Как повысить аппетит при раке поджелудочной железы

Симптоматически раковый процесс проявляется местными признаками и общей симптоматикой. Из местных проявлений стоит отметить болевые ощущения, прощупывание опухолевого конгломерата или наличие видимых изменений на кожных покровах. Что касается общих признаков, человек отмечает выраженную слабость, лихорадку и плохой аппетит при раке.

Аппетит регулирует поступление питательных веществ в организм для его нормального функционирования. Повышение или снижение аппетита может быть обусловлено как физиологической регуляцией, так и патологическими процессами.

При злокачественных новообразованиях зачастую наблюдается пониженное желание к употреблению пищи, что в конечном итоге может привести к раковой кахексии.

Причины потери аппетита при раке

Пониженный аппетит при онокозаболеваниях обусловлен раковой интоксикацией вследствие выделения опухолью в кровь токсических веществ. Особенно это касается стадии, когда происходит распад злокачественного конгломерата.

Отсутствие аппетита у онкобольных также связано со страхом, ведь зачастую после еды беспокоит тошнота и рвота, поэтому человек заведомо предупреждает их появление, отказываясь от еды.

Кроме того, при злокачественных опухолях желудка потеря аппетита может быть связана с быстрой насыщаемостью. Новообразование, постепенно увеличиваясь, заполняет внутренний просвет желудка, вследствие чего остается небольшой объем для пищи.

Отдельно следует сказать о влиянии сильных химиотерапевтических препаратов, которые используются в борьбе с раковыми клетками. Зачастую их побочными эффектами является тошнота и расстройство стула, особенно после еды.

При онкопоражении органов пищеварительной системы продвижение пищевого комка по тракту также может вызывать болевые ощущения, из-за чего пациент отказывается от еды, предупреждая появление сильной боли.

Снижение аппетита может наблюдаться при эндокринной дисфункции, например, при сниженной работе щитовидки, гипофиза или гипоталамуса.

Что делать, если нет аппетита при раке?

Онкобольные с пониженным аппетитом должны придерживаться определенного рациона питания с учетом калорийности, содержания белков, жиров и углеводов.

  1. Калорийность должна быть увеличена на 450 ккал в сутки за счет высококалорийных продуктов без лишнего жира. Таким образом, работа желудку не прибавится, а дополнительная энергия поступит в организм, необходимая для борьбы с раком.
  2. При отсутствии возможности кормления естественным путем (через рот), например, при выраженной кахексии, отсутствия возможности глотания или критического сужения пищевода, рассматривается вопрос о постановке назогастрального зонда. Он представляет собой «трубочку», которая вставляется через нос и продвигается через носоглотку и пищевод прямо в желудок. Благодаря этому пища поступает непосредственно в желудок. В таком случае используются перетертые продукты и жидкие блюда.
  3. Внутривенное питание также распространено среди онкологических пациентов. С этой целью применяются растворы аминокислот (“Оликлиномель”).

Для повышения аппетита врач может назначить “Мегестрол”, который является гормоном – прогестероном, и улучшает аппетит, активирует процесс повышения массы тела. Стероидные средства (“Дексаметазон”) также способны улучшить самочувствие, аппетит и избавить от тошноты. “Метоклопрамид” устраняет тошноту и предотвращает раннее насыщение. Для облегчения процесса переваривания могут применяться ферменты поджелудочной железы.

Как повысить аппетит онкобольному?

kak povysit appetit pri rakeПовысить аппетит тяжело больному помогут настои и отвары на основе трав:

  1. 5 г измельченного аира кипятится в 400 мл воды четверть часа. Пить трижды до еды по 2 стакана.
  2. 5 г горькой полыни нужно настоять полчаса в стакане кипятка. Пить по 15 мл трижды за полчаса до еды.
  3. 10 г измельченного одуванчика ночь настаивается в стакане холодной воды. Принимать трижды за полчаса до еды по 50 мл.
  4. 10 г малины (ягод) настоять полчаса в стакане кипятка. Пить теплым четырежды в сутки по 100 мл.
  5. 10 г цветков василька голубого залить стаканом кипятка и через 10 минут выпить (за полчаса до еды).
  6. 5 г перетертых плодов аниса следует настаивать полчаса в кипяченой воде объемом 200 мл. Пить по 100 мл за полчаса до еды.
  7. 2 г семян петрушки необходимо подогревать (не кипятить) на огне в стакане воды на протяжении получаса. Затем отфильтровать и принимать по 15 мл четырежды в сутки.

Также, повысить аппетит можно точечным массажем. Необходимо ритмично надавливать с умеренной силой в течении 20 секунд на область по бокам от ногтя на мизинце. Надавливания можно проводить большим и указательным пальцами другой руки.

У больных раком также иногда может наблюдаться повышенный аппетит. Это может быть следствием гормонального дисбаланса, поражения гипофиза или гипоталамуса. Кроме того, увеличение аппетита может отмечаться на начальной стадии онкологического заболевания и при выздоровлении.

Даже когда снижен аппетит при раке, рекомендуется питаться 6 раз в сутки, небольшими порциями, но обязательно калорийными и качественными продуктами.

Источник

Согласованная с врачом диета – обязательное условие лечения рака поджелудочной железы (фото: respublika-center.ru)

В онкологии злокачественные процессы, связанные с поджелудочной железой, считаются наиболее опасными, поскольку они обнаруживаются, как правило, слишком поздно для того, чтобы можно было порадоваться прогнозу. Однако на любой стадии заболевания терапия обязательно сопровождается индивидуально разработанной диетой. О том, как питание при раке поджелудочной железы поддерживает организм, придает ему силы бороться с болезнью и снимает некоторые тяжелые симптомы, мы расскажем в нашей статье.

Читайте также:  Поджелудочной железы и диабет 2 типа

Читайте также: Лечение и диета при диагнозе киста на поджелудочной железе

Особенности работы поджелудочной железы при раке

Неприятные симптомы в животе нужно обсуждать с врачом, дабы не упустить рак поджелудочной (фото: infopechen.ru)
Неприятные симптомы в животе нужно обсуждать с врачом, дабы не упустить рак поджелудочной (фото: infopechen.ru)

Чаще всего злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы происходит на фоне хронического воспалительного процесса, а потому первые симптомы рака практически невозможно обнаружить, поскольку они сливаются с признаками общего недомогания при панкреатите. Обычно пациенты объясняют боли, плохой аппетит, нарушения стула на погрешности в диете и обращаются к врачу, когда заболевание уже перешло в позднюю стадию.

Раковый процесс в поджелудочной железе опасен не только трудностями ранней диагностики, но и крайней стремительностью развития опухоли. Этот орган плотно оплетен крупными кровеносными сосудами и его работа регулируется рядом гормонов, стимулирующих процессы роста (например, эстрогенами). Поэтому переродившиеся опухолевые клетки быстро размножаются, опухоль прорастает в кровеносные сосуды, охватывает соседние органы и при позднем обнаружении не поддается ни лечению, ни удалению.

Даже пораженная опухолью, поджелудочная железа продолжает вырабатывать пищеварительные ферменты. Однако эти ферменты под воздействием поступающей пищи могут вести себя непредсказуемо. Продукты и блюда, вызывающие повышенную секрецию, способны спровоцировать в больной поджелудочной неконтролируемые процессы активации ферментов, которые начнут стремительно расщеплять сам орган, и последствия могут быть печальными. Поэтому диету даже при подозрении на опухоли поджелудочной железы необходимо соблюдать очень скрупулезно, придерживаясь рекомендаций врача.

Читайте также: Диета при обострении поджелудочной железы у взрослых

Система питания при раке поджелудочной подбирается индивидуально

Питание при раке поджелудочной должно быть дробным, но калорийным, богатым витаминами и минералами (фото: 4tololo.ru)
Питание при раке поджелудочной должно быть дробным, но калорийным, богатым витаминами и минералами (фото: 4tololo.ru)

Онкологический процесс в поджелудочной железе может развиваться по-разному – захватывать часть органа или распространяться на все ткани, поражать зоны секреции ферментов или участки, отвечающие за синтез инсулина, ограничиваться пространством железы или метастазировать в другие органы. В зависимости от особенностей локализации опухоли выбирается диета при раке поджелудочной железы. Это может быть питание с акцентом на калории для того чтобы немного набрать вес перед химиотерапией, коррекцией меню с точки зрения воздействия продуктов на уровень глюкозы (при нарушенной выработке инсулина) – в любом случае диетотерапию рекомендует врач после исследований.

Еще один важный вопрос при выборе питания для пациента с раком поджелудочной железы – на какой стадии находится развитие злокачественного образования. Если ситуация не запущена и больному предстоит операция, то назначается поддерживающая диета, которая призвана создать максимально щадящие условия для поджелудочной железы, предотвратить секреторную активность органов пищеварительного тракта и уменьшить воспалительный процесс. Когда же болезнь характеризуется 3-й и 4-й стадией, обычно назначается паллиативное лечение. При раке поджелудочной железы питание играет в нем первостепенную роль – за счет калорийности, содержания минералов и витаминов максимально поддержать силы больного, улучшить качество его жизни и предотвратить обострение онкологического процесса, чреватого немедленной гибелью пациента.

Онкологи настаивают на том, что в каждом индивидуальном случае диета должна обсуждаться с пациентом, поскольку образ питания должен подходить лично ему – по состоянию организма, особенностям течения болезни и личным предпочтениям. К примеру, очень важно, чтобы блюда были приготовлены привлекательно и вкусно пахли, поскольку при раке поджелудочной железы пациенты имеют отсутствие аппетита.

Читайте также: Питание после операции на поджелудочной железе

Питание при хирургическом лечении рака поджелудочной

После операции по поводу рака поджелудочной железы желательно готовить блюда на пару (фото: erablago.ru)
После операции по поводу рака поджелудочной железы желательно готовить блюда на пару (фото: erablago.ru)

Если заболевание удалось определить на ранней стадии, пациенту назначают хирургическое удаление пораженной опухолью части поджелудочной железы или даже всего органа, чтобы предупредить риск метастазирования. Период после удаления поджелудочной железы крайне важно провести в точном соответствии с рекомендациями врача, и особенно актуальным становится вопрос организации правильного послеоперационного питания.

Диета после резекции поджелудочной составляет важную часть комплекса реабилитационных мероприятий. Она начинается двухдневным голоданием, когда разрешено только пить маленькими глоточками теплую воду – около литра в день. С третьего дня диетический стол понемногу расширяется постепенным добавлением несладкого чая с маленьким сухариком, маленьких порций протертого вегетарианского супа, гречневой или рисовой каши (варится на смеси молока и воды в равных пропорциях), нежирного творога.

Примерно с шестого дня в меню разрешено ввести паровой белковый омлет из половинки яйца, несвежий белый хлеб, пару чайных ложек сливочного масла в день. Перед сном рекомендуется стакан простокваши, иногда ее можно заменить стаканом теплой воды с растворенной чайной ложкой меда. Спустя неделю после операции (иногда позже – в зависимости от состояния пациента) в рацион дня вводится немного рыбы или мяса (не больше 100 г). Первую неделю после удаления рака поджелудочной железы пища готовится исключительно на пару, со второй недели продукты можно отваривать и перетирать. Спустя еще две недели можно повысить калорийность меню и расширить за счет фруктов, овощей, растительно-белковых продуктов (например, сыра тофу), но питание сохраняется частым, маленькими порциями и очень щадящим. Если после операции необходимо набрать вес для успеха дальнейшей лекарственной терапии, возможно добавление в меню специальных протеиновых питательных смесей по назначению врача.

Читайте также:  Поджелудочная железа болит в одном месте

Читайте также: Диетическое питание при болезни желудка и поджелудочной железы

Диета для поддерживающего лечения при раке поджелудочной железы

При раке поджелудочной нужно готовить блюда с нейтральными слабыми ароматами (фото: respublika-center.ru)
При раке поджелудочной нужно готовить блюда с нейтральными слабыми ароматами (фото: respublika-center.ru)

Диета при раке поджелудочной железы преследует несколько очень важных целей: она снижает тяжелые и неприятные симптоматические проявления болезни (например, корректирует запоры, уменьшает тошноту, помогает восстановить аппетит), уменьшает выраженность побочных эффектов от принимаемых лекарств и помогает легче перенести химиотерапию, придает организму сил и энергии для борьбы с болезнью.

Система питания для пациента со злокачественным заболеванием поджелудочной железы выбирается в зависимости от стадии рака, симптомов проявления болезни, но некоторые правила выбора рациона можно считать общими:

  • из меню исключаются жирные продукты, особенно животного происхождения;
  • питьевая норма на день должна быть не менее 2,5 л (вода, зеленый чай);
  • питаться каждые 2,5 часа понемножку;
  • еда должна быть теплой (не горячее 37 градусов), приготовленной на пару, отваренной или запеченной;
  • соль в блюдах лучше заменить лимонным соком;
  • ежедневно включать в меню не меньше двух порций слегка обработанных термически овощей и фруктов.

Идеальное блюдо при раке поджелудочной железы – суп-пюре, каши должны быть хорошо разваренными, молочные продукты – нежирными и не слишком кислыми, красное мясо следует ограничить, заменив на курятину и крольчатину.

Следует забыть о любых блюдах, приготавливаемых на сковороде, о консервах, соленьях, копченостях и маринадах, о наваристых супах, свежей сдобе, шоколаде и кофе. Осторожно надо подходить к выбору овощей и фруктов – нельзя есть те, которые способны вызвать газообразование.

Для того чтобы избежать дефицита энергии, ежедневное меню должно быть калорийным, а пища богата протеинами, витаминами, минералами: приветствуются мясные паштеты, паровые котлеты, творожные запеканки, натуральный йогурт, неострый сыр, нежирная рыба. Каждый день желательно употреблять не менее 250 г фруктов (кроме груш, слив и винограда) – особенно желательны бананы, гранаты, печеные яблоки. Если появляется повышенная чувствительность к запахам, отбивающая аппетит, меню формируется из блюд без ярко выраженных ароматов.

Читайте также: Как вылечить камни в поджелудочной железе при помощи диеты

Коротко о главном. О факторах риска рака поджелудочной железы, о симптомах и способах лечения этого заболевания смотрите в видео ниже.

Источник

Как повысить аппетит при раке поджелудочной железы

Питание при раке поджелудочной железы

Питательный процесс играет крайне важную роль в устранении онкологии поджелудочной железы. Диета определяет состояние человека на дооперационной стадии, а также после оперативного вмешательства. Кроме того, имеет огромное значение на этапе восстановления после лучевой обработки и медикаментозной терапии.

Общие диетические советы и правила питания при раке поджелудочной железы

Комплекс правил, которых придерживается человек с онкопоражением поджелудочной железы, помогает снизить выраженность симптоматики и побочных реакций после осуществленных мер. Благодаря диете можно уменьшить или даже полностью убрать такие отклонения в самочувствии, как тошноту, систематическую рвоту, плохой аппетит, желудочные расстройства.

Фундаментальное правило питания при раке поджелудочной железы заключается в стопроцентном отказе от жирных блюд. Это обусловлено тем, что именно жиры (в частности, животные) больше всего нагружают поджелудочную, стимулируя продуцирование поджелудочного секрета. Отказ от жирной пищи крайне необходим при онкологии поджелудочной, сопровождающейся метастазированием в печень.

Другие важные советы

• Пить довольно много воды или другой жидкости (минимум 2,5 л ежедневно). Рекомендуется отдавать предпочтение очищенной воде, зеленому чаю, травяным отварам, свежевыжатым сокам, нежирному молоку.
• Забыть о кушаньях, которые готовятся на сковородке.
• Применять в пищу отдельные продукты и блюда без ярко выраженного запаха, т.к. у людей с рассматриваемой онкологией возрастает чувствительность к еде с чрезмерными пахучими свойствами.
• Употребляемая еда должна быть теплой (от холодного и горячего лучше воздерживаться).
• Перед и после еды надо полоскать полость рта слабеньким раствором соды.
• Лучше всего применять во время трапез столовые принадлежности, сделанные из дерева, ведь при такой патологии может возникать ощущение металла во рту.
• Такую популярную приправу, как соль, рекомендуется заменять мятой, имбирем, тимьяном.
• Лучше отказаться от продуктов, имеющих продолжительный срок хранения. Также, рекомендуется кушать только ту еду, состав которой вам хорошо известен.
• Прием еды должен быть систематическим и относительно частым (каждые два с половиной часа).
• Питание при раке поджелудочной железы должно быть сытным. В ее составе должен присутствовать весь комплекс необходимых питательных компонентов.
• Нужно каждый день кушать как минимум по 2 порции фруктов и овощей (для овощей показана легкая термобработка).

Читайте также:  Диффузные изменения структуры паренхимы поджелудочной железы лечение

Норму белковой пищи, например, красного мяса, надо снизить; этот вид мясного изделия рекомендуется заменять диетическими аналогами. Употребляя молочные изделия, необходимо обращать внимание на их жирность. Еду растительного происхождения нужно натирать на терке. Овощи рекомендуется готовить на пару. Пищевые изделия в виде круп рекомендуется разваривать. Считается, что лучшим кушаньем при рассматриваемом онкопоражении будет суп-пюре.

Благодаря правильной диете можно

• улучшить самочувствие на острых этапах рака;
• затормозить потерю веса, обусловленную химиотерапией.

При наличии онкологии могут присутствовать пищеварительные отклонения вне зависимости от диеты. Особенно часто такие отклонения выявляются при онкопоражении поджелудочной на 4-м этапе прогрессирования. Данные дефекты ведут к сильному истощению. В подобных ситуациях, кроме диеты, специалисты назначают прием особых пищеварительных ферментов и добавок, улучшающих усваивание питательных элементов. В наиболее тяжелых случаях прописывается парентеральное питание, при котором питательные компоненты вводятся внутривенно. При локализации онкоочага в эндокринном районе железы (где продуцируется инсулин) возникает отклонение в инсулиновом балансе. В подобных ситуациях назначается диета, свойственная диабетикам. При такой диете упор делается на продукты, которые минимально воздействуют на уровень глюкозы.

Диета на послеоперационном этапе также имеет свои особенности

• пища дается маленькими порциями, т.к. ее переизбыток способен провоцировать определенный дискомфорт (вплоть до рвоты);
• рацион должен включать продукты с растительным белком (сыры, соевые бобы);
• определенной группе пациентов прописываются продукты, относящиеся к категории нутридриков – они достаточно сытные и содержат в составе оптимальную концентрацию витаминов;
• рекомендуется измельчать продукты при помощи блендера.
Кроме того, больные должны заполнять свой диетический дневник, ведь суточная норма питания является индивидуальной. Благодаря последовательным пробам можно подобрать подходящий рацион.

Перечень полезных продуктов

Данный список достаточно большой. К нему относятся:
• диетические мясные изделия (птица, крольчатина);
• обезжиренная рыба;
• молочные изделия (нежирный творог, кефир);
• овощи (помимо тех, что провоцируют чрезмерное газоформирование);
• фруктовые и ягодные плоды (яблоки, гранаты, арбузы, дыни);
• соки, за исключением продуктов с повышенным содержанием фруктовых кислот (речь идет об апельсиновом и грейпфрутовом соках).

Употребляемая еда должна быть свежей и наилучшего качества. В овощах и фруктах должны отсутствовать химические примеси, т.к. они могут простимулировать формирование онкологических новообразований.

Продукты, от которых лучше отказаться

Питание при раке поджелудочной железы имеет ряд ограничений. К списку продуктов, употребление которых крайне нежелательно, относятся:

• жареные блюда, а также кушанья с чрезмерной жирностью;
• соленые и маринованные пищевые изделия;
• всевозможные консерванты;
• определенные фрукты, стимулирующие чрезмерное газообразование в организме (виноградные ягоды, груши);
• ряд овощных культур (редька, бобы, капуста);
• овощные культуры, имеющие резкий вкус либо сильный запах (чеснок, лук);
• свежий хлеб, сделанный из муки наивысшего сорта;
• вареные яйца;
• копченые пищевые изделия;
• всевозможные сладости (речь идет о конфетах, сладкой выпечке, шоколаде);
• различные типы быстрой пищи (хот-доги, бургеры);
• любые виды грибов;
• молоко, сметана, сливки, имеющие повышенную жирность;
• холодные пищевые изделия (как основные, так и десерты);
• газированные напитки;
• кофе;
• алкогольная продукция (любой крепости).

Кроме того, стоит забыть об очень горячей пище (рекомендуется употреблять еду, температура которой составляет 37 градусов). Потребление растительных масел придется ограничить.

— методы инновационной терапии;
— возможности участия в экспериментальной терапии;
— как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
— организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

tumor-clinic.ru

Это может быть интересно:

Чем поднять аппетит у старого человека , Если у диабетика нет аппетита , Как поднять аппетит взрослому отзывы , Как повысить аппетита при раке желудка , Как действуют препараты для снижения аппетита ,

Источник