Как сохранить здоровым поджелудочную железу
Поджелудочная железа выполняет в организме человека две функции: выделение ферментов, без которых невозможно переваривание углеводов, жиров и белков, и продуцирование гормонов. Один из них – инсулин – является главным участником углеводного обмена, регулирующим процессы образования и утилизации глюкозы, важнейшего источника энергии для организма.
Патологии поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит, абсцессы, цистаденома и т. д.) проявляются опоясывающими болями в области подреберья, диареей, тошнотой, рвотой, неприятным привкусом во рту. Заболевания зачастую протекают скрытно, обостряясь после злоупотребления алкоголем, а также жирной, острой и жареной пищей.
Сбои в работе поджелудочной железы чреваты развитием сахарного диабета и появлением различных нарушений пищеварения. Человек, заботящийся о своем здоровье, может избежать неприятностей, следуя нескольким советам, которые направлены на поддержание функций этой железы.
Включите в рацион капусту
Все виды капусты (особенно цветная, брюссельская и брокколи) содержат компоненты, благотворно влияющие на поджелудочную железу и снижающие риск развития злокачественных новообразований в ее тканях. Продуктом, наиболее предпочтительным для диетического питания, считается брокколи, приготовленная на пару или отваренная в слегка подсоленной воде. Ее можно употреблять и в сыром виде, включая в состав овощных салатов.
Для нормализации работы поджелудочной железы рекомендуется есть капусту не реже двух раз в неделю.
Источник: depositphotos.com
Бросайте курить
Установлено, что вещества, входящие в состав табачного дыма, не только разрушают легкие, скверно влияют на состояние сосудов, портят внешний вид кожи, зубов и волос, но и провоцируют рак поджелудочной железы: у привычных курильщиков риск возникновения этого недуга возрастает в два-три раза.
Источник: depositphotos.com
Откажитесь от вредных продуктов
Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего возникают у людей, которые регулярно употребляют алкоголь, фастфуд, продукты, обжаренные во фритюре, жирное мясо, консервы и прочую тяжелую пищу. Не лучшим образом сказывается на состоянии органа и чрезмерное увлечение сладостями, особенно высококалорийной кондитерской продукцией промышленного изготовления, в которую, наряду с большим количеством сахара, входят жиры.
Такие блюда можно употреблять понемногу и нечасто. В ежедневный рацион необходимо включать овощи, фрукты, диетические виды мяса, морскую рыбу, кисломолочные продукты и крупы, содержащие клетчатку и медленно усваиваемые углеводы.
Источник: depositphotos.com
Читайте также:
5 продуктов, помогающих выводить никотин из организма
8 мифов о продуктах, содержащих ГМО
5 мифов о продукции с маркировкой «био»
Периодически проводите детоксикацию
Поддержанию здоровья поджелудочной железы чрезвычайно способствуют периодические чистки, помогающие выводить токсины. Самый простой способ осуществить подобное очищение таков:
- пейте по 10 стаканов чистой питьевой воды. Ее можно частично заменить настоями лекарственных растений. Особенно полезны чаи из плодов шиповника, травы ромашки, календулы, мяты, шалфея, череды, листьев подорожника, корней девясила;
- принимайте вечерние теплые ванны с последующим растиранием кожи в области живота грубым полотенцем или рукавицей из махровой ткани. Такая процедура усиливает кровообращение и повышает температуру тканей, активизируя работу поджелудочной железы;
- включите в рацион ударные порции свежих фруктов (особенно киви и цитрусовых) и ягод (клубники и смородины). Эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами, которые обладают обеззараживающим эффектом и укрепляют ткани поджелудочной железы.
Схема рассчитана на три дня. При наличии любых хронических заболеваний перед началом процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: depositphotos.com
Пейте овощные коктейли
Поджелудочная железа положительно реагирует на употребление свежих овощных соков. Особенно полезны следующие смеси:
- коктейль, приготовленный из стакана свежевыжатого морковного сока, половины стакана воды, одного стебля сельдерея и стакана сваренной на пару брюссельской капусты. Овощи измельчают до кашеобразного состояния с помощью блендера и смешивают с жидкостью. Пить коктейль нужно слегка теплым, небольшими глотками, медленно. Можно включить его в одну из дневных трапез (обед или ланч);
- напиток, приготовленный из крупного (около 100 г) куска спелой папайи, трех миндальных орехов и столовой ложки семян льна. Он подойдет для утреннего приема. Ингредиенты измельчают в блендере и разбавляют полученную кашицу половиной стакана питьевой воды. Кроме благотворного влияния на поджелудочную железу, коктейль хорошо тонизирует, усиливает физическую и умственную активность, обладает приятным вкусом.
Источник: depositphotos.com
Повседневная забота о здоровье поджелудочной железы необременительна. Нужно только соблюдать здоровый режим питания, периодически проводить очищающие процедуры и отказаться от вредных привычек. При возникновении неприятных ощущений, боли или проблем с пищеварением следует немедленно обратиться к врачу. Такой подход позволяет надолго сохранить трудоспособность и избежать развития тяжелых недугов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Вам стоит это знать!Чтобы поджелудочная железа была здоровой и правильно функционировала , вам стоит это знать!Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.
Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом.
Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.
Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.
Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Основные принципы правильного питания
В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.
Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Важные советы как следить за поджелудочной:
Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 1!
Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.
Читайте также: Поджелудочная железа лечение: 3 средства, о которых молчат врачи
Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.
Читайте также: Вы быстро избавитесь от заболеваний почек, мочевого пузыря, ринита, бронхита, выпадения волос, если узнаете этот простой рецепт!
Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 2!
Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.
Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.
Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 3!
Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.
Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.
Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 4!
Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью.Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.
Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.
Читайте также: Щитовидная железа — это та, которая контролирует все тело!
Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 5!
Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.
Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 6!
Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.
Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?
Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.
Например:
- говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
- овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
- брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
- яблоки, бананы, груши;
- яйца (белок);
- творог, кефир, ряженка;
- овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
- мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.
Читайте также: История человека, который победил диабет без вмешательства медицины
Что не рекомендуется?
- алкоголь в любом виде;
- жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
- сладости, сахар в большом количестве;
- мясные, рыбные или грибные бульоны;
- горох, фасоль;
- грибы;
- кофе, какао, шоколад;
- газированные напитки;
- свежие овощи, особенно капуста;
- сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
Читайте также: Лечение поджелудочный железы: 5 правил, сохранить её в порядке
Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!
Понравилось ? Поделись с друзьями !
Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
Одноклассники Вконтакте Facebook Pinterest Twitter
Подписывайтесь на наc в INSTAGRAM
источник
Источник
Поджелудочная железа — незаметный орган, который выполняет важные задачи в организме. К сожалению, мы часто забываем, что в заботе нуждаются не только почки, печень, желудок и другие органы, но и поджелудочная железа. Она чувствительна к воздействию различных раздражающих факторов. Часто заболевания поджелудочной железы протекают бессимптомно поэтому важно поддерживать её здоровье и защищать от воздействия вредных веществ.
Как поддержать здоровье поджелудочной железы
1. Скажите нет сигаретам
Чаще всего курение сигарет ассоциируется с угрозой для лёгких. К сожалению, эта привычка оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, многократно повышая риск развития заболеваний этого органа.
2. Алкоголь тоже вреден
Он оказывает негативное, раздражающее действие на поджелудочную железу. Хроническое воспаление этого органа чаще всего диагностируется у мужчин, склонных к алкоголизму старше 40 лет.
К сожалению, регулярное потребление даже незначительного количества алкоголя значительно нагружает поджелудочную железу. Кто-то может подумать, что, в конце концов, пресловутый бокал вина или пива в день — ничего страшного. К сожалению, поджелудочная железа ещё более чувствительна к алкоголю, чем печень. К этому стоит добавить тот факт, что в отличие от печени, поджелудочная не имеет способности к восстановлению.
3. Осторожнее с кофеином
Если два вышеуказанных пункта очевидны, ведь всем известно, что алкоголь и сигареты вещи вредные, то необходимость отказа от кофе не настолько очевидна. Кофеин также оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу, а длительное и ежедневное раздражение этого органа — прямой путь к заболеваниям.
Читайте также: Влияние кофе на почки. Что говорят исследования?
4. Исключите напитки, содержащие углекислоту
Во-первых, энергетические напитки и газированная вода содержат мощные дозы сахара или различного рода искусственных подсластителей. Во-вторых, любой газированный напиток, даже минеральная вода оказывают раздражающее влияние на поджелудочную железу. Лучше всего пить в течение дня фруктовые и овощные соки.
5. Ограничьте потребление жиров и сахара
Орган очень плохо реагирует на жирные блюда, жареные и «обогащённые» такими добавками, как, например, майонез. Стоит избегать также сливок и слишком большого количества масла.
А вот за блюда, приготовленные на пару, гриле или запечённые в духовке поджелудочная железа скажет вам спасибо. Время от времени полезно использовать некоторые мягкие травы и специи, особенно куркуму.
Стоит ограничить потребление сладостей. Их можно заменить на орехи и фрукты.
6. Самые полезные продукты для поджелудочной железы — виноград, черника, шпинат, брокколи
Виноград и черника оказывают положительное влияние на функцию поджелудочной железы, прежде всего, за счёт богатства антиоксидантов. Шпинат, по мнению некоторых исследований, защищает от рака поджелудочной железы. Аналогичная ситуация с брокколи. Здесь стоит, однако, сделать некоторые оговорки — брокколи следует употреблять либо в сыром виде, либо варить короткое время. В противном случае брокколи теряет огромную часть своих питательных веществ.
Читайте также: 10 преимуществ брокколи для здоровья
7. Очищение поджелудочной железы
Отвар из мяты и одуванчика
Этот напиток поможет уменьшить воспаление в железе, очистить организм от солей и нормализовать обмен веществ.
Как приготовить?
Вам понадобится:
? 1 ч.л. измельчённого корня одуванчика
? 3 ч.л. мяты
?1 стакан воды
?Способ приготовления:
Мяту и корни одуванчика залить стаканом воды, кипятить 5-7 минут, затем дать настояться. После процедить.
?Как употреблять настой?
? 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды, в течение 15 дней. Через месяц курс можно повторить.
☝ Противопоказания
Камни в желчном пузыре, заболевания желудка с повышенный кислотностью желудочного сока, гастрит и язва желудка в стадии обострения. При закупорке желчных путей корень одуванчика может спровоцировать сильную рвоту и диарею. Применять с осторожностью при частых расстройствах кишечника.
Коктейль из огурца, укропа и петрушки
Этот сочно-зелёный сок идеально подходит для оптимизации функций поджелудочной железы.
Ингредиенты:
? 2 крупных огурца;
? 3 ст. л. укропа;
? 3 ст. л. петрушки;
? 1 л минеральной воды без газа
?Способ приготовления:
? Огурцы очистить от кожуры и отжать сок.
? Укроп и петрушку измельчить.
?В смесь добавить минеральную воду.
?Как употреблять?
Эта дневная порция, которую можно растянуть на весь день или выпить сразу же за 20 минут до еды. Курс — неделя через неделю в течение месяца.
☝ Противопоказания
Такой напиток запрещён при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью. С осторожностью при наличии камней в любом органе. Укроп надо использовать с осторожностью и в небольших дозах при гипотонии. Петрушка противопоказана при оксалурии, острых нефритах.
8. Экстракт артишока
Артишоки оказывают положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и на поджелудочную железу. Но учтите два важных момента. Во-первых, выбирайте экстракт артишок в виде жидкости, а не таблеток. Во-вторых, выбирайте только те напитки, которые содержат чистый экстракт артишока, без примеси алкоголя.
Пожалуйста, оцените статью
Источник
Приветствуем! В статье пойдет речь о панкреатите, крайне опасным заболеванием, среди всех патологических процессов пищеварительного тракта, который уже унес жизни миллионов людей. Опасность его кроется во внезапности и скорости ухудшения состояния больного, и, с первого взгляда довольно безобидные действия человека могут приводить к пагубным результатам.
Пожалуйста, подпишитесь на канал и ставьте лайк, нам это важно!!!
Панкреатит это воспалительные изменения в поджелудочной железе, приводящие к её повреждению и высвобождению огромного количества ферментов в кровяное русло, брюшную полость и саму ткань железы, приводя к разрушению, что сопровождается симптомами интоксикации (слабость, лихорадка), тошнотой и рвотой, не приносящей облегчение и интенсивным болезненными ощущениями в животе.
Классификация
По остроте процесса:
— острый (процесс очень быстро развивается),
— хронический (медленно прогрессирующая дегенерация органа);
— Острый панкреатит чаще всего протекает в форме панкреонекроза (массивное прогрессирующее омертвение ткани поджелудочной железы).
По предполагаемой причине:
— наследственный,
— токсический,
— обструктивный (при нарушении выведения энзимов поджелудочной железы в кишечник),
— билиарный (при желчнокаменной болезни холецистите),
— травматический,
— аутоиммунный (агрессия собственного иммунитета на поджелудочную железу);
Источник: https://youtu.be/0TUzrBR-JFo
По степени тяжести:
— легкая (небольшая степень органной недостаточности),
— средняя (выраженная степень недостаточности функции поджелудочной железы),
— тяжелая (полная потеря функции органа);
По степени развития патологического процесса:
— первая фаза, происходит омертвение частей поджелудочной железы,
— вторая фаза, начинается частичное замещение соединительной тканью,
— третья фаза, полное замещение соединительной тканью всех поврежденных участков органа.
Причины:
— наследственная предрасположенность,
— гормональные заболевания (увеличенная функция паращитовидных желез),
— инфекции,
— аутоиммунные заболевания,
— почечная недостаточность,
— употребление значимого количества алкоголя,
— употребление некоторых медикаментов,
— воздействие токсико-аллергических факторов (лаки, краски),
— курение,
— прием в пищу жирных и жареных продуктов,
— недостаточное употребление в пищу продуктов, богатыми белками.
Симптомы
Клинически данный процесс проявляется:
— нарушением сознания, вплоть до комы,
— значительным подъемом температуры тела,
— опоясывающей болью с живота на спину,
— тошнотой,
— неукротимой рвотой,
— вздутием живота,
— расстройством опорожнения кишечника (диарея, либо полное отсутствие стула).
Довольно часто, хронический панкреатит может протекать бессимптомно.
Диагностика
Диагностическое обследование включает в себя:
исследование крови (воспалительные изменения в общем анализе, увеличение уровня эластазы и снижение белка в биохимическом),
— исследование мочи, с определением в ней эластазы,
— ультразвуковая диагностика состояния поджелудочной железы, позволяет определить степень и характер поражения органа,
— рентгенографическое обследование органов живота (выполняется при подозрении на перитонит и паралитическую непроходимость кишечника),
— компьютерная и магнитно-резонансная томография (позволяет точнее определить место и характер поражения).
Лечение
Необходимо придерживаться определенного питания, которая заключается в максимальном механическом и, в особенности, химическом щажении. Употреблять в пищу можно лишь вареное, либо приготовленное на пару, отдавать предпочтение преимущественно овощам.
Для медикаментозного лечения панкреатита используется заместительная ферментная терапия. Применяются препараты, содержащие панкреатин, который заменяет собой собственные ферменты и по механизму обратной связи снижает образование энзимов в поджелудочной железе, что уменьшает скорость обменных и воспалительных процессов, и в результате орган быстрее восстанавливается. Ферментные препараты также нормализуют процессы пищеварения.
Реабилитация
Чаще всего, для реабилитации больных панкреатитом рекомендуют физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и санаторное лечение.
Профилактика
Чтобы избежать панкреатит необходимо всегда придерживаться рациональной, сбалансированной, по всем питательным веществам, диеты. Нужно отказаться от курения, не употреблять за один раз большое количество алкоголя, осторожнее принимать любые лекарственные средства, придерживаясь назначенными врачом дозировки и курса медикаментозного лечения.
Уважаемый читатель, если Вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Каждый день здесь публикуются новые познавательные статьи.
Источник