Как лечить поджелудочную железу соками
Поджелудочная железа — это своеобразный настройщик нашего организма: ее ферменты запускают работу печени и кишечника, расщепляют пищу и помогают остальным клеткам усвоить необходимые им вещества.
Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы — это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.
Наилучшие результаты в лечении поджелудочной дает комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.
Лечение поджелудочной железы народными средствами
Оказать помощь и поддержку своей поджелудочной железе можно с помощью народных рецептов в домашних условиях. Народные средства восстановят железу и снабдят ее всем необходимым, разгрузят, снимут воспаление, устранят боль и дискомфорт. Немало ингредиентов для них можно найти на кухне и в огороде.
Гречка
Наиболее действенный рецепт лечения панкреатита — гречка с кефиром натощак. Такое блюдо стимулирует поджелудочную железу, обновляет ее клетки, снимает боль, контролирует концентрацию сахара в крови, снижает степень воспаления.
Лечение гречкой с кефиром подойдет тем, у кого заболевание в стадии ремиссии. Кроме того, блюдо можно употреблять в профилактических целях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. гречки
- 0,5 л нежирного кефира
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Залей хорошо промытую гречку кефиром.
- Дай отстояться 12 часов.
- Одну часть гречки съешь на завтрак, вторую — за 2 часа до сна.
- Курс лечения длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на аналогичный срок и пройти курс вновь. Лечить панкреатит таким образом можно 2 или 3 раза в год.
Нельзя включать в питание сырую, пусть и замоченную, крупу людям с острым панкреатитом. Нежелательно использовать гречку с кефиромсразу после тяжелых обострений хронического процесса.
Овсяное молоко
Эффективно лечить проблемы поджелудочной железы позволяет обычный овес, биологические и химические свойства которого оказывают обезболивающее и обволакивающее действие. Вещества, входящие в состав хлопьев, снимают воспаление. Заметный результат приносит употребление овсяного молока и киселя из овса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г овсяных хлопьев
- 1 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Залей хлопья водой.
- Вари 40 минут на среднем огне.
- После этого необходимо растолочь овес до состояния кашицы
и варить еще 20 минут. - После завершения варки процеди получившееся «молоко».
- Принимай отвар 3–4 раза в день по 100 мл за 10 минут до еды.
Картофельный сок
Не зря говорят, что картошка — второй хлеб. Этот продукт в лечении воспаленной поджелудочной железы является одним из самых эффективных. Методы лечения поджелудочной в домашних условиях включают употребление как вареной картошки, так и ее сока.
Для получения сока натри картофель на терке и сцеди в чистую емкость сок, используя обычную медицинскую марлю. Пить полученное народное средство следует в количестве 100 мл за 2 часа до каждого приема пищи. Дополнительно через 5 минут после картофельного сока пьется кефир не жирнее 3 %.
Курс такого лечения должен составлять 2 недели и повторяться 3–4 раза. Картофельный сок также можно смешивать с морковным (в пропорции 1 : 1), устраивая после приема такого «коктейля» 30-минутный отдых в горизонтальном положении.
Лечебные травы
Лечение поджелудочной железы травами основано на их обезболивающих, противовоспалительных, очищающих свойствах. Так, отвар березовых почек и настойка из брусники отлично избавляют организм от накопленной им глюкозы.
Отвар шалфея стимулирует выработку железой инсулина в нужном количестве, а отвары ириса и полыни горькой улучшают пищеварение. Настойка из ромашки сушеной или обычной и бессмертника помогает быстро снять приступ, благодаря смягчающим боль свойствам растений.
Смородина, ромашка и черноплодная рябина
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. л. листьев черной смородины
- 1 ч. л. цветков ромашки аптечной
- 2 ч. л. плодов черноплодной рябины
- 1 ч. л. травы душицы
- 0,5 л воды
ПРИМЕНЕНИЕ
- Вскипяти воду, залей ингредиенты.
- Настаивай 5–6 часов. Процеди.
- Принимай по 0,25 стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.
Ромашка и бессмертник
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. л. цветков ромашки аптечной
- 1 ст. л. бессмертника
- 1 ст. кипятка
ПРИМЕНЕНИЕ
- Залей ингредиенты кипятком и настаивай 30 минут. После этого процеди.
- Принимай по 120–125 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды, срок 2–3 недели.
Полынь и ирис
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0,5 ст. л. полыни горькой
- 0,5 ст. л. ириса обыкновенного
- 1 ст. кипятка
ПРИМЕНЕНИЕ
- Смешай ингредиенты и залей кипятком. Настаивай 1 час, после этого процеди.
- Принимай по 0,5 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
Расторопша при панкреатите становится настоящим спасением, она позволяет облегчить приступы и нормализовать состояние поджелудочной железы. В составе расторопши есть много полезных микроэлементов, растение помогает оздоровлению поджелудочной в любой форме — отвар, шрот, масло.
В аптеках продаются сборы с расторопшей специально для поджелудочной. Некоторые препараты содержат вытяжки или экстракты растения. Но натуральные варианты без синтетической обработки полезнее организму.
Расторопша
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 30 г шрота расторопши
- 0,5 л воды
ПРИМЕНЕНИЕ
- Залей порошок водой. Вари на медленном огне до уменьшения объема примерно наполовину.
- Пей отвар непродолжительное время до трех недель по 1 столовой ложке перед едой.
Чтобы получить больший эффект от лечения по народным рецептам, необходимо согласовать их использование с врачом. Следует учесть, что одни средства эффективнее на начальной стадии болезни. Другие полезны при обострении болезни или появлении уплотнений. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила.
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ
- Исключить алкоголь.
- Придерживаться диеты.
- Заниматься физкультурой, особенно бегом.
- Учесть аллергию на компоненты рецептов.
Если ты знаешь о других народных методах, которыми можно успешно лечить поджелудочную железу, расскажи о них в комментариях. Будь здоровым и поделись этой информацией с друзьями!
Источник
Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты. Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.
Какие соки можно при панкреатите?
Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:
- Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
- Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
- Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.
Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.
Фруктовые соки
Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:
- грушевый;
- яблочный;
- дынный;
- персиковый;
- ананасовый;
- арбузный.
Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.
Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.
Ягодные морсы
Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.
Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления. Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина. Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Овощные соки
Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу. С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры. Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:
Овощные соки, допустимые при панкреатите
Разновидность овощного напитка | Оказываемая польза |
Морковный. | Этот напиток, несмотря на то что многие относятся к нему предвзято, очень вкусен и, к тому же содержит в большом количестве бета-каротин (витамин A). Пить его следует во время ремиссии панкреатита в достаточно больших количествах, так как он имеет свойство укреплять иммунитет. Это поможет более длительное время не допустить развития рецидива заболевания. Допустимую недельную дозу этого витаминного напитка каждому конкретному пациенту посоветует его лечащий врач. |
Томатный. | Этот сок, любимый многими, допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Такое предостережение связано с наличием в нём достаточно большого количества органических кислот. Помимо этого, напиток из свежих томатов стимулирует продуцирование желудочного сока, содержащего усугубляющие течение болезни ферменты. |
Тыквенный. | Этот сок – один из лучших при панкреатите. Его польза обусловлена способностью тыквы купировать воспалительный процесс. А также этому овощу свойственно оказывать на организм человека успокаивающее действие, что ускоряет выздоровление. Сок из этого овоща пациентам с панкреатитом рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, так как он улучшает пищеварение. |
Важно! Прежде чем начинать употреблять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Травяные соки
Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употреблять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бессмертник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:
- Одуванчик. Для приготовления могут быть взяты как свежие листья, так и корни этого целебного растения. Польза одуванчикового сока при панкреатите заключается в его способности снижения в крови сахара и восстановлении водно-солевого баланса.
- Сельдерей. Сельдереевый напиток необходим для предупреждения возникновения на слизистой пищеварительных органов очагов воспаления, так как он эффективно препятствует её раздражению.
- Столетник. Сок из целебных листьев домашнего лекаря хорошо восстанавливает разрушенные тканевые структуры поджелудочной железы.
- Берёза. Берёзовый напиток считается самым полезным, так как содержит большое количество биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.
Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.
Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита
В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:
- свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой;
- сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.
Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки. Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом. Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.
Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной
Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:
- повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу;
- усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости;
- аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа;
- стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.
Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.
К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.
Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употребления витаминного напитка, а также суточной дозировки.
Список литературы
- Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
- Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
- Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.
Источник
Поджелудочная железа отвечает за две важные функции, заключающиеся в выработке гормонов и продуцировании панкреатического сока, необходимого для пищеварительной системы. Любые сбои в работе органа негативно отражаются на всем организме, поэтому начинать лечить поджелудочную железу нужно при первых негативных симптомах.
Признаки и причины
Одной из самых распространенных патологий органа является панкреатит, который может развиваться в острой и хронической форме. Предпосылками для его появления считаются;
- употребление спиртных напитков;
- несбалансированное питание;
- частый прием антибиотиков;
- травмы области живота;
- инфекции и сопутствующие заболевания.
Основной симптом воспаления железы — боль с левой стороны живота под ребрами, усиливающаяся после приема пищи. Она часто усугубляется отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. В кишечнике скапливаются газы, стул меняет свою консистенцию и цвет. Иногда наблюдается диарея.
Если сразу не начать лечение, у человека вырабатывается стойкое неприятие пищи, и он начинает терять в весе. В тяжелых случаях повышается температура, учащается сердцебиение, мучают спазмы в животе, и обостряется рвотный рефлекс.
Методы терапии
Лечение воспалительного процесса в поджелудочной включает в себя использование медицинских препаратов, направленных на устранение боли, подавление секреции ферментов и специальной диеты.
- В период обострения необходимо исключить прием пищи на 1—2 дня, чтобы сократить нагрузку на больной орган.
- Разрешается пить отвар шиповника и негазированную щелочную минеральную воду.
- Затем в меню можно добавить гречневую кашу, сваренную на воде, без соли. В ней много железа и других ценных веществ для восстановления поджелудочной.
Питаться желательно 5—6 раз в день небольшими порциями. Постепенно в рацион вводят нежирное отварное мясо, молоко, кефир, фрукты и овощи. Важно, чтобы пища способствовала расслаблению стула и была приготовлена без специй. Употребление соли допускается не более 10 г в сутки. Больной обязан полностью отказаться от жирных, пряных блюд, хлебобулочных изделий, спиртного и сигарет.
В комплексной терапии отлично помогают народные рецепты, снимающие спазмы, успокаивающие тошноту и способствующие регенерации органа.
Травяные сборы
При панкреатите полезно использовать травы, обладающие противовоспалительным, восстанавливающим и спазмолитическим действием.
Рецепты отваров:
- Сбор с мятой. Нужно смешать в равной пропорции перечную мяту, зверобой и пустырник. Отмерить 2 ложки сырья, залить 0,5 л кипятка и настаивать около часа. Затем отфильтровать и пить по 3/4 стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Лечение следует продолжать 2 недели.
- Корень валерианы. Делают сбор из корня валерианы, девясила, листьев фиалки и фенхеля в соотношении 3:2:1:1. Заварить столовую ложку смеси в 200 мл кипятка и томить на водяной бане около получаса. Потом настоять, укутав полотенцем, пока средство не остынет. Процедить и принимать по 15 мл 5—6 раз в день перед едой.
- Когда во рту чувствуется горечь, значит, произошел застой желчи. Устранить его можно фитосбором из календулы (1 часть), мяты (2 части), тысячелистника (1,5 части), болотной сушеницы (1 часть). Две ложки смеси необходимо разбавить двумя стаканами кипятка и прогреть на плите четверть часа. Процеженный отвар делят на равные порции и принимают в течение дня перед едой.
- Для укрепления организма и оздоровления поджелудочной железы подходит чай по рецепту тибетских монахов. Его легко сделать в домашних условиях. Следует смешать траву бессмертника, ромашку, березовые почки и зверобой в равном соотношении. Сбор рекомендуется заваривать по 1 ложке в стакане кипятка и пить как чай в перерывах между едой.
Овес
Применение овса — эффективный метод, чтобы лечить поджелудочную. Химические вещества в его составе нейтрализуют агрессивные ферменты, вырабатывающиеся органом во время болезни. Овсяные отвары прекрасно усваиваются, обладают успокаивающим свойством, полезны при любых негативных процессах в поджелудочной железе и для восстановления пищеварения.
- Неочищенные зерна овса отделить от мусора, промыть и залить теплой водой на 24 часа.
- Слегка проросшие злаки разложить на чистом полотенце и просушить, периодически перемешивая, чтобы исключить образование плесени.
- Подсушенные зерна смолоть в муку и ссыпать в стеклянную тару.
- Для приготовления отвара ложку сырья надо залить 200 мл кипятка, поместить на водяную баню и томить полчаса.
- Употреблять раз в день перед едой минимум неделю.
Овес можно приготовить и по-другому. Потребуется проварить 3 стакана зерен в трех литрах воды на минимальном огне 3 часа. Готовый отвар следует отцедить и пить теплым каждый час по 100 мл.
Овсяный кисель
Чтобы приготовить овсяный кисель, нужно соединить 300 г мелких и 4 ложки крупных овсяных хлопьев. Смешать хлопья и 1/3 стакана био-кефира в трехлитровой емкости, заполнить банку теплой водой. Накрыть капроновой крышкой и оставить в тепле для брожения на 2 суток. Затем отфильтровать смесь, перелить в кастрюлю и варить до густоты, помешивая деревянной ложкой. Напиток рекомендуется для людей с повышенной кислотностью.
Если она понижена, надо промыть оставшийся овсяный жмых 2 л воды, собрать эту воду и готовить кисель из нее. Если кислотность находится на оптимальном уровне, рекомендуется смешать жидкости и использовать для варки овсяного киселя.
Пищевая сода
Здоровая поджелудочная железа вырабатывает ферменты, способствующие формированию щелочной среды, необходимой для переваривания пищи. Если в ее работе происходит сбой, образовывается кислотная среда, опасная для организма. В такой ситуации лечение пищевой содой вполне оправдано. При пониженной кислотности ее использовать нельзя.
Чтобы устранить воспаление поджелудочной железы, народная медицина предлагает много рецептов. Сода быстро восстанавливает щелочной баланс, способствует регенерации клеток и нормализует пищеварение. Допускается использовать ее при терапии хронического панкреатита и в целях профилактики.
- Для приготовления лекарства нужно слегка подогреть мед над паром и всыпать в него соду. Тщательно перемешать, убедиться, что кристаллы растворились, и остудить. Ингредиенты соединяют в соотношении 3:1. Нужно принимать средство по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 7 дней.
- Хорошо помогает справляться с симптомами панкреатита лимонный напиток. Нужно 10 мл свежевыжатого сока из лимона растворить в 100 мл прохладной воды, всыпать 1 чайную ложку соды, перемешать и выпить шипучую жидкость. Принимают раз в день перед едой.
- Чтобы избавиться от неприятных ощущений в желудке, следует по утрам растворять 1 чайную ложку содового порошка в половине стакана воды и употреблять перед завтраком в течение 7—10 дней.
Лечение содой надо проводить с осторожностью и не превышать рекомендованную дозировку. Оно не рекомендуется во время беременности, при язве, гастрите, низкой кислотности желудка. Перед использованием метода желательно проконсультироваться с врачом и получить его согласие.
Семена льна
Обволакивающие свойства льна успокаивают воспаление, нормализуют пищеварение и функцию поджелудочной железы. Регулярное применение отваров устраняет токсины из тканей, сводит кислотность к оптимальному уровню и повышает иммунную защиту.
- Кисель лучше варить вечером, хранить в холодильнике и немного подогревать перед приемом. Нужно отмерить ложку семян, соединить их со стаканом воды и кипятить на крошечном огне 10 минут. Укутать кастрюлю тканью и оставить настаиваться. Через час отфильтровать напиток и выпить за один раз с утра натощак.
- Можно настоять кисель в литровом термосе. Для этого надо всыпать в него 3 столовых ложки семян, влить кипяток, закупорить и оставить до утра. Потом отделить жидкость от семян с помощью сита и принимать трижды в день по половине стакана в течение недели.
Соки
Народная медицина широко использует терапию соками. Чтобы вылечить панкреатит, применяется морковный, огуречный и картофельный сок:
- Морковь и картофель требуется вымыть и выдавить из них сок. Принимать ассорти по 100 мл за 1,5 часа до каждого приема пищи, запивая небольшим количеством нежирного кефира. Продолжительность приема — две недели.
- Допускается употреблять соки и по отдельности, но тогда картофельный сок следует начинать пить с 1 чайной ложки, каждый день увеличивая объем порции вдвое, пока она не достигнет 200 мл.
- Морковный сок можно принимать сразу по 100 мл.
- Свежий сок из огурцов необходим для очищения крови от токсинов, улучшения общего состояния и устранения воспаления. Достаточно пить по несколько глотков напитка трижды в день.
Если народные способы комбинировать с приемом медицинских препаратов и диетой, можно быстро остановить воспаление и унять болезненные ощущения в поджелудочной железе.
Похожие статьи
Источник