Как питаться при панкреатите поджелудочной железы меню
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.
Питание при панкреатите в период обострения
Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.
Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.
После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
- дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
- маленькие порции по размеру;
- исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
- ограничить сдобу и соль;
- можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.
Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть
Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.
Что можно есть при панкреатите:
- Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
- Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
- Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
- Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
- Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
- Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
- Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
- Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
- Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
- Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
- Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
- Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Что нельзя есть при панкреатите:
- Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
- Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
- Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
- Яйца сваренные вкрутую, яичница.
- Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
- Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
- Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
- Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.
Меню при панкреатите
Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.
Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.
Примерное меню на каждый день
Первый день
- Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
- Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
- Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
- Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
- Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
Второй день
- Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
- Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
- Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
- Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
- Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
Третий день
- Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
- Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
- Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
- Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
- Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.
Четвертый день
- Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
- Перекус: 30 грамм твердого сыра;
- Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
- Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
- Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
Пятый день
- Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
- Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
- Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
- Перекус: стакан натурального йогурта;
- Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
Шестой день
- Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
- Перекус: 100 грамм творога;
- Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
- Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
- Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.
Седьмой день
- Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
- Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
- Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
- Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
- Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.
Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.
Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.
Оценить статью:
Загрузка…
Источник
Лечебное питание (его еще называют диетотерапия) – это специально составленный рацион, который назначается с лечебной или профилактической целью людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы. Диетическое меню для каждой категории пациентов составляется с учетом особенностей основного заболевания, наличия сопутствующих патологий, энергетической и питательной ценности, обеспечивающей физиологические и возрастные потребности больного. В некоторых случаях лечебное питание показано только в период обострения и назначается на короткие промежутки времени (до 10-30 дней), но чаще всего определенного рациона приходится придерживаться постоянно, чтобы избежать рецидивов и осложнений.
Устройство поджелудочной железы
Одним из заболеваний, требующих коррекции пищевых привычек, является панкреатит. Это самая распространенная патология поджелудочной железы (частота диагностирования составляет около 80,1% от общего числа болезней панкреаса), характеризующаяся частичной ферментопатией и воспалением паренхимы органа. Острый панкреатит может привести к гнойному воспалению брюшины, поэтому в этот период важно исключить нагрузку на поджелудочную железу за счет применения жесткой диеты или голодания. После купирования острого процесса больному назначается лечебный стол, придерживаться которого необходимо от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.
Как питаться при панкреатите поджелудочной железы
Острая фаза — самый опасный период
Острый панкреатит относится к хирургическим патологиям, так как в ходе воспалительного процесса на поверхности и в тканях органа могут возникать псевдокисты. Это кистозные образования, которые растут внутри поджелудочной железы или вокруг нее, а их стенками могут становиться ткани желудка и других органов, расположенных в непосредственной близости. Периоды обострения характеризуются неукротимой, обильной рвотой, которая имеет неприятный запах и может содержать кусочки непереваренной пищи, желчные кислоты, желудочный сок. Больной также испытывает сильную боль в области эпигастрия, описывая свои ощущения как рези или кинжаловидные боли.
Острый панкреатит
Кисты поджелудочной железы
Основой лечения в этот период является голодание. Оно может длиться от 1 до 3 дней. В тяжелых случаях больного переводят на парентеральное питание, которое подается через специальный венозный катетер. Этот период может затянуться до 3-6 недель (зависит от того, насколько сильно пострадала головка панкреаса и есть ли у больного признаки механической желтухи).
Острый панкреатит
Как питаться с первого по третий день?
В течение 72 часов с начала приступа из рациона исключаются любые продукты, так как важнейшей задачей является прекращение выработки пищеварительных ферментов, которые начинают переваривать воспаленные ткани органа. Выбор напитков в этот период также ограничен. Это могут быть:
- компот из кураги, светлого изюма или инжира без добавления сахара;
- травяной чай из липы, ромашки, мелиссы, мяты;
- некрепкий черный или зеленый чай (не более 1-2 чашек в день).
Зеленый чай
Основной объем потребляемой жидкости должна составлять чистая питьевая вода без газа. Допускается употребление минеральных гидрокарбонатных вод, которые необходимо подогревать до температуры 30-34°С. Принимать их следует небольшими порциями (по 100-150 мл) 3-4 раза в день.
Особенности питания
Базовый лечебно-профилактический рацион
Если больной соблюдает все назначения лечащего врача, купировать острый процесс удается через 10 дней после начала приступа. В этот период пациенту назначается жесткая диета с применением принципов термического, химического и механического щажения пищи. Основные правила питания в этот период приведены ниже.
- Объем порции, съедаемой за раз, не должен превышать 150-200 г. Для напитков эта цифра составляет 150 мл.
- Температура подаваемых блюд должна быть комфортной (около 32-36°С). Употребление очень холодных блюд (например, мороженого) или слишком горячей пищи запрещено.
- Консистенция готовой пищи должна быть жидкой или полужидкой (пюреобразная, кашицеобразная, суфле).
Суп-пюре из молодого кабачка и брокколи
Готовить еду желательно без добавления масла и с минимальным количеством соли. Фрукты и овощи в свежем виде запрещены. Можно запекать яблоки, груши без кожуры. Из банановой мякоти можно делать запеканки, смешивая ее с творогом, или суфле. Из овощей допускается незначительное количество отварной моркови, картофеля или кабачков, перетертых до консистенции пюре. Мясо следует отваривать, после чего измельчать при помощи блендера или мясорубки. Чтобы мясная кашица не была очень сухой, можно добавлять в мясо во время помола немного бульона, в котором оно варилось.
Творожно-банановая запеканка
Каши при остром воспалительном процессе следует готовить без добавления цельного молока (допускается использовать молоко, разведенное кипяченой водой в пропорции 1:1). Сливочное масло, мед и другие добавки в готовую кашу не добавляются, пока не будет купировано острое воспаление. При желании в готовое блюдо можно добавить немного фруктового пюре, но только в том случае, если каша варилась на воде. Яйца, орехи, жирные продукты из рациона полностью исключаются, как и алкоголь, газированные напитки, кофе и ягодные морсы.
Как правильно составить меню: примерный вариант во время рецидива
- Завтрак: каша-размазня из овсяной крупы, несладкий чай из ромашки.
- Второй завтрак: творожное суфле с яблоком или персиковым пюре.
- Обед: суп-пюре из цветной капусты с нежирным сыром и протертой говядиной.
- Второй обед (через 1-1,5 часа после употребления первого блюда): запеканка из пропаренного риса и протертых овощей с фаршем из телятины, компот из кураги.
- Полдник: стакан простокваши, печенье «Мария» (не больше 2 штук).
- Ужин: отварная измельченная рыба с картофельным пюре, чай.
- Перед сном: немного натурального йогурта без добавок (не более 100 г).
Натуральный йогурт – сила живых бактерий
Важно! Всего за день должно получиться 6-7 приемов пищи. Не рекомендуется съедать первое блюдо (суп) и второе в один прием – лучше сделать перерыв в 1-1,5 часа, чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения.
Рецидивирующая форма патологии
Лечебное питание при хроническом панкреатите не такое строгое, как в период обострения, но определенные ограничения все же присутствуют. Количество приемов пищи сокращается до 5-6 в день, а максимальный размер разовой порции может быть увеличен примерно на 10-15%. Если больному комфортнее питаться по распорядку, который применялся в острой фазе, допускается применение такого режима.
Хронический панкреатит
Продукты животного происхождения
Мясо по-прежнему лучше отваривать, тушить или запекать и стараться не употреблять его крупными кусками. Мясные продукты перевариваются дольше остальных блюд (около 4-6 часов), поэтому на ужин лучше вместо мяса подавать рыбу, овощи или птицу. Отличным выбором для питания людей с хроническим панкреатитом будет телятина, баранина, говядина, крольчатина. Много белка и мало жира содержится в мясе кур и цыплят, а также индейки и перепелов. Свинину допускается употреблять не чаще 1 раза в неделю.
При выборе мяса следует особо обратить внимание на то, чтобы кусок мяса не содержал жировых вкраплений и сухожилий
При любых заболеваниях поджелудочной железы следует исключить из меню следующие продукты:
- жирное мясо и птицу (утка, гусь);
- колбасу и сосиски;
- паштеты из печени;
- тушенку;
- копченое мясо (исключение составляет мясо, копченное на углях – его можно съедать до 100 г в неделю).
Совет! Лучше всего покупать для питания людей, больных панкреатитом, фермерское мясо, так как хлор и другие добавки, которыми обрабатывают мясо в магазинах, негативно влияет на работу панкреаса.
Чтобы сохранить красный цвет мяса, который в глазах покупателей является главным свидетельством его свежести, продавцы идут на разнообразные уловки
Куриные и перепелиные яйца
Яйца можно есть в отварном виде или готовить из них омлет с добавлением небольшого количества молока. Яйцо с желтком можно есть 2-3 раза в неделю. Если человек употребляет больше яиц, необходимо отделять белок и использовать для приготовления только его, так как в желтке содержится много холестерина.
Омлет
Обратите внимание! Максимальное количество минеральных солей содержится в перепелиных яйцах.
Рыбная продукция и «дары моря»
Рыбу можно употреблять любую, но важно ограничить жирные сорта до нескольких раз в неделю. Для ежедневного питания отлично подходит хек, окунь, палтус, треска, минтай, навага. Пару раз в неделю в меню можно включать скумбрию, семгу, лосось, форель, горбушу и другие виды жирной рыбы. Ее можно отваривать, запекать или тушить с добавлением небольшого количества воды и растительного масла.
Семга отварная
Нельзя при панкреатите есть консервированную, соленую и копченую рыбу, а также сушеные морепродукты.
Источники омега-кислот
Растительное масло – важный элемент питания для больных панкреатитом, но его количество не должно превышать 10-20 г в день. Лучше выбирать масла класса «премиум», изготавливаемые методом холодного прессования – в них больше витаминов и полезных для мозга аминокислот.
Состав растительных масел
Орехи при воспалении поджелудочной железы противопоказаны, как и различные виды семечек.
Источники растительной клетчатки
После купирования острого воспаления допускается введение небольшого количества сырых фруктов и овощей в рацион, но их все равно следует измельчать в блендере или натирать на терке. Овощи лучше употреблять в виде запеканок.
Фруктовое пюре
Исключить из рациона следует следующие плоды:
- хурму;
- виноград (все сорта);
- репчатый лук;
- шпинат;
- щавель;
- чеснок.
Свежие огурцы и цитрусы разрешается употреблять в строго ограниченном количестве.
Количество свежих огурцов нужно ограничить
Напитки и продукты из молока
Молочные продукты можно выбирать любые, но важно следить за их жирностью.
Таблица. Максимально допустимый процент жирности для данной категории продуктов и напитков.
Продукт | Максимально допустимая жирность (содержание жира в 100 г) |
---|---|
Молоко | 2,5% |
Сметана | 10% |
Ряженка | 4% |
Кефир | 1,5% |
Творог | 1,8-5% |
Важно! Некоторые пациенты, стараясь максимально снизить количество потребляемых жиров, выбирают полностью обезжиренные молочные продукты и напитки. Гастроэнтерологи считают, что такой выбор не только не принесет пользу, но и навредит здоровью, так как витамин D относится к жирорастворимым витаминам и усваивается только одновременно с жирами. То же самое относится и к кальцию: только 45% кальция, содержащегося в обезжиренных молочных продуктах, усваивается организмом, что может привести к его дефициту и развитию заболеваний опорно-двигательной системы.
При обострении хронического панкреатита больному назначается строгая диета и медикаментозное лечение
Два варианта ежедневного меню
Вариант 1
- Завтрак: омлет из двух яиц с отварной курицей и томатами, чай.
- Второй завтрак: пюре из бананов и персиков.
- Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки, паровые котлеты с пропаренным рисом, компот.
- Полдник: стакан ряженки, 2 дольки мармелада на натуральных водорослях.
- Ужин: стейк из трески с томатным соусом и отварным картофелем, чай травяной.
- Перед сном: полстакана кефира.
Вариант 2
- Завтрак: каша гречневая с кусочками молотой кураги, кусок черного хлеба с ломтиком сыра (жирность не более 20%), чай.
- Второй завтрак: яблоко, запеченное с медом.
- Обед: свекольник с говядиной, запеканки из фарша и кабачков с соусом из нежирных сливок, компот.
- Полдник: йогурт натуральный, галеты (2 штуки).
- Ужин: творожная запеканка с овсяными хлопьями (предварительно пропаренными), напиток из ромашки.
- Перед сном: полстакана молока.
Что можно и чего нельзя
Панкреатит – заболевание, успешно поддающееся консервативной терапии при условии, что больной соблюдает все рекомендации врача и назначенную ему диету. Лечебное питание помогает снизить риск рецидивов и обострений, нормализовать функции поджелудочной железы, а также улучшить процессы пищеварения. Придерживаться диеты необходимо не менее трех месяцев, но по индивидуальным показаниям лечебный рацион может быть назначен на срок 6 месяцев и более.
Видео — Питание при панкреатите
Источник