Экзокринная функция поджелудочной железы регулируется

Экзокринная функция поджелудочной железы осуществляется благодаря функционированию ацинуса. Клетками этого функционального образования продуцируют панкреатический сок.

Помимо экзокринной функции,поджелудочная выполняет эндокринную функцию, заключающуюся в выработке гормонов, участвующих в регуляции обменных процессов организма.

Основными гормонами, продуцируемыми поджелудочной железой, являются инсулин, глюкагон, соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид и панкреатический полипептид.

В сутки в результате внешнесекреторной деятельности орган вырабатывает около 1,5-2 литров пищеварительного сока содержащего ферменты участвующих в процессе переваривания пищи.

По системе протоков осуществляется выведение продуцируемого панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки.

В составе пищеварительного сока железы содержатся:

  • ферменты, расщепляющие питательные вещества, входящие в состав потребляемой пищи;
  • вода;
  • ионы бикарбоната, способствуют ощелачиванию желудочного сока поступающего в двенадцатиперстную кишку вместе с пищевым комком из желудка.

Секреция ферментов регулируется гормонами вырабатываемыми в кишечнике и желудке.

Активными соединениями, осуществляющими гормональную регуляцию функциональной активности железы являются:

  1. Холецистокинин.
  2. Секретин.
  3. Гастрин.

Все указанные биоактивные компоненты способствуют угнетению активности поджелудочной железы.

Выработка гормонов осуществляется в ответ на возникновение растяжения стенок желудка в результате растяжения стенок желудка и кишечника при заполнении их пищей. Выработку гормонов стимулирует панкреатический сок, поступающий в кишечник после поступления пищи.

Функции ферментов поджелудочной железы

Одной из основных функций является выработка панкреатических ферментов.

Такие ферменты обеспечивают переваривание всех видов пищи

Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты относятся к нескольким группам.

Наиболее многочисленной группой ферментов являются протеазы. Многочисленность этой группы панкреатических ферментов обусловлена наличием различных разновидностей протеинов.

К протеолитическим ферментам, переваривающим белковые соединения относятся следующие активные компоненты:

  • химотрипсин;
  • эластаза;
  • трипсин;
  • карбоксипептидаза.

Помимо этого железа вырабатывает:

  1. Липазу – соединение расщепляющее жиры.
  2. Амилаза – активный компонент, осуществляющий расщепление полисахаридов.
  3. Нуклеазы – комплекс ферментов, обеспечивающий расщепление нуклеиновых кислот.

При возникновении нарушений в процессе продуцирование компонентов панкреатического сока наблюдаются различные сбои в работе пищеварительных органов, что ведет к неполному перевариванию пищи и нарушениям обменных процессов.

Сбои в выработке ферментов приводят к развитию недостаточности экзокринной функции поджелудочной.

Нарушение экзокринной функции поджелудочной

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Причиной возникновения нарушений экзокринной функции поджелудочной является развитие заболеваний органа. Чаще всего такая ситуация происходит в результате воспаления тканей при остром или хроническом панкреатите, когда воспалительный процесс приводит к уничтожению части паренхимы поджелудочной.

Экзокринная функция нарушается у большинства больных хроническим панкреатитом.

Достоверно научно доказана связь между развитием недостаточности, курением и хроническим панкреатитом.

Иными причинами развития заболевания могут быть:

  • Онкологическое новообразование в тканях железы.
  • Оперативное удаление части ткани железы.
  • Возникновение закупорки панкреатических протоков.
  • Развитие глютеновой энтеропатии.
  • Развитие болезни Крона.
  • Прогрессирование аутоиммунного панкреатита.
  • Сахарный диабет.
  • Развитие в организме Золлингера-Эллисона.
  • Послеоперационные состояния после проведения хирургического вмешательства на органах ЖКТ.
  • Развитие демпинг-синдрома.

Экзокринная функция поджелудочной железы: что это такое?Еще одной причиной прогрессирования недостаточности поджелудочной является прогрессирование в организме больного муковисцидоза или кистозного фиброза – генетически обусловленного процесса при котором в пищеварительной и дыхательной системах наблюдается формирование густого и вязкого секрета, забивающего протоки поджелудочной железы и бронхиол.

Основными симптомом сбоя в работе органа является расстройство пищеварения и появление диспепсических нарушений.

Для этого состояния характерно появление следующих основных признаков:

  1. полифекалии;
  2. частого и жидкого стула;
  3. появление жира в каловых массах;
  4. возникновение частых вздутий кишечника;
  5. потеря массы тела.

В случае развития эндокринной недостаточности у больного наблюдается развитие сахарного диабета. Такой диабет протекает легче, чем диабет первого типа. Это связано с тем, что не все клетки островков Лангерганса.

Чаще всего таким пациентам спустя некоторое время требуется введение дополнительных доз инсулина.

В некоторых случаях получается нормализовать уровень глюкозы в крови с помощью специальной диеты и гипогликемических медицинских средств.

Симптоматика и диагностика экзокринной недостаточности

Экзокринная функция поджелудочной железы: что это такое?Состояние недостаточности достаточно сложно диагностировать. Это связано с тем, что все симптомы этого патологического состояния являются схожими с симптомами других заболеваний, среди которых присутствуют такие недуги как синдром раздраженного кишечника, пептическая язва, желчекаменная болезнь, воспалительные процессы в кишечнике и многие другие.

Наиболее частым проявлением экзокринной недостаточности железы является возникновение хронической диареи и потеря массы тела.

Читайте также:  Если нет желчного и болит поджелудочная железа

Другим симптомом патологии может быть развитие гиповитаминоза проявляющегося в ломкости ногтей и выпадении волос.

Проблема диагностирования патологического состояния заключается в том что оно не проявляется до тех пор, пока орган не утратит до 90% своих функциональных возможностей. На протяжении всего этого времени у больного не проявляются симптомы и стул является обычным.

Для подтверждения или опровержения диагноза проводится ряд лабораторных исследований, включающих в себя:

  • Анализ кала.
  • Анализ крови на сахар с нагрузкой.
  • Анализ крови на содержание витаминов и жирных кислот.
  • Анализ крови на сахар.

Помимо этого проводится компьютерная томография, которая позволяет выявить первопричины появления патологического нарушения в функционировании органа.

Лечение и профилактика патологии

Экзокринная функция поджелудочной железы: что это такое?Лечение патологического состояния требуется начинать как можно быстрее после выявления заболевания.

Основным способом лечения является проведение заместительной терапии панкреатическими ферментами.

В процессе проведения заместительной терапии применяется большое количество разнообразных лекарственных средств. Эти медицинские препараты в своем составе содержат основные ферменты поджелудочной железы и в некоторых случаях дополнительные активные компоненты.

Применяемые лекарства обладают липолитической, амилолитической и протеолитической активностью.

К таким препаратам относятся следующие средства:

  1. Панкреатин;
  2. Мезим;
  3. Панзинорм;
  4. Фестал;
  5. Креон;
  6. Пангрол и другие.

Применение заместительной терапии позволяет разгрузить поджелудочную железу, что способствует ее восстановлению. Сама по себе заместительная терапия не восстанавливает работу органа, но позволяет поддержать организм больного на протяжении длительного времени.

Особую роль в лечении патологии играет соблюдение правильного питания и здорового образа жизни.

Чаще всего больному лечащий врач рекомендует избегать стрессов, отказаться от курения и употребления алкоголя, перейти на дробное питание.

Помимо этого рекомендуется сбалансировать рацион и ограничить прием жирной пищи и принимать витаминных добавок, особенно это касается витаминов А, Д, Е и К.

О строении и функциях поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Нервная и гуморальная регуляция секреторной функции поджелудочной железы

Слабое сокоотделение натощак резко усиливается во время (через 2— 3 мин) и после приема пищи. В привычных условиях приема пищи панкреатическое сокоотделение начинается уже на вид, запах пищи и другие раздражители, сопутствующие приему пищи, что свидетельствует об условно-рефлекторном механизме секреции. При раздражении пищевыми веществами рецепторов слизистой оболочки ротовой полости, глотки и пищевода возникает безусловно-рефлекторное отделение панкреатического сока. Нервные импульсы от раздражаемых рецепторов по афферентным путям достигают бульбарного центра панкреатической секреции, где они переключаются на преганглионарные нейроны ядер блуждающего нерва, по эфферентным волокнам которого достигают постганглионарных нейронов. Их аксоны образуют синаптические окончания на базальных мембранах панкреацитов. Выделяющийся при возбуждении этих окончаний ацетилхолин активирует М-холинорецепторы постсинаптической мембраны. При этом освобождаются вторичные посредники (Са++ и ГЦ-цГМФ), которые и вызывают секреторную деятельность панкреацитов и эпителиальных клеток протоков.При раздражении чревных нервов, осуществляющих симпатическую иннервацию поджелудочной железы, ее сокоотделение тормозится (за счет активации р-адренорецепторов медиатором норадреналином). Но торможение секреции сопровождается накоплением секреторного материала в панкреацитах. Поступление пищи в желудок во время приема пищи вызывает раздражение хемо- и механорецепторов желудка, что приводит к продолжению безусловно-рефлекторного сокоотделения поджелудочной железой, вызванного стимуляцией рецепторов ротовой полости.Поступление в двенадцатиперстную кишку желудочного содержимого вызывает наряду с дуоденопанкреатическим секреторным рефлексом (с рецепторов слизистой оболочки) выделение из эндокринных клеток гастроинтестинальных гормонов, стимулирующих или тормозящих сокоотделение поджелудочной железой. Роль основных гуморальных регуляторов выполняют секретин и ХЦК, которые вырабатываются S- и ССК-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Секретин и ХЦК усиливают влияние друг друга на панкреоциты, особенно на фоне выделения ацетилхолина в синаптических окончаниях холинергических нервных волокон, иннервирующих железу. Важным гуморальным возбудителем панкреатической секреции является гастрин, выделяемый У-клетками слизистой оболочки антрального отдела желудка. Возбуждающее влияние этих гормонов подкрепляется бомбезином, серотонином и инсулином. Тормозят выделение сока соматостатин, глюкагон, энкефалины, вещество Р, ТИП, ПП, а также кальцитонин и АКТГ. Но их роль в комплексной гуморальной регуляции поджелудочной железы изучена недостаточно. Секреция сока поджелудочной железой осуществляется в три фазы. Первая называется сложнорефлекторной. Она обусловлена комплексом условных и безусловных раздражителей, предшествующих и сопутствующих приему пищи. В первую фазу выделяется около 10—15 % от общего объема сока за три фазы, а ферментов — около 25 %. Во вторую желудочную фазу вырабатывается около 10 % сока от общего его объема (с высоким содержанием ферментов). В третью кишечную фазу выделяется основное количество сока (около 75 % от общего объема), но менее богатого ферментами. Его состав отличается большим содержанием бикарбонатов, необходимых для ощелачивания содержимого двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Вредно ли молоко для поджелудочной железы

Билет 27

Функции мозжечка.

Мозжечок состоит из 2-х полушарий и червя между ними.

Серое вещество образует кору и ядра. Белое образовано отростками нейронов.

Мозжечок получает афферентные нервные импульсы от тактильных рецепторов, рецепторов вестибулярного аппарата, проприорецепторов мышц и сухожилий, а также двигательных зон коры. Эфферентные импульсы от мозжечка идут к красному ядру среднего мозга, ядру Дейтерса продолговатого мозга, к таламусу, а затем к моторным зонам КБП и подкорковым ядрам.Общей функцией мозжечка является регуляция позы и движений. Эту функцию он осуществляет путем координации активности других двигательных центров: вестибулярных ядер, красного ядра, пирамидных нейронов коры.

Двигательные функции:

1. Регуляцию мышечного тонуса и позы.

2. Коррекцию медленных целенаправленных движений в ходе их выполнения, а также координацию этих движений с рефлексам и положения тела.

3. Контроль за правильным выполнением быстрых движений, осуществляемых корой.

В связи с тем, что мозжечок выполняет данные функции, при его удалении развивается комплекс двигательных нарушений, называемый триадой Лючиани. Он включает:

1. Агония и дистония — снижение и неправильное распределение тонуса скелетных мышц.

2. Астазия — невозможность слитного сокращения мыши, сохранения устойчивого положения тела при стоянии, сидении (покачивание).

3. Астения — быстрая утомляемость мышц.

4. Атаксия — плохая координация движений при ходьбе. Неустойчивая «пьяная» походка.

5. Адиадохокинез — нарушение правильной последовательности быстрых целенаправленных движений.

В клинике умеренные поражения мозжечка проявляются триадой Шарко:

1. Нистагм глаз в состоянии покоя.

2. Тремор конечностей, возникающий при их движениях.

3.Дизартрия — нарушения речи.

Л. А.Орбели установил, что мозжечок влияет и на различные вегетативные функции, эти влияния могут, быть возбуждающими и тормозящими. Например, при раздражении мозжечка увеличивается или снижается кровяное давление, изменяется частота сердцебиений, дыхание, пищеварение. Мозжечок влияет на обмен веществ. Воздействует через вегетативные нервные центры, координируя их активность с движением. Ф-ии внутренних органов изменяются в связи с изменением обменных процессов в них. Поэтому мозжечок оказывает на них адаптационно-трофическое влияние.

Дата добавления: 2018-01-21; просмотров: 754; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8836 — | 7177 — или читать все…

Источник

Поджелудочная железа является самой большой железой в организме человека. Также она занимает второе место по величине среди органов, уступая только печени. Важность этой железы сложно переоценить. Поджелудочная железа призвана регулировать углеводный обмен в организме человека и обеспечивать организм необходимыми для пищеварения ферментами.

Эндокринная функция железы заключается в создании таких гормонов:

  • соматостатин;
  • глюкагон;
  • амилин;
  • инсулин;
  • панкреатический полипептид.

Экзокринная функция или внутренняя секреция поджелудочной железы заключается в производстве секретов, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Ферменты, которые содержатся в секрете, позволяют организму проводить расщепление органических соединений водой.

На основе вышеизложенных функций и основывается внешнесекреторная функция поджелудочной железы, при сбоях работы которой в организме может нарушаться работа системы пищеварения. А при нарушении работы железы внутренней секреции могут нарушаться метаболические процессы в организме.

Экзокринная функция

В течение суток нормально функционирующая поджелудочная железа способна произвести от 50 до 1500 миллилитров сока. Этот сок отвечает за переваривание пищи и содержит очень важные ферменты, которые и делают основную работу по расщеплению пищи на питательные вещества.

Они расщепляют углеводы, жиры и белки до небольших молекул, которые, в свою очередь, могут расщепляться ферментами далее либо усваиваться слизистой кишечника.

Читайте также:  Как восстанавливают поджелудочную железу

Секрет, который вырабатывается поджелудочной железой, попадает в двенадцатиперстную кишку – он имеет одинаковое осмотическое давление с плазмой крови. Большая его часть является водно-электролитной, а меньшая – ферментной. Также стоит отметить, что количество электролитов в нем может колебаться, особенно концентрация анионов.

В течение суток железа способна производить до 20 грамм ферментированного белка. Это значит, что по способностям синтезировать ферменты она занимает лидирующее место в организме. Выброс ферментов в основном происходит за счет стимуляции.

Процесс выведения ферментов из клеток имеет независимый характер от ферментного синтеза. В основном секретогены производят прямое управление по выходу белка из ацинарных клеток.

Также ационарными клетками могут вырабатываться важные ферменты, которые позволяют расщеплять жиры, крахмалы, протеины и нуклеотиды. Кроме того, в низкой концентрации панкреатический сок содержит белки неферментного происхождения.

Ферменты, которые отвечают за гидролиз белков, содержащиеся в панкреатическом соке, находятся там в неактивной форме. Этот механизм защищает поджелудочную железу от саморазрушения. Начинают эти ферменты работать только после попадания в двенадцатиперстную кишку. Активирует их работу такой фермент, как энтерокиназа, вырабатываемый слизистой той самой двенадцатиперстной кишки. На этом основан каскадный феномен ферментов.

Эндокринная функция

Главной задачей поджелудочной железы является сохранение необходимой для организма концентрации глюкозы. Стабильность концентрации глюкозы регулируют определенные гормональные системы. Их работу описывает инкреторный механизм происходящих процессов. Если описать этот процесс доступным для обывателя языком, то он будет заключаться в следующем: небольшие части поджелудочной железы – до 3% от ее объема, содержащие от 80 до 20различных клеток, производят глюкагон и инсулин.

Эти гормоны могут как повышать, так и понижать уровень глюкозы в кровотоке соответственно.

Одно из очень распространенных заболеваний, которое основывается на недостаточности именно инсулина в организме – это сахарный диабет.

Это заболевание относится к одному из самых сложных заболеваний железы внутренней секреции. При течении сахарного диабета выполняемые функции поджелудочной железы нарушаются, и если эти изменения вовремя не диагностировать, то существует угроза здоровья пациента.

Само заболевание разделяют на диабет 1-го и 2-го типа.

При первом типе– концентрация инсулина может быть в норме либо снижена. А вот глюкогон может быть либо в норме, либо немного выше нормы.

Второй тип сахарного диабета имеет две формы – легкую и среднюю. Они напрямую зависят от уровня превышения содержания в крови инсулина, превышения или недостатка глюкагона и времени, на протяжении которого снижается уровень глюкозы в крови.

Наличие сахарного диабета 2-го типа может свидетельствовать о том, что внутрисекреторная функция поджелудочной железы существенно нарушена.

При диагностировании данного заболевания требуется повышенное внимание за состоянием поджелудочной железы и выполнение предписаний специалиста касательно лечения и диеты.

Методы диагностики

Поджелудочная железа является примером железы смешанной секреции. Оценка ее работы в лабораторных условиях – это довольно сложная задача, особенно если проблема касается патологий панкреатической системы.

В основном клинические симптомы и анамнез способны описать состояние эндокринных и экзокринных систем в железе. Если есть необходимость изучить изменения в структуре органа, тогда используются инструментальные обследования.

Для определения состояния и работоспособности экзокринной системы используют зондовые или беззондовые методы. Зондовые методы призваны оценить ферментную активность, а беззондовые – определить эффективность пищеварения.

Копрологическое исследование позволяет второстепенными методами определить работу экзокринной системы. Основным признаком недостаточности секретов железы является такое следствие, как полифекалия. Признаки этого заключаются в изменениях вида каловых масс. Они становятся кашеобразными, серого цвета, сального вида, нехорошо пахнут и плохо смываются со стенок унитаза.

Альтернативной методикой также является анализ, основанный на иммуноферментном принципе. Он позволяет определить количество панкреатической эластазы в кале. Состояние экзокринной системы напрямую зависит от активности этого фермента в кале. Это связано с тем, что он не участвует в обменных процессах кишечника и тем самым исключает ошибки, связанные с активностью ферментов в кишечнике. Чувствительность вышеописанного теста составляет порядка 90%.

Источник