Как по латински будет поджелудочная железа
Поджелу́дочная железа́ (лат. pancreas, ПЖЖ) — орган пищеварительной системы позвоночных. У рыб поджелудочная железа слабо обособлена, более чёткое выделение в самостоятельный о́рган появляется у амфибий.[2]
У птиц и млекопитающих поджелудочную железу огибает двенадцатиперстная кишка.
У человека поджелудочная железа расположена забрюшинно, лежит позади желудка на задней брюшной стенке в эпигастральной области, заходя своей левой частью в левое подреберье. От желудка её отделяет сальниковая сумка.
Сзади прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте.
При вскрытии тела в лежачем положении она действительно лежит под желудком, отсюда и её название.
У новорожденных она располагается выше, чем у взрослых; на уровне XI-XII грудных позвонков.
Поджелудочная железа делится на головку (лат. caput pancreatis), с крючковидным отростком (лат. processus uncinatus), на тело (лат. corpus pancreatis), и хвост (лат. cauda pancreatis).
Головка железы охвачена двенадцатиперстной кишкой и располагается на уровне I и верхней части II поясничных позвонков.
Выводной проток поджелудочной железы (лат. ductus pancreaticus), или вирсунгов проток, принимает многочисленные ветви, которые впадают в него почти под прямым углом; соединившись с ductus choledochus, проток открывается общим отверстием с последним на papilla duodeni major.
Эта конструктивная связь выводного протока поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой, кроме своего функционального значения (обработка поджелудочным соком содержимого кишки), обусловлена также развитием поджелудочной железы из той части первичной кишки, из которой образуется двенадцатиперстная кишка.
Кроме главного протока, почти постоянно имеется добавочный (лат. ductus pancreaticus accessorius), который открывается на papilla duodeni minor (около 2 см выше papilla duodeni major).
Иногда наблюдаются случаи добавочной поджелудочной железы (лат. pancreas accessorium).
Встречается также кольцевидная форма, вызывающая сдавление двенадцатиперстной кишки.
Строение[править | править код]
По своему строению поджелудочная железа относится к сложным альвеолярным железам. В её составе различают две неравные части:
- основная масса железы осуществляет экзокринную (внешнесекреторную) функцию, выделяя свой пищеварительный секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку;
- меньшая часть железы представлена так называемыми панкреатическими островками, insulae pancreaticae, относится к эндокринным железам.
Экзокринная часть поджелудочной железы[править | править код]
Представлена разветвлённой сетью выводных протоков, в конечном итоге открывающихся в просвет двенадцатиперстной кишки, куда и секретирует амилазу, липазы и протеазы.
Эндокринная часть поджелудочной железы[править | править код]
Среди железистых отделов поджелудочной железы разбросаны панкреатические островки, insulae pancreaticae; больше всего их встречается в хвостовой части железы. Эти образования относятся к железам внутренней секреции, секретируют глюкагон (антагонист инсулина, повышает уровень глюкозы в циркулирующей крови), инсулин (от лат. insula — островок, понижает уровень глюкозы в крови), соматостатин (угнетает секрецию многих желез), панкреатический полипептид (подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока) и грелин («гормон голода» — возбуждает аппетит).
Кровоснабжение, лимфоотток и иннервация[править | править код]
Pancreas как железа экзо- и эндокринной секреции обильно кровоснабжается и имеет множественные источники питания: аа. pancreaticoduodenales superiores et inferiores, aa. lienalis и gastroepiploica sin. и др. Одноимённые вены впадают в систему воротной вены (v. portae и её притоки).
Лимфа течёт к ближайшим узлам: nodi lymphatici coeliaci, pancreatici и др.
Иннервация из чревного сплетения.
Функция[править | править код]
Участвует в переваривании жирной (липазы совместно с желчью эмульгируют и расщепляют жиры до жирных кислот), углеводистой (альфа-амилаза поджелудочной железы) и белковой (протеазы) пищи.
Выделяя гормоны инсулин и глюкагон в кровь, панкреатические островки регулируют углеводный обмен. На экспериментальных животных установлена связь поражений бета-клеток островков поджелудочной железы с развитием сахарного диабета, в терапии которого в настоящее время успешно применяют препараты инсулина (продукт внутренней секреции панкреатических островков, или островков Лангерганса).
В физиологических условиях ПЖ вырабатывает около 2 л панкреатического сока в сутки. Этот объем содержит в 10 раз больше ферментов и зимогенов, чем требуется для нормального переваривания пищи – так называемая физиологическая гиперсекреция.
См. также[править | править код]
- Поджелудочная железа человека
- Звёздчатая клетка поджелудочной железы
- Пищеварение
- Гормоны
- Диагностика заболеваний поджелудочной железы
Примечания[править | править код]
Органы и ткани, образующиеся из зародышевых листков | |
---|---|
Эктодерма | Эпидермис кожи • |
Энтодерма | Эпителий желудка, пищевода, кишечника, трахеи, бронхов, лёгких, желчного пузыря, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала • |
Мезодерма | Гладкая мускулатура всех органов • |
Источник
Поджелудочная железа или Pancreas на латыни – является одной из самых больших желез в организме человека. На сегодня данный орган относят, как к пищеварительной, так и к выделительной системе, поскольку эта важнейшая структура выполняет ряд самых основных функций в организме человека – выработку ферментов для переваривания поступающей в организм пищи, производство гормонов и инсулина.
Именно ферменты, входящие в состав панкреатического сока, справляются с переработкой еды, и распределением полезных элементов между разными структурами. Гормоны, которые производятся здесь же, помогают регулировать обменные процессы с участием углеводов, жиров и белков.
Функции органа
Как говорилось выше, поджелудочная железа выполняет значительное число важнейших функций в организме человека:
- выработка ферментов, которые путем переваривания раскладывают на полезные компоненты жиры, белки, углеводы. Этими ферментами являются химотрипсин, трипсин, амилаза и липаза (панкреатического типа);
- сок (панкреатический), который накапливается в процессе работы поджелудочной, содержит достаточное количество бикарбоната, он играет основную роль в нейтрализации кислотности желудочного сока;
- островки Лангерганса, которые не являются частью пищеварительной системы, вырабатывают гормоны – инсулин и глюкагон. Именно они отвечают за корректный процесс переработки углеводов, и преобразование их в энергию. Инсулин, к тому же, препятствует развитию сахарного диабета, уменьшая количественное содержание глюкозы в крови;
- сам орган контролирует свою работу путем выработки антиферментных компонентов, которые не дают стенкам железы повреждаться от соков. Тем самым закрывая возможность образования патологических процессов. Различные же повреждения и неправильный образ жизни, могут стать причиной сбоя в работе этой функции
Интересно! Данный орган единственный, который по праву можно отнести к двум противоположным системам организма, и выполняющий внутренние и внешнесекреторные задачи.
Строение органа
Исходя из названия органа, можно легко догадаться, что он располагается с задней стороны желудка. По форме железа является вытянутой долькой, и достаточно плотно прилегает к двенадцатиперстной кишке. По отношению к позвоночнику, ее топографически можно определить на уровне 1-2 позвонка, в забрюшинном объеме.
Сама поджелудочная железа состоит из нескольких отделов:
- головка. Эта часть самая близкая к кишке, так что последняя огибает ее по дуге. Имеет перегородку между собой и основным телом железы, в виде бороздки. В ней обустроилась воротная вена. От головки отходит первый проток, который потом соединяется с основным;
- тело. Эта часть железы имеет форму в виде треугольника, стороны которого принято называть нижней, задней и передней частью;
- хвост. Как правило, эта часть органа выглядит как груша или сглаженный конус. Своими размерами достигает селезенки.
Важно! Знания о строении поджелудочной железы помогают определить заболевание и его сосредоточение.
Отклонения в работе железы и различные патологии
Любые отклонения, связанные с работой описываемого органа, в той или иной степени влияют на самочувствие человека, и на его общее состояние. Причины, которые вызывают те или иные разлады могут иметь разные характеры:
- отклонения во время развития органа;
- механические, химические или физические повреждения;
- воспалительные процессы;
- поражения поджелудочной железы злокачественного характера.
Клиническое проявление той или иной патологии зависит от ряда разнообразных факторов – начиная наследственностью и заканчивая образом жизни конкретного человека. Этим же определяется и форма болезней – острая или хроническая. Симптоматика и проявление разных патологий зависит от возраста больного, его пола, скорости процессов обмена, которые происходят в организме.
Следует понимать, что болезни поджелудочной, как правило, схожи своей симптоматикой, поэтому при самостоятельном определении проблемы можно спутать одну проблему с другой, что часто становится причиной запущенной стадии патологии и осложнений.
Важно! Первые признаки отклонения работы органа должны вынудить любого человека обратиться к специалисту и провести качественное, полноценное обследование, по результатам которого определяется причина сбоев в работе.
Следует отметить, что наиболее частой причиной отклонений выступает воспалительный процесс в тканях органа. Именно он приводит к дальнейшим патологиям железы. Чаще всего такое воспаление протекает в развитие панкреатита острого или хронического характера. Последний при неправильном или затянутом лечении вызывает некротические образования тканей и отмирание органа.
Неправильное, несвоевременно начатое лечение, могут вызвать сбои в анатомическом строении органа и вызвать его дисфункцию.
Итак, разберем основные заболевания поджелудочной железы и особенности с ними связанные:
- хронический панкреатит. Может иметь болезненные ощущения в те периоды, когда происходит обострение патологического процесса. В эти же периоды может сопровождаться вздутиями, запорами, тошнотой, рвотами. Важно, что обострение хронической формы, как правило, происходит на фоне неправильного питания;
- рак. От того, в каком месте сосредоточены злокачественные новообразования, будет зависеть наличие болей, или их полное отсутствие. На более поздних стадиях часто сопровождается жирным калом, тошнотой, рвотой, поносом. Рак вызывает сильное снижение веса, пожелтение кожных покровов;
- киста. Болезненные ощущения могут не проявляться, если образование небольшого размера, или находится в определенном месте. Может вызывать частое желание сходить в туалет, вздутие живота, тошноту и запор;
- сахарный диабет. Не вызывает болезненных ощущений, но может появиться желание рвать. Частая тошнота, обостренное ощущение голода. Сахарный диабет нередко сопровождается постоянным желанием пить, зудом кожных покровов, ощущением сухости слизистых.
Источник
Поджелудочная железа (по-латыни pancreas) – один из важнейших органов, и ее значение для нормального функционирования организма трудно переоценить.
Во-первых, это крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая только печени. В течение суток она вырабатывает 500–700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, и по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Во-вторых, отдельные скопления клеток поджелудочной железы продуцируют гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен в организме и проникающие непосредственно в кровь, поэтому эта часть поджелудочной железы относится к эндокринной системе.
Расположение поджелудочной железы
Поджелудочная железа
Располагается поджелудочная железа в верхней части брюшной полости. Ее границы проецируются на стенку живота в пупочной области и области левого подреберья (рис. 1). Именно здесь локализуются болезненные ощущения при заболеваниях железы. Длина поджелудочной железы у взрослого человека равна 15–20 см, ширина – 6–9 см, толщина – 2–3 см. Масса железы достигает 80–100 г. По форме железа напоминает трехгранную призму, вытянутую от двенадцатиперстной кишки справа до селезенки слева.
Свое название поджелудочная железа получила от локализации под желудком при лежачем положении тела человека. У стоящего человека поджелудочная железа находится позади желудка.
Строение поджелудочной железы
У поджелудочной железы различают головку, тело и хвост (рис. 2). Широкая головка железы как подковой окружена двенадцатиперстной кишкой. Следующее за головкой тело – самый длинный отдел, имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Задняя поверхность тела поджелудочной железы прилежит к позвоночнику и крупным сосудам, идущим вдоль него (аорта и нижняя полая вена). Передняя поверхность тела железы вогнута и обращена к желудку, на ней заметна только одна выпуклость – так называемый сальниковый бугор. Нижняя поверхность узкая, располагается на уровне второго поясничного позвонка. Хвост поджелудочной железы направлен влево, лежит выше, чем головка, и соприкасается с селезенкой. Позади хвоста поджелудочной железы находятся левая почка и надпочечник.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа имеет сложное строение. Со всех сторон она покрыта прозрачной тонкой соединительнотканной оболочкой. Под ней хорошо видна дольчатая структура железы. В дольках располагаются секреторные отделы, которые напоминают полые мешочки размером 100–500 мкм. Стенки каждого мешочка состоят из 8–14 клеток, имеющих пирамидальную форму. В клетках образуются ферменты, поступающие в полость мешочка, а затем в систему выводных протоков, которые постепенно укрупняются и впадают в главный проток поджелудочной железы. По этому протоку богатый ферментами панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании пищи.
В просвет двенадцатиперстной кишки главный проток поджелудочной железы открывается отверстием на большом сосочке, который расположен на стенке кишки в том месте, где она плотно прилежит к головке поджелудочной железы. Перед самым впадением в двенадцатиперстную кишку проток поджелудочной железы, как правило, сливается с общим желчным протоком, по которому в кишку поступает желчь из печени и желчного пузыря. Желчь необходима для эмульгирования (размельчения) капелек жира в пище с целью облегчения их переваривания и всасывания. В этом месте в стенке протока поджелудочной железы имеется специальное запирательное устройство – сфинктер, посредством которого регулируется выведение панкреатического сока в просвет кишки.
Иногда в области головки поджелудочной железы формируется добавочный проток. Он также открывается в просвет двенадцатиперстной кишки, но самостоятельно, на малом сосочке, расположенном на 1,5–2 см выше большого сосочка. В стенке протоков поджелудочной железы имеются специальные клетки, которые продуцируют жидкую часть панкреатического сока.
Образование ферментов и панкреатический сок
По кровеносным сосудам к секреторным клеткам железы приходит много питательных веществ: аминокислоты, моносахариды, молекулы витаминов и т.д. Через стенку капилляров эти питательные вещества переходят из крови внутрь клеток. Здесь из них собираются крупные молекулы ферментов, которые «упаковываются» в гранулы и даже окружаются специальными мембранными оболочками. Гранулы ферментов выводятся из клеток и поступают в систему выводных протоков. Поглощение исходных веществ, образование из них ферментов, накопление последних и выведение их из клетки занимает 1,5–2 часа. Ферменты являются главным компонентом панкреатического сока.
Панкреатический сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции, которая обусловлена наличием в нем бикарбонатов. Среди ферментов поджелудочной железы различают трипсин и химотрипсин, амилазу, липазу, галактозидазу и др. Под действием ферментов панкреатического сока все питательные вещества пищи (белки, жиры и углеводы) расщепляются до конечных продуктов переваривания, то есть до веществ, которые могут всасываться и усваиваться клетками человеческого тела.
Выделение панкреатического сока начинается через 2–3 минуты после приема пищи и продолжается несколько часов. Объем выделяющегося сока, его состав зависят от количества и качества пищи. Если толчком к началу выделения панкреатического сока служит раздражение пищей рецепторов полости рта, то дальнейшее отделение сока поддерживается раздражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей и соляной кислотой желудочного сока. Под действием механических и химических раздражителей в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются активные вещества, которые затем всасываются в кровь, с ее током переносятся к клеткам поджелудочной железы и возбуждают их секрецию. В целом панкреатического сока выделяется тем больше, чем выше кислотность содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку.
Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов поджелудочной железы, но при разной пище оно протекает по-разному: при углеводной пище в наибольшей мере повышается секреция амилазы, при белковой – трипсина и химотрипсина, при жирной – липазы. Прием одинаковой по составу пищи в течение длительного времени вызывает соответствующее приспособление количества и ферментного состава сока. Так, преимущественно углеводное питание (мучные изделия, сладости) увеличивает выделение с соком фермента амилазы, а большое количество жира в рационе способствует вырастанию содержания липазы, но снижает общий объем поджелудочной секреции.
При напряженных состояниях организма (сильные боли, тяжелая физическая и умственная работа), а также во время сна происходит уменьшение секреции панкреатического сока.
Все сказанное выше относится к экзокринной (внешнесекреторной) функции поджелудочной железы.
Выработка гормонов
Поджелудочная железа
Кроме ферментов поджелудочная железа вырабатывает гормоны (инсулин, глюкагон, соматостатин). Эту эндокринную (внутрисекреторную) функцию выполняют группы клеток, которые называют панкреатическими островками (островки Лангерганса – по имени описавшего их исследователя). В поджелудочной железе насчитывается от 1 до 2 млн островков, хотя их общий объем не превышает 3% массы железы. Островки имеют различную форму: округлую, овальную, лентовидную или звездчатую; диаметр каждого островка составляет 100–300 мкм. Наибольшее количество островков находится в области хвоста железы.
Среди клеток панкреатических островков различают альфа- и бета-клетки. Последние составляют 60–80% всех клеток. Они находятся в центральной части островков и вырабатывают инсулин. По периферии островков располагаются альфа-клетки (10–30% общей массы клеток), продуцирующие глюкагон. Еще 10% клеток выделяют соматостатин (рис.3).
Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови – важный источник энергии для многих тканей, а для центральной нервной системы фактически единственный и незаменимый. Глюкагон способствует высвобождению глюкозы из печени и повышению ее уровня в крови. Инсулин, наоборот, приводит к отложению глюкозы в виде гликогена в печени, в результате чего уменьшается количество сахара (глюкозы) в крови. Соматостатин угнетает выделение инсулина и глюкагона.
Инсулин является уникальным гормоном, функция которого не дублируется другими биологически активными веществами. Основной эффект его заключается в увеличении проницаемости клеток для глюкозы. Под действием инсулина скорость перехода глюкозы внутрь клеток возрастает примерно в 20 раз. Инсулин увеличивает транспорт глюкозы через мембраны мышечных волокон, способствует синтезу и накоплению в них гликогена. В клетках жировой ткани инсулин стимулирует образование жира из глюкозы. Эти процессы играют важную роль в регуляции обмена веществ и сохранении нормального функционирования организма человека.
При недостаточности функции поджелудочной железы, развивающейся вследствие ее заболевания или частичного удаления, может возникнуть тяжелое заболевание – сахарный диабет.
Поджелудочная железа и возраст человека
В течение жизни человека размеры и функциональные возможности поджелудочной железы изменяются.
У новорожденного ребенка поджелудочная железа очень мала и весит всего 2–3г. Для новорожденных характерно обильное кровоснабжение поджелудочной железы, хорошее развитие ее эндокринной части и относительно неразвитое состояние экзокринной части.
Вид и функциональные возможности, свойственные поджелудочной железе, взрослого человека, этот орган приобретает только к 5–6 годам. В молодом и зрелом возрасте все клетки поджелудочной железы функционируют в оптимальном режиме, а после 50 лет их активность (особенно панкреатических островков) начинает ослабевать. Это следует учитывать при выборе продуктов для пищевых рационов людей разного возраста.
Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН
Источник