Как питаться при нарушениях в поджелудочной железе
Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, участвующий в процессе переваривания пищи. Но она является крайне уязвимой, поэтому даже одно хорошее застолье может привести к серьезным нарушениям. Для защиты органа от вредных факторов нужна диета для поджелудочной железы. Меню на неделю, составленное опытным специалистом, позволит улучшить работу поджелудочной и всей системы целиком. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.
Диета для поджелудочной железы — меню на неделю
Патологии поджелудочной железы
Основная задача поджелудочной заключается в синтезе некоторых ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков в организме. Полученные ферменты проникают в 12-перстную кишку, где и начинают выполнять свою основную задачу. Поджелудочная железа также участвует в выработке инсулина, который нормализует углеводный обмен в организме человека. Неправильное функционирование органа приводит к недостаточном синтезе инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию сахарного диабета.
Анатомическое расположение и строение поджелудочной железы
Как правило, заболеваниями поджелудочной выступают различные опухолевые процессы, панкреатит (хроническая и острая форма) и т. д. Все эти патологии объединяет между собой схожая симптоматика. Речь идет о болевых ощущениях в районе левого подреберья и дискомфорте в спине. В большинстве случаев боли носят хронический характер, то есть они тревожат пациента постоянно. Но иногда боль появляется периодически, в виде приступов. Дискомфорт появляется после употребления алкогольной продукции, жирной или жареной пищи.
Развитие панкреатита. Камни в протоках поджелудочной железы
Карцинома поджелудочной железы
На заметку! Существуют и дополнительные симптомы болезней поджелудочной железы, среди которых диарея, тошнота, рвота, повышение температуры. Также больной может потерять аппетит, но это случается крайне редко.
Тошнота
Особенности питания
Независимо от вида заболевания, соблюдение диеты является важным этапом терапии. При правильном подходе к этому вопросу можно не только ускорить процесс выздоровления, но и предупредить рецидивы.
Правильное питание для печени и поджелудочной
Особенность диетотерапии заключается в следующем:
- пациент должен кушать только отваренные блюда или те, которые были приготовлены на пару. Такая пища принесет организму намного больше пользы и питательных веществ;
- питаться нужно дробно. Под термином «дробное питание» подразумевается частое употребление пищи, но небольшими порциями. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, нужно избегать переедания;
- в период лечения вся употребляемая пища обязательно должна быть в перетертом или жидком виде. Это важное условие;
- не рекомендуется употреблять очень холодные или горячие блюда, независимо от их вида или способа приготовления. Только от теплой пищи можно ожидать пользы;
- различные виды каш готовить необходимо на воде, а после приготовления – перетирать для лучшего усваивания и снятия нагрузки на кишечник и поджелудочную.
Особенности питания
Многие недооценивают эффект от правильной диеты, но большую часть нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать или вылечить с помощью одного лишь питания. Поэтому если вам пришлось столкнуться с болезнями поджелудочной железы, то готовьтесь к кардинальному изменению своего дневного рациона.
Что можно и чего нельзя
Разрешенные продукты
Есть целый список продуктов, употреблять которые можно на период лечения. К ним относятся:
- сладкие сорта яблок;
- разные виды каш (тыквенная, гречневая и т. д.);
- рыба нежирных сортов;
- черствый хлеб;
- перепелиные и куриные яйца (только белки);
- фруктовые компоты;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- вареные овощи;
- различные фруктовые салаты, например, винегрет;
- супы из овощей, борщи.
Продукты для поджелудочной железы
Такая диета эффективна не только при развитии панкреатита, но и других заболеваний поджелудочной. Разрешенных продуктов достаточно много, поэтому можно вносить в рацион всяческие разнообразия в виде того или иного блюда. К тому же существует масса рецептов, где даже нежирная рыба с овощами получается очень вкусной.
Запрещенные продукты
Крайне важным является исключить из рациона все продукты, которые могут навредить железе и всему организму на период лечения. В первую очередь, нужно отказаться от таких продуктов:
- свежий хлеб, особенно белый;
- сладкие газированные напитки, кофе;
- различные сладости (выпечка, сдоба, шоколад в большом количестве);
- некоторые фрукты и ягоды (клюква, виноград, бананы, гранаты);
- фасоль, горох и другие бобовые;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- наваристые бульоны;
- сало, грибы;
- острые приправы, пряности, соусы;
- фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги и т. д.);
- консервированные продукты, маринады;
- спиртные напитки;
- жирная, жаренная и копченая пища.
От фаст-фуда придется отказаться
Важно! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион омлет, приготовленный на пару, нежирные кисломолочные продукты, например, творог, сыр и кефир. Следите за тем, чтобы суточное количество углеводов было в районе 330-370 г. Из напитков можно пить минеральную воду и чай из шиповника или ромашки.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Как долго нужно ограничивать себя в еде
Нельзя точно сказать, на какой период может затянуться лечение и, соответственно, лечебная диета. Это все зависит от многих факторов, например, от тяжести заболевания, состояния больного, эффективности назначенной диеты и правильности ее соблюдения. Как правило, пациент должен придерживаться всех рекомендаций по питанию до полного выздоровления. Длительность этого периода может составить от 2 до 4 недель. Если человек регулярно сталкивается с нарушением работы поджелудочной железы, то ему следует избегать или хотя бы ограничивать количество вредной пищи на протяжении всей жизни, чтобы предупредить рецидивы болезней.
Продолжительность диеты
Как уже отмечалось ранее, желательно употреблять те блюда, который готовились на пару. Это позволяет продуктам сохранить максимальное количество питательных веществ. Если дневная норма углеводов должна быть в районе 350 г, то жиров – не более 80-85 г, а белков – 110 г. Старайтесь подсчитывать суточное количество калорий, которые вы употребляете вместе с пищей. Она должна быть в диапазоне 2600-2900 ккал.
Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару
Описание пунктов меню
Питание для поджелудочной железы, в первую очередь, должно быть разнообразным. При необходимости можно добавить в свой рацион различные продукты или блюда, обладающие оригинальным вкусом. Количество еды, которое пациент съедает за день, должно зависеть от его образа жизни. То есть если человек работает на заводе, тратя при этом большое количество энергии, то еды должно быть больше. А если у него сидячая работа, то, соответственно, количество пищи должно быть меньшим. Ниже представлен план питания при заболеваниях поджелудочной.
Таблица. Пример меню на неделю для поджелудочной.
День | Рацион |
---|---|
День No1 | 1. Завтрак – 12 банана или груша с 200 г творога. Следите за тем, чтобы творог был нежирным. 2. Обед – макароны с вареной грудинкой, ягодный кисель и немного постного овсяного супа. 3. Перекус – омлет из яичных белков, компот из шиповника или сухофруктов. 4. Ужин – компот и немного творожной запеканки. |
День No2 | 1. Завтрак – гречневая, перловая или рисовая каша, некрепкий чай и омлет. 2. Обед – суп с курицей, тыквенная каша и фруктовый кисель. 3. Полдник – овсяная каша с добавлением небольшого количестве свежих ягод. 4. Ужин – рыбный паштет, немного пюре из картофеля и фруктовый кисель. |
День No3 | 1. Завтрак – куриное мясо, приготовленное на пару, овсянка и стакан кефира. 2. Обед – тыквенное или морковное пюре, приготовленная на пару рыба и чай из малины. 3. Полдник – творожная запеканка и банан. 4. Ужин – рагу с отварной курицей и кабачками, чай или компот. |
День No4 | 1. Ужин – гречневая каша, отварная рыба и кисель. 2. Обед – салат с говядиной, крем-суп, вареные макароны и фруктовое желе. 3. Полдник – отвар ромашки или шиповника, белковый омлет. 4. Ужин – немного творога и некрепкий чай. |
День No5 | 1. Завтрак – кисель, вареное яйцо и небольшой кусок твердого хлеба. 2. Обед – овощной суп, отварная куриная грудка и немного минеральной воды. 3. Полдник – котлета из говядины, приготовленная на пару, отварная гречка или рис. 4. Ужин – картофельное пюре, рыба, запеченная в духовке, кефир. |
День No6 | 1. Завтрак – фруктовый мусс, некрепкий чай. 2. Обед – отварной картофель, овощной суп, рыбная котлета, приготовленная в мультиварке, чай. 3. Полдник – макароны с салатом, немного хлеба из твердых сортов пшеницы, компот. 4. Ужин – перловая каша, стакан кефира нежирного, легкий салат. |
День No7 | 1. Завтрак – рисовая каша отварная, чай. 2. Обед – молочный суп, гречневая каша с мясным суфле. 3. Полдник – творожная запеканка, некрепкий чай. 4. Ужин – отварная говядина, картофель, запеченный в фольге, мясные тефтели и стакан кефира. |
Правила питания
На заметку! Если, соблюдая диету, вы хотите не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних килограмм, то на протяжении первых 5-6 дней рекомендуется ограничить количество употребляемых жиров. На протяжении всего терапевтического курса от использования соли во время приготовления различных блюд тоже нужно отказаться.
Видео – Диета для очистки печени и поджелудочной железы
Источник
Воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатиты) у представительниц слабого пола обычно являются следствием неправильного питания. И полуголодные диеты, и обилие жирной пищи, фастфуда способны приводить к нарушениям работы желчного пузыря и холециститу с последующим образованием камней. На фоне этих дегенеративных процессов и развивается панкреатит.
Болезни поджелудочной железы часто возникают у женщин из-за неправильного питания
При составлении правильного рациона для женщин нужно учитывать оба этих заболевания: исключить продукты, пагубно влияющие как на желчный пузырь, так и на поджелудочную железу.
Питание при заболевании поджелудочной железы у женщин
Роль диеты при воспалении поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной железы приводит к нарушению метаболических процессов. Это, в первую очередь, ведет к дисфункции органов пищеварения, а потом к дисбалансу организма в целом.
Воспаление поджелудочной железы
Первой при воспалении «выходит из строя» переваривающая функция железы. Потом страдает и внутрисекреторная, что грозит нарушением углеводного обмена и повышением сахара в крови.
Симптомы острого панкреатита крайне болезненны
Неполадки с поджелудочной железой женщина ощутит довольно быстро. Их выявит:
- вздутие живота;
- подташнивание до рвоты;
- болевые приступы, отдающие в поясницу, иногда в подреберье;
- понос;
- ощущение разбитости, хронической усталости.
При серьезных обострениях недуга возможно повышение температуры, пожелтение кожи и склеры. Здесь нужна срочная помощь медиков.
Панкреатит
Даже если приступ болезни не столь силен, к врачу обратиться все же нужно. Ведь панкреатит может перерасти в панкреонекроз, который чреват летальным исходом.
Комплексная терапия воспалительных недугов вышеупомянутых органов непременно предполагает особую диету, которая помогает нормализации обменных процессов, тормозит воспаление. Последнее происходит за счет исключения продуктов, способствующих увеличению выработки железой ферментов (гиперферментемии).
Стадию панкреатита определяют, проведя исследования
Основные принципы приема пищи
Рацион при недугах поджелудочной железы строится не только на запрете тех или иных продуктов. Меняется весь режим питания. Вот семь важных правил, которые необходимо учитывать.
- Переедать нельзя. За сутки женщинам не рекомендуется употреблять больше 2000 килокалорий. А вот воды следует пить много – не менее 2,5 литров.
- Никаких изысков. Блюда в меню должны быть простыми — отварными или приготовленными в пароварке. Фастфуд запрещен категорически.
Фастфуд запрещен
- Еда не должна подаваться крупными кусками или ломтями. Для восстановления слизистой лучше подходит измельченная пища. Или хотя бы ее надо нарезать и тщательно пережевывать.
- Контрастные блюда – излишне холодные или горячие – под запретом. Оптимальная температура – в диапазоне 35–45 градусов.
- Употреблять можно лишь химически нейтральные продукты. Запрещены пищевые добавки, острые специи и пряности, маринады и соленья.
- «Минералка» без газа вместо алкоголя. Особенно опасно пиво и шампанское из-за раздражающих слизистую пузырьков.
Шипучий алкоголь при панкреатите – настоящий яд
- Голодать можно (и нужно) только при острых приступах. При хроническом течении недуга питаются дробно – мелкими порциями, но часто, до шести раз в день.
В меню должны преобладать блюда с обилием сложных углеводов, водорастворимых витаминов и липотропных элементов.
Источники простых и сложных углеводов
Полезные и вредные продукты
Считается, что диета при болезнях поджелудочной железы довольно жесткая. Но все из-за привычки к полуфабрикатам и фастфуду. На деле из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. А отказ от некоторых из них не сделает рацион бедным.
Витаминизировать рацион помогут разрешенные фрукты и ягоды
Таблица. Какие продукты употреблять можно, а какие попали под запрет.
Виды продуктов | Разрешены | Под запретом |
---|---|---|
Мясо | Курятина, крольчатина и индейка, постная говяжья вырезка, телятина в паровом или в отварном виде. | Все мясо с тугоплавкими жирами – свинина, баранина, утятина, гусятина. Также копченое мясо, жирные колбасные изделия и консервация. |
Рыба | Маложирная отварная: треска, пикша, судак, щука, навага. | Жирная (скумбрия, лосось), а также икра, крабы и креветки, рыбий жир, копченая и сушеная рыбка. |
Яйца | В форме белковых омлетов на пару, изредка – всмятку. Не более двух в день. | Вкрутую либо в виде яичницы, а также в майонезе. |
Молоко | Маложирные молоко и творог. Изредка разрешен ломтик сливочного масла. | Все остальное. Особенно вредны маргарин и мороженое. |
Хлеб | Сухари, галеты, подсушенный либо вчерашний хлеб. | Любая выпечка, особенно сдобная, и блины. |
Крупяные и макаронные изделия | Паста твердых сортов, манка, гречневая, рисовая каши, «Геркулес» на воде. | Все остальные, особенно перловая и кукурузная. |
Десерты | Немного зефира, меда и мармелада. | Все остальное, особенно пирожные с шоколадным и масляным кремом. |
Овощные культуры | Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, брокколи, огурцы. Измельченные и отваренные или запеченные. | Белокочанная капуста, томаты, бобовые, все виды редиса, щавель, шпинат, грибы, салат. |
Плоды | Бананы, некислые ягоды, печеные яблоки и груши. | Цитрусовые, гранаты из-за обилия кислот, виноград, инжир и финики – из-за того, что способствуют газообразованию. |
Напитки | Травяной или некрепкий черный чай, свежевыжатые соки, разбавленные водой, негазированная «минералка». | Крепкий кофе, чай, кислые соки. |
Свежая белокочанная капуста находится под запретом, но квашеную с малым количеством соли иногда есть можно. Она не вызывает газообразования и зимой обогащает организм витамином С.
Капуста квашеная
Пряности, кетчупы и избыток соли при панкреатите не рекомендуют. Но для того чтобы блюда не были пресными, можно использовать куркуму, корицу и капельку соевого соуса.
К полезным продуктам относят орехи. В них есть биофлавоноиды, борющиеся с воспалением, и витамин Е, укрепляющий мембраны клеток. Лучшие при панкреатите – грецкие. Но есть их можно лишь в малых количествах, поскольку в орехах много жиров.
Грецкие орехи
Что есть при обострении заболевания
Острый период панкреатита характеризуется весьма болезненными приступами. В это время пациенту рекомендовано голодание. Да и при таких болях есть особенно не хочется. Можно пить минеральную воду без газа, травяные чаи, сильно разбавленные соки из некислых плодов, отвар шиповника, сухофруктов. Обильное питье тормозит синтез пищеварительных ферментов, не дает им проникнуть в кишечник и выводит токсины. Все это уменьшает боль.
При диете стол 5 избегайте продукты, в которых высокое содержание холестерина
Поголодать нужно не более двух суток, после этого гастроэнтерологи советуют диетический стол № 5П (первый вариант). Чем нужно питаться пять последующих суток после голодания:
- слизистыми крупяными или овощными супами;
- парными тефтелями из мяса или рыбы;
- белковыми омлетами на пару;
- паровыми запеканками и пудингами;
- пюре из отварных овощей;
- печеными грушами и яблоками.
Во время обострения голод утолят протертые овощные супы
Пить можно кисели, некислые компоты, травяные чаи, отвары шиповника и сухофруктов, минералку без газа.
Диета при хроническом панкреатите
Острые периоды у заболеваний поджелудочной железы сменяются длительными ремиссиями. В это время меню можно расширить за счет:
- вчерашнего хлеба, сухариков и галет;
- небольшого количества сливочного масла;
- разрешенных сладостей и фруктов;
- очень слабого кофе с молоком;
- неострого мягкого или полутвердого сыра в виде заправки к макаронам.
Женщинам очень трудно дается такая диета из-за запрета на шоколад и пирожные. Но немного меда на галете или зефир скрасят непривычный рацион. Если период ремиссии длительный, а без любимых блюд невыносимо, можно позволить их себе, но совсем немного.
Из сладостей можно позволить себе зефир к чаю
Таблица. Примерное меню при хроническом панкреатите.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник | Овсянка, чай, галеты. | Суп-пюре с сельдереем, отварная рыба с овощами, компот. | Спагетти с сыром, компот. |
Вторник | Творожный пудинг, чай с медом. | Овощной крем-суп, запеченное куриное филе со свеклой, травяной чай. | Молочные сосиски с овощами, слабый кофе с молоком. |
Среда | Сырники с медом, слабый кофе с молоком. | Рисовый суп, паровые тефтели, чай с зефиром. | Любая каша и кисель. |
Четверг | Протертая морковь со свеклой, парная рыба, сок. | Суп с фрикадельками, гречневая каша с кусочком отварной курицы, кисель. | Пирог из тыквы, компот. |
Пятница | Куриные паровые котлеты с пюре, шиповниковый отвар. | Овощной суп, куриное филе с рисом, кисель. | Парной белковый омлет, слабый кофе с молоком, галета. |
Суббота | Макаронные изделия с сыром, молоко. | Суп-лапша с курицей, котлеты из рыбы на пару с морковкой, чай. | Ломтик отварной телятины с пюре, чай. |
Воскресенье | Яйцо всмятку, чай с сухариками. | Крем-суп из картофеля, запеченные овощи, ломтик отварной говядины, сок. | Куриная грудка на пару с картошкой, кисель. |
Трех приемов пищи при болезнях поджелудочной железы недостаточно. Нужны перекусы в течение дня. Например, в полдень и спустя пару часов после обеда можно съесть печеное яблоко, суфле, выпить киселя. Перед сном полезен стакан нежирного молока или компота.
Запеченные яблоки
Питание после операции
В запущенных случаях при недугах поджелудочной железы может потребоваться ее резекция или удаление. После хирургического вмешательства первые два дня – голодные. После необходима щадящая диета. Потребуется не только исключить вредные блюда, но и снизить калории. При хроническом панкреатите женщинам нужно потреблять 2000 плюс-минус 200 килокалорий. После операции лучше ограничить суточную калорийность до 1500 килокалорий, чтобы дать органам пищеварения отдых.
После операции на поджелудочной железе требуется низкокалорийная диета. Таблица подсчета калорий вам в помощь
Блюда в первые семь дней должны быть измельченными, приготовленными на пару. После можно включать вареную рыбу, мясо и овощи.
Таблица. Один из вариантов дневного меню на второй неделе после операции.
Прием пищи | Примерное время | Меню |
---|---|---|
Первый | 7:30 | Домашняя творожная масса, взбитая в блендере с бананом, «Геркулес», слабый чай. |
Второй | 10:30 | Два запеченных яблока. |
Третий | 13:00 | Крем-суп из овощей, куриное филе на пару с гречневым гарниром, кисель и галета. |
Четвертый | 15:30 | Компот с сухариками. |
Пятый | 18:30 | Паровая треска с пюре из картофеля, тертая свекла, отвар шиповника. |
Шестой | Перед сном | Стакан нежирного молока. |
Крем-суп из овощей с гренками
Порции должны быть маленькими. Увеличивать калорийность меню можно только спустя две недели после оперативного вмешательства.
Рацион при панкреатите в сочетании с высоким сахаром
Несколько меняется диета при болезнях поджелудочной железы, если симптомы недуга дополняет повышенный сахар. Чтобы не допустить развития диабета или ухудшения состояния при его наличии, врачи советуют диетстол №5П/9. Он направлен на коррекцию питания с учетом нарушения углеводного обмена.
Если сахар при панкреатите повышен, акцент в рационе нужно сделать на паровых овощах с низким содержанием углеводов
В чем особенность такой диеты:
- полностью исключены простые углеводы – сладости, фрукты;
- увеличено количество клетчатки (овощи, отруби);
- большая часть жиров – растительной природы;
- разрешены сахарозаменители по рекомендации врача.
Искусственные сахарозаменители
Из овощей предпочтительнее выбирать те, что содержат в 100 г меньше 10 г углеводов (огурцы, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь).
Диету даже во время ремиссии следует соблюдать как минимум год с момента последнего приступа. После можно расширять рацион. Но от очень жирного мяса и рыбы, едких маринадов и шипучего алкоголя лучше отказаться навсегда.
Видео — Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы
Источник