Как действует уксус на поджелудочную железу
Уксус – пищевой продукт, содержащий уксусную кислоту. Он может быть натуральным (производится из натуральных пищевых продуктов – яблочного, виноградного или другого плодового сока, вина и т.д., которые окисляются с помощью уксуснокислых бактерий) или синтетическим (производится путем химического синтеза). В зависимости от концентрации, синтетический уксус делится на уксусную эссенцию (с содержанием кислоты 80%) и столовый уксус (уксусная эссенция, разведенная водой до концентрации 3-15%). Концентрация кислоты в натуральных видах уксуса (винном, бальзамическом, яблочном и др.) составляет порядка 6-9%.
В кулинарии и пищевой промышленности уксус находит самое широкое применение: его используют при консервации, добавляют к напиткам, соусам, готовым блюдам, с его помощью делают маринады для мяса и птицы, добавляют при замешивании теста и т.д. Но если у вас диагностирован панкреатит, то уксус и все блюда с его добавлением должны быть полностью исключены из вашего рациона.
Чем опасен уксус при панкреатите
Уксус – это сильная кислота. Даже в низких концентрациях уксус, используемый в пищу, оказывает следующие негативные эффекты:
- раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и стимулирует секреторную активность поджелудочной;
- увеличивает кислотность желудочного сока, вызывая изжогу;
- вызывает прилив крови к слизистым, что усиливает отек, боль и воспаление.
Важно! Опасными свойствами обладает уксусная кислота любого происхождения и любой концентрации, то есть натуральные виды уксуса при панкреатите также опасны, как и синтетические.
Особенно опасен для желудочно-кишечного тракта концентрированный уксус (неразбавленная эссенция) и уксус, употребляемый без кулинарной обработки – для питья.
Распространенное мнение о пользе и безопасности натурального уксуса в корне неверно – он может нанести вред даже здоровым людям и употреблять его следует осторожно, а при воспалительных заболеваниях органов пищеварения (колиты, гастриты, панкреатиты, гепатиты) и на фоне повышенной кислотности уксус совершенно противопоказан.
Сейчас можно найти немало народных рецептов с использованием натурального уксуса, в частности, яблочного. Его рекомендуют пить при ожирении, для улучшения обмена веществ, при инфекционно-воспалительных поражениях ротоглотки, при кашле, сахарном диабете и т.д. Однако народные рецепты лечения панкреатита путем употребления яблочного (или другого вида) уксуса внутрь бездоказательны и чрезвычайно опасны. Нельзя лечить уксусом и другие болезни при наличии панкреатита. Мало того, прием уксуса в больших количествах, натощак и в течение длительного времени может привести к формированию того же гастрита, колита или реактивного панкреатита.
Когда и в каком виде уксус может использоваться при панкреатите
Во время острого панкреатита и на фоне обострения хронического уксус должен быть исключен из меню полностью. Запрещаются даже продукты со следовыми количествами уксусной кислоты – такие, как выпечка, сладости, напитки и соусы – тем более что они не входят в меню диеты при обострении.
В период ремиссии допускается употребление в пищу продуктов и блюд с добавками уксуса в малых количествах, когда он используется в соответствии с технологией приготовления блюда, например, для погашения соды с целью придания пышности выпечке – в таких случаях кислота разрушается при взаимодействии с содой. Соусы, маринады, напитки и консервы с уксусом по-прежнему находятся под запретом.
Белки | 0.0 г |
---|---|
Углеводы | 0.93 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 21.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Минеральные вещества в уксусе
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция уксуса в сутки при хроническом панкреатите: употребление запрещено
Источник
08-07-14 • Просмотров:2987 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность – 21 ккал.
Яблочный
уксус – единственный среди всех видов подобной продукции, который несёт пользу
для укрепления здоровья. Ни белый уксус, ни рисовый, ни малиновый и другие не
имеют в своём составе ценной для здоровья яблочной кислоты.
Яблочный
уксус применяется с давних времён. С его помощью царице Клеопатре удалось сохранить тонкую талию и красивую фигуру до
самой старости. Для этого она после каждой обильной трапезы выпивала кубок
вина, разбавленного яблочным уксусом.
Полезные свойства
Яблочный уксус содержит
минеральные вещества, микроэлементы, ферменты, клетчатку, аминокислоты, энзимы
(молекулы белка, улучшающие пищеварение), танины – дубильные вещества, и др.
Витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, В12, Е. Макро- и микроэлементы: калий, бор,
кальций, железо, сера, фосфор, магний. Является рекордсменом по наличию пектина,
который облегчает пищеварение.
Как влияет на организм
Благодаря большому
количеству пектина яблочный уксус полезен для пищеварения, снижает уровень
холестерина, предупреждает возникновение гипертонии, развитие атеросклероза,
улучшает состояние кровеносных сосудов. Продукт положительно действует на
функцию сердца, поддерживает баланс жидкости в организме, ускоряет метаболизм.
Улучшает состав крови и активизирует образование красных кровяных телец,
способствует обновлению мышечных волокон, костной ткани, укрепляет зубы.
Яблочный уксус помогает
стабилизировать работу нервной системы, желчного пузыря, стимулирует
функциональность кишечника, снижает давление, участвует в обмене веществ.
Препятствует образованию раковых клеток, нейтрализует действие свободных
радикалов, замедляет процессы старения. Нормализует венозное кровообращение.
Стимулирует работу почек, печени, поджелудочной железы, блокирует процессы
гниения в кишечнике.
Для желающих похудеть,
важно знать, что яблочная кислота способствует расщеплению жировых клеток,
нормализует кислотность, снижает аппетит, выводит шлаки, очищает кишечник,
уменьшает тягу к сладкому, стимулирует обмен веществ. Регулярное употребление
положительно влияет на состояние волос и кожи, улучшает цвет лица.
Как правильно выбирать
При выборе яблочного
уксуса можно встретить натуральный, дистиллированный, спиртовой, биохимический.
Чаще всего продаётся синтетический, который кристально чист, но не принесёт
ожидаемой пользы.
Лучшим выбором будет
натуральный уксус. Он имеет желтоватый оттенок, может присутствовать осадок, запах
не такой резкий, как у остальных, крепость 4-6% (у синтетического 9%). На
этикетке должна быть информация о том, что продукт произведён из яблок и на
100% натурален. Цена натурального в 2-3 раза выше. Не следует покупать
ароматизированный уксус, а также с наличием консервантов и добавок.
Способы хранения
Срок годности составляет
два года, для этого плотно закупоренную бутылку следует держать в холодильнике.
С чем сочетается в кулинарии
Яблочный уксус, благодаря
аромату и мягкому вкусу, широко используется в приготовлении пищи. Особой
популярность пользуется в маринадах, соусах. Используется в качестве приправы
для салатов, пельменей. Применяется кондитерами для блюд из сахарной помадки и
взбитых белков. Полезен в виде
консерванта для заготовок из овощей, фруктов и грибов.
Сочетается с пряными травами: шалфей,
эстрагон, лимонник, мелисса, укроп, базилик. Из этих трав с добавлением
можжевельника и полыни получается ароматизированный уксус. Для этого нужно
настоять две недели в холодильнике. Такой продукт служит отменной приправой к
рыбе, курице, мясу, макаронам, картофелю, овощам.
Полезное сочетание продуктов
Яблочный уксус помогает
худеть. Он обладает свойством утолять голод, снижать тягу к сладостям и сжигать
жиры.
Рецепт для похудения: за
полчаса перед основными приёмами пищи (3 раза в день) нужно выпивать стакан
воды, в которую добавлена 1 ст. л. уксуса. Можно в этот напиток подслащивать 1
ч. л. мёда.
Диетологи рекомендуют ежедневно
применять его в овощных салатах. Сочетая яблочную кислоту с двигательной
активностью и рациональным питанием можно за неделю сбросить 3-5 кг. Распространенный
рецепт салатной заправки: по 500 мл яблочного уксуса и сока смешивается с 300 г
оливкового масла. Гурманы добавляют ещё 3 ст. л. мёда.
Полезно знать, что
антибактериальное свойство яблочного уксуса применяется для мытья овощей и
фруктов, для этого достаточно небольшое количество добавить в воду. Небольшая
доза в мясном блюде улучшает структуру мяса и делает его более нежным.
Противопоказания
Не рекомендуется при
проблемах с ЖКТ: гастрит, язвенные болезни, повышенная кислотность, гепатит. В лечебных
целях только после консультации с врачом.
Применение в медицине и косметологии
Яблочный уксус
применяется для очищения от шлаков, восстановления обменных процессов, снижения
веса и подавления аппетита. С его помощью лечат тонзиллит, ангину, кашель,
высокую температуру, сосудистые проблемы, угревую сыпь, гипертонию и многие
другие заболевания.
В лечебных целях яблочный
уксус принимают в виде раствора в пропорциях 1:25 (на стакан воды добавляется 2
ч. л.).
В народной медицине существует множество рецептов:
- Ангина, стоматит. На 200 мл воды – 1 ч. л. полоскать каждый час.
- Аллергия. Раствор 1:25 начинают принимать за 2 недели до цветения
растений-аллергенов. Пить утром и вечером. - Повышенная потливость. Раствор: 1 ст. л. на 200 мл. Протирать подмышки
и ноги и проблемные места. - Нарушения сна. Смесь: 3 ч. л. уксуса, 1 ч. л. мёда. Употреблять перед сном по 2 ч. л.
- Гипертония. Раствор 1:25 принимать ежедневно.
- Грибковые образования. На 1 л воды 1 ч. л. уксуса, 0,5 стакана соли.
Ванночки для ног делать два раза в день по 10 минут. - Высокая температура. Обтирания раствором 1:25, компресс на лоб.
- Варикоз. Утром или перед сном наносить яблочную кислоту в чистом виде на проблемные
места. Два раза в день принимать раствор 1:25. - Диабет II степени. Употреблять с пищей.
- Повышение иммунитета. Ежедневно натощак пить стакан раствора 1:25 и 1
ч. л. мёда.
В косметологии яблочный
уксус используют для ухода за кожей, особенно помогает при угревой сыпи, повышенной
жирности. При воспалительных процессах достаточно просто протирать перед сном. Продукт
входит в состав очищающих, омолаживающих, питательных масок. Используется как
ополаскивание для волос (3 стакана воды+3 ст. л. уксуса). Восстанавливается
структура волос, устраняется сухость и ломкость, нормализуется работа сальных
желёз. Маски из подогретого уксуса устраняют перхоть. Популярны и эффективны
уксусные обертывания. Они делают кожу упругой, мягкой, избавляют от целлюлита.
Рецепты от целлюлита:
- Две столовые
ложки уксуса на стакан воды. Растирать проблемные места. - Берётся в
равных пропорциях вода и уксус. Нанести на нужные места, обернуть плёнкой,
укутать тёплой тканью. Выдержать 1 час. - 3 ст. л.
уксуса и 1 ст. л. оливкового масла. Втирать массажными движениями дважды в
день.
Автор: Антон Веселов
Источник
Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.
Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.
Самые вредные продукты
Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.
- Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.
Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.
Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.
- Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.
Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.
- Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.
Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.
- Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
- Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.
Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.
- Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.
Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.
- Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
- Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.
Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.
- Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
- Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.
Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.
Дополнительные «сложные» продукты
Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:
- Рафинированный сахар.
- Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
- Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
- Сельдь.
- Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
- Кетчуп и соевый соус.
- Пироги и печенье.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Белокочанная капуста.
- Бобы.
- Редька.
- Сладкие кремы.
- Мед.
- Варенье.
- Виноград.
- Блинчики.
- Печень и почки.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Жареные яйца.
- Выпечка.
- Каша пшеничная.
- Крепкий чай.
Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.
Что приводит к болезням этого органа
Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:
- Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
- Переедание.
- Ночные трапезы.
- Питание «на бегу».
- Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
- Несбалансированное меню.
Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.
Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.
Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.
Полезные продукты
Полезно для поджелудочной железы следующее:
- Употребление овощных супов.
- Теплая пища.
- Каши.
- Отварное мясо и рыба.
- Кефир и нежирные йогурты.
- Черная смородина и яблоки.
- Морепродукты.
- Тушеные овощи.
- Отвар шиповника.
- Натуральные соки.
- Сухофрукты.
- Вода.
- Зеленый чай.
Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Источник