Как реагирует поджелудочная железа на жиры

Какие продукты не любит печень и поджелудочная и почему? Все мы знаем золотое правило: холод, голод и покой – вот что нужно обеспечить организму, если одолел острый приступ панкреатита. Врачи сходятся во мнении, что правильное питание – залог сохранения здоровья. Рацион больных с воспалением поджелудочной железы довольно скромен, а от его соблюдения зависит едва ли не весь успех восстановления поврежденного органа. Мы расскажем, из чего состоит меню, какие фрукты и овощи пойдут на пользу, от чего стоит отказаться в обязательном порядке и т.д.

На какие продукты реагирует поджелудочная железа: любовь без взаимности

Поджелудочная железа капризна. Стоит немного отойти о курса питания, составленного врачом, как новый приступ незамедлительно одолеет и даст о себе знать. Рвота, повышение температуры, тошнота, вздутие, расстройство стула, газообразование и сильнейшие боли – всего этого не избежать, если нарушать установленный доктором режим приема пищи.

Проверьте, а знаете ли вы, какие продукты не любит поджелудочная?

  • В первую очередь, речь идет об острых, жареных, копченных и пряных блюдах. Железа даже в здоровом состоянии крайне плохо справляется с их перевариванием. Что уж говорить о тех, кто страдает воспалительным процессом.

  • Богатые жирами продукты также нанесут непоправимый урон травмированной поджелудочной. И сюда относят не только всевозможный фаст-фуд (наггетсы, гамбургеры, хот-доги, пиццу и пр.), но и приготовленные в домашних условиях жирные блюда. Удивительно, но даже замороженные полуфабрикаты и мороженое изобилуют жирами, в связи с чем возглавляют списки самой вредной пищи для больных панкреатитом.

  • Что не любит печень и поджелудочная – так это газированные напитки. Из-за пузырьков газа происходит раздражение внутренних оболочек, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Хуже могут быть разве что газированные напитки с подсластителем (Кока-Кола, Пепси, Спрайт и т.д.), в состав которых включены также ароматизаторы, консерванты, красители, углеводы, множество добавок и др.

  • Сладости, ввиду повышенного содержания глюкозы, вызывают выработку инсулина в повышенном объеме. При чрезмерном употреблении поджелудочная перестает функционировать должным образом, что рискует перерасти в сахарный диабет.

Под запрет попадает и столь любимый утренний напиток, как кофе. Однако, с оговоркой. Вредоносным является кофе, выпитый на голодный желудок. Содержащиеся в нем вещества стимулируют синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи. А так как еда не поступает, получается своего рода самопоглощение органа. Если вы – заядлый кофеман и расстаться с ним вам крайне сложно, то возьмите за правило употреблять бодрящий напиток исключительно после того, как плотно покушали, а не вместо завтрака.

Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам

Число курильщиков, несмотря на пугающую статистику смертности и заболеваний связываемых с этой вредной привычкой, не то что не сокращается, а даже растет. А между тем курение табака оказывает негативное влияние на многие органы. Конкретно с поджелудочной железой замечена следующая закономерность: регулярное выкуривание сигарет вызывает патологию железы, нарушая ее секреторную функцию. Среди онко-больных, более чем в 33% случаев при обнаружении злокачественных опухолей в железе, доказан факт взаимосвязи рака с чрезмерным курением.

Алкоголь – то, чего не любит поджелудочная железа более других. Механизм поражения насчитывает несколько этапов:

  1. Попадая в кровь, токсины из алкогольной продукции провоцируют спазмы протоков.

  2. Это становится преградой к тому, чтобы синтезируемые ферменты высвобождались.

  3. Накапливаясь в избыточном количестве в тканях органа, на стеночках из-за «запертых» ферментов образуются язвочки.

  4. С течением времени изнутри происходит саморазрушение поджелудочной.

  5. Помимо панкреатита – воспаления железы, все это может послужить развитием осложнений и еще более тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

Если прием алкоголя и курение мы может контролировать, то избежать стрессовых ситуации ни в силах никому. Даже максимально огородившись от внешнего мира, человек начнет испытывать депрессивное состояние и негативные эмоции. А ведь хроническая усталость, постоянный недосып, волнения и переживания так же ответственны за ослабление иммунитета и обострение любых недугов. Врачи говорят, что трудно диагностируемый на первых порах панкреатит, удается установить чаще всего именно после эмоциональных всплесков и потрясений. Более того, доказаны случаи, когда они служат причиной развития сахарного диабета.

Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень

К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.

Итак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):

  • Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.

  • Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.

  • Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.

  • Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.

  • Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.

  • Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.

  • Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.

  • Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.

  • Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.

Читайте также:  Как избежать рака поджелудочной железы при панкреатите

Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. Будьте здоровы! И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!

Источник

Что означает «реактивный панкреатит»? Понятно, что панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Но почему он вдруг становится реактивным? Для начала давайте рассмотрим механизм воспаления поджелудочной железы.

Реактивный панкреатит: когда ваша поджелудочная кричит вам «СТОП!»

Механизм воспаления поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка, расположенное в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов. В ее дольках содержится огромное количество пищеварительных ферментов в неактивной форме. В норме после приёма пищи ферменты выделяются через протоки в двенадцатиперстную кишку, где активируются и запускают пищеварение.

При воспалении поджелудочной железы нарушается отток ее секрета и происходит преждевременная активация ферментов внутри панкреатических долек. В результате вместо того, чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Так развивается острое воспаление.

Причины реактивного панкреатита

Представьте себе типичную ситуацию: вы просыпаетесь утром, выкуриваете утреннюю сигарету с чашечкой кофе. Затем понимаете, что уже не успеваете позавтракать, и выбегаете на работу. Еле дождавшись обеденного перерыва, вы мчитесь к ближайшему фастфуду и набиваете желудок острой, жирной, жареной пищей, запиваете ее газировкой и съедаете на десерт порцию мороженого. И вот, наконец, рабочий день закончен, вы приходите домой, и ужинаете горячим жирным куском мяса с гарниром. А к такому хорошему ужину не грех выпить и бокальчик пива или даже чего покрепче. Набив желудок до отказа, вы садитесь посмотреть телевизор перед сном, и тут вдруг – режущая боль в левом подреберье. Во рту появляется желчный привкус, возникает икота и отрыжка. Боль из левого подреберья отдает в спину и принимает опоясывающий характер, появляется тошнота и рвота.

Реактивный панкреатит: когда ваша поджелудочная кричит вам «СТОП!»

Если в вышеописанной ситуации вы узнали себя, знайте – у вас случился приступ реактивного панкреатита. Ведь что значит само слово «реактивный»? Одно из значений – «способный отвечать на воздействие извне, наступающий под влиянием внешнего воздействия». Так вот, реактивный панкреатит — это реакция вашей поджелудочной на:

— привычку курить и пить кофе натощак;

— нерегулярное питание;

— нарушение нормальной двигательной активности;

— злоупотребление алкоголем, острой, жареной и жирной пищей.

С помощью описанных выше симптомов ваша поджелудочная кричит вам «СТОП!». И если вы к ней не прислушаетесь, то реактивный панкреатит может перерасти в более сложную, острую или хроническую форму.

Как начать лечение реактивного панкреатита?

Допустим, вы решили прислушаться к призывам своей поджелудочной, но не знаете, как начать лечение панкриатита. При первых симптомах панкреатита врачи советуют немедленно пройти УЗИ, сделать гастроскопию и сдать анализы мочи и крови. По результатам обследования назначается лечение.

Сопутствующим способом эффективного лечения реактивного панкреатита является строгая диета. Необходимо исключить из рациона острые, жареные, копченые, соленые и сладкие блюда. Полностью отказаться от употребления алкоголя. Предпочтение отдается жидкой, легко усваиваемой пище, с пониженным содержанием жиров.

Реактивный панкреатит: когда ваша поджелудочная кричит вам «СТОП!»

Вам будет интересно: 5 злейших врагов поджелудочной

Разумеется, вы можете проигнорировать сигналы поджелудочной о том, что вы ступили на территорию болезни, и заглушить боль обезболивающими средствами. Но это лишь временная мера. Проигнорировав важные сигналы, вы, таким образом, рискуете пропустить начальные стадии тяжелых заболеваний. Ведь реактивный панкреатит может возникнуть на фоне язвы желудка, цирроза печени, холецистита, вирусного гепатита, желчнокаменной болезни.

Читайте также:  Анализ воспаления поджелудочной железы

Вопросы читателей

Здравствуйте,вчера «на ночь» я позволила себе кусочек жирного тортика,всю ночь у меня болела поджелудочная железа а утром меня «сташнило» желчью, во время завтрака я выпила мезим форте,а после аллохол,что это могло быть? боли почти не
18 октября 2013
Здравствуйте,вчера «на ночь» я позволила себе кусочек жирного тортика,всю ночь у меня болела поджелудочная железа а утром меня «сташнило» желчью, во время завтрака я выпила мезим форте,а после аллохол,что это могло быть? боли почти не исчезают,к врачу записи нет!(

Посмотреть ответ

Источник

Ожирение поджелудочной железы

При нарушении обмена веществ, неправильном питании, сбое в работе органа может развиться ожирение поджелудочной железы. Это состояние чревато развитием панкреонекроза, раковых заболеваний. Вначале заметить изменения сложно из-за невыраженных симптомов. В комплекс диагностики включают анализ крови, УЗИ и прочие методы. Подробнее об ожирении поджелудочной железы, его проявлении и лечении читайте далее в нашей статье.

Что такое панкреатический стеатоз

Накопление жира в ткани поджелудочной железы называется стеатозом, или жировой дистрофией органа. Можно встретить и такой диагноз – неалкогольная жировая болезнь. Такое состояние часто сопровождает ожирение, сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром (сочетание ожирения, избытка холестерина, глюкозы в крови, гипертонии).

Это объясняется тем, что поджелудочная железа вырабатывает фермент для расщепления жира – липазу. Именно она первой контактирует в тонком кишечнике с пищевыми продуктами, содержащими липиды. С ее помощью жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты. Также в панкреатическом соке содержится сода (бикарбонат натрия), который создает щелочную среду для работы липазы.

Панкреатический стеатоз

Если с пищей поступает слишком много жира, то в результате образуется большое количество свободных жирных кислот. Под их действием:

  • возникает воспаление ткани с последующим замещением ее на жировую;
  • нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, появляется инсулинорезистентность;
  • клетки железы испытывают нехватку энергии, происходит снижение их активности, нужной липазы образуется все меньше.

В повреждении органа также участвуют и другие биологически активные соединения, выделяемые в избытке жировой тканью – интерлейкин 6, лептин, адипонектин, фактор некроза опухолей.

Рекомендуем прочитать статью об УЗИ поджелудочной железы ребенку. Из нее вы узнаете о показаниях к проведению УЗИ поджелудочной железы ребенку, подготовке к исследованию, особенностях проведения УЗИ ребенку, а также о 
нормах в показателях и отклонениях, их причинах.

А здесь подробнее об УЗИ поджелудочной железы.

Причины ожирения поджелудочной железы

К состояниям, при которых увеличивается риск жировой инфильтрации (пропитывания ткани жиром) органа, относятся:

  • избыточная масса тела, особенно отложение жира на животе;
  • нарушение обмена углеводов – сахарный диабет 2 типа, преддиабет, метаболический синдром;
  • наследственные болезни с изменением всасывания в тонком кишечнике или образованием неполноценной липазы;
  • отложение железа (гемохроматоз) в поджелудочной железе, частые переливания крови, передозировка железосодержащих препаратов;
  • избыток кортизола при заболеваниях надпочечников, длительном применении синтетических аналогов (например, лечение Преднизолоном);
  • вирусные инфекции – ВИЧ, гепатит В, реовирусные болезни (кишечный грипп);
  • хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит), печени (гепатит), желчном пузыре (холецистит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит);
  • длительное, чаще бесконтрольное, применение медикаментов, снижающих уровень холестерина, соматостатина, гормональных препаратов, биодобавок для похудения.

Установлены также факторы риска стеатоза поджелудочной железы:

  • неправильное питание с употреблением жирной пищи, преимущественно мяса, недостаток овощей и фруктов в меню, переедание;
  • голодание, строгие неполноценные диеты, особенно однообразные белковые, кетогенная;
  • подростковый период и пожилой возраст пациентов;
  • регулярный прием алкоголя;
  • мужской пол;
  • курение;
  • избыток триглицеридов, холестерина в крови;
  • ожирение, болезни поджелудочной железы, сахарный диабет, инсулинорезистентность у близких родственников;
  • низкая физическая активность.

Симптомы нарушений в работе органа

Трудность выявления этой болезни состоит в том, что в большинстве случаев жалобы пациенты не предъявляют. Бессимптомное течение особенно характерно на ранних стадиях развития стеатоза, когда он еще полностью излечивается.

В дальнейшем под действием вялотекущего воспалительного процесса и дистрофии (истощения резервов) возникает:

  • боль в подложечной области, отдающая в спину. Ее интенсивность умеренная или слабая, усиливается при приеме жирной пищи, появляется обычно через 30-45 минут после еды;
  • тошнота, реже позывы на рвоту;
  • урчание в животе, вздутие желудка;
  • чередование поносов и запоров или учащение стула.

Обычно отмечается повышение веса тела, увеличение объема талии, тогда как при типичном панкреатите больные худеют. Из сопутствующих диагнозов нередко обнаруживают:

  • артериальную гипертензию;
  • ишемическую болезнь сердца (стенокардия);
  • ожирение печени;
  • атеросклеротический ишемический колит, энтерит (приступы боли в животе из-за недостатка притока крови к кишечнику);
  • застой желчи (холестаз);
  • ксантоматоз (жировые бляшки) на коже верхнего века, сгиба локтя, лица, шеи;
  • мелкие сосудистые аневризмы – красные капельки на теле (расширенные капилляры, не исчезающие при надавливании).
Читайте также:  Паранеопластический синдром при раке поджелудочной железы

Чем грозит ожирение при неправильной работе поджелудочной

Воспаление в тканях железы на фоне жировой инфильтрации трудно поддается лечению. Со временем на его месте формируется фиброз – разрастаются волокна соединительной ткани. На этой стадии изменения становятся необратимыми, а выделение ферментов и гормонов (инсулина, глюкагона) стремительно снижается. Это сопровождается нарушением переваривания пищи, потерей веса, признаками витаминной недостаточности, тяжелыми поносами, ухудшением течения диабета.

Избыток жиров может привести к закупориванию сосудов и протоков, развитию острого панкреатита и разрушению органа – панкреонекрозу.

Стеатоз поджелудочной железы вызывает и трансформацию (перерождение) нормальных клеток в раковую опухоль. При этом важной особенностью этой патологии является то, что риск рака выше, если ожирение возникло у подростка или в молодом возрасте.

Диагностика стеатоза

Критериями постановки диагноза являются:

  • внешние признаки ожирения, индекс массы тела (масса/квадрат роста в метрах) выше 27-30;
  • в крови – избыток холестерина, триглицеридов, глюкозы. Снижена активность амилазы, повышена гамма-глутамилтранспептидаза. При воспалении обнаруживают высокие показатели лейкоцитов, СОЭ, активности амилазы;
  • тест толерантности к глюкозе – преддиабет, диабет;
  • УЗИ – увеличен размер, диффузные изменения: неравномерная, неоднородная структура, уменьшена зернистость, расплывчатый внешний контур. Панкреатический проток чаще расширен. Нередко одновременно имеется стеатоз печени;
  • КТ или МРТ – плотность поджелудочной железы на 20-30 единиц ниже селезенки, есть прослойки жира между дольками. Можно обнаружить распространенный тип жировой инфильтрации или ограниченное скопление жира в теле и хвосте;
  • тонкоигольная биопсия необходима при очаговых отложениях жира для отличия их от опухоли.

Лечение ожирения поджелудочной железы 

Главное условие – это снижение веса. Для этого назначается низкокалорийное питание (дефицит в 500 ккал от рассчитанного), физические нагрузки не менее 45 минут в день. При отсутствии болевого синдрома и нарушений пищеварения терапия направлена на нормализацию обмена углеводов (лечение диабета, преддиабета), жиров (средства для снижения холестерина), улучшение оттока желчи.

При признаках панкреатической недостаточности (боли, вздутие живота, неустойчивый стул) и выраженных обменных нарушениях назначают медикаменты:

  • снижающие кислотность – Омез, Контролок;
  • ферменты с содержанием липазы в микросферах – Креон, Пангрол, Эрмиталь;
  • гиполипидемические (Крестор, Трайкор) до устойчивого снижения холестерина, нормализации соотношения липидов;
  • сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Атоксил;
  • пробиотики для нормализации микрофлоры – Линекс, Хилак форте;
  • для повышения реакции тканей на инсулин – Метформин, Янувия;
  • антиоксиданты – витамин Е, Берлитион, Мексидол;
  • гепатопротекторы для улучшения функции печени – Эссенциале, Гепабене, Цитраргинин;
  • спазмолитики при болях – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
  • сосудистые средства – Микардис, Престариум.

В тяжелых случаях проводятся сеансы очищения крови при помощи плазмафереза, внутривенное введение Гепарина и инсулина короткого действия для усиления активности липазы. 

Диета для восстановления работы органа

Медикаментозная терапия неэффективна без изменений питания. Помимо необходимости низкокалорийного рациона, рекомендуется:

  • исключить из меню жирное мясо, субпродукты, консервы, все колбасные изделия, мясные деликатесы;
  • полностью отказаться от алкоголя в любом виде, напитков с красителями, ароматизаторами;
  • ежедневно нужно съедать не менее 400 г овощей и 200 г фруктов, 30 г орехов или семечек (не жареных и без соли);
  • использовать полезные продукты – тыква, морковь, облепиха, абрикосы, кабачки, цветная капуста и брокколи, каши на воде, салаты из огурцов, зелени, свежий творог до 5% жирности, кисломолочные напитки;
  • проводить кулинарную обработку отвариванием в воде, на пару, запекать в духовке, под запретом находится обжаривание и тушение с жиром;
  • готовить вегетарианские первые блюда;
  • допускается нежирное мясо и отварная рыба 1-2 раза в день по 100-150 г, на гарнир подходят отварные овощи, при отсутствии воспалительного процесса – свежие в виде салата с растительным маслом.

При избыточном весе, нарушенной толерантности к углеводам или сахарном диабете из рациона полностью исключают сахар, сладости, мучные изделия, сладкие фрукты, мед. Если имеется сопутствующая артериальная гипертензия, то ограничивается поваренная соль до 3-5 г в день. В случае одновременного жирового поражения печени важно отказаться от острых, пряных блюд, покупных соусов, копченостей, консервированной пищи.

Рекомендуем прочитать статью об МРТ поджелудочной железы. Из нее вы узнаете о показаниях к МРТ поджелудочной железы, ограничениях к назначению, когда назначают с контрастом и что может выявить обследование.

А здесь подробнее о гормоне соматотропин.

Ожирение поджелудочной железы возникает при избыточном поступлении жира с пищей, повышенном весе тела, обменных нарушениях. На ранних стадиях жировая инфильтрация протекает малосимптомно. При значительном отложении липидов возникает недостаточность выделения ферментов, гормонов. У больных повышается риск панкреонекроза, раковых опухолей.

Для постановки диагноза назначают анализы крови, УЗИ и томографию. Лечение предусматривает диетотерапию и прием медикаментов.

Полезное видео

Смотрите на видео о связи между раком поджелудочной железы и ожирением:

Источник