Как пергой лечить поджелудочную железу

Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза перги при заболеваниях ЖКТ

Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.

Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.

Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?

Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.

Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.

Перга и лечение печени

Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:

  • она снимает нагрузку;
  • восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
  • нейтрализует токсины и очищает от них печень;
  • выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.

Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.

Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.

Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).

Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.

Применение перги при гепатите

Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом в 30-45 дней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.

Перга при панкреатите

Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.

Перга при лечении панкреатита:

  • восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
  • помогает восстановлению поджелудочной железы;
  • улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
  • уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
  • способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
  • благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
  • белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
  • жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
  • предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
  • помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
  • ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
  • благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.
Читайте также:  Яндекс чем лечить поджелудочную железу

Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.

Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.

Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения. Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.

Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.

Польза перги для кишечника и желудка

Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.

Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.

При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).

Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:

  • улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
  • блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
  • происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
  • уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
  • регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.

При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).

Перга при гастрите и язвах

Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.

Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.

Лечение гастрита

В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.

Перга при гастрите:

  • обезболивает;
  • улучшает желудочную микрофлору;
  • устраняет метеоризм;
  • помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
  • повышает эффективность от приема медицинских препаратов.

При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.

Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.

Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.

Перга при НЯК и колите

Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Читайте также:  Ферменты энзимы поджелудочной железы

Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.

В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.

Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:

  • к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
  • к проблемам при плохой свертываемости крови.

Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.

Источник

Методы лечения панкреатита прополисом, пергой и другими продуктами пчеловодства

Далеко не все знают о пользе продуктов пчелиного производства. Однако, все болеющие люди знают, что при воспалении поджелудочной железы нужно придерживаться строжайшей диеты. Но все мы люди, и время от времени хочется чего-то вкусненького. Одним из сладостей, который является вкусным и не запрещен при заболевании, является мед. Но и другие продукты пчеловодства при панкреатите станут незаменимыми помощниками в борьбе с недугом.

В чем состоит польза продуктов пчелиного производства?

Существует множество продуктов пчелиного производства, однако чаще всего называют только мед. А есть еще множество разновидностей: перга, прополис, пыльца и забрус при панкреатите должны стать первыми помощниками в устранении недуга.

Обычно мед известен, как средство для лечения простудных заболеваний, и для повышения иммунитета. Его пьют вместе с молоком, однако при заболеваниях пищеварительного тракта мед тоже несет определенную пользу:

  • основной состав меда – моносахариды. Их прелесть состоит в том, что они не участвуют в деятельности поджелудочной железы, а также весьма легко усваиваются даже больным и ослабленным организмом;
  • мед содержит в своем составе множество антисептических компонентов, которые позволяют снимать воспаление с органа и оказывать благотворное влияние на его микрофлору;
  • моносахариды, которые содержатся в меде, распадаются на фруктозу и глюкозу, а для усвоения этих компонентов не требуется выделения секрета поджелудочной железы, то есть, применение в пищу меда не оказывает никакого влияния на орган;
  • при воспалении поджелудочной железы организм человека ослаблен, поэтому вовсе не помешает поднять иммунитет и немного восстановить жизненные силы. Именно этому и способствует комплекс витаминов и минералов, которые содержатся в меде;
  • мед обладает некоторым послабляющим действием, и это будет полезно для тех людей, которые имеют проблемы с походами в туалет в виде запоров. Однако, в тех случаях, когда воспаление сопровождается диареей, от меда придется отказаться, так как он сделает только хуже.

пчелиный мед

Правила приема меда

Несмотря на всю очевидность полезности этого продукта, существуют определенные правила его употребления:

  1. Вводится в рацион постепенно, маленькими порциями. Не стоит сразу налегать на этот продукт, иначе можно почувствовать себя плохо.
  2. Убедитесь, что данный продукт не вызывает у Вас аллергической реакции, и только тогда продолжайте его использование.
  3. Разрешено употребление меда только при хронической форме. В период обострения от него лучше отказаться.
  4. Не употребляйте в пищу этот продукт бесконтрольно.
  5. При затяжной ремиссии мед разрешается добавлять в теплый чай, а также в домашнюю несдобную выпечку (в сухое печенье).
  6. Не употребляйте продукт одновременно с лекарственными препаратами, его можно съесть либо за 30 минут до приема таблеток, либо через час после этого.

Внимание! Как лечить панкреатит при помощи меда обсуждается с лечащим врачом, потому как в каждом случае требуется индивидуальный подход и строго подобранные рецепты.

Польза перги

Перга – это уникальный пчелиный продукт, который представляет собой прессованную пыльцу. В простонародье ее называют пчелиным хлебом. Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • пчелиная перга содержит много питательных элементов, которые насыщают организм жирными аминокислотами. Также этот продукт влияет на работу печени, а печень напрямую связана с поджелудочной железой и желчным пузырем. То есть здоровая печень – это залог здоровья поджелудочной железы;
  • перга при панкреатите улучшает кровообращение, запускает процессы циркуляции крови, что позволяет предотвратить развитие застоев и некрозов;
  • перга повышает аппетит и содержит в своем составе белок, который помогает держать в норме вес;
  • замораживает воздействие вредоносных бактерий. Те люди, которые при воспалении поджелудочной железы употребляют пергу на постоянной основе, отмечают, что значительно снижается болевой синдром, исчезают колики и метеоризм;
  • при регулярном приеме в пищу перги пчелиной снижается частота рецидивов;
  • продукт способствует заживлению поврежденных тканей в поджелудочной железе;
  • перга снижает насыщенность желудочного сока, и он меньше раздражает слизистую оболочку железы.

Внимание! Помимо положительного воздействия на поджелудочную железу, перга улучшает настроение, убирает апатию и депрессию, что очень важно для больного человека.

Как правильно принимать пергу?

Правила приема перги несколько отличаются от правил приема меда при воспалении поджелудочной железы:

  1. Пергу можно кушать в период обострения, но лучше подождать, пока пройдут сильные болевые ощущения (5-7 дней).
  2. В первый день приема перги можно рассосать только 3 ее гранулы.
  3. Наблюдайте за реакцией своего организма, и если нет аллергии, тошноты и рвотных позывов, то дозу можно увеличить до двух чайных ложек в день.
Читайте также:  Поджелудочная железа диффузные изменения лечение народными средствами

Прополис при панкреатите

Прополис благодаря своим полезным свойствам, оказывает положительное влияние не только не поджелудочную железу, но и на весь организм в целом:

  • подавляет инфекции. Поджелудочная железа и прополис в этом плане хорошо сочетаются, так как панкреатит часто имеет инфекционный характер;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает обезболивающее действие. При помощи прополиса поджелудочная железа лечится даже в период обострения;
  • восстанавливает поврежденные ткани;
  • повышает иммунитет и общее состояние здоровья человека;
  • ослабляет хронический панкреатит.

целебный прополис

Как принимать прополис больным панкреатитом?

Панкреатит и прополис часто идут бок о бок, так как лечение железы осуществляется именно с его помощью. При применении прополиса возьмите на вооружение следующие правила:

  1. Если болезнь протекает достаточно ровно, то можно будет всего лишь жевать небольшое количество прополиса во время еды.
  2. Настойку прополиса при панкреатите нужно пить тем, у кого случилось обострение болезни. Спиртовая настойка прополиса есть в любой аптеке, однако ее можно принимать не во всех случаях из-за содержания спирта. При лечении поджелудочной железы снадобье необходимо принять следующим образом: чайную ложку настойки смешивают со стаканом воды и выпивают раствор, и такие рецепты используются уже много лет. Настойка прополиса при панкреатите может изготавливаться в домашних условиях или приобретаться у проверенного пчеловода.
  3. Лечение панкреатита прополисом тоже вполне допустимо. Купирует боли молоко с прополисом: натрите на терке прополис или его экстракт, смешайте со стаканом теплого молока и выпейте на ночь. Молоком при панкреатите можно успокоить воспаленную поджелудочную, а смесь прополиса с молоком – это старейшее средство для лечения поджелудочной железы. Однако, прием молочных продуктов при панкреатите подходит далеко не всем.

Таким образом, продукты пчеловодства – это неисчерпаемый кладезь витаминов и полезных веществ, которые будут полезны абсолютно любому человеку.

А тому, кто болен панкреатитом, эти средства помогут поддержать свое здоровье и побаловать себя сладким. Продукты пчеловодства при панкреатите станут Вашим незаменимым помощником, так как лечить панкреатит при их помощи довольно просто.

Список литературы

  1. Донцов В.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства Н. Новгород Флокс1992 г.
  2. Кузьмина К.А. Продукты пчеловодства и здоровье. Саратов. Изд. Саратовского университета. 1987 г.
  3. Кузьмина К.А. Применение пчелиного меда, яда, маточного молочка, воска прополиса в лечебных целях. Саратов. Изд. Саратовского университета. 1962 г.
  4. Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства. М. 1979 г.
  5. Кравчук П.А. Прополис. Киев «Здоров’я». 1982 г.
  6. Моисеев М. Мед и медолечение. М. 2006 г.
  7. Зебольд А.Н., Виноградова Т.В. О лечении пчелиным ядом, медом и маточным молочком. М. Медгиз 1960 г.
  8. Тихонов А.И. и др. Пыльца цветочная (обножка пчелиная) в фармации и медицине. Харьков, издательство НФаУ 2006 г.

Источник