Как уберечь себя от рака поджелудочной железы
Первичная профилактика рака поджелудочной железы – комплекс мер, которые предупреждают развитие заболевания за счёт устранения факторов риска и причин.
Вторичная профилактика подразумевает предупреждение развития рака поджелудочной железы путём выявления предопухолевых заболеваний (киста, аденома, хронический панкреатит), а также опухоли на ранних стадиях развития.
Причины развития рака поджелудочной железы
Рак начинается с одной клетки, которая в процессе мутации начинает бесконтрольно делиться. Факторы риска рака поджелудочной железы, которые могут спровоцировать мутацию:
- соматические заболевания (сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта);
- пагубный образ жизни (табакокурение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, низкая физическая активность);
- неблагоприятная окружающая среда (работа на промышленных предприятиях, проживание в экологически неблагоприятных регионах);
- наследственность;
- возраст старше 60 лет.
Ранее обнаружение онкологии ПЖ
Начальный этап развития онкозаболевания наиболее доступен и эффективен в лечении, но госпитализация пациентов при раке на первой стадии не достигает даже 8%. Это связано с тем, что ранние симптомы можно спутать с банальным расстройством желудка или симптомами хронического панкреатита. Современный уровень знаний и наличие инновационных технологий позволяет быстро диагностировать и предотвратить развитие терминальных стадий, а также устранить предшествующие им предраковые состояния.
Способом предотвращения развития злокачественных образований являются методы ранней диагностики:
- ежегодный осмотр и консультация врача-гастроэнтеролога;
- биохимический анализ крови на ферменты и онкомаркеры;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- компьютерная томография;
- холангиография.
Важно! Людям старше 50 лет обязательно для профилактики развития рака нужно проходить ежегодное обследование у врача и УЗИ диагностику органов брюшной полости.
Эффективность скрининговых тестов
Скрининговые тесты предназначены для обследования людей, которые считают себя здоровыми. Проводится оценка их здоровья и просчитывается вероятность потенциального риска развития онкологических заболеваний, предраковых состояний. Тем самым, в случае положительного результата теста, мы получаем возможность контроля над развитием болезни и ранней диагностики. Виды скрининга:
- выборочный;
- профилактический;
- генетический;
- безвыборочный;
- выборочный.
Профилактика патологии
Протоковая аденокарцинома – самый распространенный вид рака поджелудочной железы. Данному виду заболевания характерен агрессивный рост и инфильтрация в соседние органы даже на ранних стадиях развития. По статистике, риск заболеть составляет примерно 1:172 на каждого человека. Причем болезнь характерна для индустриально и социально развитых стран. Тем не менее, по данным исследований, только 46% людей соблюдают меры профилактики развития раковых образований.
В таблице приведены виды и методы воздействия первичной профилактики:
Основные факторы, определяющие причины возникновения рака | Первичная профилактика. | Средства воздействия. |
Действие канцерогенных агентов | Биохимическая. | Химические препараты и соединения. |
Онкогигиеническая | Противораковое просвещение населения, борьба с табакокурением, алкоголем и лишним весом. | |
Предрасположенность | Иммунологическая. | Поддержание и укрепление врожденного и приобретенного иммунитета. |
Медико-генетическая | Выявление людей, генетически предрасположенных к развитию рака. | |
Возраст | Эндокринная. | Коррекция дисгормональных состояний и гомеостаза. |
Средства воздействия онкогигиенической профилактики применяют чаще других, благодаря низкой цене и массовой доступности.
Образ жизни
Наличие вредных привычек оказывает пагубное влияние на состояания здоровья. 70% причин развития рака – дело рук самого человека. По возможности для собственного здоровья стоит избегать:
- Табакокурения. Сигареты, содержащие никатин, – прямой канцероген. Пассивное курение также является фактором риска развития рака.
- Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт увеличивает проницаемость стенок протока поджелудочной железы, что приводит к развитию острого и хронического панкреатита.
- Употребление жирной пищи. Жиры провоцируют камнеобразование в желчном пузыре.
- Стресса. Доказана прямая зависимость между развитием рака и наличием у человека депрессии, психологической травмы. Люди невротического характера, несчастные или социально изолированные, также подвержены риску развития опухоли.
- Низкой физической активности. По статистике ВОЗ, полные люди болеют раком поджелудочной железы в 2 раза чаще.
Принципы питания
Основным принципом питания является приём сбалансированной и здоровой пищи. В промышленно развитом мире все популярнее становятся фермерские магазины натуральных продуктов, так как большинство продуктов растительного и животного происхождения выращиваются под действием пестицидов, гормонов, антибиотиков.
В таблице наглядно представлены перечни продуктов, увеличивающих и снижающих риск развития рака:
Полностью отказаться | Ограничить в употреблении | Разрешенные продукты | Обладают способностью разрушать раковые клетки |
|
|
|
|
Так как поджелудочная железа активно принимает участие в процессе переваривания пищи, важно, сколько раз и как много ей приходится вырабатывать панкреатические ферменты. Для того чтобы её не перегружать, рекомендуется питаться не более пяти раз в сутки небольшими порциями. Способ приготовления пищи должен быть либо на пару, либо запекание в духовке.
Интересно! Исследование в Сингапуре показали, если человек выпивает 2 стакана сладкой газированной воды каждый день, то риск развития рака поджелудочной железы возрастает в 2 раза.
Роль мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы
Всемирная организация здравоохранения еще в 2014 году признала, что употребление переработанного мяса в виде колбас и сосисок увеличивает риск развития рака на 60%. В процессе консервирования мяса используют нитриты и нитраты (Е 250). Консервант придает продукту приятный розовый оттенок, аппетитный запах и вкус. Попадая в организм, под действием ферментов поджелудочного сока, безобидные консерванты превращаются в нитрозамины. Опасность заключается в том, то это высокотоксичные соединения, которые оказывают мутагенное действие.
Внимание! Консервант Е 250 запрещен детям младше трех лет, так как риск возникновения злокачественных образований у активно растущего организма увеличивается в несколько раз.
Как обезопасить себя от нитрозаминов?
Природа поведения свободных радикалов нитрозамина в организме непредсказуема. Поэтому необходимо уменьшить количество употребления продуктов, в состав которых входят канцерогены:
- жареное мясо и рыба;
- колбаса, сосиски, ветчина;
- соленая, копченая рыба;
- солено-маринованные овощи;
- некоторые сорта сыров;
- полуфабрикаты.
Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. Если вы увидели консервант Е 250, то стоит задуматься по поводу соотношения риска и пользы.
Разработки противоопухолевой иммунотерапии
Это молодое направление в лечении рака считается экспериментальным методом, так как клинически проведено недостаточное количество испытаний. Основной принцип заключается в том, что после введения в организм индивидуальных антител и цитокинов происходит разрушение раковых клеток и выработка специфического иммунитета к клеткам опухоли. Терапия даёт шансы избежать рецидивов в будущем. По неофициальной статистике, вероятность победить заболевание после применения иммунотерапии возрастает на 60%.
Факт! Многие онкобольные, которым не помогает традиционная медицина, начинают использование народных рецептов. Но исследования показали, что действия растительных веществ индивидуальны для каждого организма, и нельзя предугадать результат терапии.
Своевременное лечение патологий ПЖ
Лечение онкобольных – это комплекс мероприятий, который состоит из нескольких этапов. По возможности проводится хирургическое удаление опухоли, всей пораженной ткани и ближайших лимфоузлов. С помощью высокотоксичных химиопрепаратов останавливают рост и деление опухолевых клеток. Лучевая терапия способна уничтожить все раковые клетки под воздействием ионизирующего излучения. Помимо этого, проводится паллиативная, симптоматическая, иммунологическая, психологическая терапия. Также активно проводят клинические исследования по поводу эффективности экспериментальных методов лечения.
Список литературы
- Плетнев В. В. Выявление предрасположенности к раку и методика его первичной профилактики. Ленанд М., 2015 г.
- Ильин, В. Ф. Лечебные диеты при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы М. Вектор, 2010 г.
- Елисеева О. И. Лечение хронических и онкологических заболеваний. Часть 1. Инфекция и вирусы — угроза жизни человека; ИГ «Весь» М., 2015 г.
- Кременцов Н. В поисках лекарства против рака. Дело КР. Издательство Русской Христианской гуманитарной академии М., 2012 г.
- Сборник. Профилактика злокачественных опухолей. Медицина М. 2013 г.
- Гришина И. Ю. Онкогенез и профилактика рака поджелудочной железы на этапах хирургического и медикаментозного лечения хронического панкреатита. Автореферат диссертации.
Источник
Экология здоровья. Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она
Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она располагается позади желудка и отвечает за выработку желудочного сока для переваривания пищи. Стоит узнать побольше о работе этого органа и о том, как можно позаботиться о его здоровье и нормальном функционировании. Об этом мы расскажем в нашей статье.
Что поможет улучшить работу поджелудочной железы
1. Овощи семейства крестоцветных
Ты удивлена? Мы уверены, что ты уже слышала, например, о полезных свойствах брокколи и о ее способности предупреждать онкологические заболевания. Многие исследования подтверждают, что употребление не только брокколи, но и других видов капусты (брюссельской, цветной, кочанной) положительно сказывается на работе поджелудочной железы и защищает ее от возможного появления опухоли. Включай капусту в рацион как минимум 2 раза в неделю: например, приготовь брокколи на пару. Так ты будешь уверена, что обеспечиваешь своему организму и поджелудочной железе все необходимое для нормального функционирования. Однако, потребление крестоцветных не рекомендуется при проблемах с щитовидной железой..
2. Отказ от курения
Если это твой случай, не медли и решительно откажись от вредной привычки. День за днем сигареты подрывают твое здоровье во многих аспектах. Знаешь ли ты о том, что риск развития рака поджелудочной железы особенно высок среди курильщиков? Всегда помни об этом и прими правильное решение в пользу своего здоровья.
3. Нет — вредной пище!
Что входит в группу вредных для пищеварения и поджелудочной железы продуктов? В первую очередь это: пища, приготовленная во фритюре; полуфабрикаты; сахар; фаст фуд и готовая еда. Конечно, такую пищу легчеили совсем не нужно готовить, это быстро, экономично и удобно, особенно, после трудного дня, полного стресса и утомления. Приходя домой, мы стараемся отвлечься от рутинных проблем, и еда становится отличным помощником. При этом, мы не отдаем себе отчет в том, что такие продукты содержат большую концентрацию насыщенных жиров и вредных компонентов, что непосредственным образом влияет на поджелудочную железу. Статистика показывает, что неправильное питание и вредная еда все чаще приводят к появлению рака поджелудочной железы. Поэтому начни питаться правильно уже сегодня, измени привычки, сократи потребление алкоголя и выработай здоровый план питания.
4. Детокс и очищение поджелудочной железы
Детоксикация очень полезна для нормальной работы поджелудочной железы. Как ты уже знаешь, этот орган отвечает за синтез энзимов, которые способствуют процессу пищеварения. Но если поджелудочная железа подвергается воздействию отрицательных факторов и засоряется токсинами, мы начинаем страдать от гормональных сбоев, что грозит, например, диабетом и другими серьезными заболеваниями. Важно знать, как можно очистить поджелудочную от вредных субстанций, и делать это регулярно.
Самый простой способ — выпивать 10 стаканов чистой питьевой воды ежедневно в течение трех дней, также можно добавить соки и настои, рекомендуемые для улучшения работы поджелудочной железы. Об этом мы расскажем далее. Жидкость поможет запустить процесс обновления в организме и вывести токсины из тела.
Принимай теплую ил горячую ванну перед сном, растирая кожу губкой, — это стимулирует кровообращение и реактивирует функционирование поджелудочной.
Также в течение трех дней, которые ты посвятишь детоксикации, придерживайся диеты с высоким содержанием антиоксидантов, а именно: свежих фруктов (апельсинов, киви, манго), клубники и т. д. Так ты сможешь очистить поджелудочную железу и укрепить ее.
5. Напитки для укрепления поджелудочной железы
Ты любишь натуральные соки? Тогда не сомневайся, поджелудочная железа будет благодарна тебе за то, что ты включаешь в рацион напитки из фруктов и овощей. Они поддерживают этот орган в хорошей форме и способствуют его регенерации. Стоит отметить, что соки и напитки из зелени и овощей лучше употреблять вечером или во время приема пищи, тогда как фруктовые соки идеально подходят для утреннего времени. При этом, лучше выпивать их натощак и отложить завтрак на полчаса. И запомни: никогда не добавляй в них сахар!
Мы также поделимся с тобой несколькими рецептами полезных для поджелудочной железы напитков.
Коктейль из капусты, моркови и сельдерея
Потребуется:
- 1 чашка приготовленной на пару брюссельской капусты
- 1 стакан морковного сока
- половина стакана воды
- 1 стебель сельдерея
Отправь все ингредиенты в блендер и хорошо смешай до получения однородной массы. Пей коктейль медленно, небольшими глотками.
Коктейль из артишока и алоэ вера
Потребуется:
- 1 стакан или небольшая чашка сока алоэ вера (отдели мякоть из листьев и приготовь из нее сок)
- 1 сердцевина вареного артишока
- сок половины лимона
- половина чашки горячей воды
Перемешай все ингредиенты в блендере до однородной текстуры. Должен получиться теплый напиток, который идеально подойдет для укрепления поджелудочной железы. Его можно употреблять за обедом или ланчем.
Сок из папайи с семенами льна
- 1 большой ломтик папайи
- 1 столовая ложка льняного семени
- половина стакана воды
- 3 шт. миндаля
Такой напиток хорошо подходит для начала дня, его легко приготовить — просто хорошо смешай ингредиенты в блендере и добавь половину стакана воды. Пей коктейль из папайи небольшими глотками каждое утром, и ты поможешь организму восполнить запас необходимых веществ и правильно начать день. К тому же, он очень полезен для поджелудочной железы. Наслаждайся приятным вкусом!опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник
Сегодня рак поджелудочной железы остается одной из самых трудноизлечимых болезней. Его коварство заключается в том, что на первых этапах симптомы рака поджелудочной железы никак не проявляются.
Несмотря на это, существуют некоторые сигналы, которые могут указывать на развитие этого заболевания. Именно о них пойдет речь в нашей статье.
Стоит отметить, что рак поджелудочной железы — это пятая по значимости причина смерти людей во всем мире. Медицинская наука заметно продвинулась в лечении этого заболевания, что позволяет существенно улучшить качество жизни больных.
Тем не менее, мы все же советуем вам правильно питаться, вести здоровый образ жизни и регулярно посещать врача, чтобы снизить вероятность развития этого заболевания и в случае неудачи иметь возможность его ранней диагностики.
Ранние симптомы рака поджелудочной железы
В первую очередь нужно понять, что поджелудочная железа находится глубоко внутри нашего тела, ее нельзя прощупать пальцами. Также не существует медицинских тестов, которые могут обнаружить опухоль этого органа на начальных стадиях, как в случае с раком груди.
Этот вид рака обычно протекает «тихо» до тех пор, пока не переходит на соседние органы, например, печень или желчный пузырь.
Это означает, что когда симптомы рака поджелудочной железы становятся заметными, пациент уже сильно болен. Для полного излечения ему требуется более интенсивная терапия.
На сегодняшний день положительные результаты дает хирургическое вмешательство. Тем не менее, у всех заболевание протекает индивидуально в зависимости от возраста и общего состояния здоровья, поэтому общий прогноз давать трудно.
Вот наиболее распространенные симптомы рака поджелудочной железы:
- усталость;
- заметное снижение веса;
- желтуха (пожелтение кожи и глаз);
- плохое пищеварение;
- рвота;
- боль в животе;
- воспаление лимфатических узлов.
Это наследственное заболевание?
Согласно различным исследованиям, наследственность слегка повышает шансы развития рака поджелудочной железы, особенно если им болели родители. Тем не менее, эта зависимость несущественна.
Только у 15% пациентов, страдающих от рака поджелудочной железы, заболевание встречается в семейном анамнезе. Несмотря на это, это веский повод пройти медицинское обследование и сдать анализы.
Также стоит отметить, что пациенты, страдающие от наследственного панкреатита, имеют повышенный риск развития рака поджелудочной железы после 70 лет.
Полезно знать: Рак: передается по наследству или нет?
Неблагоприятные факторы, заслуживающие внимания
Сегодня науке точно не известны причины развития рака поджелудочной железы. Однако существуют некоторые факторы риска, которые повышают вероятность появления этого заболевания.
К ним относятся как генетическая предрасположенность, так и неблагоприятное воздействие окружающей среды и вредные привычки.
Вот наиболее значимые факторы риска:
Ожирение
Люди с очень высоким индексом массы тела, которые ведут сидячий образ жизни и употребляют в пищу много жирных продуктов, больше, чем другие подвержены риску развития рака поджелудочной железы. Этот риск возрастает в возрасте 45-55 лет.
Если вы относитесь к этой группе, не отчаивайтесь! Вы всегда можете улучшить свое питание и избавиться от лишнего веса с помощью диеты и специальных упражнений.
Курение
Согласно исследованиям, проведенным «Клиникой Майо» в Рочестере, США, 30% пациентов с диагностированным раком поджелудочной железы регулярно курят.
Если раньше вы никак не решались избавиться от этой вредной привычки, то время пришло!
Неблагоприятное воздействие окружающей среды
Люди, тесно взаимодействующие с химикатами и работающие на вредных производствах, обладают повышенным риском развития этого заболевания.
Если ваша работа связана с красителями, нефтепродуктами или другими химикатами, регулярно проходите обследование у врача.
Диабет
Согласно различным исследованиям, у людей, страдающих от диабета, риск развития рака поджелудочной железы повышается в два раза.
Кроме того, обнаружено, что у пациентов с нарушениями обмена глюкозы это заболевание часто развивается в возрасте 60-70 лет.
Если вы страдаете от любой формы диабета, то рекомендуем вам обязательно наблюдаться у врача и отслеживать все изменения в работе поджелудочной железы.
Читайте также: Низкокалорийный завтрак при диабете: 4 варианта
Как предотвратить рак поджелудочной железы
- Бросайте курить.
- Следите за весом.
- Отдавайте предпочтение органическим продуктам. Воздержитесь от красного мяса, искусственно выращенной рыбы, очень жирных продуктов и сахара.
- Употребляйте в пищу свежие овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С.
- Ешьте овсянку и легкоусвояемые крупы.
- Принимайте пищу часто и небольшими порциями. Лучше всего есть 6 раз в день.
- Употребляйте в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой. К ним относятся, например, зеленые листовые овощи, авокадо, клубника и арахисовое масло.
- Не употребляйте алкогольные напитки.
- Воздержитесь от употребления молока и молочных продуктов.
- Каждый день гуляйте как минимум полчаса.
Источник