.

Кроме того, обнаружено, что у пациентов с нарушениями обмена глюкозы это заболевание часто развивается в возрасте 60-70 лет.

Если вы страдаете от любой формы диабета, то рекомендуем вам обязательно наблюдаться у врача и отслеживать все изменения в работе поджелудочной железы.

Читайте также: Низкокалорийный завтрак при диабете: 4 варианта

Как предотвратить рак поджелудочной железы

Авокадо и рак поджелудочной железы

  • Бросайте курить.
  • Следите за весом.
  • Отдавайте предпочтение органическим продуктам. Воздержитесь от красного мяса, искусственно выращенной рыбы, очень жирных продуктов и сахара.
  • Употребляйте в пищу свежие овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С.
  • Ешьте овсянку и легкоусвояемые крупы.
  • Принимайте пищу часто и небольшими порциями. Лучше всего есть 6 раз в день. 
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой. К ним относятся, например, зеленые листовые овощи, авокадо, клубника и арахисовое масло.
  • Не употребляйте алкогольные напитки.
  • Воздержитесь от употребления молока и молочных продуктов.
  • Каждый день гуляйте как минимум полчаса.

Полезные свойства куркумы при борьбе с раком!

Источник

Рак поджелудочной железы является наиболее распространенной причиной смерти, при этом составляет только 2-3% от всех возможных злокачественных опухолей человека. Симптомы проявления онкологического заболевания на ранней стадии практически отсутствуют, а на поздней стадии рака поджелудочной железы орган жизнедеятельности обычно не операбелен, поэтому его можно лечить только паллиативно, то есть путем предотвращения и облегчения страданий пациента.

Рак поджелудочной имеет болевые симптомы на поздней стадии

Рак поджелудочной имеет болевые симптомы на поздней стадии

Рак поджелудочной железы – причины болезни

По статистике злокачественная опухоль поджелудочной железы у мужчин встречается почти в два раза чаще, чем у женщин. Диагноз рака обычно ставится на поздней стадии, когда уже присутствуют многочисленные метастазы. Паллиативное лечение позволяет лишь небольшому проценту пациентов бороться за жизнь в течение 5-7 лет. Так как симптомы заболевания практически отсутствуют, нередко онкология поджелудочной железы имеет ошибочную диагностику. До 80% случаев рак поджелудочной поражает людей после 60 лет, однако в последнее время наблюдается тенденция к омоложению онкологического заболевания.

Этиология рака органа пищеварительной системы до конца не изучена, однако некоторые условия всё же способствуют образованию злокачественной опухоли поджелудочной железы. Одним из наиболее важных факторов риска является курение, в частности, токсическое действие некоторых химических соединений, содержащихся в сигаретном дыме. Кроме того, немаловажное значение имеет генетический фактор, который встречается у 10-15% пациентов. Причинно-следственным фактором образования злокачественной опухоли также может являться патологическая клиника. К наиболее вероятным относятся:

  • рецидивирующий панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь, приводящая к недостаточной кислотности желудочного сока.

Немаловажное значение возникновения рака поджелудочной железы имеет корреляция с вредными привычками питания, например, чрезмерное потребление животных жиров или недостатка витамина С, а также избыточный вес, ожирение и низкая физическая активность человека.

Развитие рака поджелудочной железы при злоупотреблении алкоголем научного подтверждения не имеет.

Ранние и поздние стадии заболевания

Ранние симптомы рака поджелудочной не имеют характерных признаков и зависят от расположения опухоли, её размеров и степени инфильтрации соседних тканей. Некоторые пациенты в начале заболевания жалуются на общую слабость организма, боли под ребрами, дискомфорт в верхней части живота, отсутствие аппетита.

Внезапная потеря веса является тревожным симптомом нарушения работы поджелудочной железы.

Со временем боль в эпигастральной области всё больше напоминает о себе, появляется тошнота и рвота, что связано с панкреатической инфильтрацией двенадцатиперстной кишки или пилорического отдела желудка, возникает запор или диарея. Также на ранней стадии заболевания стул и моча могут иметь необычный цвет. На более поздней стадии развития рака поджелудочной железы возникает желтуха. Это является результатом опухолевого поражения желчного протока, препятствующего правильному оттоку желчи. На этом этапе пациенты жалуются на кожный зуд, лихорадку, боль в спине и груди, так как опухолевая инфильтрация затрагивает чревное сплетение и забрюшинное пространство.

Знаменитости умершие от рака поджелудочной железы

Знаменитости умершие от рака поджелудочной железы

Кроме того, симптоматическим показателем развития рака поджелудочной железы является внезапное появление диабета или ненормальной толерантности к глюкозе. Многие пациенты также страдают от тромбофлебита. Другими общими признаками рака поджелудочной железы являются:

  • увеличение желчного пузыря;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • увеличение печени и лимфатических узлов.

Способы лечения

Независимо от стадии рака поджелудочной железы, единственный способ избавления от недуга – полное удаление опухоли. Однако поздняя диагностика в большинстве случаев не позволяет проводить хирургическое лечение. Резекция рака поджелудочной железы – сложная процедура. Это связано с анатомическим строением железы и близостью прочих важных систем жизнедеятельности, таких как печень, двенадцатиперстная кишка, аорта, воротная вена, главная кишечная артерия и так далее. В связи с этим операция на поджелудочной железе не только опасна, но и невозможна, особенно когда метастазы проникают в вышеупомянутые анатомические структуры.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

Поскольку хирургическое вмешательство становится невозможным, её заменяют радио- и химиотерапией, включая интраоперационную лучевую терапию. Кроме того, проводится лечение, направленное на улучшение качества жизни пациента путем устранения острых симптомов заболевания. Примером здесь является анастомоз желудка, благодаря которому пища обходит участок пищеварительного тракта, закрытый опухолью. Другое лечение – декомпрессия желчных протоков путем их хирургического слияния с кишечником, что позволяет выводить желчь из печени прямо в кишечник.

Паллиативное лечение

Поздняя стадия рака среди прочего приводит к разрушению нервов висцерального сплетения, что притупляет острую боль в поджелудочной железе. На этой стадии очень важно поддерживать правильную диету, состоящую из небольших и частых высококалорийных блюд с высоким содержанием белка и низким процентом жира. Кроме того, пациенту рекомендуется принимать большое количество жидкости и ферментов поджелудочной железы.

Прогноз выживаемости

Успешное выполнение резекции даёт пациентам 15-20% шанс на выживание в течение 5 лет. Средняя продолжительность жизни людей после удаления рака поджелудочной железы составляет 12-18 месяцев. Пациенты, у которых были шунтирующие анастомозы и паллиативные процедуры, выживают в среднем 6-12 месяцев.

Защита от рака поджелудочной железы

Врачи бьют тревогу! Через несколько лет рак поджелудочной железы станет второй причиной смерти после рака молочной железы. Все потому, что это чрезвычайно опасное заболевание легко спутать с панкреатитом. Симптомы очень похожи, но последствия радикально отличаются. Вот почему профилактика так важна. Благодаря здоровому образу жизни и правильному питанию можно предотвратить эту смертельную болезнь.

Курение способствует развитию рака поджелудочной железы

Курение способствует развитию рака поджелудочной железы

Остерегайтесь жиров! Следует избегать жирной и трудно усваиваемой пищи. Задача поджелудочной железы состоит в том, чтобы переваривать жиры, поэтому, чем меньше мы их поставляем, тем лучше. Также не рекомендуется злоупотреблять продуктами питания с химическим наполнением. Ешьте больше овощей и фруктов, необязательно бананы и виноград, так как эти продукты содержат натуральный сахар, который превращается в жировую ткань. Акцентируйте своё внимание на продуктах, содержащих большое количество клетчатки и витамина С:

  • сушеные сливы;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • лимоны;
  • смородина;
  • малина.

Вместо жареной рыбы и мяса, готовьте блюда на пару. К сожалению, автомобильные пары и городская загазованность также способствует развитию рака. Старайтесь больше времени проводить в лесу за чертой города. Если вы видите тревожные симптомы или просто чувствуете себя плохо, обязательно обратитесь к врачу для осмотра. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник