Как выглядит здоровая поджелудочная железа фото

Как выглядит здоровая поджелудочная железа фото

Определить панкреатит по фото и при осмотре пациента не сложно – кожа больных покрывается мелкой сыпью, а при получении результатов дополнительных анализов и вовсе сомнений не остается. Цвет кала при панкреатите у больных также подсказывает врачу диагноз.

Как выглядит здоровая поджелудочная железа фото

Цвет кала при панкреатите фото

У больного человека цвет кала при панкреатите (фото 2) зависит не только от съеденной пищи, но и от влияния больного органа на формирование каловых масс. При заболевании панкреатитом воспаленная поджелудочная железа способна придавать каловым массам нетипичные оттенки. Цвет мочи при панкреатите приобретает темные оттенки из-за наличия в нем амилазы. Даже косвенные признаки панкреатита врач с достаточным опытом расшифрует верно, и сможет поставить предварительный диагноз.

Кал при панкреатите у взрослого (фото в гал.) приобретает характерный мраморный оттенок, а сама консистенция может и не меняться. Если у пациента острый панкреатит, он страдает внезапной диареей или запорами. Хронический панкреатит характеризуется присутствием в каловых массах непереваренных частичек пищи, а также появление резкого неприятного запах при дефекации больного. При осложнении хронической формы течения кал при панкреатите может приобретать зеленоватый или оливковый оттенок, особенно, если есть застой в желчном пузыре. Стул при панкреатите (фото в гал.) и его характеристики – важная диагностическая составляющая панкреатита у пациента.

Как выглядит здоровая поджелудочная железа фото

Как выглядит язык при панкреатите фото

При осмотре пациента с подозрением на панкреатит врач всегда осмотрит язык больного. Цвет языка при панкреатите – первое, на что необходимо обратить внимание. Обычно при заболевании органов пищеварения язык меняет нормальный цвет. Язык при панкреатите (фото 3) может становиться как ярко-красным, так и бледным из-за характерного налета. Обычно истинный цвет языка при воспалении поджелудочной железы скрывается под толстым слоем налета.

Налет у пациентов может варьироваться от грязно-белого до различных оттенков желтого цвета. Налет на языке держится не менее пяти дней, он выглядит словно толстая плотная корка, которая лишь немного светлеет после чистки языка. Налет на языке при панкреатите (фото ниже) приобретает зеленоватый оттенок, если желчный пузырь не справляется с продуцированием желчи, а при осложнении заболевания циррозом – язык приобретает малиновый цвет.

Как выглядит здоровая поджелудочная железа фото

Где болит панкреатит фото

Болевые симптомы панкреатита появляются по различным причинам. Провоцирует болезненность отечность органа при воспалении, нагноительные и деструктивные процессы в тканях самой железы. Место, где болит панкреатит (фото 4), локализовано четко – дискомфортные ощущения определяются в верхней части живота, ближе к поддиафрагмальной области, в районе эпигастрия. Иногда локализация боли нетипична, и неприятные ощущения сдвигаются вправо или влево относительно центра живота, отдавая в подреберье. Панкреатит живота ввиду болей острого характера может давать симптом Щеткина-Блюмберга – затвердение брюшных мышц.

Дискомфортные ощущения характеризуются жжением, отдающим за грудину. Обнаружить болезненность можно в левой части спины, также боли иррадируют в левую руку. Встречаются неприятные ощущения даже с левой стороны нижней челюсти. Хронический панкреатит у больных (фото внизу) не дает возможности четко определить болевые области, обычно пациенты указывают на обширные участки, но где именно болит, определить не могут.

Как выглядит здоровая поджелудочная железа фото

Как выглядит сыпь при панкреатите

Типичная сыпь при панкреатите (фото 5) – следствие нарушений в работе органов пищеварения. И если гепатит дает желтизну, то панкреатит у больных людей на поверхности кожных покровов проявляется характерной сыпью, по которой врачи могут заподозрить диагноз. Красные точки при панкреатите на поверхности тела появляются в различных местах, желтуха на фоне возрастающего зуда кожи возникает у трети пациентов. Высыпания при панкреатите могут перерасти в атопический дерматит. Выглядит панкреатит еще не типичнее при повышенной выработке кожного сала, что может осложнить диагностику.

Характерен для больных и симптом Тужилина при панкреатите – обычно им страдают люди с хроническим типом течения недуга. Симптом Тужилина проявляется в виде сосудистых аневризм мельчайшего размера, которые возникают в первую очередь на спине, а при длительном течении патологии их можно заметить и на животе. Высыпания на коже при панкреатите (фото внизу) сильно чешутся и зудят, поскольку нервные окончания на коже раздражаются из-за чрезмерного скопления желчных кислот.

Читайте также:  Поджелудочная железа любит голод холод и покой

Как выглядит здоровая поджелудочная железа фото

Лечение панкреатита и препараты

Выглядит поджелудочная железа при панкреатите (фото в гал.) плачевно – она сама себя переваривает, в ее тканях появляются очаги кровоизлияний и некроза, отечность еще больше сдавливает железу, прогрессирует распад клеток органа. Лечение панкреатита в данном случае направлено на остановку развития патологического процесса, чтобы максимально сохранить целостность органа и его функции.

Панкреатит поджелудочной железы лечат консервативно и хирургическим путем. Консервативно назначают ферменты Креон, Панкреатин, Фестал. Обезболивающий эффект достигается за счет приема Но-шпы, Ранитидина и Фамотидина. Назначается строгая диета. Вылечить панкреатит у человека можно при помощи операции – удаляется либо часть железы, либо полностью весь орган. Это оправданный подход к лечению, если обнаружены полипы в поджелудочной железе, ведь может произойти озлокачествление.

Галерея фото панкреатита

Источник

Поджелудочная железа представляет собой важный орган, без которого ни один человеческий организм не может существовать. Ведь он участвует не только в процессе пищеварения, но и в обмене веществ. Этот орган вырабатывает сразу несколько гормонов (инсулин, статин и другие), которые контролируют уровень сахара и холестерина в крови, а также контролируют работу печени. И чтобы более точно понять роль поджелудочной железы в организме человека, необходимо детально рассмотреть ее анатомию и физиологию.

Расположение поджелудочной железы

Если посмотреть на картинку, то можно отметить, что поджелудочная железа располагается за желудком, возвышаясь над пупочной областью на 6-8 см. Ее головка охватывает 12-перстную кишку, тело идет вглубь к брюшине, а хвост приближен к селезенке и приподнимается слегка вверх.

И если рассматривать более детально расположение этого органа, то можно сказать, что фактически он находится со всех сторон. Спереди от него располагается желудок, позади – позвоночник, с левой стороны селезенка, а с правой – 12-перстная кишка.

Анатомическое строение органа

Рассматривая анатомическое строение поджелудочной железы, необходимо сразу же отметить, что этот орган имеет удлиненную форму и однородную плотную структуру. По своему размеру она является самой большой железой в организме, которая лишь на несколько сантиметров меньше печени и относится к железам смешанной секреции.

При ультразвуковом исследовании этого органа у юношей и у взрослых людей его эхогенность (способность отражать ультразвуковые волны) идентична эхогенности печени, то есть, умеренная или нормальная. При этом структуру железы описывают в основном как мелкозернистая или однородная. Но нужно отметить, что такое описание характерно только для здоровых людей, неимеющих проблем с поджелудочной.

Однако, даже при отсутствии патологий железы, у некоторых людей отмечается снижение или повышение эхогенности, что происходит в основном при избыточной массе теле или дефицита веса.

Самое интересное то, что поджелудочная железа начинает закладываться еще в период внутриутробного развития, примерно, на 5–6 неделе беременности. Но полного своего формирования она достигает только к 6–7 годам. Поэтому при ультразвуковых исследованиях, если отсутствует выраженная симптоматика, незначительные отклонения от нормы не воспринимаются специалистами, как патологии.

Размеры поджелудочной железы
Размеры поджелудочной железы в зависимости от массы тела человека

Если же говорить о том, какой величины должен быть этот орган, то нужно отметить, что размеры поджелудочной железы в норме различны и зависят они от возраста человека. Так, например, у новорожденных детей ее длина не превышает 5,5 см, а ближе к году она увеличивается до 7 см. Далее объем железы продолжает увеличивается и уже к 7–8 годам ее длина составляет, примерно, 14,5–15 см. У молодых людей, достигших полового созревания, и у взрослого человека ее длина достигает 16–23 см, а толщина варьируется в пределах 3–5 см.

Это нормальные размеры поджелудочной железы, свидетельствующие об отсутствии воспалительных и прочих патологических процессов. Так как при их возникновении орган отекает, что, естественно, становится причиной его увеличения. Однако незначительные отклонения в 0,5–1см также считаются нормальными. Фиксироваться они могут, например, при неправильном питании или принятии каких-либо препаратов.

Масса поджелудочной железы также зависит от возраста человека. Так, например, у здорового взрослого человека в возрасте 20–50 лет ее вес составляет 60–80 г, но уже после 50 лет в организме активизируются процессы старения, которые также не обходят стороной этот орган. И примерно к 55–60 годам его вес может составлять 50 г.

Читайте также:  Гормон поджелудочной железы влияет на обмен

Рассмотренная только что анатомия поджелудочной железы человека содержит в себе цифры, которые носят примерный характер. Каждый организм индивидуален и это всегда учитывается при исследовании данного органа. Однако, если во время УЗИ отмечаются значительные отклонения от нормы и изменение структуры железы, то в этом случае уже говорят о развитии патологий.

Если поджелудочная железа в организме человека подверглась воспалительным процессам, то она увеличивается и начинает сдавливать близлежащие органы, что также негативным образом сказывается на их функциональности. А вот если происходит атрофия паренхимы, то в этом случае, наоборот, отмечается уменьшение размеров железы.

Топографическая анатомия поджелудочной железы также подразделяет этот орган на 3 части:

  • Головку. Ее толщина составляет 4–5 см. Она является самой толстой частью. Располагается головка поджелудочной железы справа, около двенадцатиперстной кишки.
  • Тело. Самая удлиненная часть органа, которая находится сразу же за желудком и уходит немного вглубь к брюшинному отделу.
  • Хвост. Самая маленькая часть органа, длина которой не превышает 2 см. Располагается хвост поджелудочной железы с левой стороны, возле селезенки.

И если говорить о том, как выглядит поджелудочная железа, то следует отметить, что ее сравнивают с улиткой. Только вместо «панциря» она имеет паренхиму, которая по своей структуре напоминает соцветье цветной капусты. Сверху она покрыта оболочкой, состоящей из соединительной ткани, представленной в виде капсулы.

Паренхима занимает 98% от всего органа и включает в себя ацинусы, своего рода дольки, которые представляют собой скопление клеток, занимающихся продуцированием панкреатического сока. Главный проток поджелудочной железы (его еще называют вирсунгов проток), продвигает этот сок в 12-перстную кишку, где и осуществляются процессы переваривания пищи. Остальные протоки поджелудочной железы пропускают через себя желчь, поступающая к ним из желчного пузыря.

Паренхима поджелудочной железы
Паренхима поджелудочной железы

Важно! От объема вырабатываемого панкреатического сока зависит то, как будут происходить процессы пищеварения. В норме, если человек питается правильно и количество приемов пищи у него не превышает 5 раз за день, в сутки панкреатического сока вырабатывает поджелудочная железа около 1,5–2 л. Если этот объем снижен, у человека появляются различные проблемы с пищеварением, которые проявляются изжогой, тошнотой, повышенным газообразованием, ощущением тяжести и т. д.

Панкреатический сок имеет сложный состав. В нем содержаться многочисленные вещества, которые обеспечивают нормальный процесс переваривания пищи. Среди них находятся:

  • липаза, амилаза, протеаза – отвечают за переваривания и усвоение белков, жиров и углеводов;
  • бикарбонаты – поддерживают щелочную среду в двенадцатиперстной кишке и обеспечивают нормализацию кислотности желудка.

Остальные 2% железы состоять из клеточных островков Лангерганса, большая часть которых находится на хвостовой части органа. Эти островки также представляют собой скопление клеток, однако они не имеют протоков и находятся непосредственно вблизи кровеносных капилляров. Такое расположение обуславливается тем, что именно эти клетки поджелудочной железы занимаются синтезом гормонов, которые мгновенно проникают в кровь.

Питательные вещества, необходимые для нормального функционирования, поджелудочная получает за счет кровоснабжения. Она имеет собственную капиллярную сеть, которая разветвляется по всему органу, пронизывая ацинусы и островки Лангерганса.

Островки Лангерганса
Островки Лангерганса

Если железа воспаляется, она отекает и ее ткани начинают сдавливать капилляры и артерии, что приводит к снижению количества поступающих к клеткам органа питательных веществ и нарушению их функциональности. Если такое явление вовремя не приостановить, начинают развиваться различные заболевания, которые трудно поддаются медикаментозной терапии.

Важно! Из-за сильного давления артерии поджелудочной железы могут лопнуть, что приведет к сильному внутреннему кровотечению, несущему серьезную угрозу для жизни человека!

Физиологические особенности органа

Многие люди задаются вопросом – а зачем нужна поджелудочная железа? На самом деле этот орган является очень важным в человеческом организме. Ведь только он выполняет функции, которыми не обладает ни один другой орган. К таковым функциям относятся:

  • пищеварение пищи;
  • регулирование уровня сахара в крови.

За пищеварительные процессы ответственны экзокринные клетки органа. Они составляют ацинусы, о которых уже было сказано выше. Они продуцируют панкреатический сок, который сначала попадает в микропротоки, а затем проникает в главный вирсунгов проток.

Читайте также:  Болит поджелудочная железа у кошки

Ранее уже упоминалось о составе панкреатического сока. Но рассматривая подробно физиологию поджелудочной железы, следует более детально поговорить о входящих в его состав веществ и их функциях:

  • Липаза. Фермент пищеварительного сока, который является ответственным за расщепление жиров до глицерина и жирных кислот. Данный процесс происходит в кишечнике, после чего полученные в ходе расщепления жиров вещества проникают в кровь.
  • Амилаза. Этот фермент пищеварительного сока является ответственным за преобразование крахмала в олигосахариды, которые при воздействии других веществ превращаются в глюкозу. После такой сложной трансформации, полученная глюкоза проникает в кровеносное русло, разносясь по клеткам и тканям организма, обеспечивая их энергией для нормального функционирования.
  • Протеазы. К ним относятся такие вещества, как химотрипсин, пепсин, эластаза и карбоксипептидаза. Они являются ответственными за преобразование белков в аминокислоты, которые затем легко усваиваются в организме.

Инсулин
Инсулин – гормон, от которого зависит уровень сахара в крови

Что касается процесса расщепления углеводов, то он активизируется уже тогда, когда пища только попадает в ротовую полость. Однако здесь происходит расщепление только простых сахаров, а вот сложные могут распадаться только при взаимодействии с ферментами поджелудочной и тонкого кишечника. Только после распада на более «легкие» элементы, организм может усваивать сложные углеводы.

Но вместе с пищей в организме попадает не только глюкоза, но и жиры. В ротовой полости процесс их расщепления не начинается. Они проникают в 12-перстную кишку в не тронутом виде и только здесь, под влиянием ферментов поджелудочной происходит их переработка. Жир начинает расщепляться на жирные кислоты, которые затем поступают в тонкий кишечник и уже через его стенки попадают в кровь.

Выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железы активизируется в момент поступления сигналов, которые возникают при растяжении стенок желудка, при запахе пищи или при достижении из максимального уровня концентрации.

В тех случаях, когда протоки поджелудочной сужаются и перестают пропускать через себя панкреатический сок (как правило, такое явление возникает при развитии острого или обострении хронического панкреатита), ферменты, вырабатывающиеся клетками головки, тела или хвоста поджелудочной железы, начинают переваривать ткани органа, тем самым провоцируя скопление в нем токсичных веществ и развитие некротических процессов. Все это сопровождается сильным болевым приступом, рвотой, повышением температуры и т . д. При этом в самом пищеварительном тракте из-за отсутствия ферментов поджелудочной начинает развиваться диспепсия.

Протоки поджелудочной железы
Протоки поджелудочной железы

Но, рассказывая о том, что вырабатывает поджелудочная железа и почему относят ее к жизненно важным органам, то следует отметить, что помимо пищеварительных ферментов, она также занимается продуцированием гормонов. За это является ответственной эндокринная часть железы, а именно островки Лангерганса. Они имеют несколько протоков, которые располагаются рядом с кровеносными капиллярами, в которые и происходит выброс гормонов.

Эндокринные клетки поджелудочной вырабатывают следующие гормоны:

  • Инсулин. Участвует в процессе расщепления глюкозы и ее транспортировки в клетки и ткани организма. Контролирует уровень сахара в крови.
  • Глюкагон. Обладает противоположным действием инсулина и обеспечивает выработку глюкозы из жировых запасов в случае, если организм начинает испытывать энергетический дефицит (как правило, происходит это при сильных физических нагрузках или при соблюдении строгих диет);
  • Соматостатин и полипептин. Обладают блокирующим действием. Они снижают выработку инсулина и глюкагона в случае, если в их активности нет необходимости.

Несмотря на то что поджелудочная железа вырабатывает много гормонов, наиболее важным из них является инсулин. Так как его дефицит может стать причиной развития сахарного диабета, который не поддается медикаментозному лечению. Основным показателем возникновения этого недуга является повышенный уровень сахара в крови. И чтобы своевременно определить развитие диабета, каждому человеку необходимо один раз в шесть месяцев сдавать общий анализ крови.

Если упустить момент, когда развитие болезни можно было предотвратить, то потребуется постоянно осуществлять прием препаратов, обеспечивающих снижение уровня сахара в крови, и следовать специальной диете, которая исключает «вредные» продукты для поджелудочной.

Нормально функционирующая поджелудочная железа – это хорошее пищеварение и отличный обмен веществ. Если работа этого органа выходит из строя, то у человека возникают серьезные проблемы со здоровьем, устранить которые очень сложно.

Источник