Изюм курага поджелудочной железы
Заболевания поджелудочной железы характеризуются тяжелой симптоматикой, значительно ухудшающей самочувствие, качество жизни больного. Питание человека с подобными заболеваниями должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех тканей и органов. Сухофрукты при панкреатите прекрасно выполняют эту функцию, так как их состав весьма богат разными витаминами и минералами. Но перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какие сухофрукты можно, а какие нельзя, и в каком виде они разрешены при панкреатите.
В чем польза сухофруктов для организма
Высушенные фрукты содержат все полезные вещества, свойственные свежим фруктам. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов даже возрастает при правильной методике сушки. Состав сухофруктов чрезвычайно богат полезными соединениями:
- витамины: A, C, E, K, PP, H, все представители группы B;
- микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и многие другие – в зависимости от вида сухофруктов;
- простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
- сложные углеводы (растительная клетчатка);
- антоцианы и другие антиоксиданты.
Разные виды сухофруктов содержат различное количество тех или иных компонентов, от соотношения которых зависит выраженность полезных и вредных качеств продукта. Полезные свойства высушенных фруктов и ягод при регулярном их употреблении:
- Повышение иммунитета.
- Улучшение зрения.
- Связывание и выведение ядов, очищение печени, кишечника.
- Желчегонный, слабительный, мочегонный эффект.
- Нормализация кроветворения, лечение анемии.
- Улучшение состояния стенок сосудов, сердечной мышцы.
- Снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма.
- Омоложение организма, профилактика злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному эффекту.
- Нормализация работы нервной системы.
Кроме пользы, некоторые сухофрукты могут принести и вред организму при панкреатите:
- повышается нагрузка на эндокринный отдел поджелудочной железы, так как высокий уровень сахара провоцирует усиленный синтез инсулина этим отделом органа;
- усиливается газообразование в кишечнике;
- возможно развитие аллергической реакции на какой-либо компонент.
Предупреждение метеоризма
Для того чтобы предотвратить такой неприятный симптом, как вздутие живота с сопутствующими спазматическими абдоминальными болями, в чистом виде сухофрукты есть не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется их термически обрабатывать:
- готовить компоты, отвары, настои;
- отмачивать сухофрукты в кипятке несколько минут.
Воздействие высокой температуры способствует размягчению грубых волокон сухофруктов и немного снижает вероятность повышения газообразования в кишечнике.
Слабительное или укрепляющее действие?
Большинство сухофруктов (особенно сушеные яблоки, груши, чернослив) обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, усиливая его перистальтику, продвижение каловых масс. Этот эффект способствует профилактике и лечению запоров, выведению токсинов, шлаков из организма. Такое очищение приводит к нормализации работы всех органов и систем, а особенно – системы пищеварения.
Разрешенные и запрещенные сухофрукты при заболевании
Высушенные фрукты или ягоды оказывают разное влияние на организм при воспалении железы. Те, что содержат много сахара, грубых растительных волокон и органических кислот, при патологиях пищеварительного тракта использовать в пищу нежелательно. Другие, благодаря более полезному составу, принесут много пользы поврежденной поджелудочной железе и всему организму.
Чернослив
Высушенный естественным путем чернослив – очень полезный сухофрукт. Его используют для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологий обмена веществ. Чернослив при панкреатите можно употреблять на любом этапе заболевания. При обострении воспалительного процесса после стихания интенсивных болей и избавления от диареи врачи разрешают добавлять его в небольшом количестве при варке компотов, готовить отвары, настои из чернослива.
После достижения стойкой ремиссии лечебное меню можно разнообразить паровыми запеканками из творога с черносливом.
Во избежание обострения панкреатита, ухудшения самочувствия пациента перед добавлением чернослива в разные блюда его нужно вымочить в горячей воде, измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния. Если самочувствие пациента длительное время (более полугода) удовлетворительное, то можно начинать есть и цельные ягоды – не более 3–5 штучек за сутки.
Особенно чернослив полезен при ферментной панкреатической недостаточности, хроническом холецистите, нарушении моторики кишечника, что сопровождается хроническими запорами.
Курага
Высушенный абрикос или курага при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача. Этот продукт категорически запрещен при сахарном диабете и ожирении из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов, повышающих уровень гликемии, что требует интенсивной выработки гормона инсулина. В острую фазу болезни курагу есть нельзя, так как грубые волокна спровоцируют усиление поноса и газообразования в кишечнике, что значительно ухудшит состояние больного.
После купирования симптоматики обострения, достижения этапа ремиссии измельченную до пюреобразного состояния курагу добавляют к разным блюдам, готовят отвары, компоты. Обработанную кипятком курагу при удовлетворительной переносимости можно кушать в количестве не более 3–4 штучек за день.
Сушеная груша
Высушенные груши относятся к разрешенным продуктам при воспалительных патологиях ЖКТ. Во время обострения употреблять их не рекомендуется из-за большого количества клетчатки, дубильных веществ в сушеных фруктах. Эти соединения вызывают усиление абдоминальных болей, поноса, метеоризма. Поэтому использовать груши для приготовления блюд, напитков можно только после перехода воспаления на этап ремиссии.
В данном продукте обнаружено большое количество пектинов, связывающих и выводящих ядовитые продукты метаболизма. А также груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому эти сухофрукты добавляют к меню, даже если у пациента диагностирован сахарный диабет.
Сушеные яблоки
Данный продукт считают наиболее безопасным для употребления при разных хронических заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит, энтероколит). Вещества в их составе мягко устраняют запоры, способствуют выведению токсинов, ускоряют регенерацию тканей при хроническом воспалении, оказывают антиоксидантное воздействие. В период острого воспаления при купировании приступа болезни разрешено пить разведенные водой компоты из сушеных яблок без сахара.
При ремиссии заболевания компоты могут быть более концентрированными. Можно есть сами распаренные сушеные яблоки в небольшом количестве.
Финики
Эти экзотические плоды финиковой пальмы при остром заболевании поджелудочной железы запрещены из-за повышенной концентрации простых сахаров, органических кислот и грубой клетчатки. При ремиссии панкреатита финики после термической обработки (в составе компотов, муссов, киселей) приносят много пользы поврежденным тканям: уменьшают воспаление, выводят токсины. При удовлетворительном самочувствии, после консультации диетолога, суточный объем фиников доводят до 10 штучек за сутки.
Изюм
Высушенный виноград – один из самых полезных сухофруктов. Но при панкреатите, особенно сопровождающемся желчнокаменной болезнью, при наличии крупных камней внутри желчного пузыря, изюм есть нельзя из-за выраженного желчегонного эффекта, опасности развития желчной колики, механической желтухи. Острая фаза воспаления поджелудочной железы – абсолютное противопоказание для употребления изюма.
Хорошо вымытый и распаренный изюм при ремиссии панкреатита, когда самочувствие пациента не отличается от самочувствия здорового человека, разрешено добавлять при приготовлении компотов, запеканок или есть целым не более 1 горсти за сутки.
Инжир
Высушенные плоды фигового дерева – кладезь ценных соединений. Из-за высокого содержания глюкозы и органических кислот при панкреатите многие специалисты запрещают есть инжир, особенно – при обострении воспаления поджелудочной железы. Во время стойкой, длящейся не менее полугода, стадии ремиссии сушеные фиги (не более 5–6 штучек) разрешается добавлять в компотную смесь.
Особенности выбора и использования сухофруктов
Во избежание обострения хронического панкреатита, возобновления тяжелой симптоматики (опоясывающих болей в животе, рвоты, диареи) следует, соблюдая лечебную диету, правильно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке.
Правила выбора качественного, полезного продукта:
- Сухофрукты должны быть чистыми.
- Поверхность качественных сухих плодов – матовая, без сахарных крупинок.
- На ощупь они упругие, не слишком твердые (сухари из фруктов теряют многие полезные вещества).
- Не должно быть признаков гнили, плесени, других вредных включений.
Лучше всего использовать в пищу высушенные плоды, выращенные в собственном саду без применения удобрений, фитонцидов. Только так можно быть полностью уверенным в качестве и полезности продукта. Сушить фрукты с ягодами тоже можно дома самостоятельно с помощью специальной сушки или духовки.
Наиболее оптимальные способы употребления сухофруктов – приготовление компотов, отваров, настоев из них, добавление распаренных, измельченных высушенных фруктов, ягод в каши, творог, запеканки, йогурты. Можно сделать сытный вкусный десерт с использованием сухофруктов, грецких орехов, небольшого количества меда. Блюда с сухофруктами нельзя есть натощак из-за наличия кислот, эфирных масел.
Как приготовить компот из сухофруктов при панкреатите?
В домашних условиях несложно приготовить полезный компот из смеси разных сухофруктов. Для этого понадобится примерно по 50 г сушеных слив, кураги, яблок, изюма, груш, по 5 плодов фиников и инжира, 2,5 л воды, стакан сахара. Рецепт приготовления этого полезного напитка:
- Перебрать сухофрукты, очистить их от мусора, тщательно промыть, несколько раз поменяв воду.
- Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- Опустить туда сухофрукты, сбавить огонь до минимума.
- Добавить сахар, варить примерно 20 минут на медленном огне.
- По истечении этого времени выключить плиту, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться 5–6 часов.
Пить такой компот нужно теплым, так как горячие и холодные напитки при панкреатите запрещены во избежание ухудшения состояния поджелудочной железы. Врачи советуют готовить компот из таких ингредиентов только при отсутствии противопоказаний к каждому из них (если нет диабета, избыточного веса, аллергии на сухофрукты).
Высушенные фрукты и ягоды сохраняют все витамины, минералы, антиоксиданты и другие необходимые организму соединения. Большинство сухофруктов разрешается употреблять при панкреатите только на этапе ремиссии. Гастроэнтерологи и диетологи советуют готовить из качественных, правильно выбранных продуктов компоты, отвары. Некоторые сухофрукты, судя по отзывам врачей и пациентов, можно кушать после вымачивания в горячей воде при отсутствии противопоказаний.
Список литературы
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Источник
Изюм — любимый многими сухофрукт, который прекрасно заменяет привычные вредные сладости и используется в приготовлении самых разных блюд и напитков. Этот продукт обладает массой полезных свойств, однако, несмотря на это, есть его можно отнюдь не каждому. Так, далеко не всегда и не в любых количествах разрешено употреблять изюм при панкреатите.
Изюм обладает массой полезных свойств, однако, несмотря на это, есть его можно отнюдь не каждому.
Польза и вред
Изюм — не что иное, как высушенный виноград без косточек. Этот способ заготовки виноградных плодов впрок позволяет сохранить все полезные свойства свежих ягод, благодаря чему готовый сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и витаминов.
Это калий, железо, магний, кальций, фосфор, витамины В1, В2, РР.
Изюм обладает следующими свойствами:
- улучшает работу сердца и сосудов;
- способствует нормализации пищеварительных процессов и стимулирует перистальтику кишечника;
- повышает иммунитет;
- стабилизирует работу нервной системы;
- укрепляет костную ткань;
- очищает печень;
- препятствует развитию анемии;
- улучшает функционирование мочевыделительных органов, уменьшает отеки.
Отвар изюма: польза или вред — Советы — Интер
ИЗЮМ — ягода здоровья!
Что здоровее? Сушеная клюква против изюма
Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.
Проблемы желчного пузыря и поджелудочной железы — Школа доктора Комаровского
В то же время нельзя забывать о том, что при неправильном и неумеренном употреблении изюм может приносить здоровью намного больше вреда, нежели пользы.
Главная опасность этого сухофрукта состоит в большом содержании природных сахаров, которые обусловливают высокую калорийность продукта.
Эти вещества способны ухудшать состояние больных сахарным диабетом и приводить к ожирению, если человек ест изюм в неограниченных количествах. Кроме того, сухофрукт вреден при некоторых заболеваниях ЖКТ, т. к. может спровоцировать обострение пищеварительных патологий.
Можно ли изюм при панкреатите
Необходимо рассмотреть, разрешается ли употребление продукта при воспалении поджелудочной железы.
При острой форме
Из-за высокого содержания клетчатки и сахаристых веществ изюм считается тяжелой для больной поджелудочной железы пищей, поэтому в первые 5-7 дней развития острого панкреатита употреблять природное лакомство категорически запрещается.
В это время больному необходимо голодание, а после снятия выраженных симптомов болезни требуется соблюдение строжайшей диеты.
В острую фазу панкератита больному необходимо голодание, а после снятия выраженных симптомов болезни требуется соблюдение строжайшей диеты.
По мере выздоровления меню постепенно расширяется и ограниченное количество сухофрукта можно добавлять в каши или напитки, но делать это допустимо только с разрешения лечащего врача. Несоблюдение данного правила может привести к усугублению заболевания и усилению признаков патологии.
В хронической стадии
При хроническом воспалении поджелудочной железы есть изюм разрешается, но только в фазу стойкой ремиссии.
В день больной может съесть не более 1 горсти лакомства и лишь при условии, что у него не нарушен углеводный обмен и отсутствуют признаки ожирения.
Допускается употреблять продукт в сыром виде, предварительно обработав его кипятком, или использовать в качестве добавки к напиткам и различным блюдам, не запрещенным при панкреатите (кашам, запеканкам).
При обострении болезни
При обострении панкреатита, как и при первичном возникновении болезни, употреблять сушеный виноград нельзя. Изюм можно малыми порциями вводить в рацион только после устранения всех симптомов рецидива и достижения ремиссии.
Особенности питания при различных формах панкреатита.
При холецистопанкреатите
Если воспалительный процесс поразил не только поджелудочную железу, но и желчный пузырь, изюм можно вводить в меню лишь после снятия острых симптомов.
В первые 2-3 дня развития заболевания употребление этого сухофрукта исключается.
Рецепты
Рецепты с добавлением изюма станут хорошим подспорьем для больных панкреатитом.
Напитки
Самым безвредным напитком на основе изюма при панкреатите считается компот: если он приготовлен правильно, то его употребление никак не отразится на воспаленной поджелудочной железе. Компот содержит намного меньше сахаристых веществ и клетчатки, чем цельный сухофрукт.
Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 200 г изюма, промыть и залить его кипятком на 10-15 минут. После этого жидкость слить, переложить плоды в кастрюлю, добавить 2 л воды и поставить на огонь. Когда компот закипит, его нужно проварить в течение 15 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и полотенцем и настоять 4 часа. Сахар добавлять не рекомендуется.
Изюм и Вода очистят печень! Мягкое и безопасное очищение печени изюмом за 2-3 дня
Острый панкреатит. Как предотвратить «взрыв» в животе
Хороший врач. Панкреатит
Можно использовать щадящий рецепт приготовления напитка с изюмом, который позволяет сохранить больше полезных веществ. 100 г промытого и мелко нарезанного сухофрукта нужно залить 300 мл воды, довести до кипения и оставить до полного остывания под закрытой крышкой. Перед употреблением отвар рекомендуется процедить.
Блюда
Изюм можно добавлять в каши, разрешенные при панкреатите. Особенно хорошо сухофрукт сочетается с овсянкой, рисом и манной крупой.
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо для завтрака, нужно сварить кашу и просто добавить в нее маленькую горсть предварительно вымоченного в кипятке изюма.
Природное лакомство можно использовать и в творожных запеканках. Чтобы сделать такое блюдо, нужно смешать 500 г нежирного творога, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, горсть изюма. Полученную массу ровным слоем выкладывают в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом, и выпекают в духовом шкафу 20-30 минут.
На обед или ужин можно приготовить плов с сушеным виноградом. Для этого понадобится 300 г риса, 3 стакана воды, 3 ст. л. изюма, 5-6 плодов чернослива. Крупу промыть, замочить в кипятке на 10 минут, затем слить жидкость, рис засыпать в кипящую подсоленную воду. В эту же кастрюлю добавить сухофрукты и варить до того момента, пока не впитается вся жидкость. Емкость накрыть крышкой и поставить в нагретый духовой шкаф на 20 минут. В готовый плов допускается добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Источник
При воспалении поджелудочной железы очень важно соблюдать сбалансированное питание, сухофрукты, в том числе чернослив, при панкреатите разрешено употреблять в ограниченном количестве и в период ремиссии заболевания.
Польза чернослива
Чернослив — это сушеные сливы, данный продукт имеет специфические вкусовые качества. Его добавляют в различные блюда, начиная от десертов и заканчивая мясом. Также этот сушеный фрукт используют для приготовления компотов. Доказано, что:
- чернослив благоприятно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта;
- он способен мягко очищать организм (избавляет от запоров);
- способствует нормализации обмена веществ и помогает в борьбе с гипертонией;
- обладает антиоксидантными свойствами.
Бытует мнение, что этот сухофрукт борется с онкологическими заболеваниями.
Так можно ли чернослив при заболевании? Специалисты не запрещают данный продукт, но есть его разрешено с определенными ограничениями. В сутки рекомендуют съедать не более 10 шт. сушеных слив, в противном случае, будь их больше, возможен выброс желчи и раздражение слизистой поджелудочной железы.
Употребление сухофруктов при воспалении поджелудочной железы
Важно! Сухофрукты при панкреатите употребляются только в период состояния стойкой ремиссии.
Как часто Вы сдаете анализ крови?
Поджелудочная железа в воспаленном состоянии плохо реагирует на продукты с содержанием клетчатки и сахара. В связи с этим сушеную сливу рекомендуют употреблять в минимальных количествах. В период ремиссии заболевания или после фазы острого обострения допускается употреблять компот или настой из протертых сушеных фруктов, такой напиток способен уменьшать отечность и нормализовать стул.
Какие сухофрукты можно есть при панкреатите? К разрешенным сушенным фруктам относятся:
- чернослив;
- груши;
- яблоки.
Эти продукты содержат минимум калорий и благоприятно влияют на пищеварительную систему организма.
Сухофрукты при панкреатите рекомендуют употреблять в виде взваров (отваров), компотов, настоев. Рецептов таких напитков довольно много, например, компот из сушеных груш, чернослива и яблок. Для приготовления необходимо взять по горсти каждого компонента и залить чистой водой (3-4 л), после поставить на средний огонь и довести до кипения, затем кипятить на маленьком огне в течение 20 минут.
Такой напиток можно варить и из 2 ингредиентов, а пить компот понемногу, наблюдая за состоянием поджелудочной.
Можно при панкреатите (в период диетической реабилитации или ремиссии) добавлять чернослив в желе, муссы, соусы, кисель. В период ослабления болезни, если у человека не возникает нарушение обмена углеводов, сушеную сливу разрешено добавлять в каши, творог, плов и мясные блюда.
Стоит также отметить, что не все сухофрукты разрешаются больным с воспалением поджелудочной железы, даже в незначительном количестве.
Запрещенные сухофрукты
Несмотря на то, что сушеные фрукты считаются полезными продуктами, людям с данным диагнозом не рекомендуется употреблять в пищу следующие виды:
- бананы;
- изюм;
- финики;
- курагу;
- инжир.
Эти продукты богаты углеводами, которые не считаются полезными при белковой восстановительной диете. Например, в изюме много сахара, который способен спровоцировать острый приступ болезни. Но если у больного нет нарушений углеводного обмена, то изюм при панкреатите можно добавлять в каши, плов, выпечку, правда, в небольших количествах. При условии стойкой ремиссии, нормального углеводного обмена, отсутствия лишнего веса — в день позволяется не более 1 горсти изюма.
Можно ли есть курагу при панкреатите? В этом случае условия употребления продукта такие же, как и для изюма. Лучше из этого сушеного фрукта готовить компот, подливы и соусы. Использовать для приготовления блюд можно лишь протертый сушеный абрикос.
Курага при панкреатите также разрешена в ограниченном количестве — не более 40-80 г в сутки.
Важно! Суточная доза сухофруктов не должна превышать указанное максимальное значение, но точное количество продукта в каждом случае определяется специалистом индивидуально.
Таким образом, употреблять чернослив и другие сухофрукты можно только в период покоя болезни и после консультации с лечащим врачом.
Если же у человека наблюдается обострение болезни, то ему необходимо вообще отказаться от сушеных фруктов. Известно, что при острой фазе воспалительного процесса поджелудочной железы полезно некоторое время голодать, а вводить продукты после обострения необходимо осторожно, дозированно и понемногу. Что касается сухофруктов, то их рекомендуют вводить в рацион сначала в виде компотов и настоев, и уже после реакции организма решать, есть эти продукты или повременить.
Источник