Кагор при лечении поджелудочной железы
Можно ли употреблять мед при панкреатите? Каждому, кто является пациентом гастроэнтеролога и не понаслышке знает, что представляет собой воспаление железы, вопрос крайне актуален. Строгая диета – ключевой элемент терапии, а потому отказываться приходится от много: соленое, острое, пряное, маринованное, копченное, жирное. Под табу попадает и сдобная выпечка, а также ряд других всеми любимых десертов. Нежелательно и частое употребление сахара. А можно ли мед при панкреатите? Об этом мы и расскажем в данной статье.
Поджелудочная железа и мед
Мед, как и другие продукты пчеловодства (маточное молочко, прополис и пр.), славится обилием полезных веществ и минералов в своем составе, ферментов и витаминов. Народная медицина давно возвела его в ранг одних из самых полезных натуральных лекарств, помогающих в борьбе со множеством недугов.
Лечение панкреатита медом практикуют веками, однако нашлись и те, кто говорит о его категоричном вреде, оказываемом на самочувствие железы. Как же обстоят дела на самом деле?
Вкусный и невероятно ароматный мед добавляют в чай, покрывают им ломтики хлеба, делают на его основе соусы, в том числе и мясные, и много чего другого.
Полезен ли мед для поджелудочной железы? Очевидно, что да.
Мед для печени и поджелудочной полезен:
- Содержащиеся в нем простые углеводы не активируют панкреатическую секрецию, так как для расщепления фруктозы и глюкозы не нужен синтез ферментов.
- Мед для поджелудочной железы благоприятен, так как оказывает противовоспалительный, антисептический и антибактериальный эффект.
- Входящие в состав меда витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы организма, повышают регенерацию поврежденных тканей и слизистых, восстанавливают клетки железы, травмированные в ходе воспалительного процесса и в целом улучшают самочувствие.
- Мед и панкреатит отлично сочетаются. На фоне заболевания нередко возникают расстройства желудочно-кишечного тракта и запоры, а легкий слабящий эффект меда поможет избежать недомоганий по этому поводу.
Мед при панкреатите можно включать в рацион, но далеко не всем. Так, например, в зависимости от особенностей течения воспаления железы, врачом могут быть наложены ограничения на употребление продукта или он может быть исключен из меню полностью.
Вреден ли мед для поджелудочной железы и почему?
- Так как мед – это сладкое, тем, у кого в ходе болезни развился сахарный диабет и/или был поврежден аппарат по продуцированию инсулина, мед строго противопоказан. Его употребление вызовет обострение недуга, а для тех, кто еще не заполучил сахарный диабет, это станет сильным провоцирующем действием к его развитию.
- Мед, наряду с другими продуктами пчеловодства, является сильным аллергеном. Даже если до перенесенного приступа вы спокойно поедали его, панкреатит мог внести коррективы в вашу реакцию организма на прежде привычные продукты.
Можно ли есть мед при панкреатите в острой форме?
Равно как и другие сладости, мед находится под тотальным запретом, если вас настиг острый приступ. Простые сахара всецело исключаются из меню больного. Их попадание активирует продуцирование гормона поджелудочной. Его синтез создает излишнее давление на железу, а это категорически недопустимо.
Мед при заболевании поджелудочной железы, в случае нарушений рекомендаций со стороны лечащего врача, станет виновником развития недостаточности инсулина – одного из самых частых осложнений панкреатита.
Панкреатит и мед имеют право на сосуществование не ранее, чем через один месяц после того, как случилось обострение или рецидив.
Можно ли есть мед при хроническом панкреатите?
Мед при панкреатите поджелудочной железы в хронической форме разрешен исключительно при условии, если больной не страдает нарушениями со стороны инсулина и его синтезе. Однако даже если вам удастся избежать негативных осложнений и не заполучить сахарный диабет, увлекаться медом не стоит.
Лечить воспаление поджелудочной медом вряд ли получится, как минимум, наряду с народной медициной терапию составляют медикаментозные средства, а вот при простуде добавить к чашке горячего чая ложку меда – самое то.
После того, как случился острый приступ, все продукты начинают вводить постепенно, предварительно пройдя курс лечебного голодания. 0,5 ч.л. в день постепенно увеличивают до 2-3-х столовых ложек, а за раз не более 2-х чайных ложек.
Мед и поджелудочная железа отлично взаимодействуют не только в свежем виде. Его можно добавить в кефир, пудинг, простоквашу, компот, морс, творог, несдобную выпечку или запеканку.
Не менее популярен сок алоэ с медом при панкреатите. Готовить его проще простого. Срежьте несколько листьев алоэ и положите в холодильник на несколько дней. Выжмите из них сок. Подогрейте на водяной бане мед, а после введите сок в пропорции 1:1. Перелейте смесь в емкость и плотно закройте крышкой. Настаивать нужно от 5 до 7 дней. За 30 минут до приема пищи принимают по 2,5 чайные ложки дважды в сутки. Употребляют сок в течение месяца. Хранить готовую смесь разрешается на протяжении года.
Источник
Каждый, кто на себе узнал, что такое воспаление поджелудочной железы – панкреатит, наверняка заметил рекомендованные врачом изменения в привычном стиле питания. Среди запрещенных продуктов в первую очередь называют алкогольные напитки любой крепости. Но перед праздничными датами перенесшие приступ острого панкреатита, больные хронической его формой и те, кому кажется, что болезнь отступила навсегда, зачастую задаются вопросом: можно ли пить алкоголь и какие напитки употреблять?
Самое удивительное в этом то, что они находят ответ на свои вопросы в интернете или различных изданиях о здоровье, и ответ этот заключает в себе рекомендации пить спиртное хорошего качества и небольшими порциями. Насколько это соответствует действительности?
Для того чтобы разобраться в этой проблеме, будут рассмотрены подробнее причины возникновения панкреатита и влияние алкоголя на организм.
Что такое панкреатит?
Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функций в результате непроходимости протоков и замены ткани железы фиброзной тканью.
Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.
При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.
Из-за недостаточной секреции страдает весь организм, ведь пища перестает перевариваться полностью и большая часть необходимых веществ выводится из организма, не принося никакой пользы. Именно поэтому больным назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты.
Как алкоголь влияет на поджелудочную?
Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.
Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:
- гипоксию клеток железы;
- спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку;
- перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.
Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.
Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов – алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.
Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок. При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт. Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки.
Для сравнения:
- 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола;
- 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта;
- бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) – 90 мл алкоголя.
Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.
Можно ли пить при панкреатите?
Часто повторяют распространенный миф о том, что при панкреатите можно пить только водку или только алкоголь высокого качества в небольших количествах. Но в чем состоит отличие дорогих спиртных напитков от “паленой” водки? Только в том, что, кроме этанола, в горячительное низкого качества входит большое количество сивушных масел и других посторонних веществ. Но отрицательно действуют на поджелудочную не они, а сам спирт, который содержится и в дорогих, и в дешевых сортах алкоголя.
Подчеркивая пользу красного вина, утверждают, что оно содержит большое количество ресвератрола. Этот антиоксидант оказывает противовоспалительное и антидиабетическое влияние на организм человека. Но вино содержит и значительное количество спирта.
Влияние на поджелудочную пива обусловлено содержанием в нем сравнительно небольшого количества чистого спирта, что побуждает пить его много и без опасений, запуская процессы, происходящие при насыщении. А большое содержание в пенном напитке углеводов вынуждает поджелудочную выделять инсулин. Таким образом, пиво стимулирует железу на усиленную работу, одновременно способствуя и перераспределению жидкости в организме, сгущая секрет поджелудочной. Содержащийся алкоголь раздражает кишечник и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из поджелудочной.
Вернемся к вопросу, который был задан в начале и сделаем выводы, можно ли при панкреатите пить спиртное:
- любой алкогольный напиток содержит меньшее или большее количество спирта;
- полезность дорогих сортов спиртного заключается только в отсутствии в них посторонних веществ;
- влияние алкоголя даже на здоровую поджелудочную способно спровоцировать приступ острого панкреатита;
- пиво является таким же алкогольным напитком.
Какой ответ на поставленный вопрос будет правильным? Конечно же, полный отказ от употребления спиртного при панкреатите. В отсутствие выраженных симптомов болезни за праздничным столом лучше пейте виноградный сок или безалкогольное пиво, чтобы веселье не закончилось печально.
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Источник
Вино при панкреатите, как и другие напитки, содержащие этанол, противопоказано к употреблению. Данное заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы, требует от пациента соблюдения специальной диеты. Если не придерживаться таких правил, то можно спровоцировать развитие других проблем со здоровьем.
Данное заболевание требует от пациента соблюдения специальной диеты.
При билиарном
Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. При данной патологии употребление алкоголя необходимо исключить. Достаточно часто злоупотребление горячительными напитками и становится главной причиной развития билиарного панкреатита.
Расщепление алкоголя происходит в печени. Образующиеся в результате распада спиртного напитка вещества оказывают токсическое воздействие на весь организм, в т. ч. и на поджелудочную железу. Эти отравляющие элементы могут вызвать воспаление органа, а также закупорку желчевыводящих протоков. По этой причине даже бокал вина представляет опасность для больного панкреатитом билиарного вида.
Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени.
Острой форме
При острой форме заболевания у пациента наблюдается стремительное разрушение тканей поджелудочной железы. Больному рекомендуется в течение 2-3 дней соблюдать голодную диету, пока не будет снят приступ. Даже небольшое количество этилового спирта усугубит ситуацию. Алкоголь не только будет препятствовать регенерации тканей, но и ускорит процесс разрушения клеток железы.
Кроме того, взаимодействие лекарственных препаратов, которые назначаются для снятия симптомов панкреатита, с этиловым спиртом может вызвать сильное отравление.
В хронической стадии
Если заболевание перешло в хроническую форму, то это не означает, что винные напитки можно употреблять в то время, пока болезнь находится в стадии ремиссии. Алкоголь, который вызывает отек поджелудочной железы, способствует задержке ферментов в органе. Раздражение стенок железы провоцирует рецидив панкреатита. Обострение заболевания может случится независимо от количества спиртного и его вида.
Красное вино в небольших количествах положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но только при условии, что в органах пищеварительной системы нет патологий. Красное или белое, сухое или десертное вино одинаково негативно отражается на функционировании поджелудочной железы.
Существует теория, что если совмещать вино с жирной пищей, т. е. хорошо закусывать, то можно снизить его отрицательное влияние на организм. Такое утверждение ошибочно. Любая тяжелая пища, которую часто употребляют сразу после бокала спиртного, оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Елена Малышева. Лечение острого панкреатита
Если больной панкреатитом не придерживается рекомендованной диеты, то совместно с употреблением алкоголя риск обострения заболевания возрастает. Поэтому даже если у больного панкреатитом наблюдается длительная ремиссия, вино по-прежнему остается в списке запрещенных напитков.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Хочу предложить вам несколько советов о том, как лечить панкреатит. Эти рецепты применяли еще бабки – шептуньи и деды – колдуны. С помощью своих знаний они прекрасно справлялись с воспалениями поджелудочной, не зная, при этом даже такого слова «панкреатит».
В последнее время поджелудочная железа все чаще попадает под удар вирусной инфекции, и не столько от заболевших соседних органов – желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей – сколько сама по себе.
Как лечить панкреатит? Два рецепта лечения травами:
Рецепт №1. Возьмите 20г. сухой травы таволги вязолистной и 50мл. настойки календулы, добавьте стакан воды, желательно талой. Полученную смесь налить в стеклянную банку с крышкой, которая завинчивается, потом банку поставьте в кастрюлю с горячей водой на 1час. Когда вода остынет, примерно через полчаса, ее нужно сменить на такую же горячую. Через 2часа лекарственную настойку сливают.
Цветочную заправку, которая осталась после приготовления настойки, можно использовать для того, чтобы сделать спиртовую настойку. Для этого таволгу нужно настаивать на 20-градусном спирте или на водке напополам с водой, доводя общий объем настойки до 250мл. Потом поставьте на 10-15минут на водяную баню, доведя воду до кипения.
Первую настойку принимайте по 2чайные ложки, вторую – по 3ч. ложки в день до еды на протяжении десяти дней. Чтобы лечить хронический панкреатит, курс лечения продолжить до 15-20дней.
Вдобавок хочу добавить, что цветы таволги вязолистной не имеют противопоказаний. Народные целители советуют поэтому добавлять эти цветы в чай, нейтрализуя этим целый «букет» заболеваний.
После проведения курса лечения по первому рецепту, сразу же приступите к лечению по второму рецепту.
Рецепт №2. Этот рецепт очень полезный, он прекрасно снимает воспаление поджелудочной железы. По этому рецепту нужно принимать настойку из цветков и листьев зверобоя продырявленного. Зверобой нужно настаивать на лечебных винах, таких, как мадера, кагор или каберне, можно еще настаивать на водке, разведенной в три раза. Это нужно делать потому, что в цветках и листьях зверобоя имеется растительный антибиотик иманин, он легко разрушается при кипячении в горячей водяной бане.
Теперь перейдем к процедуре приготовления лекарства:
Возьмите 50г. сухих измельченных цветков и листьев, залейте 500мл. вина, потом все это слить в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, поставить в кастрюлю с водой. Температура воды должна быть 50-60градусов. Если готовите настойку зимой, то поставьте кастрюлю на отопительную батарею, пусть постоит 2-3часа. Если же за окном лето, то по мере остывания нужно менять в кастрюле воду с холодной на теплую.
Лекарственная трава, которую вы использовали, не кипятилась, значит, ее можно использовать еще раз. Для этого нужно траву залить еще раз 500мл. напитка более крепкого: кагором (20градусов) или вдвое разведенной водкой, крепость должна тоже быть 20градусов. Закрытую банку поставить на батарею на одну ночь.
Доза приема лекарства увеличивается с 1ст. ложки до 1.5ст.л. Принимать также, как и в первом случае, трижды на день до еды.
Народные целители советуют добавлять еще к каждой ложке настойки зверобоя по одной чайной ложке сока алоэ или каланхое, так как они обладают противовоспалительным и рассасывающим действием. Курс лечения от 12 до 16дней.
Попробуйте, эти рецепты обязательно помогут!
Вместе с лечением лекарственными растениями, в целях профилактики, для массажа поджелудочной железы рекомендуется делать лечебную гимнастику, растирание, разминание живота ладонями до приема пищи, обязательно по часовой стрелке.
Чтобы успешно лечить панкреатит, необходимо восполнять в организме нехватку таких веществ, как калий, натрий и щелочи. Очень полезно пить минеральные (щелочные) воды.
Еще для достижения поставленной цели необходимо добавить в свое меню такие продукты, как бананы, отварную картошку в мундире, рыбу, птицу, бобовые. Обязательно должно быть много витаминов.
Нужно исключить из рациона жирную пищу, острые блюда, табак и алкоголь.
Надеюсь, вы знаете теперь, как лечить панкреатит. Уверена, что «укрощение» панкреатита пройдет успешно, и он не будет больше вам досаждать!
Будьте здоровы!
Общайтесь со мной:
Источник