Ягода калина поджелудочной железы

Свежая калина

Ягоды калины известны каждому. Все знают об их горько-кислом вкусе, поэтому в свежем виде их практически не употребляют. Зато из калины готовят прекрасные напитки и морсы, ее добавляют в пищу для улучшения вкусовых качеств.

Но эти ягоды ценят не за это. Они обладают целебными свойствами, поэтому уже на протяжении нескольких столетий используются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения.

Польза

Калина содержит в себе очень много полезных для человеческого организма веществ, среди которых имеются и такие, которые положительным образом воздействуют на нервную систему.

Это органические кислоты, среди которых:

  • муравьиная кислота;
  • линолевая кислота;
  • валериановая кислота;
  • изовалериановая кислота и многие другие.

Кроме того, в ней содержатся в больших количествах биологических активных веществ, дубильных и смолистых веществ, пектин и витамины различных групп, среди которых особенно много витамина А и С, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению кровообращения.

Входящие в состав ягод калины вещества при взаимодействии друг с другом, оказывают на организм жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее и кровоостанавливающее действия.

Прием настоев и компотов из калины особенно полезны при панкреатите. Сок калины обволакивает стенки поврежденного органа, защищая ее от механического воздействия пищи и флоры. Ягоды снижают уровень кислотности в желудке, а также снимают оттек поджелудочной железы, тем самым постепенно устраняя болевой синдром.

Содержащиеся в ягодах кислоты, оказывают спазмолитическое и успокаивающее действие, а пектин способствует выведению из организма токсинов, которые оказывают отравляющее действие на него изнутри, тем самым ухудшая их работу.

Употребление ягод калины также способствует снижению уровня холестерина и быстро возвращают утраченные силы после окончания обострения заболевания.

Ягода при обострениях

Свежие ягоды калины при остром панкреатите включать в рацион не рекомендуется, так как помимо лечебного воздействия они также оказывают желчегонное действие и провоцируют выработку желудочной секреции.

Однако через 1 – 2 недели после начала обострения, можно поднять вопрос о том, чтобы включить их в рацион больного. Естественно, самостоятельно принимать такое решение нельзя, так как панкреатит часто сопровождается и другими заболеваниями, при которых употребление этих кисло-горьких ягод может быть противопоказано.

Если состояние больного еще не имеет стабильности, врач может принять решение о включении в рацион киселей и компотов из калины. Однако при их изготовлении должны использоваться и другие фрукты и ягоды. А приготовленный напиток необходимо еще и разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1. Использовать сахарный песок при панкреатите нельзя. Чтобы убрать кислинку в напитке, нужно использовать сахарозаменители.

Кстати, ягоды калины за счет повышенного содержания в нем пектина, обладают желирующей способностью и из них можно приготовить вкуснейшие пудинги, желе и кисели. А их разрешается употреблять в пищу при панкреатите, но только по истечению нескольких недель с момента начала болевых приступов.

Период ремиссии

Когда состояние больного становиться стабильным, то есть в течение нескольких месяцев рецидивов заболевания не наблюдается, употребление ягод калины будет очень даже полезным для поджелудочной железы.

Однако от употребления свежих ягод все же стоит отказаться, так как они могут спровоцировать возникновение приступов. Лучше в рацион включать напитки из калины. Но так как при термической обработки она теряет большую часть своих целебных свойств, не стоит компоты доводить до кипения.

Можно просто размять ягоды, залить их теплой водой и дать настояться в течение нескольких часов. После процедить и употреблять вместо чая. Если компот получается сильно концентрированным, его нужно разбавить водой.

Если при панкреатите не развился сахарный диабет, то полученный компот можно слегка подсластить сахарным песком или медом. Хотя делать это не желательно. Лучше использовать сахарозаменители. Так как сахарный диабет очень часто становится следствием панкреатита.

Так как калина содержит в себе огромное количество разнообразных кислот и иных веществ, она используется чаще всего как лечебное средство, а не как продукт питания. А так как каждое лекарство имеет свои противопоказания, нельзя не сказать о заболеваниях и состояниях, при которых употребление свежих ягод и напитков из них запрещается.

Например, калина запрещена к употреблению при повышенной свертываемости крови, так как она обладает кровоостанавливающим действием, за счет загустения крови. А это может ухудшить самочувствие больного.

Также прием калины противопоказан лицам, страдающим гипотонией, так как она понижает давление, и людям склонным к тромбообразованию.

Из-за высокого содержания пуринов в калине, ее также нельзя употреблять при атеросклерозе, мочекаменной болезни и заболеваниях почек.

Беременность и кормление грудью также является противопоказанием для употребления калины и напитков из нее, так как может негативно влиять на состояние ребенка, особенно, если у него наблюдаются заболевания, которые входят в список противопоказаний.

Кроме того, стоит отметить, что на различных форумах и информативных сайтах рассказывают о целебных свойствах настоек калины, приготовленных на спирту. Такие настои категорически запрещены при панкреатите. Так как спирт раздражающее воздействует на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие частых приступов, даже если употреблять его в малых количествах.

Читайте также:  Какие лекарства при лечении поджелудочной железы

Автор: Скрягина Екатерина,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о свойствах калины

Источник

Калина — одна из самых известных ягод, обеспечивает большим количеством витаминов и полезных веществ. С давних времен применяется в рецептах народной медицины для лечения многих болезней и, в частности, панкреатита. Она обладает вяжущим действием, заживляет слизистую и препятствует ее повреждению. Регулярное употребление этих полезных ягод поможет снять боль, устранит неприятные симптомы болезни и укрепит организм.

Ягода калина поджелудочной железы

Чем полезна калина?

  • Помогает при болезнях органов пищеварения. Используется при пониженной кислотности, запорах и расстройствах.
  • Действует как слабое мочегонное средство. Применяется при болезнях почек и мочевыводящих путей.
  • Имеет заживляющее и антисептическое действие. Помогает при кожных заболеваниях, аллергии и угревой сыпи.
  • Оказывает успокаивающий эффект. Незаменима при нервных расстройствах, стрессах и судорогах.
  • Повышает иммунитет и лечит авитаминоз. Все благодаря высокому содержанию витаминов С, А, и Р.
  • Расширяет сосуды и снижает давление. Отвары из ягоды будут полезными при гипертонии.
  • Снижает болевые ощущения. Снимает спазмы. Помогает при мигренях и болях в сердце.
  • Очищает желчный пузырь от камней, а печень от токсинов.

Ягода калина поджелудочной железы

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть калину пру панкреатите?

Ягоды этого растения обладают вяжущим действием, уменьшают отек слизистой и чрезмерное выделение секрета. Валерьяновая кислота обезболивает, снимает спазмы и успокаивает. Пектин улучшает моторику, выводит из организма токсины и холестерин. Содержащиеся в плодах активные вещества обволакивают слизистую оболочку поджелудочной, что предотвращает ее травмирование и раздражение. Богатый витаминный состав способствует укреплению организма и ускоряет процесс восстановления после заболевания.

Вернуться к оглавлению

Калина при острых формах панкреатита

Прием ягоды ускоряет выведение желчи из организма и способствует повышению панкреатической секреции. Это может усугубить состояние больного. Поэтому принимать калину в период обострений категорически не рекомендуется. Через несколько недель после начала болезни, можно включить в меню морс или компот из калины, но обязательно с добавлением других фруктов и ягод (яблок, рябины, боярышника, шиповника). Нельзя пить сок в чистом виде, а приготовленные напитки не должны быть слишком концентрированными. Когда панкреатит обостряется, нельзя употреблять сахар и мед, они способны спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому подслащивать напитки лучше натуральными сахарозаменителями — стевией, сорбитом, сахаридом.

Вернуться к оглавлению

Калина при хроническом панкреатите

Ягода калина поджелудочной железыЯгоды калины не кипятить, а заливать горячей водой для сохранения витаминов.

Период затишья (ремиссии) — время, когда калина может принести особенную пользу. Чтобы сохранить больше витаминов, ягоды не стоит кипятить. Тщательно размятые плоды заливают горячей водой и дают настояться несколько минут. Такой настой пьют только свежим и до 3-х раз в день. Если нет обострений, добавляют мед или немного сахара. Можно приготовить и вкусный компот из калины, яблок и черноплодной рябины. В кипящую воду опускают нарезанные дольками яблоки и размятую в пюре рябину. Через несколько минут выключают огонь и добавляют калину. В компот можно положить немного корицы или мяты.

Разнообразить лечебное меню можно, приготовив желе или мармелад. Желе из калины готовится очень просто с минимумом ингредиентов. К нему не нужно добавлять желатин или загустители. Это возможно благодаря пектину ― веществу желирующими свойствами, которое содержится в калине. Такой продукт сохраняет все витамины и отличается приятным вкусом. Спелые ягоды заливают кипятком и настаивают минут пять. После, откидывают на дуршлаг и хорошо перетирают. Несколько столовых ложек сахара добавляют к ягодам и размешивают, чтобы сахар полностью растворился. Через некоторое время жидкость загустеет и превратится в желе.

Важно помнить, что при панкреатите запрещены настойки из калины на спирту и употребление сока в чистом виде. Противопоказана ягода при тромбозах и пониженном давлении. А также при болезнях почек, подагре и повышенной свертываемости крови. Калина способна вызывать аллергические реакции, раздражение и сыпь. Поэтому запрещено ее употреблять в период беременности и кормления грудью.

Источник

Лечим панкреатит домаНародные методы лечения панкреатита в домашних условиях

Поджелудочная железа – орган, которому в системе пищеварения человека отведена очень важная роль. Без ферментов, которые она вырабатывает, не может протекать естественный процесс пищеварения.Даже при небольшом отклонении от нормы в работе этого органа, человека непременно посетят неприятные симптомы – тошнота, сухость во рту, боли в области подреберья, ухудшение аппетита, понижение артериального давления.Безусловно, ни в коем случае нельзя полагаться на самолечение, и при первом появлении признаков заболевания, непременно стоит обратиться к средствам, которые рекомендует официальная медицина, ведь проблемы с поджелудочной железой, не выявленные вовремя, могут спровоцировать также развитие болезней желудка и печени.

Наиболее частые заболевания поджелудочной — острый и хронический панкреатит и диабет. Однако их диагностика должна проводиться непременно врачом на основании клинических исследований.
Однако нельзя отрицать, что человеку, пытающемуся победить болезнь, подспорьем будут не только лекарства, назначенные врачом. Значительно облегчить состояние заболевшего нетрудно соблюдением определенной диеты и применением народных средств.

Читайте также:  Что такое эхоструктура поджелудочной железы неоднородная диффузно

Диета призвана уменьшить нагрузку на поджелудочную и печень, а значит лучше исключить из меню блюда острые, жирные, особенно жареные на любом виде жира, чрезмерно соленые и кислые, копчености, сладости, сдобную выпечку, кофеинсодержащие и алкогольные напитки.Соблюдение диеты само по себе позволяет значительно уменьшить неприятные симптомы, однако, не стоит отказываться и от испытанных народных средств лечения.

Спасительный овес

Эффективное лечение овсом при панкреатитеЛечение овсом

Совершенно незаменимым, проверенным веками средством лечения поджелудочной железы, а кроме того печени, является овес. Овсяный отвар призван облегчить симптомы в виде острой боли и жжения, но подходит для комплексного лечения и профилактики болезни.

Овсяный отвар можно приготовить и из обычных хлопьев Геркулес

С вечера один стакан хлопьев нужно залить литром профильтрованной воды и сварить на медленном огне 15 минут. Помещаем отвар в термос и настаиваем как минимум до утра. Принимают овсяный отвар два раза в день. Это средство благоприятно влияет не только на поджелудочную железу, но и восстанавливает функции печени.

Известен и другой способ приготовления целебного настоя из овса

Для этого потребуются зерна овса – только купленные не на рынке или в зоомагазине, а в торговой сети здорового питания, чтобы гарантировать отсутствие опасных соединений. Овес для лечения поджелудочной железы залить чистой водой из расчета полтора литра воды на стакан овса и варить на слабом огне не менее сорока минут. Затем, не снимая с огня, деревянным пестиком растолочь овсяные зерна до появления в кастрюле белесой жидкости. Варить еще двадцать минут, затем снять с огня и остудить. Отцедить жидкость через два слоя марли. Это «овсяное молоко» принимать по 100 гр. незадолго до еды четыре раза в день. Кроме полезного действия на поджелудочную железу, овсяное молоко незаменимо для чистки печени, восстанавливая ее нормальное функционирование.

Лечим гречкой панкреатитДелаем профилактику при панкреатите гречкой

Лекарство из гречки

Другой крупой, чрезвычайно полезной при болезни ЖКТ, в том числе печени, поджелудочной железы, является гречка. Однако готовить ее следует особым образом. Этот рецепт часто встречается на сайтах посвященных похудению и здоровому образу жизни. Гречу смолоть при помощи кофемолки. Затем пару столовых ложек муки залить стаканом нежирного кефира и хорошо размешать. Это полезное блюдо можно готовить вместо завтрака, результатом будет не только исчезновение симптомов болезни, но и позитивно повлияет на общее состояние организма, желудка, печени.

Отвары трав

Лечим и излечиваем панкреатит травамиТравы при панкреатите

Однако лекарства для заболеваний поджелудочной железы можно найти не только на собственной кухне, но и в отделе аптеки, где продаются разнообразные лекарственные травы. Отвары и настойки целебных растений народная медицина издавна считает одним из самых эффективных и безопасных средств, . Готовятся они примерно по одной схеме – компоненты сбора смешиваются в равных долях, на каждые две столовых ложки растительного сырья, берется пол-литра чистой, профильтрованной воды, травы завариваются кипятком и настаиваются не менее 8 часов. При диабете полезны сборы из таких трав, как бессмертник, манжетка, толокнянка, подорожник, листья брусники, пастушья сумка, створки фасолевых стручков, плоды можжевельника. Поскольку лечение этого серьезного заболевания всегда длительно и трудоемко, для достижения наилучшего результата следует менять состав травяных сборов каждые 2-3 месяца, чтобы избежать привыкания.

Читайте так же, травяной сбор для поджелудочной железы

Лекарства из ягод

Черника и калина при панкреатитеЧерника и калина

Некоторые эффективные снадобья готовят из ягод, например
отвар черники. Не случайно черника, ранее чрезвычайно распространенная в наших лесах, теперь в природе встречается все реже. Ведь в этом растении целебны и ягоды, и стебли с листьями. Многие собирают кустики черники целиком, чтобы при обострении болезни печени или для лечения диабета приготовить потрясающий по своим полезным свойствам настой. Листья черники, свежие или высушенные, заливают половиной литра воды и проваривают на медленном огне 5 минут. Пьют как чай за четверть часа до еды. Такой же чай можно заваривать и из ягод калины
калина с медом. Как противовоспалительное и желчегонное средство ягоды калины очень полезны для нормальной работы печени, также как и поджелудочной железы. Калина снимает спазмы и повышает иммунитет, улучшая общее состояние человека. Для лечебных целей готовят вкусное средство – ягоды калины перемешивают с медом в соотношении 1:1 . принимают с утра по одной десертной ложке.

Чеснок, вино и петрушка

Лечим панкреатит дома народными методамиЧеснок,вино и петрушка при панкреатите

Помогает при диабете и винно-чесночная настойка. Красное сухое вино (примерно литр) добавить к 100 граммам очищенного, растертого в кашицу чеснока. Лучше всего делать настойку в бутылке. Емкость закупорить и настаивать в теплом и светлом месте две недели.
принимать по столовой ложке средства.
Существует очень интересный рецепт, применимый при лечении такого заболевания, как панкреатит. Основой снадобья является петрушка, примерно 800 грамм. Листья и стебли необходимо нарубить как можно мельче, поместить в форму для выпечки и залить молоком так, чтобы вся трава для поджелудочной железы была покрыта. Поставить в горячую духовку и продержать до тех пор, пока не испарится почти все молоко. Полученную массу протереть сквозь сито. Пасту принимать по две чайных ложки каждый час, пока не кончится в течение одного дня. Петрушка в молоке прекрасное мочегонное, она применяется для профилактики онкологических заболеваний, в том числе рака печени, активизирует обмен веществ и даже улучшает цвет лица.

Читайте также:  Очаговые некрозы поджелудочной железы

Читайте так же, киста поджелудочной железы, симптомы и лечение?

Противовоспалительные травы

Травы при панкреатитеПьем травы при обострении поджелудочной

Другое проверенное средство при хроническом панкреатите – отвар трав, способствующих снятию воспаления поджелудочной железы. В состав целебного сбора входят ягоды боярышника, листья мяты, цветы бессмертника – по 20 грамм, 30 грамм семян укропа и 10 грамм цветов ромашки. Травы заваривают кипятком, но не варят, а просто оставляют на ночь в теплом месте. Употреблять настойку нужно в течение месяца для облегчения симптомов болезни.
Лечение поджелудочной железы народными средствами в случае соблюдения указаний врача ускорит выздоровление и укрепит иммунитет организма в целом.

Читайте так же, обострение панкреатита лечение в домашних условиях

Источник

Калина – ягода с характерным кисловато-горьким вкусом и специфическим ароматом. Из-за горечи калина не слишком часто употребляется в пищу в свежем виде, но из нее можно готовить вкусные, насыщенные напитки. Кроме того, давно известны лечебные свойства калины, которые широко применяются и в народной, и в официальной медицине. В качестве лекарственного сырья используются ягоды, цветки и кора калины.

В состав калины входят разнообразные органические кислоты (валериановая, изовалериановая, муравьиная, масляная, линолевая, каприловая и т.д.), пектин, смолистые и дубильные вещества, биологически активные соединения (фитостерин, вибурнин). Калина весьма богата витаминами A и C, в ней довольно много железа, йода и других ценных микро- и макроэлементов. Сочетание всех этих составляющих обеспечивает многочисленные лечебные эффекты калины, из которых наиболее известны кровоостанавливающий, общеукрепляющий, жаропонижающий, противовоспалительный, сосудоукрепляющий. Благотворное действие оказывает калина и на поджелудочную железу.

Полезные эффекты калины при панкреатите

  1. Противовоспалительный – вяжущие вещества ягод и коры калины вызывают уменьшение отека, избыточной секреции, снижают интенсивность болевых ощущений, одновременно способствуя обволакиванию слизистых оболочек пищеварительного тракта и защите их от повреждающих воздействий.

  2. Валериановая и изовалериановая кислота, придающие ягодам своеобразный привкус и легкий запах валерьянки, обладают успокаивающим и спазмолитическим действием.

  3. Пектин поглощает и выводит токсичные продукты и холестерин, нормализует кишечную перистальтику.

  4. В целом калина хорошо тонизирует и восстанавливает силы после болезни.

Калина при остром панкреатите и обострении хронического

При остром течении болезни калину в свежем виде включать в рацион не рекомендуется: помимо благотворного влияния, она способна оказать и некоторые нежелательные воздействия:

  • повышает желудочную и панкреатическую секрецию;

  • производит желчегонный эффект.

Но вполне допустимо со второй недели болезни использовать калину для приготовления морсов, компотов, киселей – лучше в сочетании с другими ягодами и фруктами (шиповником, яблоками). При этом напитки из калины не должны быть концентрированными, а подслащивать их разрешается с помощью сахарозаменителей.

С кулинарной точки зрения ягоды калины и сок из них обладают одной ценной особенностью – высокой желирующей способностью (за счет пектина). И на соке из калины можно готовить вкусные ягодные желе, кисели и пудинги, разнообразя ими меню больных с 3-4 недели от начала атаки панкреатита.

Калина в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии употребление калины весьма благотворно сказывается на состоянии поджелудочной, предотвращая рецидивы болезни. Но ягоду в свежем виде и неразбавленные соки из нее употреблять все-таки не стоит, отдавать предпочтение следует напитками из калины, ягодным желе, мармеладу. Для сохранения наибольшего количества витаминов и полезных свойств во время приготовления напитков желательно готовить их без кипячения, заливая размятые ягоды горячей или теплой водой. При отсутствии сахарного диабета калину можно подслащивать медом или сахаром.

Обратите внимание: как лекарственное растение калина обладает рядом противопоказаний (гипотония, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозам), поэтому применять аптечное лекарственное сырье из калины (сушеные ягоды, кора, цветки для приготовления настоев и отваров) следует после консультации с врачом. Для больных панкреатитом важно помнить, что им нельзя пользоваться экстрактами, настоями и настойками калины на спирту.

Белки0.0 г
Углеводы7.0 г
Жиры0.0 г
Калорийность26.3 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 6.0

Витамины в калине

C, B9, A, E, K, PP

Минеральные вещества в калине

молибден, калий, марганец, медь, магний, железо, кальций, селен, цинк, хром

Рекомендуемая максимальная порция калины в сутки при хроническом панкреатите: 100 грамм для приготовления напитков

Источник