К какой группе относится поджелудочная железа и почему
Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупнейшая железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
История[править | править код]
Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).
Функции[править | править код]
Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.
Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.
Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.
Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.
Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.
Анатомия[править | править код]
Область поджелудочной железы.
Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.
Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.
Макроскопическое строение[править | править код]
В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.
Головка[править | править код]
Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]
Тело[править | править код]
Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.
Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.
Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.
Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.
Хвост[править | править код]
Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.
Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.
Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок удалён)
Топография[править | править код]
Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.
Микроскопическое строение[править | править код]
По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.
Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.
Экзокринная часть[править | править код]
Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.
Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.
Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.
Эндокринная часть[править | править код]
Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.
Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:
- бета-клетки, синтезирующие инсулин;
- альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
- дельта-клетки, образующие соматостатин;
- D1-клетки, выделяющие ВИП;
- PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.
Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.
Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.
Кровоснабжение[править | править код]
Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.
Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).
Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.
Иннервация[править | править код]
Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.
Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]
Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.
У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.
Заболевания поджелудочной железы[править | править код]
- Панкреатит
- Острый панкреатит
- Хронический панкреатит
- Рак поджелудочной железы
- Муковисцидоз
- Диабет
- Псевдокисты поджелудочной железы
- Панкреанекроз
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
- Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
- Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.
Источник
»
Поджелудочная железа
Все о поджелудочной железе у человека, фото, видео
Опубликовано: 13 мар в 11:37
Что такое поджелудочная железа человека? Это вытянутый орган, длина которого равна 15-25 см, толщина 2-3 см и ширина 3-9 см, ее вес равен 70-80 гр. Располагается он в брюшной области сзади желудка в области нижних грудных и поясничных позвонков, плотно примыкает к 12-ти перстной кишке.
Орган имеет такое значение в процессах пищеварения и обмена веществ: он выполняет внешне- и внутрисекреторную функции. Внешнесекреторная функция осуществляется образованием панкреатического сока с пищеварительными ферментами. Вырабатывая гормоны, орган участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена.
Условно орган делится на железистую ткань и группу протоков. По протокам производится синтез панкреатического сока по направлению к просвету в 12-ти перстной кишке.
Для чего поджелудочная железа человеку?
Кратко рассмотрим, для чего требуется поджелудочная железа. Ее работоспособность оказывает влияние на другие внутренние органы. Главной задачей органа является выработка ферментов, которые принимают участие в переваривании пищи.
Внутрисекреторная функция связана с выработкой гормонов – липокоина и инсулина. В функции инсулина входит регулировка объема сахара в крови и участие в углеводном обмене. Липокоин стимулирует выработку фосфолипидов в печени, благодаря чему окисляются жирные кислоты. Из-за дефицита липокаина может произойти жировое перерождение печени.
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы человека основана на выработке мальтазы, трипсина, липазы, лактазы и остальных ферментов, необходимых для расщепления углеводов, жиров и белков. Также выделяется панкреатический сок, отвечающий за переваривание пищи и нейтрализацию кислой среды, поступающей в 12-ти перстную кишку из желудка.
Она осуществляет важную роль, продукты ее деятельности преобразуют пищу в энергоресурсы для организма. Даже при незначительных неполадках в работе органа нарушается выработка ферментов и гормонов, из-за чего могут нарушаться процессы пищеварения, обмена и щитовидной железы. Появившиеся неполадки с трудом поддаются лечению.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее
К каким железам относится поджелудочная железа, какой из них является?
На вопрос: К каким железам относится поджелудочная человека? — можно ответить кратко и просто – она является железой смешанной секреции, секрет которой одновременно поддерживает внутренние физиологические процессы и вырабатывается на поверхность тела, действуя на внешние органы.
То есть орган осуществляет экзокринную и эндокринную функции. К экзокринной функции относятся пищеварительные ферменты (амилазы, липазы, лактаза, пептидазы и др.), в том числе гормон соматотропин.
Эндокринная функция связана с выработкой гормона инсулина и глюкагона. Причем инсулин образуется в бета-, а глюкагон — в альфа-клетках. В кровь выделяется инсулин (внутренняя секреция). При превышении объема глюкозы в крови образуемый инсулин стимулирует повышенное потребление глюкозы, превращая ее в запасное вещество (глюкоген). В дальнейшем избыточный инсулин в скором времени разрушается.
Из чего состоит поджелудочная железа?
Так из чего же состоит поджелудочная железа человека? В состав органа входит головка, тело, хвост. Во внутренней части проходит главный поток, через который вырабатываемый сок поступает в 12-ти перстную кишку.
Головка представлена небольшим отростком схожим по форме с крюком. По сравнению с размерами хвоста и тела, головка утолщена. На ее уровне соединяется общий проток железы с желчным протоком, которые открываются в просвет 12-ти перстной кишки.
Тело состоит из передней, задней и нижней части. В нем проходит общий проток, в который впадают многочисленные дополнительные протоки.
Хвост имеет небольшие параметры и форму конуса. В хвосте находится основная масса клеток, которые синтезируют гормоны.
Как называется воспаление?
Практически каждый из нас знает, как называется воспаление поджелудочной железы — это панкреатит, который может быть хроническим и острым. В основном начало острой формы панкреатита связано с болевыми ощущениями в верхней области живота продолжительностью до нескольких дней. Боли имеют выраженный и постоянный характер, могут распространяться в зону спины, оказывая опоясывающее действие.
Хронической формой болезни называется воспалительно-дистрофическое повреждение тканей органа. При этом появляются ноющие боли в верхней области живота и пупка, нарастающие после больших объемов жирной пищи.
Размеры головки могут увеличиваться, из-за чего может появляться механическая желтуха. Осложняться такое воспаление органа может разрушением, появлением асцита и псевдокист, заполненных погибшими клетками и панкреатическим соком.
Интересные факты
Рассмотрим интересные факты о поджелудочной железе человека. Она начинается развиваться на 4-5 неделе формирования эмбриона. Она закладывается в области развития печени из эндотермы и мезенхимы.
Первым владельцем искусственного органа стал 4-х летний мальчик из Австралии.
Еще один интересный факт — с помощью таргентной терапии возможно исцеление поджелудочной железы. В ход экспериментов над животными выяснилось, что ослабленные бактерии, поражающие орган, могут доставлять в новообразование радиоизотоп. Это губительно действует на опухоль.
Брюшная полость человека и поджелудочная железа
Брюшная полость человека и поджелудочная железа тесно взаимосвязаны. Верхняя и нижняя части органа покрыты брюшиной, а у задней части органа нет брюшины. При переходе брюшины к передней части данного органа, формируются брюшинные складки. Около верхней части органа находятся пара складок (печеночно-поджелудочная и желудочно-поджелудочная).
Иногда брюшиной покрывается со всех сторон хвост органа, который становится подвижным.
Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.
к какой группе желез и почему относят поджелудочную железу?
sir Victor Высший разум (456961) 4 года назад
Поджелу#769;дочная железа#769; человека (лат. p#225;ncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.
Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы). выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.
Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.
Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.
Железы смешанной секреции (поджелудочная, половые). Так, поджелудочная железа вырабатывает не только поджелудочный сок, но и гормоны, регулирующие обмен углеводов. Один из них — инсулин, способствующий превращению избытка сахара в гликоген-углевод, который откладывается в запас в печени и мышцах.
Поджелудочная железа, диета для поджелудочной железы
Скоро к нам придет Новый Год, праздник, который влечет за собой не всегда положительные последствия. Смотрите сами, перед наступлением самой главной ночи в году, мы, как правило, стараемся придерживаться диеты, а затем устраиваем себе праздник живота, который длится у некоторых все 10 дней зимних каникул, что приводит к появлению резких болей в животе. К слову сказать, из самых распространенных факторов риска, угрожающих поджелудочной железе, выделяются такие, как избыточный вес, неправильное питание с преобладанием сладкого и жирного и жесткие диеты. Чтобы не мучиться после праздников и провести их с пользой для души и тела, советуем повнимательней отнестись к своему здоровью и особое внимание уделить своей поджелудочной железе.
Поджелудочная железа — совершенно уникальный орган, один из самых глубоко расположенных в нашем организме. В соответствии со статистикой, у 50% жителей России наблюдаются проблемы с поджелудочной железой. Поджелудочная железа вырабатывает практически все пищеварительные ферменты для переработки жиров, белков и углеводов. Поджелудочная железа, это орган, который выполняет две, очень важные функции — внешнесекреторную и внутрисекреторную. Внешнесекреторная функция заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (трипсин, липазу, мальтазу, лактазу, амилазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в процессе переваривания пищи. Внутрисекреторная функция – это выработка гормонов (инсулина, глюкагона и липокоина). Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Помимо этого гормоны – инсулин и глюкагон, поступая непосредственно в кровь, регулируют уровень глюкозы в крови.
Нарушение работы поджелудочной железы может привести к заболеванию острым и хроническим панкреатитом, сахарным диабетом, к увеличению веса вследствие не переработанных жиров в организме, атрофии мышц из-за нехватки белков, снижению активности работы головного мозга и многим другим отрицательным последствиям.
После обильных праздничных застолий может развиться приступ острого панкреатита. Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, в результате чего сдавливаются ее протоки, сок скапливается и начинает переваривать ткань самой железы. Острый панкреатит развивается внезапно среди полного благополучия и проявляется резкими опоясывающими болями в животе, которые сопровождаются высокой температурой, рвотой и вздутием живота. Рвота не приносит облегчения, боль после рвоты не уменьшается. Может быть резкая общая слабость, сердцебиение, лихорадка, отсутствие аппетита. При острой форме заболевания боль бывает настолько сильной, что больной не в состоянии даже разогнуться. Если у вас появились такие симптомы — следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врача откажитесь от приема воды и пищи, приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом. Не принимайте никаких лекарств, в том числе спазмолитиков и обезболивающих. Не отказывайтесь от лечения в больнице, так как после снятия симптомов и наступления улучшения, происходят рецидивы с утроенной силой.
Чтобы привести в порядок поджелудочную железу и сбросить от 2 до 6 кг, нужно перейти на специальное питание, придерживаться которого для достижения поставленных целей, необходимо не менее 4 недель. Правильная диета разгрузит поджелудочную железу, ограничив выделение ферментов. Чем ферментов меньше — тем меньше углеводов и жиров поступит в организм и отложится в виде подкожных запасов.
Сырые фрукты и овощи: в особенности белокочанная капуста, щавель, шпинат.
Свежеотжатые соки, бульоны, жирные и кислые блюда, свинина, баранина, жирная рыба, копчености и соления, субпродукты, консервы.
Орехи, грибы, бобовые, пшено, черный хлеб и хлеб со злаками и отрубями.
Свежая выпечка, торты, пирожные, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые.
Молочные крупяные супы, разваренные вегетарианские овощные супы (кроме капустных), заправленные растительным маслом, без лука и чеснока.
Нежирное мясо, птица, рыба — отварные или паровые.
Молочные каши, творожные запеканки, омлеты, яйца в всмятку, нежирное молоко и кефир.
Запеченные спелые фрукты, сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад.
Жидкий кисель, некрепкий компот, чай, слабощелочная минеральная вода.
Примерное меню диеты
Завтрак: жидкая овсянка, сваренная наполовину на молоке, кусок белого хлеба с сыром и маслом или паровая запеканка или омлет + зеленый чай.
Обед: молочный суп, крупяной или жидкий вегетарианский с хорошо разваренными овощами, паровая котлета с 3 ст. л. риса, компот из свежих фруктов, кусочек хлеба.
Полдник: печеные яблоки или груши, йогурт или кефир, 1-2 галеты.
Ужин: отварная рыба или мясо с 3-4 ст. л. картофельного пюре, кусочек хлеба и чай.
Перед сном: кефир, йогурт.
Depositphotos.com/@ pixologic
Источники: https://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/cheloveka, https://otvet.mail.ru/question/75248831, https://www.kulina.ru/articles/74645/
Комментариев пока нет!
Источник