Эко печень поджелудочная железа

Патологии печени и поджелудочной железы имеют схожие симптомы. Еще одна особенность, что признаки заболевания проявляются не сразу, а иногда пациенты считают, что это обычное несварение желудка. Заболевания желчных путей, поджелудочной железы и печени взаимосвязаны друг с другом и считаются сопутствующими болезнями.

Это значит, что при патологии одного из указанного органа происходит изменение работы двух других. Своевременная постановка правильного диагноза не позволяет заболеванию прогрессировать и снижает риск развития осложнений. Поэтому необходимо знать какие симптомы болезни печени и поджелудочной железы и как они устраняются.

Функции печени и поджелудочной железы

Вместе с пищей в пищеварительный тракт могут проникать вещества, которые негативным образом сказываются на внутренних органах. Кроме того, и в самом организме вырабатываются токсины, например, в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Печень является своего рода фильтром, который очищает всю кровь от токсинов, бактерий, лишних гормонов и медиаторов, витаминов.

Если печень перестает работать, то почти сразу наступает смерть в результате отравления. Печень не только выполняет защитную функцию, она также контролирует содержание сахара в крови, является депо для хранения витаминов, микроэлементов, синтезирует гормоны и ферменты, участвует в процессе кроветворения и пищеварения.

Заболевания печени
Печень сохраняет функцию, даже если осталось 10% нормальной ткани

Поджелудочная железа продуцирует ферменты, необходимые для расщепления белков и углеводов (трипсин, химотрипсин, липазу, альфа-амилазу), а также синтезирует гормоны, нормализует белковый, жировой и углеводистый обмен.

Железа производит панкреатический сок, который содержит ферменты, необходимые для расщепления веществ и дальнейшего их всасывания в кровь. Состав сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от поступающей пищи.

Причины развития патологии

Возникают заболевания печени и поджелудочной железы под действием следующих неблагоприятных факторов:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • несбалансированное питание;
  • прием препаратов, оказывающих негативное воздействие на выделительную и пищеварительную систему;
  • камни в желчном пузыре;
  • атеросклероз;
  • физиологические и анатомические особенности, передающиеся по наследству;
  • присутствие инфекции.

Вместе с кровью в печень поступают токсины и бактерии из желудочно-кишечного тракта. Задача органа удалить из кровотока потенциально вредные или бесполезные соединения. Для этого происходят химические реакции, которые делают токсичное вещество менее ядовитым или совсем безвредным.

Например, этиловый спирт превращается в уксусную кислоту, а ацетон в мочевину. При медикаментозном лечении, употреблении большого количества алкоголя или вредных продуктов печень испытывает серьезные перегрузки, что может привести к снижению барьерной функции железы и допущение в кровоток опасных соединений.

Желтушность кожи
При длительной интенсивной нагрузке печень перестает выполнять свои функции

Возможные болезни и их признаки

Наиболее частые заболевания, приводящие к дисфункции печени:

  • вирусный гепатит;
  • цирроз;
  • гепатоз;
  • стеноз;
  • глистная инвазия;
  • новообразования.

При нарушении работы поджелудочной железы могут возникнуть следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • муковисцидоз;
  • новообразования.

Конечно, заболеваний печени и поджелудочной намного больше, мы указали лишь те, что встречаются чаще других. При заболевании этих желез возникает схожая симптоматика.

Часто у пациентов наблюдаются следующие признаки патологии:

  • повышение температуры тела;
  • рвота, тошнота, отсутствие аппетита, резкое похудение;
  • нарушение пищеварения, появляется изжога, метеоризм, понос, запор (возникает в результате недостатка ферментов);
  • появляется боль в левом боку под ребром. Она может быть умеренной или интенсивной, возникает периодически или же присутствует постоянно. Иногда она отдает в область лопаток или сердца;
  • при пальпации больного органа боль чаще всего усиливается, врач может заметить изменение размера печени или поджелудочной;
  • нарушается гормональный фон (данный симптом чаще проявляется у мужчин при «пивном» циррозе);
  • наблюдается изменение цвета каловых масс, в них появляется слизь.

Билиарная система
Клиника заболеваний печени и поджелудочной железы схожа

Указанные симптомы свидетельствуют о нарушении работы печени и поджелудочной железы, но есть и симптомы, которые говорят об определенной патологии, например изменение цвета кожи и склеры (билирубин не выводится из организма, а проникает в кровь), горечь во рту и на губах, появление зуда и сыпи (нарушена желчевыводящая функция).

Возникает отечность, изменение сердечного ритма, слабость, чрезмерная утомляемость (признак интоксикации), изменение цвета мочи (свидетельствует о воспалении печени), изменение артериального давления, на животе появился венозный рисунок («звездочки» указывают на поражение печени, возникают при циррозе), возникновение на языке налета (белого или коричневого), трещин.

При болезни печени боль возникает ноющая, отмечается в области правого подреберья, пояснице, левой лопатки. При некоторых патологиях, например, печеночной недостаточности или циррозе, болевой синдром возникает когда печень уже сильно пострадала и значительно увеличена в размере.

Поражение печени может быть диффузным или очаговым. При диффузном поражении воспален весь орган, такое характерно для гепатита, стеатоза, холангита, цирроза, язвы. Об очаговых поражениях говорят, если на органе появились новообразования.

При болезни поджелудочной железы боль, как правило, колющая, иррадиирует в поясницу, левую лопатку. Дискомфорт особенно ощущается после переедания, употребления жирной пищи, газированных или алкогольных напитков. Симптомом патологии железы является изменение цвета каловых масс, они становятся серыми.

Симптомы патологии печени

Гепатит развивается в результате воспаления печени из-за вирусной инфекции или воздействия токсинов (алкоголь, медикаменты, паразиты). Выделяют семь видов вирусных гепатитов, наиболее распространены А, В, С. Воспаление проявляется желтухой (не всегда), гипертермией, ознобом, слабостью, ломотой в теле.

На начальной стадии заболевания симптомы схожи с гриппом. При должном лечении острая форма гепатита чаще всего не оставляет каких-либо последствий. Хронический гепатит возникает самостоятельно, например, при постоянной интоксикации алкоголем, или в результате неправильного лечения острой формы.

При хроническом гепатите клетки железы заменяются на соединительную ткань.

Цирроз — это хроническое воспаление печени, при котором нормальная ткань замещается на фиброзную. Он может развиться на фоне гепатита, малярии, сифилиса, нарушения кровообращения. Симптомы заболевания: слабость, гипертермия, боль в суставах, метеоризм, астения, похудение.

Человек плохо переносит жирную пищу и алкоголь. Внешние признаки (белые ногти, скудный волосяной покров, толстые пальцы) проявляются не у всех больных. Развивается болезнь в течение 2-5 лет и при отсутствии терапии наступает летальный исход.

Цирроз печени
Хронический гепатит может перетекать в цирроз

Печень и поджелудочная железа

Гепатоз характеризуется нарушением обменных процессов в клетках печени. Жировой гепатоз называют стеатозом (клетки железы накапливают жир). Этот процесс обратим при своевременном лечении.

На ранних стадиях болезнь себя не проявляет, по мере деформации клеток возникает нарушение функции органа. Пациент жалуется на боль, тошноту, слабость, снижение иммунитета, зуд, высыпание, пожелтение кожи.

Нарушают работу печени паразиты. Самые распространённые лямблии. Они проникают в железу из кишечника. Симптомы схожи с расстройством кишечника (диарея, вздутие, урчание, отсутствие аппетита). Также появляется белый налет на языке, неприятный запах изо рта, частая отрыжка, слабость, учащенный сердечный ритм.

Симптомы патологии поджелудочной железы

Если ферменты поджелудочной железы активизируется не в двенадцатиперстной кишке, а в ней самой, то говорят о развитии панкреатита. Эта болезнь появляется в результате воспаления ткани поджелудочной железы.

Возникает патология из-за несбалансированного питания, малоподвижного образа жизни и генетической предрасположенности. При остром течении пациент жалуется на интенсивную опоясывающую боль, рвоту, диарею, метеоризм, повышение температуры тела, усиленное потоотделение.

Если поджелудочная синтезирует недостаточное количество инсулина, то диагностируется сахарный диабет. Его симптомы разнообразны и связаны не только с пищеварением. Больной постоянно испытывает жажду и голод, ухудшается зрение, возникают проблемы с потенцией, нарушается регенерация ткани, что приводит к длительному заживлению ран.

Для подтверждения диагноза проверяется уровень глюкозы в крови.

Кровь из пальца
При сахарном диабете требуется ограничить употребление сахара

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции. Изменения ткани может быть в легких, поджелудочной железе, печени. При болезни на железах образуются участки фиброзной ткани, а в выводящих протоках нормальная ткань замещается кистозной.

Это приводит к дистрофическим изменениям, застою желчи и циррозу печени. Признаки заболевания: худоба, хроническая диарея, дыхание хрипящее, со свистом, утолщение пальцев, выпадение прямой кишки.

Лечение заболеваний печени и поджелудочной железы

Для подтверждения диагноза пациент должен пройти ряд исследований. Только после получения их результатов врач сможет определить патологию и назначить адекватное лечение. Диагностика зависит от патологии, включает в себя биохимическое исследование мочи, крови (выявляет АЛТ, АСТ, билирубин, сахар), проведение УЗИ, ренгеноскопии, при необходимости делают биопсию печени.

Чтобы устранить симптомы заболевания обязательно врачи назначают пациенту диету, которая обеспечит больному органу функциональный покой. Если болезнь достаточно сильно прогрессировала, то прописывается голодание в течение нескольких дней. В экстренных случаях больной госпитализируется.

В зависимости от проявления заболевания больной должен придерживаться строгой диеты до шести месяцев. Даже после наступления ремиссии пациентам рекомендуется исключить из меню алкоголь, жирную, острую, соленую пищу, воздерживаться от газированных напитков и кондитерских изделий. При пренебрежении данным советом может наступить обострение заболевания.

Здоровое питание
При нарушении работы желез необходимо строго соблюдать диету

Рекомендуется есть 4–5 раз в день, но маленькими порциями. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена, допускается печеное. Нужно ограничить употребление соли и исключить из меню продукты, которые вызывают вздутие живота (капусту, виноград, груши). Рекомендован диетический стол №5.

Помимо диеты, больному назначается прием медикаментов, способных устранить первопричину болезни и помочь органу восстановить нормальную функцию. При обострениях заболевания медикаментозная терапия приостанавливается, а лечение заключается в снижении нагрузки на больной орган. В экстренных случаях больной получает питание только внутривенно.

Во время ремиссии назначаются ферментные препараты, которые способствуют улучшению пищеварения и метаболизма. Терапия подразумевает и прием гепатопротекторов. Эти препараты восстанавливают отток желчи, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, выводят свободные радикалы. Часто врачами назначаются Карсил, Эссенциале Форте, Урсофальк, Фосфоглив.

Для устранения болевого синдрома используют препараты снимающие спазмы (Но-шпа или Папаверин), восстановить экскреторную функцию поджелудочной железы поможет Мезим или Креон. При сахарном диабете первого типа назначается прием инсулина, при втором типе глюкозопонижающие препараты.

Лечение печени и поджелудочной железы медикаментами разрешается только под контролем специалиста. При дальнейшей медикаментозной терапии любой патологии лечащему врачу необходимо сообщать, что есть проблемы с печенью, чтоб доктор назначал таблетки, которые действуют на орган менее токсично.

Как дополнение к основному лечению могут использоваться рецепты народной медицины, которые помогут поддержать функцию печени, уменьшат воспалительный процесс и ускорят пищеварение.

Чтобы оздоровить печень народные целители рекомендуют делать отвары и настои из листков шалфея, ягод шиповника, травы душицы. Функцию поджелудочной железы улучшит мята, цветки ромашки, трава бессмертника, укроп, боярышник.

При патологиях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы возникают одинаковые симптомы, которые самим пациентом могут быть перепутаны с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Есть и специфические симптомы, указывающие на нарушение работы желез, но они проявляются не у всех больных и не при первых признаках заболевания. Например, если возникает боль в области печени, то часто больные начинают выяснять, есть ли у них пожелтение кожи и склеры, но данный симптом возникает далеко не всегда.

Поэтому для выяснения точной причины недомогания нужно обращаться к врачу. Только после проведения необходимых анализов и исследований врач поймет, что стало причиной боли и нарушения пищеварения.

Вылечить большинство заболеваний печени и поджелудочной железы возможно при точном соблюдении всех рекомендаций врача. Как минимум современная медицина способна замедлить течение болезни и улучшить качество жизни пациента.

Лечить патологию приходится долго, а затем требуется пожизненно придерживаться диеты. Профилактика заболеваний заключается в правильном питании, умеренном употреблении алкоголя, здоровом образе жизни. При вынужденном приеме сильнодействующих медикаментов рекомендовано проводить и поддерживающую терапию печени.

Источник

Человеческий организм – это сложно устроенный механизм, в котором все органы находятся во взаимосвязи. Сбой в работе какой-либо системы приводит к появлению множества проблем.

Печень и поджелудочная железа отвечают за слаженные процесс пищеварения. Из-за неправильно составленного рациона, злоупотребления алкоголем и курением развиваются болезни, от которых очень сложно избавиться. Поэтому важно поддерживать нормальное функционирование этих органов. Залог их здоровья – употребление подходящих продуктов, которые производят положительный эффект.

Роль поджелудочной в организме человека

Поджелудочная железа активно участвует в процессе переваривания пищи. Она отвечает за синтез необходимых ферментов, благодаря которым происходит расщепление еды. Это железа, выполняющая одновременно 2 функции – внутренней и внешней секреции. Первая состоит в выделении в 12-перстную кишку специального сока, а вторая – в синтезе важнейших гормонов, прежде всего инсулина и глюкогена. С их помощью происходит регуляция основных обменных процессов. Если происходит сбой в работе органа, то нарушается функционирование всех основных систем.

Взаимосвязь с печенью

Печень, также как поджелудочная, важна для пищеварительного процесса. Она отвечает за выработку желчи, которая необходима для расщепления жиров. Оба органа соединены общими протоками.

Печень объединяет систему пищеварения и кровообращения, поэтому ее неправильная работа отрицательно сказывается на деятельности ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, она является естественным фильтром, который предупреждает попадание токсинов в кровь из кишечника.

Эндокринная деятельность этих органов также взаимосвязана. Поджелудочная синтезирует инсулин, который регулирует количество сахара в крови. А печень накапливает глюкозу и выделяет ее в кровеносную систему, если уровень этого вещества снижается.

Таким образом, функции печени и поджелудочной взаимосвязаны. Нарушения в работе одного из органов влечет появление патологий у другого.

Какая еда нужна этим органам

Продукты питания, полезные для печени и поджелудочной железы имеют много общего. В них должно находиться много веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также антиоксидантных соединений. В меню лучше включать пищу, которая подверглась минимальной обработке. Следует избегать жарки. Предпочтительнее кушать еду, приготовленную на пару. В летний период необходимо кушать больше свежих фруктов, зелени и овощей.

Продукты, полезные для поджелудочной железы:

  1. Нежирное мясо – лучше всего готовить на пару или запекать в духовом шкафу. При этом не стоит использовать масло и задействовать минимум приправ. Оно обеспечивает организм белком, который нужен для выработки ферментов и формирования новых клеток;
  2. Овощи, фрукты и ягоды – содержат комплекс ценных веществ, богаты пищевыми волокнами. Здоровому человеку разрешено есть любые сорта, но при панкреатите следует исключить кислые виды. Плоды должны быть вызревшими, без признаков порчи и гнили, иначе они могут отрицательно сказаться на здоровье этих органов;
  3. Морковь – богата витамином А, способна выводить токсины и тяжелые металлы, улучшать состав крови. Салат из морковки идеально дополнит обеденное меню. Для заправки лучше использовать оливковое или льняное масло;
  4. Свекла – в ее составе находятся соединения, которые способствуют оттоку желчи;
  5. Свежая зелень – помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и снижает болевые ощущения в зоне правого подреберья;
  6. Неострые специи – кориандр, тмин, корица. Они подавляют воспалительные процессы и уничтожают патогенные микроорганизма, а также насыщают организм ценными соединениями. При умеренном употреблении стимулируют функционирование ЖКТ;
  7. Не очень жирный творог, сыр, кисломолочные напитки – богаты пищевыми бактериями, которые оздоравливают весь ЖКТ и улучшают микрофлору кишечника. А белок, находящийся в их составе, легко усваивается;
  8. Масло расторопши и куркума – помогают наладить функционирование органов;
  9. Морепродукты – лучше отдавать предпочтение нежирной рыбе. Она богата витамином В9 и жирными кислотами Омега-3, которые участвуют в процессе генерации клеток;
  10. Любые виды капусты – пищевые волокна очищают ЖКТ, а аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от пагубного действия свободных радикалов и разрушения, повышает сопротивляемость организма;
  11. Яблоки – оказывают желчегонное действие, предупреждают появление многих патологий, в том числе желчнокаменной болезни и холецистита. Лучше употреблять сладкие яблоки. В сутки достаточно скушать два фрукта среднего размера;
  12. Некоторые виды круп – гречневая, рисовая и перловая. Восстанавливают функциональность поджелудочной, обеспечивают организм витаминами и минералами. Пшено лучше исключить из меню, потому что оно содержит много углеводов.

Нельзя забывать принимать чистую воду, способную выводить токсины и шлаки из организма. Рекомендуется пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные сборы, богатые витаминами.

Что может навредить

Продукты, вредные для поджелудочной железы, содержат много соли, синтетических добавок, канцерогенных веществ, быстрых углеводов или насыщенных жиров. При постоянном включении в меню даже у здорового человека наблюдаются отклонения в работе органа. А людям, страдающим от заболеваний поджелудочной, их следует полностью исключить.

Продукты питания, вредные для печени и поджелудочной железы:

  1. Жирное мясо – для его переваривания органы должны работать на пределе своих возможностей. Процесс длится более 5-ти часов, что провоцирует образование продуктов гниения в кишечнике;
  2. Копчености – содержат канцерогенные соединения, которые являются одной из причин развития злокачественных новообразований;
  3. Колбасные изделия – если при их изготовлении применяется большое количество искусственных компонентов, то они становятся настоящим ядом для органов пищеварения;
  4. Свежая выпечка – провоцирует брожение в ЖКТ и раздражает железу. Ее лучше заменить сухарями;
  5. Молочные изделия – для людей, страдающих панкреатитом, такие продукты являются вредными для поджелудочной. При этом заболевании снижается выработка фермента, необходимого для переваривания молочного белка;
  6. Крепкий чай или кофе, острые приправы – раздражают органы;
  7. Спиртные напитки – препятствуют выходу сока, предназначенного для расщепления еды, из железы. Из-за этого она начинает переваривать сама себя;

Основу идеального рациона должна составлять легкая и легкоусвояемая еда, которая не содержит консервантов. Частое употребление тяжелой пищи из указанного перечня приводит к нарушению работы органов. В результате появляется холецистит, ожирение и многие другие патологии.

Болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому нужно следить за собственным рационом, стараться вести подвижный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Тогда сопротивляемость организма значительно возрастет, а риск возникновения каких-либо заболеваний будет сведен к минимуму.

Источник