Как подготовиться к узи желчного пузыря и поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным органов ЖКТ, ответственного за синтез пищеварительных ферментов и гормонов, контролирующих обменные процессы в организме. При полной или частичной дисфункции этого органа отмечаются серьезные проблемы с пищеварением. И чтобы понять, какие именно патологические процессы происходят в тканях поджелудочной и какова их масштабность, врачи назначают обследование, которое включает в себя ультразвуковое исследование (УЗИ). Подготовка к УЗИ поджелудочной железы является очень ответственным мероприятием. Если его не проводить, во время исследования могут быть получены некорректные данные, после которых последует неправильное лечение, дальнейшее прогрессирование болезни и возникновение на ее фоне осложнений.

Показания и противопоказания

УЗИ назначается практически всем пациентам, у которых отмечаются расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся:

  • ноющей или острой болью в эпигастральной области или подреберье;
  • диареей или хроническим запором;
  • наличием в каловых массах большого количества непереваренных кусочков пищи;
  • повышенным содержанием жира в кале (он становится блестящим, маслянистым);
  • тошнотой и рвотой;
  • возникновением отвращения к жирной пище и алкоголю;
  • симптомами механической желтухи (пожелтением кожных покровов, склер глаз и т.д.).

Также ультразвуковое исследование применяется при наличии у врача подозрений после осмотра и сбора анамнеза на развитие следующих заболеваний:

  • желчнокаменная болезнь;
  • киста поджелудочной железы;
  • гематома железы;
  • нарыв в паренхиме поджелудочной;
  • онкологические заболевания;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • папиллит;
  • воспаление 12-перстной кишки.

Кроме этого, обязательным является проведение УЗИ перед осуществлением хирургических вмешательств или после получения травмы живота, чтобы удостовериться в том, что целостность железы не была нарушена.

УЗИ органов брюшной полости
При проведении УЗИ поджелудочной также осуществляется проверка функциональности других органов пищеварительного тракта

Проведение УЗИ дает возможность не только оценить внешнее состояние железы (ее размеры – длину и ширину), но и обнаружить возникшие в ней патологические процессы, а также возникшие на их фоне осложнения. По этой причине нередко во время УЗИ поджелудочной врач также оценивает состояние желчного пузыря, почек и печени, так как именно эти органы в первую очередь страдают от неправильной работы железы.

Несмотря на то что УЗИ является одним из самых информативных и безопасных методов диагностики, в некоторых случаях его проведение становится невозможным.

Ультразвуковое исследование противопоказано в следующих случаях:

  • при наличии у пациента аллергической реакции на используемый гель (без его участия провести обследование не предоставляется возможны);
  • состояниях, несущих угрозу жизни пациента (например, некроз, абсцесс и т.д.);
  • ожирении высокой степени;
  • пиодермии;
  • вирусных поражениях кожи (герпес, контагиозный моллюск);
  • инфекционных заболеваниях кожи (туберкулез, лепра, боррелиоз);
  • системных заболеваниях (волчанка, сифилис, ВИЧ);
  • наличии в области живота ран (порезы, ссадины, ожоги и т.д.);
  • свищей в верхней части живота.

Ключевые моменты подготовки к исследованию

Рассказывая о том, как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы, следует отметить, что сама подготовка делится на 3 основных этапа. Первый осуществляется за 2–3 дня до планируемой даты проведения обследования, второй выполняется за сутки до него, третий – в день УЗИ.

За 2-3 дня до УЗИ

Чтобы исключить вероятность получения недостоверных данных в ходе исследования, за несколько дней до процедуры следует обеспечить поджелудочной покой. А так как основная ее задача – это выработка пищеварительных ферментов, активизирующаяся в момент попадания в желудок пищи, потребуется соблюдать специальную диету.

Запрещенные продукты
Во время обследования в поджелудочной не должно происходить острых процессов, так как это приведет к получению неверных данных. Поэтому необходимо исключить воздействие всех факторов, которые могут стать причиной активизации патологических процессов в тканях железы

Из рациона потребуется устранить продукты питания, употребление которых провоцирует повышенное газообразование в ЖКТ. Таковыми являются:

  • бобовые;
  • свежие, отварные и приготовленные на пару овощи;
  • зелень;
  • виноград;
  • дыня;
  • молоко и молочные продукты;
  • газированные напитки, в том числе и минеральные воды;
  • черный хлеб;
  • пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • жареные блюда;
  • алкогольные напитки.

Также на время подготовки к процедуре потребуется отказаться от употребления продуктов питания, в составе которых содержится много белка, так как они тоже способствуют повышению газообразования в ЖКТ (рыба, творог, сыр и т.д.).

При проведении ультразвукового обследования поджелудочная железа должна функционировать в состоянии покоя. Этому и способствуют данные ограничения в питании. Но что же тогда можно кушать перед проведением УЗИ? В этот период разрешается употреблять:

  • каши, приготовленные из круп и овсяных хлопьев на воде;
  • нежирные сорта мяса – курица, индейка, кролик и т.д. (кожицу кушать нельзя);
  • отварные яйца или паровые омлеты (не более 1 яйца в день);
  • воду и травяные чаи.

Травяной чай
Травяные чаи способствуют улучшению работы поджелудочной и оказывают профилактику обострения в ней патологический процессов

При этом необходимо правильно употреблять пищу:

  • еда должна быть теплой (горячие и холодные блюда и напитки негативным образом сказываются на работе поджелудочной);
  • употребляться пища должна в маленьких количествах, но не менее 5 раз в день;
  • кушать за 2-3 часа до сна нельзя.

Помните, что отсутствие подготовки к исследованию понижает точность обследования на 60%! Это серьезные показатели. Поэтому, чтобы избежать постановки неправильного диагноза и некорректного курса лечения, к УЗИ необходимо подготавливаться заранее.

За сутки до УЗИ

Второй этап подготовки к ультразвуковому обследованию, начинающийся за сутки до процедуры, является самым ответственным. В этот период рекомендуется осуществлять прием энтеросорбентов, особенно если в момент предыдущей стадии подготовки были допущены погрешности в питании. Данные препараты способствуют уменьшению газообразования в пищеварительном тракте и обеспечивают получение более точной информации во время обследования.

К таким препаратам относятся:

  • активированный уголь (дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от веса пациента – 1 таблетка на 10 кг);
  • Эспумизан;
  • Энтерос-гель и т.д.
Читайте также:  Рак поджелудочной железы и икота

Энтеросорбенты
Энтеросорбенты способствуют снижению газообразования в ЖКТ

Последний прием пищи должен приходиться за 12–14 часов до проведения УЗИ. Обязательным также является опорожнение кишечника. Если дефекации не произойдет в течение суток до процедуры, это может также стать причиной получения недостоверных результатов и постановки неверного диагноза, так как в ЖКТ могут активизироваться процессы брожения. Если дефекация не происходит, исправить положение можно при помощи специальных ректальных препаратов (свечей, микроклизм и т.д.) либо очистительной клизмы.

В день УЗИ

Это завершающий этап подготовки органов пищеварительного тракта к УЗИ. Начинается он за 10–12 часов до процедуры. В этот период нельзя ничего пить и есть. Голодный желудок – это важное условие для всех. Исключением являются лишь лица, страдающие от сахарного диабета, или те, у кого нарушена толерантность к глюкозе. Им разрешается употреблять на этом этапе подготовки пищу, но только ту, в которой содержится много углеводов и мало белков и жиров.

Кроме голодовки, существуют еще некоторые ограничения, которых должны придерживаться все пациенты за 10–12 часов до процедуры – нельзя курить и принимать какие-либо препараты внутрь (только внутривенно, подкожно или внутримышечно).

Обязательно уточните в поликлинике, где будет проводиться обследование, насколько развит у них сервис. Если они не предоставляют одноразовые пеленки и салфетки, не забудьте взять их с собой. Приобрести данные изделия можно в любой аптеке. Одноразовая пеленка потребуется для того, чтобы постелить на кушетку, а салфетки – для устранения остатков геля, который наносится на живот перед диагностикой.

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы является совершенно безболезненной процедурой. Перед ее проведением пациенту необходимо принять нужное положение тела – лечь на кушетку, выпрямить ноги и руки вдоль туловища. Во время исследования врач может просить пациента изменить положение тела. Это необходимо для более детального обследования поджелудочной, так как вблизи нее находятся и другие органы, которые могут перекрывать к ней доступ.

УЗИ органов брюшной полости
Ультразвуковая диагностика поджелудочной железы – ценный метод диагностики

После завершения процедуры пациент может сразу же возвращаться к привычному образу жизни. Однако «выход» из диеты, которой он придерживался в течение нескольких дней, должен быть плавным. Нельзя сразу же кушать много жирной и жареной пищи. Все продукты должны вводиться в рацион постепенно.

Результаты обследования, как правило, выдаются пациенту сразу же. С ними ему необходимо отправиться к своему лечащему врачу, который на основании полученных данных поставит диагноз и назначит лечение. Повторное УЗИ поджелудочной могут назначить спустя 1–3 месяца для оценки эффективности проводимого лечения. Если оно не дало положительных результатов, производят коррекцию терапии.

Источник

Нередко для выявления болезней органов, расположенных в брюшной полости, назначают исследование ультразвуком. Правильная подготовка к УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы поможет получить максимум информации о состоянии и структуре тканей, быстро выявить заболевания. Если не соблюдать рекомендации врача перед обследованием, результаты исказятся, и придется проходить УЗИ заново в другой день. Однако правила, которые необходимо соблюдать, довольно легкие для пациента любого возраста.

Показания к исследованию

Сделать УЗИ печеночных тканей либо желчного пузыря необходимо, когда присутствуют:

  • боли в животе;
  • подозрение на опухоль доброкачественного либо злокачественного характера;
  • систематические тошнота и рвотные позывы;
  • частый синдром срыгивания;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • механическая желтуха;
  • спленомегалия, гепатомегалия (увеличение селезенки и печени);
  • ожирение или, напротив, быстрая потеря массы тела;
  • кожная сыпь;
  • усиленный метеоризм;
  • необъяснимое повышение температуры.

Обследование проводится, когда клинические анализы кала и крови подтверждают наличие проблем.

Как правильно подготовиться к УЗИ печени и поджелудочной железы

Подготовка к УЗИ печени и поджелудочной железы состоит из таких этапов:

  • Назначается диета перед УЗИ поджелудочной, желчного и печени.
  • Вечером съедают легкий ужин. Запрещены продукты, повышающие образование газов.
  • Утром нельзя завтракать, УЗИ проходят в голодном состоянии.
  • Если процедура нужна грудному младенцу, его кормят за 3–4 часа.
  • Может назначаться постановка очистительной клизмы.

При экстренной госпитализации правила предварительной подготовки соблюдать не нужно.

Что можно есть перед УЗИ

За трое суток исключают продукты, вызывающие газообразование:

  • хлеб и прочие мучные изделия;
  • сладкую выпечку, конфеты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молоко и его производные;
  • квашеную капусту;
  • спиртные и газированные напитки;
  • бобовые.

Чтобы снизить метеоризм, применяют специальную диету:

  1. Употребляют нежирные сорта рыбы и мяса.
  2. Все компоненты готовят на пару либо тушат в небольшом объеме воды. Обжаривание запрещено!
  3. Показаны зерновые каши на воде, супы из овощей.
  4. Можно кушать запеченные яблоки.
  5. Питаются дробно 5–6 раз в день маленькими порциями.

Если обследование выполняют беременной женщине или ребенку младшего возраста, придется встать пораньше и легко позавтракать за 4 часа до назначенной процедуры. Но врачи обычно учитывают специфику поведения таких групп и ставят УЗИ на раннее утро, поэтому воздержаться от приема пищи не так сложно.

С проблемой обследования натощак чаще сталкиваются пациенты с диагностированным сахарным диабетом. Вынужденный голод провоцирует нарушения концентрации глюкозы в крови. Поэтому медики рекомендуют этой группе завтрак, который должен быть съеден перед процедурой:

  • чай с небольшим количеством сахара;
  • пара сухариков.

Лучше проходить УЗИ с очищенным кишечником. Накануне выполняют клизму, пропивают препараты, усиливающие сократительную деятельность кишечника, – Фестал, Мезим.

Если присутствует сильное газообразование, рекомендуют до диагностики на протяжении 3 суток принимать сорбент – Полифепан, Полисорб.

Можно ли пить воду

Показано употреблять больше воды. В период подготовки к УЗИ желательно в предшествующие обследованию дни за 24 часа выпивать не менее 1,5 литра. Но вода нужна чистая – соки, газированные напитки не промоют ЖКТ, а смажут картину диагностики.

Читайте также:  Признаки диффузной изменений поджелудочной железы

Если показано УЗИ печени, напротив, утром стоит воздержаться от питья.

Особенности подготовки к УЗИ желчного пузыря с определением функции

Подготовка к процедуре УЗИ желчного с определением функциональности позволяет оценить динамику. Обследование сначала выполняют натощак, а затем проводят повторно после так называемого желчегонного завтрака. Но самостоятельно кушать перед УЗИ пузыря запрещено.

Как проходит процедура

Как делают УЗИ печени, поджелудочной и желчного пузыря:

  1. Если нет экстренных показаний, то диагностику выполняют утром.
  2. Используют специальную аппаратуру, эхотомоскоп.
  3. Человек ложится спиной на кушетку.
  4. Врач смазывает поверхность кожи пациента гелем, который усиливает проникновение ультразвука. Водит датчиком, периодически слегка нажимая на брюшную стенку.

Иногда требуется задержка дыхания на несколько секунд или смена позы. Пациент не испытывает неприятных ощущений. Небольшой дискомфорт причиняет легкий холод в начальном этапе УЗИ.

Без нагрузки

Такое УЗИ предполагает однократное исследование на голодный желудок. Помогает оценить структуру органа в спокойном состоянии. В большинстве случаев проводится обследование без нагрузки.

С нагрузкой

При УЗИ с нагрузкой пациенту необходимо позавтракать после первого этапа натощак, чтобы отследить динамику сокращений стенок желчного. Поэтому с собой нужно захватить продукты, повышающие отделение желчи. К ним относят:

  • сырые яичные желтки;
  • жирные сливки;
  • хлеб с маслом;
  • шоколад.

Повторную диагностику выполняют через 15 минут после завтрака. Чтобы не допустить колики при желчнокаменной болезни, завтрак должен состоять из минимального объема продуктов. Но приступ при УЗИ провоцируется крайне редко.

Расшифровка исследования: норма и патология

Расшифровка УЗИ печени либо желчного пузыря выдается пациенту на руки непосредственно после обследования. Но если накануне выполнялась диагностика ирригоскопией, ФГДС или колоноскопией, нужно предупредить УЗИ-диагноста. В этом случае присутствуют риски искажения результатов.

Печень

В норме у здоровой печени прослеживаются четкие края и однородная структура.

Размеры печени по УЗИ в норме:

  • переднезадней правой доли – до 12,5 см;
  • переднезадней левой – до 7 см;
  • диаметр портальной вены печени до 1,3 см;
  • диаметр желчного протока 0,6–0,8 см.

Не должно присутствовать конкрементов. В тканях печени не должно содержаться объемных образований или гельминтов.

У детей старше 10 лет подготовка такая же, как у взрослых, то есть обследование проводится после голода в течение 10 – 12 часов.

Какие нарушения в состоянии печени показывает УЗИ:

  1. Изменения в ее размере в большую сторону свидетельствуют о воспалении, гепатите.
  2. Признаки цирроза печени – уменьшение размеров в результате замены паренхимы фиброзной тканью и повышенная зернистость.
  3. Увеличение диаметра общего желчного протока – возможные проблемы с выходом желчи. Чаще всего диагностируются желчнокаменная болезнь, гельминты, онкология, хронический воспалительный процесс.
  4. На плохое состояние сосудов печени указывает увеличенный размер протока портальной вены. Чаще венозный отток ухудшается из-за цирроза.
  5. Уплотнения, опухоли печени – признаки онкологического процесса, инфекционного абсцесса, наличия паразитов.

Для подтверждения патологии печени необходимо пройти ряд лабораторных исследований.

Поджелудочная железа

Для изучения структуры поджелудочная железа обследуется с помощью сонографа. При этом получают цифровое изображение брюшной полости «в разрезе».

В норме:

  • железа имеет ровную структуру, четкие края;
  • длина органа в пределах 14–22 см;
  • толщина головки до 3 см, а длина 2,5–3,5 см.

Незначительные отклонения не являются проблемой, чаще говорят об индивидуальных особенностях строения органа. При выраженных изменениях выясняют, не появился ли панкреатит, учитывают вероятность развития опухоли и кисты.

Желчный пузырь

В норме:

  • длина органа не превышает 4–13 см;
  • ширина 3–4 см;
  • толщина стенки до 0,4 см;
  • локализация точно под печенью;
  • форма грушевидная либо овальная, края ровные;
  • диаметр пузыря 0,4–0,6 см, протока 0,3–0,5 см.

О чем свидетельствуют отклонения показателей желчного:

  • суженный проток – механическая желтуха;
  • увеличение размеров и диаметра желчного протока – присутствие конкрементов, закупоривших проход;
  • утолщение стенки, деформация – воспалительный процесс (холецистит);
  • размытый контур – скопление экссудата, способное спровоцировать перитонит, либо острый холецистит;
  • утолщение стенки желчного – калькулезный холецистит;
  • усиленный сигнал при изменении положения пациента – множество конкрементов.

При обследовании с нагрузкой определяют динамику сокращений. Объем пузыря не превышает 21–25 мл. Желчь после желчегонного завтрака выходит в кишечник. В результате объем через 15–20 минут сокращается до 13–15 мл. Значит, моторика нормальная. При замедленном опорожнении диагностируется гипокинетическая дисфункция желчного, при ускоренном – гиперкинетическая.

Самостоятельно ставить себе диагноз по результатам ультразвукового исследования не нужно. Врач на основании лабораторных анализов и этого обследования выявит заболевание и назначит лечение.

Yuliia Yevtiekhova

17.09.2018

11 мин. на чтение

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на прием

Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.
Читайте также:  Фиброзное уплотнение в поджелудочной железе

Источник