Как поддержать печень и поджелудочную железу народными средствами
С возрастом в организме человека накапливается много токсинов и опасных веществ, нарушающих функционирование отдельных органов и организма в целом. Наибольшее количество токсинов приходится перерабатывать печени и поджелудочной железе.
Для очищения и восстановления их работоспособности используются народные рецепты, преимущественно целебные травы. Учитывая восприимчивость внутренних органов к внешним негативным факторам, а также образу жизни, продуктам питания, необходимо регулярно следить за состоянием этих органов, проводить их чистку.
Почему необходимо чистить внутренние органы
Печень и поджелудочная железа – два крупных органа системы пищеварения. Они находятся в постоянном взаимодействии и дополняют друг друга. Главная задача печени — обезвреживание 90% токсинов. Оставшиеся 10% транспортируются в поджелудочную железу, где происходит их окончательная нейтрализация.
По статистике, у пациентов диагностируют заболевания одновременно двух органов.
Принято считать, что неправильный образ жизни, частое употребление опасных продуктов вредят, прежде всего, печени, но утверждение не совсем верное. Патологические процессы, спровоцированные панкреатитом, поражают и поджелудочную железу.
В современной медицине успешно используются медикаментозные способы восстановления внутренних органов и народные методы. Такая комплексная терапия позволяет очистить органы от токсинов, восстановить их функционирование.
В статье собраны методики, прошедшие испытание временем. Качество и эффективность средств подтверждена отзывами пациентов. С помощью этих методов можно наладить функционирование печени и поджелудочной железы, очистить организм от опасных веществ.
Основные принципы лечения
Функционирование органов взаимосвязано, поэтому любые, даже незначительные сбои в функционировании одного органа неизбежно отразится на работе второго. Главная функция внутренних органов – синтез ферментных веществ, принимающих непосредственное участие в системе пищеварения.
Патологии органов, которые трансформировались в хроническую стадию, не поддаются лечению. При подобном диагнозе цель терапии – продлить период ремиссии.
Для восстановления функций применяют лекарственные препараты, действие которых направлено на восстановление синтеза ферментов, защиту клеток печени. Также успешно используются народные способы.
Непременным этапом терапии является соблюдение специальной системы питания. В первую очередь, пациенту необходимо посетить специалиста и пройти полноценное обследование, чтобы оценить состояние внутренних органов, установить диагноз и затем назначить лечение.
Комплексная терапия внутренних органов предполагает следующие мероприятия:
- полный отказ от алкоголя и никотина;
- специальная диета – в рационе не должно быть острой, копченой, жирной и сладкой пищи;
- достаточный питьевой режим;
- питание частое и дробное.
Во время приступа острой боли пациента направляют в стационар. Важно оказать помощь в первые сутки – исключить любые нагрузки на печень и поджелудочную железу и замедлить процесс синтеза ферментов.
Для этого пациенту назначают лечебное голодание, полный покой и холод на живот. Точная схема лечения назначается только после подтверждения диагноза. Курс медикаментозной терапии предполагает прием таких лекарств:
- гепатопротекторов;
- противовоспалительных препаратов;
- спазмолитиков;
- желчегонных медикаментов.
Если у пациента диагностируют воспаление, чтобы избежать осложнений, назначают прием гормональных препаратов.
Кроме этого, назначают:
- средства на основе растительных компонентов для замедления разрушения клеток;
- витаминные комплексы – для обеспечения организма необходимым набором полезных веществ;
- ферменты, необходимые для нормализации работы желез;
- курс внутривенного вливания глюкозы и солевых растворов.
Медикаментозное лечение
Фармакологический рынок предлагает большой выбор препаратов, направленных на восстановление работоспособности внутренних органов. Каждое средство назначают, исходя из показаний, противопоказаний, цели лечения, состояния пациента. Выделяют три группы средств:
- для нейтрализации воспаления;
- для устранения симптомов патологии;
- для купирования боли.
Лечение проводится только под постоянным контролем специалиста. Самостоятельно подбирать медикаменты и принимать их категорически запрещено.
В зависимости от конкретной симптоматики врачи подбирают препараты из следующих групп препаратов:
- Обезболивающие средства – устраняют дискомфорт, однако, не восстанавливают клетки органов (Папаверин, Вольтарен);
- Специальные ферменты, нейтрализующие воспаление (Креон, Фестал, Мезим);
- Препараты с противорвотным действием – зачастую воспаление сопровождается тошнотой и рвотой, поэтому пациентам назначают медикаменты, которые помогают справиться с неприятными симптомами (Церукал, Метукал);
- Препараты от диареи (Полисорб, Регидрон), при этом важно соблюдать диету, исключить пищу, тяжелую для желудка, полностью исключить алкоголь;
- Для купирования болей в поджелудочной железе назначают антацидные препараты, схема лечения подбирается персонально для каждого пациента (Зантак, Омез);
- Для нормализации секреторной функции назначают антисекреторные препараты (Низатидин).
Если у пациента диагностируется несколько заболеваний, например, панкреатит и холецистит, назначают медикаменты антибактериального действия.
Лечение народными средствами
Овес
Основное действие злака – очищение организма от токсинов, которые накапливались годами. Овес действует на кровь как фильтр, выводит из печени токсины, насыщает полезными компонентами.
Средства из осва готовят разными способами:
- Каша. Вскипятить 1 л молока, добавить столовую ложку сахара, щепотку соли. Как только молоко закипит, всыпать стакан овсянки, постепенно помешивая. Когда каша загустеет, снять с огня, добавить немного сливочного масла, оставить на четверть часа, предварительно укутав полотенцем. Можно кушать с медом и сухофруктами.
- Овсяный кисель. Зерна залить чистой водой, вскипятить, потомить на огне четверть часа, процедить, снова поставить на огонь, ждать, пока состав не приобретет густую консистенцию. В готовый кисель добавляют соль или сахар, сливочное масло.
- Отвар готовят следующим образом: кипятят полтора литра воды, добавляют 150 г зерен и выдерживают на огне 20-25 минут, томят минимум 3 часа, после этого фильтруют. Принимают по половине стакана трижды в сутки. Минимальный курс – две недели.
- Настой готовят следующим образом: 20 г сырья (приблизительно 2 ст. л.) промывают, измельчают до состояния порошка, заливают кипятком в соответствии с пропорцией – 1 ст. л. сырья на 1 л воды. Посуду укрывают, выдерживают 12 часов. Пьют по стакану перед едой, процедуру повторяют трижды в сутки.
- Хорошей эффективностью обладает молоко на основе овсяных зерен. Рецептура приготовления простая – необходимо 100 г овсяных зерен (неочищенных), залить обычной водой (1,5 л), вскипятить, полчаса выдержать на огне. После смесь измельчают толкушкой и снова прогревают на огне 20 минут. Фильтруют овсяную смесь через марлю, готовое средство перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холод. Пить нужно по 100 мл перед каждым приемом пищи. Полный курс – 30 дней.
Травы
Настойка из радиолы. Потребуется 200 г измельченного корня розовой радиолы и 400 мл спирта. Смесь настаивается две недели, ежедневно настойка перемешивается. Через 14 дней жидкость переливают в емкость из темного стекла и держат в холодильнике.
Схема приема: трижды в сутки по 30 капель за полчаса до еды. Травяную настойку пьют неделю, затем два дня выдерживают перерыв. Максимальная продолжительность курса – полтора месяца.
Отвар из осиновой коры активизирует функционирование поджелудочной железы, а также нейтрализует симптомы печеночных патологий. Потребуется 300 г предварительно измельченной коры, сырье заливают обычной водой и выдерживают на огне около 30 минут. Смесь настаивается 10 часов.
Пьют средство по 50 мл перед едой. После первого курса восстанавливается метаболизм, нейтрализуется воспаление в клетках печени. Прием отвара сочетают с полным отказом от приема жиров.
Кукурузные рыльца
Кукурузные рыльца часто используют при патологических процессах, развивающихся в желчном пузыре и печени. Регулярный прием таких фитосредств:
- нормализует уровень билирубина;
- способствует нормальному оттоку желчи;
- оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действия;
- помогает вывести из желчевыводящих путей песок и мелкие конкременты;
- нормализует концентрацию холестерина.
Кукурузные рыльца принимают несколькими способами:
- Отвар – чайную ложку сырья заливают обычным кипятком (250 мл) и выдерживают на минимальном огне 30 минут, на следующем этапе жидкость фильтруют, принимают по 2 столовых ложки каждые четыре часа.
- Настой – 40 г (две столовых ложки) сырья заливают доведенной до кипения водой, выдерживают полчаса, затем процеживают сквозь несколько слоев марли. Пьют по 50 мл жидкости трижды в день.
Куркума
Пряность придает блюду пикантный привкус и также восстанавливает клетки внутренних органов. Ее назначают для профилактики патологических процессов в желчевыводящих путях. В состав куркумы входит куркумин, именно он обладает необходимыми для печени и поджелудочной железы полезными качествами.
Лечебные свойства куркумина досконально не изучены, но уже сегодня данное вещество оценивается специалистами как перспективное в терапии разных болезней.
Существует несколько способов приема куркумы:
- Самый простой способ – четверть чайной ложки пряности высыпать в стакан воды, добавить немного меда, выдержать 5 минут, выпить, процедуру повторяют трижды в сутки.
- Из куркумы можно приготовить коктейль – в блендер засыпают чайную ложку пряности, две столовых ложки орехов кешью, выливают стакан молока, компоненты измельчаются и выпиваются – это суточная доза куркумы.
Полезные продукты для печени и поджелудочной железы
Свекла
По мнению диетологов, действие свеклы аналогично работе пылесоса. Корнеплод очищает от токсинов, при этом преимущество овоща – универсальность: в лечебных целях используют корнеплод и ботву. В свекле содержится много бетаина – это вещество способно растворять жировые отложения и восстанавливать клетки печени.
Корнеплод не обязательно готовить, достаточно измельчить свеклу вместе с листьями, перетереть, заправить оливковым маслом – блюдо готово. Также свеклу можно и даже нужно кушать вместе с мясными блюдами: такое сочетание облегчит работу печени и поджелудочной железы, активизирует переработку жиров.
Можно приготовить вкусные средства для печени и поджелудочной железы на основе свеклы. Например, измельченные до состояния сока морковь и векла оказывают положительное действие на весь организм, нормализуя уровень холестерина. Если регулярно пить овощной сок, восстанавливается здоровый цвет лица, укрепляется иммунитет.
Есть определенные правила употребления овощного сока:
- Моркови в соке должно быть больше, чем свеклы, оптимальное соотношение – три части свеклы и десять частей моркови;
- Сок пьют трижды в день перед приемом пищи;
- Можно добавить огурцы, мед или лимон;
- После приготовления сок должен четверть часа настояться, чтобы в нем нейтрализовались вещества, способные нарушить пищеварение.
В больших количествах морковь способна спровоцировать временные симптомы желтухи, одновременно с этим она оказывает сильное противовоспалительное действие.
Тыква
Действие тыквы положительно сказывается на состоянии печени и поджелудочной железы. Прежде всего, овощ замедляет процесс повреждения клеток печени и восстанавливает их. В результате налаживается работа всего организма, активизируется обмен веществ, это позволяет предотвратить ожирение.
Тыкву можно кушать сырой, запекать, варить, готовить из нее каши и салаты.
Свежевыжатый сок тыквы – еще один способ употребления овоща. Стакан такого напитка, выпитого на голодный желудок, эквивалентен 500 г свежей тыквенной мякоти. Сок рекомендуется пить по половине стакана ежедневно, в него можно добавить мед. Если сока много, его консервируют и пьют зимой.
В свежевыжатый напиток из тыквы можно добавить кабачки, морковь, яблоки, огурцы. Только что приготовленный сок можно хранить не дольше 24 часов. Учитывая, что тыква гипоаллергенная, ее можно пить без ограничений по продолжительности. Чем моложе тыква, тем сочнее ее мякоть.
Хурма
В зимний период самый простой способ позаботиться о печени и поджелудочной железе – кушать хурму. Польза фрукта:
- В нем много грубых волокон, именно они не позволяют холестерину всасываться в кровь, а также препятствуют накоплению токсинов;
- В составе хурмы много растительных сахаров, они также полезные для организма.
Гречка
В гречневых зернах содержится целый комплекс полезных для печени и поджелудочной железы веществ. Прежде всего, речь идет о флавоноидах, которые выводят из печени токсины и накопленные годами жиры, препятствуют разрушению клеток.
Другие рецепты
Мед с корицей. Потребуется 0,5 кг меда и 40 г (две столовых ложки) пряности. Компоненты перемешивают и кушают по две столовых ложки сразу после еды, максимальная доза – четыре раза в день. Положительное действие ощущается уже спустя несколько дней после начала курса.
Чага. Настой из березового гриба наиболее актуален при серьезных печеночных патологиях, его назначают при гепатите, начальных стадиях печеночной недостаточности. Средство выпивают по стакану дважды в сутки. Лучше всего подобрать время за полчаса до еды.
Минимальный курс – два месяца. Затем делают пятидневный перерыв, после курсы повторяют, но их длительность должна быть не дольше десяти дней.
Сок лопуха. Средство показано пациентам, которые перенесли гепатит. Лучшее время для приема сока – середина весны. В этот период года сорвите листья, промойте, подсушите, измельчите. На следующем этапе отожмите сок, лучше всего через марлю.
Пить необходимо по 20 мл (столовая ложка) перед приемом пищи. Продолжительность терапии – неделя, после необходим перерыв – одна неделя, затем курс повторяют. На протяжении сезона необходимо выпить литр сока лопуха.
Схема терапии подбирается индивидуально с учетом множества факторов. По этой причине специалисты рекомендуют сначала пройти обследование, чтобы оценить состояние здоровья и подобрать адекватную схему лечения, наиболее эффективные препараты.
Народные методы лечения панкреатита
Панкреатит — самое распространенное заболевание поджелудочной железы. Орган принимает активное участие в переработке белковых соединений, присутствующих в пище. Любые нарушения этого процесса сопровождаются болью разной интенсивности в правом боку. Также ощущается тошнота, бывают приступы рвоты, после которых не становится легче. В некоторых случаях патологические процессы сопровождаются запорами и избыточным образованием газов.
Лечение панкреатита народными способами – это длительный процесс. Иногда терапию необходимо продолжать до шести месяцев.
Хорошую эффективность при панкреатите демонстрируют рыльца кукурузы – это волокна, образующиеся по мере созревания початка. Помимо панкреатита, рыльца используются в рецептах для лечения холецистита, желчнокаменной болезни.
Регулярный прием фитопрепаратов на основе кукурузных рылец помогает нормализовать концентрацию билирубина, активизировать выведение желчи.
Активно используется черника – ягоды, листья и веточки, отвары из зерен овса, цикория.
Особенности терапии и профилактика панкреатита
Процесс терапии и выздоровления у разных пациентов происходит индивидуально. Прежде всего, это касается пациентов в преклонном возрасте. Следует понимать, что лечение панкреатита в стадии обострения не принесет положительных результатов, поэтому нужно сначала устранить все воспалительные процессы и только после этого переходить к следующему этапу – приему фитопрепаратов.
Быстро и эффективно устранить симптомы воспаления можно только с помощью традиционных лекарственных препаратов. Лечение проходит в медицинском учреждении под присмотром врачей. В некоторых случаях специалисты назначают одновременный прием аптечных медикаментов и травяных сборов.
В качестве профилактики можно заваривать сбор из ромашки, календулы, бессмертника и корня крушины. Также рекомендуется употребление цикория: отвар растения способствует восстановлению клеток печени. Кроме этого, фитопрепараты на основе цикория назначают в качестве желчегонного средства, когда прием других препаратов по каким-либо причинам запрещен.
© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник
Патологии, которые возникают в поджелудочной железе и печени, негативно сказываются на работе всего организма. Поэтому к решению этой проблемы необходимо подойти очень внимательно. Независимо от методов терапии, лечение проводится под контролем специалистов. Чем лечить печень и поджелудочную железу: народные средства станут эффективным дополнением медикаментозной терапии. В нетрадиционной медицине представлен большой список рецептов, которые позволяют эффективно и быстро справиться с любыми заболеваниями. Прежде чем приступать к их рассмотрению, стоит ознакомиться с самой проблемой.
Функции органов
Печень, как и поджелудочная железа, очень важна для обеспечения нормальной работы организма. При течении патологического процесса наблюдается нарушение пищеварения. Железы способствуют работе ЖКТ и всасыванию полезных веществ. Помимо этого, они синтезируют гормоны и ферменты, регулируют обмен углеводов и участвуют в расщеплении белков.
Что касается печени, то она расположена под диафрагмой с правой стороны. Это многофункциональный орган. Он выполняет различные функции:
- продуцирует желчь, которая принимает участие в расщеплении жиров;
- участвует в творении крови;
- нейтрализует токсины и аллергены;
- способствует протеканию обменных процессов;
- выводит из организма продукты распада.
Поджелудочная железа расположена за желудком и включает в себя два отдела, которые выполняют определенные функции:
- Первый отвечает за выработку панкреатического сока. В нем содержатся ферменты, которые расщепляют органические вещества, поступающие в пищеварительный тракт.
- Второй представляет собой отдел, который не связан с протоками поджелудочной. Он отвечает за выработку инсулина. Гормон поступает в кровоток и принимает участие в метаболизме углеводов.
Патологии печени и железы протекают со схожими симптомами. Именно поэтому лечить болезни должен только специалист. В результате диагностики удается определить локализацию патологического процесса и особенности его развития. На основании полученных результатов врач определяет, чем лучше лечить заболевание.
При поражении желез у больного наблюдаются такие симптомы:
- горечь во рту;
- высыпания на коже;
- изменение цвета мочи;
- вздутие живота;
- желтушность кожных покровов;
- изжога;
- повышение температуры;
- изменение каловых масс;
- снижение аппетита.
При возникновении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который определит, как лучше лечить возникшую проблему.
Возможные заболевания
Медицине известно множество недугов, которые характеризуются поражением этих желез. Среди них:
- Гепатит. Очень распространенное заболевание печени, которое часто сопровождается желтухой. При хроническом течении существует высокий риск развития цирроза.
- Панкреатит. Поражение поджелудочной железы, которое может протекать в хронической или острой форме. От этого зависит клиническая картина. При острой форме у пациента возникает острая боль вверху живота, рвота и снижение давления. При хроническом панкреатите наблюдается тошнота, боли, отрыжка и нарушение стула.
- Цирроз. Весьма распространенное поражение печени, которое развивается на фоне вирусных и инфекционных заболеваний данного органа. В процессе происходит разрушение тканей и снижение их функциональной возможности.
Помимо этого, существуют и другие патологии, которые могут нанести существенный вред поджелудочной железе, а также печени. В результате наблюдается нарушение их структур и работоспособности. Чтобы предотвратить такие осложнения, важно своевременно диагностировать недуг и приступить к его лечению.
Лечение
Независимо от степени поражения органов, диагностику и лечение проводит только опытный врач. Недопустимо самолечение, так как это может нанести существенный вред здоровью. Это касается и народных средств. Прежде чем лечить патологию, необходимо проконсультироваться с врачом. В основе терапии лежит прием медикаментозных средств.
Наряду с ними большой популярностью пользуется народная медицина. Она не может полностью устранить проблему, но быстро облегчает состояние больного. Поэтому стоит всерьез рассмотреть возможные народные рецепты.
Пищевые продукты
Некоторые продукты обладают определенными свойствами, которые используют при лечении желез. На сегодня, к примеру, есть целый список продуктов, полезных для печени. Среди них стоит выделить:
- арбуз и виноград – оказывают желчегонное действие и используются для лечения опухолей печени;
- гранат, лимон, лук и морковь – полезен при терапии гепатита;
- капуста и облепиха – часто используются, чтобы лечить цирроз печени;
- свекла и тыква – эффективны при купировании воспалительного процесса, который протекает в печени;
- зеленый чай – позволяет лечить гепатит, но противопоказан пациентам с гипотонией.
Не менее эффективными являются персики, калина и другие продукты. Перед тем как принимать их, необходимо проконсультироваться со специалистами.
Народные рецепты
Для лечения патологий используют следующие народные средства:
- Горная арника. Взять 1 ст.л. сухих цветов и измельчить. Добавить 200 мл кипятка и прокипятить 5 мин. После этого остудить и процедить через марлю. Рекомендовано пить по 2 ст.л. дважды в день перед приемом пищи. Обладает желчегонным действием.
- Корни аира. Для приготовления средства используются сухие части растения. 1 ст.л. измельченных корней залить стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить на протяжении получаса. Процедить и долить воды, чтобы получилось 200 мл готового средства. Принимать трижды в день по 1 ложке. Рекомендовано использовать при гепатите.
- Листья березы. Листья высушить, после чего измельчить. 2 ч.л. порошкообразного сырья залить кипятком (400 мл). Оставить настаиваться на полчаса. После процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Очень эффективно при гепатите. Также для лечения патологий печени широко используют почки дерева. Чтобы приготовить народное средство, потребуется взять 10 г сырья на стакан воды. На протяжении 15 мин. кипятить, а затем остудить и процедить. Средство эффективно в борьбе с холециститом.
- Благородный лавр. Не менее популярное средство, используемое для приготовления настоев и отваров. В первом случае для лекарства понадобится 30 г сухих листьев, которые предварительно поддаются измельчению. Залить стаканом подсолнечного масла и настаивать несколько дней (не менее 3 суток). 10 капель готового народного средства добавить в молоко, кефир или чай. Пить 3 раза в сутки при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Отвар лавра эффективен при опухолях этих органов.
- Перечная мята. Популярное народное лекарственное средство, которое широко используется для приготовления чая. Такой напиток позволяет облегчить состояние пациента при разных заболеваниях желез.
На самом деле народной медицине известно много рецептов лекарственных средств, которые помогают в лечении разных заболеваний поджелудочной железы, печени и других органов. Для их приготовления используют такие ингредиенты:
- барбарис;
- березовый сок;
- песчаный бессмертник;
- черная бузина;
- валериана;
- трифоль;
- василек;
- вишня и другие.
Перед применением того или иного народного средства, необходимо проконсультироваться с врачом. После проведенного обследования специалист сможет сказать, насколько рационально и безопасно принимать такие лекарства.
Профилактика
Чтобы предотвратить возникновение проблем с печенью и поджелудочной железой, специалисты рекомендуют следовать таким правилам:
- исключить из рациона алкоголь, фастфуд, острую и жирную пищу;
- не заниматься самолечением и бесконтрольным приемом лекарств, в том числе и средств народной медицины;
- регулярно заниматься спортом;
- соблюдать гигиену;
- при необходимости принимать препараты, направленные на восстановление функций органов;
- регулярно проводить чистку печени;
- периодически сдавать анализы.
Соблюдение таких простых правил позволит защитить поджелудочную и печень от различных нарушений и очистить их от токсинов. При возникновении неприятной симптоматики необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Своевременно оказанная квалифицированная помощь позволит предотвратить возникновение серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.
В целях профилактики широко используют и народные рецепты, действие которых направлено на нормализацию функций печени, а также поджелудочной. Популярностью пользуется куркума, тыква, оливковое масло, кукурузные рыльца и расторопша. Регулярный прием таких продуктов снизит риск развития патологических процессов в жизненно важных органах. Кроме того, нужно понимать, как и чем питаться при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Соблюдение сбалансированной диеты позволит привести организм в порядок.
Источник