Как повысить ферменты поджелудочной железы

Врач

В основной своей массе орган пищеварительной системы с эндокринными функциями выделяет панкреатический сок, который состоит из ферментов. В результате определенных причин развивается ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Каковы факторы происхождения патологии в организме? Что требуется для восстановления нормального синтеза органических веществ?

Группы ферментов и их действия

Пищеварительный орган небольших размеров располагается чуть ниже и позади желудка. Поджелудочная железа находится ближе к позвоночнику на определенном уровне – в районе верхних поясничных позвонков. Ее поперечное положение напоминает горизонтальную букву «S». В сутки она может выделять до 4 л панкреатического сока. Процесс начинается сразу после принятия человеком пищи. Продолжается секреторная функция на протяжении нескольких часов.

Панкреатический сок состоит на 98% из воды. Остальная малая часть приходится на ферменты (энзимы). Эти органические вещества имеют белковую природу. Они ускоряют сотни биохимических реакций в организме. Сами при этом не должны расходоваться и разрушаться. Но существуют причины, которые приводят к обратному результату – нехватке ферментов или их незадействовании. Например, учеными-медиками доказано, что нормально энзимы работают при высокой концентрации ионов водорода и соблюдении сотни других условий.

Характеризует уникальные свойства ферментов их избирательность. Каждое из высоко активных соединений ориентировано на свою группу веществ:

  • липаза расщепляет жиры;
  • трипсин (химотрипсин) – белки;
  • амилаза – углеводы.

На сложные химические вещества с огромной молекулярной массой энзимы воздействуют с целью разложения их до простых составляющих: белков – до аминокислот, углеводов – до моносахаридов.

Причины и симптомы дисфункции

Пищеварительный сок по протокам через двенадцатиперстную кишку поступает в кишечник. При дефиците ферментов поджелудочной железы компоненты пищи не усваиваются, остаются непереваренными. Заболевание может быть генетическим, передающимся от родителей потомству. Оно также приобретается в течение жизни, в первичной форме – в результате изменений, связанных с пищеварительным органом (возрастных, атрофии, механических повреждений – камней в панкреатических протоках, опухолей, рубцов).

Вторичный характер ферментативные нарушения приобретают при косвенном воздействии на орган (атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, систематическом неправильном питании). Диагностические приемы позволяют определить относительный или абсолютный дефицит энзимов в организме.

Часто симптомы ферментативной недостаточности проявляются как осложнения острого, а затем хронического панкреатита.

Больной устанавливает патологическое нарушение по следующим симптомам:

  • прогрессирующему похудению;
  • постоянному вздутию живота;
  • анемичному состоянию;
  • изнурительной диарее (жидкому стулу).

Врач-гастроэнтеролог при помощи лабораторных методов исследования внешней секреции поджелудочной железы (зондовое тестирование, копрограмма, определение уровня ферментов в кале), инструментальных методов (УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография) устанавливает степень ферментативной недостаточности поджелудочной железы.

Внимание! Потеря более 15 г жира в сутки дает повод для назначения заместительной терапии синтетическими ферментами.

Не расщепленные ферментами молекулы жиров оказываются в кале. Каловые массы:

  • увеличены в объеме;
  • не сформированы, жидкие;
  • имеют зловонный запах;
  • серого маслянистого оттенка.

Симптоматическое лечение преследует цель устранения проявлений ферментативного дисбаланса. Для этого требуется 100% прирост секреторной жидкости в объеме. Специалисты отмечают, что у больных сахарным диабетом результаты улучшения при лечении часто оказываются ложными. Хорошие анализы при невосстановленной функции органа.

Поджелудочная железа
Терапия заключается в помощи организму при процессе переваривания и всасывания пищи

Врожденные и приобретенные причины недостатка энзимов

Заболевание, при котором поджелудочная железа с первых дней жизни ребенка неспособна вырабатывать пищеварительный сок, называется гипоплазией. Оно проявляется сразу. Возникает из-за недоразвитости органа. Малыша мучает главный и явный признак – обильный постоянный понос. Диарея возникает по причине отсутствия в кишечнике ферментов.

Часто недееспособная поджелудочная железа не вырабатывает и гормоны, то есть не выполняет вторую часть своих обязательств перед организмом. На фоне отсутствия или недостаточного количества инсулина развивается сахарный диабет.

Больные, лишенные жирорастворимых витаминов и других питательных веществ, подвержены ослаблению иммунитета. Защитные функции организма не могут справляться с инфекциями (простудой, ОРВИ, кожными заболеваниями). Терапию для недоразвитой поджелудочной железы проводят ферментативными препаратами. Вводят также другие необходимые вещества (инсулин, витамины).

Другое заболевание, при котором пищеварительный сок не поступает по назначению, возникает из-за того, что он не может выйти из мелких мешочков, в которых вырабатывается. Патология кистозного фиброза поджелудочной железы может быть врожденной или приобретенной. В течение жизни это происходит потому, что сок становится очень густым. Он не может пройти через узкие желчные протоки и склеивает их.

Читайте также:  Как лечить воспалившуюся поджелудочную железу

Отсутствие не поступающих в кишечник ферментов нарушает процесс пищеварения. Возникают расстройства в конечном отделе пищеварительного тракта. Опасность заключается в том, что склеившиеся протоки не реставрируются хирургическим путем. Их слишком много, и они очень мелкие. И снова единственным спасением для больного является искусственное введение в организм препаратов поджелудочной железы.

Синтезируемые ферменты

Принятие энзимов принципиально отличается. Во время острого панкреатита больному предписано строгое голодание в течение нескольких дней, иногда до 2-х недель. В это время пациенту вводят питательные растворы внутривенно. С поджелудочной железы необходимо снять воспаление и отек. Применяют средства, подавляющие секреторную функцию органа (Мексидол, Пантрипин, Сандостатин).

При хроническом панкреатите используют ферментативные препараты, способные восполнить недостаток биохимических катализаторов (ускорителей):

  • Мезим форте,
  • Креон,
  • Панкреатин,
  • Фестал,
  • Энзистал.

Применяют лекарственные средства на фоне полного исключения алкоголя и строгого соблюдения диеты с умеренно повышенным содержанием в пище белка. Запасы белка нужны в качестве строительного материала для разрушенных тканей поджелудочной железы в том числе.

Ферментные препараты
Синтезируемые комбинированные препараты содержат в основном натуральные ферменты млекопитающих животных

Корректная дозировка препаратов подбирается врачом в индивидуальном порядке, исходя из результатов обследования, симптомов больного. Важная деталь заключается в том, что ферменты в капсулах или таблетках покрывают оболочкой. Она полностью защищает препараты от разрушения в желудке. Покрытие нельзя повреждать, разжевывать капсулу или таблетку. Средство достигает среды в кишечнике, сохраняя свою активность.

Особенности приема препаратов заключаются еще и в том, что используются они во время еды или, в отдельных случаях, сразу после нее. Запиваются большим количеством жидкости, но не щелочной (обычной водой или разбавленными фруктовыми соками). Противопоказаниями может послужить индивидуальная непереносимость препарата, аллергическая реакция на его компонент. Больные гастритом отмечают желудочный дискомфорт при лечении.

Профилактикой заболеваний служат отказ от курения, всех его форм (пассивного, активного, при беременности), крепкого алкоголя. Патология развивается из-за гибели значительной части клеток, вырабатывающих панкреатический сок. Своевременная диагностика помогает на ранних стадиях развития приобретенного дисбаланса полностью или частично восстановить ферментативную функцию поджелудочной железы, людям с врожденными заболеваниями качественно улучшать состояние здоровья в организме.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник

Поджелудочная железа — один из самых главных органов в человеческом организме — отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ из нее. Процесс переваривания идет под действием особых ферментов, и, если их вырабатывается железой слишком мало, возникает ферментная недостаточность — разновидность так называемой пищевой интолерантности, иногда ведущая к очень тяжелым последствиям. Что можно сделать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? Отвечаем на вопрос в нашей статье.

Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

В деятельности поджелудочной железы можно выделить две главных функции — эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция — это не что иное как выработка особых гормонов, выделяемых в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, — инсулин, поддерживающий нужный уровень глюкозы в крови. Но помимо инсулина железа вырабатывает также возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми ацинозными клетками. Эти клетки продуцируют панкреатический сок, в котором содержится целый набор пищеварительных ферментов. Самой многочисленной их группой являются протеазы, переваривающие белки. Кроме них железа вырабатывает липазу, расщепляющую жиры, нуклеазы, в чью задачу входит расщепление нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за переработку полисахаридов, и эластазу, расщепляющую соединительные ткани.

При нормальном функционировании железы вырабатывается только такое количество панкреатического сока, которое необходимо для процесса переваривания. Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, чреватая неполным перевариванием пищи и ведущая к нарушениям всех обменных процессов.

Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего бывает вызвана заболеваниями желудка (в особенности, поражением слизистой бактериями Helicobacter pylori) или операциями на нем, из-за которых снижается его секреция, а следовательно, и стимуляция поджелудочной железы. Но именно сниженная секреция желудка может привести к постоянному функциональному напряжению железы и ее последующему истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях (до 10–20 пмоль/л в сыворотке крови и выше) полипептидного гормона — гастрина-17, что проявляется в падении уровня кислотности желудочного сока, и гастроэнтерологами называется гипо- или ахлоргидрией. В то же время повышенная секреция кислоты при предельно низком гастрине-17 связана с риском появления гастроэзофагеального рефлюкса, а по-простому — изжоги.

Читайте также:  Инсулин секретируют клетки поджелудочной железы

Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана различными патологиями самой поджелудочной железы. Чаще всего она является следствием панкреатита — воспаления поджелудочной железы, вызванного различными причинами.

Важно!

Ферментную недостаточность без надлежащих лабораторных исследований диагностировать сложно, поскольку все ее основные симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Другая проблема состоит в том, что клинические симптомы ферментной недостаточности начинают проявляться только тогда, когда орган утрачивает почти 90% своих функциональных возможностей.

Итак, чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходимо провести целый комплекс исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.

Лабораторные анализы включают:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Анализ крови на сахар, содержание витаминов и жирных кислот.
  3. Биохимический анализ крови на определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, а также пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и др.
  4. Копрограмма — анализ кала на содержание в нем непереваренной клетчатки, определение уровня жиров и углеводов.
  5. Иммуноферментный эластазный тест (определение уровня эластазы-1 в кале).

Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.

Все вместе позволяет врачу точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.

Последствия заболеваний поджелудочной железы

Врожденная ферментная недостаточность — это результат генетической патологии, из-за которой секреция ферментов нарушается или полностью блокируется. Приобретенная недостаточность, как правило, — следствие какого-либо заболевания, и грамотное лечение в этом случае может существенно замедлить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями самой поджелудочной железы, в результате которых она вырабатывает меньше ферментов. Такими заболеваниями могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. При вторичной недостаточности железа производит достаточно ферментов, но по каким-то причинам их действие в тонком кишечнике снижено.

Оба типа ферментной недостаточности имеют сходные симптомы. Они сопровождаются так называемым синдромом мальдигестии. Для него характерны, прежде всего, диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале). Поскольку из-за нарушения пищеварения организм не получает нужного количества белков и витаминов, у больного развивается авитаминоз и анемия. Возможно возникновение прогрессивного похудения. Среди других ухудшающих уровень жизни пациента симптомов ферментной недостаточности — изжога, метеоризм, тошнота, а иногда даже рвота, которая может привести к дегидратации.

Ферментная недостаточность в любой ее форме требует лечения, поскольку вызванное ею истощение организма способно привести к весьма тяжелым последствиям.

Правильное питание и соблюдение диеты — обязательное условие

В терапии ферментной недостаточности огромную роль играет режим и правила питания. Их основными задачами в этом случае являются снабжение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и устранение симптомов: болей, вздутия и диареи после приема пищи. Для этого необходимо соблюдать несколько важных принципов.

  1. Дробный прием пищи. Рекомендуется есть несколько раз в день — от шести до восьми, небольшими порциями (100–300 г).
  2. Включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
  3. Употребление только теплой пищи: холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную.
  4. Исключение из меню жареного и острого. Рекомендуется варка, приготовление на пару или запекание.
  5. Механическое измельчение пищи в процессе приготовления. Большую роль играет правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
  6. Ограничение потребления соли до шести–восьми грамм в день.

Пить сразу после еды не рекомендуется, поскольку можно уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.

При остром панкреатите или обострении хронического рекомендована особая диета, первый вариант которой назначается только на третий день заболевания. До этого пациенту рекомендуется полное голодание для снижения нагрузки на поджелудочную.

Читайте также:  Полосная операция на поджелудочной железе

После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. При ферментной недостаточности рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переваривать жирные рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому нельзя употреблять в пищу свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы разрешены хек, судак, минтай.

Следует исключить также горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, из-за брожения вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Разрешено есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.

Любителям сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад, желе, мед.

Супы очень полезны при всех нарушениях пищеварения, однако, только те, которые сварены на овощных или крупяных бульонах. Крепкие мясные и рыбные бульоны тоже являются химическими раздражителями для поджелудочной, поэтому от столь популярного и якобы лечебного куриного бульона придется отказаться. Допустимы супы на вторичных мясных бульонах.

Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.

Строго запрещены алкоголь, все газированные напитки, соки, не рекомендуется пить крепкий кофе и чай. Это все вполне можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Но при значительном уменьшении выработки ею ферментов одной диеты будет недостаточно. В этом случае помогает заместительная терапия.

Какие средства и препараты применяются при ферментной недостаточности поджелудочной железы?

Для корректировки состояния, прежде всего, проводят терапию основного заболевания — главной причины ферментной недостаточности. Но для поддержания способности организма переваривать пищу врач может назначить прием ферментов. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.

Заместительная ферментная терапия не способна полностью восстановить функционирование поджелудочной, но она может взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в силах справиться самостоятельно. Ферментная терапия помогает больному полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.

Действие ферментных препаратов не только помогает пищеварению — оно еще и купирует болевые ощущения. Это объясняется тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, а под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, повышается внутрипротоковое давление, и возникают болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.

Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения — экстрактивное вещество из поджелудочной железы. В нем содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза… Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу — фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.

На сегодня существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска — в таблетках, капсулах… Какой из них будет наиболее эффективным, решает только специалист, но он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.

Выбор схемы лечения ферментной недостаточности определяется лечащим врачом, поскольку каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое в выборе зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. Только с учетом всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении.

Источник