Ягоды бузины для поджелудочной железы
Препараты на основе лечебных трав не вызывают привыкания мягко воздействуют на организм человека. Для лечения травами поджелудочной железы — лучшим вариантом является «зеленая аптека». При лечении травами гораздо реже развиваются такие побочные явления, как аллергия или снижение иммунитета.
На протяжении тысячелетий люди пользовались травами для лечения тех или иных болезней, накапливали знания, передавали их своим потомкам. В настоящее время, когда уникальный опыт народных травников объединяется с передовыми технологиями, фитотерапия снова в почете.
В предыдущих статьях читатели смогли познакомиться с расположением в организме человека поджелудочной железы и с причинами возникновения болей. В этой статье научимся дополнять основное лечение приготовлением различных целительных настоев и отваров из лекарственных трав.
Скажем сразу, с выраженными симптомами воспаления поджелудочной железы — обращайтесь к доктору, он назначит обследование и выпишет все необходимые лекарства.
Следует иметь в виду, что лечиться травами можно только вне обострения или в фазе затухающего обострения.
Причем фитотерапию тоже желательно согласовывать с гастроэнтерологом, поскольку некоторые растения могут оказывать раздражающее или токсическое действие на поджелудочную железу при их неправильном применении.
Фитотерапия для лечения поджелудочной железы
При редких обострениях панкреатита фитотерапию можно проводить как сезонное противорецидивное лечение в течение 1.5 — 2 месяца 2 раза в год. Если у вас стойкие боли при хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни — практически постоянно. Хотя эти заболевания индивидуальны, в народной медицине их лечат одними и теми же травами. Наиболее эффективными при сложных заболеваниях считаются бессмертник песчаный и полынь горькая.
Бессмертник песчаный
К такому названию относят: цмин, сухоцвет, желтые кошачьи лапки. Препараты на основе цветков бессмертника песчаного улучшают желчеотделение, усиливают секрецию желудочного сока, активизируют деятельность поджелудочной железы, являются дезинфицирующим, кровоостанавливающим и вяжущим средством.
Отвар:
- Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных цветков бессмертника песчаного (или 2 столовые ложки неизмельченных цветков) залить 1 стаканом горячей воды, нагреть до кипения, кипятить при частом помешивании в течение 30 минут, процедить.
- Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.
Знайте, что бессмертник повышает кровяное давление. И если гипертоник начнет применять рекомендованный отвар, последствия могут быть плачевными. Будьте внимательны и точно соблюдайте дозировку. Так, фитотерапевтам известно, что препараты бессмертника малотоксичны, однако при длительном применении они могут вызвать застойные явления в печени.
Полынь горькая
Надземную цветущую часть полыни горькой (без грубых стеблей) используют для приготовления ароматической горечи. Горечь полыни стимулирует функцию пищеварительных желез, выделение желчи и панкреатического сока, усиливает секрецию желудочного сока. Настой, настойка и экстракт травы полыни применяются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Что является хорошим толчком для поджелудочной железы.
Полынь входит в состав желчегонных, повышающих аппетит и уменьшающих газообразование сборов. Траву полыни горькой используют в виде настоя или спиртовой настойки.
Настой:
- Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы полыни горькой залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, прокипятить в течении 3 — 4 минут и настаивать 45 минут, затем процедить.
- Принимать по 1 — 2 столовых ложек 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды.
Следует знать, что полынь относится к ядовитым растениям, поэтому и внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Не рекомендуется длительно лечиться полынью, поскольку могут развиться судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой противопоказано при беременности, нельзя применять применять препараты на ее основе и при язвенной болезни.
Есть правило: При приготовлении лекарственной формы, будь то настой, отвар либо настойка, необходимо выдерживать технологию приготовления.
Овес для поджелудочной железы
При воспалении поджелудочной железы хорошо помогают снадобья, приготовленные из обычного овса.
Приготовление:
- Перебрать овес, замочить его и поставить в теплое место.
- На вторые сутки, когда овсяные зерна прорастут, промыть их, просушить и измельчить в кофемолке.
- Полученную овсяную муку развести холодной водой, залить кипятком и кипятить 1 — 2 минуты.
- После этого снять кисель с огня и настаивать его в течение 20 минут. Затем процедить и пить. Овсяный кисель должен быть всегда свежим, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением.
Солодка голая
Еще ее называют — солодка, гладкая, лакрица. При панкреатите хорошее лечебное воздействие на поджелудочную железу оказывает корень солодки голой, помогающий организму вырабатывать необходимые ферменты. Ее несложно вырастить на приусадебном участке.
Отвар:
- Чтобы приготовить целебный отвар, нужно взять по 5 грамм измельченных и высушенных (или по 15 грамм свежих, хорошо вымытых и просушенных) корней солодки, одуванчика и репейника.
- Залить 1/2 холодной воды, довести до кипения, процедить и немного остудить.
- Пить отвар в горячем виде.
Однако существует и «обратная сторона медали» в лечении солодкой. Если ее препараты принимать длительно, то может подскочить артериальное давление, появляются отеки и нарушения в половой сфере (ослабляется сексуальное влечение, может исчезнуть оволосение по половому признаку).
Осина
В народной медицине спиртовую настойку внутренней коры молодых ветвей с листьями принимают в виде капель с водой при желудочных заболеваниях, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании, геморрое, подагре и ревматизме. При хроническом панкреатите применяют настой коры осины.
Настой:
- Кипятить 300 грамм коры осины в течение 20 минут в эмалированной кастрюле (воды надо немного, чтобы только прикрыла кору).
- Затем кастрюлю снять с огня, укутать и настаивать в течение 12 часов.
- Принимать отвар утром и вечером по 50 грамм за 1 час до еды.
Настойку хранить в холодильнике. Необходимо заранее подготовить питье, чтобы оно немного согрелось. Для достижения эффекта настойку следует принимать в течение месяца.
Бузина черная
Бузина черная обладает слабым желчегонным и жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Цветки бузины входят в состав многих сборов.
В лечении хронического панкреатита используют также сок бузины черной, который действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы, используется и как потогонное средство. Отжимать сок рекомендуется из хорошо созревших ягод в сентябре.
Настой:
- Настой цветков бузины принимают при болезнях почек и воспалительных заболеваниях внутренних органов. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут.
- Охладить при комнатной температуре 45 минут и потом процедить и отжать.
- Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день до еды в теплом виде.
При хронических запорах из весенних листьев или осенних ягод бузины черной варят кисели.
Кисель:
- Чтобы приготовить кисель, нужно сушеные ягоды бузины залить горячей водой и проварить 5 минут.
- Затем отвар слить, ягоды размять, залить водой и варить еще 5 минут.
- Потом оба раствора соединить, добавить сахар, лимонную кислоту и варить до готовности.
- По желанию в кисель можно добавить мед вместо сахара.
Черника для поджелудочной железы
Ягоды черники в качестве обволакивающего средства для желудка применяют в виде настоев, киселей и в натуральном виде. Но соблюдайте меру: при нарушениях работы желчевыводящих путей, при заболеваниях поджелудочной железы, при вялой перистальтике кишечника чрезмерное употребление черники может вызвать временное ухудшение самочувствия.
Настой из ягод:
- Для приготовления настоя взять 1 столовую ложку сырых или сухих ягод черники и залить их 1 стаканом кипятка. прокипятить в течение 5 минут, процедить.
- Пить по 2 — 3 стакана в день.
Листья черники богаты дубильными веществами, в них содержатся флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротиноиды, антоциановые пигменты, алколоиды.
Настой из листьев:
- Чтобы приготовить настой из листьев черники, 1 чайную ложку растительного сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 45 минут.
- Пить по 2 — 3 стакана в день, глотками, в несколько приемов.
Чай на листьях:
- Взять 1 — 2 чайные ложки листьев черники и залить их 1 стаканом кипятка.
- Через 5 минут чай будет готов.
Земляника лесная
В народной медицине настоем из листьев и корневищ земляники лечат гастрит, колит, энтерит, гепатит. Отвар цветков применяют при неврозах, земляника эффективна также при лечении гипертонии.
Настой:
- Залить 1 столовую ложку измельченного корня земляники 1 стаканом кипятка и настоять 45 минут.
- Пить по 1 стакану утром и вечером, можно добавлять мед (от 50 до 100 грамм в сутки).
Картофель
Народные целители также широко используют в лечебных целях сезонные дары огорода.
Вот так лечат поджелудочную железу:
- От обострений можно спасаться картофельным соком. Для этого утром и вечером за 2 часа до еды выпивать 100 — 200 мл свежего сока красного картофеля. а через 5 минут — 1 стакан свежего домашнего кефира.
- Перед приготовлением сока картофель тщательно вымойте щеткой, но не срезайте кожуру.
- Сок нужно отжимать непосредственно перед употреблением, чтобы он не успел потемнеть.
Продолжительность курса — 15 дней, потом надо сделать перерыв на 12 дней. необходимо провести 3 — 4 таких курса.
Действительно, при систематическом приеме картофельного сока, как правило, исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, снижается кислотность желудочного сока. Картофельный сок применяется также при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если кому не нравится вкус сырого картофеля, в сок можно добавить столовую ложку меда. Совет: лечиться картофельным соком лучше всего в сентябре-октябре, когда клубни содержат наибольшее количество минеральных солей, железа, магния, марганца, кобальта, йода.
Петрушка
Петрушка по содержанию витаминов занимает первое место среди овощных культур. У поджелудочной железы есть потребность в этой траве при воспалительных явлениях.
Приготовление рецепта:
- Тщательно промыть 800 грамм травы петрушки, облить кипяченой водой и нарезать.
- Сложив в кастрюлю, залить петрушку молоком так, чтобы оно полностью покрывало нарезанную траву.
- Поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, затем процедить.
- Принимать по 1 — 2 столовой ложке каждый час.
- Все приготовленное лекарство надо выпивать в течение одного дня.
Можно вместо петрушки аналогичное снадобье приготовить из пастернака.
Пастернак
Пастернак богат калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором, витаминами группы А, содержит витамин В6 и витамин С. Пастернак полезен при заболеваниях желудка и депрессии, помогает при камнях в почках, при воспалении поджелудочной железы.
Приготовление по назначению:
Пропустить через мясорубку 300 грамм корней пастернака и залить кашицу 1 литром домашнего молока. Постоянно помешивая, прокипятить смесь на слабом огне в течение 15 минут. Вечером сделать из отвара клизму.
На следующий день разделить средство на 4 порции и принимать через каждые 4 часа. При этом рекомендуется воздерживаться от пищи. Через 10 дней лечение повторить. Всего нужно проделать 3 курса.
Фасоль
Народные целители утверждают, что там, где фасоль бывает на столе хотя бы раз в неделю, не ведают, что такое почечные, печеночные, каловые и зубные камни. Хронический панкреатит лечат настоем из створок стручков фасоли.
Настой:
Растолочь 3 — 4 столовые ложки сушеных створок фасоли и настаивать в 1/2 литра кипятка в термосе не менее 5 часов. Пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 27 дней.
Еще, для лечения панкреатита фитотерапевты назначают сборы из растений, но об этом в следующей статье.
Народные средства при панкреатите — видео
На протяжении тысячелетий люди пользовались травами для лечения тех или иных болезней, накапливали знания, передавали их своим потомкам — нам, современным людям, остается правильно применить предложенные знания на своем организме и продолжать жить.
Источник
Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства
жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее
3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные,
черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые,
кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой
половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный.
Созревает в августе — сентябре.
В диком виде бузина черная встречается между кустарниками
на опушках лесов в средней полосе Европейской части
России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму,
на Кавказе, на юго-востоке России.
Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах.
Размножение производится делением старых кустов, отводками
и посевами семян.
Бузина черная является целебным растением, в отличие
от бузины красной, которая довольно ядовита.
Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные
в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки
и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их
требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны
к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы
собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества
сухие цветы получаются при условии, если они собраны
в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после
дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные
кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков,
раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или
на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура
при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения
сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают
сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.
Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.
Калорийность бузины
Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего
веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,65 | 0,5 | 11,5 | 0,65 | 79,8 | 73 |
Полезные свойства бузины
Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав.
Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид
альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную,
уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное
масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные,
слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.
В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин
С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза
(до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным
образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие
вещества.
В свежих листьях бузины содержится большое количество
аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много
каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится
провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин,
эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы
алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным
действием).
В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.
Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали
верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами
употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако
в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.
Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы
бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу,
придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания
алкогольных напитков.
Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания
хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При
этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный
с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод,
с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса,
делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили
себе брови.
Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока,
цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.
Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро
умерщвляют кур.
Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли
клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки
при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают
хороший запах.
В народной медицине используют не только плоды, а и
листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной
обладают своей целительной силой как в свежем виде,
так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются
для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики.
Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды
используют для лечения такой редкой болезни как малярия.
Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько
высоки, что она может использоваться как вспомогательное
средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При
раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное
из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов
отжимают и готовят экстракт на вине.
Не менее ценными считаются и цветки бузины черной,
в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая,
кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины
черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными
и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно
хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине,
гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления
настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной
и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения
и томить на медленном огне в течение 15 минут. После
этого охладить, отжать и использовать в теплом виде
по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое
лекарственное средство помогает при артрите, подагре,
ревматизме.
Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они
обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим
и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев
хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют
при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов,
фурункулезах. Есть народное средство от хронических
запоров с использованием молодых листьев бузины черной.
Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим
эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо
взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной
и принимать внутрь.
Не менее популярна в народной медицине и кора этого
растения. Из нее готовят отвар, который принимают при
заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для
ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый
отвар можно использовать в виде примочек.
Народная косметология тоже использует целебные свойства
бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать
лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер.
Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают
их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После
этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой
лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.
Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют
как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды
и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод
бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в
виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара,
на основе меда или растительной патоки.
Яблоки,
пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат.
Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение,
усиливает диурез, способствует продвижению содержимого
кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают
при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания
полости рта как противовоспалительное средство, а также
при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме
и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие
обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных
частей бузинового цвета и ромашки,
облитых кипятком.
Опасные свойства бузины
Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной
бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали
ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом,
а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами)
нужно сразу обратиться к врачу.
Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее
не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном
диабете,
болезнях колита.
Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана.
Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться
на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях
индивидуальной непереносимости.
Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко.
По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в
периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения,
их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях
– лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое
отравление.
В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности,
тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины
для лечения.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 4.9/5, оценок: 51
Смотрите также свойства других ягод:
Источник