Как улучшить работу поджелудочной железы для выработки инсулина
Нарушение функционирования поджелудочной железы негативным образом сказывается на состоянии всего организма. Именно поэтому при любом отклонении от нормального состояния этого органа важно знать, как восстановить работу поджелудочной железы.
Функции органа
Деятельность поджелудочной заключается в регуляции выделения панкреатических ферментов, способствующих перевариванию пищи. Также секреты железы способствуют усвоению углеводов, жиров и белков. В этом заключается ее внешнее воздействие.
Что касается внутренней секреции, то она нужна для поддержания баланса между выделением таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Разница в деятельности их прямо противоположна: инсулин поддерживает уровень глюкозы, глюкагон – его повышает. Преобладание одного из них провоцирует развитие сахарного диабета.
Кроме сахарного диабета, патологические процессы в поджелудочной железе приводят к воспалению органа – панкреатиту. Это не менее опасное заболевание, способное перерасти в онкологическое.
Патологические процессы вызывают серьезные проблемы с процессами пищеварения и сбои в работе эндокринной системы.
Чтобы узнать, сколько времени восстанавливается орган и как добиться полноценного его функционирования, необходимо ознакомиться с факторами, оказывающими пагубное влияние на его деятельность.
Причины патологий
Заболевания железы, развивающиеся вследствие непосильной нагрузки на нее, сопровождаются воспалением органа с сопутствующими негативными процессами, пагубно отражающимися на состоянии всего организма.
Основными причинами патологии являются:
- желчнокаменная болезнь;
- перенесенные вирусные заболевания;
- неправильное питание, изобилующее жирными, жареными, острыми блюдами;
- интоксикация;
- бесконтрольный прием антибиотиков и других медикаментозных препаратов;
- злоупотребление крепкими напитками;
- курение;
- стрессовые ситуации;
- диеты для похудения.
Результатом влияния этих факторов становится развитие острой или хронической формы панкреатита, панкреонекроза, абсцесса железы, что чревато появлениями тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.
Необходимо подчеркнуть, что чаще всего воспаление железы наблюдается после алкогольного запоя. Второй агрессивный провокатор – неправильный подход к питанию.
Признаки проблемы
Наиболее яркими симптомами патологии являются:
- болезненные ощущения различной интенсивности под ложечкой;
- локализация болевого синдрома в области правого подреберья;
- опоясывающие боли;
- отрыжка, изжога, рвота;
- диарея, метеоризм.
Поджелудочная железа не способна восстанавливаться самостоятельно, поэтому она нуждается в помощи, которая предусматривает своевременное диагностирование, уточняющее форму и вид заболевания. Поэтому при появлении описанных выше симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.
Возможно ли исцеление?
Особенностью этой железы является выполнение двух функций – пищеварительной и гормональной.
Как восстанавливается функция, способствующая пищеварению
Недостаточность выработки панкреатического сока приводит к ухудшению общего состояния и провоцирует сбои в пищеварительной системе, проявляющиеся расстройствами желудка, острым болевым синдромом и слабостью. Так протекает острый панкреатит. Он требует незамедлительного обращения за врачебной помощью с последующим приемом лекарственных препаратов.
Три дня пациенту рекомендуются голодание и чистка поджелудочной железы.
Процедура чистки
В основном она осуществляется за счет очищения желудка. С этой целью вызывается механическая рвота. Затем следует обильное питье, и снова рвота. Процедура повторяется неоднократно до полного очищения желудка.
Для очищения кишечника используется клизма.
В результате организм полностью освобождается от всех вредных веществ, что положительным образом сказывается на деятельности железы.
После этих процедур показано лечебное голодание на минеральной воде без газа.
При остром панкреатите восстановление возможно. Для этого необходимо в первую очередь обратить внимание на питание, исключить все вредные продукты, акцент ставится на употреблении жидких каш, отварных овощей и бульонов на их основе, мясных блюд.
Во избежание возобновления проблемы щадящая диета рекомендуется для постоянного применения, что станет основой полного восстановления функций органа.
Восстановление при хронической форме панкреатита
При обострившейся хронической форме терапевтический курс предусматривает лечение в стационаре. В исключительных случаях прибегают к частичному удалению железы.
После снятия острого приступа пациенту рекомендуются строгая диета и медикаментозное лечение с использованием таких препаратов:
- средств, подавляющих излишнюю выработку панкреатических ферментов;
- лекарств, способствующих выравниванию кислотности желудка;
- спазмолитиков, обезболивающих и бактерицидных средств;
- панкреатических ферментов.
Предусматривается употребление витаминного комплекса для укрепления иммунитета.
Необходимость диетического питания
При хроническом панкреатите прописывается постоянная диета для восстановления с целью снижения нагрузки на орган.
Рекомендуется наблюдение за уровнем глюкозы. Наличие превышающих норму показателей – основание для приема препаратов, понижающих их уровень, или инсулиновых инъекций.
Прогноз
Излишек или недостаток выработки гормона инсулина, необходимого для поддержания в норме сахара крови, приводит к значительному повышению последнего. Это запускает механизм развития сахарного диабета. К сожалению, процесс восстановления органа при данном заболевании невозможен.
Поэтому терапевтический курс предполагает поддержание в норме уровня глюкозы с непрерывным медикаментозным лечением и соблюдение строгой диеты.
Интересный факт
В результате ряда исследований выявлена вероятность исцеления от грозного недуга с помощью трансплантации костного мозга.
Но операция сопряжена с большим риском для жизни пациентов, поэтому пока этот способ не используется. Остается верить, что доступный вариант лечения все же будет найден.
При диабете 2 типа
Вопрос о том, можно ли восстановить орган при наличии данного типа диабета, изучен не до конца. Мнения многих ученых сводятся к тому, что снижение веса пациента положительным образом сказывается на состоянии поджелудочной железы и в значительной мере улучшает ее работу.
Это становится основанием для соблюдения строгой диеты, дающей возможность наладить работу органа.
Проведены исследования, в результате которых выявлены факторы разрушения бета-клеток, ответственных за продуцирование инсулина. Как выяснилось, их уничтожают клетки иммунной системы, проникающие в железу.
Ведется активное изучение возможности усиленного размножения бета-клеток. Основа теории заключается в том, что возможен вариант преобразования клеток кишечника в клетки, вырабатывающие инсулин.
Восстановление секрета ПЖ
Важную функцию в переваривании пищи выполняют ферменты поджелудочной железы. Недостаточное их количество приводит к:
- нарушению стула (запору или поносу);
- отсутствию аппетита и резкому снижению веса;
- метеоризму;
- упадку сил.
Избыточное количество секрета железы становится причиной развития панкреатита.
Нормализовать выработку ферментов помогают ферментообразующие таблетки. Это Дигестал, Креон, Мезим, Юниэнзим, Фестал, Панкреатин. Снижению секрета способствуют Изопреналин, Кальцитонин, Глюкагон.
Народные средства – достойные помощники
Все чаще врачи советуют больным использовать лечение травами в комплексе с традиционными терапевтическими методами.
Накоплен немалый опыт использования различных способов, которые приходят на помощь в устранении болевого синдрома при больной поджелудочной.
Рецепты
В домашних условиях можно приготовить отвары из таких лекарственных растений, как зверобой, ромашка, тысячелистник, а также из овса, гречи и других продуктов. Например:
- Настой из листьев лавра. Следует 5-6 листочков залить 500 мл кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Средство способствует стабилизации обменных процессов и снижает уровень сахара.
- Травяной сбор из ромашки, зверобоя и мяты оказывает общеукрепляющее и болеутоляющее действие.
- Высокая эффективность в укреплении ПЖ и коррекции показателей сахара народными средствами достигается при использовании Монастырского чая.
Но перед использованием любого рецепта из копилки народной мудрости необходима консультация врача. Следует учитывать, что такие средства могут применяться в качестве дополнительного метода лечения недуга.
Роль диетического питания
Огромное значение в нормализации работы органа имеет соблюдение диеты.
Восстановительный период после голодания предполагает соблюдение следующих правил:
- Преобладать в меню должны каши на воде.
- Вода (кипяченая или минеральная без газа) употребляется ежедневно и в большом количестве.
- Пища допускается только в отварном, протертом виде или приготовленная на пару.
- Прием еды – частый и дробный (5-6 раз в день).
- Под строжайшим запретом находятся жирные, жареные, острые блюда, копчености, маринады.
- Категорически нельзя употреблять крепкие напитки и курить.
Рекомендуется диетический стол № 5П. Он предусматривает введение в рацион ингредиентов, которые легко усваиваются.
Что можно
Среди продуктов для улучшения работы железы:
- мясо птицы и кролика, телятина, говядина;
- нежирные сорта рыбы;
- куриные и перепелиные яйца;
- молочные продукты;
- овощи, фрукты, ягоды;
- из напитков – чай зеленый, отвар шиповника или ромашки.
Следует помнить, что блюда употребляются только теплыми.
Под запретом
Продукты, способные спровоцировать обострение панкреатита:
- колбасные изделия, жирные сорта мяса;
- из овощей – чеснок, лук, помидоры, картошка;
- некоторые фрукты – мандарины, апельсины;
- клубника, малина;
- кофе, пиво, сладкие газированные напитки;
- мороженое.
Перегревать пищу не рекомендуется.
Следование требованиям диетического питания – основа восстановления работы поджелудочной железы.
Образ жизни
Добиться ощутимого улучшения помогает правильный образ жизни. Он предусматривает:
- пересмотр отношения к продуктам питания;
- коррекцию режима питания;
- соблюдение баланса между отдыхом и нагрузками;
- ежедневное пребывание на воздухе;
- физические упражнения.
Существенным требованием является исключение непосильных физических нагрузок.
Выполнение этих правил будет способствовать закреплению эффекта лечения и даст возможность органу справиться с возложенными на него функциями.
Восстановление поджелудочной железы – процесс сложный и длительный. Порой он затягивается на годы, а иногда приходится придерживаться рекомендаций врача по соблюдению диеты и приему ферментов на протяжении всей жизни. И все же, преодолевая трудности, можно добиться полной победы над болезнью.
Источник
Инсулин – белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Его основная роль – транспортировать глюкозу в ткани организма и поддерживать её уровень в крови на оптимальном уровне. Недостаточная выработка инсулина приводит к нарушению процессов обмена в организме и развитию сахарного диабета. Как организовать правильное питание, чтобы предотвратить заболевание и какие продукты помогут поджелудочной железе вырабатывать инсулин, узнаем далее.
Основные причины инсулиновой недостаточности
Нормальная поджелудочная железа вырабатывает около 200 единиц инсулина в сутки. При нарушениях её функционирования синтез гормона может существенно снизиться или полностью прекратиться. Глюкоза, поступающая с пищей, будет накапливаться в крови, не преобразуясь в гликоген – запасной источник энергии, откладывающийся в печени и мышцах. А это прямой путь к развитию сахарного диабета.
Если к диабету I типа (инсулинозависимому) приводят врождённые патологии поджелудочной железы или аутоиммунные расстройства, то приобретению инсулиновой недостаточности способствуют несколько факторов.
Факторы, способствующие инсулиновой недостаточности:
- Несбалансированное питание: синтез гормона нарушается при недостатке белков в рационе и при дефиците цинка, марганца и железа в употребляемых продуктах питания.
- Атеросклероз сосудов, при котором ухудшается кровообращение в поджелудочной железе и её нормальная работа.
- Острые и хронические воспаления поджелудочной железы (панкреатит).
- Нарушения образования ферментов.
- Злоупотребление продуктами, содержащими большое количество простых углеводов (сладости, изделия из муки высшего сорта).
Все факторы, которые могут привести к недостаточной выработке инсулина так или иначе связаны с неправильным питанием. Чтобы избежать проблем с поджелудочной железой и помочь её нормальному функционированию, необходимо придерживаться несколько правил.
Основные правила питания
Составление правильного рациона – важный момент в профилактике инсулиновой недостаточности и диабета II типа. Особенно внимательно следует относиться к своему питанию людям, имеющим наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Сбалансированный рацион и употребление некоторых продуктов поможет избежать его развития, сохранить здоровой поджелудочную железу.
При диабете I типа для нормальной жизнедеятельности необходимы инъекции инсулина. Никакими продуктами питания наладить полноценный синтез гормона невозможно. Но их употребление может способствовать снижению дозы лекарственных препаратов и избежать осложнений болезни.
Специалисты по здоровому питанию дают несколько рекомендаций тем, кто следит за своим здоровьем или имеет проблемы с поджелудочной железой. Советы актуальны и для тех, у кого уже есть первые симптомы инсулиновой недостаточности и сахарного диабета II типа.
Следуя им, можно избежать перехода на инсулиновые инъекции:
- Придерживаться принципов дробного питания: есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Включать в ежедневный рацион свежие овощи, зелень и фрукты. Они богаты грубыми волокнами и не содержат глюкозы. Клетчатка замедляет всасывание быстрых углеводов из других продуктов питания, предотвращая резкий скачок сахара в крови.
- Избегать термической обработки овощей и фруктов (для максимального сохранения витаминов и клетчатки).
- Для профилактики атеросклероза необходимо исключить источники насыщенных жиров в рационе (маргарин, жирное мясо, субпродукты, колбасные изделия) и заменить их на полезные полиненасыщенные кислоты (нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи и семечки). Употреблять только постное мясо.
- Полностью отказаться от магазинных сладостей, соусов, изделий из муки высшего сорта (сдобы, выпечки, белого хлеба).
- Из молочных продуктов следует выбирать кефир, нежирный творог, твёрдые сорта сыра.
Самое важное для профилактики диабета – соблюдать регулярность в питании. Регулярный приём пищи позволяет поджелудочной железе вырабатывать инсулин равномерно и предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови.
К запрещенным и нежелательным продуктам при инсулиновой недостаточности относятся:
- Фрукты с высоким содержанием фруктозы: виноград, ананас, хурма, бананы, инжир.
- Сухофрукты.
- Картофель (разрешен в ограниченном количестве).
- Манка, кукурузная крупа, белый рис.
Таким образом, главные принципы питания для поддержки работы поджелудочной железы – это сбалансированность рациона, умеренность и исключение продуктов с высоким содержанием простых углеводов и насыщенных жиров.
Продукты, способствующие выработки инсулина
Регулярное включение в рацион полезной для работы поджелудочной железы пищи может нормализовать выработку инсулина и стать хорошим средством профилактики диабета. Употребление некоторых продуктов способствует также очищению органа от шлаков и токсинов, что имеет большое значение для его полноценного функционирования.
Продукты питания не должны рассматриваться в качестве альтернативы назначенным врачом лекарственных препаратов для выработки инсулина: они не заменяют медикаментозное лечение, а помогают поддержать функционирование организма.
Яблоки
Яблоки содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, пектина и органических кислот. Входящие в состав фрукта вещества принимают участие в синтезе инсулина, нормализуют пищеварение и растворяют накопленные отложения шлаков в организме. Специалисты советуют принимать сладкие зелёные сорта яблок.
Для стимуляции работы поджелудочной железы полезен яблочный сок, который можно выпивать до трёх литров в день.
Для людей с инсулиновой недостаточностью, страдающих ожирением, рекомендуется лечение яблочным уксусом. Благодаря фруктовым кислотам, употребление уксуса снижает тягу к сладкому и расщепляет жировые клетки, выводя их из организма. Принимать по 2 ст.л. уксуса, растворённого в стакане воды, 3 раза в день во время еды в течение двух недель.
Клюква
Содержит много витаминов и минеральных солей. Лидер по количеству марганца среди растительной пищи. Употребление свежих или замороженных ягод и клюквенных морсов оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, улучшает кровообращение, нормализуя её деятельность. Рекомендуется ежедневно съедать 0,5 стакана ягод или выпивать до 1 л клюквенного морса.
Чтобы приготовить морс с максимальным сохранением всех его полезных свойств, нужно размять ягоды и залить их кипячёной водой, охлаждённой до 500 С (стакан клюквы на 1 л воды). Настоять в течение 3-4 часов. Вместо сахара можно положить немного мёда.
Орехи
Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, предупреждающими атеросклероз сосудов. Вкупе с большим количеством магния, марганца, белка и клетчатки орехи незаменимы в диетическом рационе больных с инсулиновой недостаточностью и сахарным диабетом.
Для оздоровительного эффекта достаточно съедать ежедневно по горсти миндаля, арахиса или грецких орехов.
Сельдерей
Входящие в состав сельдерея вещества способствуют очищению организма, предупреждают атеросклероз и нормализуют деятельность поджелудочной железы. При инсулиновой недостаточности полезен сельдереевый сок – принимать его нужно по полстакана утром натощак. Он благоприятно действует на сосуды, улучшает пищеварение, активизирует деятельность поджелудочной железы.
Морская капуста
Полезны при недостаточной выработке инсулина морские водоросли. Кобальт, марганец и цинк, содержащиеся в их составе, предотвращают нарушения в работе поджелудочной железы, способствуют синтезу гормона.
Ламинарию добавляют в салаты, каши, овощные блюда или используют измельчённые сушёные водоросли вместо соли.
Противопоказанием к употреблению морской капусты являются обострения хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Овёс
В овсе содержатся ценные липотропные компоненты и ферменты, способствующие улучшению пищеварения. Зерновая культура обладает отличными абсорбирующими и детоксикациоными свойствами. За счёт очищающего действия на организм употребление овсяной каши или настоя улучшает функционирование поджелудочной железы. В лечебных целях применяют только неочищенный овёс (хлопья быстрого приготовления практически лишены полезных свойств).
Для помощи работе поджелудочной железе специалисты по естественному оздоровлению организма советуют принимать овсяное молочко.
Готовится оно по следующему рецепту:
- 100 г овса помыть проточной водой и залить в кастрюле 1,5 л воды.
- Поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение часа на медленном огне.
- Перемолоть размягчённый овёс прямо в кастрюле с помощью блендера.
- Варить ещё 20 минут.
- Откинуть отвар на мелкое сито, слив жидкость (это и есть лечебное овсяное молочко).
Принимать отвар нужно по полстакана три раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более двух суток.
Фасоль
Содержит в большом количестве клетчатку, белки, витамины и микроэлементы. Обладает сахароснижающим свойством, облегчая работу поджелудочной железы.
Целебные для организма свойства имеет настой из фасоли. Для его приготовления нужно вечером положить в термос 3 ст. л. стручков фасоли и залить двумя стаканами кипятка.
Утром настой процедить, разделить на 3 равные части и принимать за полчаса перед основными приёмами пищи.
Артишоки
Артишок – полезная овощная культура, мякоть которой богата ценными белковыми соединениями и грубыми волокнами. Кроме того, в составе имеется резервный полисахарид инулин, который быстро усваивается организмом, снижая нагрузку на поджелудочную железу. Благодаря содержащимся в составе артишоков природным гепатопротекторам силимарину и цинарину, употребление овоща в пищу защищает клетки печени и поджелудочной железы от негативного влияния неблагоприятных факторов.
Очищенную мякоть артишока добавляют в салат, в мясные или овощные блюда. Можно принимать сок – 2 ст.л. утром за 20 минут до завтрака.
Блюда, полезные для работы поджелудочной железы
Даже при сахарном диабете рацион питания может быть вкусным и разнообразным. Сохранить сахар в крови на стабильном уровне и стимулировать функционирование поджелудочной железы помогут диетические блюда. Ниже приведён пример меню на день (с рецептами приготовления).
Завтрак
Овсяная каша с клюквой и яблоком. 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20 минут. По готовности добавить 30 г клюквы и половину порезанного на кусочки яблока.
Второй завтрак
Салат из моркови с орехами. Одну крупную морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить измельчённые орехи и ложку оливкового масла.
Обед
Суп из сельдерея. 100 г измельчённого стебля или корня сельдерея обжарить вместе с порезанной головкой репчатого лука. Залить обжарку 1 литром кипятка, поварить 5-7 минут. Добавить в суп тонкой струйкой сырое яйцо, лимонный сок, зелень и соль по вкусу.
Куриные котлеты с цветной капустой. 500 г куриного филе прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей, добавить по 1 ст.л. отрубей и молока. Сформировать котлеты и запечь их в духовке или приготовить на пару вместе с 300 г цветной капусты.
Полдник
Омлет с творогом. 70 г нежирного творога растереть и перемешать с яйцом до однородной массы. Поджарить на сковороде под крышкой. При подаче посыпать зеленью.
Ужин
Салат из огурцов и артишоков с брынзой. Порезать кубиками по 100 г овощей и 50 г брынзы, смешать с измельчённой зеленью, ложкой оливкового масла, добавить семечки подсолнуха.
Лосось с овощами. Нарезать мелкими кубиками кабачок, морковь, стручковую фасоль, болгарский перец и помидор. Тушить в течение 20 минут в собственном соку. 200 г филе лосося полить лимонным соком, посолить и запечь в духовке. После приготовления сверху полить соусом из измельчённого сваренного вкрутую яйца, зелени, горчицы и оливкового масла.
Употребление рекомендуемых продуктов и соблюдение правил рационального питания крайне важны для любого человека, входящего в группу риска по развитию сахарного диабета.
Но и абсолютно здоровым людям они пойдут только на пользу. Самоконтроль связан с некоторыми ограничениями в питании и образе жизни, но в силах каждого подняться над болезнью, не позволяя ей распоряжаться жизнью.
При написании статьи использовались следующие источники информации:
- Дубровская С. «Питание при сахарном диабете».
- Данилова Н. «Питание при диабете: лучшие рецепты».
- Башкирова Н. «Большая книга диабетика».
- Попова Ю. «Сахарный диабет. Самые эффективные методы лечения».
- Милюкова И. «Правильное питание при диабете».
- Данилова Н. «Диабетическое питание за 30 минут: быстро, вкусно и полезно».
Поделиться ссылкой:
Источник