К пищеварительным железам относят поджелудочную
Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ÷åëîâåêà îáåñïå÷èâàåò îðãàíèçì ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè. Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà – ýòî òî, áåç ÷åãî íåâîçìîæåí îáìåí âåùåñòâ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà, à çíà÷èò, è ñàìà æèçíåäåÿòåëüíîñòü ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà.
Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ÷åëîâåêà ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ îðãàíîâ:
— ðîòîâàÿ ïîëîñòü;
— ïèùåâîä;
— æåëóäîê;
— êèøå÷íèê;
— ïèùåâàðèòåëüíûå æåëåçû.
Ðîòîâàÿ ïîëîñòü – ýòî ìåñòî, ãäå ïðîèñõîäèò ïåðâè÷íàÿ îáðàáîòêà ïèùè: ïèùà èçìåëü÷àåòñÿ ïóòåì ïåðåæåâûâàíèÿ, îáèëüíî ñìà÷èâàåòñÿ ñëþíîé è ïîäâåðãàåòñÿ ïåðâè÷íîìó ïåðåâàðèâàíèþ – ôåðìåíòû, ñîäåðæàùèåñÿ â ñëþíå, ðàñùåïëÿþò óãëåâîäû. Ïîñëå ýòîãî ïèùà ïðîãëàòûâàåòñÿ è ïðîõîäèò ÷åðåç ãëîòêó è ïèùåâîä â æåëóäîê.
Æåëóäîê – ýòî ìûøå÷íûé ìåøîê ñ îòíîñèòåëüíî òîëñòûìè ñòåíêàìè, óñòëàííûìè æåëåçèñòîé òêàíüþ. Æåëåçû æåëóäêà âûäåëÿþò æåëóäî÷íûé ñîê, êîòîðûé ñîäåðæèò ñðåäè ïðî÷åãî è ñîëÿíóþ êèñëîòó, ðàñùåïëÿþùóþ áåëêè. Ïîñëå æåëóäêà ïèùà ïðîõîäèò â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó, ãäå ïðîäîëæàþò ðàñùåïëÿòüñÿ áåëêè è óãëåâîäû, à òàêæå ïîä âîçäåéñòâèåì æåë÷è, êîòîðàÿ ïîñòàâëÿåòñÿ ÷åðåç ïðîòîêè èç æåë÷íîãî ïóçûðÿ, ðàñùåïëÿþòñÿ æèðû.
 òîíêîì êèøå÷íèêå ïèùà çàêàí÷èâàåò ïåðåâàðèâàòüñÿ è íà÷èíàåòñÿ ïðîöåññ âñàñûâàíèÿ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ â êðîâü. Äàëåå îñòàòêè ïåðåâàðåííîé ïèùè ïðîõîäÿò â òîëñòûé êèøå÷íèê, ãäå ñêàïëèâàåòñÿ äî äàëüíåéøåãî âûâîäà èç îðãàíèçìà ÷åðåç ïðÿìóþ êèøêó è àíàëüíîå îòâåðñòèå.
Ïèùåâàðèòåëüíûå æåëåçû – ýòî æåëåçû, êîòîðûå âûðàáàòûâàþò ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ïèøè. Ê ïèùåâàðèòåëüíûì æåëåçàì îòíîñÿòñÿ:
- Ñëþííûå æåëåçû
- Æåëåçû ñëèçèñòîé æåëóäêà è êèøå÷íèêà
- Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà
- Ïå÷åíü.
Âûäåëèòåëüíàÿ ñèñòåìà ÷åëîâåêà ñîñòîèò íå òîëüêî èç ïî÷åê, êîòîðûå îòôèëüòðîâûâàþò è âûâîäÿò âðåäíûå âåùåñòâà è èçëèøêè âîäû èç îðãàíèçìà.  ýòîì ïðîöåññå òàêæå ó÷àñòâóþò ëåãêèå, êîòîðûå âûâîäÿò óãëåêèñëûé ãàç èç êðîâè íàðóæó, à òàêæå ïîòîâûå æåëåçû, êîòîðûå âìåñòå ñ ïîòîì âûâîäÿò øëàêè è ñîëè.
Èç ïî÷åê ìî÷à ñòåêàåò ïî ìî÷åòî÷íèêàì â ìî÷åâîé ïóçûðü, êîòîðûé ïðè íàïîëíåíèè îïîðîæíÿåòñÿ ÷åðåç ìî÷åâîé êàíàë (óðåòðó).
Ñèñòåìû æèâûõ îðãàíèçìîâ | |
Íåðâíàÿ, ìî÷åïîëîâàÿ, äûõàòåëüíàÿ, îïîðíî-äâèãàòåëüíàÿ, äûõàòåëüíàÿ, êðîâåíîñíàÿ, çóáíàÿ, ïèùåâàðèòåëüíàÿ, âûäåëèòåëüíàÿ, ïîëîâàÿ ñèñòåìû ìëåêîïèòàþùèõ, ðûá, ÷åëîâåêà, ïòèö, çåìíîâîäíûõ | |
Ñèñòåìû æèâûõ îðãàíèçìîâ |
Áèîëîãèÿ 5,6,7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ | |
Ñòðîåíèå è ðàáîòà âñåõ ôóíêöèé æèâûõ îðãàíèçìîâ, ðàñòåíèé, ãðèáîâ, ìèêðîîðãàíèçìîâ — âñÿ áèîëîãèÿ | |
Áèîëîãèÿ 5,6,7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ |
Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà çåìíîâîäíûõ. | |
Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ó çåìíîâîäíûõ îñòàëàñü ïðèáëèçèòåëüíî íà òîì æå óðîâíå ðàçâèòèÿ, êàê è ó ïðåäêîâ àìôèáèé | |
Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà çåìíîâîäíûõ. |
Источник
Слюнные железы. В слизистой ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. В полость рта открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Слюнные железы вырабатывают секрет – слюну. Выводной проток околоушной железы открывается возле второго большого коренного зуба верхней челюсти. Выводные протоки двух других желез открываются в диафрагме рта под кончиком языка.
Количество и состав слюны сильно зависит от свойств пищи: ее состава, консистенции, температуры и т.д.
Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью.
Образование слюны осуществляется рефлекторно.
Поджелудочная железа – это крупная железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. Она лежит за брюшиной, позади желудка. Длина поджелудочной железы 12-15 см, масса 60-100 г. У поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост. Железа имеет дольчатое строение.
Функции поджелудочной железы:
— внешняя секреция проявляется в выработке поджелудочного (панкреатического) сока, который через проток поджелудочной железыпоступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Ферменты поджелудочного сока (протеазы, амилазы, липазы, нуклеазы) участвуют в переваривании пищи в тонком кишечнике.
— внутренняя секреция поджелудочной железы обусловлена выделением особыми железистыми клетками, носящих название островков Лангерганса, гормонов инсулина и глюкагона, которые регулируют углеводный обмен.
Печень – это самая крупная железа в организме человека, вес ее около 1,5кг. Печень расположена под диафрагмой в правом подреберье.
Верхняя поверхность печени выпуклая, нижняя имеет ряд вдавлений от брюшных органов. Печень имеет две доли: большую правую и меньшую левую. На нижней поверхности печени располагаются ворота печени. Это место вхождения в печень печеночной артерии, воротной вены печени, нервов и выхода печеночной вены, лимфатических сосудов, нервов, правого и левого печеночных протоков, сливающихся в общий печеночный проток, выносящий из печени желчь. Печеночные клетки – гепатоциты – секретируют желчь.
Функции печени:
— вырабатывает желчь,
— барьерная функция проявляется в обезвреживании ядовитых веществ,
— является депо запасных питательных веществ (в клетках печени синтезируется гликоген),
— участвует в обмене веществ,
— является местом разрушения эритроцитов, а во внутриутробном периоде является кроветворным органом,
— гормональная,
— выработка тепла для поддержания температуры тела.
К нижней поверхности печениприлегает желчный пузырь, который имеет грушевидную форму. Желчный пузырь является резервуаром желчи, емкость его достигает около 40-70 см3.
Проток желчного пузыря соединяется с общим печеночным протоком и образует общий желчный проток длиной около 7 см. В желчном пузыре накапливается желчь и по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку по мере надобности.
Дата публикования: 2014-12-30; Прочитано: 3873 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования
(0.001 с)…
Источник
Пищеварительная система человека
Пищеварительная система человека Значение пищеварения Пищеварение процесс физической и химической обработки пищи в пищеварительном тракте, начальный этап обмена веществ; благодаря пищеварению человек получает
Подробнее
АТЛАС АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА
Г.Л. БИЛИЧ, В.А. КРЫЖАНОВСКИЙ, В.Н. НИКОЛЕНКО АТЛАС АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТРЕХ ТОМАХ Министерство образования и науки РФ Рекомендовано ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова» в качестве
Подробнее
Спланхнология. Учение о внутренностях
Спланхнология Учение о внутренностях Внутренние органы располагаются в полостях тела (грудной, брюшной, полости таза, а также в области головы и шеи паренхиматозные Печень, поджелудочная железа, легкие,
Подробнее
ВОПРОСЫ 8 ЗАОЧНОГО ЗАНЯТИЯ ПО «БИОЛОГИИ»
ВОПРОСЫ 8 ЗАОЧНОГО ЗАНЯТИЯ ПО «БИОЛОГИИ» Часть 1. Выберете один правильный ответ. 1. Роль клапана, закрывающего вход в гортань при глотании, выполняет хрящ: 1) щитовидный 2) надгортанник 3) перстневидный
Подробнее
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА Ротовая полость ограничена губами, щеками, горлом, твердым и мягким небом. В ней находятся язык и зубы углеводов частичное всасывание глюкозы Процессы, проходящие в ротовой полости:
Подробнее
Пищеварительная система. Физиология.
Пищеварительная система. Физиология. Главная функция ЖКТ переваривание и всасывание пищи. Помимо нее, ЖКТ выполняет и другие функции. Выделительная функция в ЖКТ из крови могут выделяться и в дальнейшем
Подробнее
б) ослаблению защитных сил организма
п/п Вариант Наименование вопроса Избыток углеводов в организме приводит к: а) замедлению роста б) ослаблению защитных сил организма в) увеличению массы тела г) снижению работоспособности От содержания
Подробнее
Паспорт фонда оценочных средств
п/п Контролируемые разделы дисциплины «Физиология питания» Пищеварительная система человека. 1 Пищеварительная система человека и её роль в жизнедеятельности человека 2 Пищевые вещества и их значение для
Подробнее
Физиология пищеварения
Физиология пищеварения Функции желудочнокишечного тракта: потребление пищи продвижение по ЖКТ переваривание (расщепление компонентов) пищи всасывание секреция гормонов удаление непереваренных остатков
Подробнее
Перейти на страницу с полной версией»
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная
Подробнее
8класс Биология. погружение3.
погружение3. 8класс Биология ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА 1.Расположите в правильном порядке отделы пищеварительной системы человека, начиная с ротовой полости. В ответе запишите соответствующую последовательность
Подробнее
переваривании различных пищевых продуктов»
Научно-исследовательская работа «Моделирование химических процессов, происходящих в желудке при переваривании различных пищевых продуктов» Авторы: Магеррамова Ирада Исмайыл кызы и Воробьева Ирина Ивановна,
Подробнее
Анатомия, физиология и гигиена ЖКТ
Министерство образования и науки Республики Казахстан Павлодарский государственный педагогический институт Б.Б. Габдулхаева Анатомия, физиология и гигиена ЖКТ Учебно-методическое пособие Павлодар 2016
Подробнее
Список литературы…8
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ ЖИВОТНЫХ. Панина Елена Андреевна ГБОУ СПО ЯНАО «Ямальский полярный агроэкономический техникум» Салехард, Россия Physiology of apparatus. Digestion in the stomach
Подробнее
Методические рекомендации4
Методические рекомендации4 по выполненищ лабораторных работ для студентов специальности 1-03 02 01 Физическая культура Мозырь 2012 Т Л. Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования
Подробнее
Желудок и двенадцатиперстная кишка
ЖЕЛУДОК И СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА ЖЕЛУДКА, ПЕРЕДНЯЯ ПРОЕКЦИЯ Печень (левая доля) Серповидная связка Дно желудка Кардиальный отдел желудка Желчный пузырь Луковица двенадцатиперстной Привратник Тело желудка Ветви
Подробнее
ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент научно-технологической политики и образования Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального
Подробнее
Органы, системы органов, аппараты органов
Органы, системы органов, аппараты органов Ткани образуют органы. Орган обособленная часть тела, имеющая определенную форму, строение, функции и положение в организме. Все органы снабжены нервами, кровеносными
Подробнее
Функции желудочнокишечного
Функции желудочнокишечного тракта: потребление пищи продвижение по ЖКТ переваривание (расщепление компонентов) пищи всасывание секреция гормонов удаление непереваренных остатков ПЕРЕВАРИВАНИЕ УДАЛЕНИЕ
Подробнее
ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА Лимфатическая система является частью сосудистой. Она незамкнутая, т.к. начинается в тканях слепыми лимфатическими капиллярами и, в конечном счёте впадает в венозную систему. Все
Подробнее
ЮниФермин. ферментов.
* Способствует улучшению процессов пищеварения * Улучшает усвоение молочных продуктов * Нормализует микрофлору кишечника ребенка * Способствует уменьшению аллергических проявлений * Оказывает поддержку
Подробнее
Тема: Ткани. Типы тканей и их свойства
На дом: 3 Глава I. Организм человека и его строение Тема: Ткани. Типы тканей и их свойства Задачи: Изучить четыре типа тканей, особенности и функции Пименов А.В. Ткани. Эпителиальная ткань Ткань это группа
Подробнее
УРОК БИОЛОГИИ В 8 КЛАССЕ
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЯ ШКОЛА 591 НЕВСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Учитель биологии высшей квалификационной
Подробнее
Источник
К пищеварительным железам относятся слюнные, железы желудка, печень и поджелудочная железа, железы кишечника.
В этой статье мы изучим печень и поджелудочную железу, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку
(начальный отдел тонкого кишечника).
Поджелудочная железа
Это железа смешанной секреции, часть ее клеток выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровь. Об эндокринной части мы
поговорим в соответствующем разделе, а сейчас займемся изучением экзокринной части поджелудочной железы, которая
секретирует пищеварительный сок, имеющий слабощелочную среду (pH = 9).
Анатомически в поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Название «поджелудочная» обусловлена тем, что данная
железа лежит позади желудка. Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком, идущим от печени и желчного
пузыря, и открывается в двенадцатиперстную кишку большим сосочком (фатеровым).
Сок поджелудочный железы, или панкреатический сок (от лат. pancreas — поджелудочная железа) содержит пищеварительные ферменты на
все виды пищевых веществ: белки, жиры и углеводы. Ферменты поджелудочной железы:
- На углеводы — мальтаза, сахараза, лактаза
- На белки — трипсин, химотрипсин
- На жиры — липаза
- На нуклеиновые кислоты — нуклеаза
Расщепление углеводов идет до мономера глюкозы, который всасывается в кровь.
Расщепление белков идет до аминокислот, которые всасываются в кровь.
Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу.
Нуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.
Важно отметить, что воздействие липазы на жиры возможно только после их предварительного эмульгирования желчью
печени. Таким образом, ферменты поджелудочной железы и печень работают в тесной взаимосвязи.
Печень
Является самой крупной железой человека, расположена под диафрагмой, в правом подреберье. Желчный пузырь прилежит к печени и служит
для накопления секрета печени — желчи. Обращаю ваше особое внимание: желчь вырабатывается только печенью, в желчном пузыре происходит
лишь ее накопление.
Если химус отсутствует в кишке, то желчь направляется в желчный пузырь и депонируется там. В случае если
химус находится в кишке, то желчь по протокам поступает в просвет кишки и эмульгирует жиры.
Что же это за загадочный процесс — эмульгирование? Жиры, поступившие в кишечник, напоминают гигантские жировые шары (как
капли растительного масла), к которым не могут подобраться ферменты. Желчь, синтезируемая в печени, разбивает эти гигантские капли на
маленькие, после чего липаза (фермент поджелудочной железы) может легко расщеплять жиры до глицерина и жирных кислот.
Желчь придает каловым массам характерный цвет из-за желчного пигмента — билирубина, образующегося при разрушении
эритроцитов (красные кровяные тельца). Функции печени не ограничиваются только лишь участием в процессе пищеварения, давайте
сведем воедино основные функции печени:
- Пищеварительная железа
- Участвует в обмене белков, жиров и углеводов
- Кроветворная — в эмбриональном периоде в печени появляются эритроциты
- Депо крови
- Барьерная
Печень секретирует желчь, которая эмульгирует жиры
В печени накапливается гликоген — запасное питательное вещество животных, образуется мочевина — конечный продукт белкового обмена (в дальнейшем выводится почками), происходит синтез холестерина (жировой обмен)
В состоянии покоя у человека циркулирует не вся кровь, часть ее находится в печени (депо крови), и эта часть оказывается изолированной от общего кровотока. При повышении потребности в кислороде кровь из депо устремляется в кровеносную систему
Венозная кровь с поступившими в кишечник веществами, в их числе и образовавшиеся в результате гниения белков токсичные вещества, поступает в печень, где очищается от ядовитых компонентов и лекарств. Кроме того, печень — барьер, через который не проходят микроорганизмы — инфекционные агенты
Заболевания
В результате злоупотребления алкоголем, дистрофических процессов нормальная ткань печени замещается соединительной. Такой процесс называется цирроз. Цирроз — хроническое необратимое заболевание печени. Протекает с сильными болями и мучениями, приводит к смерти в среднем через 2-4 года. Единственный способ вылечить пациента — трансплантация печени.
©Беллевич Юрий Сергеевич
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник