Какие соки пить при раке поджелудочной железы

Общие правила

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.

Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.

После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).

Грамотное питание при раке поджелудочной железы позволяет:

  • стабилизировать самочувствие больного;
  • несколько уменьшить проявления болезни;
  • предупредить потерю веса;
  • нормализовать уровень сахара в крови.

Основные характеристики диеты

  • Пища должна быть легко усваиваемой.
  • Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
  • Содержание жира предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
  • Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
  • Акцент на употреблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
  • Ежедневное употребление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
  • Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
  • По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
  • Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
  • Ограничение количества соли (6-8 г).
  • Отказ от рафинированного сахара.
  • Исключение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).

При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.

Разрешенные продукты

Диета при раке поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные на овощных бульонах. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют крупы (манную, рис, геркулес) и протертые вареные овощи. Овощи для супов поджаривать нельзя.
  • Нежирную телятину, говядину, курицу, кролика, индейку в отварном и паровом виде. Рекомендуются только рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). В мясной фарш можно добавлять отварные протертые овощи — это придаст сочность и вкус фаршу. Из отварной мякоти птицы также готовят суфле и пюре.
  • Нежирную рыбу (треска, щука, судак, хек, минтай, сазан, окунь, путассу) в отварном или паровом виде, мягкую рыбу можно есть куском, разобрав ее на волокна. Не разрешается припущенная рыба, так она содержит экстрактивные вещества в большем количестве, чем вареная.
  • Отварные и перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, свекла. При плохой переносимости список овощей сокращается. Капуста белокочанная и бобовые ограничиваются или исключаются в виду возможности вызывать газообразование.
  • Крупы: гречневую, рис, манную и овсяные хлопья. Варят из на воде и перетирают до вязкой консистенции. Использование гречневой и рисовой муки ускоряет приготовление пищи.
  • Пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, несдобное печенье (галетное).
  • Нежирные молочные продукты, творог в натуральном виде, в составе пудингов, запеканок, суфле. При дефиците кальция можно готовить кальцинированный творог. Цельное молоко обычно вызывает вздутие и поносы, поэтому его осторожно вводят в рацион в виде добавок к омлетам и кашам.
  • Белковые омлеты. Можно 1 яйцо в день, приготовленное всмятку.
  • Сладкие яблоки в печеном виде, желе и кисели из фруктов и ягод. Можно пробовать вводить сырые протертые фрукты и ягоды.
  • Сливочное масло в блюда (на день 10-15 г).
  • Разбавленные водой фруктовые соки, некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, столовая вода без газа, компоты (из свежих и сухих фруктов).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета предусматривает исключение:

  • Жирной пищи: жирные сорта мяса, мясо гуся и утки, рыбы, жирные молочные продукты колбасы, консервы, кулинарные жиры и все виды сала.
  • Жареной пищи: пирожки, блины, мясо, сырники, оладьи.
  • Легкоусвояемых углеводов (конфеты, пирожные, изделия с кремом, шоколад, мороженое, варенье).
  • Ржаного хлеба, выпечки.
  • Супов на концентрированных мясных и рыбных бульонах, холодных супов (окрошка), борщей.
  • Перловой, пшенной, кукурузной и ячневой круп, как трудно переваривающихся.
  • Овощей с грубой клетчаткой (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, баклажаны, редька), бобовых и грибов в любом виде. Не рекомендуется также чеснок и лук, раздражающие слизистую желудка.
  • Сладких фруктов, которые могут вызвать вздутие кишечника (бананы, виноград, финики).
  • Острых специй, приправ и пряностей, солений, маринадов, соусов.
  • Черного кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков и алкоголя.
Читайте также:  Лечение поджелудочной железы в санаториях башкирии

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
крем кондитерский0,226,016,5300
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание при онкологии поджелудочной железы имеет особенности. Прежде всего, оно должно не должно содержать блюда, имеющие резкие и яркие запахи. Известно, что слегка теплая или холодная пища не имеет выраженного запаха, поэтому оптимальной является температура пищи 360. Диета обязательно согласовывается с врачом, и решаются вопросы о норме белка в рационе и возможности употребления жиров (они значительно ограничиваются при раке I степени и совсем исключаются при IV степени, при которой жиры не перевариваются совсем).

Еще одной особенностью является то, что больные не обладают хорошим аппетитом и им порой трудно выполнять режим питания и употреблять необходимую норму белка. Тем не менее, график приема пищи должен соблюдаться, пусть даже в этот прием пищи больной употребит только половину порции или выпьет компот, сок или морс.

Завтрак
  • протертая гречневая каша;
  • чай.
Второй завтрак
  • суфле творожное;
Обед
  • суп с протертыми овощами и манной крупой;
  • паровые котлеты;
  • компот.
Полдник
  • пюре из овощей (картофель, кабачки).
Ужин
  • белковый омлет;
  • каша овсяная полужидкая.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • творог с фруктовой подливкой;
  • кисель.
Второй завтрак
  • груша, запеченная.
Обед
  • суп-пюре с морковью и кабачками;
  • кнели куриные;
  • сок.
Полдник
  • белковый омлет;
  • сок.
Ужин
  • отварной хек;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • молочная рисовая каша;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • суп гречневый;
  • котлеты из индейки;
  • настой шиповника.
Полдник
  • суфле из овощей и манной крупы.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • печенье;
  • сок.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Максимально щадит поджелудочную железу и нормализует ее функцию.
  • Несбалансированная для здорового человека (снижено количество жиров и углеводов).
  • Требует навыков приготовления блюд.

Отзывы и результаты

Данный диетический стол полноценный по содержанию белков, однако, состояние больного требует значительного ограничения жиров и простых углеводов, строгого соблюдения диеты. К сожалению, пациенты с таким диагнозом вынуждены постоянно так питаться, поскольку расширение рациона часто вызывает ухудшение. Легкое и максимально щадящее питание не усиливает боли, не вызывает дискомфорта в желудке и вздутия кишечника.

  • «… У моего отца такой диагноз. Назначили химиотерапию (препараты Гемзар с цисплатином), поскольку у него метастазы в печень. Если повезет, то ремиссия может быть год. Прошло уже 9 месяцев, все это время беспокоит плохой аппетит и иногда боли. Разумеется, находится на диете (паровая, перетертая и безвкусная пища, для здорового человека не привычная), и он ест без удовольствия. Правда после такой пищи нет горечи и изжоги, живот не пучит. Чтобы пища хорошо переваривалась, он пьет Креон. Стул нормальный и регулярный. Мы и этому довольны. Конечно, беспокоит слабость, но по дому он ходи и сам себя обслуживает. Деваться некуда»;
  • «… У бабушки рак тела ПЖ. Боли очень сильные. Мы колем анальгетики каждые 3 часа, (трамадол + анальгин или кеторол + анальгин). Она конечно очень тяжелая, появились отеки на ногах и поднимаются выше. Конечно очень-очень плохо ест, поэтому проблемы со стулом. От запоров немного помогает свекла и чернослив. Если нет стула 3 дня, делаем клизму. Готовим ей все паровое и отварное, но ей, по-моему все равно, что кушать, так как нет аппетита»;
  • «… Отцу поставлен диагноз 3 стадия рака ПЖ. Прошел химиотерапию, после этого прожил 1 год. До последнего он самостоятельно кушал и ходил в туалет. Готовили легкие протертые блюда, ел каши, супы, рыбу и паровые котлеты. Диета получалась сама собой — ничего другого он не мог есть, так как становилось хуже, да и аппетита не было. К ночи усиливались боли. Облегчали мучения и страдания уколами (научилась делать сама)».
Читайте также:  Поджелудочная железа на узи нормальных размеров

Цена диеты

Этот лечебный стол включает доступные продукты. Белковые блюда преобладают в рационе, поэтому стоимость питания может составлять 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Диета при раке поджелудочной железы — один из основных аспектов выздоровления. Ее важно соблюдать строго, осознавая всю серьезность правильного питания. Предлагаем узнать о принципах лечебно-профилактической диеты и особенностях рациона на разных стадиях онкологического процесса.

Диета при раке поджелудочной железы

Принципы питания при раке поджелудочной железы

На сегодняшний день злокачественные поражения пищеварительного тракта диагностируются все чаще. Обычно данные заболевания выявляются у жителей крупных городов и мегаполисов. Раку поджелудочной железы подвержены лица с хроническим панкреатитом и прочими расстройствами органов желудочно-кишечного тракта.

Считается, что основной причиной заболевания является неправильный образ жизни. Переедание, увлечение фастфудом, нарушение режима приема пищи, недостаточная физическая активность и вредные привычки провоцируют патологии ЖКТ, в том числе и рак поджелудочной железы.

Принципы диеты при поражении данного органа будут следующими:

  • полноценное поступление в организм питательных веществ для обеспечения энергетического баланса;
  • максимальное поддержание поджелудочной железы на время лечения и восстановления.

Пищевые погрешности могут ухудшить результаты проводимой терапии, поэтому правильное питание крайне важно при раковых процессах в организме. В рацион больного должно входить достаточное количество белка и ограниченное — жиров и углеводов. Изменения должны затронуть и режим приема пищи — есть следует часто, 5-6 раз в сутки маленькими порциями, ни в коем случае не допуская переедания.

Все блюда должны быть свежими и готовиться исключительно на пару или путем отваривания и тушения. Еда на столе больного должна быть теплой, примерно 37 градусов. При необходимости врач может назначить дополнительный прием ферментов — препаратов, улучшающих процессы пищеварения.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Перечень продуктов и блюд, которые разрешены при раке поджелудочной железы, дает возможность сделать рацион больного разнообразным и нескучным, наполнив его полезными и вкусными питательными компонентами.

В следующей таблице рассмотрим, что должно входить в меню человека, столкнувшегося с онкологией поджелудочной железы.

Разрешенные продуктыОписание
МЯСО — КУРИЦА, ИНДЕЙКА, КРОЛИКНасыщает белками животного происхождения, одновременно не перегружая функции ослабленного органа.
ОБЕЗЖИРЕННАЯ КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯФерменты данных продуктов положительно влияют на микрофлору ЖКТ и увеличивают синтез полезных бактерий, чувствительных к действию медикаментозных средств, применяемых при симптоматической и химиотерапии.
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ — МЕЛИССА, МЯТА, ХВОЩ, РОМАШКАЛекарственные растения, входящие в состав чаев, щадяще очищают ткани пищеварительного тракта, успокаивают их и обладают обеззараживающим эффектом с точки зрения народной медицины.
ОВОЩИ — КАПУСТА, КАБАЧОК, КАРТОФЕЛЬ И ТЫКВАОбогащены витаминами, которых боятся атипичные клетки. При этом они мало содержат ненужного балласта — клетчатки и эфирных масел, небезопасных для поджелудочной железы.
ЗЕЛЕНЬ — УКРОП, ПЕТРУШКА, ФЕНХЕЛЬСодержит максимум витамина В, жизненно необходимого тканям ослабленного органа.
ФРУКТЫ И СУХОФРУКТЫПоложительно влияют на инсулиновый обмен, выводят токсины и шлаки. Богаты антиоксидантами, сохраняющими целостность клеток.
КРУПЫБлагодаря мягкой податливой структуре хорошо усваиваются пищеварительным трактом, создавая минимум нагрузки на поджелудочную железу. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, которые полезны для организма.

Одновременно с этим при раке поджелудочной железы важно отказаться от продуктов, перечисленных в следующей таблице.

Запрещенные продуктыОписание
ЖИРНАЯ ПИЩА — КОНСЕРВЫ, МЯСО, МОЛОКО И ПР.Человеку с данным заболеванием противопоказаны любые продукты, жирность которых превышает 2%. Эти блюда могут привести к сбоям в работе поджелудочной железы вплоть до полного ее отказа, а также таким симптомам, как тошнота и рвота.
ПОЛУФАБРИКАТЫ, ЧИПСЫ, ФАСТФУДЫПища насыщена канцерогенами и искусственными наполнителями, которые раздражающе влияют на поверхностный слой ЖКТ, провоцируя его воспаление.
ГАЗИРОВАННЫЕ И СПИРТНЫЕ НАПИТКИОни травмируют стенки поджелудочной железы, препятствуют нормальному усвоению еды, вызывают неприятные ощущения в виде вздутия живота. Но самое главное — они усиливают кислотность, чего нельзя допускать при рассматриваемом заболевании.
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДОСТИИзбыток сахара в организме ускоряет рост опухоли, нарушает структурную картину крови и отрицательно влияет на функции ЖКТ. Под запретом любые сладости и выпечка, кроме зефира, варенья и галетного печенья.
КОПЧЕНОСТИСодержат большое количество специй и химических добавок. Эти вещества усиливают выработку желудочного сока, который разъедает ткани органа.
ЛУК И ЧЕСНОКВ сыром виде содержат компоненты, серьезно травмирующие слизистую ЖКТ.
ИЗБЫТОК СОЛИХлорид натрия, в излишнем количестве поступающий в пищеварительный тракт, усиливает нагрузку на него и замедляет естественное выведение жидкости. Отказ от маринадов и консервов позволит свести к минимуму потребление соли.

Питание на ранней стадии заболевания

На первой и второй стадии онкологического поражения поджелудочной железы опухоль имеет небольшие размеры и не выходит за пределы органа, поэтому клинические признаки заболевания могут быть смазаны или отсутствовать вовсе. К врачу на данном этапе обращаются единицы, а недуг продолжает прогрессировать.

Основным симптомом неблагополучия на ранних стадиях рака поджелудочной железы становится несварение кишечника и периодические боли в области пораженного органа.

Несварение кишечника
Исправить и минимизировать неприятные ощущения поможет отказ от жирной и углеводистой пищи и соблюдение принципов лечебной диеты, рекомендованной данным пациентам.

Питание на поздней стадии болезни

На третьей и четвертой стадии злокачественного поражения поджелудочной железы опухоль выходит за пределы органа и врастает в соседние ткани — желудок, тонкую кишку, лимфоузлы и пр. В результате появляются такие симптомы, как потеря аппетита и диарея, выраженные боли постоянного характера в верхней части, эпигастрия с отдачей в область спины.

Питание человека на последних стадиях онкозаболевания имеет немаловажное значение. Необходимо дать ему весь спектр питательных веществ, не создав лишнюю нагрузку на органы пищеварения и не усугубив клиническую картину рака.

При третьей и четвертой степени злокачественного процесса люди часто страдают из-за отсутствия аппетита. На терминальной завершающей стадии прием пищи становится настоящим испытанием для больного.

За основу рациона берут диету номер 5, которая исключает трудноперевариваемые, острые, соленые, копченые, маринованные и жареные продукты. Такое питание считается оптимальным в сложившейся ситуации.

Пищу готовят, исходя из самочувствия пациента. Обычно блюда тщательно измельчают, предлагая больному еду в малых количествах. Дело в том, что при прорастании опухоли в тонкий кишечник, продвижение продуктов питания по нему затруднено и причиняет боль человеку.

Жирная пища должна быть исключена полностью. Блюда с жирностью более 2% не перевариваются пораженной поджелудочной железой и выводятся из кишечника в неизмененной форме на фоне сильной диареи и болевых ощущений.

Пряные, соленые и кислые продукты могут спровоцировать развитие неконтролируемой рвоты. Связано это с серьезной интоксикацией организма и непереносимостью многих видов пищи. Если у человека появляются позывы к рвоте — предложенное блюдо следует отменить и не предлагать больному в будущем.

Не нужно слишком нагружать желудок. Питание через силу не должно стать панацеей в организации рациона человека. Если он отказывается от блюда, не стоит настаивать, можно предложить его немного позже или разделить на части.

При продолжительной непереносимости пищи, частой рвоте и полном отсутствии аппетита пациенту рекомендуется назначение парентерального питания капельным путем.

Питание при раке поджелудочной железы с метастазами в печень

Злокачественная опухоль, особенно на поздних стадиях онкологического процесса, может стать причиной диссимиляции атипичных клеточных структур по организму и развития метастазов, формирующих вторичный очаг болезни. Основными мишенями становятся печень и прочие органы брюшной полости, что негативно отражается на самочувствии пациента.

Читайте также:  Поноса при недостаточности поджелудочной железы

Питание при диагностированном раке поджелудочной железы с метастазами в печени должно быть более ужесточенным. Это обусловлено тем, что данный орган является природным фильтром, который помогает снизить степень интоксикационного поражения, в частности, атипичными клетками, и улучшить самочувствие человека. Но если печеночные ткани окажутся пораженными онкологическим процессом — пациент лишается этой защиты.

В данном случае рекомендации по питанию сводятся к отказу от нитратов, ГМО и канцерогенных веществ, которые в изобилии содержатся во многих запрещенных продуктах, рассмотренных во второй таблице.

Диета до и после лечения, операции

Лица, которые впервые узнали о своем заболевании, должны приступить к соблюдению диетических рекомендаций как можно быстрее. Как правило, с этого момента начинаются основные лечебные манипуляции, а именно подготовка к операции, лучевая и химиотерапия, поэтому принципиальных различий при организации питания на этапах до и в процессе борьбы с опухолью поджелудочной железы нет.

Особенности диеты до и во время лечения:

  • питьевой режим — не менее 8 стаканов в сутки негазированной воды, настоев лекарственных трав и компотов;
  • некрепкие бульоны на основе нежирных сортов мяса способствуют устранению инфекционно-воспалительных процессов, характерных при снижении иммунной защиты ввиду развития онкологии;
  • овощи минимум 2 раза в день, нейтрализуют негативное влияние химических препаратов;
  • отказ от груш, винограда и слив, но при этом из разрешенных фруктов и ягод на столе больного ежедневно должна быть порция не менее 200 г.

Питьевой режим, некрепкие бульоны

Особенности диеты после операции:

  • дробное питание малыми объемами исключает тошноту и проблемы с усвоением пищи;
  • включение в меню белков растительного происхождения: сои, тофу и т. д.;
  • на поздних стадиях заболевания назначаются нутридринки — питательные смеси, обогащенные нужным спектром витаминов и минералов, оптимальным количеством калорий;
  • все блюда должны быть протертыми.

Пациентам желательно вести дневник, так как подбор питания при раке поджелудочной железы — вопрос сугубо индивидуальный, связанный с различными сложностями. Иногда выбор тех или иных продуктов осуществляется исключительно методом проб и ошибок.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Данный диагноз не связан с особенностями составления диетического питания для разных групп пациентов. Более того, выше было сказано, что организация рациона для лиц с онкологическим поражением поджелудочной железы должна иметь индивидуальный подход, так как функции пищеварительного тракта могут пострадать неодинаково в зависимости от стадии заболевания.

Важно отказаться от употребления запрещенных продуктов, исключить переедание и питаться дробно, в соответствии с режимом, рекомендованным лечащим врачом.

Меню на неделю

Приблизительный недельный рацион должен выглядеть следующим образом:

ДниМеню
ПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак: два галетных печенья, кисель.

Ланч: 100 г йогурта, чай.

Обед: вегетарианский суп, рис с рыбой, компот.

Полдник: 200 г фруктов.

Ужин: запеченные овощи в фольге, омлет.

ВТОРНИКЗавтрак: ягоды, кефир.

Ланч: овсяная каша, кисель.

Обед: куриный суп, тушеная капуста с индейкой, морс.

Полдник: 100 г творожной массы с фруктами.

Ужин: котлеты из рыбы на пару, салат, чай.

СРЕДАЗавтрак: 100 г йогурта, ягоды.

Ланч: пюре из тыквы, кисель.

Обед: овощной суп, плов, компот.

Полдник: сырники, чай.

Ужин: рыба на пару, салат, кефир.

ЧЕТВЕРГЗавтрак: галетные печенья, молоко.

Ланч: пюре из кабачков, фрукты.

Обед: вегетарианский борщ, картофель с индейкой на пару, морс.

Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: рагу из овощей, тефтели, чай.

ПЯТНИЦАЗавтрак: фрукты, ягоды.

Ланч: творожная запеканка, кисель.

Обед: рыбный суп, голубцы, компот.

Полдник: банан, йогурт.

Ужин: куриные котлеты на пару, салат, кефир.

СУББОТАЗавтрак: желе из ягод.

Ланч: гречневая каша, морс.

Обед: куриный суп, тушеные овощи с рыбой, чай.

Полдник: зефир, компот.

Ужин: кабачковое пюре, банан, кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак: сухарики, кисель.

Ланч: рисовая каша, сухофрукты.

Обед: рыбный суп, тушеная капуста с индейкой, чай.

Полдник: галетные печенья, морс.

Ужин: гречка с отварной курицей, кисель.

Рецепты

Принцип приготовления блюд из разрешенных продуктов не отличается сложностью и вполне применим в обычной жизни. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них с практической точки зрения.

Запеченная рыба. Нежирные сорта рыбы показаны лицам, страдающим онкологией, в том числе и раком поджелудочной железы. Для приготовления блюд подойдет минтай или хек. Тушки разморозить, промыть достаточным количеством проточной воды, просушить салфеткой и поместить в форму для запекания без добавления масла.

Запеченная рыбаНа рыбу выложить полукольца лука, кусочки моркови и болгарского перца. Сверху полить обезжиренной сметаной и посолить. Какие-либо специи противопоказаны. Запекать блюдо в течение 20-30 минут в предварительно разогретой духовке.

Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.

Итак, 200 г овсяных хлопьев, 4 банана и 100 г изюма разминают и смешивают до однородной массы. С помощью блендера на это действие уйдут секунды. Выложить ложкой на кондитерскую бумагу будущее печенье и выпекать в духовке 30 минут.

Овсяное печенье, запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков. Отличное диетическое блюдо для лиц не только с карциномой поджелудочной железы, но и такими хроническими заболеваниями, как панкреатит и т. д. На 3 кабачка нужно взять 2 томата, 1 болгарский перец, 2 яйца и зелень по вкусу.

Кабачки почистить, промыть, нарезать кружочками и бланшировать в кипящей воде 5 минут. Выложить все измельченные овощи в емкость для запекания, залив сверху взбитыми яйцами. Поставить на 20 минут в разогретую духовку.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Развитие злокачественного новообразования в поджелудочной железе имеет прямую взаимосвязь с организацией питания человека — этот факт доказан учеными. Безусловно, суть патологии может быть и в неблагополучной генетике, и в наличии вредных привычек, но важно следить и за своим рационом.

Итак, что нужно есть, чтобы минимизировать риск появления рака поджелудочной железы?

  • Не использовать в питании полуфабрикаты из мяса и молочных продуктов, именно они содержат максимальное количество нитрозаминов — непосредственных канцерогенных веществ, отрицательно влияющих на здоровье.
  • Включать в повседневное меню блюда, обогащенные витамином С, они нейтрализуют действие нитратов.
  • Отказаться от употребления бекона. Вместо него можно использовать подсоленное сало, которое успешно хранится в морозильной камере. Доказано, что два кусочка бекона в неделю увеличивают вероятность развития онкологии в 700 раз.
  • Многие дети, впрочем как и взрослые, любят колбасные изделия. Желательно приобретать их без нитратов в составе, а лучше готовить самостоятельно в домашних условиях. У качественных безопасных сосисок должен быть цвет отварного мяса без каких-либо оттенков красного.

Если человеку поставлен диагноз «онкологическое поражение поджелудочной железы», нужно помнить, что не только лечение поможет справиться с заболеванием, но и организованный режим питания, который внесет в ход ракового процесса значительные коррективы. Соблюдение принципов здоровой диеты поможет не только улучшить самочувствие пациента, но и предотвратить такие проблемы, как метастазирование и рецидивы опухоли.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Источник