Как воздействует зеленый чай на поджелудочную железу
Панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, провоцирующий ее дегенеративно-деструктивные изменения. Человек страдает от расстройства пищеварения и перистальтики, болей в эпигастральной области. Ухудшается и его внешний вид из-за возникающего дефицита питательных и биологически активных веществ. Для лечения заболевания гастроэнтерологи назначают пищеварительные ферменты, противовоспалительные препараты, спазмолитики. А в качестве вспомогательной терапии практикуется использование напитков с лечебными свойствами. Зеленый чай при панкреатите рекомендован для устранения симптоматики патологии, улучшения самочувствия и ускорения выздоровления.
Полезные свойства напитка для поджелудочной железы
Польза зеленого чая для поджелудочной железы обусловлена его уникальным химическим составом. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов:
- аскорбиновая кислота, витамины группы B, токоферол;
- магний, молибден, фосфор, калий, кальций, железо.
Острый дефицит именно этих биологически активных веществ испытывает организм при панкреатите. У человека выпадают волосы, слоятся ногтевые пластинки, желтеют слизистые оболочки глаз, а кожа становится серой и сухой. Употребление 3-4 чашек зеленого чай в течение дня помогает восполнить запасы микроэлементов.
Предупреждение: Используемый в терапии панкреатита зеленый чай не должен быть чрезмерно крепким, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому. Концентрированный напиток спровоцирует раздражение стенок желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Панкреатит практически всегда протекает на фоне диспепсических расстройств:
- тошноты;
- приступов рвоты;
- диареи.
Это может стать причиной опасного состояния обезвоживания, когда из организма выводятся не только микроэлементы, но и так необходимая клеткам и тканям вода. В состав зеленого чая входят органические соединения, способные нормализовать пищеварение, устранять спазмы гладкомышечной мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Употребление даже одной чашки напитка с терпким вкусом снижает выраженность болей в эпигастрии, оказывает закрепляющее действие.
Любое хроническое заболевание ЖКТ относится гастроэнтерологами к предраковым состояниям. В этом случае применение зеленого чая как никогда актуально. Катехины, содержащиеся в свежезаваренном напитке, проявляют антиоксидантную активность, препятствуя разрушительному действию свободных радикалов. Употребление нескольких чашек зеленого чая в течение дня — отличная профилактика злокачественных новообразований.
Острый панкреатит
Сразу после диагностирования острой формы панкреатита пациента госпитализируют для лечения в условиях стационара. В первый день терапии ему показано полное голодание и прием фармакологических препаратов. Затем в рацион питания постепенно вводятся протертые нежирные продукты. Немаловажной составной частью ежедневного меню становится обильное питье.
Рекомендация: Во время лечения панкреатита нельзя добавлять в зеленый чай сахар, мед или искусственные подсластители. Это станет чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы и ухудшит самочувствие человека.
Введение в рацион питания некрепкого зеленого чая благотворно сказывается на функционировании всего пищеварительного тракта:
- нормализуется водно-солевой баланс;
- купируется воспалительный процесс;
- устраняются болезненные спазмы;
- ускоряется расщепление жиров, белков и углеводов;
- улучшается абсорбция питательных веществ.
Во время лечения острого панкреатита нельзя употреблять зеленый чай с вкусовыми добавками и ароматизаторами. Такие вспомогательные ингредиенты спровоцируют раздражение слизистой оболочки поджелудочной железы.
Хронический панкреатит
Для этого вида патологии характерна частая смена рецидивов и ремиссий под действием внутренних или внешних неблагоприятных факторов. При хроническом панкреатите зеленый чай следует пить ежедневно, но только не в вечернее время из-за значительного содержания кофеина в полезном напитке.
Совет: Несмотря на свои тонизирующие свойства, зеленый чай способен сильно снижать артериальное давление. Поэтому о целесообразности такого лечения гипотоникам следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Как воздействует зеленый чай на организм человека при длительном и регулярном употреблении:
- нормализует кровообращение в поврежденных тканях поджелудочной железы, обеспечивая доставку молекулярного кислорода, питательных и биологически активных веществ;
- снижает уровень вредного холестерина в венах, артериях и капиллярах, улучшая самочувствие человека и ускоряя метаболизм;
- оказывает противовоспалительное действие, способствует регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы.
Панкреатит возникает не только в результате заболеваний органов ЖКТ и погрешностей питания, но и при злоупотреблении спиртосодержащими напитками. Научные исследования подтвердили способность зеленого чая снижать тягу к алкоголю, употребление которого категорически запрещено при поражении поджелудочной железы.
Полезные рецепты
Зеленый чай мягко воздействует на организм человека. При правильном заваривании и употреблении напитка не происходит какой-либо стимуляции желудочной секреции, что актуально при лечении панкреатита. Зеленый чай не оказывает влияния на процессы желчеобразования, не изменяет функциональную активность печени. Регулярное употребление напитка нормализует состояние кровеносных сосудов и работу миокарда. Поэтому на вопрос о том, можно ли пить зеленый чай при панкреатите, гастроэнтерологи отвечают только положительно. Как правильно приготовить полезный напиток:
- В керамический или глиняный чайник всыпать чайную ложку зеленого чая.
- Влить 2 стакана горячей воды температурой около 90°C.
- Настаивать под крышкой 10 минут и остудить.
- Пить теплый чай мелкими глотками по 0, 5 стакана 3-5 раз в день.
Терапевтическую активность целебного напитка можно усилить добавлением лекарственных трав: кипрея, полыни, бессмертника, девясила, ноготков, брусничных листьев. Вот как готовится чай с чередой:
- В заварочный чайник всыпать по 0,5 ст. ложки сухой травы череды и зеленого чая.
- Залить 2 стаканами горячей воды и оставить на 15 минут.
- Процедить, принимать по 0,3 стакана 2-3 раза в день после еды.
Употребление зеленого чая с лекарственными травами ускоряет заживление слизистой оболочки поджелудочной железы, способствует нормализации продуцирования пищеварительных ферментов. А снижение кислотности желудочного сока позволяет устранить кислую отрыжку, изжогу и избыточное газообразование.
Это интересно: При лечении острого панкреатита категорически запрещается добавлять в зеленый чай сок лайма или лимона. А при хронической патологии не возбраняется подкислять напиток ломтиком цитрусовых.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Загрузка…
Источник
В период обострения воспаления поджелудочной железы больному необходимо придерживаться строгой голодной диеты. Пить зеленый чай при панкреатите поджелудочной железы можно, но с соблюдением определенных правил.
Известно, что в период обострения заболевания рекомендовано некоторое время практически ничего не есть, это необходимо, чтобы поджелудочная железа находилась в состоянии покоя, а воспаление быстрее проходило. В это время разрешается пить воду и допускается употребление чая. Зеленый чай благоприятно влияет на организм, и некоторые специалисты даже советуют его пить людям с данным заболеванием.
Когда разрешено пить чай при панкреатите
При обострении заболевания голод помогает избавиться от болевого синдрома и избежать дополнительного раздражения железы. Голодание может длиться от 1 до 20 дней в зависимости от состояния больного.
Можно ли пить чай в таких условиях? Одним из немногих допустимых напитков при голодании является именно заваренный напиток, поскольку он обогащает организм необходимой жидкостью, содержит полезные микроэлементы и полифенолы, которые способствуют снижению воспалительного процесса.
При хроническом панкреатите в состоянии ремиссии также допускается употребление чаев, но в любом случае продукт должен быть высокого качества и приготовлен определенным образом.
Как часто Вы сдаете анализ крови?
Каким должен быть напиток
Итак, какой чай можно пить при панкреатите? Как при острой фазе недуга, так и в период ремиссии врачи допускают употребление любого чая (черный, травяной, белый, зеленый). Выбранный сорт должен быть:
- без ароматизаторов и других добавок;
- некрепким;
- свежей заварки (не более 1 часа);
- без сахара;
- не в пакетиках.
У многих часто возникает вопрос, можно ли чай при панкреатите разбавлять молоком. В таком виде употреблять продукт можно, если заболевание перешло в состояние ремиссии. Отметим, что особенности патологии не позволяют пить жирное молоко (допустимая жирность — 2,5%) в чистом виде, но вполне допустимо его употребление с чаем. Важно запомнить и то, что зеленый настой молоком разбавлять запрещено.
Этот вид напитка заслуживает особого внимания при воспалении поджелудочной железы.
Некоторые специалисты считают, что пить зеленый чай при воспалении поджелудочной железы полезно, так как этот напиток имеет уникальный состав и обладает терапевтическим воздействием на все органы желудочно-кишечного тракта. Этот тонизирующий напиток содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, натрий, кремний, витамины В1, В2, С и К и др.
Этот чай от панкреатита рекомендуют пить утром и/или днем, он способствует нормализации работы пищеварительной системы, за счет мочегонного свойства способствует выведению лишней жидкости и уменьшению отека, обладает противовоспалительным действием. Его полезно пить в целях профилактики данного заболевания и в целом для укрепления здоровья организма. Чаями зеленых сортов укрепляют и очищают сосуды от холестерина, повышают иммунитет, диетологи советуют зеленые сорта, чтобы добиться усвоения белков, углеводов и жиров.
Когда у больного наблюдается устойчивая ремиссия, то можно попробовать заварить вместе с зелеными листьями напитка несколько сушеных листьев черники. Такой напиток считается эффективным средством, который способен снизить аппетит и уменьшить потребность в сладком. Черничные листья с данным сортом чая прописывают не только для нормализации работы поджелудочной железы, но и для нормализации мочегонных процессов. Но такой напиток не рекомендуют пить во время лечения мочегонными препаратами, иначе их действие может быть усиленно этим настоем, что негативно отразится на состоянии больного.
Достичь терапевтического эффекта можно, выпивая до 5 стаканов напитка в сутки. При остром панкреатите зеленый чай можно пить в объемах, рекомендованных лечащим врачом конкретному пациенту.
Вылечить вызванный алкогольной зависимостью панкреатит чай данного сорта тоже помогает, поскольку способствует снижению потребности в употреблении алкоголя.
Особенности и запреты
Черная, как и другие сорта заварки, ни в коем случае не должны быть с искусственными ароматизаторами и добавками, потому что лишние химические элементы способны спровоцировать острый приступ заболевания.
Не рекомендуют пить настои из смеси трав и кислых ягод, пить чай с лимоном, запрещается и слишком сладкий напиток. Не рекомендован больным чайный гриб, поскольку этот настой богат органическими кислотами, которые стимулируют секрецию поджелудочной железы, что ни в коем случае нельзя допускать больным с воспалением.
Некоторые люди уверены в том, что зеленый чай практически не оказывает никакого положительного эффекта на человеческий организм, либо считают, что воздействие, которое он оказывает, не так значительно. Такие пациенты безответственно подходят и приему лекарств, запивая таблетки, капсулы, капли чаем. Но это губительная привычка, потому как в данном напитке очень высока концентрация веществ, способных вызвать сбой в работе поджелудочной железы.
Проконсультируйтесь с врачом относительно совместного приема чая с лекарственными препаратами.
Крайне негативное воздействие на поджелудочную железу оказывает прием зеленого чая с продуктами, которые сами по себе не являются желательными при панкреатите. Первыми в данном списке продуктов стоят сахар и молоко. В некоторых случаях сахар можно заменить медом, но только при условии, что больной не имеет на него аллергической реакции, а вот молоко с данным сортом чая запрещается вовсе.
Таким образом, пить некрепкий натуральный черный чай при панкреатите без сахара разрешено даже при острой фазе заболевания, а зеленый сорт напитка даже рекомендован к употреблению. Но необходимо помнить, что перед любыми значительными изменениями в питании лучше проконсультироваться с лечащим врачом, особенно в период восстановления и обострения болезни.
Источник
С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.
Состав и полезные свойства чая
В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:
- эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
- алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
- пигменты, аминокислоты и витамины.
Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.
Можно ли чай при панкреатите
Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.
Чёрный
Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.
Зелёный
Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.
Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.
Белый
Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.
Жёлтый
При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.
Красный (улун)
При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.
Пуэр
Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.
Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.
Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.
Другие примеры
Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.
- Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
- Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
- Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.
Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.
Что можно и что нельзя добавлять для вкуса
При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:
- Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
- Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
- Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
- Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
- Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
- Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.
Особенности заваривания и питья
Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:
- Чай всегда должен быть свежим.
- Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
- Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
- Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
- Пить чай можно до 5 раз в день.
Травяной чай для поджелудочной железы
Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.
Монастырские чаи
Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.
Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.
Поджелудочные фитосборы
Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:
- Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
- Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
- Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
- Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.
Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.
Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.
Отдельные травы при панкреатите
Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:
- Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
- Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
- Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.
Рецепты приготовления вкусного напитка
Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.
Рецепт №1
- Зелёный чай – 2 ч.л.;
- листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
- цветки ромашки – 1 ч.л.
Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.
Рецепт №2
- Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
- трава тысячелистник – 1ч.л.;
- сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
- бутоны календулы – 1 ч.л.
Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.
Рецепт №3
- Зелёный чай – 2 ч.л.;
- изюм – 1ч.л.;
- цветки ромашки – 1ч.л.;
- ягоды боярышника – 2 ч.л.
Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.
Вопросы и ответы
- Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
- Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
- Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
- Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
- Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.
Источник