Как питаться при болезни желудка и поджелудочной железы
Общие правила
Любые отклонения от рационального питания приводят к нарушению функций организма, тем более, если отклонения продолжительны по времени. Питание сбалансированное, адекватное по возрасту, деятельности человека и состоянию здоровья, рассматривается как важный фактор профилактики и лечения любых заболеваний, а особенно, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта. Сложившийся у многих тип питания с употреблением большого количества жиров (насыщенных и тугоплавких), жирных продуктов, холестерина, острой и жареной пищи, простых сахаров, алкоголя, длительно хранящихся продуктов и с большим содержанием консервантов, безусловно, сказывается на функции желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника.
Особенности течения панкреатита часто определяются его сочетанием с другими заболеваниями, и этому есть объяснение, поскольку желудок и поджелудочная взаимосвязаны. Гастриты, язвенная болезнь, гастроэзофагеально рефлюксная болезнь относятся к группе кислотозависимых заболеваний, в развитии которых и поддержании обострений кислотно-пептический фактор имеет большое значение. Доказана связь между панкреатической секрецией и соляной кислотой, вырабатываемой желудком и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Именно соляная кислота является стимулятором панкреатической секреции. Поэтому в запуске патологических воспалительных процессов в железе отводится большое значение гиперсекреции соляной кислоты, а не только повреждающему действию собственных панкреатических ферментов.
Диета при заболевании поджелудочной железы и желудка имеет много общего:
- Создание функционального покоя органов и максимальное щажение при обострении. Пища должна готовиться на пару (или отвариванием), протираться и употребляться в кашицеобразном виде. По мере стихания процесса степень щажения уменьшается — подается не протертая пища, кусковое мясо и рыба, однако принципы приготовления сохраняются прежними.
- Сокращение объема порций и частое питание. При панкреатите в период обострения количество приемов пищи может достигать 8 раз в день, а величина порций от 100 до 200 г. Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, дробный прием пищи улучшает гастродуоденальный транспорт пищевого комка. Для лучшего усвоения белков, жиров и углеводов порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи доведено до 6 раз в день. Прием ферментных препаратов должен быть обязательным при употреблении жиров и белковой пищи. Ферментная терапия также минимизирует секреторную активность железы и создает ей функциональный покой — тормозится выработка энзимов по принципу обратной связи. Кроме того, ферментные препараты уменьшают проявления метеоризма.
- Исключение продуктов и блюд, возбуждающих секрецию соков (бульоны, маринованные овощи, соусы и маринады, свежие фрукты и овощи, черный хлеб, грубые каши, кислые напитки, кисломолочная продукция, лук, особенно чеснок, лук, помидоры, перец, соки цитрусовых, клюква, имбирь, шоколад, кофе, чай) и продуктов, вызывающих/усиливающих метеоризм (бобовые, виноград, изюм, квас, дрожжевая выпечка, напитки с газом, овощи с повышенным содержанием клетчатки). При обострении исключаются соки, растительное масло, яичные желтки, варенье и мед, обладающие сокогонным и желчегонным действием. Для уменьшения содержания экстрактивных веществ в мясных и рыбных блюдах, их предварительно отваривают, сливая воду, а потом используют для приготовления блюд.
- Исключение приема алкоголя. В большей степени это касается панкреатита — даже доза алкоголя 60-80 мл в день, принимаемая ежедневно в течение 10 лет, приводит к возникновению хронического панкреатита и прогрессированию его.
- Редуцированное питание в отношении жиров — ограничивают или исключают употребление жирной свинины, мяса гуся и утки, животных жиров, сливок, сметаны, кондитерских изделий с кремом. В большинстве случаев, когда при панкреатите отсутствует нарушение всасывания жиров, нет необходимости существенно ограничивать количество жиров в рационе. Наиболее эффективным и рациональным в таком случае является увеличение дозы ферментов (липазы должно поступать вдвое больше). Переход на низкожировую диету ухудшает пищевой баланс, уменьшает всасываемость витаминов (жирорастворимых А, Е, К, Д и водорастворимых группы В). В ограничении есть смысл при наличии стеатореи и нарастании внешнесекторной функции железы. Жесткие ограничения рациона должны сопровождаться нутритивной поддержкой. По показаниям назначаются смеси для энтерального питания (элементные, содержащие гомогенизированные нутриеты).
- Овощи с небольшим количеством клетчатки в виде пюре без масла и паровые пудинги из овощей.
- Ограничение количества соли до 6-8 г.
- Нельзя употреблять горячие и очень холодные блюда.
Коррекция режима питания и его состава и параллельно проводимая заместительная терапия, предотвращает ухудшение состояния пациента при хроническом панкреатите с явлениями внешнесекреторной недостаточности (недостаточное переваривание и усвоение нутриентов, потеря веса).
Только современные полиферментные препараты (например, Креон) с активностью 25 000-40 000 ЕД липазы полностью заменяют имеющуюся внешнесекреторную недостаточность железы, но принимать их нужно пожизненно.

При панкреатите лучше употреблять белковые омлеты
Недостаток микронутриентов (селена, витамина С, метионина и β-каротина) отрицательно сказывается на функции поджелудочной железы. Поэтому целесообразно применять дополнительно препараты не только этих веществ, но и комплекс жирорастворимых витаминов.
Разрешенные продукты
Диета при болезни желудка и поджелудочной железы включает:
- Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне. Чаще всего это крупяные супы (манный, гречневый, овсяный, рисовый) с добавлением протертых овощей. Для повышения калорийности и улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, небольшое количество сливок (при хорошей переносимости), мясной фарш и масло. Для разнообразия можно готовить овощные и крупяные супы-пюре. При хорошей переносимости в первые блюда можно добавлять укроп.
- Изделия из нежирного мяса (говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик) — паровые тефтели, котлеты, кнели, суфле, зразы, паштеты. Из отварного мяса и птицы готовят пюре.
- Негрубые овощи — картофель, тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, зеленый горошек, и свекла. Первое время их готовят в отварном виде и пюрируют, добавляют сливочное масло. В период ремиссии можно употреблять сырые овощи: тертая морковь с растительным маслом, тертая тыква, помидоры и огурцы без кожицы.
- Блюда из нежирной рыбы — первое время рубленые (котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы), а позже кусковые. Кожу удаляют, а блюда готовят на пару.
- Разваренные каши на воде. Используют крупы, не содержащие большое количество клетчатки — рис, гречневую, манную, овсяную. Крупы можно использовать для приготовления пудингов, добавляя творог. Каши при хорошей переносимости молока можно варить с его добавлением.
- Подсушенный белый хлеб, сухой бисквит и печенье.
- Некислые на вкус кисломолочные продукты не высокой жирности. Молоко при панкреатите может плохо переноситься, поэтому оно используется только как добавка в соусы, омлеты, каши и супы. Рацион больных включает не только творог, но и блюда с ним — можно готовить сырники и пудинги, также разрешается употреблять тертый сыр.
- Яйца всмятку или в виде омлета (при панкреатите лучше употреблять белковые омлеты).
- Десерты из протертых ягод на основе манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в термически обработанном виде (запеченные, пюре, кисели, компоты с протертыми фруктами, муссы, желе).
- Сухофрукты употребляют в распаренном и протертом виде. На десерт можно позволить белковые меренги, зефир, пастилу, желейный мармелад, в небольшом количестве варенье и мед. В ремиссию допускается употребление сырых фруктов и ягод в протертом виде.
- Разбавленные сладкие фруктовые соки, некрепкий чай, чай с молоком, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов. Морковный сок и компоты из сухофруктов показаны при панкреатите при наличии дефицита калия.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
| Овощи и зелень | ||||
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 | 
| капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 | 
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 | 
| картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 | 
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | 
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 | 
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 | 
| Фрукты | ||||
| абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 | 
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 | 
| нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 | 
| персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 | 
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 | 
| Ягоды | ||||
| клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 | 
| малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 | 
| Орехи и сухофрукты | ||||
| курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 | 
| урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 | 
| чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 | 
| Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 | 
| манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 | 
| овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 | 
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 | 
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 | 
| Мука и макаронные изделия | ||||
| лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 | 
| Хлебобулочные изделия | ||||
| сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 | 
| хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 | 
| Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 | 
| желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 | 
| зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 | 
| пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 | 
| печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 | 
| Сырье и приправы | ||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 | 
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 | 
| соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 | 
| Молочные продукты | ||||
| кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 | 
| кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 | 
| сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 | 
| простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 | 
| ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 | 
| Сыры и творог | ||||
| творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 | 
| творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 | 
| творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 | 
| Мясные продукты | ||||
| говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 | 
| говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 | 
| телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 | 
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 | 
| Птица | ||||
| курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 | 
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 | 
| Яйца | ||||
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 | 
| яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 | 
| Рыба и морепродукты | ||||
| камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 | 
| минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 | 
| путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 | 
| треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 | 
| хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 | 
| щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 | 
| Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 | 
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
| масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 | 
| Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — | 
| кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 | 
| чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 | 
| Соки и компоты | ||||
| абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 | 
| морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 | 
| персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 | 
| тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 | 
| шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
- Квашеные и маринованные овощи, консервы любого вида в том числе и овощные, поскольку эти продукты стимулируют секрецию желудочного и панкреатического сока.
- Жареные блюда (мясо, яичница, жареные пирожки, блины, оладьи, сырники), жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, колбасы, консервы, копчености, икра рыб, субпродукты (в виду высокого содержания холестерина), кулинарные жиры, сало.
- Сырые овощи и фрукты на начальном этапе диеты — рекомендуются только запеченные или тушеные. Позже сырые овощи вводятся очень осторожно и в малом количестве.
- Исключаются на постоянной основе грубые и раздражающие слизистую овощи: репа, редька, редис, белокочанная капуста, бобовые, брюква, щавель, лук, грибы, как трудно усваиваемый продукт.
- Помидоры можно при хорошей переносимости.
- Острые приправы и пряности, соусы (мясной и томатный), хрен, горчица, имбирь, перец.
- Продукты с соединительной тканью — кожа, хрящи, сухожилия и фасции.
- Сладкие фрукты (например, виноград, бананы, финики и изюм), поскольку вызывают вздутие кишечника.
- Щи, борщ, крепкие бульоны, окрошка.
- Пшено, ячневая крупа, перловая и кукурузная, грубые виды макаронных изделий.
- Крепкий кофе, шоколад, варенье, мороженое, какао, сок виноградный, алкоголь, напитки с газом.
- Свежий хлеб, черный, сдоба.
- Кисломолочные продукты высокой кислотности, кислые фрукты и ягоды.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
| Овощи и зелень | ||||
| овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 | 
| овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 | 
| баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 | 
| брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 | 
| капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 | 
| капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 | 
| лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 | 
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 | 
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 | 
| огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 | 
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 | 
| репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 | 
| помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 | 
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 | 
| шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 | 
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 | 
| Фрукты | ||||
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 | 
| Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 | 
| Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 | 
| грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 | 
| Орехи и сухофрукты | ||||
| орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 | 
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 | 
| семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 | 
| финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 | 
| Крупы и каши | ||||
| кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 | 
| перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 | 
| пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 | 
| ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 | 
| Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 | 
| Хлебобулочные изделия | ||||
| булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 | 
| хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 | 
| Кондитерские изделия | ||||
| конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 | 
| крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 | 
| тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 | 
| Мороженое | ||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 | 
| Торты | ||||
| торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 | 
| Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 | 
| Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 | 
| имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 | 
| кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 | 
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 | 
| перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 | 
| перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 | 
| Молочные продукты | ||||
| молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 | 
| сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 | 
| сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 | 
| сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 | 
| Мясные продукты | ||||
| свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 | 
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 | 
| бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 | 
| ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 | 
| Колбасные изделия | ||||
| колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 | 
| Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 | 
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | 
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 | 
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | 
| Рыба и морепродукты | ||||
| рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 | 
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 | 
| икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 | 
| икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 | 
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 | 
| Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| Напитки алкогольные | ||||
| вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 | 
| пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 | 
| Напитки безалкогольные | ||||
| квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 | 
| кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 | 
| спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 | 
| Соки и компоты | ||||
| виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню (Режим питания)
В период обострения рацион больного ограниченный, в период выздоровления — более разнообразный и полноценный, что позволяет постоянно придерживаться такого питания. Составить универсальное меню не составляет труда. Нужно только учитывать, что при снижении веса, что характерно для больных страдающих панкреатитом с нарушением внешнесекреторной функции железы, нужно увеличить количество потребляемого белка и обязательно принимать ферментные препараты.
| Завтрак | 
 | 
| Второй завтрак | 
 | 
| Обед | 
 | 
| Полдник | 
 | 
| Ужин | 
 | 
| На ночь | 
 | 
| Завтрак | 
 | 
| Второй завтрак | 
 | 
| Обед | 
 | 
| Полдник | 
 | 
| Ужин | 
 | 
| На ночь | 
 | 
| Завтрак | 
 | 
| Второй завтрак | 
 | 
| Обед | 
 | 
| Полдник | 
 | 
| Ужин | 
 | 
| На ночь | 
 | 
| Завтрак | 
 | 
| Второй завтрак | 
 | 
| Обед | 
 | 
| Полдник | 
 | 
| Ужин | 
 | 
| На ночь | 
 | 
| Завтрак | 
 | 
| Второй завтрак | 
 | 
| Обед | 
 | 
| Полдник | 
 | 
| Ужин | 
 | 
| На ночь | 
 | 
| Завтрак | 
 | 
| Второй завтрак | 
 | 
| Обед | 
 | 
| Полдник | 
 | 
| Ужин | 
 | 
| На ночь | 
 | 
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы | 
| 
 | 
 | 
Отзывы и результаты
В лечебном питании теряется смысл, если оно строго не выполняется. Если при гастритах нет необходимости в постоянном и строгом выполнении диеты, то наличие панкреатита диктует необходимость постоянного правильного питания. Больные ощущают необходимость в нем, поскольку часто расширение диеты влечет ухудшение состояния здоровья. Полноценный состав по основным нутриентам позволяет длительно придерживаться этого лечебного питания. Находясь на нем, больные отмечают улучшение состояния: уменьшаются боли и метеоризм, нормализуется стул. Отзывы больных только положительные, однако, отмечаются трудности, связанные с индивидуальным приготовлением пищи и затратами времени.
- «… К сожалению, соблюдаю диету только при обострении. Но некоторые продукты давно исключила — это лук и чеснок, капуста, томатная паста и кетчуп, майонез и все, что с ним связано, редис, редьку, перец и острые блюда. После них сразу тяжесть в желудке и в левом боку. С возрастом этот список увеличивается. Обострение бывает после застолий и праздников — видно алкоголь и неумеренность в еде сказываются. На диете ем паровые котлеты, отварное мясо, рыбу и нейтральные каши. Варю легкие супы, но на бульоне. Обычно, для того, чтобы привести в норму ЖКТ, требуется 2-2,5 месяца, потом расширяю диету. Полностью быть на ней не получается из-за того, что нужно готовить отдельно себе и домочадцам»;
- «… У меня панкреатит уже 10 лет, и благодаря тому, что строго слежу за питанием и принимаю ферменты постоянно, удается удерживать заболевание без обострений. Давно составлен перечень продуктов, которые плохо переносит поджелудочная железа: перловая и пшенная каша, любые жареные блюда, виноград, бобовые, капуста (даже вареная), острые приправы и соусы, давно уже не ем майонез (сразу понос). За столько лет приспособилась быстро готовить блюда в пароварке, могу и запекать в духовке, но без жира и корочки. Вся семья перешла вместе со мной на правильное питание, и у мужа не стало обострений гастрита»;
- «… У меня весь набор болезней — гастрит, холецистит и панкреатит, поэтому для меня правильное питание просто необходимо. Диета работает: уже через 10 дней уходят неприятные ощущения в животе, вздутие и урчание. Только питание и лечение позволяют чувствовать себя нормально (нет болей и нормальный стул). Давно уже отказалась от жареных и острых блюд, не ем сдобы и слоеного теста. Все это заменяю сухариками, сушками или бисквитом. Чаще всего делаю паровые котлеты — удобно, быстро (пароварка у меня на 2 яруса) и можно брать на работу. Трудности вижу в том, что моя семья не поддерживает меня и приходится готовить отдельно».
Цена диеты
Основу питания составляют крупы и молочные продукты, однако при панкреатите повышается содержание белка — белковые продукты присутствуют в каждый прием. Тем не менее, выбирая мясо и рыбу недорогих видов можно недельные расходы на питание поддерживать на уровне 1400-1500 руб.
Источник
 
  
  
 