Какой сок можно при раке поджелудочной железы
Что такое рак поджелудочной железы и как на него влияет правильный рацион питания?
Поджелудочная железа — орган пищеварительной системы человека, который отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, которые в свою очередь осуществляют контроль над уровнем сахара в крови.
Рак поджелудочной железы – это злокачественное новообразование, развитие которого происходит по причине низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие хронические заболевания этого органа. К таковым относят: панкреатит, сахарный диабет, диффузные полипоз и др..
Правильное питание и полезные диеты при раке поджелудочной железы
На протяжении длительного времени рак себя не проявляет, а симптомы довольно часто отсутствуют даже во время активного прогрессирования онкоопухоли, и заявив о себе лишь тогда, когда новообразование стало неоперабельным, то есть неизлечимым. Довольно часто, рак поджелудочной диагностируется случайно, когда пациент проходит обследование по поводу лечения совершенно иной патологии.
Неправильный режим питания, основу которого составляют генно-модифицированные продукты (ГМО), жирная и жареная пища, а также преобладание фаст-фуда, приводит ко многим патологиям желудочно-кишечного тракта, в том числе могут стать одним из провоцирующих факторов развития онкологии. Именно по этой причине в развитых странах, где мало уделяют внимания культуре питания из-за интенсивной скорости жизни, значительно чаще диагностируются опухоли в поджелудочной железе.
Основные правила питания при раке поджелудочной железы
Людям, которым пришлось столкнуться со столь серьёзным заболеванием, придётся полностью изменить привычный режим питания, и не только на период лечения, но и в дальнейшем. Диета при раке поджелудочной железы призвана уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт в целом и не провоцировать излишнюю активность железы.
Основные правила, которых советуют придерживаться врачи:
- пища должна быть приготовленная исключительно на пару либо при помощи варки или запекания;
- следует исключить солёные, копчёные и жареные продукты;
- пища должна быть лёгкой и быстроусвояемой;
- запрещены все газированные напитки и алкоголь;
- с осторожностью следует употреблять продукты, способствующие газообразованию, например, бобовые и капусту;
- в день должно выпиваться достаточное количество жидкости, это могут быть травяные чаи, не концентрированные соки, отвары из сухофруктов, чистая вода;
- пищу употреблять лучше в тёплом виде, избегать слишком горячей;
- использовать продукты без специфических, ярко выраженных запахов, это поможет избежать рвотного рефлекса;
- в рацион следует включать специальные пищевые добавки и ферменты (по рекомендации врача), так как поражённая поджелудочная железа не в состоянии их сама вырабатывать;
- чтобы не допустить резкую потерю в весе, следует принимать специальные препараты улучшающие аппетит, например, Мегестрол ацетат;
- поджелудочная железа вырабатывает инсулин и при её повреждении, этого гормона может стать недостаточно, в результате чего развивается сахарный диабет. В этом случае следует учитывать составление диеты так, чтобы не повышать уровень сахара в крови;
- питание должно стать дробным, приёмы пищи частыми, через каждые 2-3 часа, но порции небольшие по объёму;
- пища должна иметь достаточное количество калорий, но при этом не быть жирной и тяжёлой для пищеварительной системы;
- до и после еды, рекомендуется ополаскивать ротовую полость лёгким содовым раствором;
- в случае наличия металлического привкуса во рту, железные приборы следует заменить на деревянные.
Стоп продукты
К подбору продуктов для приготовления пищи онкобольным людям следует подходить со всей ответственностью.
Из рациона следует полностью исключить следующие наименования:
- всю жирную пищу. В особенности жирные сорта мяса или рыбы, паштеты, консервы;
- молочные продукты с высоким содержанием жира, особенно сливки, сметану и жирный творог. Молочные изделия нужны, но только в обезжиренном виде;
- продукты с высоким содержанием соли и приправ. В первую очередь, это соленья, маринады и копчёности. Лучше отказаться от всех видов колбас и острых продуктов;
- легкоусвояемые углеводы, также являются табу из-за недостаточной выработки инсулина. Следует отказаться от кондитерских и хлебобулочных изделий, конфет, шоколада и других продуктов, содержащих сахар;
- раздражают слизистую фруктовые кислоты, поэтому такие фрукты как крыжовник, цитрусовые, виноград, яблоки лучше исключить;
- овоща также не все полезны. Овощи, имеющие грубые волокна, например, капуста, бобы, редис, а также чеснок и лук, стоит исключить, так как они раздражают слизистую оболочку желудка;
- категорично запрещён любой алкоголь, газированные напитки, кислые концентрированные соки, кофе;
- пряности, приправы и специи.
Продукты для основы рациона во время прохождения лечения и по его окончанию
Список продуктов, полезных при раке поджелудочной железы:
- все обезжиренные молочные продукты — очень полезен йогурт домашнего изготовления – его ферменты очищают микрофлору желудка, продуцируют выработку полезных бактерий кишечника, нормализуют флору, на которую губительное влияние оказывают медицинские препараты, применяемые в процессе терапии рака предстательной железы;
- некрепкие травяные чаи — лекарственные растения, бережно очищают слизистые ткани, успокаивают их и обладают антибактериальным действием;
- компоты из сухофруктов, отвары, желе и мусы без содержания сахара — нормализуют инсулиновый обмен, выводят токсины, содержат антиоксиданты, которые сохраняют целостность поверхностных клеток отдела железы;
- несладкое печенье, например, галетное или овсяное, сухари, вчерашний хлеб;
- овощные блюда, без обжарки. Овощи богаты на витамины, в них содержится наименьшее количество эфирных масел они не содержат клетчатку и насыщены каротином, которого боятся раковые клетки;
- не крепкие бульоны, лучше овощные;
- нежирные сорта мяса — кролик, индейка, курица;
- рыба;
- белки яиц, желтки лучше ограничить;
- злаки и крупы. Их обволакивающая структура хорошо усваивается организмом при этом не дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Также в составе злаковых культур присутствует огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ.
- не кислые фрукты и овощи, лучше после термической обработки;
- для улучшения вкусовых качеств блюд, так как запрещены специи можно использовать мяту, розмарин, тимьян, базилик, чабрец.
Что даёт диета при раке поджелудочной железы?
Правильное питание при раке поджелудочной железы очень важно, с его помощью облегчаются следующие процессы:
- стабилизация самочувствия больного;
- частично уменьшаются клинические проявления патологии;
- блокируется потеря веса;
- частично нормализуется поступления необходимых ферментов, за счёт их дополнительного приёма с пищей;
- выдержка баланса сахара в крови.
При систематической перегрузке желудка в связи со злоупотреблением запрещённых продуктов или отказа от выполнения рекомендаций усугубляется процесс работы ЖКТ. Так как поджелудочная железа не справляется со своими основными функциями, в желудке оказывается недостаточно ферментов для переработки тяжёлой пищи, в результате чего происходит её отторжение, а полезные компоненты просто не в состоянии усвоиться.
Часто злокачественное образование сопровождается метастазами, отдельными раковыми клетками, которые отрываются от главной опухоли и транспортируются в другой орган, где создают новый очаг болезни. При поражении поджелудочной железы, частой мишенью атипичных клеток становится печень, желудок, желчный пузырь и другие органы брюшной полости, что значительно ухудшает состояние больного. Питание при раке поджелудочной железы с метастазами должно быть ещё более ужесточённым, особенно при поражении печени, так как природный фильтрат не способен справляться с поступающими канцерогенными веществами в организм. В этом случае важно не допускать поступления нитрантов, они часто локализуются в шкурке свежих фруктов и овощей, поэтому их следует очищать перед употреблением. Также следить за тем, чтобы не есть, продуты с составляющей ГМО и, конечно, поступления канцерогенов.
Рацион питания, которого необходимо придерживаться во время прохождения лечения
Пациентам, которые проходят курсы лучевой и химиотерапии необходимо с особым внимание подходить к своему дневному рациону питания.
Чего необходимо придерживаться в период прохождения лечения?
- Необходимо в большом количестве употреблять компоты, негазированную воду, некрепкие травяные настои и чаи (общий объем жидкости должен составлять не менее 2,5 литров в день).
- Употреблять низкокалорийные мясные бульоны, которые помогают справиться с воспалительными проявлениями.
- Кушать много овощей, которые нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм. При этом они должны предварительно пройти термическую обработку.
- В процессе прохождения лечения стоит исключить употребление винограда, груш и слив, но порция допустимых к употреблению фруктов и ягод должна составлять 200 граммов в день за 5 приемов.
7 дневная диета при раке поджелудочной железы
Лучше всего составить меню со своим лечащим врачом, так как он знает все тонкости организма и степень поражения органов. Но, исходя из допустимых продуктов примерный рацион, можно разработать и самостоятельно.
Понедельник:
- Первый завтрак: травяной чай с двумя галетными печеньями.
- Второй завтрак: нежирная творожная масса, отвар шиповника.
- Обед: овощной суп, рисовая каша, паровая котлета из куриного филе, компот из сухофруктов.
- Полдник: запечённые овощи, фруктовое желе.
- Ужин: омлет, из белков приготовленный на оливковом масле, травяной чай.
- Перед сном: стакан обезжиренного молока или кефира с сухариком.
Вторник:
- Первый завтрак: кисель, сухарик или галетное печенье.
- Второй завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, йогурт.
- Обед: крем-суп из картофеля и цветной капусты, запечённая или отварная рыба.
- Полдник: творожная запеканка, чай с молоком.
- Ужин: отварное куриное филе, компот из сухофруктов.
- Перед сном: запечённое яблоко, стакан минеральной воды.
Среда:
- Первый завтрак: банан и стакан сока.
- Второй завтрак: гречневая каша, салат, приправленный растительным маслом.
- Обед: фаршированный перец (нежирным мясом), овощной бульон, хлебец.
- Полдник: паровое рагу из овощей.
- Ужин: паровая котлета, не кислый фрукт, компот.
- Перед сном: стакан йогурта, печенье.
Четверг:
- Первый завтрак: стакан сока, галетное печенье.
- Второй завтрак: гречневая каша с маслом, салат.
- Обед: суп с овощами, хлебцы.
- Полдник: запеканка творожная, стакан кефира.
- Ужин: котлетка паровая, салат, чай.
- Перед сном: стакан кефира.
Пятница:
- Первый завтрак: рисовая каша, стакан травяного чая.
- Второй завтрак: фаршированный перец.
- Обед: суп вегетарианский с гречневой крупой, хлебцы.
- Полдник: некислый фрукт.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, отварной картофель.
- Перед сном: стакан кефира.
Суббота:
- Первый завтрак: стакан кефира, овсяное печенье.
- Второй завтрак: рис отварной, рыбные паровые котлетки.
- Обед: голубцы, стакан компота.
- Полдник: кисель, яблоко печеное 1 шт.
- Ужин: пюре овощное, салат, чай.
- Перед сном: кефир.
Воскресенье:
- Первый завтрак: стакан йогурта, 1 банан.
- Второй завтрак: суп пюре, чай.
- Обед: каша гречневая, салат, котлета паровая.
- Полдник: пирог овощной, стакан кефира.
- Ужин: каша гречневая, салат овощной, чай травяной.
- Перед сном: стакан кефира и хлебцы.
Основы правильного питания будут полезны не только людям, уже страдающим от наличия опухоли в поджелудочной железе, но и в мерах профилактики. Наличия проблем с пищеварительным трактом, таких заболеваний как: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие патологии являются серьёзным поводом пересмотреть свой рацион. Очень много болезней возникают на фоне неправильного питания, помните, что изменить ранее привычный образ жизни на здоровый никогда не поздно!
Информативное видео
Будьте здоровы!
Source: onkolog-24.ru
Источник
Диета при раке поджелудочной железы — один из основных аспектов выздоровления. Ее важно соблюдать строго, осознавая всю серьезность правильного питания. Предлагаем узнать о принципах лечебно-профилактической диеты и особенностях рациона на разных стадиях онкологического процесса.
Принципы питания при раке поджелудочной железы
На сегодняшний день злокачественные поражения пищеварительного тракта диагностируются все чаще. Обычно данные заболевания выявляются у жителей крупных городов и мегаполисов. Раку поджелудочной железы подвержены лица с хроническим панкреатитом и прочими расстройствами органов желудочно-кишечного тракта.
Считается, что основной причиной заболевания является неправильный образ жизни. Переедание, увлечение фастфудом, нарушение режима приема пищи, недостаточная физическая активность и вредные привычки провоцируют патологии ЖКТ, в том числе и рак поджелудочной железы.
Принципы диеты при поражении данного органа будут следующими:
- полноценное поступление в организм питательных веществ для обеспечения энергетического баланса;
- максимальное поддержание поджелудочной железы на время лечения и восстановления.
Пищевые погрешности могут ухудшить результаты проводимой терапии, поэтому правильное питание крайне важно при раковых процессах в организме. В рацион больного должно входить достаточное количество белка и ограниченное — жиров и углеводов. Изменения должны затронуть и режим приема пищи — есть следует часто, 5-6 раз в сутки маленькими порциями, ни в коем случае не допуская переедания.
Все блюда должны быть свежими и готовиться исключительно на пару или путем отваривания и тушения. Еда на столе больного должна быть теплой, примерно 37 градусов. При необходимости врач может назначить дополнительный прием ферментов — препаратов, улучшающих процессы пищеварения.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Перечень продуктов и блюд, которые разрешены при раке поджелудочной железы, дает возможность сделать рацион больного разнообразным и нескучным, наполнив его полезными и вкусными питательными компонентами.
В следующей таблице рассмотрим, что должно входить в меню человека, столкнувшегося с онкологией поджелудочной железы.
Разрешенные продукты | Описание |
---|---|
МЯСО — КУРИЦА, ИНДЕЙКА, КРОЛИК | Насыщает белками животного происхождения, одновременно не перегружая функции ослабленного органа. |
ОБЕЗЖИРЕННАЯ КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ | Ферменты данных продуктов положительно влияют на микрофлору ЖКТ и увеличивают синтез полезных бактерий, чувствительных к действию медикаментозных средств, применяемых при симптоматической и химиотерапии. |
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ — МЕЛИССА, МЯТА, ХВОЩ, РОМАШКА | Лекарственные растения, входящие в состав чаев, щадяще очищают ткани пищеварительного тракта, успокаивают их и обладают обеззараживающим эффектом с точки зрения народной медицины. |
ОВОЩИ — КАПУСТА, КАБАЧОК, КАРТОФЕЛЬ И ТЫКВА | Обогащены витаминами, которых боятся атипичные клетки. При этом они мало содержат ненужного балласта — клетчатки и эфирных масел, небезопасных для поджелудочной железы. |
ЗЕЛЕНЬ — УКРОП, ПЕТРУШКА, ФЕНХЕЛЬ | Содержит максимум витамина В, жизненно необходимого тканям ослабленного органа. |
ФРУКТЫ И СУХОФРУКТЫ | Положительно влияют на инсулиновый обмен, выводят токсины и шлаки. Богаты антиоксидантами, сохраняющими целостность клеток. |
КРУПЫ | Благодаря мягкой податливой структуре хорошо усваиваются пищеварительным трактом, создавая минимум нагрузки на поджелудочную железу. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, которые полезны для организма. |
Одновременно с этим при раке поджелудочной железы важно отказаться от продуктов, перечисленных в следующей таблице.
Запрещенные продукты | Описание |
---|---|
ЖИРНАЯ ПИЩА — КОНСЕРВЫ, МЯСО, МОЛОКО И ПР. | Человеку с данным заболеванием противопоказаны любые продукты, жирность которых превышает 2%. Эти блюда могут привести к сбоям в работе поджелудочной железы вплоть до полного ее отказа, а также таким симптомам, как тошнота и рвота. |
ПОЛУФАБРИКАТЫ, ЧИПСЫ, ФАСТФУДЫ | Пища насыщена канцерогенами и искусственными наполнителями, которые раздражающе влияют на поверхностный слой ЖКТ, провоцируя его воспаление. |
ГАЗИРОВАННЫЕ И СПИРТНЫЕ НАПИТКИ | Они травмируют стенки поджелудочной железы, препятствуют нормальному усвоению еды, вызывают неприятные ощущения в виде вздутия живота. Но самое главное — они усиливают кислотность, чего нельзя допускать при рассматриваемом заболевании. |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДОСТИ | Избыток сахара в организме ускоряет рост опухоли, нарушает структурную картину крови и отрицательно влияет на функции ЖКТ. Под запретом любые сладости и выпечка, кроме зефира, варенья и галетного печенья. |
КОПЧЕНОСТИ | Содержат большое количество специй и химических добавок. Эти вещества усиливают выработку желудочного сока, который разъедает ткани органа. |
ЛУК И ЧЕСНОК | В сыром виде содержат компоненты, серьезно травмирующие слизистую ЖКТ. |
ИЗБЫТОК СОЛИ | Хлорид натрия, в излишнем количестве поступающий в пищеварительный тракт, усиливает нагрузку на него и замедляет естественное выведение жидкости. Отказ от маринадов и консервов позволит свести к минимуму потребление соли. |
Питание на ранней стадии заболевания
На первой и второй стадии онкологического поражения поджелудочной железы опухоль имеет небольшие размеры и не выходит за пределы органа, поэтому клинические признаки заболевания могут быть смазаны или отсутствовать вовсе. К врачу на данном этапе обращаются единицы, а недуг продолжает прогрессировать.
Основным симптомом неблагополучия на ранних стадиях рака поджелудочной железы становится несварение кишечника и периодические боли в области пораженного органа.
Исправить и минимизировать неприятные ощущения поможет отказ от жирной и углеводистой пищи и соблюдение принципов лечебной диеты, рекомендованной данным пациентам.
Питание на поздней стадии болезни
На третьей и четвертой стадии злокачественного поражения поджелудочной железы опухоль выходит за пределы органа и врастает в соседние ткани — желудок, тонкую кишку, лимфоузлы и пр. В результате появляются такие симптомы, как потеря аппетита и диарея, выраженные боли постоянного характера в верхней части, эпигастрия с отдачей в область спины.
Питание человека на последних стадиях онкозаболевания имеет немаловажное значение. Необходимо дать ему весь спектр питательных веществ, не создав лишнюю нагрузку на органы пищеварения и не усугубив клиническую картину рака.
При третьей и четвертой степени злокачественного процесса люди часто страдают из-за отсутствия аппетита. На терминальной завершающей стадии прием пищи становится настоящим испытанием для больного.
За основу рациона берут диету номер 5, которая исключает трудноперевариваемые, острые, соленые, копченые, маринованные и жареные продукты. Такое питание считается оптимальным в сложившейся ситуации.
Пищу готовят, исходя из самочувствия пациента. Обычно блюда тщательно измельчают, предлагая больному еду в малых количествах. Дело в том, что при прорастании опухоли в тонкий кишечник, продвижение продуктов питания по нему затруднено и причиняет боль человеку.
Жирная пища должна быть исключена полностью. Блюда с жирностью более 2% не перевариваются пораженной поджелудочной железой и выводятся из кишечника в неизмененной форме на фоне сильной диареи и болевых ощущений.
Пряные, соленые и кислые продукты могут спровоцировать развитие неконтролируемой рвоты. Связано это с серьезной интоксикацией организма и непереносимостью многих видов пищи. Если у человека появляются позывы к рвоте — предложенное блюдо следует отменить и не предлагать больному в будущем.
Не нужно слишком нагружать желудок. Питание через силу не должно стать панацеей в организации рациона человека. Если он отказывается от блюда, не стоит настаивать, можно предложить его немного позже или разделить на части.
При продолжительной непереносимости пищи, частой рвоте и полном отсутствии аппетита пациенту рекомендуется назначение парентерального питания капельным путем.
Питание при раке поджелудочной железы с метастазами в печень
Злокачественная опухоль, особенно на поздних стадиях онкологического процесса, может стать причиной диссимиляции атипичных клеточных структур по организму и развития метастазов, формирующих вторичный очаг болезни. Основными мишенями становятся печень и прочие органы брюшной полости, что негативно отражается на самочувствии пациента.
Питание при диагностированном раке поджелудочной железы с метастазами в печени должно быть более ужесточенным. Это обусловлено тем, что данный орган является природным фильтром, который помогает снизить степень интоксикационного поражения, в частности, атипичными клетками, и улучшить самочувствие человека. Но если печеночные ткани окажутся пораженными онкологическим процессом — пациент лишается этой защиты.
В данном случае рекомендации по питанию сводятся к отказу от нитратов, ГМО и канцерогенных веществ, которые в изобилии содержатся во многих запрещенных продуктах, рассмотренных во второй таблице.
Диета до и после лечения, операции
Лица, которые впервые узнали о своем заболевании, должны приступить к соблюдению диетических рекомендаций как можно быстрее. Как правило, с этого момента начинаются основные лечебные манипуляции, а именно подготовка к операции, лучевая и химиотерапия, поэтому принципиальных различий при организации питания на этапах до и в процессе борьбы с опухолью поджелудочной железы нет.
Особенности диеты до и во время лечения:
- питьевой режим — не менее 8 стаканов в сутки негазированной воды, настоев лекарственных трав и компотов;
- некрепкие бульоны на основе нежирных сортов мяса способствуют устранению инфекционно-воспалительных процессов, характерных при снижении иммунной защиты ввиду развития онкологии;
- овощи минимум 2 раза в день, нейтрализуют негативное влияние химических препаратов;
- отказ от груш, винограда и слив, но при этом из разрешенных фруктов и ягод на столе больного ежедневно должна быть порция не менее 200 г.
Особенности диеты после операции:
- дробное питание малыми объемами исключает тошноту и проблемы с усвоением пищи;
- включение в меню белков растительного происхождения: сои, тофу и т. д.;
- на поздних стадиях заболевания назначаются нутридринки — питательные смеси, обогащенные нужным спектром витаминов и минералов, оптимальным количеством калорий;
- все блюда должны быть протертыми.
Пациентам желательно вести дневник, так как подбор питания при раке поджелудочной железы — вопрос сугубо индивидуальный, связанный с различными сложностями. Иногда выбор тех или иных продуктов осуществляется исключительно методом проб и ошибок.
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
Данный диагноз не связан с особенностями составления диетического питания для разных групп пациентов. Более того, выше было сказано, что организация рациона для лиц с онкологическим поражением поджелудочной железы должна иметь индивидуальный подход, так как функции пищеварительного тракта могут пострадать неодинаково в зависимости от стадии заболевания.
Важно отказаться от употребления запрещенных продуктов, исключить переедание и питаться дробно, в соответствии с режимом, рекомендованным лечащим врачом.
Меню на неделю
Приблизительный недельный рацион должен выглядеть следующим образом:
Дни | Меню |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: два галетных печенья, кисель. Ланч: 100 г йогурта, чай. Обед: вегетарианский суп, рис с рыбой, компот. Полдник: 200 г фруктов. Ужин: запеченные овощи в фольге, омлет. |
ВТОРНИК | Завтрак: ягоды, кефир. Ланч: овсяная каша, кисель. Обед: куриный суп, тушеная капуста с индейкой, морс. Полдник: 100 г творожной массы с фруктами. Ужин: котлеты из рыбы на пару, салат, чай. |
СРЕДА | Завтрак: 100 г йогурта, ягоды. Ланч: пюре из тыквы, кисель. Обед: овощной суп, плов, компот. Полдник: сырники, чай. Ужин: рыба на пару, салат, кефир. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: галетные печенья, молоко. Ланч: пюре из кабачков, фрукты. Обед: вегетарианский борщ, картофель с индейкой на пару, морс. Полдник: запеченное яблоко. Ужин: рагу из овощей, тефтели, чай. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: фрукты, ягоды. Ланч: творожная запеканка, кисель. Обед: рыбный суп, голубцы, компот. Полдник: банан, йогурт. Ужин: куриные котлеты на пару, салат, кефир. |
СУББОТА | Завтрак: желе из ягод. Ланч: гречневая каша, морс. Обед: куриный суп, тушеные овощи с рыбой, чай. Полдник: зефир, компот. Ужин: кабачковое пюре, банан, кефир. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: сухарики, кисель. Ланч: рисовая каша, сухофрукты. Обед: рыбный суп, тушеная капуста с индейкой, чай. Полдник: галетные печенья, морс. Ужин: гречка с отварной курицей, кисель. |
Рецепты
Принцип приготовления блюд из разрешенных продуктов не отличается сложностью и вполне применим в обычной жизни. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них с практической точки зрения.
Запеченная рыба. Нежирные сорта рыбы показаны лицам, страдающим онкологией, в том числе и раком поджелудочной железы. Для приготовления блюд подойдет минтай или хек. Тушки разморозить, промыть достаточным количеством проточной воды, просушить салфеткой и поместить в форму для запекания без добавления масла.
На рыбу выложить полукольца лука, кусочки моркови и болгарского перца. Сверху полить обезжиренной сметаной и посолить. Какие-либо специи противопоказаны. Запекать блюдо в течение 20-30 минут в предварительно разогретой духовке.
Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.
Итак, 200 г овсяных хлопьев, 4 банана и 100 г изюма разминают и смешивают до однородной массы. С помощью блендера на это действие уйдут секунды. Выложить ложкой на кондитерскую бумагу будущее печенье и выпекать в духовке 30 минут.
Запеканка из кабачков. Отличное диетическое блюдо для лиц не только с карциномой поджелудочной железы, но и такими хроническими заболеваниями, как панкреатит и т. д. На 3 кабачка нужно взять 2 томата, 1 болгарский перец, 2 яйца и зелень по вкусу.
Кабачки почистить, промыть, нарезать кружочками и бланшировать в кипящей воде 5 минут. Выложить все измельченные овощи в емкость для запекания, залив сверху взбитыми яйцами. Поставить на 20 минут в разогретую духовку.
Профилактическая диета по предотвращению заболевания
Развитие злокачественного новообразования в поджелудочной железе имеет прямую взаимосвязь с организацией питания человека — этот факт доказан учеными. Безусловно, суть патологии может быть и в неблагополучной генетике, и в наличии вредных привычек, но важно следить и за своим рационом.
Итак, что нужно есть, чтобы минимизировать риск появления рака поджелудочной железы?
- Не использовать в питании полуфабрикаты из мяса и молочных продуктов, именно они содержат максимальное количество нитрозаминов — непосредственных канцерогенных веществ, отрицательно влияющих на здоровье.
- Включать в повседневное меню блюда, обогащенные витамином С, они нейтрализуют действие нитратов.
- Отказаться от употребления бекона. Вместо него можно использовать подсоленное сало, которое успешно хранится в морозильной камере. Доказано, что два кусочка бекона в неделю увеличивают вероятность развития онкологии в 700 раз.
- Многие дети, впрочем как и взрослые, любят колбасные изделия. Желательно приобретать их без нитратов в составе, а лучше готовить самостоятельно в домашних условиях. У качественных безопасных сосисок должен быть цвет отварного мяса без каких-либо оттенков красного.
Если человеку поставлен диагноз «онкологическое поражение поджелудочной железы», нужно помнить, что не только лечение поможет справиться с заболеванием, но и организованный режим питания, который внесет в ход ракового процесса значительные коррективы. Соблюдение принципов здоровой диеты поможет не только улучшить самочувствие пациента, но и предотвратить такие проблемы, как метастазирование и рецидивы опухоли.
Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?
Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.
Источник