Как я лечу липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это жизненно важный орган, нарушение функций которого приводит к расстройству систем всего организма. Липоматоз или жировая дистрофия – патологии, нарушающие работу органа пищеварительной систенмы. Лечение липоматоза поджелудочной железы требует соблюдения правил, изменения образа жизни.

боль в животе

Механизм появления патологии поджелудочной

Липоматоз – заболевание, приводящее к дисфункции (код по МКБ-10 К86). По причине воздействия разных факторов, клетки поджелудочной железы постепенно отмирают. Происходит образование жировых тканей – компенсаторная реакция организма, направленная на восстановление недостающего объема органа. Жир не может выполнять функции, которые выполняли клетки железы.

Процесс замещения является доброкачественным. Рост жировой опухоли не приводит к развитию злокачественных новообразований, но требуется лечение.

Липоматоз поджелудочной проходит 3 стадии развития:

  1. Первая степень. Пораженно не более 30% органа пищеварительной системы.
  2. При второй поражено 30-60%. Появляются клинические признаки болезни.
  3. Третья степень. Пораженно более 60%. Развивается панкреатит, сахарный диабет вследствие разрушения клеток, вырабатывающих инсулин.

лекарственные препараты

Способы лечения заболевания

Лечение изменений по типу липоматоза проводится консервативными и хирургическими методами.

Нуждаетесь в совете опытного врача?

Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

К терапевтическому способу относится применение лекарственных и нативных препаратов, специальной диеты.

Хирургический способ – оперативное вмешательство.

Показание к операции: значительное поражение поджелудочной, жировая ткань оказывает давление на протоки, соседние органы (печень, 12-перстную кишку).

Профилактикой хирургических мероприятий является своевременная диагностика липоматоза поджелудочной железы.

Аптечные препараты

Медикаментозная терапия позволяет наладить работу пораженного органа, устранить симптомы недомогания, улучшить самочувствие.

Группа препаратовДействиеСписок эффективных средств
ФерментирующиеВосполняют недостаток ферментов. Нормализуют процесс пищеварения. Устраняют тяжесть после еды, вздутие, метеоризм. Восполняют дефицит гормонов. Препятствуют развитию сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.
  1. Пангрол.
  2. Фестал.
  3. Панкреатин.
  4. Гастенорм.
  5. Креон.
  6. Пензитал.
  7. Мезим.
  8. Панзинорм.
  9. Эрмиталь.
  10. Юниэнзим.
  11. Энзистал.
СпазмолитикиУстраняют спазмы, купируют хронические боли. Нормализуют состояние больного в процессе лечения, устраняя дискомфорт в области желудка и левого подреберья.
  1. Бускоман.
  2. Но-шпа.
  3. Дротаверин.
  4. Баралгин.
  5. Папаверин.
  6. Галидор.
СимптоматическиеСнимают сопутствующие симптомы, которые возникают вследствие нарушения работы железы и всей пищеварительной системы. Помогают справиться с приступами тошноты, рвоты. Регулируют дефекацию, препятствуют развитию диареи, запора.
  1. Лоперамид.
  2. Стоперан.
  3. Церукал.
  4. Домперидон.
  5. Имодиум.
  6. Диаремикс.
  7. Стоперан.
  8. Узара.

При обнаружении липоматоза поджелудочной железы, самостоятельное лечение лекарствами возможно только по показаниям врача. Особенно остро вопрос касается при диагностированном заболевании у ребенка.

Народные средства

На ранних этапах остановить липоматозное разрастание и частично восстановить функцию железы можно при помощи отваров, настоев.

Рецепты:

  1. Овсяный отвар. Средство помогает бороться с опухолью, восстанавливает секреторную функцию, налаживает обменные процессы, функцию пищеварения. Применяют ежедневно. Суточная доза: 500 мл.
  2. Настой из листьев черники обладает регулирующими свойствами. Употребляют для лечения по 100 мл дважды в сутки перед приемом пищи.
  3. Свежая клюква предотвращает дальнейшее развитие липоматоза поджелудочной железы, улучшает обменный процесс.
  4. Отвар из листьев ежевики эффективен при диффузном поражении. Напиток употребляют в течение 1 месяца, 4 раза в день по 30 миллилитров за прием.
  5. Настойка на основе сбора: корень календулы, зверобой, валериану смешивают с листьями крапивы. Курс лечения составляет 21 день, после чего необходим 7-дневный перерыв. Суточная доза: 250 мл.

Лечение липоматоза поджелудочной железы народными средствами допустимо только после консультации доктора.

Применение народных средств совмещается с фармакологическими препаратами в комплексной терапии.

врач и пациент

Примерное меню при липоматозе

Рацион должно быть сбалансированным, низкокалорийным. Исключаются вредные продукты. Соблюдение диеты на ранних стадиях болезни позволяет остановить дистрофический процесс, а на поздних – поддерживать работоспособность организма. Рекомендуют диету «Стол №5».

Примерное меню на неделю при липоматозе поджелудочной железы позволит составить собственный рацион, исходя из списка желательных для употребления продуктов и блюд. Сочетается вместе с лечением лекарствами.

Понедельник

  1. Завтрак – жидкая молочная каша манка.
  2. Обед – суп гречневый на бульоне из овощей, жидкое пюре, паровые тефтели из кролика.
  3. Ужин – омлет на пару.

Вторник

  1. Завтрак – обезжиренный творог.
  2. Обед – пшеничный протертый суп на бульоне, овощное пюре с треской.
  3. Ужин – рисовая каша с куриным филе.

Среда

  1. Завтрак – омлет на пару.
  2. Обед – куриный бульон с тертыми овощами, каша с паровыми котлетами из нежирного мяса.
  3. Ужин – пюре из свеклы или картофеля с отварной рыбой нежирного сорта.

Четверг

  1. Завтрак – манка молочная разбавленная.
  2. Обед – овощной суп перетертый, вермишель из твердых сортов пшеницы с паровыми тефтелями.
  3. Ужин – овсяная каша с рыбными котлетами.

Пятница

  1. Завтрак – рисовая молочная каша.
  2. Обед – вязкий суп из овощей и риса, вареные овощи с крольчатиной.
  3. Ужин – приготовленное на пару суфле из курятины.

Суббота

  1. Завтрак – каша геркулес жидкая.
  2. Обед – суп с овощами, мясная запеканка, вареные овощи.
  3. Ужин – легкая каша с паровыми рыбными котлетами.

Воскресенье

  1. Завтрак – яйцо всмятку.
  2. Обед – рисовый суп на нежирном мясном бульоне, овощное пюре с тефтелями.
  3. Ужин – макароны из твердых сортов пшеницы без масла, овощное рагу.

Для составления правильного рациона следует проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При развитии заболеваний органа пищеварительной системы, следует понимать, что питание будет зависеть от разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

Список разрешенных продуктов при липоматозе поджелудочной железы:

  • диетические сорта мяса – курица, индюшка, крольчатина, говядина;
  • нежирные сорта рыбы – треска, щука, судак, лещ, минтай;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • крупы – гречневая, ячневая, рисовая, овсяная;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • яйца (куриные, перепелиные) варенные всмятку, паровые омлеты;
  • кисель, чай на травах, компот из сухофруктов.

Из рациона следует исключить спиртные напитки, копчености, соленья, острые специи, бобы, грибы, капусту, хлебобулочные и мучные изделия. Запрещено употреблять жирные бульоны, рыбу, мясо. Это способствует лечению патологии.

Сократить прием сладостей или полностью отказаться.

Противопоказания: сладкие газированные напитки, любая «уличная» еда.

Прогноз и длительность лечения

Диффузные изменения поджелудочной железы с атрофией по типу липоматоза – заболевание необратимое. Своевременное лечение помогает приостановить развитие патологии. При отсутствии терапии наступает полная атрофия органа, что приводит к возникновению последствий. При диагностированной болезни на ранних стадиях возрастают шансы на ремиссию, полностью остановив процесс замещения тканей.

Читайте также:  Диабет операция замена поджелудочной железы

Пациенту с липоматозом поджелудочной железы необходимо отказаться от вредных привычек, избавиться от лишнего веса, сбалансировать питание. При проведении хирургических мероприятий, направленных на удаление атрофированных тканей, больному придется долго восстанавливаться. Необходимо постоянно принимать специальные препараты, робота которых заменяет деятельность железы.

Предотвратить ожирение органа пищеварительной системы и появление сопутствующих осложнений возможно. Профилактика – правильное питание, подвижный образ жизни, отказ от алкоголя, курения. Необходимо проходить плановый медицинский осмотр.

Статья прошла проверку редакцией сайта

Источник

Жалобы пациентки: «Заболеваний у меня немало – сахарный диабет, гипертония, астма бронхиальная. Совсем недавно врачи нашли еще одну напасть – липоматоз поджелудочной железы. Беспокоят сильно боли в животе, тошнота, кишечные расстройства.

В нашем городе гастроэнтеролога нет, очень накладно и далеко ехать в областной центр. Тем более, что мне скоро будет 80 лет. Помогите советом, как лечить мой новый недуг?»

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа — небольшая по размеру, ее вес всего 100 граммов. Но это один из основных органов пищеварения, со­стоящий из двух частей. Причем части разные не только по форме, но и по своим функциям: одна вырабатывает ферменты (липиды, амилазу, про­теазу), которые участвуют в переваривании пищи в кишечнике, а вторая про­изводит различные гор­моны, включая инсулин, отвечающий за снижение уровня глюкозы в крови.

Получается этакий важный для организма мини­завод, способный пере­варивать в сутки до 10 кг различной еды. И вот те­перь представьте, что по каким-то причинам работа этого малого предприятия разладилась… Как же отреагирует организм?

Там, где здоровые клет­ки поджелудочной железы погибнут, как сорная тра­ва, начнет расти жировая ткань, преобразовываясь в липомы или так называемые жировики. При узловатой форме недуга они будут единичными, при диффузном, а также смешанном течении бо­лезни станут напоминать нагроможденные остров­ки.

Разумеется, это не останется незамеченным. В результате снижения выработки необходимых ферментов и гормонов на­рушается обмен веществ, разлаживается пищева­рение, ухудшается состо­яние больного.

Нарушения в работе поджелудочной железы происходят по разным причинам. Однако наи­более частые — травмы органа с разрывом тканей и образованием гематом, ожирение, курение, чрезмерные дозы алкоголя, частые инфекции, вос­паления, застой желчи в протоках железы, пере­несенный панкреатит, поражения печени…

Еще одна тесная взаимосвязь — генетическая. Заме­чено, если в роду были родственники, подвер­женные атаке жировиков, вероятность заболеть липоматозом будет намного выше.

К сожалению, липома­тоз — процесс необрати­мый. То есть его можно сдержать, смягчить, но обратной дороги у него нет. Утешение в данном случае может быть лишь одним — дистрофические измене­ния, как правило, не имеют связи с онкологией.

Степени развития липоматоза

Степени развития липоматоза

Самая легкая степень заболевания — первая. При ней жировые клет­ки единичны, что не отражается ни на работе поджелудочной железы, ни на самочувствии боль­ного. Чаще всего о своем заболевании он узнает случайно, когда проходит обследование, к приме­ру, эхографию органов брюшной полости.

Вторая степень куда серьезнее. Здесь липомы замещают от 30 до 60 про­центов от общего объема органа, что, естественно, не может не отразиться на поджелудочной. Из-за снижения производства ферментов у пациента на­чинаются большие про­блемы с пищеварением: мучают диспепсические расстройства, вздутие кишечника, метеоризм, тошнота (особенно после еды), появляются отрыж­ка с неприятным запахом, боли в животе…

Беды, что называется, усиливаются, когда отме­чается третья степень заболевания: преодоление «порога» в 60 процентов, когда жировики, как рей­деры, захватывают более чем две| трети органа. По мере прогрессирования болезни к диспепсиче­ским явлениям присоединяются эндокринные расстройства.

Боль в животе становится по­стоянной, учащаются по­носы, которые могут че­редоваться с запорами, нередко возникает рвота, усиливается аппетит, на­растает чувство жажды… Разрастаясь, жировая ткань сдавливает орган и близлежащие ткани, что ведет к нарушению крово­обращения. При дефиците инсулина развивается сахарный диабет.

Однако, прежде чем перейти к лечению, надо поставить правильный диагноз, а для этого не­обходимо сдать анализы и пройти обследования.

Диагностика жирового перерождения поджелудочной железы

Диагностика жирового перерождения поджелудочной железы

Ключевой процедурой в диагностировании болез­ни является УЗИ подже­лудочной железы. После выявления в ней каких-то изменений проводится биопсия — введение через кожу тонкой иглы в липо­му и забор тканей для ги­стологического анализа.

Анализ крови — общий и биохимический — помо­жет выявить воспалитель­ный процесс в «организ­ме, определить уровни холестерина, гормонов, ферментов поджелудоч­ной железы. Анализ кала укажет на присутствие не­переваренных жиров.

Сдерживание роста жировой ткани

Сдерживание роста жировой ткани

Лечение липоматиоза поджелудочной железы (если это не запущенная третья стадия, когда про­изводится иссечение дис­трофических очагов) сво­дится к тому, чтобы снять воспаление, сдержать рост жировых клеток, со­храняя при этом просвет протоков, сохранить способность железы участво­вать в процессе пищева­рения.

Чтобы восполнить дефицит ферментов под­желудочной железы, об­легчить переваривание тяжелой пищи, богатой белками, жирами, углево­дами, необходимы препа­раты с содержанием пан­креатина: панкреатин, мезим, мезим-форте (принимаются по 2 таблетки 3 раза в день), креон (по 10-25 тыс. ЕД 3 раза в день).

ЕД — это до­зировки ферментов, они варьируются от 10 тыс. до 35 тыс. единиц, а назна­чаются в зависимости от степени их недостатка в организме.

Для снятия спазма, бо­лей, которые локализу­ются преимущественно в верхней части живота, не обойтись без спазмолити­ков. В их числе — но-шпа, папаверин, баралгин (по 1 таблетке 2-3 раза в день), дюспаталин (по 1 капсуле 2 раза в день).

Иногда пациенты спра­шивают, можно ли вме­сто них принимать другие обезболивающие средства, к примеру, анальгин или диклофенак. Отвечаю: «Нет, нельзя, особенно при «остром» животе». Для лечения болей в жи­воте (разумеется, в со­четании с другими лекар­ствами) спазмолитики считаются препаратами первой линии.

Расслабляя гладкую мускулатуру, они улучшают кровоснабже­ние стенок органа, и боль проходит сама по себе.

Как правило, лечение спазмолитиками — кра­тковременное — не более 3-5 дней. Если же болевой синдром сохраняется, дальнейшее лечение не­обходимо согласовать с лечащим врачом.

Читайте также:  Уплотнение поджелудочной железы лечение травами

Для подавления, агрес­сивной среды соляной кислоты в желудке назна­чаются антациды — омез, париет, нексиум, рабепразол (по 20 мг утром натощак в течение 4 не­дель), алмагель (по 15-30 мг 3 раза в день в течение 2 недель), маалокс (по 1 пакетику 3 раза в день в течение 2 недель); при диарее — лоперамид (по 1 -2 капсулы 3 раза в день в течение 2-3 дней); для уменьшения кишечных спазмов — мебеверин (по 100 мг 3-4 раза в сутки); от тошноты, рвоты — церукал, домперидон (по 20 мг 2-3 раза в день).

Диета при нарушении липидного обмена

Диета при нарушении липидного обмена

Наравне с лечением медикаментозными пре­паратами чрезвычайно важна и диета. Для начала нужно понять, какие про­дукты записать в друзья поджелудочной железы, а какие отнести к врагам. Из рациона необходимо ис­ключить все кислые фрук­ты: сливы, груши, пер­сики, алычу, апельсины, лимоны.

Яблоки (если они сладкие) можно запекать в духовке и есть в протер­том виде. Из овощей сле­дует отказаться от реди­са, редьки, белокочанной капусты, нежелательно использовать щавель, ре­вень. Огурцы лучше есть без кожуры, а томаты, как и сладкие яблоки, запе­кать в духовке.

«Убить» пострадавшую поджелудочную железу способны алкоголь, «тя­желая» пища — свинина, сало, жирные сорта рыбы, копчености, острые, со­леные блюда, консервы, фастфуды. Торты, пирож­ные, свежеиспеченный хлеб, кофе, лимонады, крепко заваренный чай, колбасы, сосиски, жирные сыры, сметана тоже отно­сятся к разряду «трудно перевариваемых», а сле­довательно, вредных.

К числу «друзей» сле­дует причислить нежирный творог, постное белое мясо (индейка, курица, кролик), протертые супы (желательно на некрепком мясном бульоне или овощ­ном отваре), слизистые, сваренные на воде каши с добавлением сливочного масла, отварные овощи, белые сухарики или подсу­шенный в духовке хлеб.

Из напитков полезны кисель, компот из сухофруктов, зеленый чай, отвар шипов­ника, минералка без газа.

Много споров возника­ет по поводу молока: пить или отказаться? Скажу так: если организм не бунтует после его приема,- не от­кликается диареей, болью, неприятной отрыжкой, значит, это ваш продукт. Если же — наоборот, то сле­дует обратить внимание на процент жирности молока и при необходимости его снизить или же отказать­ся от него вовсе.

Другие важные правила в питании — есть нужно понемногу, но часто — 5-6 раз в день; следить за температурой принимаемой пищи, при­держиваясь известного принципа «Еда должна быть не слишком горячей не слишком холодной»; хорошо ее пережевывать; хотя бы раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни.

Народные рецепты лечения поджелудочной железы

Народные рецепты лечения поджелудочной железы

В борьбе с разрастаю­щейся жировой тканью, а также другими проявлени­ями недуга — воспалением, болью, диареей, метео­ризмом хороший эффект дают и лекарственные растения. Они способны также (пусть и частично) восстановить утраченные секреторные функции поджелудочной железы, укрепить иммунитет.

Хорошим средством от жировых вкраплений в поджелудочной железе считается настой овса. Для этого 1 ст. ложку из­мельченных в кофемолке зерен поместите с вечера в термос и залейте 2 ста­канами кипятка. Утром, процедив, принимайте по 100 мл 3 раза в день. Курс — 1-2 месяца.

Кроме того, настой овса (его по праву считают эликсиром долго­летия) очищает организм от токсинов, снижает са­хар и холестерин в крови, способен регенерировать поврежденные ткани.

А вот противовоспали­тельный сбор. В его состав входят трава мяты перечной, зверо­боя продырявленного, крапивы двудомной, цветки ка­лендулы, измельченные и взятые в равных частях. Для приготовления настоя возьмите 2 ст. ложки сбо­ра, залейте 2 стаканами крутого кипятка, наста­ивайте 1 час. Процедив, принимайте 3 раза в день по 100 мл в течение 3-4 не­дель.

Если липоматоз со­провождается диареей, поможет такой рецепт: смешайте в равных ча­стях плоды черемухи, кору дуба и листья черники. 2 ст. ложки сбора помести­те в термос и залейте 2 стаканами кипятка, наста­ивайте ночь. Процедив, принимайте по полстака­на 3-4 раза в день. Курс — 1-2 недели, а при необхо­димости — месяц.

Хорошим закрепляю­щим свойством обладает и гранатовый отвар. Для его приготовления 30 г су­хих корок граната залейте 1 стаканом горячей воды, на малом огне держи­те 15 минут, настаивайте час. Принимайте по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

При запорах принимай­те порошок из высушен­ных корней одуванчика: по 0,5 ч. ложки 3. раза в день перед едой или по 10 се­мян горчицы.

Автор: Татьяна Степанова, врач-гастроэнтеролог

Источник

Поджелудочная железа – чувствительный к внешним и внутренним воздействиям орган, участвующий в процессе переработки пищи и выделяющий ферменты и гормоны. При систематическом травмировании или других повреждающих факторах в железе возникают патологические трансформации. Кроме непосредственного воспаления (панкреатит), достаточно распространенным видом перерождения является липоматоз.

Определение заболевания

Всякое воспаление поджелудочной железы сопровождается распадом и некротизацией тканей на определенном участке. Если дальнейшее разрушение остановлено, а инфекция побеждена, распространение микробов прекращается, орган выздоравливает и восстанавливает функции. Но природа не терпит пустоты, поэтому на месте разрушенных патогенными агентами участков образуется новые. Чаще всего это жировая ткань, заполняющая образовавшийся просвет в плоти поджелудочной железы. Каждый такой участок – это липома (жировик). Наличие липом на теле железы или в ее плоти говорит о липоматозе – необратимых изменениях в строении и функционировании поджелудочной железы. Жировая ткань замещает нормальные клетки органа, прерывает их работу, ослабляет функционал железы.

Жировик в островках Лангерганса

Важно!

Как я лечу липоматоз поджелудочной железыЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Характеристики липоматоза

Липомы, образующиеся снаружи поджелудочной железы, не всегда следствие травмы или воспаления. Иногда они – предшественники злокачественной опухоли, выделяющие гормоны. Чаще всего здесь образуются жировики крупных размеров, которые со временем начинают прорастать внутрь тканей.

В теле поджелудочной железы могут образоваться диффузные липомы в виде мелких узелков, распространенных по всему органу.

Еще один вариант – внутренние крупные или небольшие островки жирового происхождения, прорастающие в здоровые участки.

Читайте также:  Очаговые изменения ткани поджелудочной железы

Иногда жировые отложения в поджелудочной железе откладываются на соединительной ткани места повреждения.

Отдельный случай – капсулирование жира внутри мешка из соединительной ткани. Эта опухоль меньше всего представляет опасность в плане прогноза, поскольку внутренний жир новообразования не преодолевает препятствия для выхода наружу или в другие органы. Сама соединительная оболочка также не склонна к прорастанию в близлежащие органы. Капсула как бы раздвигает здоровые ткани, располагаясь между волокнами.

Липома наружной поверхности железы

Степени распространения и тяжесть заболевания

Липоматоз склонен к прогрессированию. Увеличение количества замещающей ткани, а значит, и уменьшение продуцирующих гормоны и ферменты участков происходит в большинстве случаев очень постепенно. Обратного развития болезни не бывает, поэтому всякий зафиксированный липоматоз может соответствовать той или иной степени количества:

  •    1-я – липомы замещают не более 30 % тканей поджелудочной железы;
  •    2-я – болезнь захватывает от 30 до 60 % плоти;
  •    3-я – происходит почти полное замещение – свыше 60 %.

Важно! Не всегда серьезность состояния поджелудочной железы соответствует степени поражения паренхимы жировиком.

Безусловно, 2-я и особенно 3-я степени разрастания вызывают тяжелые последствия. Но даже небольшие участки нефункционирующей ткани в просвете протоков могут спровоцировать застой ферментов, призванных перерабатывать питательные вещества животного происхождения в пищеварительном тракте. Не найдя выхода, они становятся причиной саморазрушения поджелудочной железы: ферменты расплавляют ткани органа, вызывая их воспаление. На месте воспаления образуется некроз, который впоследствии замещается соединительной или жировой тканью – круг замыкается.

Прием у врача гастроэнтеролога

Этиология и патогенез

Этиология липоматоза одна – разрушение тела железы. Причины могут быть разные – травмы с гематомами или разрывом плоти, воспалительные процессы, полученные эндогенно (с током крови из других органов), острый или хронический панкреатит и характерная для них аутоагрессия, застой желчи в протоках поджелудочной железы на пути к кишечнику. Все эти и некоторые другие факторы способны вызвать небольшое или обширное разрушения паренхимы органа, на месте которых и происходит замещение состава.

Симптомы и диагностика заболевания

Характерно появление общих гастроэнтерологических признаков:

  • отрыжка, изжога, тошнота, рвота;
  • небольшое повышение температуры или ее заметное снижение;
  • метеоризм (вздутие) в кишечнике, расстройство стула – запор или, чаще, понос с появлением так называемого панкреатического стула – серого пенистого, со зловонным запахом и жирным блеском (стеаторея), многократно в течение дня;
  • снижение общего тонуса организма.

Такие проявления липоматоза говорят о далеко зашедших изменениях в железе, когда орган уже не слишком хорошо компенсирует отсутствие некоторого количества железистой плоти. На начальных же этапах липоматоз чаще всего никак себя не проявляет, обнаруживается при обследовании по поводу острого воспаления или при профилактическом УЗИ органов брюшной полости.

Важно! Предварительный диагноз липоматоза и степень выраженности патологии устанавливают не только визуально при помощи ультразвука, но и с помощью биохимических анализов крови и внутренних сред.

Тошнота и рвота

Лечение липоматоза

Поджелудочная железа редко подвергается хирургическому вмешательству. Если это происходит, значит, консервативные методы не принесли облегчения. Операции в этой области крайне опасны и чреваты многими осложнениями, вплоть до смертельной кровопотери – орган находится в связке с другими отделами пищеварения и кровообразования (желудок, печень, почки, селезенка), здесь проходят крупные сосуды.

Поэтому по возможности назначается консервативная терапия липоматоза. Этот вид лечения направлен на как можно более скорое устранение воспалительных процессов для сохранения объемов функционала, просвета протоков и возможности участия в пищеварении. Для достижения результата неинвазивными методами проводят:

  • заместительное введение ферментов;
  • симптоматическое лечение – снятие болевого синдрома и элементов воспаления (преимущественно препаратами ибупрофенового ряда);
  • диетотерапию – основной фактор, способствующий выздоровлению, по схеме трехдневного голодания при начале обострения, а затем строгой диеты с повышенным содержанием белка и некоторым ограничением углеводов и жиров.

Большое внимание, уделяемое пище при склонности к воспалениям, вполне оправдано: если в теле есть избытки жира, то поступающие липиды могут депонироваться в разреженных обострением тканях. При ограничении поступления жира, напротив, происходит утилизация уже имеющихся отложений, в том числе и в поджелудочной железе.

Важно! Консервативное лечение не приводит к устранению уже существующих липом в поджелудочной железе, но останавливает прогрессирование заболевания, стабилизирует ситуацию.

При склонности липоматоза к быстрому прогрессированию (иногда беспричинно), что указывает на возможность злокачественного перерождения новообразований, проводят хирургическое лечение – удаление опухолей.

Прием лекарственных препаратов

Профилактика прогрессирования патологии

Стандартные предупредительные мероприятия:

  • лечение острых и хронических заболеваний органов ЖКТ и внутренней секреции (панкреатит, сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, гастрит, язва желудка и кишок, холецистит, почечные заболевания и пр.), достижение стойкой и продолжительной ремиссии;
  • правильное питание – приготовление пищи на пару, исключение острых, копченых, соленых, консервированных продуктов, шоколада, алкоголя, натуральных (термически не обработанных) овощей;
  • здоровый образ жизни – отказ от неполезных привычек и злоупотреблений, частое (5 – 6 раз в день) дробное питание, умеренные, но постоянные физические нагрузки, достаточный отдых;
  • избегание психических и физических травм.

Интенсивные физические нагрузки

Прогноз заболевания

При адекватном отношении больного к существующей проблеме и правильной организацией образа жизни происходит компенсация возможностей поджелудочной железы – ее здоровые участки продолжают выделять достаточное количество гормонов и ферментов для обеспечения жизнедеятельности организма.

Многолетняя ремиссия возможна, но требует пристального внимания носителя липоматоза.

При недостаточном внимании заболеванию расстройство в проблеме добавляются новые (сахарный диабет, полное расстройство пищеварения, заболевания печени, кишечника, общая интоксикация).

Важно знать и помнить, липоматоз – хроническое неизлечимое заболевание, медленно, но неуклонно прогрессирующее. Задача больных и врачей – остановить прогресс и добиться стойкой ремиссии. Профилактические мероприятия и просвещение населения могут снизить количество вновь заболевших пациентов – здоровый образ жизни все больше входит в моду.

Полезное видео: Как вылечить Липоматоз

Важно!

Как я лечу липоматоз поджелудочной железыВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник