Как лечит расторопша поджелудочную железу

Расторопша при панкреатите

Ни для кого не секрет, что развитию такого заболевания, как панкреатит, очень часто способствует нарушение оттока желчи. Существуют разные способы лечения этого заболевания, я предлагаю подойти к решению этой проблемы нестандартно и использовать для этой цели удивительное растение с массой полезных свойств — расторопшу пятнистую.

Именно расторопша способна усилить и восстановить выработку желчи, нормализовать выведение ее из организма, а также привести в норму липидный обмен. Она способна помочь при самых разных проблемах со здоровьем.

Любые препараты расторопши имеют в своем составе ферменты, помогающие переваривать жиры, белки и углеводы в кишечнике. Также расторопша снижает уровень холестерина, положительно сказывается на состоянии печени и др. органах. Более подробно о лечебных свойствах расторопши пятнистой расскажет эта статья.

Положительное влияние расторопши на поджелудочную железу

Любые препараты из расторопши крайне полезны для поджелудочной железы. И это не предположение, а давно уже научно доказанный факт. Есть масса положительных отзывов свидетельствующих об эффективности такого подхода. Вот лишь некоторые.

[metaslider id=621]

Расторопша обладает мочегонным, желчегонным, потогонным и легким слабительным свойствами, благодаря которым и осуществляется выведение из организма вредных веществ. А селен, входящий в состав этого растения вообще регулирует работу всей поджелудочной железы, обладая, к тому же, мощными защитными и противовоспалительными свойствами.

Другое важное вещество содержащиеся в расторопше в изобилии (силимарин), также принимает самое непосредственное участие в регулировании работы поджелудочной железы. Обычно, говоря о силимарине, все утверждают что он крайне полезен для печени, и при этом мало кто говорит о его влиянии на состояние поджелудочной.

А между тем именно силимарин останавливает воспалительные процессы и нормализует выработку желчи.

Как принимать расторопшу при панкреатите

Есть несколько форм приема расторопши при панкреатите:

  1. Настой
  2. Порошок семян расторопши
  3. Отвар
  4. Шрот
  5. Масло расторопши

Как видите, для лечения подойдет практически любая форма приема. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

Опрос для тех, кто использовал расторопшу при панкреатите. Ответьте честно — помогло или нет?

ПомоглоНет

Настой

Есть 2 варианта приготовления настоя. Первый готовится из целых семян, второй из молотых. Вся разница между ними заключается во времени приготовления. Скажу сразу, что второй вариант более предпочтителен.

Вариант №1

Для приготовления настоя из целых семян 1 чайную ложку семян расторопши (здесь о том, где их можно купить) нужно заварить стаканом крутого кипятка и настаивать в термосе в течении часа. После чего процедить и принимать при панкреатите по полстакана 3 раза в день до приема пищи.

Вариант №2

Пропорции:

  • 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка.

Семена перемалывают, заливают кипятком и настаивают в течении 15 минут. Далее процедив, принимают при проблемах с поджелудочной 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды (утром, в обед и вечером).

Порошок семян расторопши при панкреатите

Порошок принимают по 1 чайной ложке 5 раз в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. Допускается повторять курс, но только сделав 2 недельный перерыв между ними.

Порошок нужно молоть каждый день свежий, так как он практически не хранится и быстро утрачивает свои лечебные свойства.

Отвар

Для приготовления отвара 30 грамм семян измельчают в кофемолке, заливают 0.5 л. кипятка и далее кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза. Отвар процеживают через несколько слоев марли и принимают по 1 столовой ложке через час после еды в течении 1 месяца.

Шрот расторопши

Если у вас нет желания готовить настой или отвар, то самый простой вариант это купить в аптеке шрот расторопши и принимать при проблемах с поджелудочной его. О всех нюансах применения шрота я рассказывала в этой статье. О том, как его приготовить в домашних условиях – здесь.

Обычно при панкреатите шрот принимают за 30 минут до еды. Дозировка рассчитывается исходя из веса больного по формуле – на каждый килограмм 1 грамм шрота. Полученное количество делится на 5. То число что у вас получится и будет составлять разовую дозу. Таких доз за сутки нужно будет принять 5.

Шрот можно просто разжевывать запивая водой, заваривать как чай или добавлять в еду. В общем как вам удобнее. Главное соблюдать дозировку.

Масло расторопши

Можно при панкреатите использовать и масло расторопши холодного отжима. Оно даже считается предпочтительнее шрота, так как действует на организм более мягко. Сроки лечения при этом увеличиваются с 1 месяца до 2 .

Масло принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Следует учитывать, что оно обладает слабительными свойствами. Поэтому если в процессе лечения у вас возникнут проблемы с кишечником, не пугайтесь – это нормально. О полезных свойствах масла расторопши я писала здесь.

100 % качественный продукт!!!

Высококачественные семена расторопши собранные в экологически чистых районах Алтая. Идеально подходят для использования в лечебных целях. Можно использовать для приготовления отвара, настоя, порошка, шрота и т.д.

Противопоказания

Не допустимо использовать расторопшу при лечении панкреатита в следующих случая:

  • Во время беременности
  • Детям до 12 лет
  • При бронхиальной астме
  • Больным эпилепсией
  • При индивидуальной непереносимости расторопши или аллергии на нее

Из побочных свойств может возникать расстройство стула. Это, как я уже говорила, вполне нормально, так как расторопша обладает легкими слабительными свойствами.

Напоминаю, что если у вас возникли какие то вопросы или сомнения относительно приема расторопши вы всегда можете получить консультацию фитотерапевта или задать вопрос мне в комментариях.

Источник

Лечение расторопшей печени и поджелудочной железы считается наиболее действенным и безопасным способом борьбы с заболеваниями этих органов.

Читайте также:  Если болит поджелудочная железа какие лекарства принимать

Расторопша пятнистая и ее свойства

Чудодейственные свойства расторопши пятнистой известны давно. Это травянистое колючее растение из семейства астровых в природе произрастает в странах Южной Европы, на Пиренеях, в Северной и Центральной Африке, на Балканах, в Британии, в Северной и Южной Америке, в Средней Азии. Такой обширный ареал связан с большим диапазоном адаптивных реакций этого растения. Оно приспособлено к сухому жаркому климату и хорошо себя чувствует как на лесных полянах, так и в качестве сорного растения в агроценозах. Благодаря этому может произрастать даже в тех регионах, где природные условия для него до сих пор были не очень благоприятны.

Внешне расторопша выглядит как высокий (до 1,5 м) колючий сорняк с сиреневыми цветами, заполоняющий сады и огороды. От обычного чертополоха это растение отличается формой и цветом листьев. У расторопши они значительно больше. Повторяя узор жилкования, по листьям проходят беловатые разводы. В народе эти разводы ассоциируют с разлитым молоком. Чертополох тоже имеет свои лечебные свойства, которые, однако, существенно отличаются от свойств расторопши, что следует учесть при самостоятельных заготовках растительного сырья.

Благодаря востребованности в качестве лекарственного средства это растение активно культивируется в ряде европейских и азиатских стран. В России расторопшу возделывают преимущественно в европейской ее части, а также на Кавказе и в Западной Сибири.

Расторопша пятнистая улучшает образование желчи и помогает ее выведение в кишечник. Она славится как сильное гепатопротекторное средство. По этой причине ее используют при болезнях печени, селезенки, поджелудочной железы. Особенно рекомендуют принимать препараты из этого растения при гепатите любого генезиса, циррозе печени, заболеваниях желчного пузыря. Доказано и противовирусное свойство этого растения.

В состав расторопши входят:

  • кверцитин;
  • флавовигнаны;
  • жирные кислоты;
  • силимарин – редкое вещество, являющееся главным защитником печени;
  • витамины – A, E, D, F, PP, K, группы В;
  • аминокислоты (тирамин и гистамин);
  • бром;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • ферменты, улучшающие работу поджелудочной железы.

Благодаря этим свойствам расторопша способствует восстановлению основных физиологических процессов и оказывает общее оздоравливающее воздействие.

Использование расторопши при панкреатите основано на способности этого растения восстанавливать разрушенные ткани и выводить токсины.

Кроме заболеваний печени и поджелудочной железы расторопша лечит:

  • кишечник (повышает перистальтику кишечника и нормализует его микрофлору);
  • сердце и сосуды (обеспечивает их большим количеством калия и магния);
  • селезенку;
  • щитовидную железу (за счет высокого содержания йода);
  • систему дыхательных путей;
  • органы зрения (за счет высокого содержания витаминов и минералов);
  • органы мочеполовой системы;
  • суставы и позвоночник.

О диффузных изменениях поджелудочной железы и печени читайте здесь.

Универсальность расторопши позволяет использовать ее для предупреждения атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов. Благодаря богатому минеральному составу ее можно применять при лечении анемии, сахарного диабета. Это растение рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания для усиления лактации.

Благодаря нормализации работы пищеварительной системы, снижению уровня интоксикации, очищению организма от шлаков и его обогащению минералами расторопша часто применяется в борьбе с лишним весом.

Польза использования расторопши при заболеваниях суставов основана на наличии в ее семенах флавоноидов, флавонолигнанов, цинка и марганца. Сочетание этих веществ позволяет купировать боль и снимать остроту воспалительного процесса. Кроме того, наличие меди, каротиноидов и витамина Е способствует активизации процесса выработки фибриллярного белка, из которого состоят суставные хрящи, сумка, оболочки и связки. Выработка коллагенов предохраняет человека от развития остеохондрозов и других заболеваний позвоночника. Благодаря наличию кальция и марганца происходит регенерация костной ткани после травмы.

Расторопшу назначают людям, проходящим курсы лучевой и химиотерапии, перенесшим отравление, алкогольную, никотиновую и наркотическую интоксикацию, тяжелую операцию. Ее полезно периодически принимать жителям загрязненных мегаполисов и работникам вредных предприятий. Курс приема расторопши в этих случаях направлен как на выведение из организма токсинов, так и на защиту печени от повреждений.

Популярность использования расторопши при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы связана не только с ее химическим составом. Дело в том, что это средство позволяет восстановить функции печени. Здоровая печень защищает организм от токсинов, воздействия болезнетворных микроорганизмов, обеспечивает полноценное пищеварение, что снижает риск дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Воспаление поджелудочной железы не только снижает эффективность работы пищеварительной системы, но и меняет гормональный фон организма, создавая опасность возникновения диабета. Расторопша способствует восстановлению целостности ткани поджелудочной железы и улучшению ее функций как железы внутренней секреции.

Способы использования расторопши

Практически все части этого растения используются в пищу. Его корни можно жарить, варить или есть в сыром виде. А вот зеленую часть перед употреблением следует вымачивать для того, чтобы устранить присущую расторопше горчинку. Цветы можно сушить и использовать как приправу, а можно есть в свежем виде.

В лечебных целях используются преимущественно семена и корни растения.

Аптечная сеть предоставляет своим потребителям широкий спектр препаратов из расторопши: масло семян, мука, шрот, спиртовой настой, фиточай, сироп.

Обычная дозировка приема муки или шрота: 3 раза в день по 1 чайной ложке перед едой. Продукт необходимо пожевать и потом запить водой. Курс лечения – около 2 месяцев. При сохранении необходимости продления лечения расторопшей курс повторяется после перерыва в 3-4 недели.

При панкреатите и гепатите в стадии обострения, а также при сопутствующих им гастрите и язве, лучше принимать масло расторопши. Оно обволакивает слизистую оболочку желудка и помогает уменьшить раздражающее воздействие любой пищи в условиях выраженных воспалительных процессов. Пить масло нужно перед приемом пищи, но не чаще, чем 3 раза в день.

Читайте также:  Опухоли поджелудочной железы при сахарном диабете

Кроме семян, в лечебных целях можно использовать и корни с листьями. Их необходимо высушить и перемолоть до состояния порошка. Принимать такой порошок нужно в качестве настоя. Столовую ложку порошка заливают кипятком (0,5 л) и настаивают в теплом месте около 10-12 часов. Готовый настой процеживают и принимают по 50-80 г 3 раза в день.

Поскольку расторопша содержит большое количество витамина Е, который называют витамином молодости, ее используют в косметических процедурах в качестве скраба.

Противопоказания при лечении расторопшей

Это растение ценно не только своими лечебными и пищевыми свойствами, но и тем, что почти не имеет противопоказаний.

Не следует использовать это растение при:

  • лечении детей до 12 лет;
  • беременности на любой стадии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • расстройстве нервной системы;
  • депрессивных состояниях;
  • эпилепсии;
  • бронхиальной астме в стадии обострения;
  • желчнокаменной болезни, поскольку расторопша обладает сильным желчегонным свойством, что может спровоцировать движение камней;
  • обострении панкреатита и появлении необходимости в нулевой диете;
  • остром аппендиците (не следует путать с энтеритом);
  • подтвержденном избытке фосфора и калия в организме.

Это растение считается настолько полезным и безобидным, что для его употребления обычно не нужен специальный рецепт врача. Если пациент принимает ряд других препаратов, согласовать использование расторопши со специалистом необходимо.

Ни для кого не секрет, что развитию такого заболевания, как панкреатит, очень часто способствует нарушение оттока желчи. Существуют разные способы лечения этого заболевания, я предлагаю подойти к решению этой проблемы нестандартно и использовать для этой цели удивительное растение с массой полезных свойств — расторопшу пятнистую.

Именно расторопша способна усилить и восстановить выработку желчи, нормализовать выведение ее из организма, а также привести в норму липидный обмен. Она способна помочь при самых разных проблемах со здоровьем.

Любые препараты расторопши имеют в своем составе ферменты, помогающие переваривать жиры, белки и углеводы в кишечнике. Также расторопша снижает уровень холестерина, положительно сказывается на состоянии печени и др. органах. Более подробно о лечебных свойствах расторопши пятнистой расскажет эта статья.

Положительное влияние расторопши на поджелудочную железу

Любые препараты из расторопши крайне полезны для поджелудочной железы. И это не предположение, а давно уже научно доказанный факт. Есть масса положительных отзывов свидетельствующих об эффективности такого подхода. Вот лишь некоторые.

    Расторопша обладает мочегонным, желчегонным, потогонным и легким слабительным свойствами, благодаря которым и осуществляется выведение из организма вредных веществ. А селен, входящий в состав этого растения вообще регулирует работу всей поджелудочной железы, обладая, к тому же, мощными защитными и противовоспалительными свойствами.

    Другое важное вещество содержащиеся в расторопше в изобилии (силимарин), также принимает самое непосредственное участие в регулировании работы поджелудочной железы. Обычно, говоря о силимарине, все утверждают что он крайне полезен для печени, и при этом мало кто говорит о его влиянии на состояние поджелудочной.

    А между тем именно силимарин останавливает воспалительные процессы и нормализует выработку желчи.

    Как принимать расторопшу при панкреатите

    Есть несколько форм приема расторопши при панкреатите:

    1. Настой
    2. Порошок семян расторопши
    3. Отвар
    4. Шрот
    5. Масло расторопши

    Как видите, для лечения подойдет практически любая форма приема. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

    Настой

    Есть 2 варианта приготовления настоя. Первый готовится из целых семян, второй из молотых. Вся разница между ними заключается во времени приготовления. Скажу сразу, что второй вариант более предпочтителен.

    Вариант №1

    Для приготовления настоя из целых семян 1 чайную ложку семян расторопши (здесь о том, где их можно купить) нужно заварить стаканом крутого кипятка и настаивать в термосе в течении часа. После чего процедить и принимать при панкреатите по полстакана 3 раза в день до приема пищи.

    Вариант №2

    • 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка.

    Семена перемалывают, заливают кипятком и настаивают в течении 15 минут. Далее процедив, принимают при проблемах с поджелудочной 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды (утром, в обед и вечером).

    Порошок семян расторопши при панкреатите

    Порошок принимают по 1 чайной ложке 5 раз в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. Допускается повторять курс, но только сделав 2 недельный перерыв между ними.

    Порошок нужно молоть каждый день свежий, так как он практически не хранится и быстро утрачивает свои лечебные свойства.

    Отвар

    Для приготовления отвара 30 грамм семян измельчают в кофемолке, заливают 0.5 л. кипятка и далее кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза. Отвар процеживают через несколько слоев марли и принимают по 1 столовой ложке через час после еды в течении 1 месяца.

    Шрот расторопши

    Если у вас нет желания готовить настой или отвар, то самый простой вариант это купить в аптеке шрот расторопши и принимать при проблемах с поджелудочной его. О всех нюансах применения шрота я рассказывала в этой статье. О том, как его приготовить в домашних условиях – здесь.

    Обычно при панкреатите шрот принимают за 30 минут до еды. Дозировка рассчитывается исходя из веса больного по формуле – на каждый килограмм 1 грамм шрота. Полученное количество делится на 5. То число что у вас получится и будет составлять разовую дозу. Таких доз за сутки нужно будет принять 5.

    Шрот можно просто разжевывать запивая водой, заваривать как чай или добавлять в еду. В общем как вам удобнее. Главное соблюдать дозировку.

    Масло расторопши

    Можно при панкреатите использовать и масло расторопши холодного отжима. Оно даже считается предпочтительнее шрота, так как действует на организм более мягко. Сроки лечения при этом увеличиваются с 1 месяца до 2 .

    Читайте также:  Какими препаратами лечить воспаление поджелудочной железы

    Масло принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Следует учитывать, что оно обладает слабительными свойствами. Поэтому если в процессе лечения у вас возникнут проблемы с кишечником, не пугайтесь – это нормально. О полезных свойствах масла расторопши я писала здесь.

    Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — заболевание, доставляющее немало неприятностей при обострении. Помимо традиционного медикаментозного лечения, успешно используются народные средства. Расторопша при панкреатите — одно из самых известных растений, успешно применяемых в медицине. Является близким родственником молочного чертополоха.

    Целебные свойства расторопши описаны с древних времен. Впервые она упоминается еще в трудах античных врачей. Расторопша сейчас разрешена для применения официальной медициной многих стран.

    Воздействие компонентов расторопши на организм

    Основная ценность растения — его состав, который очень ценится даже в современной официальной медицине и нашел широкое применение в фармакологии. Расторопшу используют для изготовления экстрактов, масла, вытяжек, биодобавок.

    Любой из препаратов обладает следующими действиями:

    Основной лечебный компонент расторопши — силимарин. Он обладает уникальными свойствами:

    • общеукрепляющие;
    • иммуномодулирующие;
    • противовирусные;
    • защитные свойства в отношении не только печени, но и других органов пищеварения.

    Помимо силимарина в составе расторопши содержится еще 200 компонентов, среди которых:

    Кроме этих веществ, расторопша содержит:

    • витамины (А, D, E, F, K);
    • аминокислоты (тирамин, гистамин);
    • микроэлементы (бром, йод, цинк, хром, селен и др.), полезные при панкреатите;
    • макроэлементы (железо, калий, кальций, магний);
    • собственные ферменты, улучшающие функционирование поджелудочной железы и разгружающие ее в стадии обострения.

    Механизм лечебного действия расторопши

    Из-за уникальности своего состава расторопша широко применяется в медицине, в т. ч. и для лечения панкреатита, и способствует:

    • восстановлению поврежденных клеток;
    • выведению токсических веществ из организма;
    • нормализации синтеза гормонов поджелудочной железой при её воспалении;
    • собственные ферменты растения облегчают процесс пищеварения, а его минералы способствуют выработке поджелудочной железой своих энзимов;
    • в связи с нормализацией синтеза инсулина, снижается риск развития сахарного диабета, сопровождающего панкреатит.

    Активные вещества расторопши воздействуют на мембрану клетки, защищая ее от инфекций, химических агентов, расщепляемых продуктов.

    Лекарственные формы растения

    Применение расторопши при панкреатите рекомендуется и в стадии ремиссии, и в обострении. После ее приема наступает стойкая ремиссия. Используются:

    • хорошо высушенные семена, из которых готовится отвар и порошок — шрот;
    • листья и корни — из них делается настой;
    • масло, полученное путём холодного отжима.

    Шрот из расторопши

    При хроническом панкреатите шрот применяется до еды, тщательно прожевывая и запивая достаточным количеством воды. Так происходит максимальное усвоение всех лечебных компонентов расторопши. Шрот добавляется в блюда как приправа, заваривается как чай.

    Применение листьев и корней

    Листья и стебли растения измельчаются и также используются в качестве чая. Выпивается перед едой.

    Настой приготавливают из тщательно высушенных чистых листьев и корней. Их в перемолотом виде заливают кипящей водой и настаивают 12 часов. После процеживания рекомендуется выпивать по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день.

    Масло расторопши

    Для лечения панкреатита сухой шрот может заменить масло. Но в некоторых случаях оно предпочтительнее шрота, если имеются сопутствующие заболевания. Масло может наладить и работу кишечника — обладает слабительным действием. Эффект от масла более мягкий, считается, что именно в масле содержится максимальное количество лечебных компонентов.

    Для лечения панкреатита используется масло только холодного отжима — при такой обработке сохраняются неизменными все целебные свойства растения.

    Масло расторопши при панкреатите принимается по 1 ст. л. х 3 р/д за 10 минут до еды. Больше трех раз пить его не рекомендуется, т. к. может возникнуть диарея, тошнота, рвота.

    Масло расторопши, кроме лечения патологии внутренних органов, успешно применяется наружно при ожогах и различных повреждениях и болезнях кожи.

    Препараты на основе растения

    Есть и готовые аптечные формы, содержащие расторопшу. В их состав входят экстракты и вытяжки из нее. Препараты, содержащие вытяжку из расторопши (Легалон, Силибор, Карсил), оказывают меньший лечебный эффект при панкреатите, чем трава в чистом виде (сухом или свежем); гораздо больше пользы приносят натуральные средства, которые не подвергались специальной обработке.

    Курсовое лечение

    Действие расторопши настолько сильное, что она не используется в травяных сборах.

    Прием расторопши в любой лекарственной форме проводится курсами протяженностью 1–2 месяца. В основном после лечения достигается стойкая ремиссия. После этого делается перерыв в несколько недель. В дальнейшем растение применяется для профилактики. Профилактический прием проводится по схеме месяц-через месяц.

    Противопоказания для применения

    Несмотря на исключительную важность и полезность лекарственных свойств, у расторопши имеются серьезные противопоказания, о них следует помнить и учитывать при назначении:

    • возраст до 12 лет;
    • беременность;
    • депрессия и эпилепсия;
    • бронхиальная астма — во время лечения расторопшей в половине случаев развивается одышка;
    • желчнокаменная болезнь;
    • приступ аппендицита;
    • индивидуальная непереносимость: часто возникает аллергия, сопровождающаяся высыпаниями на коже, диареей, тошнотой (если подобное состояние продолжается до 2 — дней, нужно прекращать прием);
    • избыток калия и фосфора в организме.

    Существует ряд противопоказаний, поэтому перед приемом расторопши необходимо проконсультироваться с врачом и, возможно, провести некоторые обследования, т. к. есть заболевания и нарушения, которые выявляются только после специальных методов обследования.

    В 85% случаев панкреатита после месячного курса лечения расторопшей отмечается выраженная положительная динамика: уменьшается отёк поджелудочной железы, прекращаются боли, появляется аппетит, восстанавливается масса тела.

    При правильном использовании растения симптомы панкреатита после курса расторопши устраняются, состояние значительно улучшается, достигается стабильная ремиссия.

    Источник