Кагор и поджелудочная железа

Вино при панкреатите, как и другие напитки, содержащие этанол, противопоказано к употреблению. Данное заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы, требует от пациента соблюдения специальной диеты. Если не придерживаться таких правил, то можно спровоцировать развитие других проблем со здоровьем.

Данное заболевание требует от пациента соблюдения специальной диеты

Данное заболевание требует от пациента соблюдения специальной диеты.

При билиарном

Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. При данной патологии употребление алкоголя необходимо исключить. Достаточно часто злоупотребление горячительными напитками и становится главной причиной развития билиарного панкреатита.

Расщепление алкоголя происходит в печени. Образующиеся в результате распада спиртного напитка вещества оказывают токсическое воздействие на весь организм, в т. ч. и на поджелудочную железу. Эти отравляющие элементы могут вызвать воспаление органа, а также закупорку желчевыводящих протоков. По этой причине даже бокал вина представляет опасность для больного панкреатитом билиарного вида.

Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени

Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени.

Острой форме

При острой форме заболевания у пациента наблюдается стремительное разрушение тканей поджелудочной железы. Больному рекомендуется в течение 2-3 дней соблюдать голодную диету, пока не будет снят приступ. Даже небольшое количество этилового спирта усугубит ситуацию. Алкоголь не только будет препятствовать регенерации тканей, но и ускорит процесс разрушения клеток железы.

Кроме того, взаимодействие лекарственных препаратов, которые назначаются для снятия симптомов панкреатита, с этиловым спиртом может вызвать сильное отравление.

В хронической стадии

Если заболевание перешло в хроническую форму, то это не означает, что винные напитки можно употреблять в то время, пока болезнь находится в стадии ремиссии. Алкоголь, который вызывает отек поджелудочной железы, способствует задержке ферментов в органе. Раздражение стенок железы провоцирует рецидив панкреатита. Обострение заболевания может случится независимо от количества спиртного и его вида.

Красное вино в небольших количествах положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но только при условии, что в органах пищеварительной системы нет патологий. Красное или белое, сухое или десертное вино одинаково негативно отражается на функционировании поджелудочной железы.

Существует теория, что если совмещать вино с жирной пищей, т. е. хорошо закусывать, то можно снизить его отрицательное влияние на организм. Такое утверждение ошибочно. Любая тяжелая пища, которую часто употребляют сразу после бокала спиртного, оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Если больной панкреатитом не придерживается рекомендованной диеты, то совместно с употреблением алкоголя риск обострения заболевания возрастает. Поэтому даже если у больного панкреатитом наблюдается длительная ремиссия, вино по-прежнему остается в списке запрещенных напитков.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

В преддверии апрельско-майских выездов на природу с мангалом, острыми соусами к жареному мясу и убойным «горячительным запасом» самое время подумать, как подобные радости жизни отразятся на нашем желудочно-кишечном тракте. Есть в нем особо нежный и чувствительный орган — поджелудочная железа, нетерпимая ко всякого рода излишествам. Чтобы не было мучительно больно за бездарно проведенные праздники, позаботимся о ее здоровье заранее.

— Доктор, прямо ни грамма нельзя, если с поджелудочной не все в порядке? — «уговаривала» я гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Татьяну Крупнову. Не за себя просила — знакомые мужчины, узнав, что в случае панкреатита, а именно так называется воспаление этой самой железы, ни о шашлыке, ни тем более о красном вине или беленькой даже думать не моги, страшно расстроились.

Татьяна Сергеевна непреклонна:

— При обострении спиртное исключается полностью! Да и при хронических формах не стоит. Ну, либо, если совсем без этого никак, — в микродозах, буквально пригубить. Тут главное — вовремя остановиться.

Итак, совет первый и самый главный: не злоупотреблять спиртным и не пить натощак. А если проблема обострилась, забыть об алкоголе на очень долго!

Наш эксперт объясняет, почему так важно, чтобы поджелудочная функционировала нормально. Этот орган вырабатывает желудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые нам для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. При неумеренных возлияниях, переедании, камнях в желчных протоках и проч. (см. инфографику) работа поджелудочной железы замедляется. В органе и в его протоках происходит застой сока, разъедающий ткани железы. Это ведет к ее воспалению, а иногда к омертвению части клеток — панкреонекрозу, смертельному, между прочим, заболеванию.

Договорились мы с доктором вот о чем. Даже если по линии желудка-кишечника сбоев до сих пор не отмечалось, незадолго до пикника стоит пообщаться с гастроэнтерологом. На всякий случай. А уж если после еды тянет под ложечкой, болит, мучают тошнота и рвота, не приносящая облегчения, идите на консультацию без раздумий. Врач, скорее всего, отправит вас на биохимический анализ крови и УЗИ брюшной полости. Если что-то в результатах ему не понравится, он, вероятно, назначит КТ и МРТ. Соглашайтесь. Панкреатит коварен тем, что может дать знать о себе в любой момент. В группе риска — абсолютно все!

Отсюда следует совет второй: регулярно делать обследования.

В 2007 году Валдис ПЕЛЬШ попал в реанимацию с тяжёлым поражением поджелудочной железы (панкреонекрозом), спровоцированным приёмом анальгетиков

О том, что еще может запустить механизм панкреатита, рассказывает гастроэнтеролог Елена Ковалева:

— Классическая ситуация: человек летит в командировку, долго не ест, а потом оказывается на банкете и отводит душу, буквально объедаясь всем, что есть на столе. Все. Можно вызывать «скорую».

Или другой пример: те, кто постился 40 дней, на Пасху, бывает, могут доразговляться до реанимации. Наиболее продвинутые священники напутствуют паству: «Для начала пол-яичка скушайте — сразу пасху, кулич и яйцо не надо».

Посему разумно выполнять третий совет: не набрасываться на угощение, даже если очень голодны.

— Главными причинами панкреатита я считаю нерегулярное питание и доступность того, что раньше называли деликатесами: колбаска, копчености, соленья, маринады, шоколад, кофе, пирожные с кремом, — объясняет Елена Геннадиевна. — При этом чуть ли не у всех своих пациентов я отмечаю недостаточность количества ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Это и есть результат слишком агрессивного питания — поджелудочная не справляется со своей функцией. 

Логичен четвертый совет: не есть всякую гадость

— Кашки, картошка, макароны без соуса либо с соусом, сделанным по бабушкиному рецепту: протертые яблочко или помидорчик с чесночком, нежирные сорта мяса — запеченного или отваренного — прекрасный рацион для тех, кто не хочет нагружать организм, — рекомендует специалист. И дет нам пятый совет: питаться просто, натурально, чаще готовить самим.

После новогодних застолий у Владислава ГАЛКИНА диагностировали воспаление поджелудочной железы. Медики не исключали: именно оно вызвало остановку сердца — актёр умер в феврале 2010 года. На фото — с женой Дарьей МИХАЙЛОВОЙ

Холод, голод и покой

Если в течение двух часов чувствуете боль в животе, которую не снимают привычные лекарства, срочно вызывайте «скорую»! Пока она едет, лягте, постарайтесь расслабить мышцы живота, приложите к больному месту грелку с холодной водой. Запрещено есть и пить — даже воду.

В легких случаях лечение панкреатита можно выразить словами: холод, голод и покой. Несколько дней придется не есть, пить только минералку без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязательны постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.

Без привыкания

Многие пациенты, которым врач назначает ферментные препараты, дабы дать отдохнуть поджелудочной железе, опасаются, что в итоге она «привыкнет» к такой жизни и перестанет вырабатывать ферменты сама. Это миф. Восстановившись, она вернется к своей функции, когда препараты отменят. Поджелудочная может «привыкнуть» к составу лекарства, поэтому стоит время от времени его менять.

ПРИКИНЬ!

Эксперты ВОЗ считают относительно безопасными суточными дозами алкоголя — 25 мл этанола для здоровых мужчин и 12 мл для здоровых женщин. При этом речь не идет о ежедневных возлияниях. Важны также конституция человека, возраст, состояние его здоровья.

Безопасно для мужчин / женщин (в сутки):

* водка — 80 мл / 40 мл

* сухое вино — 300 мл / 150 мл

* пиво — 750 мл / 350 мл

Источник

Поджелудочная железа играет важнейшую роль в пищеварительном процессе. Ферменты, которые вырабатываются железой, расщепляют продукты питания, превращая их в энергию для жизнедеятельности. Если работа поджелудочной железы ухудшается, то страдают все системы организма, предоставляя условия для развития многим заболеваниям.

Панкреатит это воспалительное заболевание, которое в фазе обострения может стать причиной летального исхода. При панкреатите важно придерживаться здорового питания, то есть питаться теми продуктами, которые не будут раздражать поджелудочную железу, тем самым не смогут усугубить состояние, так что пить при панкреатите, точно не рекомендовано!

Если у человека развивается панкреатит, то негативное влияние на ситуацию оказывает потребление алкогольных напитков, какой бы это ни был напиток. Панкреатит может быть острым или хроническим. Любой из видов может осложнить прием алкоголя, даже при небольшом содержании спирта. Рекомендация однозначна – при панкреатите следует полностью исключить любой алкоголь, это касается и таких напитков, как пиво, или красное вино.

Тем не менее, хронические алкоголики пренебрегают этим предостережением, употребляя и пиво с водкой и красное вино, мотивируя это тем, что небольшие дозы алкоголя не несут опасности для состояния организма. Они утверждают, что алкоголь при панкреатите помогает снимать болевые ощущения, характерные для заболевания.

Распространено ошибочное мнение, что алкогольные напитки благотворно влияют на течение язвенной болезни. Вне сомнений, это одно из самых опасных заблуждений, и можно привести массу примеров, в которых пиво и красное вино становились первым шагом на пути к летальному исходу.

Есть ли связь с количеством алкоголя при панкреатите

Многие задаются вопросом, какое количество алкоголя безопасно? Ответ прост: такого количества попросту нет, ведь даже небольшая порция спиртного слишком негативно может сказаться на работе поджелудочной железы, и в любом случае вызовет обострение хронического панкреатита, какой бы напиток это не был, начиная от водки, и заканчивая такими предложениями, как пиво или красное вино.

Врачи прослеживают четкую связь между обострением хронической формы панкреатита или его развитием под воздействием алкоголя.

Что касается употребления алкогольных напитков женщинами, то здесь процесс приобретения хронического панкреатита проходит намного быстрее, чем у мужчин. Алкогольные напитки приводят не только к воспалению поджелудочной железы, но и к развитию целого перечня сопутствующих заболеваний, например, может сформироваться сахарный диабет. Пить алкоголь в этом случае строго противопоказано, у пациента не должно возникнуть даже такого вопроса.

В перечне продуктов питания, которые оказывают максимальный вред поджелудочной железе, алкогольные напитки находятся в первых рядах, поэтому их употребление категорически запрещено.

Негативное воздействие всех разновидностей спиртных напитков обусловлено тем, что во время попадания алкоголя в поджелудочную железу, он стимулирует спазм протоков. Причем, это происходит даже тогда, когда железа здорова. Ферменты, которые переваривают еду, накапливаются внутри железы и начинают переваривать изнутри, поэтому формируется воспалительный процесс.

Исходя из этих процессов, можно говорить о том, что алкоголик имеет гораздо больше шансов заболеть панкреатитом, чем человек, не употребляющий алкоголь при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев при хронической форме алкоголизма у больного можно диагностировать панкреонекроз. Данное заболевание опасно высоким риском летального исхода.

Таким образом, здоровье человека, в особенности здоровье органов желудочно-кишечного тракта, и систематическое употребление алкоголя – несовместимые и взаимоисключающие вещи. Более того, даже малые дозы алкогольных напитков для здорового человека чреваты теми или иными нарушениями систем организма. Массу подобных примеров может привести любой врач.

Гораздо лучше выяснять, какие полезные напитки можно пить при заболевании. На работу поджелудочной железы положительно действуют:

Данные напитки благотворно сказываются не только на течении хронического панкреатита, но и на работе всех систем и органов человеческого организма.

Поджелудочная железа при алкоголизме (у алкоголиков)

Алкоголизм это причина постепенного, но неуклонного разрушения человеческого организма, а также постоянных психологических страданий. Злоупотребление алкоголем в любом случае негативно отражается на поджелудочной железе, увеличивая риск формирования панкреатита. Болезнь достаточно часто приводит к необратимым последствиям, нередко она становится причиной смерти человека.

Учеными давно доказано, что клетки поджелудочной железы имеют особую чувствительность к спиртному, даже большую, чем клетки печени. Почти в половине случаев хронический билиарный панкреатит развивается из-за алкоголизма.

Поджелудочная железа начинает разрушаться под воздействием продуктов спиртового распада, которыми богаты алкогольные напитки. Этанол, находящийся в составе напитков, печень преобразует в ацетальдегид. Это вызывает следующие нарушения:

  1. Клетки поджелудочной железы меняют свою структуру;
  2. Ткани сосудов замещаются рубцовой тканью;
  3. Происходит сбой микроциркуляции крови;
  4. Существенно ухудшается транспортировка питательных веществ в ткани поджелудочной железы;
  5. Железа не может полноценно получать кислород;

Вышеназванные изменения способствуют появлению сахарного диабета.

Восстановительный процесс поджелудочной железы после приема алкоголя

Каждый человек с проблемами работы поджелудочной железы должен понимать, что правильное лечение в состоянии назначить только профильный врач. Диагностические методы могут применяться только после тщательного обследования.

Для обеспечения эффективного лечения и нормального восстановительного процесса, вне зависимости от выбранного метода, человеку необходимо полностью перестать употреблять любые спиртные напитки, это можно легко сделать, если на кону жизнь. Помимо этого, пациенту в обязательном порядке показан специальный режим, который максимально ограничивает нагрузки и подразумевает строгое диетическое питание.

Если полный отказ от употребления алкогольных напитков вызывает затруднения у больного, он может обратиться к врачу-наркологу. Под контролем специалиста, пациент пройдет курс лечения от алкоголизма и избавится от недуга. Как показывает практика, такой профессиональный подход позволяет надежно избавиться от трудностей, связанных с нарушениями работы поджелудочной железы. Здесь можно еще подчеркнуть. что нужно знать, как влияет алкоголь на сахар в крови, так как это очень важный момент в профилактике здоровья организма в целом.

После неумеренного потребления алкоголя, ни в коем случае нельзя пытаться восстановить поджелудочную железу в домашних условиях. Невозможно самостоятельно определить степень тяжести состояния, поэтому следует обратиться к врачу. Наилучшим вариантом для больного будет госпитализация и лечение в стационарных условиях.

Источник

Он настигает нас на Новый год, Масленицу и Пасху.

Все слышали про сезонные болезни. Простудой мы обычно болеем зимой, а дизентерией – летом. Весной и осенью статистически чаще обостряются ревматизм и язвенная болезнь, шизофрения и другие хронические недуги. Но есть заболевания, связанные не с сезоном, а с определёнными праздниками. Их иногда называют «праздничными» или «после-праздничными» болезнями. Несмотря на красивое название, ничего радостного или приятного в них нет. 

Некоторые сразу вспоминают похмелье и запой. Да, это типичные послепраздничные болезни. Хотя возникнуть они могут в любое время года, после праздничных, радостных событий, традиционно сопровож­даю­­щихся употреблением (точнее, злоупотреблением) алкоголя, количество таких пациентов увеличивается в разы. Пусть даже не все они обращаются к врачу, а тихо лежат или бродят по улицам.

Есть ещё одна серьёзная хворь, связанная всего с тремя определёнными праздниками: Новым годом, Масленицей и Пасхой. Так как Масленицу и Пасху каждый год отмечают в разное время, эта болезнь абсолютно точно не носит сезонный характер. Впрочем, религиозный тоже. Дело не в религии. Проблема в том, как многие из нас себя ведут. 

После Великого поста

Типичный пример – Пасха. Весь Великий пост, почти полтора месяца, православные должны ограничивать себя в еде. Не есть яйца и творог, мясные и жирные продукты. Не пить вино. Вообще максимально разгружать свой пищеварительный тракт. (Смысл религиозных предписаний в другом, но с точки зрения физиологии всё сводится как раз к разгрузке желудочно-кишечного тракта.)

Вроде бы, всё правильно. Особенно если вы, как и многие россияне, страдаете лишним весом и проблемами с печенью и поджелудочной железой. Но наступает Пасха. Мы варим и красим не просто яйца, а десятки яиц. Конечно, чтобы было красиво, чтобы доставить радость себе и близким людям. Но куда деваются эти десятки яиц? Мы их съедаем. Особенно много в первый день. Что ещё освящают у церквей? Сало. Колбасу. Куличи. Кагор. Причём вина на Пасху пьют сравнительно мало. (Сравнительно с Новым годом.) Но дело сделано. 

На расслабившиеся, отвыкшие от ударных нагрузок печень и желчный пузырь, поджелудочную железу и желудок постившихся людей внезапно обрушивается череда мощных ударов из супержирных холестериновых продуктов. Сколько, согласно врачебным рекомендациям, должны есть яиц пожилые люди? (Их среди соблюдающих пост и Пасху большинство.) Два яйца в неделю. В неделю! Сколько яиц съедается на Пасху? Плюс сало и «свячёная» колбаса. Творожные пасхи и куличи из яичного теста. И, чтобы завершить разрушение клеток печени и поджелудочной железы, совсем немного вина. 

Печень до поры до времени выдерживает такие удары. Она вообще создана, чтобы нейтрализовать яды и лекарства. А для поджелудочной железы, как показывают научные данные, вообще не существует «минимального токсического порога алкоголя». То есть пока печень занята борьбой с валом холестерина в виде яиц, колбасы и сала, даже минимальное количество алкоголя начинает или продолжает разрушение поджелудочной железы. Поджелудочная похожа на кулёк из клеток, заполненных ферментами, которые она и вырабатывает. Как только в этом кульке появляется «дырочка», ферменты проходят через неё и начинают переваривать саму ткань поджелудочной железы. Запускается процесс под названием «острый панкреатит». Причём это может произойти вообще без спиртного, только от погрешностей в еде.

Голод, холод и покой

Каковы симптомы острого панкреатита? Через несколько часов или несколько дней после праздничного застолья вдруг появляется боль в верхних отделах живота, чаще слева. Боль быстро нарастает и нередко становится опоясывающей. Она отдаёт в спину, усиливаясь от кашля и резких движений. Некоторым людям настолько больно, что они неподвижно сидят или лежат с приведёнными к животу ногами. Сильные обезболивающие если и помогают, то на очень короткое время. Как правило, появляется многократная рвота, не приносящая облегчения. Сердце начинает колотиться (тахикардия), а давление при резких движениях падает (гипотония). 

Всё. Не надо мудрить и пытаться лечиться «домашними средствами». Единственный правильный выход – вызывать «скорую» и отправляться в хирургическое отделение. Почему в хирургию? Острые панкреатиты, как и обострения хронических, начинают лечить уколами и капельницами. Но если они не помогают – нужна операция. Среди острой хирургической патологии брюшной полости панкреатиты стоят на третьем месте по частоте и на первом по смертельным исходам. Это действительно смертельно опасное заболевание. 
Дома, в ожидании «скорой», при транспортировке, да и в самой больнице первые сутки соблюдают три правила: голод, холод и покой. Больному с подозрением на острый панкреа­тит не только не дают есть (впрочем, он и не хочет), но и пить. Водой смачивают губы. На верхнюю часть живота, чтобы уменьшить боль и воспаление, можно положить пузырь со льдом либо завёрнутый в полотенце пакет с овощами из морозильника. Больные должны лежать, и в машину «скорой помощи» их переносят на носилках. (Если, конечно, их есть кому нести.) 

Острый и хронический

Это было описание клинической картины острого панкреатита. Далеко не всегда симптомы настолько яркие. Боль может быть слабее, нарастать может медленней, она не обязательно опоясывающая, а только под ложечкой или в левом подреберье. Вместо рвоты – «просто» тошнота. Вздутие живота и нарушение стула. Температура постепенно повышается до 38 градусов. Чтобы разобраться в симптомах, пригласите врача на дом. Либо ту же «скорую помощь». Не исключено, что это обострение хронического панкреатита. 
Хронический панкреа­тит хоть и проявляется менее яркими симптомами, всё равно при обострении может привести к воспалению в брюшной полости (перитониту) и другим тяжёлым осложнениям. Если острый панкреатит до полного выздоровления лечится в стационаре, то с хроническим панкреатитом дела обстоят сложнее. Хронический панкреатит, по большому счёту, вообще нельзя вылечить раз и навсегда. В очень редких случаях это происходит после оперативного удаления камней в общем жёлчном проходе или проходе поджелудочной железы. А так – хронический панкреатит реально довести лишь до стабильной ремиссии. То есть чтобы поджелудочная железа вообще не беспокоила. До тех самых пор, пока по ней не ударят слишком жирными, острыми, копчёными, напичканными «химией» продуктами. Или просто праздничным обжорством и алкоголем, даже в небольших количествах.

Признаки хронического панкреатита выявляют не только по симптомам и клиническим анализам (ферментам в крови и моче). Последние годы на первое место вышло ультразвуковое исследование брюшной полости. Оно не даёт стопроцентно точного диагноза, но, как минимум, позволяет выявить структурные изменения поджелудочной железы и других органов, зачастую до появления первых симптомов болезни.

При хронических панкреатитах, а также даже после однократно перенесённого приступа острого панкреатита врачи, как правило, назначают ферментные препараты и спазмолитики. Не буду сравнивать разные названия и фирмы. Это дело сугубо индивидуальное. Иногда дешёвые препараты оказываются эффективнее дорогих. Хотя и не всегда. На самом деле в лечении и предупреждении обострения панкреа­­титов гораздо большее значение имеет соблюдение диеты. 

Минус алкоголь, шоколад, копчёности…

Есть надо чаще и понемногу. Всем нам. При хроническом панкреатите врачи советуют пяти-шестиразовое питание, примерно в одно и то же время. Общее правило: 1 блюдо = 1 приём пищи. Завтраки и обеды можно дополнять овощами и напитками. Рекомендованными блюдами являются тёплые вегетарианские супы, паровые рубленые котлеты из нежирной говядины, мясо кролика и цыплят, рыба и творог. Плюс отварные овощи, разведённые вдвое натуральные соки, печёные фрукты. Такую диету при хорошей переносимости можно разбавлять и другими полезными продуктами. Но в любом случае исключают:

l Жирные сорта мяса, утку и гусей, жареные и тушёные блюда, копчёности и колбасы.
l Ржаной хлеб и пирожки-булки из слоёного теста.
l Мясные, рыбные и грибные бульоны и супы. Борщи и молочные супы, щи и окрошки.
l Шоколад и мороженое, кофе и какао, магазинный сок и газированные напитки (особенно колы). 
l Майонезы и кетчупы, корейские закуски и пряности. Свежий чеснок и лук, щавель и шпинат, репу и редис, баклажаны и грибы. 
l Отварные и жареные яйца. А также любые продукты, после которых становится хуже.
l Алкоголь. В любом виде. Если не можете сдержаться – тогда не жалуйтесь.

* * *
После Пасхи, как и после других больших праздников, в больницы с острыми панкреатитами и обострением хронических чаще других попадают две категории больных. Первая – крепко пьющие, курящие мужчины, нередко в самом расцвете лет. Вторая – старушки «божьи одуванчики» (я очень люблю одуванчики), которые долго держали пост и разговелись, как положено, отварными крашеными яйцами, куличами и творожными пасхами. Плюс совсем немного сала, копчёной колбасы и кагора. 
Поверьте, я очень хорошо отношусь к Пасхе. А также к Масленице, Новому году и другим праздникам. Я буду их отмечать, как и любой россиянин. Единственный совет: будьте сдержанны. Умеренность – мать всех добродетелей и, во многом, гарантия здоровья. 

Ваш доктор Сергей АФАНАСЬЕВ

Источник