Эндокринная недостаточность поджелудочной железы диагностика

Ферментная недостаточность поджелудочной железы – лечение и симптомы

Эндокринная недостаточность поджелудочной железы

В организме человека поджелудочная железа выполняет целый ряд функций, одной из которых является выработка специальных ферментов для нормального переваривания и всасывания пищи.

Нарушение данной функции приводит к серьезным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и регуляции обмена белков, жиров и углеводов.

Подробно о данном нарушении, которое называется ферментной недостаточностью поджелудочной железы, расскажем в данной статье.

Что такое ферментная недостаточность

Как уже было отмечено, поджелудочная железа – один из основных органов, отвечающих за нормальное пищеварение.

Когда пища поступает в желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа начинает выделять панкреатический сок, содержащий в своем составе до двадцати различных ферментов, под воздействием которых съеденные нами продукты расщепляются (сначала в двенадцатиперстной кишке, а затем и в кишечнике), и содержащиеся в них полезные, питательные вещества всасываются организмом.

Следует подчеркнуть, что состав выделяемого панкреатического сока, как качественный, так и количественный, неоднороден и зависит от того, какую пищу мы принимаем. Однако, при нормальном функционировании поджелудочной такой секрет в обязательном порядке содержит липазу, амилазу и протеазы.

Протеазы расщепляют белки на аминокислоты. Амилаза воздействует на углеводы, расщепляет их и помогает получать моносахариды. Липаза отвечает за воздействие на жиры (липиды), образование жирных кислот и моноглицеридов.

Если в панкреатическом соке имеется дефициткакого-либо из ферментов, происходят серьезные нарушения процесса пищеварения.

Таким образом, ферментная недостаточность поджелудочной железы – это нарушение процесса синтеза содержащихся в панкреатическом соке ферментов в необходимом количестве.

Нужно сказать, что иногда выработка панкреатических ферментов является достаточной, однако их действие инактивируется в тонком кишечнике, иными словами, данные ферменты там не работают.

В таком случае мы также имеем дело с ферментативной недостаточностью.

Медицинская наука выделяет:

  • врожденную и приобретенную недостаточность ферментов поджелудочной железы;
  • первичную и вторичную;
  • абсолютную и относительную недостаточности.

Врожденная недостаточность обусловлена генетическим дефектом, под воздействием которого синтез ферментов блокируется или нарушается.

Первичное заболевание формируется в результате поражений самой поджелудочной железы, а вторичное возникает тогда, когда панкреатические ферменты инактивируются (плохо смешиваются с пищевым комом) в кишечнике в результате поражений данного органа, например, таких как дискинезия тонкой и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, целиакия, желчнокаменная болезнь, язвенный неспецифический колит.

Абсолютная недостаточность возникает вследствие уменьшения объема поджелудочной железы, а относительная может быть вызвана, в частности, такими причинами, как:

  • генетические дефекты;
  • нарушение метаболических процессов;
  • повреждение поджелудочной железы в результате воздействия лекарств;
  • недостаток белка;
  • камни в панкреатических протоках;
  • дефицит желчи, вызывающий недостаточную активацию ферментов;
  • дисбактериоз;
  • инфекции;
  • авитаминоз;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • нерегулярное и нездоровое питание (жирная, острая пища, употребление большого количества алкоголя).

Симптомы ферментативной недостаточности

Следует отметить, что при ферментной недостаточности поджелудочной железы симптомы заболевания могут проявляться как резко, так и через довольно отсроченный период (также, как и в случае с хроническим панкреатитом).

Одним из основных симптомов, характеризующих недостаток ферментов,является изменение стула, который становится жидким, увеличенным в объеме, обильным, имеет жирную маслянистую консистенцию, серый цвет и резкий гнилостный запах, может содержать в себе комочки непереваренной пищи.

Кроме этого, данное заболевание может сопровождаться:

  • общей слабостью и снижением физической активности;
  • прогрессирующим похудением;
  • тошнотой;
  • повторяющейся рвотой;
  • снижением аппетита;
  • ощущением переполненного желудка;
  • изжогой;
  • метеоризмом;
  • разливающимися болями в области живота.

Учитывая возможный скрытый характерферментной недостаточности, очень важно при появлении вышеперечисленных симптомов немедленно обращаться к врачу для проведения обследования, установления правильного диагноза и принятия мер для профилактики и лечения заболевания.

Диагностика

Поскольку симптомы ферментной недостаточности, выражающиеся в нарушении моторики желудка (например, тошнота или рвота), в некоторых случаях совпадают с симптоматикой обострения панкреатита, для точной постановки диагноза необходимо проведение ряда лабораторных и диагностических исследований, в число которых входят:

  • анализы крови (общий, биохимический, на содержание сахара);
  • анализ мочи на панкреатические ферменты;
  • анализ кала (общий и на эластазу);
  • ультразвуковое исследование;
  • томография (компьютерная и магнитно-резонансная);
  • эндоскопия;
  • специальное тестирование (зондовое и беззондовое).
Читайте также:  Как определяют инсулин в поджелудочной железе

Специальный зондовый секретин-холецистокининовый тест считается наиболее точным способом диагностики ферментативной недостаточности.

Лечение

При ферментной недостаточности поджелудочной железы лечение обязательно должен назначать лечащий врач, исходя из результатов исследований и того, недостаток секреции каких ферментов будет выявлен в конкретном случае.

Традиционно нехватка ферментов поджелудочной железы лечится комплексно, сочетая заместительную ферментную терапию и специальную диету.

Заместительная терапия – это основа лечения, которая заключается в приеме специальных ферментных препаратов. Цель такой терапии – убрать сбои в пищеварении и обеспечить насыщение организма питательными веществами и витаминами.

К числу ферментных препаратов относятся:

  • препараты панкреатина, в которых содержится липаза, амилаза и трипсин;
  • комбинированные препараты, где к панкреатину добавляются еще и компоненты желчи;
  • растительные энзимы, в состав которых входят протеаза, липаза, грибковая амилаза, папаин, абсорбенты и прочие вещества.

Наиболее универсальными являются препараты панкреатина, выпускающиеся в различных лекарственных формах: таблетках, капсулах, драже, мини-таблетках с оболочкой, которая защищает содержимое лекарственного средства от воздействия желудочного сока.

Весьма эффективными считаются такие препараты, как «Фестал», «Мезим», «Панкреатин», «Пангрол» и другие.

Указанные лекарственные средства следует глотать целиком и не разжевывать, чтобы не допустить замедления активности панкреатических ферментов под воздействием желудочного сока. Ферментные препараты нельзя применять при механической желтухе, остром гепатите и обтурационной непроходимости кишечника.

Помимо заместительной ферментной терапии, обязательно следует соблюдать правильный режим питания, принимать пищу дробно (пять-шесть раз в день). Необходимо отказаться от жирного, пряного и жареного, продуктов с высоким содержанием углеводов, цельного молока, шипучих и алкогольных напитков.

Источник: https://podzhelud.ru/podzh/fermentnaya-nedostatochnost-podzheludochnoj-zhelezy

Недостаточность ферментов поджелудочной железы

Эндокринная недостаточность поджелудочной железы

19 октября 2012 г.

Недостаточность ферментов поджелудочной железы

Анатомически поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста. Ткань поджелудочной железы составляют дольки, объединенные тяжами соединительной ткани.

Поджелудочная железа выполняет эндокринную и экзокринную функции. Эндокринная функция состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, регулирующих углеводный обмен, экзокринная – в образовании и депонировании ферментов, расщепляющих пищевые вещества.

При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт поджелудочная железа выделяет ферменты, поступающие в тонкий кишечник, а также бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту и поддерживающие щелочную среду в 12-перстной кишке, необходимую для нормальной работы поджелудочной железы.

В норме поджелудочная железа выделяет панкреатический сок в количестве от 50 до 250 мл (в зависимости от возраста). С помощью панкреатических ферментов (амилазы, липазы, протеаз) происходит расщепление пищевых веществ, начиная с 12-перстной кишки и далее в полости кишечника.

К развитию относительной ферментной недостаточности могут приводить самые разные причины:

  • повреждение клеток железы лекарственными препаратами;
  • нарушение обменных процессов (метаболические процессы);
  • инфекции;
  • обструкция (повреждение) протока поджелудочной железы;
  • врожденные патологии поджелудочной железы;
  • недостаточная активация ферментов при дефиците желчи;
  • дискинезия 12-перстной кишки и тонкой кишки, в результате чего нарушается смешивание ферментов с пищевым комком;
  • нарушение флоры кишечника (дисбактериоз);
  • дефицит белка;
  • желчнокаменная болезнь, целиакия, воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона);
  • абсолютная недостаточность поджелудочной железы обусловлена уменьшением объема функционирующей поджелудочной железы.

Симптомы недостаточности ферментов поджелудочной железы

  • жидкий стул;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • тошнота и рецидивирующая рвота;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость;
  • снижение физической активности;
  • похудание;
  • отставание в росте у детей, при тяжелых формах недостаточности.

Важный диагностический признак недостаточности ферментов поджелудочной железы – в первую очередь изменение характера стула, так как проявления недостаточности фермента липазы развиваются раньше снижения активности других ферментов (амилазы и протеаз). По экспериментальным расчетам, недостаточность липазы при проявлении патологии может достигать 300 тысяч единиц в сутки. Стул становится объемным, обильным (полифекалия), каловые массы становятся сероватыми, жирными (плохо смываются), появляется зловонный гнилостный запах.

Диагностика патологий поджелудочной железы

  • Исследования крови – общий и биохимический анализы.
  • Исследование уровня сахара.
  • Исследование мочи – содержание панкреатических ферментов.
  • Исследование кала – общий анализ кала и исследование эластазы в анализе кала.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ).
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография.
Читайте также:  Узи поджелудочной железы неоднородная структура

Лечение недостаточности ферментов поджелудочной железы

При выявлении симптомов ферментативной недостаточности поджелудочной железы необходимо как можно раньше, до развития более серьезной симптоматики, начать заместительную терапию панкреатическими ферментами.

Лечение панкреатической недостаточности направлено на ликвидацию нарушений переваривания жиров, белков и углеводов и включает в себя назначение соответствующей высококалорийной диеты и заместительной терапии полиферментными препаратами.

Доза и длительность приема ферментного препарата подбираются индивидуально и зависят от выраженности недостаточности – симптоматики, массы тела, возраста, содержания действующего вещества в препарате и его формы выпуска.

На базе ГУТА-КЛИНИК есть возможность провести полный спектр лабораторной диагностики для выявления причин развития ферментативной недостаточности поджелудочной железы.

Диагностика проводится на экспертном оборудовании американского и европейского производства от лидеров по созданию медицинской техники премиум-класса.

Опытные специалисты в соответствии с индивидуальными показаниями подберут оптимальную схему лечения, в котором вы нуждаетесь, и очень быстро приведут ваше здоровье в норму.

Остались вопросы
к автору?

Источник: https://www.gutaclinic.ru/articles/nedostatochnost-fermentov-podzheludochnoy-zhelezy/

Причины недостаточности поджелудочной железы разных типов

Эндокринная недостаточность поджелудочной железы
«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать – здоровье улучшилось и панкреатит пропал.
Надежда Васильева, 41 год.

Москва

Недостаточность поджелудочной железы — такое состояние органа, когда он вырабатывает недостаточность ферментов для поддержания нормального процесса пищеварения. Заболевание подразделяется на несколько типов, каждый из которых имеет свои симптомы, причины развития и способы лечения.

На определении разновидности недостаточности строится последующий план терапии и стабилизации состояния пациента.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Разновидности заболевания и основные причины его формирования

Нехватка ферментов поджелудочной железы встречается у каждого четвертого человека. Условно все разновидности недостаточности врачи разделяют на 4 вида:

  • ферментную;
  • эндокринную;
  • экзокринную;
  • внешнесекреторную.

Что же касается основных причин заболевания, то врачи считают, что в 80% случаев виновато несбалансированное питание. Многие люди злоупотребляют жирной и соленой пищей. Она нагружает орган, что приводит к появлению панкреатических изменений и изменению выработки некоторых ферментов. Также к причинам, вызывающим недостаточность поджелудочной железы относят:

  • наследственную предрасположенность к развитию этого недуга;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • недостаток витаминов и полезных микроэлементов;
  • недостаточное поступление и усвоение белка;
  • воздействие сильных вирусов.

Клетки органа изменяются из-за длительного воздействия алкоголя. Происходит их замена на соединительную ткань, что вызывает серьёзные сбои в работе организма. Часто это приводит к развитию диабета, т. к. поджелудочная железа ответственная за выработку инсулина.

Когда её функции нарушаются и количество этого гормона в крови сокращается, усвоению глюкозы становится затрудненным. Это и приводит к проблемам. Ткани железы страдают от паразитарных инвазий, воздействия различных инфекций и аномалий, связанных с выработкой коллагена.

Острый и хронический панкреатит также могут спровоцировать недостаточность поджелудочной железы. Витамины В-группы важны для пищеварения. Без них печень, поджелудочная и другие органы перестают продуцировать необходимые ферменты. Если количество желчи уменьшается, то пищеварительный процесс будет проходить тяжело.

Если наблюдается недостаточность поджелудочной железы, перечисленные группы витаминов включают в рацион. Сложнее всего приходиться людям с наследственной предрасположенностью к дисфункциям поджелудочной железы. Избежать их поможет правильное питание и активный образ жизни.

Единственным выходом является периодическое прохождение медосмотров.

Недостаточность поджелудочной железы

«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова).

Читайте также:  Жалобы при болезнях поджелудочной железы

И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: “А с чего вы вообще решили к врачу обратиться – у вас нет паталогий”. Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья!
Светлана Никитина, 35 лет.

Нижний-Новгород

Белковые молекулы и соединения участвуют в процессе переваривания еды. Если у человека наблюдается их недостаток, то формируется ферментная недостаточность поджелудочной железы.

Этот недуг образуется под воздействием лекарственных препаратов, некоторых разновидностей инфекций, дисбактериоза и врожденных отклонений в строении органа. К основным его симптомам относят:

  • сильные колики;
  • общую слабость;
  • жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • тошноту;
  • уменьшение веса;
  • проблемы с аппетитом.

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы выявляется в результате анализа крови. Проверяют содержание глюкозы в организме. Так можно определить количество вырабатываемого инсулина.

Большую роль в исследовании играет анализ каловых масс. Если там содержится жир, то пациент страдает от недостаточности.

Лечат её с помощью высококалорийной диеты и приёма лекарств, содержащих необходимые для пищеварения ферменты.

Внешнесекреторная недостаточность

Данный недуг характеризуется недостаточностью выработки ферментов, необходимых для переработки поступивших из пищи полезных веществ.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы характеризуется постепенным уменьшением количества клеток, вырабатывающих определенные секреты. Первым признаком заболевания — чувствительность к жирной и острой пище.

Организм не может её нормально переваривать, поэтому наблюдаются проблемы в работе ЖКТ. Человек ощущает постоянную тяжесть в желудке. Также пациент сталкивается со следующими проявлениями заболевания:

  • болями в костях;
  • жидким и жирным стулом;
  • судорогами;
  • учащенным сердцебиением.

Меняются показатели крови. На фоне плохой усвояемости развиваются другие аномалии. Главной причиной развития этого недуга считается сокращение объемов паренхимы. Болезнь наблюдается при оттоке секрета в 12-перстную кишку.

Лечение некоторых заболеваний может спровоцировать недостаточную выработку ферментов, перерабатывающих вещества, поступающие из пищи. Лечение заболевания заключается в нормализации питания. Пищу принимают маленькими порциями.

Необходимо исключить из рациона жирные, острые и очень солёные продукты.

Эндокринная недостаточность

Эндокринная недостаточность в некоторых источниках называется внутрисекреторной. Она связана с нарушением выработки инсулина, глюкагона и липокаина.

Данные нарушения вредят не только пищеварительной системе, но и всему организму. причина развития этой формы болезни заключается в повреждении областей поджелудочной железы, которые отвечают за выработку гормонов.

Заболевание проявляется рвотой, температурой, поносом и увеличенным количеством каловых масс.

Лечение заболевания заключается в соблюдении пациентом строгой диеты. Больному необходимо следить за уровнем сахара. Для этого убирают из меню не только продукты, содержащие сахарозу, но и те, что вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови. Предпочтение отдаётся продуктам с низким ГИ. При их употреблении меньше работает поджелудочная железа.

Экзокринная недостаточность

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был – и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет.

И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить.

Елена Шугаева, 47 лет
Санкт-Петербург

Данная разновидность болезни характеризуется недостаточной выработкой соков для пищеварительного процесса. Проявляется она в основном метеоризмом, нарушением стула и тошнотой. Она не возникает спонтанно.

Ей предшествует появление разнообразных аномалий в работе органов. Проблемы с желудком, наличие очагов воспаления на самой железе, неправильное питание и проблемы с работой желчного пузыря приводят к экзокринной недостаточности.

Если вам поставили этот диагноз, то обязательно необходимо проверить уровень сахара в крови. При повышенном уровне сахара пациенту назначают строгую диету. Также добавляют в рацион витамины В и С групп. Чтобы улучшить пищеварение, врачи выписывают пациента лекарственные средства, содержащие некоторые полезные группы ферментов.

Источник: https://GastroSapiens.ru/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya-pod-zh/nedostatochnost.html

Источник