Какие продукты полезны для поджелудочной железы у детей
Диета при заболевании поджелудочной железы детей имеет важное правило: еда должна быть теплая, кормить ребенка нужно малыми порциями около 6 раз в день. Не рекомендуется уговаривать ребенка есть больше, чем положено. Чрезмерное количество пищи вредит поджелудочной железе.
Диета при заболевании поджелудочной железы детей имеет важное правило: еда должна быть теплая, кормить ребенка нужно малыми порциями около 6 раз в день.
Самый важный аспект успешного лечения болезни поджелудочной железы – соблюдение диеты. Если ее соблюдать, можно быстрее выздороветь и избежать ремиссии заболевания. Диета при панкреатите не сильно различается у детей и взрослых. Но у лечебного питания для малышей есть свои особенности.
Главные нюансы питания при заболевании поджелудочной железы:
- измельчение пищи;
- теплая еда;
- исключить раздражители.
При острой форме болезни очень важно обеспечить покой поджелудочной железе, избавить ее от раздражителей. Детям нельзя уменьшать количество калорий в сутки. Просто необходимо заменить обычный рацион более подходящим и полезным.
Что делать, если увеличена поджелудочная железа у ребенка?
Что можно при заболевании поджелудочной железы?
Для обеда ребенку замечательно подойдут на первое – суп, на второе – мясо. Гарнир ко второму не подается, так как это увеличивает объем употребляемой пищи. А на ужин можно позволить ребенку мясо с овощами или рыбу. Суп на ужин не употребляется. Можно накормить ребенка шариками из мяса с пюре или филе рыбы с пюре. Разрешаются также овощные пюре, например из свеклы или кабачков. Помогут усвоиться мясу или рыбе различные молочные соусы. Они сделают блюдо более вкусным. Запить можно чаем, компотом или киселем. Достаточно полкружки любого из этих напитков.
Для поджелудочной железы полезны укрепляющие ее животные белки, но не все. Подойдет нежирное мясо, такое как говядина, курица или индейка. Филе белого мясо полезнее всего, ведь оно легко усваивается. Это касается и рыбы.
Читайте также:
Как снять приступ панкреатита в домашних условиях.
Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы.
Подобное меню диеты 5 при панкреатите смотрите здесь.
Диета при заболевании поджелудочной железы у детей обязательно должна включать такой ценный продукт, как яйца. Особенно полезно самое просто блюдо – омлет. При обострении заболевания врачи всегда его назначают.
В перечень полезных белковых продуктов входит творог. Для ребенка полезен натуральный нежирный творог, желательно домашний. Творог можно разнообразить, добавив в него ягоды или фрукты. Но он может надоесть малышу, поэтому иногда можно приготовить творожную запеканку или пудинг.
Сливочное масло в чистом виде не очень полезно для ребенка. Однако его можно добавить в пюре, кашу или овощи, но немного. Если произошло обострение болезни, то сливочное масло нужно полностью исключить из рациона. Растительное масло на время диеты исключается полностью.
Цельное молоко пить нежелательно. При приготовлении блюда можно использовать немного молока и немного воды. Пшенную кашу исключают, так как она вредит поджелудочной железе.
При панкреатите полезны супы без мясных, рыбных или грибных бульонов. Самый лучший выбор – вегетарианский суп. Лучше всего при диете использовать протертый суп. Можно приготовить несложный пшенный отвар и добавить туда сухарики из белого хлеба.
При диете очень полезны свежие овощи. В них много витаминов. Сок укропа стоит добавлять почти везде – он очень полезен.
Из напитков ребенку можно кисели и компоты. Главное, чтобы в этих напитках не содержался сахар. Малышу можно немного свежеотжатых соков, но чуть меньше, чем полкружки в день.
Ребенку, который страдает панкреатитом, можно подать запеченные, протертые или отварные овощи. Особенно полезны фасоль, свекла, горох, тыква, кабачки и картофель. От капусты следует отказаться, потому что она плохо расщепляется и раздражает поджелудочную железу. Зато брокколи можно добавлять куда угодно. Она очень полезна.
Сладости замедлят выздоровление. Они могут усилить боль и нарушить работу поджелудочной железы. В небольших количествах можно постные сушки и галеты.
Что нельзя при заболевании поджелудочной железы?
Категорически запрещены ребенку с заболеванием поджелудочной железы жирные бульоны. Категорически нельзя мясо утки или гуся. Также запрещены грибы. Не рекомендуются колбасы и копченое мясо.
Маринованные продукты очень вредны для малыша. Соленая, жирная рыба и икра вредны для поджелудочной железы.
Ни в коем случае нельзя давать ребенку крепкий чай и кофе. Любые сладости могут затормозить процесс выздоровления.
В этот перечень входят и сладкие газированные напитки. Уже говорилось, что ребенка во время диеты нужно кормить теплой едой, но ни в коем случае не давайте ребенку есть холодную пищу, тем более с черным хлебом. На время диеты полностью исключается весь фастфуд. Причем от него лучше воздержаться еще около года после того, как болезнь отступит. Во время панкреатита категорически запрещен алкоголь, хотя в отношении ребенка это излишнее предостережение.
Запрещено употреблять газированные напитки.
Диета при обострении болезни поджелудочной железы
Если ребенок страдает обострением заболевания поджелудочной железы, то его обязательно нужно госпитализировать. Это происходит потому, что в первые несколько дней прием пищи запрещен категорически, а любое питание происходит внутривенно. В домашних условиях это делать не рекомендуется.
Если на второй день болезни отсутствует тошнота и рвота, то можно выпить немного кипяченой воды. При отступлении болезни в рацион вводятся жидкая каша на воде и пюре из вареных овощей. Далее добавляются нежирные супы, омлет из белков и фарш из нежирного мяса. Со второй недели можно есть немного белого вареного мяса. Вся пища готовится без сахара, соли и приправ. Меню постепенно расширяют. Со второго месяца еду можно не измельчать так тщательно. Вся пища варится, тушится или запекается.
Каждое новое блюдо вводится в рацион постепенно. При любом признаке ухудшения состояния, таком как тошнота, жидкий стул или метеоризм, блюдо немедленно исключают из рациона. Можно немного ягод или фруктов. Есть их каждый день нельзя. Лучше раз в 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя допускать голода. Есть нужно понемногу и часто, не переедая.
Что такое реактивный панкреатит у детей читайте в следующей статье.
Если ребенок страдает обострением заболевания поджелудочной железы, то его обязательно нужно госпитализировать.
Особенности питания детей в зависимости от возраста
Особенностью питания детей до 3 лет при заболевании поджелудочной железы является особенная тщательность, которую должны проявлять родители при готовке пищи. Все продукты тщательно перемалываются или перетираются. Дети в этом возрасте часто плохо пережевывают пищу. Потенциально опасны свежеотжатые соки, ягоды с мелкими косточками, цитрусы и свежие овощи.
С питанием для детей старше 3 лет дело обстоит легче. Однако тут появляются новые трудности. Как правило, в этом возрасте дети начинают посещать детские сады и школы.
Питание там не соответствует диете при заболевании поджелудочной железы. Нужно внимательно контролировать рацион ребенка вне дома. Общеобразовательные учреждения необходимо поставить в известность о диетическом питании ребенка. Желательно предупредить воспитателей и учителей, чтобы присматривали за малышом и не давали ему есть запрещенные продукты. Постарайтесь уберечь ребенка от ситуаций, в которых он может нарушить диету.
Проблемы желчного пузыря и поджелудочной железы — Школа доктора Комаровского
Что можно есть при панкреатите?
Невозможно оградить ребенка от общения со сверстниками. Большая ответственность лежит непосредственно на ребенке. Постарайтесь приучить его к самоконтролю, объяснить серьезность его заболевания. Главное, чтобы ребенок сам понял, что ему никто не хочет навредить и от соблюдения диеты становится только лучше.
Однако дети подвержены соблазнам и могут не понимать серьезность ситуации. Поэтому при болезни поджелудочной железы у детей вся ответственность лежит на родителях.
Источник
Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).
К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.
Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.
Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.
1. Брокколи
Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).
Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.
Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.
Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.
2. Йогурты
Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.
Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.
Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).
Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.
3. Тыква
Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).
Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.
Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.
Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.
Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.
4. Батат
Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.
По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.
Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.
Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.
5. Черника
Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.
К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.
Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.
Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.
6. Красный виноград
Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.
Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.
Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.
А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.
Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.
7. Корень солодки
Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.
Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.
Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.
Другие важные продукты
Для улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:
- витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
- витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
- витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
- никель (любые виды мясных изделий, груша);
- кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
- цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
- ванадий (медуница);
- хром (листья черники, шелковица).
Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.
Что «не любит» поджелудочная железа из еды
Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.
В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.
Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:
- Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
- Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
- Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
- Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
- Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
- Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.
Общие правила диеты
Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.
- Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
- Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
- Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
- В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
- Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.
Наименование продуктовой группы | Рекомендуется добавлять в пищевой рацион | Следует ограничить или отказаться |
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари | Чёрный хлеб |
Супы | Супы на овощном отваре с добавлением мяса | Крепкие мясные бульоны, окрошка |
Мясо | Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). | Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень). |
Рыба | Любые нежирные сорта. | Любые жирные сорта. |
Яйца | Всмятку и паровые омлеты. | Яичница |
Молочные продукты | Обезжиренный творог, сливки, молоко | Сыр |
Овощные культуры | Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре | Сырые овощи |
Фрукты | Печёные яблоки, груша | Все остальные фрукты |
Напитки | Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. | Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов. |
Заключение
Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.
Источник