Как лечить желудок и поджелудочную железу народными средствами рецепты

Народные методы лечения желудка и поджелудочной железы

Современные условия жизнедеятельности человеческого общества все больше повышают рейтинг заболеваний, касающихся органов пищеварительного тракта. Перекусы на бегу, чрезмерный уровень потребления спиртосодержащих напитков, не правильный рацион питания и многое другое ведет к развитию таких патологических нарушений, как панкреатическое поражение поджелудочной железы и нарушение работоспособности желудка, сопровождающееся развитием гастрита, язвенного поражения и изменением уровня кислотности желудочного сока. Еще издревле наши предки в качестве лечения и профилактики многих заболеваний использовали различные травы для лечения желудка, поджелудочной железы, печени и других органов пищеварения. И сегодня в данном материале мы рассмотрим наиболее эффективные народные средства от желудка и поджелудочной железы, способствующие максимально эффективному восстановлению их функциональности и улучшению общего самочувствия.

Применение Алоэ с медом

Эффективное лечение поджелудочной железы и желудка из покон веков проводилось с применением такого популярного растения, как Алоэ, растущего практически в каждом доме. Сок этого растения обогащен таким важнейшим компонентом, как аллантоин, обеспечивающий ускорение процессов регенерации тканевых структур на клеточном уровне и активизацию процессов самозаживления пораженных органов пищеварительного тракта.

При помощи сока Алоэ с медом можно лечить хроническую стадию панкреатического заболевания поджелудочной железы, но только в стадии стойкой ремиссии, язвенные поражения желудка, а также развитие гастритов и гастродуоденитов.

Для приготовления лечебного снадобья рекомендуется использовать листья алоэ и натуральный мед. Для этого нужно листовые пластинки Алоэ мелко нарезать и растереть до однородной кашицы, после чего смешать с натуральным жидким медом в соотношении 1:5. Полученную смесь рекомендуется употреблять по одной чайной ложке три раза в день на протяжении 30-60 дней.

алоэ с медом

Мед в составе такого средства обеспечит следующие положительные эффекты:

  • оказание противовоспалительного, антисептического и антибактериального эффекта на пораженные участки слизистых оболочек поджелудочной железы и желудка;
  • повышение уровня иммунной системы защиты организма;
  • повышение скорости процессов регенерации поврежденных тканевых структур в органах пищеварительной системы.

При нарушении работоспособности желудка и поджелудочной железы нередко возникает расстройство в системе ЖКТ, ведущее к развитию запоров, но легкое послабляющее действие меда, будет способствовать устранению подобных проблем.

Целебные травы для желудка и поджелудочной

Лечение народными средствами органов пищеварительного тракта подразумевает применением различных целебных трав. Так, например целебные травы для желудка и поджелудочной железы, такие как ромашка, зверобой, мята, бессмертник, березовые почки, горькая полынь и многие другие могут использоваться как в одиночной композиции для заваривания настоев либо приготовления отваров, так и в комплексном сборе. Рассмотрим наиболее популярные методы лечения поджелудочной железы и желудка народными средствами:

  1. Взять одинаковые доли бессмертника, зверобоя, аптечной ромашки и березовых почек, перемешать и измельчить посредством применения ступки. Затем нужно 1 столовую ложку, полученной смеси залить 500 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Готовый настой рекомендуется употреблять однократно по одному стакану в день либо разделить его на два приема по 100 мл, добавляя по половине чайной ложки натурального меда для придания более приятного вкуса и дополнительного лечебного эффекта. Полученный настой будет способствовать оказанию противовоспалительного, антибактериального и антисептического эффекта при развитии патологического нарушения функциональности желудка и поджелудочной железы.
  2. В случаях, когда начинает сильно болеть живот либо верхняя зона эпигастрия, рекомендуется готовить следующий настой, обладающий обезболивающим эффектом, для которого необходимо взять по 2 столовые ложки зверобоя, крапивы и таволги, измельчить приготовленные травы и смешать между собой. Полученную смесь необходимо залить 1000 мл кипятка, закрыть плотной крышкой и оставить для настаивания в течение 6-ти часов. Полученный настой необходимо процедить и употреблять при развитии панкреатического заболевания, язвенного поражения желудка, а также при гастрите по 100-150 мл 5 раз в день, что будет способствовать устранению болезненной симптоматики, а также изжоги и других дискомфортных ощущений в зоне органов ЖКТ.

Важно помнить, что перед тем, как начать лечение какой-либо патологии в системе органов ЖКТ народными средствами, необходимо предварительно согласовать выбранные методы лечения с квалифицированным специалистом, чтобы исключить вероятность осложнений и развитие не желательных последствий.

Целебные свойства цикория

Лечение поджелудочной железы от панкреатического недуга и желудка от развития гастрита зачастую подразумевает применение цикория в виде настоя, отвара, или настойки. Все дело в том, что цикорий обладает многосторонним спектром положительного воздействия на весь организм человека. Его положительные эффекты проявляются в следующем:

  • оказание желчегонного эффекта, необходимого при развитии панкреатита и желчекаменного заболевания;
  • уменьшение концентрации сахара в составе крови, что необходимо при развитии сахарного диабета;
  • ускорение обменных процессов в организме, что способствует снижению массы тела при развитии ожирения;
  • восстановление микрофлоры в полости кишечника;
  • увеличение уровня секреции желудка при гастрите;
  • положительное воздействие на центральную нервную систему и сердечно сосудистую систему;
  • ликвидация изжоги, возникающей при развитии язвенного поражения желудка и гастрита;
  • жаропонижающее действие.

цветки цикория

Для приготовления настоя из обыкновенного цикория, необходимо 2 столовые ложки порошкообразного корня данного растения залить 500 мл кипятка, и закрыв плотной крышкой емкость, дать настояться в течение 3-х часов.

Готовый настой рекомендуется употреблять для восстановления работоспособности поджелудочной железы и улучшения деятельности желудка при развитии гастрита по 2 чайные ложки трижды в день, что также будет способствовать выведению токсичных веществ из организма.

Чтобы приготовить отвар, нужно также взять две столовые ложки порошкообразного цикория и залить его половиной литра кипятка, после чего поставить на огонь и варить не менее 15 минут на среднем огне. По окончанию варки, емкость необходимо закрыть и оставить для настаивания на несколько часов, после чего готовый отвар необходимо процедить и употреблять трижды в день по 1/3 части стакана для устранения тех же недугов, что и настой из данного растения.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо смешать цикорий с 40% водкой в соотношении 1:5, плотно закрыв емкость, убрать для настаивания на две недели, на протяжении которых, настойку необходимо периодически взбалтывать. Готовое средство рекомендуется употреблять от 15 до 25 капель в день. При развитии хронической формы панкреатита, данное средство разрешено к употреблению только в стадии стойкой ремиссии и отсутствии индивидуальной непереносимости желудком спиртосодержащих напитков.

Уникальность ромашки

Огромной популярностью, среди наиболее распространенных методов лечения органов пищеварительного тракта народными средствами, обладает обыкновенная ромашка. Она способствует оказанию следующих эффектов:

  • спазмолитического и противовоспалительного воздействия на пораженную панкреатическим заболеванием поджелудочную железу и слизистые оболочки желудка при язвенном их поражении;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • предохраняет слизистые поверхности ЖКТ от негативного действия соляной кислоты и желчи;
  • способствует очищению кишечника при развитии запоров;
  • уменьшает болезненность при развитии гастрита в полости желудка;
  • ускоряет процессы регенерации тканевых структур на клеточном уровне в полости пораженных органов пищеварительного тракта.

Чаще всего, даже медицинские специалисты рекомендуют при заболеваниях поджелудочной и желудка употреблять травяной, или как его еще называют ромашковый чай. Для его приготовления необходимо к обычной чайной заварке добавлять сушеные цветы полевой ромашки и залить все это кипятком, оставить на полчаса для настаивания и употреблять вместо обычного чая.

ромашковый чай

Важно помнить, что перед лечением народными средствами болей в области живота, необходимо пройти комплексное обследование на предмет установления точного диагноза, после чего использовать фитотерапию, как дополнительный метод лечения конкретного заболевания в комплексной его терапии.

Читайте также:  Изгибы в поджелудочной железе

Список литературы

  1. Кузьмина К.А. Применение пчелиного меда, яда, маточного молочка, воска прополиса в лечебных целях. Саратов. Изд. Саратовского университета. 1962 г.
  2. Болотов Б.В., Погожев Г.А. Нетрадиционные методы лечения по Болотову Издат. Питер 2006 г.
  3. Болотов Б.В. Истины Болотова. Рак можно победить. Издат. Питер 2006 г.
  4. Казьмин В. Алоэ и золотой ус — ваши целители. М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2015 г.
  5. Ильин, В. Ф. Панкреатит. Лучшие методы лечения. Невский проспект, Вектор, 2007 г.

Источник

Берегите поджелудочную железу. Она выполняет ряд важных функций и при заболеваниях поджелудочной железы нарушается вся жизнедеятельность организма!

Следите за собой и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, ожирение и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

Лечение поджелудочной железы народными средствами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

Лечение поджелудочной железы народными средствами обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша.

Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.

Лечение народными средствами и правильное питание  для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующиминародными средствами, которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

Рецепт 1. (компрес из простокваши).
При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.

Рецепт 2. (чеснок+петрушка+лимон).
1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
Рецепт 3. (настой бессмертника).
Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.

zxcvb2611

Рецепт 4. (настой ромашки и бессмертника).
1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт 5. (геркулес).
Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.

Рецепт 6. (настой овса).
Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.

Рецепт 7. (овсяное молоко).
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.

Рецепт 8. (гречка с кефиром).
Со мной случилась неприятность – воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен – панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.

Рецепт 9. (отвар ириса и горькой полыни).
За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.

Читайте также:  Панкреатит разложение поджелудочной железы

Рецепт 10. (родиола розовая).
Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.

Рецепт 11. (отвар петрушки в молоке).
Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.

Рецепт 12. (топинамбур).
Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).

Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины.

Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.

Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть.

Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.

Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, являетсясахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными средствами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев,  листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика,  пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.

Источник

Источник

Поджелудочная железа, являясь одним из органов пищеварения, постоянно испытывает значительные нагрузки. Именно поэтому панкреас часто страдает от воспалительных и деструктивных процессов. Терапия острых состояний требует применения различных групп медикаментов. Лечение поджелудочной железы народными средствами допустимо только при хронической форме вне периода обострения.

Лён

Напитки из льняного семени, благодаря входящим в состав продукта веществам, обладают способностью обволакивать слизистые желудка. Именно поэтому при появлении симптомов воспаления поджелудочной железы средства на основе льна являются одними из наиболее эффективных.

При панкреатите хорошо помогает льняной кисель. Напиток помогает восстановить состояние железы, облегчая симптоматику воспаления. Есть несколько рецептов приготовления средства:

  • Одну ст. л. залить водой (200 мл). Довести до кипения и настоять 60 минут. Отфильтровать и пить теплым.
  • Семена льна (80 грамм) залить 1 литром воды и варить в течение двух часов. Полученный напиток нужно процедить. Пить по 200 мл за 30 минут до еды.
  • Взять 3 ст. л. семян льна, положить в термос, залить кипящей водой (1 л). Оставить на всю ночь. Пить по стакану за полчаса до еды.

Во время приема льняного киселя необходимо пить много чистой воды и уменьшить потребление соли.

Овёс

Восстановление поджелудочной железы можно добиться, проводя лечение средствами на основе овса. Чтобы стабилизировать работу панкреаса в меню необходимо включать сваренную на воде овсяную кашу. Для снятия панкреатического приступа можно пить овсяное молоко.

Готовится оно следующим образом: 100 г овса (неочищенного) залить кипятком (500 мл) и варить при минимальном кипении 40 минут. Истолочь кашу и дать остыть. Пить собравшуюся на поверхности жидкость по ½ стакана трижды в сутки до еды. Хранить готовый напиток в холодильнике не дольше 48 часов.

Надежный способ стабилизировать поджелудочную железу – овсяной отвар. Один килограмм предварительно промытого продукта залить водой, чтобы жидкость покрыла поверхность зерна. Поставить емкость в теплое место, закрыв марлей. Проросший овес нужно просушить и перетереть в муку. Одну ст. л. готового продукта залить водой (60 мл). Хорошо размешать. Затем добавить кипяток (200 мл) и варить в течение двух минут. Настоять 30 минут. Пить строго до еды.

Ромашка

Эффективным природным средством при заболеваниях поджелудочной железы является аптечная ромашка. Среди основных возможностей растения стоит выделить:

  • противовоспалительное действие;
  • обезболивающее, обеззараживающее воздействие;
  • защита слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) от агрессивного влияния кислоты, вырабатываемой рецепторами желудка.

Подлечить поджелудочную железу поможет ромашковый чай. Две ст. л. сухих цветков растения залить кипятком (200 мл). Настоять напиток 15 минут. Отфильтровать. Чай разрешается слегка подсластить мёдом.

Важно! При острой форме панкреатита прием чая строго ограничен. При хроническом течении болезни продолжительность курса составляет один–два месяца.

Ромашковый чай
Ромашковый чай – одно из эффективных средств лечения хронической формы панкреатита

Следующая форма лечебного средства – ромашковый отвар. В сотейник нужно положить 2 ст. л. сухого продукта и залить кипящей водой (200 мл). Поставить посуду на водяную баню и томить в течение 15 минут. Перелить средство в термос и оставить настаиваться на 60 минут. Отфильтровать.

Долить кипяченой воды, чтобы довести объем напитка до 200 мл. Пить отвар по третьей части стакана строго до еды. Длительность приема – две–четыре недели. Ромашковый отвар можно использовать при лечении панкреатита в детском возрасте.

Для приготовления настоя из аптечной ромашки необходимо одну ст. л. цветов и травы растения положить в термос и залить кипящей водой (200 мл), настоять два–три часа, отфильтровать. Принимать средство в теплом виде между едой до четырех раз в сутки. Доза – ½ стакана.

Зверобой

В народной медицине зверобой признается универсальной травой, которую можно применять при различных патологиях поджелудочной железы. Растение используется для приготовления отваров, настоев, настоек и масла. Для приготовления чая необходимо одну ст. л. измельченного зверобоя залить кипятком (300 мл), настоять 5 минут. Для улучшения вкуса напиток разрешается подсластить мёдом.

Отвар готовится по следующему рецепту:

  1. Одну ст. л. сухого продукта залить кипятком (250 мл).
  2. Прогреть на водяной бане, не доводя до кипения, в течение 15 минут.
  3. Остудить, отфильтровать.
  4. Довести полученный объем до 300 мл, долив остуженной кипяченой воды.

Для приготовления настоя необходимо 3 ст. л. сухого зверобоя залить кипятком (500 мл). Емкость утеплить, оставить для настаивания на 4 часа. Затем отфильтровать и принимать в теплом виде. Можно приготовить спиртовую настойку из зверобоя. Для этого нужно:

  1. Две ч. л. сухого продукта залить 100 мл водки.
  2. Держать смесь в темном сухом месте 5 суток, периодически взбалтывая.
  3. Отфильтровать, отжать жмых.

Пить по 20 капель, разведенных в 100 мл воды, за 30 минут до приема пищи один раз в день.

Читайте также:  Что нельзя при болезни желудка и поджелудочной железы

Мята

Если говорить о том, какими еще травами можно лечить поджелудочную железу, то это мята. Растение способствует снятию воспаления, восстановлению органа, устранению болевого синдрома. Кроме того, на фоне приема мяты происходит очищение тканей печени, улучшается отток желчи. При развитии приступа панкреатита рекомендуется готовить мятный чай.

Измельчить четыре свежих листочка растения, залить кипятком (250 мл). Немного подождать и слить воду. Залить мяту повторно таким же объемом кипятка и дать настояться 3 минуты. Употреблять напиток нужно теплым. При желании разрешается добавить ложечку мёда, если не имеется противопоказаний, например, сахарного диабета.

Для приготовления мятного отвара, который не менее эффективен при патологиях поджелудочной железы, нужно одну ст. л. сухой мяты заварить кипящей водой (500 мл). Довести ее до кипения и проварить 10 минут. Снять с нагрева и настоять 15 минут под закрытой крышкой, отфильтровать. Пить по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи.

Для стабилизации состояния можно принимать травяной сбор, содержащий не только мяту, но и другие полезные травы. Смешать в равных частях душицу, мяту и мелиссу. Залить кипятком. Настоять под крышкой в течение 40 минут. Отфильтровать. Принимать средство до еды (за 30 минут). Напиток способствует восстановлению функций панкреаса, а также запускает процессы саморегенерации.

Овес

Народные средства при различных заболеваниях

Далее рассмотрены эффективные рецепты при различных патологиях поджелудочной железы.

Киста поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы представляет собой новообразование в тканях панкреаса в виде капсулы, образованной плотными фиброзными тканями, заполненной жидкостью. При диагностировании подобных изменений можно воспользоваться следующими проверенными рецептами:

  • Смешать равные пропорции календулы, чистотела и тысячелистника. Одну ч. л. микса залить кипящей водой (200 мл), настоять два часа. Отфильтровать. Пить по трети стакана за полчаса до еды. Длительность курса – календарный месяц. Затем сделать недельный перерыв и продолжить терапию следующим рецептом.
  • Соединить календулу (2 части), стрелки подорожника (2 части) и соцветия пижмы (1 часть). Одну ч. л. микса положить в обычную по размерам чашку и залить кипятком. Настоять 2 часа и отфильтровать. Выпить настой в три приема за 30 минут до еды.

Эта схема позволяет уменьшить размер кистозного образования.

Кисты поджелудочной железы

Полипы поджелудочной железы представляют собой доброкачественные новообразования, характеризующиеся медленным ростом. Лечение народными средствами при подобном диагнозе не проводится. При достижении полипом больших размеров больному рекомендовано хирургическое удаление образования.

Рак поджелудочной железы

Вылечить рак поджелудочной железы народными методами возможно только в начале формирования опухоли. Можно воспользоваться следующими рецептами. Одну ст. л. соцветий красной бузины заварить кипящей водой (200 мл). Настоять средство 2 часа, отфильтровать. Пить по трети стакана трижды в день.

Для усиления терапевтического эффекта лечение желательно дополнить приемом настоя на березовых почках. Для облегчения болей используется настойка аконита. Измельченный корень (100 г) залить кипятком (1 л). Через 60 минут долить 1 л спирта и оставить на 3 недели в темном месте.

Лечение проводится по схеме. Начинается прием средства с одной капли. Ежедневно объем увеличивается на каплю. После того как дневная норма достигнет 20 капель, ее нужно уменьшать на одну каплю ежедневно.

Липоматоз

Липоматоз является необратимым процессом, сопровождающимся заменой функциональных клеток жировыми. Для стабилизации работы панкреаса и замедления процесса можно использовать следующий рецепт:

  • Соединить крапиву, валериану, зверобой и календулу (каждый компонент берется по 1 ст. л.).
  • Одну ст. л. микса залить кипятком (200 мл). Настоять до полного остывания.
  • Отфильтровать средство.

Полученный объем необходимо выпить в течение дня. Народное лечение липоматоза можно проводить при помощи готовой настойки болиголова. Длительность приема – 80 суток по определенной схеме. Начинать лечение нужно с одной капли, ежедневно увеличивая количество на одну капельку. После того как дневная доза достигнет 40 капель, необходимо начать ее снижение также на одну каплю ежедневно.

Важно! Растение относится к ядовитым, поэтому превышение дозировки недопустимо.

Камни в поджелудочной железе

При выявлении конкрементов, чтобы устранить их навсегда, можно использовать рецепт на основе корня лопуха. Две ст. л. измельченного корня лопуха заварить кипящей водой (500 мл). Настоять 2 часа и отфильтровать, отжав жмых. Разделить полученный объем на 4 части. Принимать перед едой за полчаса.

Второй рецепт:

  • Соединить липу, ромашку, мяту, зверобой и фиалку (по 1 ч. л. каждого компонента).
  • Одну ст. л. сбора заварить кипятком (200 мл), настоять под крышкой в течение 30 минут.
  • Отфильтровать и принимать по ½ стакана дважды в день.

Народные средства
При заболеваниях поджелудочной железы можно использовать лекарственные травы

Несколько действенных рецептов

Помимо соблюдения традиционной при воспалении поджелудочной железы диеты, можно воспользоваться следующими рецептами лечения панкреаса:

  • При помощи мясорубки измельчить по 300 г чеснока, травы петрушки и лимонов вместе с цедрой. Выдерживают смесь на холоде в течение двух недель. Съедать по одной маленькой ложке смеси до еды.
  • Настой ириса с полынью. Соединить измельченные растения в равных долях. Заварить кипятком (200 мл) 1 ложку микса. Пить отфильтрованный настой за 20 минут до еды. Разовая доза – 60 мл.
  • По утрам желательно выпивать смесь муки из гречи с кефиром. Вечером большую ложку муки без горки залить кефиром (200 мл).
  • Собрать смесь из сушеницы, льняных семян, корней аира и травы чистотела (соотношение 4:4:2:1). Ложку микса заварить бокалом кипящей воды, настоять два часа и пить по 100 мл.
  • Для снятия воспаления готовится сбор из череды (2 части), листьев грецкого ореха (1 часть), подорожника (2 части) и брусничного листа (1 часть). Ложку микса залить бокалом кипящей воды, настоять два часа и принимать по 100 мл.
  • Листву петрушки (800 грамм) мелко порезать. Залить молоком, чтобы оно покрыло траву. Поместить емкость в духовку и выпарить жидкость. Протереть полученную смесь через сито. Каждый час съедать по две больших ложки. Облегчение наступает быстро.
  • Настой из соцветий бессмертника. Вечером нужно 10 грамм продукта залить остуженной кипяченой водой (750 мл). Настоять всю ночь, отфильтровать. Пить по 1 стакану в день. Длительность курса – 3 недели.
  • Картофельный сок. Напиток помогает облегчать боли. Свежевыжатый сок нужно принимать за два часа до еды. Следом, через 5 минут надо выпить обезжиренный кефир.
  • Цветы картофеля (3 ст. л.) положить в термос. Добавить 300 мл кипящей воды и настоять 2–3 часа. Пить по 100 мл за 25–30 минут до еды. Курс приема – календарный месяц.
  • Для снятия воспаления используется золотой ус. Для приготовления отвар берется 4 междоузлия. После измельчения, растение заливается кипятком (500 мл). Средство нужно проварить при минимальном кипении в течение 20 минут. Настоять 6 часов. Пить по 50 мл за полчаса до еды.

Народные средства при лечении поджелудочной железы дают хорошие результаты. Но перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить противопоказания и не спровоцировать ухудшения самочувствия.

Источник