Как исключить рак поджелудочной железы
В этой статье:Профилактика рака поджелудочной железыДиагностика рака поджелудочной железыВыявление рака поджелудочной железы25 Источники
Поджелудочная железа выполняет важные функции в организме. Она расположена в глубине брюшной полости, между желудком и позвоночником. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу и помогают усваивать питательные вещества. Кроме того, поджелудочная железа помогает контролировать уровень сахара в крови, так как в ней вырабатываются инсулин, глюкагон и другие гормоны.[1][2][3] Поскольку поджелудочная железа выполняет множество функций, необходимо принимать меры по предотвращению ее рака, если вы хотите сохранить здоровье.
Метод 1
Профилактика рака поджелудочной железы
1
Бросьте курить. Лучший способ предотвратить рак поджелудочной железы состоит в том, чтобы уменьшить те факторы риска, которые поддаются контролю. Одним из наиболее значительных факторов риска является курение. У курильщиков рак поджелудочной железы случается в два раза чаще, чем у тех, кто не курит. Согласно исследованиям, это объясняется тем, что канцерогенные вещества из сигарет попадают через кровь в поджелудочную железу и повреждают ее.[4] Отказ от курения снизит риск заболевания раком поджелудочной железы. Если вы не курите, воздерживайтесь от этой вредной привычки и дальше. Существует множество способов бросить курить:
- Запишитесь в группу поддержки бросающих курить. Поищите группу поддержки бросающих курить неподалеку от вас. Можно также вступить в соответствующее интернет-сообщество.[5][6]
- В никотинзаместительной терапии (НЗТ) используются пластыри, назальные спреи, жевательная резинка, таблетки и ингаляторы. Однако эти средства небезопасны при беременности или сердечных болезнях.
- Принимайте назначенные врачом препараты, такие как Бупропион (Зибан) и Варениклин (Чампикс).[7]
2
Сбросьте лишний вес. Одним из факторов риска рака поджелудочной железы является ожирение. Чтобы сбросить лишний вес, начните заниматься спортом и придерживайтесь здоровой диеты. Попросите врача порекомендовать вам подходящий план тренировок и рацион питания.[8]
- Американская ассоциация сердца (США) рекомендует еженедельно посвящать 150 минут умеренным или 75 минут интенсивным физическим упражнениям. Это суммарное время следует распределить на несколько дней недели.[9]
3
Снизьте потребление обработанных продуктов. Многие люди ежедневно съедают большое количество обработанной пищи. Это вредно для здоровья, поскольку в расфасованных и консервированных продуктах содержится много пищевых добавок, консервантов и сахара. Из-за высокого содержания сахара употребление обработанной пищи (особенно сладостей) в больших количествах может привести к ожирению и сахарному диабету.
- Поскольку сахарный диабет вызывает проблемы с поджелудочной железой, он увеличивает риск заболевания раком поджелудочной железы.
4
Старайтесь употреблять натуральную и свежую пищу. Покупайте как можно больше фруктов и овощей. При приготовлении блюд старайтесь, чтобы продукты оставались как можно ближе к своему натуральному состоянию. Пересмотрите свой рацион питания и воздерживайтесь от переработанных продуктов и полуфабрикатов. В то же время можно употреблять замороженные овощи — иногда они даже полезнее обычных овощей, так как их замораживают вскоре после сбора.
- Если у вас нет времени заниматься приготовлением еды ежедневно, попробуйте готовить овощи в микроволновой печи. Это занимает мало времени и позволяет снизить потери питательных веществ при приготовлении.[10]
- Попробуйте использовать тиховарку — это позволит вам сэкономить время при приготовлении пищи. Можно также готовить еду заранее и сохранять ее в холодильнике в течение нескольких дней.
- Еще можно замораживать нарезанные свежие овощи. В этом случае достаточно будет лишь разогреть их перед употреблением.[11]
- Воздерживайтесь от заранее приготовленных и замороженных блюд и полуфабрикатов, так как в них обычно содержится много вредных добавок, таких как жиры и сахар, а также большое количество калорий.
5
Употребляйте сложные углеводы. Мы едим углеводы каждый день, они содержатся в хлебе, крупах и макаронах. Старайтесь, чтобы общее количество углеводов на 90-95% состояло из сложных углеводов. Это непереработанные продукты с натуральными питательными веществами: продукты из цельных зерен, горох, фасоль, чечевица, крахмалистые овощи.
- Сложные и простые углеводы различить довольно легко — последние содержатся в белых продуктах. Таким образом, воздерживайтесь от белого хлеба, белых макарон, белого риса.
- Следует также воздерживаться от белого сахара, который содержится в большинстве пирожных, тортов, печенья, конфет и других десертов.[12]
6
Употребляйте больше пищевых волокон. Здоровый и сбалансированный ежедневный рацион должен включать в себя достаточное количество пищевых волокон. Пищевыми волокнами богаты продукты из цельных зерен, фрукты, овощи и семена льна.
- Ешьте фрукты и овощи вместе с кожурой, так как в ней содержится наибольшее количество пищевых волокон.
- Можно также добавлять столовую ложку (10 граммов) семян льна в йогурты, каши и различные блюда.[13]
7
Ограничьте потребление красного мяса. Слишком большое количество красного мяса в рационе повышает риск рака поджелудочной железы, особенно у мужчин.[14] Снизьте потребление красного мяса до 1-2 раз в неделю. Вместо него ешьте больше рыбы и мяса птицы (без кожи).
- Если у вас повышен риск заболевания раком поджелудочной железы из-за семейного анамнеза, возможно, стоит есть красное мясо не чаще одного раза в несколько недель или вовсе отказаться от него.[15]
- Всегда снимайте с птичьего мяса кожу, поскольку в ней содержится большое количество жира.
- Ешьте богатые питательными веществами сорта рыбы, такие как треска, лосось, тунец и пикша. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья.[16]
8
Ограничьте употребление переработанного мяса. Доказано, что переработанное мясо увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. Это любое мясо, которое подвергалось обработке для увеличения срока хранения, например копчению или солению, либо мясо с избыточным количеством соли и консервантов. Чтобы снизить риск рака поджелудочной железы, ограничьте употребление переработанного мяса или полностью исключите его из своего рациона. Это касается таких продуктов, как колбаса, сосиски, ветчина, бекон, вяленое и копченое мясо.[17][18]
- Если вы все же не хотите отказываться от этих продуктов полностью, выбирайте свежее натуральное мясо без консервантов (например, нитратов).
9
Ограничьте потребление алкоголя. Известно, что цирроз печени увеличивает риск рака поджелудочной железы. Поскольку цирроз печени часто возникает из-за злоупотребления спиртными напитками, следует ограничить потребление алкоголя.[19] Специалисты рекомендуют выпивать ежедневно не более одной порции спиртного женщинам и не более двух порций мужчинам. Одна порция алкоголя соответствует примерно 350 миллилитрам пива, 150 миллилитрам вина или 45 миллилитрам крепкого напитка.
- Однако это отнюдь не означает, что можно употреблять алкоголь ежедневно. Воздерживайтесь от спиртных напитков, чтобы предотвратить повреждение печени и поджелудочной железы.[20]
Метод 2
Диагностика рака поджелудочной железы
1
Пройдите медицинское обследование. Когда вы придете на обследование, врач проведет общий осмотр, если у вас в семейном анамнезе были случаи рака поджелудочной железы, или вам сложно объяснить некоторые симптомы. Врач обратит внимание на такие симптомы рака поджелудочной железы, как повышенная утомляемость, боль, изменение аппетита, потеря веса. Он проверит и другие физические симптомы, такие как опухоль или скопление жидкости в области живота, что может быть вызвано воспалением желчного пузыря или печени в результате рака поджелудочной железы.
- Кроме того, врач осмотрит белки глаз и кожу, не пожелтели ли они из-за повышенного количества токсинов.
- Врач может также осмотреть область вокруг ключицы и шеи в поисках отека лимфатических узлов, который часто случается при раке.
- Если врач обнаружит у вас какие-либо физические симптомы, он назначит дополнительные анализы для выявления причины.[21]
2
Сдайте анализ крови. Если врач не уверен насчет того, чем вызваны наблюдаемые симптомы, он может назначить анализ крови. Анализ позволит определить содержание в крови соответствующих веществ из печени, которые служат показателями опухоли, а также измерить уровень гормонов поджелудочной железы.
- Анализ крови поможет также исключить другие возможные причины наблюдаемых симптомов.[22]
3
Пройдите ультразвуковое исследование брюшной полости. Если врачу не ясно, чем именно вызвана боль в животе, или вы хотите пройти сначала менее дорогостоящие тесты, вас могут направить на ультразвуковое исследование, которое поможет определить, объясняется ли боль в животе раком поджелудочной железы. При ультразвуковом исследовании брюшной полости используется зонд в виде трубки, который испускает звуковые волны. В результате взаимодействия этих волн с внутренними органами получается их изображение.
- С помощью данного метода врач сможет обнаружить возможные опухоли в вашей поджелудочной железе.[23]
4
Узнайте у врача о возможности эндоскопического ультразвукового исследования. Это исследование представляет собой более точный метод выявления рака поджелудочной железы. Эндоскопическое ультразвуковое исследование проводится под наркозом. Через нос или рот вводится эндоскоп с ультразвуковым зондом на конце. Эндоскоп вводится в пищевод, желудок и верхнюю часть тонкой кишки.
- В результате зонд оказывается в непосредственной близости к поджелудочной железе, что позволяет получить более четкие изображения.
- Для определения мелких опухолей в поджелудочной железе данный метод предпочтительнее, чем компьютерная томография. В случае обнаружения опухоли может потребоваться биопсия. При этом образец ткани берется с помощью иглы, которую вводят через эндоскоп.[24]
5
Пройдите компьютерную томографию (КТ). КТ позволяет получать послойные изображения внутренних органов с помощью рентгеновского излучения. Посредством КТ врач сможет получить детальные изображения поджелудочной железы и окружающих ее тканей. Данный метод позволит выявить рак поджелудочной железы и определить, не распространился ли он на другие органы.
- КТ поможет также выяснить, является ли лучшим решением хирургическая операция.
- Перед КТ вам могут дать выпить 30-60 миллилитров рентгеноконтрастного препарата. Эта жидкость позволит получить более четкое изображение внутренних органов.
- Если врач обнаружит опухоль при КТ, он может сразу же взять образец ткани для биопсии, чтобы выяснить, действительно ли это рак.[25]
Метод 3
Выявление рака поджелудочной железы
1
Обратите внимание на ранние симптомы. Как правило, при раке поджелудочной железы симптомы проявляются через довольно длительный период времени. В удачных случаях проблемы с пищеварением возникают достаточно рано, что позволяет выявить рак на ранней стадии и удалить опухоль хирургическим путем. Развитие рака поджелудочной железы на ранних стадиях часто сопровождается определенными симптомами, многие из которых связаны с недостаточным количеством желчи и других пищеварительных жидкостей, которые поступают в кишечник. К этим симптомам относятся:
- Желтоватая кожа и белки глаз
- Светлый, светло-серый или белый стул
- Зловонный, жирный, плавающий в воде стул
- Оранжевая или коричневатая моча
- Повышенная утомляемость, необъяснимая усталость
- Боль в животе или в середине спины
- Вздутие живота, частая диарея
- Рвота, тошнота, хроническое несварение желудка
- Резкие изменения уровня сахара в крови
- Внезапное заболевание сахарным диабетом
- Потеря аппетита
- Потеря веса
- Образование тромбов
2
Присмотритесь к факторам риска. Существуют определенные обстоятельства, которые повышают риск заболевания раком поджелудочной железы. К ним относятся следующие факторы:
- Возраст старше 50 лет
- Курение
- Этническая принадлежность: например, у афроамериканцев рак поджелудочной железы встречается чаще
- Хронический панкреатит или хроническое воспаление поджелудочной железы
- Случаи заболевания раком поджелудочной железы в семье, особенно среди близких родственников, а также раком груди, яичников или предстательной железы
- Ожирение, неправильное питание
- Алкоголизм или злоупотребление алкоголем в прошлом
- Загрязнение окружающей среды (пестициды, краски и другие вредные вещества)
3
Обратитесь к врачу. Если вы заметите у себя какие-либо симптомы рака поджелудочной железы, следует посетить врача. Многие из этих симптомов характерны и для других заболеваний, поэтому необходима консультация специалиста. Следует также обратиться к врачу в том случае, если у вас повышен риск заболевания раком поджелудочной железы, чтобы доктор порекомендовал вам профилактические меры.
- Любые профилактические меры не способны полностью исключить риск рака поджелудочной железы. Они лишь снижают вероятность возникновения этого заболевания.
Информация о статье
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Категории: Рак
На других языках:
English: Prevent Pancreatic Cancer, Português: Evitar o Câncer de Pâncreas, Español: prevenir el cáncer de páncreas, Italiano: Prevenire il Cancro al Pancreas
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 5917 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Рак поджелудочной железы – относительно редко возникающее заболевание, но количество больных с этой патологией растет. Злокачественное новообразование исходит из эпителия органа.
Поджелудочная железа (от латинского páncreas – панкреас) находится в брюшной полости, располагается между желудком и позвоночником. Она продуцирует целый ряд гормонов и энзимов, способствующих пищеварению и имеет два структурных элемента:
- Эндокринная часть – скопление панкреатических клеток (островки Лангерганса), вырабатывающих гормоны соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), инсулин, полипептид, глюкагон.
- Экзокринная часть – клетки, которые вырабатывают ферменты (энзимы), участвующие в расщеплении жиров при пищеварении.
Условно орган делят на составные части – головка, тело и хвост. Головка с одной стороны прилегает к двенадцатиперстной кишке, рядом проходят снабжающие кишечный тракт кровеносные сосуды. Хвост находится около селезенки. Тело по всей длине прилегает к селезеночным сосудам. Анатомическая близость панкреаса и кровеносных сосудов, ее заднее расположение затрудняют диагностику и хирургические операции при заболеваниях органа.
Все опухоли берут свое начало в основном из экзокринной структуры. Полное поражение поджелудочной железы наблюдается в 20 – 25 % случаев, озлокачествление тела органа в 10 %, хвоста – около 5 %. Основная часть заболеваний приходится на головку железы – до 60 %.
Опухоли происходят из поджелудочной железы, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, вывода протоков поджелудочной железы и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.
Причины развития опухоли
На развитие рака поджелудочной железы влияет окружающая среда и образ жизни. Факторы риска появления опухоли:
- Предраковые состояния формируют болезни поджелудочной железы: кистозные поражения, аденома, хронический панкреатит, наследственный рецидивирующий панкреатит.
- Вероятность возникновения патологии становится выше с возрастом – после 55 лет.
- На развитие рака влияет курение. Онкология при табачной зависимости бывает в 2 – 3 раза чаще, чем у некурящих людей.
- Долгое течение сахарного диабета.
- Регулярное присутствие в рационе пищи, богатой жирами. Фактор риска – избыточный вес.
- Генетическая предрасположенность. Опухоль поджелудочной железы у близкого родственника повышает вероятность ее возникновения в три раза.
- Влияние некоторых химических канцерогенов: бензидин, β-нафтиламин, асбест.
Также причиной формирования патологии называют недостаток витамина Д3, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем.
Симптомы рака поджелудочной железы
При новообразованиях поджелудочной железы нет особых клинических признаков, проявление которых ясно бы дало понять, что в клетках ткани развивается онкология. Новообразование обнаруживается с опозданием, когда процесс крайне запущен. Общие признаки патологии есть, но они схожи с другими болезнями. Также нет и маркёров (специальных знаков), которые могли бы помочь определить наличие злокачественного образования в органе на раннем этапе.
Разрастание раковых клеток вызывает отравление в организме, сдавливание (компрессию) и закупоривание. Соответственно все клинические признаки патологии являются результатом этих процессов:
- опухоль прижимает нервные стволы – человек ощущает боль;
- новообразование перекрывает панкреатический проток, селезеночную вену, желчный проток, двенадцатиперстную кишку – увеличивается давление в желчных протоках, возникает желтуха механического характера (неинфекционная), кал теряет цвет, зудит кожа, моча становится темной, печень и желчный пузырь увеличиваются в размерах;
- раковые клетки прорастают двенадцатиперстную кишку – возникает нарушение продвижения содержимого по кишечнику (непроходимость), симптомами которой является чувство распирания в подложечной области (под грудиной, между реберными дугами), рвота застойного характера, отрыжка с запахом тухлого яйца, сухость кожи;
- отравление токсинами опухоли вызывает общую слабость, потерю аппетита, снижение веса, обусловленного в том числе и расстройством пищеварения в кишечнике.
Повышение давления желчных протоков нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, печени, расстраивает обмен веществ. Снижается частота сердечных сокращений, болит голова, человек апатичен и раздражителен. Это крайне тяжелое болезненное состояние. Долгая, интенсивная желтуха нарушает функционирование печени, почек. Накопление в крови желчных кислот снижает свертываемость крови, возникает опасность кровотечения.
Общие признаки
Признаки рака поджелудочной железы присоединяются по мере развития патологического процесса и роста опухоли. Основными симптомами болезни, на которые обращает внимание заболевший, являются желтушность кожи, болевые ощущения, похудание, отсутствие аппетита, лихорадка (временное повышение температуры).
Первым симптомом разрастания злокачественных клеток в поджелудочной железе вне зависимости от места их сосредоточения является боль. Этот признак проявляется у 75 – 80 % пациентов. Источник – придавливание нервных стволов или проникновение опухоли сквозь ткани. Более редкой причиной может стать закупорка протоков или перитонит (воспалительная инфекция) в случае обострения одновременно протекающего панкреатита.
Место возникновения боли связано с локализацией опухоли:
- в правом подреберье или верхнем отделе передней стенки живота при развитии процесса в головке панкреаса;
- разлитая боль в верхнем отделе брюшной полости при диффузной (рассеянной) опухоли, но бывает локализованной или отдает в спину или под правую лопатку;
- опоясывающая боль приступами при закупорке желчного протока.
Спустя несколько недель к боли присоединяется желтушность кожных покровов. Этот признак специфичен для опухолевых процессов в головке панкреаса, наблюдается у 75 % пациентов. Формируется из-за застоя жёлчи в желчевыводящей системе, вызванного проникновением злокачественных клеток в желчный проток. Так как симптом вызван не инфекцией, такую желтуху называют механической.
Желтушность усиливается постепенно. Сначала ярко-желтые кожные покровы имеют красный оттенок, так как накапливается билирубин. Затем билирубин окисляется, и желтая кожа становится с зеленоватым оттенком.
Далее к желтухе присоединяется зуд: желчные кислоты раздражают рецепторы кожи. Состояние заболевшего ухудшается – зуд не позволяет спать, нервирует, на коже остаются следы множественных расчесов.
Человек худеет, у половины заболевших пропадает аппетит. Мясная и жирная пища вызывает отвращение. Нарастает апатичность, быстрая утомляемость, слабость. Иногда возникает чувство тошноты и рвота.
Последовательность описанных симптомов иногда меняется. Зуд может появиться до желтухи. Иногда первым признаком проявления патологии становится потеря массы тела.
Особенности клинического проявления в зависимости от местоположения опухоли
Озлокачествление головки поджелудочной железы боли не вызывает или выражена она слабо. Нарушается секреция панкреатического сока в кишечник, пациент теряет аппетит и худеет. Этот признак говорит о запущенности онкологического процесса. Нарушается нормальная работа желудка, что проявляется тошнотой, рвотой, чувством тяжести в области желудка, бывают нарушения стула – запоры, поносы.
Развитие непроходимости в начальном отделе тонкого кишечника проявляется отрыжкой, провоцирует рвоту. Далее присоединяется ряд других симптомов:
- перекрывается желчный проток, формируя желтушность кожи – первое проявление болезни;
- расстройство выброса жёлчи в начальный отдел тонкого кишечника увеличивает печень, желчный пузырь, обесцвечивает кал; беспокоит ночной кожный зуд, темнеет моча; долгое избыточное содержание жёлчи в крови, нарушение функций печени проявляются рвотой с кровью, черным полужидким стулом, носовыми кровотечениями;
- если опухоль проникает в начальный отдел тонкого кишечника, сужается просвет, изъязвляется стенка, присоединяются признаки кровотечения кишки – рвота темного цвета зернистой консистенции, рвота вчерашней пищей, черный стул, шум плеска натощак.
Прогрессирование процесса развивает скопление свободной жидкости в брюшине, кровотечение в кишечном тракте, тромбозы сосудов ног, инфаркт селезенки и легких.
Злокачественное образование в теле поджелудочной железы развивает похудение до крайнего истощения. Желтуха для этого вида новообразования не типична, проявляется только при проникновении раковых тканей в головку панкреаса или метастазировании в печень.
Боль ощущается при прорастании злокачественными клетками клетчатки, начинается под грудной клеткой, усиливается, отдает в позвоночник или разливается опоясывающе. Человек не ест, его тошнит, рвет, формируются запоры.
Проникновение новообразования в воротную вену развивает давление в ней: расширяются вены пищевода и желудка, бывают кровотечения, увеличивается печень, селезенка. Возможен тромбоз воротной вены.
Злокачественные опухоли хвоста поджелудочной железы проявляются признаками, характерными для рака в теле панкреаса. Но боль ощущается под левым ребром, в зоне под грудной клеткой, отдает в позвоночник.
Первоначальным симптомом рака поджелудочной железы бывает сахарный диабет. Должно насторожить появление этой патологии в зрелом возрасте (в 50 – 60 лет), если ее нет в истории семьи.
Классификация злокачественных опухолей
Злокачественные опухоли поджелудочной железы разнообразны. Различаются по виду, анатомическому началу развития, по происхождению: из клеток, продуцирующих гормоны, из железистой ткани, из желчных протоков.
Исходя из структуры опухолевой клетки рак поджелудочной железы имеет следующие формы:
- внутрипротоковая аденокарцинома – доминирующая структурная форма патологии – железистоплоскоклеточная карцинома, недифференцированная (анапластическая) карцинома, муцинозная некистозная карцинома, перстневидноклеточная карцинома, смешаная протоковая эндокринная карцинома;
- ацинарноклеточный рак;
- гигантоклеточная опухоль;
- муцинозная цистаденокарцинома;
- внутрипротоковая папиллярно-муцинозная карцинома;
- панкреатобластома;
- серозная цистаденокарцинома;
- солидная псевдопапиллярная карцинома;
- смешанные карциномы.
Железистый тип опухоли (аденокарциномы) встречается чаще всего. Берет начало в головке органа, происходит из желчных протоков. Наиболее частые структурные (гистологические) формы онкологии поджелудочной железы и особенности их проявления можно увидеть в Таблице 1.
Таблица 1
Тип опухоли | Особенности течения |
Протоковая аденокарцинома | Абсолютно преобладает, составляя 95 % новообразований среди экзокринных опухолей. Ей свойственно конкретное агрессивное течение по определенному алгоритму:
|
Остеокластоподобная гигантоклеточная опухоль | Редкая опухоль. Болеют люди в возрасте 60 –70 лет. Может сочетаться с муцинозной цистаденомой или цистаденокарциномой, а также с протоковой аденокарциномой. Выглядит как опухолевые узлы диаметром до 7 см, имеет четкие контуры. Микроскопически клетки представлены недифференцированным раком – атипичными клетками, когда нельзя определить, какая ткань была источником опухоли. |
Серозная цистаденокарцинома | Клетки вырабатывают серозную жидкость. В опухолевых клетках скапливается большое количество гранул гликогена – полисахарида, образованного остатками глюкозы. Новообразование может разрастаться крупно, более 10 см. Характерно прорастание в прилежащие ткани и формирование метастазов. |
Муцинозная цистаденокарцинома | Чаще проявляется у женщин, располагается в хвосте и теле органа. Злокачественные клетки продуцируют слизистый секрет (муцин) и плотную соединительную ткань – строму. |
Внутрипротоковый папиллярно-муцинозный инвазивный рак | Кистозная опухоль с высоким злокачественным потенциалом. Поражает панкреатический проток или его ветви. Характеризуется сегментарным или рассеянным расширением протоковой системы панкреаса, в которой идет разрастание клеток, вырабатывающих муцин. На поверхности эпителия образуются сосочки, которые могут быть микроскопической формы или формировать большие узловые массы. |
Ацинарно-клеточная карцинома | В новообразовании обнаруживаются ферменты железы – амилаза, липаза, трипсин, белки цитокератины. Среди опухолевых клеток встречаются эндокринные клетки, панкреатические гормоны. |
Панкреатобластома | Опухоль практически не встречается у взрослых, характерна для детей до 15 лет. При хирургическом удалении онкологический прогноз более-менее благоприятный. |
Новообразования в поджелудочной железе чаще всего обнаруживается на позднем этапе. Поэтому нередко в медицинской практике применяется следующая классификация:
- Операбельная опухоль поджелудочной железы. Новообразование затронуло только железу или распространилось, но не задело жизненно важные вены и артерии. Нет вторичных очагов в отдаленных органах. На этой стадии процент обнаружения патологии низкий – в 10 – 15 % случаев.
- Местно-распространенная опухоль поджелудочной железы. Озлокачествление распространилось в прилежащие ткани и органы, но ограничено. Удалить образование уже нельзя, так как оно проросло в кровеносные сосуды, проходящие рядом, в соседние органы. Вторичных очагов опухоли (метастазов) нет. Местно-распространенная опухоль выявляется в 35 – 40 % случаев.
- Метастазирующая опухоль поджелудочной железы. Злокачественные клетки расширились за пределы зоны органа. Есть метастазы. Такая распространенность обнаруживается в половине наблюдений.
Довольно часто в панкреас метастазируют прилежание органы – вторичные опухоли. Первичный очаг «зреет» в почках, толстой кишке, в лёгких.
Диагностирование заболевания
План обследования рака поджелудочной железы включает в себя следующие инструменты:
- Компьютерная томография. Дает четкие снимки железы. Помогает решить вопрос о возможности провести операцию, так как достоверно определяет расположение опухоли по отношению к соседним тканям и органам, близость прилегания ее к кровеносным сосудам. Метод дает возможность увидеть неровность и расплывчатость контуров органа, объем железы, ее разнородность, отдаленность метастазов. Также компьютерная томография в 90 % случаев определяет непрямой признак озлокачествления панкреаса – расширение желчных протоков печени при механической желтухе.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ). Выявляет возрастание объема органа, расширение протоков, расплывчатость контуров.
- Лапароскопия. Подтверждает сформированность механической желтухи: растянутый, напряженный желчный пузырь, зеленовато-желтая нижняя часть печени, концентрация свободной жидкости в брюшине.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Определяет симптомы придавливания опухолью начального отдела тонкого кишечника и желудка. Если злокачественные клетки проросли эти органы, есть возможность увидеть их и взять биоматериал для биопсии.
- Рентгеноскопия (графия). Показывает деформацию двенадцатиперстной кишки и желудка вследствие сдавления или прорастания злокачественного образования.
Также используются другие инструменты и лабораторные анализы.
Лечение рака поджелудочной железы
Лечить рак поджелудочной железы очень сложно. Уже на момент первичной диагностики при терапии большинства пациентов могут быть использованы только паллиативные методы, целью которых является создание для больного возможностей лучшего качества жизни. Особенно опасны онкологические процессы в теле и хвосте поджелудочной железы, так как опухоль не перекрывает желчные каналы, поэтому нет проявлений желтухи. Соответственно лечение начинается поздно.
Основным считается хирургический метод лечения болезни. Но большому количеству пациентов операцию делать не представляется возможным вследствие запущенности онкологии или тяжести общего состояния. Хирургическое лечение рака поджелудочной железы выполняется только у 5 – 15% пациентов. Возможность сделать операцию зависит от места расположения опухоли и степени распространенности процесса.
Сама операция технически сложная:
- В отличие от других органов брюшной полости железа не имеет оболочки. Это затрудняет ее присоединение к кишечнику в ходе операции.
- Близко к органу прилегает множество кровеносных сосудов.
Хирургическое вмешательство очень сильно ослабляет больного.
Метастазы, распространяющиеся через кровь, при раке поджелудочной железы носят каскадный характер – одни очаги являются источником других, более отдаленных. Колонии раковых клеток изначально попадают по воротной вене в печень, затем в легкие и далее по артериальному руслу в другие органы.
Проводится лучевая и химическая терапия. Часто это делается перед операцией с целью сокращения размеров опухоли. Раковые клетки поджелудочной железы устойчивы к воздействию химическими препаратами и радиационному облучению, так как они слабо снабжены кровеносными сосудами и окружены плотной соединительной тканью. Активный компонент химических препаратов до них доходит с трудом. Увеличивать дозировку лекарств и интенсивность режимов облучения малоприемлемо – повышается риск развития побочных эффектов. Помимо этого, опухоль поджелудочной железы способна формировать сопротивляемость к химиотерапевтическим агентам.
Терапевтическая помощь направляется на устранение желтухи, непроходимости тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока, уменьшение выраженности болей, лечении сахарного диабета и других побочных эффектов.
Источник