Как восполнить ферменты поджелудочной железы

Ферментные препараты представляют собой лекарственные средства, в составе которых находятся особые вещества (ферменты), необходимые для нормального расщепления и усвоения белков, жиров и углеводов. Как правило, назначают их при наличии заболеваний поджелудочной железы, при развитии которых нарушается экзокринная функция этого органа. Ферментные препараты для поджелудочной железы имеют различные формы выпуска (таблетки, капсулы, драже и т.д.) и ценовую категорию. Однако действуют они все идентично. Разница в этих препаратах заключается лишь в количестве содержащихся ферментов в одной таблетке или драже, а также наличии в них вспомогательных веществ.

Зачем нужны ферментные препараты?

Как уже говорилось, препараты ферментного действия назначаются при нарушении экзокринной функции поджелудочной. Нарушается она в результате развития в органе патологических процессов (некроза, воспаления и т.д.), на фоне которых повреждается целостность клеток железы, и они перестают вырабатывать ферменты, необходимые для поддержания пищеварения.

К сожалению, без них пища не может нормально перевариваться, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. У больного часто возникает тошнота, рвота, снижается аппетит, появляется запор и т.д. При этом в каловых массах отмечается повышенное содержание жиров и кусочки непереваренной пищи. Но это не самое страшное.

При панкреатите (воспалении поджелудочной) возможно появление частых болевых приступов, связанных с серьезными нарушениями в работе железы. Из-за сильного воспаления ее паренхима отекает, что становится причиной сдавливания выводных протоков и сужения их просвета. Это влечет за собой нарушение выброса панкреатического сока и его застой в органе. А так как в панкреатическом соке содержатся ферменты, железа начинает «поедать» собственные ткани, переваривая их и провоцируя масштабную гибель клеток.

Такое явление зачастую происходит на фоне погрешностей в питании или отсутствия приема ферментных препаратов, которые способствуют снятию нагрузки с поджелудочной. А ведь именно чрезмерные нагрузки и провоцируют возникновение в ней острого воспаления.

Лекарства, в составе которых находятся ферменты, существуют на фармацевтическом рынке не один год. Изготавливают их из бычьей или свиной поджелудочной железы, в составе которой находятся идентичные человеку пищеварительные ферменты.

Перед изготовлением лекарственных средств сырье перерабатывается путем лиофильной сушки, в результате которой получают только необходимые части панкреатина, содержащие в себе пищеварительные ферменты. Среди них находятся:

  • амилаза, без которой не может происходить расщепление углеводов;
  • протеаза, необходимая для переваривания белков;
  • липаза, ответственная за расщепление жиров.

Ферменты для переваривания пищи
Ферменты для переваривания пищи

Эти ферменты поджелудочной железы при панкреатите и прочих заболеваниях этого органа вырабатывают в недостаточном количестве. И чтобы не допустить возникновения серьезных осложнений со стороны ЖКТ, врачи применяют ферментные средства, восполняющие дефицит этих веществ в организме и улучшающие работу пищеварительного тракта.

Но, несмотря на то, что таблетки, содержащие в себе панкреатин, являются безопасными для человека. Принимать их без ведома лечащего врача ни в коем случае нельзя. Во-первых, их прием должен осуществляться строго по схеме, так как неправильное их применение может привести к серьезным нарушениям работы ЖКТ. А во-вторых, как уже было отмечено выше, подобные препараты имеют разную дозировку активных веществ и должны подбираться строго в индивидуальном порядке.

Особенности применения ферментных препаратов

Использование ферментных препаратов при наличии заболеваний поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением экзокринной функции, должно происходить на протяжении длительного времени. Если у человека был выявлен острый панкреатит, их применение назначается на срок от 6 до 12 месяцев. Если же больной страдает от хронического панкреатита, который, к сожалению, не поддается лечению, такие препараты рекомендуется принимать постоянно.

Так как пищеварительные ферменты, входящие в состав этих лекарственных средств, начинают действовать сразу же после проникновения в желудок, их прием следует осуществлять во время или сразу же после приема пищи по 1-2 таблетки (разовую дозировку подбирает врач с учетом протекания болезни и индивидуальных особенностей организма). До употребления еды принимать их нельзя! Запомните это, так как это может спровоцировать возникновение болевого приступа.

Важно! При развитии острого панкреатита или при обострении хронического принимать ферментные препараты также нельзя! Это приведет к усилению болевого синдрома и ухудшению общего самочувствия больного!

Разовое применение препаратов ферментного действия рекомендуется осуществлять при возникновении изжоги, тошноты или ощущения тяжести сразу же после еды. Однако если данные симптомы наблюдаются систематически, необходимо проверить работу поджелудочной железы, так как именно они чаще всего возникают на начальных стадиях развития заболеваний пищеварительного тракта (чтобы проверить работу поджелудочной железы, достаточно просто сдать биохимический анализ крови в поликлинике).

Процесс переваривания пищи
Процесс переваривания пищи

Кроме того, осуществлять прием ферментных препаратов также рекомендуется при таких состояниях:

  • различных заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.);
  • патологиях желчного пузыря (например, при желчнокаменной болезни);
  • заболеваниях кишечника;
  • нарушениях пристеночного пищеварения;
  • функциональной диспепсии.

Показаниями к применению ферментных препаратов также являются операции, во время которых производилась частичная или полная резекция желчного пузыря или поджелудочной железы, чтобы нормализовать процесс переваривания пищи.

Список препаратов

При дефиците ферментов поджелудочной железы чаще всего используют следующие препараты:

  • Панкреатин,
  • Мезим Форте,
  • Креон 10000,
  • Пезитал,
  • Вобэнзим,
  • Дигестал и другие.
Читайте также:  Поджелудочная железа жировой некроз

Панкреатин

Если говорить о том, какой лучше препарат ферментного действия, то сразу же стоит отметить Панкреатин. Продается он во всех аптеках, а цена его не превышает 60 рублей. В его составе содержится панкреатин, который, как уже было сказано, включает в себя амилазу, протеазу и липазу, способствующие перевариванию белков, жиров и углеводов.

Панкреатин

При развитии заболеваний поджелудочной железы Панкреатин обеспечивает компенсацию недостаточности внешнесекреторной функции и улучшает процесс переваривания пищи. Дозировка препарата назначается индивидуально в зависимости от возраста пациента и степени развития болезни. Средняя доза для взрослого человека составляет 150 000 ЕД/сут. Если же у пациента отмечается полная дисфункция поджелудочной, суточную дозировку повышают до 400 000 ЕД/сут.

Особенность этого препарата в том, что он может применяться даже у маленьких детей. Однако перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как прием Панкреатита может провоцировать возникновение побочных эффектов, среди которых находятся:

  • аллергические реакции (редко);
  • дискомфорт в области желудка;
  • нарушение стула;
  • перианальное раздражение (при передозировке).

Мезим Форте

Этот ферментный препарат стоит дороже, чем предыдущий. Его средняя цена составляет 190 рублей за упаковку, включающую в себя 20 таблеток. Активным действующим веществом Мезима также является панкреатин. Но кроме него, в его составе находятся и вспомогательные вещества – безводный кремния диоксид коллоидный, тальк, добавки Е122, натрия крахмалгликолят, МКЦ, макрогол, эмульсия симетикона, титана диоксид и полиакрилата дисперсия.

Противопоказаний у Мезима мало. Его нельзя принимать при остром панкреатите и обострении хронического, а также при обтурационной непроходимости кишечника и при наличии гиперчувствительности к вспомогательным веществам, содержащимся в препарате.

Мезим Форте

Важно! В качестве основного сырья для изготовления Мезима используют ПЖЖ свиней. У некоторых людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому без предварительной консультации со специалистом принимать препарат ни в коем случае нельзя!

При незначительных нарушениях в работе поджелудочной железы Мезим рекомендуется принимать в количестве 1–2 таблеток во время еды. При полной дисфункции органа – по 2–4 таблетки. Максимальная суточная дозировка составляет 20 000 ЕД/кг.

Креон 10000

Цена данного ферментного препарата в аптеках составляет, примерно, 270–300 рублей. Его состав включает в себя:

  • основное действующее вещество – панкреатин;
  • вспомогательные вещества – макрогол, цетиловый спирт, гипромеллозы фталат, триэтилцитрат, диметикон.

Важно! Креон 10000 рекомендуется применять для лечения заболевания поджелудочной железы у взрослых. Детям его назначают редко, так как из-за повышенного содержания липазы, препарат часто вызывает у них запоры.

Что касается побочных эффектов, то при приеме данного препарата могут возникать боли в области живота, метеоризм, диарея, тошнота и рвота. Также возможно появление фиброзирующей колонопатии, крапивницы, гиперурикозурия.

Креон 10000

Максимальная суточная дозировка Креона 10000 составляет 10000 ЕД/кг. Осуществлять его прием при индивидуальной непереносимости компонентов, остром панкреатите или обострении хронического нельзя.

Пензитал

Пензитал является самым дешевым ферментным препаратом, средняя стоимость которого не превышает 40 рублей за упаковку (20 таблеток). Помимо панкреатита, в его составе содержатся следующие вспомогательные вещества:

  • лактоза;
  • тальк;
  • крахмал натрия гликолат;
  • целлюлоза;
  • повидон;
  • диоксид титана;
  • диоксид кремния коллоидного;
  • метакриловая кислота сополимер.

Как и в предыдущих случаях, принимать Пензитал при гиперчувствительности к компонентам препарата, остром или обостренном хроническом панкреатите нельзя. Во всех остальных случаях, прием данного лекарства может осуществляться без каких-либо опасений, но только согласно прописанной схеме.

Важно! Пензитал можно применять для лечения поджелудочной у детей. Но превышать дозировку препарата самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как это может привести к возникновению запора у ребенка.

Пензитал

Данный препарат является относительно безопасным. Побочные действия в виде кожных высыпаний, тошноты, рвоты, болей в животе, гиперурикозурии и т. д., при его приеме наблюдаются крайне редко.

Средняя дозировка Пензитала для взрослого человека составляет 150 000 ЕД/сут. Если наблюдается полная дисфункция поджелудочной, дозировка повышается до 400 000 ЕД/сут. Предельная суточная дозировка препарата составляет 15 000 ЕД/кг. Для детей младше 1,5 лет максимальная дозировка Пензитала составляет 50 000 ЕД/сут., для детей старше 1,5 лет – 100 000 ЕД/сут.

Вобэнзим

Этот препарат не относится к дешевым ферментным препаратам, так как его стоимость варьируется от 400 руб. до 1700 руб. в зависимости от количества таблеток в одной упаковке. Однако Вобэнзим признан самым эффективным и лучшим ферментным препаратом, так как содержит в себе сразу несколько активных компонентов:

  • панкреатин;
  • рутозида;
  • бромелаин;
  • трипсин;
  • папаин;
  • химотрипсин.

В роли дополнительных компонентов выступают тальк, кукурузный крахмал, очищенная вода, коллоидный диоксид кремния, кислота стеариновая, лактоза и стеарат магния. Состав богатый, но в связи с этим у этого препарата, помимо острого и обостренного хронического панкреатита, имеются и другие противопоказания, среди которых находятся:

  • все патологии, при развитии которых имеется высокий риск открытия внутреннего кровотечения;
  • детский возраст до 5 лет;
  • проведение гемодиализа;
  • гиперчувствительность к активным или дополнительным веществам препарата.

Вобэнзим

Преимуществом Вобэнзима является полное отсутствие побочных эффектов. Лишь в единичных случаях могут отмечаться аллергические реакции, если прием препарата осуществляется при наличии противопоказаний, или появление незначительных отклонений в запахе и цвете каловых масс.

Читайте также:  Могут ли клетки поджелудочной железы восстановиться после

Данный препарат в медицине используется в различных целях и его дозировка подбирается индивидуально. Но если говорить о болезнях поджелудочной железы, его, как правило, назначают в количестве 1–2 таблеток во время или после приема пищи.

Дигестал

Стоимость этого препарата составляет, примерно, 110–150 рублей. Представляет он собой комбинированный ферментный препарат, который обеспечивает восполнение дефицита компонентов желчи и ферментов поджелудочной железы, тем самым нормализуя процессы пищеварения.

В роли активных компонентов препарата выступают:

  • гемицеллюлаза;
  • желчи компоненты;
  • пакреатин.

Осуществлять прием Дегистала запрещается при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • желчнокаменная болезнь;
  • острый и обостренный хронический панкреатит;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав лекарственного средства компонентов.

Принимается этот препарат 2–3 раза в день по 1–3 драже за раз во время или после еды. Повышение дозировки может происходить только по согласованию с лечащим врачом. Если повышать дозу самостоятельно, это может привести к появлению побочных эффектов, среди которых находятся:

  • сильные аллергические реакции;
  • понижение эндогенного синтеза желчных кислот;
  • гиперурикуя;
  • повышение плазменного уровня мочевой кислоты в крови.

Ферментные препараты помогают восполнению дефицита ферментов поджелудочной в организме и необходимы для нормализации пищеварительных процессов. Но помните, что принимать их без ведома врача ни в коем случае нельзя. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Источник

Препараты, активными компонентами которых являются ферменты поджелудочной железы, предназначены для избавления от симптомов недостаточности экзокринной функции этого органа. Чаще всего такие лекарства выпускают в форме капсул, таблеток и драже. Востребованные препараты отпускаются без рецепта, а цена их доступна людям с разным уровнем доходов.

Особенности пищеварительного процесса

Регуляция функций поджелудочной железы не может происходить в отрыве от процессов, происходящих в желудке и кишечнике. Пищеварительная функция организма — совокупность деятельности различных органов желудочно-кишечного тракта. Слюна, желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и выделяемая печенью желчь должны действовать согласованно. В противном случае пища не переварится и не сможет усвоиться.

ферменты поджелудочной железы

Изменения элементов пищи

Продукты питания в ротовой полости измельчаются и смачиваются слюной, содержащей два фермента, расщепляющих углеводы. Перетирание в кашицу и химическое изменение комка пищи продолжается в желудке, где соляная кислота, специфические ферменты действуют на белки и частично на липиды. Желудочный сок, содержащий лизоцим и хлороводородную кислоту, уничтожает бактерии. Пепсин из его состава разлагает макромолекулы белков на мелкие отрезки — пептиды. Фермент желудочного сока — липаза — действует на молочные жиры.

ферменты для поджелудочной железы препараты

Затем через сфинктер частично переработанная пища направляется в кишечник. Начальный отдел — двенадцатиперстная кишка — место, где элементы питания подвергаются действию панкреатического сока и желчи. Ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры благодаря тому, что они эмульгируются под влиянием желчи. Практически завершается гидролиз углеводов и белков. Чем лучше измельчаются продукты питания, тем легче они пропитываются пищеварительным соком, тем быстрее подвергаются химическим изменениям.

Ферменты поджелудочной железы и пищеварение

Полимерные молекулы веществ, составляющих пищу, устойчивы при обычных условиях. Организм должен разложить их при невысокой температуре — 36,6 °С. Для сравнения: белок яйца денатурирует при кипении воды, в котором его отваривают. Чтобы химические реакции происходили в организме в «мягких» условиях, необходимы биокитализаторы, при участии которых происходит гидролиз. Биологические катализаторы содержатся в разных пищеварительных жидкостях, вырабатываемых стенками ротовой полости, желудка и других органов системы. Ферменты поджелудочной железы расщепляют пищу на заключительном этапе переваривания. Происходит гидролитическое расщепление белков на аминокислоты. Жиры распадаются на глицерин и карбоновые кислоты, углеводы — на моносахариды.

ферменты поджелудочной железы расщепляют

«Ключевая роль в пищеварительной функции»

Так характеризуют специалисты значение панкреатического сока. Поджелудочная железа вырабатывает активный раствор, а также бикарбонат натрия для нейтрализации соляно-кислого содержимого желудка. Общий объем продуцируемой жидкости может составить до 1–2 л в день. В ее составе присутствуют пищеварительные ферменты поджелудочной железы (6–8 основных типов).

ферменты сока поджелудочной железы

Трипсиноген, химотрипсиноген, протеазы переваривают попадающие в организм белки. Углеводы расщепляются под действием α-амилазы. На молекулы жиров действуют липазы. Вырабатываются ферменты в активной форме и про-ферменты, которые затем активизируются под влиянием разных факторов.

Активность панкреатического сока

Ключевое значение ферменты поджелудочной железы приобрели в переваривании всех макроэлементов, но важнейшая их роль заключается в расщеплении липидов. Ведь гидролиз белков идет сначала в желудке при участии пепсина и соляной кислоты. В двенадцатиперстной кишке подключается поджелудочный фермент протеаза. Переваривание крахмала начинается в ротовой полости с участием амилазы слюны. Затем продолжается при участии поджелудочной амилазы. Желудочная липаза воздействует на 5–40 % химических связей между глицерином и жирными кислотами, панкреатический сок отвечает за гидролиз 40–70% жиров. Его активность зависит от состояния поджелудочной железы, возраста и пола человека, рН содержимого желудка и кишечника.

пищеварительные ферменты поджелудочной железы

Снижение экзокринной функции

Хронический панкреатит, кистозный фиброз и диабет — наиболее распространенные причины необратимой недостаточности поджелудочной железы. Это сложная медицинская проблема, которая находится в стадии разрешения. Содержание ферментов в панкреатическом соке также снижается с возрастом, при общем ухудшении состояния пищеварительной системы. Как восстановить ферменты поджелудочной железы? Можно ли отрегулировать экзокринную функцию с помощью потребляемых человеком продуктов питания?

Читайте также:  При заболевании поджелудочной железы народными средствами

поджелудочная железа симптомы ферменты

При снижении выработки биологических катализаторов в организме человека можно вводить вместе с животной пищей недостающие ферменты для поджелудочной железы. Препараты в этом случае предпочтительнее по одной простой причине. Любые белки при термической обработке разрушаются (денатурируют). Ферменты — это белковые молекулы, частью которых могут быть витамины, микроэлементы и другие соединения. Получается, что единственный возможный на сегодняшний день выход — употреблять ферменты для перорального применения (путем приема внутрь через рот).

Производство панкреатических ферментов

Источниками сырья для фармацевтического производства служат бычья или свиная поджелудочная железа. Перерабатывают эти органы животных методом лиофильной сушки, чтобы получить главные составные части панкреатина, содержащего ферменты для поджелудочной железы. Препараты с этим действующим веществом обычно содержат в разных соотношениях:

  1. Амилазы (вызывают гидролиз углеводов).
  2. Протеазы (действуют на белки).
  3. Липазы (расщепляют жиры).

    препараты содержащие ферменты поджелудочной железы

Желудочный сок, содержащий хлороводородную кислоту, может разрушить белковые молекулы (ферменты для поджелудочной железы). Препараты, созданные на основе панкреатина, для защиты от агрессивной внутренней среды сверху покрывают полимерной оболочкой. Под ней находится порошок или микрокапсулы.

Ферменты для заместительной терапии

Компоненты различных препаратов, восполняющих недостаток панкреатической функции, отличаются незначительно. Непатентованные торговые названия самых популярных медикаментов: «Креон» и «Панкреолипаза». Основное действующее вещество такого средства, как «Креон» и его аналогов, — панкреатин. Присутствуют в составе липаза + амилаза + протеаза.

Среди достоинств — возможность принимать капсулы «Креон» при беременности и кормлении грудью, в детском возрасте. Дозы препарата должен подобрать врач, назначая лекарство в зависимости от тяжести заболевания, особенностей диеты пациента и его возраста. Торговые названия аналогичных препаратов: «Панзинорм», «Микразим», «Эрмиталь», «Мезим форте», «Панкреатин».

Гранулы препарата «Панкреалипаза» содержат те же ферменты — липазу + амилазу + протеазу, — но в более высокой концентрации. Выпускают это лекарство в форме микрогранул диаметром 3 мм, покрытых оболочкой, растворимой в кишечном содержимом. Прием упомянутых медикаментов обеспечивает более полное переваривание элементов пищи, что способствует улучшению всасывания и приводит к нормализации стула.

недостаток ферментов поджелудочной железы

Как принимать препараты на основе ферментов поджелудочной железы

Прием лекарственных средств внутрь является основным терапевтическим методом при вторичной панкреатической недостаточности. Препараты панкреатина считаются безопасными, имеют мало побочных эффектов. Эксперты в этой области называют консервативное лечение альтернативой хирургической операции.

Для достижения лечебного эффекта взрослые принимают от 25000 до 40000 МЕ липазы для переваривания типичного обеда из трех блюд. Не рекомендуется превышать дозу 10000 МЕ липазы на 1 кг массы тела. Особенности дозировки для взрослых и детей подробно изложены в инструкции, прилагаемой к упаковкам медикаментов.

Обычно препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, употребляют до, вместе с приемом пищи либо после еды. При поступлении в желудок оболочка капсулы или драже постепенно растворяется, а своей максимальной активности ферменты достигают в двенадцатиперстной кишке. Есть проблемные моменты, например адекватное смешивание содержимого капсул с химусом кишечника, активирование в нужный момент.

как восстановить ферменты поджелудочной железы

Если недостаток ферментов поджелудочной железы привел к серьезным последствиям, то пациенту на приеме у врача говорят о неизбежности оперативного вмешательства. Чтобы не допустить неблагоприятного развития ситуации, необходимо правильно принимать таблетки на основе панкреатина, соблюдать диету.

Воспаленная поджелудочная железа (симптомы)

Ферменты панкреатического сока могут быть блокированы при холецистите, когда конкремент застревает в протоке желчного пузыря. Биологически активные вещества провоцируют аутолиз — самопереваривание панкреатических тканей.

При остром панкреатите возникает сильная боль в животе и рвота. У больного учащается пульс, снижается артериальное давление, повышается температура. Также наблюдаются постоянные позывы к рвоте, сухость языка, обильное потоотделение на лице и ладонях рук.

Врач, который проводит внешний осмотр пациента, кроме перечисленных выше признаков и симптомов, отмечает, что кожные покровы больного человека становятся бледными или желтоватыми, прохладными. Пальпация позволяет определить, что присутствует вздутие живота, раздражение брюшины и парез ЖКТ.

При лабораторном исследовании мочи пациента выясняется, что в повышенных количествах содержатся ферменты сока поджелудочной железы. Анализ крови показывает рост числа лейкоцитов.

Лечение воспаленной поджелудочной железы

При остром панкреатите необходимо уменьшить боль и проявления других симптомов, но анальгетики практически не помогают снять дискомфорт. Назначаются препараты, снижающие активность железы и разлагающие ее ферменты: «Гордокс», «Контрикал», «Платифиллин». Список назначений также дополняют антимикробные, спазмолитические и противорвотные средства.

Также больной должен принимать препараты, нейтрализующие кислое содержимое желудка. При остром панкреатите, если имеются инфицированные или омертвевшие отделы железы, потребуется хирургическое вмешательство. Когда воспаление вызвано камнем в протоке, один из методов разрешения ситуации — удаление желчного пузыря.

Один из ключевых моментов в лечении панкреатита — диета. При острой форме в течение первых 3 дней больной должен обходиться без питания (голодание). Необходимо избежать нагрузки на весь пищеварительный тракт, поэтому в дальнейшем очень многие блюда приходится исключать из рациона.

Источник