Как помочь поджелудочной железе диета
Чтобы понять, как восстановить поджелудочную железу, надо разобраться в механизмах, приводящих к ее повреждению. Этот орган выполняет 2 основные функции. Железистой тканью вырабатываются ферменты, необходимые для пищеварения. А в бета-клетках происходит синтез инсулина (это гормон, необходимый для усвоения глюкозы тканями). Возможность нормализации этих функций неодинакова. Очень важно и то, насколько сильно повреждены ткани железы, и какой основной фактор послужил причиной болезни.
Может ли поджелудочная железа самовосстанавливаться?
Поджелудочная железа находится в верхних отделах живота, она расположена несколько ниже желудка. Ее головка обращена вправо, в сторону печени, а хвост − влево. Через всю железу проходит панкреатический проток, по которому пищеварительный сок выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки.
Клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку ферментов и гормонов, являются высоко дифференцированными. Они закладываются у ребенка внутриутробно и, к моменту, когда железа сформирована, теряют способность к делению. Поэтому потеря их в результате гибели является необратимой.
Но клетки при болезни могут не погибать, а повреждаться. Если действие повреждающего фактора прекратилось, на клеточном уровне запускаются процессы регенерации. И несмотря на то что восполнения погибших панкреатоцитов не происходит, оставшиеся могут снова начать работать «в полную силу». Поэтому вполне справедливо утверждение, что поджелудочная железа способна самовосстанавливаться.
Быстро или медленно будет происходить нормализация работы поджелудочной железы, зависит от состояния организма, а также от настроя самого пациента. Восстановлению можно помочь, соблюдая диету и другие рекомендации врача. Иногда, если погибло большое количество клеток, полностью восстановить работу органа невозможно, и развивается ферментативная или инсулиновая недостаточность, требующая приема поддерживающей терапии пожизненно.
Восстановление после панкреатита
Восстановление поджелудочной железы после панкреатита возможно, если заболевание диагностировано на ранних стадиях. Это заболевание вызвано воспалением из-за проникновения в проток железы микроорганизмов из кишечника. А также причиной могут быть паразиты лямблии.
Иногда панкреатит развивается вследствие холецистита. Выводной проток поджелудочной железы открывается в просвет кишки через то же самое отверстие, что и желчный проток. Поэтому при воспалении желчного пузыря микробы могут распространиться и в поджелудочную железу.
Панкреатит протекает в острой или хронической форме. Они довольно сильно различаются по своей природе. Поэтому рекомендации, позволяющие нормализовать работу поджелудочной железы при остром и хроническом панкреатите, отличаются. Но и в том, и другом случае на быстрый эффект рассчитывать не стоит.
Как восстановить работу ПЖ при остром панкреатите?
Это заболевание обычно развивается внезапно, течет тяжело, и его лечение необходимо проводить в хирургическом отделении. У больного появляется выраженная боль в левом подреберье, тошнота, рвота, вздутие живота, повышение температуры.
Причиной может быть прием большого количества «тяжелой» пищи: жареного, жирного, острого, кислого. Иногда острый панкреатит развивается в результате алкогольного поражения. Одна из самых тяжелых форм острого панкреатита – панкреонекроз, наиболее часто развивается на фоне запоя.
В механизме развития острого панкреатита большую роль играют собственные ферменты. Пища или алкоголь, действуя раздражающе, усиливают секрецию панкреатического сока повышенной вязкости. Если его отток затруднен за счет спазма или повышенного давления в двенадцатиперстной кишке, он застаивается внутри самой железы, запуская процесс «самопериваривания» ткани.
Состояние это очень тяжелое. Чтобы вывести из него больного, в начальном периоде необходим полный отказ от еды на несколько дней. Разрешен прием небольшого количества теплой воды. Это необходимо для того, чтобы железа временно перестала вырабатывать панкреатический сок. С этой же целью назначают специальные препараты из групп М-холинолитиков, спазмолитиков, блокаторов ферментов. Если часть поджелудочной железы разрушена, иногда приходится идти на операцию резекции (удаление части) поджелудочной железы, чтобы убрать некротизированные участки.
При благополучном течении острого панкреатита рацион больного постепенно расширяется, сначала за счет максимально щадящей диеты. Потом пациент постепенно переводится на общий стол. Чтобы восстановление после острого панкреатита прошло успешно, необходимо есть дробно и маленькими порциями. Это помогает поджелудочной железе – стимулирует нормальную выработку панкреатического сока и предотвращает его застой.
Существует еще одна форма острого панкреатита – лекарственный. Он может развиться на фоне приема антибиотиков, мочегонных, таблеток от давления из группы ингибиторов АПФ и некоторых других лекарств. Клинические проявления схожи с обычным панкреатитом. Но для восстановления необходима, помимо прочих мер, отмена препарата, применение которого вызвало заболевание. Иногда лекарственный панкреатит протекает в форме хронического.
Восстанавливается ли поджелудочная железа при хроническом панкреатите?
Хронический панкреатит течет более мягко, но его последствия не легче. Это связано с тем, что он может долго проявляться минимальными симптомами (отрыжка, тяжесть в животе, аэроколия – скопление газа в кишечнике). Существующее воспаление разрушающе действует на ткань железы.
Иногда при заболевании возникают обострения, протекающие в виде приступа сильных болей с тошнотой, рвотой. Эти приступы напоминают острый панкреатит, но не сопровождаются массивным выходом ферментов в ткань железы.
Механизм развития острого панкреатита схож с хроническим, но повреждающие факторы действуют слабее и более длительное время. Поэтому при появлении симптомов часто выявляются выраженные изменения в поджелудочной железе диффузного характера. Чтобы серьезно говорить о восстановлении при хроническом панкреатите, необходимо знать основные, вызывающие болезнь причины:
- Неправильное питание. Чрезмерное употребление жирного, острого, специй и продуктов с раздражающим действием приводит к выработке вязкого секрета, закупоривающего протоки.
- Курение – помимо того, что тоже оказывает раздражающее действие, может вызвать спазм гладкомышечных клеток в стенках выводных протоков.
- Хронический холецистит – из-за попадания инфицированной желчи в проток поджелудочной железы.
- Стрессы и функциональные нарушения. Нарушая моторику органов ЖКТ, они могут приводить к затруднению оттока панкреатического сока.
- Хроническое злоупотребление алкоголем.
Устранение этих факторов создаст условия для восстановления ПЖ. Чем раньше проблема выявлена, тем на лучшее восстановление можно рассчитывать. Важен полный отказ от вредных привычек, а также любых чрезмерностей в еде. Некоторые продукты следует полностью исключить из питания. При функциональных расстройствах иногда назначаются специальные медикаменты (Иберогаст, Тримедат, Дюспаталин, Но-Шпа).
Существуют формы панкреатита, практически не поддающиеся восстановлению. Это аутоиммунный и наследственный панкреатит, а также развивающийся на фоне муковисцидоза. Но и при этих формах соблюдение диетических и других рекомендаций врача необходимо, чтобы пациент мог максимально долго жить нормальной жизнью.
Как восстановить ПЖ при нарушении эндокринной функции?
При гибели бета-клеток снижается синтез инсулина – гормона, отвечающего за усвоение клетками глюкозы. В результате она накапливается в крови, оказывая разрушающее действие на органы. Излишки глюкозы выводятся с мочой, а клетки и ткани страдают от энергетического голода.
Это заболевание называется сахарный диабет. Он по своей природе разнороден – выделяется несколько его типов. Самые распространенные:
- Первого типа – инсулинозависимый – развивается в результате аутоиммунного повреждения клеток. Обычно развивается в молодом возрасте, клетки гибнут безвозвратно. Пациенты практически сразу начинают нуждаться в гормональной терапии – инъекциях инсулина.
- Второго типа. Обычно развивается в зрелом возрасте, чаще на фоне ожирения. При этом типе бета-клетки сразу не гибнут и не теряют способности вырабатывать инсулин. Но его не хватает из-за сниженной чувствительности инсулиновых рецепторов в тканях, а также из-за избытка потребляемой глюкозы. Сахароснижающие препараты могут на некоторое время заставить бета-клетки синтезировать больше гормона, и уровень сахара снижается. Но вскоре наступает их истощение, особенно если пациенты должным образом не соблюдают диету и другие рекомендации врача. Такие больные тоже со временем начинают нуждаться в инсулине.
Если клетки не погибли, а сахарный диабет развился на фоне ожирения, избытка легко усваиваемых углеводов в рационе или из-за инсулинорезистентности, то диета, физкультура и снижение веса могут поднять чувствительность рецепторов к инсулину. Количество секретирующих бета-клеток увеличить невозможно. По крайней мере, в арсенале официальной медицины пока нет такого средства, иначе в мире бы уже не осталось ни одного диабетика. Можно несколько улучшить функцию этих клеток, нормализовав уровень глюкозы в крови, так как ее избыток токсичен.
В альтернативной медицине аюрведе предлагают системы оздоровления организма, способствующие снижению уровня сахара в крови. Но они тоже касаются в первую очередь больных 2 типом диабета.
Восстановление железы после алкоголя
Алкогольное поражение поджелудочной железы может быть в разных формах – хронический или острый панкреатит, а также – панкреонекроз. Поэтому восстанавливать поджелудочную железу необходимо в зависимости от характера ее поражения.
Но обязательным условием должен быть полный отказ от алкоголя, в любых, даже минимальных, дозах. Бесполезно лечить заболевание, не устранив его причину. Сколько по времени займет этот процесс, зависит от глубины поражения. Если в результате алкогольного поражения погибла значительная часть клеток, ферментативная недостаточность может остаться на всю жизнь.
Как восстановить железу после операции?
Операция на поджелудочной железе может проводиться по поводу злокачественной или доброкачественной опухоли, при травме живота с повреждением органа, а также при панкреонекрозе. Любая операция на железе очень травматична. Ситуация может усугубиться тем, что больной получает предоперационную химиотерапию или страдает алкоголизмом, и поэтому организм оказывается истощен. Период реабилитации делится на несколько подпериодов:
- Ранний послеоперационный – протекает в стационаре. Больному предписывается постельный режим и голод. Через несколько дней пациента можно активизировать – разрешить садиться, выполнять специальные упражнения, вставать. Назначается диета – стол 0 или 1 по Певзнеру (в зависимости от тяжести состояния).
- Поздний послеоперационный – от выписки и до 3 месяцев. Диета расширяется до 5п стола. В этот период возможно направление пациента для дальнейшего лечения в санаторий или другое лечебно-оздоровительное учреждение.
Возврат к обычному образу жизни возможен примерно через полгода, но рекомендации по правильному питанию и образу жизни, а также воздержание от алкоголя необходимо соблюдать пожизненно.
Народные средства для восстановления поджелудочной железы
Использование народных методов при заболевании поджелудочной железы одновременно со средствами официальной медицины позволяет ускорить процесс восстановления, укрепить защитные силы организма. Необходимо помнить, что травы по своему воздействию иногда равны по силе лекарствам, поэтому соблюдение дозировки, режима приема, учета показаний и противопоказаний являются обязательными.
Приобретать травы надо в аптеках или специализированных магазинах здоровья. Если врач не рекомендовал иначе, при использовании необходимо придерживаться инструкции на упаковке.
Из народных средств известны и хорошо себя зарекомендовали: иван-чай, корень петрушки, девясил, трава пастушьей сумки, корень алтея, аира, лапчатка и многие другие. Есть и менее традиционные средства: прием внутрь свежевыжатого сока картофеля или настоя мумие алтайского.
Диета и рацион для восстановления ПЖ
Для восстановления поджелудочной железы назначают различные диеты – в зависимости от остроты и давности заболевания. Но всегда необходимо соблюдать принцип рациональности и полноценности питания. Рацион должен содержать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и микроэлементов. Он должен способствовать укреплению иммунитета.
В остром периоде, как уже говорилось, в стационаре используется диета 0 или 1 стола по Певзнеру. Это жидкая (0 стол) или максимально протертая пища (стол 1). В домашних условиях готовить ее обычно нет необходимости. Дома пациенты должны придерживаться рекомендаций, соответствующих 5п столу. Список разрешенных продуктов:
- фруктовые, молочные или вегетарианские супы без поджарки;
- рисовая, манная, гречневая каша на воде, макароны;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- из овощей: кабачки, цветная и пекинская капуста, морковь, картофель, свекла – в отварном и протертом виде;
- сладкие фрукты и ягоды в запеченном виде;
- белый подсушенный («вчерашний») хлеб, пресные галеты и постные бисквиты.
Не рекомендуется жареная, копченая, соленая пища, специи, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны. Из каш запрещены: пшенная, перловая, кукурузная и ячневая. Но также следует отказаться от бобовых культур, томатов и баклажанов, дрожжевого и ржаного хлеба, кислых фруктов.
Необходимость чистки ПЖ для восстановления функций
Понятие «чистки» того или иного органа для его оздоровления распространено в быту довольно широко. Его предпосылкой служит представление о болезни, как следствии «зашлакованности» организма. «Очищаться от шлаков» стало модным.
Это представление и верно, и нет. С одной стороны, медицина знает не так уж и много примеров, когда у человека были бы обнаружены «шлаки», ну разве что конкременты. С другой стороны, если к понятию чистки отнестись как к возврату в здоровый образ жизни, то улучшения самочувствия при болезни добиться вполне возможно.
И также под чисткой можно понимать использование при хроническом панкреатите средств из арсенала народной медицины в виде оздоровительных курсов. Хорошие отзывы имеются от приема настоя лаврового листа, овощных соков, гречневой крупы, замоченной в воде или кефире на несколько часов (с вечера).
Как восстановить ферменты поджелудочной железы?
Если в результате патологического процесса развилась внешнесекреторная недостаточность, у больного появляются признаки нарушения пищеварения – отрыжка, вздутие живота, понос, снижение веса. Помочь в подобных ситуациях могут ферментные препараты. Принимать их следует одновременно с пищей, в них содержатся энзимы, необходимые для пищеварения. Они компенсируют недостаток собственных пищеварительных соков.
Одним из самых известных препаратов является Креон. Есть более дешевые его аналоги и препараты со сходным действием: Мезим, Панкреатин, Панзинорм. Но при выборе препарата цена – не главное. Главное – доказанная эффективность. А также обращайте внимание на количество действующего вещества в одной таблетке.
Следует помнить, что восстановление поджелудочной железы реально, если в результате патологического процесса нарушена функция секретирующих клеток, но они не погибли. Тогда диета, отказ от вредных привычек и правильное лечение будут способствовать восстановлению. Если же развилась функциональная недостаточность, может потребоваться пожизненный прием замещающих препаратов.
Список литературы
- Золотая книга народной медицины. М.: «Звонница-МГ», Рипол классик, 2000 г.
- Трошин В. Д. и соавт. Кладезь здоровья. Нижний Новгород, 1995 г.
- Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова. М.: Олма-пресс, Образование, 2006 г.
- Шапиро Д.К., Шеметков М.Ф. Продукты пчеловодства и здоровье человека. Минск 1987 г.
- Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Продукты пчеловодства. Библиотека «Домоводство для всех». М. Нива России. 1995 г.
Источник
При нездоровых слабостях в рационе все органы системы пищеварения человека подвергаются болезням. Первым органом, который поражается, является поджелудочная железа. Диета, предназначенная на время острой фазы болезни, способна выполнять противоположное действие. Такое питание предполагает покой, кроме того максимально щадящую организацию функции поджелудочной железы. При панкреатите диетический стол считается одним из основных составляющих терапии. Конкретные советы позволяют убрать из питания кушанья, не приносящие пользы, и верно приготавливать допустимые продукты.
питание при поражении поджелудочной железы
Общие правила
Заболеванием железы поджелудочной болезненного течения называют панкреатит. Железой выполняются секреторные работы, вырабатывая глюкозу, глюкагон, липокаин. Ее участие в пищеварении направлено на выделение сока.
Выделяют острое и хроническое течения панкреатита. Острое проявление связано с ферментным само перевариванием органа, а в серьезных ситуациях формируется омертвление ее тканей и органов, располагающихся неподалеку.
Болезнь нередко появляется в результате приема медикаментов, половина случаев возникновения приходится на формирование желчнокаменной болезни, а другие связаны с чрезмерным приемом алкоголя.
Хроническое развитие панкреатита считается долго проходящим и увеличивающимся, способное обостряться. При хронической фазе болезни измененные ткани стойкого характера, способны развиваться и возбуждать экзокринную неполноценность. На этапе формирования болезненное явление представлено сдержанным складом, а оттого как развивается болезнь происходит изменение органа полностью.
Из основных признаков болезни выделяют:
- тошноту;
- болезненные вспышки;
- слабость во всем теле;
- понос;
- метеоризм;
- увеличение температуры;
- редко желтуху.
слабость во всем теле
Когда побаливает поджелудочная железа, опираясь на симптомы, будет назначено комплексное лечение, важной составляющей которого выступает диета.
Целебная диета для поджелудочной железы значима на всех стадиях патологии. Пациентам на тяжелом этапе болезни проводят инфузионное лечение и кормят смесями, используя зонд. Рацион для пациентов, которые имеют степень легкого и среднего течения заболевания значимой считается поэтапность, что подразумевает незаметное переключение от голодовки к полновесной диетической еде под № 5.
Во время острого течение диетическая еда способна подавить гиперферментацию органа, снизить застой в руслах и выделении желудка. Питание при воспалении поджелудочной железы позволяет усовершенствовать функциональность железы, возобновить изменения рациона и предотвратить повторы приступов.
После посещения врача с болезненным дискомфортом в органе, на приеме он изложит, какая положена диета при болезни желудка и поджелудочной железы, что полезно для поджелудочной железы в тот или иной период болезни, какую еду убрать из рациона либо уменьшить потребление.
Если следовать верного питания при заболеваниях поджелудочной железы, орган заработает в обычном строю.
Принципы диеты при заболевании
Диета при воспалении поджелудочной железы предназначена, чтобы освободить от излишнего давления на поврежденную железу поджелудочную, для скорейшего его восстановления.
Когда развивается острый период панкреатита, поджелудочная железа требует полной разгрузки при помощи голодовки на протяжении 3-х суток. Разрешено пить минеральную газированную воду Боржоми до 1,5 литра в день либо отвар шиповника до 2-х стаканов.
голодание
Затем, если панкреатит нетяжелого течения, то на первое время назначают 1-й способ Диеты №5 — протертый. Она подразумевает прием: белки 60-80 г, жиры 50-60 г, углеводы 200–300 г.
После стихания усугубления в железе, пациенту прописывают 2-й способ Диетического стола №5 – не перетертый. В этом столе важно регулярное его следование всего времени патологии и перехода ее в устойчивую фазу ремиссии. Цель лечебного стола предупредить повторы патологии, и ее усиления, откорректировать появившиеся перемены в организме.
Когда стихают вспышки заболевания и вследствие хронических заболеваний диетический стол предполагает:
- увеличенное присутствие количества белков, поэтому в питании его требуется 110-120 г;
- жесткий лимит в потреблении жиров – до 70 г;
- урезка углеводов – до 300 г.
Приготовленные блюда в период диеты при заболевании поджелудочной железы стоит ставить на стол, сделанные на пару, отваренные, запеченные, чтобы избежать раздраженности органов пищеварения.
Необходимо исключить полностью жареные блюда. Подавать еду рекомендовано теплой, приближенной к температуре человеческого тела.
Что нельзя есть при болезни поджелудочной? Требуется резко огранить прием углеводов, которые имеют легкую усвояемость:
- сахарный песок;
- кондитерская продукция;
- свежевыпеченные продукты.
Что можно есть, если болит поджелудочная железа? Объем употребляемого протеина требуется увеличить на 30%, основную величину, которой восполняют с помощью животного белка. Относительно рыбы с мясом, то разрешено потреблять диетические. Рыбу брать — нежирную, речную. Готовка яиц проходит путем паровой обработки, всмятку.
яйцо всмятку
При воспалении поджелудочной железы диета относительно свежих овощей и фруктов, подразумевает особую осторожность к тем, которые имеют грубую клетчатку, ведь она дополнительно нагружает органы системы пищеварения. По этой причине продукты растительного происхождения употребляются в протертом виде до консистенции пюре либо измельченными. Исходя из состояния пациента, через некоторое время этот запрет снимается.
Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна подходить дневной надобности больного, относительно его массы тела, возрастного показателя и трудовой занятости. Объем калорий разбивают на 5 подходов, 3 из них основные.
Прием еды вечером проходит за 2 часа до сна. Это важно для осуществления полноценной переработки съеденных продуктов организмом.
Разновидности
При наличии проблем возникновения у пациентов которые больны хронической формой панкреатита, клинических симптомов формирования диабета, диабетический стол поддается корректировке, при учете измененного углеводного процесса, близясь по максиму к нормальному рациону. В данных ситуациях прописывается Диетический стол № 5П/9, включающий продукты, которые исключаются из стола:
- способствующие метеоризму и брожению в животе – капуста, бобы;
- продукты, формирующиеся в ходе обжаривания;
- имеющих большой объем эфирных масел, и та еда, которая раздражает слизистую – чеснок, перец, лук.
Диетическое лечение при наличии сахарного диабета по нутриентному строению и энергетической значимости сходится с диетическим питанием 5П, но последнее является больше щадящим.
диетическое питание
Относительно нутриентного строения, то лечебные столы 5П и 5П/9 идентичные.
Необходимо питаться 5-6 раз на день, убрав из приема простые углеводы, больше 50% жиров — это растительные жиры.
Благодаря многократному питанию при болезнях поджелудочной железы уравнивается взаимосвязь среди присутствия глюкозы в кровеносной системе и коэффициентом инсулина.
Диета при боли в поджелудочной железе до 50% дневной энергетической необходимости покрывается углеводами. Для этого применяют заменители сахара, учитывая индивидуальной непереносимости.
- Ксилит.
- Сорбит.
- Сахарин.
- Аспартам.
В питание вводится продукция, в которой имеются тяжелые углеводы:
- хлеб;
- крупы, овощи;
- фрукты и ягоды;
- ограничивается прием овощей с фруктами, в которых имеется от 5 до 10 г углеводов.
введение в рацион фруктов и ягод
Разработана специальная таблица, где прописаны нужные сведения. При ее использовании пациент ориентируется, в подборе продукции. Присутствие жиров в диетическом столе таких пациентов снижено относительно нормы, за счет отказа от жиров и продукции, где имеется большой объем холестерина – в гусятине, утятине.
Диетический стол 5П/9 включает комплекс витаминов в требуемом объеме, а именно витамин B1, способный принимать активное содействие в обменном явлении, микро и макроэлементы.
Показания
Диета для желудка и поджелудочной железы включает такие виды целебного питания.
- 5П – первая методика, прописывается, когда имеется острое проявление, при имении обострения хронического панкреатита. Продолжительность такого стола – до недели.
- 5П – вторая методика, такой стол назначается по истечении 7 суток и до полной ремиссии.
- 5П/9 – прописывается, если появляются симптомы диабета при наличии хронического панкреатита.
Стоит рассмотреть, что любит и не любит поджелудочная железа при изменении панкреатита. Хотя большинство привычных продуктов требуется устранить из повседневного стола, в домашней обстановке при болевом дискомфорте в железе рацион возможно разнообразить путем комбинирования блюд и методов их готовки.
консультация врача по питанию
Разрешенные продукты
Чтобы снизить давление на орган приписывают лечебное питание, оно вносит блюда, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы. Этот стол направлен, чтобы предупредить формирование отдельных проблем и нормализовать состояние. Она основана на том, что продукты для поджелудочной железы с увеличенным присутствием белков – до 130 г, помимо того продукты, которые богаты на калий.
Какие продукты любит поджелудочная железа.
- По мясу пополняется стол индейкой, курицей, ягненком, постной телятиной.
- По рыбе допускается кушать окуня, треску, судака.
- Птица.
- Мучные продукты –хлеб, сухарики, печенье галетное, обычные баранки.
- Молочные продукты – можно 30% твердый сыр, 1% молоко, 0% йогурт.
- Напитки – сок из банана, клубники, компот из сухофруктов.
В лечебном рационе из полезных продуктов для поджелудочной железы выделяют манную, овсяную, гречневую и рисовую каши, приготавливаемые на воде.
Далее они перетираются, разрешено разбавить молоком, водой, чтобы добиться полувязкой густоты. Если готовить каши, пользуясь мукой из гречки и риса, то процесс готовки будет упрощен.
молочные продукты
Что еще можно есть при воспалении поджелудочной железы? Сварить и перетереть в пюре картошку, кабачки, цветную капусту, морковь и иные допущенные овощи. Из моркови и тыквы сделать паровые пудинги. Если рассматривать, сколько и углеводов в этих овощах и их питательность, то в кабачках меньше углеводов, как и по питательности — углеводы 5,99 г, калории 30, 56 ккал. Овощи, к примеру, такие как цветная капуста 4,72 г /33,99 ккал, морковь 12,06 г/41,07 ккал, картофель включают — 19,81 г/ 85,57 ккал. Через некоторое время допускается включить в стол очищенные от кожуры томаты и перетертые огурцы.
Супчики приготавливают, используя овощной бульон, в который потом добавляют мелко нарубленные овощи либо хорошо разваренные допустимые крупы. Чтобы заправить супы пользуются маслом сливочным, сливками, сметаной.
Из кисломолочной нежирной продукции выбирают молоко, которое рекомендовано добавлять в еду, так как цельное пациенты переносят хуже. Также разрешено кушать обезжиренный творог, делать пудинги с запеканками. Если у человека нехватка кальция, то лучше восполнить дефицит кальцинированным творогом. Сметану используют в качестве приправы. Сыр вводится в питание перетертый.
Из мясной продукции стол пополняют говядиной, кроликом, курицей. Употреблять мясные блюда разрешено лишь в качестве суфле, фрикаделек, тефтелей, котлет, которые готовились на пару. Можно кушать сваренное мясо кролика и курицы куском.
Разрешено готовить соусы, используя овощной бульон, заправив сметаной, молоком. Из фруктов стол пациента при патологии железы пополняют пастилой, муссом, киселем, вареньем. В ограниченном объеме допущено кушать ягоды с фруктами, которые заранее требуется перетирать. Разрешен также паровой омлет и другие блюда и гарниры.
кисель
Полностью или частично ограниченные продукты
При патологии поджелудочной нельзя есть блюда, повышающие выработку ферментов, расщепляющих еду. Это ведет к тому, что ферменты, которые вырабатываются желудком, выходят в большом объеме, из-за этого железа воспаляется и болит.
Из вредных продуктов для поджелудочной железы выделяют супы которые сварены на мясном, грибном, рыбном отваре, а также окрошка, свекольник, борщ. А также исключается из питания:
- мясо – свинину, баранину;
- утку;
- сало;
- копченые продукты;
- консервацию;
- колбасную продукцию;
- рыба – соленых, жирных сортов;
- свежевыпеченный хлеб.
Что еще не любит поджелудочная железа из еды:
- Крепкий чай.
- Цельное молоко.
- Жареные пирожки, блины, оладьи и сырники.
- Жирный творог.
- Шоколад.
- Какао.
- Кофе.
- Клюкву.
- Шпинат.
- Салат.
- Репу.
- Редис.
- Овощи с фруктами в сыром виде. Фрукты, которые содержат простые углеводы, способные привести к вздутию живота – банан, виноград, финик.
отказ от кофе
Недопустимо кушать следующую еду при патологии железы поджелудочной: куриные яйца которые отварены вкрутую либо поджарены, исключается мучные и кондитерские сладости, зеленый лук, чеснок, газировки, мороженое, любой вид теста, исключить полностью сыр жирных сортов, блюда в холодном виде.
Отдельные привычные продукты для поджелудочной железы разрешено не исключать полностью из питания, а лишь ограничить их прием.
- Соль – на день разрешено до 10 г
- Масло сливочное.
- Яичные желтки – 2-3 штуки на 7 дней.
- Крупа пшенная.
- Сахар.
- Варенье.
- Сладкая выпечка.
- Ванилин.
- Корица.
Меню режим питания
Меню по советам врача при болезни железы поджелудочной составляется на 7 суток, чтобы в эту неделю входил полный список требуемой продукции. Учитывается объем ежедневной калорийности, час употребления еды.
составление режима питания
В основном меню составляется, чтобы покушать 5 раз на день. Если меню подобрано правильно, спустя 14 дней воспаление в железе поджелудочной уйдет, восстановится ее нормальная работа. Больному станет намного лучше, болезнь отступит.
В случае продолжительной ремиссии патологии железы поджелудочной поможет общий диетический стол.
Чтобы предотвратить приступы острого течения, обострения патологии железы поджелудочной, такого питания придерживаются всю жизнь.
Диета для поджелудочной железы, меню на неделю.
По понедельникам.
- Завтрак – овсяная каша, омлет, сделанный на пару, кисель, сваренный на сухофруктах.
- Второй завтрак – отварная тыква, перетертая в пюре, напиток из шиповника.
- Обед – суп из перловой крупы, говяжий паштет, чай.
- Полдник – овощное пюре, сок фруктовый.
- Ужин – каша из гречневой крупы перетертая, разбавленная молоком, судак, печенный в духовке, кефир.
- Второй ужин – кисель.
По вторникам.
- Завтрак – каша, из рисовой крупы приготовленная на воде, кнели из мяса, несладкий чай.
- Второй завтрак – творожный пудинг, напиток с фруктами.
- Обед – супчик из гречневой крупы с овощами, сваренное филе курицы, отварная морковь, чай.
- Полдник – простокваша с галетным печеньем.
- Ужин – манка, напиток сливовый.
- Второй ужин – отвар шиповника.
отвар шиповника
По средам.
- Завтрак – творожный пудинг, рисовая каша, клубничный напиток.
- Второй завтрак – омлет с киселем.
- Обед – супчик из овсянки, отварная рыба и морковь, простокваша.
- Полдник – печенье, слабый чай.
- Ужин – пюрированный картофель, котлета из куриного мяса на пару, кисель.
- Второй ужин – кефир.
По четвергам.
- Завтрак – манка на воде, сыр, абрикосовый сок.
- Второй завтрак – суфле морковное, отвар шиповника.
- Обед – суп из овсяной крупы и отварная тыква, яблоки печеные, кефир.
- Полдник – баранки, компот.
- Ужин – морковь вареная, кнели из рыбного филе, смородиновый отвар.
- Второй ужин – кисель молочный.
По пятницам.
- Завтрак – каша из гречневой крупы на воде, творог кальцинированный, напиток из персиков.
- Второй завтрак – омлет из белка на пару, компот.
- Обед – суп из овощей, приправленный сметаной, тефтельки куриные, лапша с кусочком масла, отварная свекла, чай.
- Полдник – печенье, отвар из сухофруктов.
- Ужин – рагу из овощей, рыбное филе под соусом из сметаны, молочный кисель.
- Второй ужин – кефир.
овощное рагу
По субботам.
- Завтрак – морковные сырники, каша из овсяной крупы с добавлением молока, сливовый напиток.
- Второй завтрак – бублики, компот.
- Обед – супчик из овощей, вареное куриное мясо, каша из рисовой крупы, фруктовый напиток.
- Полдник – творог, кисель.
- Ужин – отварные кабачки и тыква, перебитые в пюре, мясные котлеты, манка на молоке, чай.
- Второй ужин – простокваша.
На воскресенье.
- Завтрак – лапша, отварной кусок мяса, вареная пюрированная морковь, сок.
- Второй завтрак – желе из фруктов, творожная запеканка.
- Обед – супчик с клецками, вермишель, рулет из мяса, запеченный в духовке, компот.
- Полдник – сухарики с чаем.
- Ужин – каша из рисовой крупы с добавлением масла, кнели из рыбного филе, чай.
- Второй ужин – ацидофилин.
Рецепты
Медики считают, чтобы вести здоровый образ жизни нужно правильно питаться, исключив прием жирного и жареного блюда при заболевании железы поджелудочной. В питание при болях поджелудочной железы разрешено включить следующие рецепты.
Суп-пюре на молоке с филе курицы
Отваривается курица, мясо перебивается, используя мясорубку, а затем перетереть. Густую смесь из отварного риса смешать с подготовленным мясом, посолить по вкусу. Затем суп вскипятить. Охлажденный суп до 80 градусов заправлять смесью из яиц и молока. Потом сдобить маслом.
Суп-пюре
Запеченное рыбное филе
Для блюда берется