Какой алкоголь не любит поджелудочная железа
4 коротких факта о последствиях употребления алкогольных напитков для поджелудочной.
Поджелудочная не любит алкоголь, тому есть причины (Фото: Imgur.com)
Худшее, что вы можете придумать, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, — это употреблять алкоголь. Но когда врачи говорят о рисках для больного, подразумевается не бокал сухого вина за ужином, а много алкоголя и регулярно.
Несмотря на то, что поджелудочную железу считают самым нежным органом пищеварительной системы, сорвать ее работу непросто. Для этого нужно не употреблять, а злоупотреблять. И добивать орган неправильным рационом (подробнее о том, какие продукты особенно опасны для поджелудочной, читайте здесь).
В этом случае алкоголь становится катализатором опасных процессов. Вот четыре из них, что протекают в организме в целом и поджелудочной железе в частности.
1. Стимуляция работы поджелудочной железы
На самом деле, алкоголь вовсе не подавляет орган, как раз наоборот. Он заставляет железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но проблема в том, что употребление спиртного в большом количестве вызывает всплеск ферментной активности. Если это происходит часто, количество ферментов становится аномально высоким.
Организму не нужно так много ферментов, он использует лишь часть. Оставшаяся часть накапливается в тканях поджелудочной железы и приводит к ее воспалению — панкреатиту.
Панкреатит проявляется резкой болью в животе (Фото: Netpankreatita.ru)
2. Перепады уровня сахара в крови
В процессе употребления спиртного печень не выбрасывает в кровь достаточное количество глюкозы из своего гликогенового депо. По сути, она «отвлекается» на более важную задачу — очищение организма от токсичного этанола. Поэтому если для интереса сдать анализ на сахар на утро после «возлияния», его уровень будет пониженным.
Поджелудочная же работать продолжает и выделяет инсулин, что приводит к снижению и так низкого уровня сахара — гипогликемии. Это состояние проявляется выраженным упадком сил, который сопровождает весь следующий день, если накануне выпить много.
Если же работа поджелудочной нарушена, она вырабатывает меньше инсулина. В течение какого-то времени организм поддерживает баланс глюкозы. Но у всего есть ресурс: рано или поздно на фоне хронического злоупотребления спиртным развивается гипергликемия или повышенный уровень сахара в крови. И как финал — сахарный диабет.
Диабет и алкоголь взаимосвязаны (Фото: Pomedicine.ru)
3. Развитие диабета на фоне панкреатита и наоборот
Острый панкреатит может быть опасным для жизни, но это обратимое состояние. Отказ от спиртного и соблюдение диеты восстанавливают поврежденную железу. Если же в питании и образе жизни ничего не меняется, возникает хроническое воспаление поджелудочной, которое повреждает клетки, вырабатывающие инсулин.
Хронический панкреатит может привести к развитию сахарного диабета 2 типа. И наоборот, у тех, кто страдает диабетом 2 типа и часто употребляет спиртное в 3 раза повышен риск развития острого панкреатита.
4. Повышение риска рака поджелудочной железы
В 2018 году исследование врачей Орхусской университетской больницы Дании выявило связь между острым панкреатитом и раком поджелудочной железы. А в 2014 году исследование американских ученых, опубликованное в журнале American Family Physician, показало, что именно хроническое злоупотребление алкоголем — главная из причин острого панкреатита.
Хорошая новость в том, что по мнению специалистов знаменитой американской клиники Mayo, если прекратить пить, риск рака поджелудочной многократно снижается.
Так что меньше алкоголя — меньше проблем со здоровьем. Хотя вам, наверное, это и так известно…
Узнайте больше
7 продуктов, которые добивают поджелудочную железу
Алкоголь при повышенном сахаре в крови: можно или нельзя
3 неожиданных фактора, которые повышают риск заболеть диабетом
Источник
Послушайте рассказ бывалого. (Амилаза у Вас нехорошая)
Как-то на день медика (году в 2007 примерно) ко мне приехали знакомые и близкие, почти все врачи, даже семейные пары врачей были. Ну а как врачи у нас все поголовно непьющие, то мы отдали дань празднику: шашлык, как я люблю, чтоб жирок по локтям стекал, куча закусок, а между ними коньяк, водка, вино, пиво… Очерёдность не помню. Потом второй шашлык из жирнючих частей красной рыбы, а потом много абсента.
Короче, на другой день я поехал в экстренную хирургию. Панкреонекроз!!! С пузырём 4 см на поджелудочной железе!!!
Долго рассказывать, что да как, но сразу начну давать советы. Есть такой препарат — октреатид.. Колется подкожно в плечо 5 дней ровно по часам, утром и вечером. От момента, когда вы начали его колоть, зависит жизнь человека, время идёт даже не на часы, а на минуты до первого укола. Очень дорогой, тогда мне курс обошёлся тысяч в десять, не считая других антибиотиков…
Прошло время, я в 2009 году попал опять в больницу с острым панкреатитом. Выпил баночку 9% коктейля (то ли дыня, то ли ананас). Этого хватило. Но я то уже был учёным, октреатид с собой привёз…
С тех пор ни разу не попадался, хотя поджелудочную железу называют «чёрная пантера», потому как она дремлет, а когда прыгнет из темноты — никто не знает. Знаю человека, почти не пьющего. Он скушал одну рыбку из баночки рижских шпрот и поехал с острым панкреатитом в больничку.
О состоянии могу рассказать по-своему, как человек с притуплёнными рецепторами холода и боли: такое ощущение, что вам в брюхо до груди воткнули лопату и там её на живую проворачивают. Это кошмар.
Поджелудочная железа, кроме медикаментов лечится тремя способами: голод, холод и покой. То есть, если прижало, положите бутылку со льдом (можно через тонкое полотенце) на живот, пусть свернётся калачиком на боку и не двигается. Есть можно только тогда, когда стул возобновится, да и то лучше первые дни попроще: овсяная кашка (только не манка), протёртая рисовая и пр. Врачи отменили куриный бульон, но мне он не вредил.
Потом с утяжелением пищи введите (это правило будет действовать бесконечное количество времени, возможно пожизненно) ферменты. Их лучше чередовать по неделе-другой, но из ряда мезим, панкреатин и пр. Наиболее эффективным является креон. Возьми минимальную дозировку 10000, пусть во время еды или перед началом глотает 1 пилюлю, но это если еда провокационная, а злоупотреблять нельзя, потому что организм начнёт лениться.
Если риск высок, либо есть симптомы (тяжесть, подташнивание, отрыжка, нарушение стула (кашеобразный)) перекрывайтесь дюспаталином, он снимает и предупреждает спазм гладкой мускулатуры (это как раз то).
Короче проблемы с поджелудочной железой лучше предупредить, чем их разруливать. Ты должна знать, что процент выживания при этой беде очень низкий… К сожалению.
Пить можно в меру и с едой, перекрываясь теми же креонами и дюспаталинами (они нейтральны к этанолу), но напитки должны быть бесцветными: спирт, водка, самогон, текила. Из питья исключить все вражеские пепси, колы, фанты (это хуже, чем водка).
Раз в месяц завари обычной аптечной ромашки, пусть вместо воды пососёт несколько дней.
Одним словом это пока только диагноз, а не приговор. Пиво, вино, коньяк, абсент, грог и всё цветное надо исключить раз и навсегда.
Живите спокойно и не болейте.
Источник
Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения. Кроме этого, железа регулирует течение обменных процессов.
Алкоголь и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Панкреас даже полностью здорового человека дает весьма негативную реакцию, не говоря уже о поврежденной поджелудочной железе. Учеными давно доказано, что клетки этого органа намного чувствительнее к воздействию этанола, нежели естественного фильтра организма – печени.
Согласно данным медицинской статистики, примерно третья часть всех диагностированных хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости.
Влияние спиртного
Сбои в функционировании поджелудочной железы во многих случаях спровоцированы именно этанолом. Особую опасность для органа представляют продукты распада этилового спирта. Этанол после расщепления клетками печени трансформируется в особенно опасный ацетальдегид – вещество, снижающее способности клеток панкреаса к сопротивлению.
Под влиянием алкоголя происходит замещение функционирующих тканей железы рубцовой, что становится причиной нарушения процессов микроциркуляции крови. В итоге орган недополучает необходимые ему питательные вещества и испытывает кислородное голодание. Все это крайне негативно сказывается на общем функционале панкреаса.
Поджелудочная железа не предназначена для расщепления и утилизации алкоголя. И после проникновения в общий кровоток, этанол может провоцировать спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка. В результате развивается застой пищеварительного сока внутри железы – формируется воспаление панкреаса. Заболевание известно под названием панкреатит.
Неумеренное потребление спиртных напитков разной крепости может стать причиной развития алкогольного панкреатита
Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что даже небольшая доза алкоголя стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, вынужденно переваривает саму себя.
Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью
При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:
- боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
- непрекращающаяся тошнота;
- рвота, после которой облегчения состояния не наступает.
При развитии острого панкреатита человек нуждается в госпитализации.
При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.
Хроническую форму панкреатита сопровождают:
- боли в области подреберья;
- повышенное газообразование;
- частая тошнота;
- расстройство стула (диарея).
На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.
Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.
При диагностировании алкогольного панкреатита нужно полностью отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков
Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.
Стоит отметить, что при любых заболеваниях панкреаса главным требованием успешной терапии становится полный отказ от алкоголя, а также соблюдение принципов диетического питания.
Симптоматика алкогольного панкреатита
Симптомы заболевания достаточно специфичные и не заметить их невозможно. К таковым относят:
- значительное повышение температуры тела;
- синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
- сильная рвота, не приносящая облегчения;
- усиленное газообразование;
- точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
- зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.
Основной признак приступа панкреатита и алкогольного в том числе – сильные, порой нестерпимые боли опоясывающего характера в верхней части живота. Начинается приступ внезапно, чаще всего после употребления алкоголя. Максимум боли достигает через 30 минут. Она становится сильнее, когда человек лежит на спине, и частично утихает, при вынужденном положении сидя с наклоном вперед.
Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.
Алкогольный панкреатит может осложняться:
- развитием механической желтухи;
- формированием свищей, кистозных образований;
- аденокарциномой панкреаса.
Лечение заболевания
Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:
- нарколог;
- гастроэнтеролог;
- хирург;
- психотерапевт;
- эндокринолог.
Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.
Лечение алкогольного панкреатита предполагает комплексный подход
В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:
- выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
- устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
- снятие боли;
- нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.
Постановке диагноза «алкогольный панкреатит» часто препятствует нежелание больного человека признавать себя алкоголиком.
Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.
Опасная совместимость
Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.
Алкогольные напитки любой крепости при развитии панкреатита должны быть полностью исключены из жизни человека
Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.
Содержание этанола в наиболее популярных напитках:
- пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
- шампанское (0,75 л) – 90 мл;
- коньяк (0,5 л) – 200 мл.
Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.
Источник
После операции лапароскопическая холецистэктомия – это удаление желчного пузыря, меня стала волновать тема о здоровье, я наконец прозрела в буквальном смысле слова: стала покупать разные книги и журналы, искать информацию в интернете, слушать радио о здоровье.
Как много я не знала, и не узнала, если бы не моя болезнь.
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
До операции я жила без вредных привычек, увлекалась спортом и была сама серьезность. Но если бы я была более подкованной в теме правильного питания, тогда бы сохранила желчный пузырь. Многие мне говорят: «Без желчного пузыря — это как вырезать аппендицит».
Я считаю, что в организме все взаимосвязано, и желчный пузырь нужен. Теперь его нет и передо мной стояла задача как сохранить свое здоровье в целом, а также поджелудочную железу. Ведь после операции я начиталась страшилок в интернете, что с панкреатитом живут мало.
Маленькая история. После операции у меня болело под ребрами с правой стороны, а также над пупком покалывало и конечно приступы.
Я записалась к гастроэнтерологу в платную клинику — он мне ничего внятного не сообщил, лишь сказал, что у меня после операции хронический панкреатит.
Я спросила его, что можно еще есть кроме диеты №5. Он мне ответил, что многое, при индивидуальной переносимости из правильного питания. Я стала искать информацию о панкреатите, ведь эта новость повергла меня в шок, ведь я еще молодая и хочется жить. Я стала следить за свои состоянием организма и начала замечать многое, например, от чая у меня болит желудок и бок, при определенных продуктах или напитков нарушается стул, рвота, тошнота, головная боль, боль под ребрами и т.д.
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
Для себя я составила список того, что не надо употреблять в пищу, чтобы поджелудочная железа чувствовала себе хорошо. Постарайтесь придерживаться этих рекомендаций.
Что не любит поджелудочная железа.
1). Белый хлеб на дрожжах, желательно заменить на бездрожжевой или лаваш.
2). Алкоголь.
3). Лекарства химического происхождения. Всегда читайте в аптеке состав: химическое происхождение или на растительной основе.
4). Токсины. Например, не очень свежая пища с плесенью — это все микротоксины (на вкус мы их определить не можем). Если продукт испортился, рекомендую не обрезать и есть, а все выбросить.
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
5). Неправильное приготовление пищи, например, жареное с корочкой и ни в коем случае с черной корочкой — это весе канцерогены, которые очень плохо влияют на наш организм и поджелудочную железу.
6). Пищевой токсин сахар, например, в детском саду есть норма сахара для детей. А когда ребенок приходит домой, к нему навстречу бегут мама, папа, бабушки, дедушки, тети, дяди и дают сладкое, тем самым наносят вред здоровью ребенка. Сахар желательно заменить на натуральный мед.
7). Большое употребления соли. Я считаю, что для соли тоже есть норма, например, я солю только суп и пюре, а все остальное нет, например, в хлебе итак есть соль.
8). Ревность, зависть, злоба, агрессия, скандал, моральное подавление — это все очень плохо отражается на поджелудочной железе.
9). Жирная пища, например, жирный бульон, очень жирное мясо, жирный суп. Я недавно была на отдыхе и зашла в столовую: из первого там были солянка, борщ, рассольник, суп-лапша — все очень жирное. По возможности надо избегать такой еды.
10). Газировка.
11). Мое личное мнение, полуфабрикаты — вредны, ведь мы не видим, что туда кладут (зачастую то, что написано на упаковке не соответствует действительности), те же колбасные изделия, кондитерские изделия из магазина, кетчуп, майонез и многое другое. Иногда можно себе это позволить, например, 1-2 раза в год, но не больше.
Карта боли.
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
Я искренне желаю вам здоровья. Не болейте.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Если что-то непонятно задавайте вопросы в комментариях.
Возможно, Вас также заинтересуют статьи с моего блога.
Как сохранить поджелудочную железу при панкреатите.
Талая вода это основа долголетия.
Безопасное желчегонное средство.
Лечебная диета «Стол 5» от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Источник