К железам внешней секреции относят поджелудочную
Поджелудочная железа – это небольшой орган, который находится за желудком, чуть слева. Вокруг неё находятся тонкий кишечник, печень и селезенка. В нашем организме поджелудочная играет двойную роль: выделяет инсулин и глюкагон (гормоны, которые регулируют показатели сахара в организме) и секретирует пищеварительные ферменты, которые расщепляют потребляемую нами пищу для ее дальнейшего усвоения клетками организма. Таким образом, поджелудочная представляет собой орган, который участвует как в пищеварительных, так и в эндокринных процессах организма. Вот почему поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции.
Анатомия органа
Железа имеет губчатое строение, длиной около 15 см, и выглядит как груша или рыба, вытянутая горизонтально. Ее широкая часть, называемая головкой, расположена ближе к центру брюшины, на стыке желудка и верхнего отдела тонкой кишки. Центральная часть называется шеей или телом, а тонкий конец называют хвостом, который простирается до левой стороны живота.
Поскольку поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, ее структура содержит два типа тканей. Экзокринная ткань составляет 95% от всей массы органа. Она продуцирует пищеварительные ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из них расщепляет определенный компонент нашей пищи – углеводы, жиры или белки. Поджелудочный сок вместе с желчью из желчного пузыря выводится в 12-перстную кишку, где они вместе переваривают пищу.
Оставшиеся 5% железы составляют клетки под названием островки Лангерганса. Их задача заключается в выделении глюкагона и инсулина, которые поступают прямо в кровоток, чтобы поддерживать баланс сахара в нашем теле.
Функции поджелудочной железы
Если поджелудочная здорова, то для переваривания продуктов, которые мы едим, она производит правильные вещества в надлежащих количествах и в нужное время. Это орган, который одновременно участвует в работе пищеварительной и эндокринной систем.
В пищеварительной системе, включающей, помимо поджелудочной железы, рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, пища расщепляется на крошечные компоненты, которые затем усваиваются в организме.
Эндокринная система, состоящая из таких органов, как щитовидная железа, яички, гипофиз, яичники, продуцирует гормоны непосредственно в кровоток.
Внешняя секреция
Внешней секрецией органа называется его способность вырабатывать определенные вещества, которые затем по специальным каналам попадают в другие органы либо выводятся наружу. Так, например, яички у мужчин производят сперму, а яичники у женщин – яйцеклетки. Поджелудочная производит пищеварительные энзимы, которые по ее главному каналу выводятся в кишечник.
Эти энзимы работают в тандеме с желчью, которую выделяют печень и желчный пузырь. Они расщепляют питательные вещества для их правильного усвоения в кишечнике. Поджелудочная – это часть более крупного пищеварительного процесса, который начинается в желудке:
- высвобождение ферментов начинается, как только в желудок попадает еда;
- через сеть протоков эти ферменты собираются в основном канале поджелудочной;
- канал соединяется с желчным протоком, по которому идет желчь в направлении двенадцатиперстной кишки, это место их встречи называется ампулой Фатера;
- желчь и пищеварительные ферменты высвобождаются в двенадцатиперстную кишку, чтобы переварить питательные вещества для их дальнейшего усвоения пищеварительной системой.
Внутренняя секреция
В рамках эндокринной системы поджелудочная продуцирует 2 основных гормона, которые жизненно важны для регулирования баланса глюкозы в крови – инсулин и глюкагон. Первый поднимает, а второй понижает содержание сахара в крови, когда того требуют обстоятельства. Избыток глюкозы в организме хранится в печени в виде гликогена. Когда ее уровень падает, глюкагон извлекается из печени и превращается в глюкозу.
Заболевания органа
Несмотря на скромные размеры железы, значение поджелудочной для нашего здоровья сложно переоценить. Любые ее повреждения запускают цепочку сбоев в дальнейшей переработке и усвоении пищи. Из-за недостатка пищеварительных ферментов организм недополучает питательные вещества, что в итоге ведёт к голоду и истощению. Проблемы с выработкой гормонов вызывают общий гормональный дисбаланс организма.
Эндокринного отдела
После каждого приема пищи поджелудочная высвобождает инсулин в кровоток. Этот гормон помогает нашему организму поглощать глюкозу, из которой мы потом получаем энергию. Инсулин служит «замком», через который глюкоза проникает в клетку. При наличии проблем, связанных с секрецией инсулина либо ее полным отсутствием, развивается сахарный диабет.
Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов
Диабет – это расстройство обмена веществ, при котором организм не может усваивать глюкозу. Существует 2 типа диабета. При диабете 1 типа иммунная система атакует клетки поджелудочной, которые производят инсулин. Таким образом, они теряют способность вырабатывать гормон, и развивается болезнь. Диабет 1 типа чаще всего развивается в детстве. Для него характерны следующие симптомы:
- чувство жажды;
- чувство усталости без очевидной причины;
- потеря веса без изменения диеты;
- частое мочеиспускание;
- нечеткое зрение;
- покалывание в руках и ногах;
- отёк и чувствительность десен.
Неясно, что именно вызывает диабет 1 типа, но исследователи считают, что генетика, окружающая среда и даже вирусы могут играть определенную роль.
Диабет 2 типа связан с устойчивостью клеток к инсулину. Они не усваивают глюкозу, поэтому повышается ее содержание в крови. Это вызывает повреждения нервов, почек, может спровоцировать слепоту. Чаще всего заболевание появляется у людей старшего возраста – после 40 или 50 лет.
Ожирение, сидячий образ жизни и наследственность – наиболее вероятные факторы риска для диабета 2 типа.
Экзокринного отдела
Если железа производит недостаточное количество пищеварительных ферментов, тогда возникает экзокринная недостаточность. Как правило, впоследствии развивается хронический панкреатит.
Панкреатит – это воспаленное состояние тканей поджелудочной. Он вызван тем, что пищеварительные ферменты начинают активироваться раньше времени, еще будучи в самой железе, а не в двенадцатиперстной кишке.
Острый панкреатит обычно вызван желчными камнями, которые блокируют основной канал железы, либо связан с употреблением большого количества алкоголя. Заболевание длится от 3-4 дней до 2 недель. Многократные рецидивы острого панкреатита и их несвоевременное лечение переводят болезнь в хроническую форму. Его характерные симптомы:
- боль в верхней части брюшины;
- лихорадка;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- повышенная температура.
Хронический панкреатит практически всегда является виновником злокачественного перерождения органа.
Причиной рака поджелудочной является неконтролируемый рост ее клеток. Больше всего они развиваются в тех ее областях, которые производят пищеварительные ферменты. Основными провоцирующими факторами являются курение, ожирение и диабет. Заболевание бывает трудно обнаружить, потому что сама железа спрятана за несколькими крупными органами. Это затрудняет диагностику при физическом осмотре и использовании средств визуализации. Кроме того, в самом начале заболевания редко беспокоят болезненные симптомы. Характерными признаками онкологического заболевания являются:
- болезненность в верхней части живота;
- пожелтевшая кожа и глаза;
- насыщенный цвет мочи и бледный стул;
- потеря аппетита;
- слабость или сильная усталость.
Учёные всё ещё не уверены, ведет ли диабет к раку, или же рак приводит к диабету. Возможно, у некоторых людей онкологический процесс нарушает нормальное функционирование железы и, следовательно, вызывает диабет. В других случаях диабет вызывает воспалительные состояния, которые в конечном итоге становятся канцерогенными.
Но люди с диабетом и раком одновременно встречаются довольно редко. Всего лишь 1 или 2% людей, страдающих диабетом, с течением времени заболеют раком. Зато от 20 до 30% случаев панкреатической аденокарциномы вызваны курением.
Поджелудочная железа является важным участником эндокринных и экзокринных процессов в организме. Без этого органа все наши жизненно важные системы не смогут функционировать нормально. Практикуя здоровые привычки, регулярно проверяя общее состояние здоровья, вы обеспечите работоспособность поджелудочной на полную мощность.
Источник
Поджелудочная железа у человека и большинства позвоночных — это сложный железистый орган, который одновременно вырабатывает деятельный пищеварительный сок (см. Панкреатический сок), поступающий через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку, и гормоны инсулин (см.), глюкагон (см.) и липокаин (см.), поступающие в кровяное русло.
Внешняя секреция. В ацинозных клетках поджелудочной железы непрерывно образуются и выделяются гранулы, число которых растет после раздражения блуждающего нерва или впрыскивания в кровь пилокарпина. В содержимом гранул, как полагают, содержатся готовые энзимы (см. Секреция). Отделение панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку происходит периодически. В процессе пищеварения (см.) пища и другие агенты (соляная и жирные кислоты, продукты расщепления белков, механические раздражители), действуя на слизистую оболочку двенадцатиперстной и верхнего отдела тощей кишки, приводят к секреторной деятельности поджелудочной железы. Отделение панкреатического сока происходит и под действием условных раздражителей (вид, запах пищи). Секреторные волокна для поджелудочной железы содержатся в блуждающих и симпатических нервах. Оба нерва стимулируют отделение сока, богатого плотными веществами и ферментами.
Поджелудочная железа у животных и, видимо, у человека при пустом желудке выделяет сок в ничтожно малых количествах (К. М. Быков). Поджелудочная железа выделяет также небольшое количество сока во время так называемых голодных сокращений желудка.
Секреция сока поджелудочной железы связана с приемом пищи и стимулирующим действием соляной кислоты желудочного сока, поступающей в тонкий отдел кишечника. Полагают, что в момент контакта соляной кислоты со слизистой оболочкой в ее клетках активируется и выделяется в кровяное русло особое вещество, вызывающее секрецию поджелудочной железы,— секретин (получен в кристаллически чистом виде). Кроме секретина, стимулирующего образование жидкой части секрета, выделен панкреозимин, гуморально влияющий на выработку ферментов панкреатического сока (см.).
Соляная кислота желудочного сока является сильным, но не единственным раздражителем поджелудочной железы. Панкреатический сок выделяется и в отсутствие соляной кислоты (например, при врожденных ахилиях). При пропускании через изолированную от желудка двенадцатиперстную кишку пищевой смеси (мяса, молока, хлеба) также происходит выделение панкреатического сока.
Согласно наблюдениям И. П. Павлова количество ферментов в соке определяется составом пищи: на преимущественно белковую пищу выделяется больше протеолитических ферментов, на жировую — жировых и на углеводистую — углеводистых ферментов. При употреблении молочной пищи у людей в соке появляется лактаза. Однако сок, который выделяется на вещества, не имеющие пищевого значения (пробковые опилки, соляная кислота), также имеет ферменты. В период секреторной деятельности в поджелудочной железе резко усиливается лимфо- и кровоток, растет потребление кислорода. Если в покое железа на 1 г своей массы потребляет 0,03 мл, то в период выделительной деятельности—0,1 мл кислорода.
Поджелудочная железа наряду с секреторной выполняет экскреторную (кровеочистительную) и защитную функция, удаляя вместе с соком из крови чужеродные вещества и нейтрализуя кислоты в пищеварительной трубке.
Нормальная деятельность поджелудочной железы обусловлена органической связью двенадцатиперстной кишки с желудком. После удаления желудка и устранения контакта поступающей пищи со слизистой оболочкой кишки секреция сока поджелудочной железы резко уменьшается. Если же устранен контакт желудочного химуса с двенадцатиперстной кишкой без удаления желудка, то секреция поджелудочной железы изменяется мало.
Внутренняя секреция. Островки Лангерганса поджелудочной железы вырабатывают инкрет, в состав которого входят гормоны инсулин и глюкагон. После удаления поджелудочной железы или поражения островкового аппарата развивается тяжелое заболевание — диабет (см. Диабет, сахарный), который характеризуется развитием гипергликемии, глюкозурии, появлением кетоновых тел и ацидоза.
Инсулин, вырабатываемый β-клетками островкового аппарата железы, регулирует утилизацию тканями глюкозы, способствует отложению углеводов в печени в виде гликогена и повышает проницаемость клеточных мембран к глюкозе. Глюкагон, который вырабатывается α-клетками островкового аппарата железы, мобилизует гликоген печени, повышает гликогенолиз за счет активации фосфорилазы. Все это ведет к увеличению содержания сахара в крови и к снижению синтеза жирных кислот в печени. Антагонизм инсулина и глюкагона лишь кажущийся, в действительности они синергисты, их деятельность направлена к лучшему использованию тканями глюкозы. Глюкагон можно рассматривать как своеобразный активатор β-клеток (путем повышения уровня сахара крови). Ингибитором α-клеток является хлористый кобальт (синталин), β-клеток — аллаксан.
Внутрисекреторная деятельность клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, тесно связана с деятельностью передней доли гипофиза, вырабатывающей соматотропный гормон.
Источник
Поджелудочная железа осуществляет внешнюю (экзокринную) и внутреннюю (эндокринную) секрецию. Клетки, собранные в составе ацинусов и протоков, секретируют пищеварительные ферменты и выделяют их в просвет кишки. Однако в паренхиме органа располагается особая ткань, морфологически оформленная в виде островков и выполняющая эндокринную функцию. Панкреатические островки, занимающие от 2 до 10 % общей массы органа, не имеют выводных протоков, а выделяют продукты секреции в кровь. Островки, названные по имени описавшего их автора островками Лангерганса, имеют округлую или овальную форму и сравнительно небольшие размеры (50…500мкм). Среди клеток островков Лангерганса выделяют несколько типов, различающихся по величине, форме и окраске.
Ацидофильные клетки (А-клетки, а-клетки) располагаются обычно по периферии островка, имеют округлую, реже полигональную форму. Характерной особенностью А-клеток является наличие в их цитоплазме многочисленных секреторных гранул, представляющих собой округлые тельца высокой электронной плотности, окруженные электронопрозрачным ободком и четко различимой гладкой мембраной. Секреторные гранулы могут располагаться по всей цитоплазме, но чаще концентрируются на полюсе клетки, обращенном к кровеносным сосудам. Секретпродуци-
рующие структурные компоненты А-клеток представлены незначительно шероховатым эндоплазматическим ретикулумом: немногочисленные каналы, свободных рибосом в гиалоплазме немного, и они собраны в небольшие полисомные группы. Комплекс Гольджи обнаруживается не во всех А-клетках, а при наличии этой структуры внутри уплощенных пузырьков (в расширенных концевых отделах) находятся локальные сгущения материала, идентичного содержимому секреторных гранул. По данным иммуногистохимии, А-клетки имеют непосредственное отношение к продукции одного из гормонов поджелудочной железы — глюкагона.
Базофильные клетки (В-клетки, (3-клетки) составляют клеточную основу, имеют полигональную или призматическую форму и занимают центральную часть островка. Цитоплазма В-клеток содержит многочисленные секреторные гранулы, отличающиеся от соответствующих гранул А-клеток своими размерами; они несколько крупнее (диаметр около 350 нм) и имеют меньшую электронную плотность. Секреторные гранулы располагаются в секреторных везикулах эксцентрично и окружены более широким электронопрозрачным ободком, причем мембрана везикулы обычно имеет извилистые контуры. Морфологической особенностью секреторных гранул В-клеток у кошек и собак является характерный вид кристаллоида — прямоугольные палочки. Сек-ретпродуцирующие структурные компоненты клеток — эндоплаз-матический ретикулум и комплекс Гольджи — представлены в В-клетках более совершенно, чем в А-клетках, они занимают большую площадь клетки, да и сами клетки значительно превышают А-клетки по своим размерам. Исследования В-клеток у различных видов животных с помощью методов меченых атомов и иммуногистохимии выявили, что они обеспечивают продукцию основного гормона поджелудочной железы — инсулина.
Дефинитивные клетки (Д-клетки, 8-клетки) в островках встречаются довольно редко, располагаются поодиночке или небольшими группами, имеют длинные цитоплазматичес-кие отростки, придающие им звездчатую форму. Характерной особенностью Д-клеток является наличие в их цитоплазме специфических секреторных гранул, отличающихся по своей ультраструктуре от А и В-гранул: размеры гранул значительно варьируют (200…400нм), распределены они довольно равномерно, иногда концентрируются в отростках клеток, обращенных к кровеносным сосудам. Д-клетки содержат немногочисленные и слаборазвитые клеточные органеллы, эндоплазматический ретикулум представлен небольшим количеством канальцев, комплекс Гольджи развит незначительно. Функции Д-клеток окончательно не выяснены, но данные иммуногистологического исследования позволяют предполагать возможность в них синтеза гастрина, однако не исключается и образование в них соматостатина, аналог которого продуцируют нейросекреторные образования гипоталамуса.
Рис. 12.10. Схема секреторного процесса в инсулиноците
У млекопитающих поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин — полипептид с молекулярной массой 6000. Для образования инсулина особенно необходим цистеин, на который в молекуле инсулина приходится 12 % всего аминокислотного состава. Образовавшийся в В-клетках инсулин либо сразу поступает в кровоток, либо депонируется в секреторных гранулах с участием цинка (рис. 12.10). В крови инсулин способен связываться с а-, р- и у*гл°бу-линами и достигать тканей, которые способны связывать гормон и специфически реагировать на его присутствие. Вследствие довольно быстрого исчезновения инсулина из кро
веносного русла 20 % его выделяется в неизмененном виде с мочой, остальные 80 % разрушаются инсулиназой печени, почек и мышц — поджелудочная железа должна постоянно продуцировать этот гормон для поддержания определенного уровня углеводного обмена.
Инсулин действует на углеводный, жировой, белковый и минеральный обмены, а также на процессы окислительного фосфорили-рования. В основном его действие проявляется в повышении потребления глюкозы тканями, в результате чего значительно понижается содержание сахара в крови. Развитие гипогликемии при введении инсулина связано с тем, что усиливается утилизация глюкозы: две трети ее количества связывается в печени, а треть в других органах и тканях, где глюкоза либо сгорает с образованием АТФ, либо используется для синтеза гликогена или липидов. Инсулин является единственным гормоном, который понижает содержание глюкозы в крови, тогда как повышение уровня глюкозы может быть вызвано несколькими гормонами, образующимися в различных эндокринных органах. При воздействии инсулина усиливается проникновение глюкозы в скелетные мышцы через клеточную мембрану, при этом активируется деятельность специфических переносчиков. Инсулин способен принимать участие в регуляции обмена белков: стимулирует транспорт аминокислот через клеточные мембраны и включение их в полипептидные цепи, а также повышает биосинтез белка, усиливая нуклеиновый обмен (за счет интенсификации процессов образования информационной РНК и ускорения считывания информации с иРНК в момент образования полисом). Под влиянием инсулина в жировой ткани возрастает количество триглицеридов, обмен глюкозы в ней характеризуется преобладанием пентозофосфатного шунта — источника НАДФ Н2, который необходим для синтеза жирных кислот.
Под влиянием инсулина в крови снижается содержание летучих жирных кислот (ЛЖК), которые используются для образования жира в печени и в других тканях, причем в молочной железе значительно увеличивается содержание молочного жира и белков в образующемся молоке.
При недостатке или отсутствии инсулина в организме возникают серьезные изменения, вызванные прежде всего тем, что клетки печени, мышечной ткани перестают извлекать глюкозу из крови за счет нарушения мембранной транспортной системы. Содержание глюкозы в крови значительно повышается, и поскольку гипергликемия обусловливает повышение содержания глюкозы в первичной моче, то почки не справляются с процессом реабсорб-ции и часть Сахаров выделяется с мочой — развивается глюкозо-урия («сахарное мочеизнурение»). Вследствие повышения осмотического давления мочи ее объем увеличивается, что приводит к полиурии. В результате развивается дегидратация организма, уменьшается объем циркулирующей крови, снижается артериальное давление и нарушается микроциркуляция. Несмотря на повышенное содержание глюкозы в крови ткани за счет невозможности ее использовать, испытывают недостаток в источниках энергии («голод среди изобилия»).
В ходе глнжонеогенеза в тканях начинается распад белков, аминокислоты используются для построения глюкозы, уровень которой в крови еще более повышается. Наряду с этим происходит мобилизация депонированного жира и, как следствие, увеличение содержания в крови жирных кислот, которые в печени превращаются в кетоновые тела — ацетон, ацетоуксусную и бета-оксимасляную кислоты. Обычно эти соединения могут использоваться клетками, за исключением клеток головного мозга, но при интенсивном образовании кетоновых тел организм не способен окислить или метаболизировать их и кетоновые тела меняют рН крови, приводя к ацидозу и исчерпанию щелочных резервов бикарбонатов плазмы. Даже при усиленном дыхании и гипервентиляции легких в крови накапливается углекислота; если рН крови падает ниже 7,0, то развивается коматозное состояние, ведущее к смерти. Кроме того, ацидоз подавляет поступление глюкозы в клетки головного мозга, снижается почти в два раза и потребление ими кислорода, в результате нарушается синтез АТФ, уменьшается содержание кальция и фосфора, происходит потеря сознания, снижение артериального давления и ослабление сердечной деятельности.
Другой гормон поджелудочной железы — глюкагон, природный антагонист инсулина, имеет полипептидную структуру, состоящую из 29 аминокислотных остатков. Глюкагон (молекулярная масса 3485) участвует в регуляции углеводного обмена за счет интенсификации распада гликогена печени до глюкозы, одновременно подавляет синтез гликогена и значительно повышает содержание глюкозы в крови в противоположность инсулину.
Вместе с этим гипергликемический эффект усиливается за счет глюконеогенеза — превращения дезаминированных аминокислот в глюкозу. Влияние глюкагона на липидный обмен проявляется в активации липаз, расщепляющих триглицериды с образованием свободных жирных кислот. Участвуя в минеральном обмене, глю-
кагон усиливает выведение натрия, калия, кальция и хлора с мочой и снижает количество неорганического фосфата в плазме крови. На примере внутриклеточных эффектов глюкагона впервые была выяснена роль аденилатциклазы и циклических нуклеотидов (цАМФ) в реализации действия пептидных гормонов. При активации аденилатциклазы и увеличении содержания внутриклеточной цАМФ происходит усиление активности фосфорилазы печеночных клеток, что приводит к увеличению содержания глю-козо-1 -фосфата и глюкозо-6-фосфата.
Хотя островки Лангерганса секретируют два гормона противоположного действия, последствия поражения островковой ткани в результате вирусной инфекции или после удаления поджелудочной железы оказываются фатальными за счет прекращения физиологического действия инсулина, так как глюкагон может помимо поджелудочной железы синтезироваться в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, аналогичным глюкагону действием обладают гормон роста, кортизол, адреналин и тироксин.
Нарушение транспорта глюкозы через клеточные мембраны может происходить и при неизменной продукции инсулина: из-за нарушения рецепторного связывания инсулина клетки гормонзависи-мых тканей нечувствительны к «команде», исходящей из бета-клеток инкреторного отдела поджелудочной железы.
Гормоны поджелудочной железы выделяются в кровь непрерывно, однако интенсивность их поступления может существенно изменяться в соответствии с физиологическим состоянием организма. Островковая ткань находится под контролем вегетативной нервной системы, и парасимпатические нервные влияния, воспроизводимые раздражением блуждающих нервов, приводят к выбросу инсулина и развитию гипогликемии. Однако денервация железы либо ее пересадка не приводят к прекращению продукции инсулина, что свидетельствует о наличии и другого регуляторного механизма. Основным фактором, определяющим уровень секреции инсулина, является концентрация глюкозы в притекающей к поджелудочной железе крови. При повышении содержания глюкозы в крови увеличивается выделение инсулина и снижается секреция глюкагона, причем выделение глюкагона определяется концентрацией Сахаров в крови по принципу обратной связи. Выделение инсулина в кровь может начинаться в результате срабатывания опережающей связи: когда глюкоза еще находится в тонком кишечнике, местная эндокринная система желудочно-кишечного тракта до повышения концентрации Сахаров в крови за счет влияния секретина и панкреозимина способна активизировать продукцию инсулина.
Концентрация глюкозы в крови существенно меняется в зависимости от типа пищи. При поступлении в организм углеводистых кормов повышение содержания инсулина способствует отложению питательных веществ в виде гликогена в печени и мышцах, жира — в жировых депо. Торможение секреции глюкагона и высокая концентрация глюкозы в крови предотвращают глюко-неогенез, и большая часть аминокислот участвует в белковом синтезе. При преобладании в рационе белков и дефиците углеводов возникает угроза гипогликемии, что особо опасно для тканей мозга, использующих в качестве энергетического метаболита глюкозу.
Благодаря секреции глюкагона в этой ситуации повышается уровень глюкозы в крови.
При приеме пищи, богатой жирами, также необходима интенсификация секреции глюкагона. Активируя липазу, за счет расщепления триглицеридов повышается в крови уровень свободных жирных кислот, которые в печени превращаются в ацетилКоА и участвуют в синтезе глюкозы. В условиях голодания образование инсулина подавляется, а увеличивается влияние глюкагона. Жировая ткань подвергается липолизу, свободные жирные кислоты либо используются непосредственно в тканях, либо преобразуются в печени в кетоновые тела, также участвующие в энергетическом метаболизме. Расщепление гликогена до глюкозы обеспечивает большую часть потребностей тканей мозга, и в последующем при продолжении голодания для обеспечения питательными веществами жизненно важных органов при совместном действии глюкагона, адреналина, АКТГ и кортикостероидов начинается расщепление белков тканей и образование глюкозы из аминокислот.
Таким образом, инсулин и глюкагон вместе осуществляют гормональный контроль обмена веществ. За счет изменения соотношения этих гормонов предотвращается расточительная трата питательных веществ после приема пищи: излишняя глюкоза не выводится с мочой, а запасается в виде гликогена и жиров. Между приемами пищи соотношение инсулин — глюкагон устанавливается таким образом, чтобы обеспечивались потребности жизненно важных органов. Интенсивные мышечные нагрузки вызывают выделение в кровь глюкагона, необходимого для срочного обеспечения мышечной ткани повышенным количеством глюкозы. Таким образом, при всей противоположности влияния этих гормонов на уровень глюкозы синергизм инсулина и глюкагона обеспечивает наиболее полное усвоение и окисление углеводов.
Совместная локализация инсулин- и глюкагон-продуцирующих клеток в пределах островка Лангерганса предопределяет наличие функциональной связи, которая проявляется в том, что глюкагон способен стимулировать секрецию инсулина, а выделяющийся из Д-клеток соматостатин тормозит секрецию и инсулина, и глюкагона. Наряду с соматостатином выделение инсулина тормозят физиологически активные вещества симпатического отдела вегетативной нервной системы и мозгового вещества надпочечников — адреналин и норадреналин. В то же время катехоламины оказывают стимулирующие воздействия на альфа-клетки поджелудочной железы, продуцирующие глюкагон.
studopedia.su — Студопедия (2013 — 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Источник