Каковы особенности поджелудочной железы

Система пищеварения человека

Процесс пищеварения представляет собой очень сложный механизм, в котором прямое участие принимает поджелудочная железа. Для удобного ее рассмотрения, ее условно разделили на несколько частей – головка, тельце и хвостик.

Основную часть органа занимает так называемая головка. Она имеет вытянутую форму и представляется в виде острого крючка. Тельце представляет собой отдельную часть железы, которая своим внешним видом напоминает многогранник. А хвостовая часть немного изогнута и может быть припущена вниз или же быть слегка приподнятой вверх.

Топография и анатомия

Вес поджелудочной железы не превышает 100 граммов. Она имеет вытянутую форму, ширина которой составляет всего 2 см, а длину от 15 до 20 см. В области головки наблюдаются уплотнения, которые могут достигать 8 см в ширину.

Со всех сторон окружена другими органами, что дает ей дополнительную защиту от механических воздействий (она практически никогда не подвергается повреждению при ударах или падениях).

Головка поджелудочной «смотрит» на двенадцатиперстную кишку и находится в петле, которую она образовывает. Само тельце находится за желудком (отсюда и название органа), а хвостик упирается в селезенку.

У новорожденных детей железа располагается около 11 грудного позвонка. С возрастом, она опускается и перемещается к первому или второму поясничному позвонку.

Гистология

Особенности строения поджелудочной у взрослого человека в том, что она состоит из огромного количества долек, которые производят выработку секрета, позволяющий выполнять внешнесекреторную функцию.

Между которыми располагаются крохотные кровеносные сосуды, нервные окончания и прослойки.

В своем строении железа имеет так называемые поджелудочные островки Лангерганса, которые представляют собой эндокринные образования. Именно они участвуют во многих процессах, происходящих в организме человека, в том числе и контролируя уровень сахара в крови, благодаря уникальной способности вырабатывать гормоны – инсулин и глюкагон.

В хвостовой части находится панкреатический проток, который протягивается от самой головки. Именно он способствует передвижению секрета из эндокринной части.

В редких случаях у взрослого человека между тонкой стенкой желудка и поджелудочной железы находятся маленькие образования округлой формы, которые представляют собой добавочные железы. Однако они не способны выполнять те же функции, что и основной орган и никакого отношения к нему не имеют.

Расположение в организме человека

Особенности расположения поджелудочной железы в том, что она меняет свое месторасположения в зависимости от положения тела человека. В горизонтальном положении она находится под желудком, а в вертикальном – за желудком.

Путем пальпации определить расположение поджелудочной у взрослого человека становится невозможным. Для этих целей необходимо использовать компьютерную томографию или же УЗ – диагностику.

Головка органа располагается в правой части от второго позвонка поясничного отдела. Она словно завязана двенадцатиперстной кишкой. При просвечивании органа можно наблюдать его прилежание к почечным кровеносным сосудам. Сразу же за головкой находится так называемая перешейка, которая связывает между собой переднюю часть органа с центральной (тельцем).

Она имеет маленькие размеры и располагается над отделами тонкого кишечника.
Тельце находится на уровне первого поясничного отдела позвонка, и свой передней частью «смотрит» на желудок. Задняя часть прикрывает надпочечник, левую почку, солнечное сплетение и лимфатические узлы. А вот хвостик имеет дугообразную форму и упирается в селезенку.

Функции и гормоны

Особенности строения поджелудочной железы и делают этот орган столь важным в человеческом организме. Она принимает прямое участие в процессе пищеварения, так как выполняет внешнюю и внутреннюю секреторную функцию.

Этим органом выполняется выработка панкреатического сока, который в своем составе имеет очень много ферментов, способствующих нейтрализации кислотности в желудке. А вырабатываемые гормоны (инсулин и глюкагон) производят контроль за уровнем сахара в крови.

Она также производит выработку липокаина, который также играет важную роль в функциональности организма. Он синтезирует фосфолипиды, что приводит к блокировке жировых отложений в печени и стимуляции окислительных процессов.

Микроскопическое строение

Особенностью строения данного органа являются ацинарные клетки. Они производят выработку белкового секрета, который также участвует в процессе пищеварения.

Состоят они из нескольких десяток эпителиальных клеток, а между ними располагаются плазматические мембраны. Соединение клеток происходит при помощи протоков и секреторных капилляров.

Поджелудочная железа, как и любой другой орган, имеет сложное строение, изучение которого требует более глубокого погружения и особых знаний в анатомии. Но можно сказать определенно то, что этот орган играет важную роль в человеческом организме, и без него существование человека было бы невозможным.

Читайте также:  Клетки поджелудочной железы восстановление функций

Автор: Скрягина Екатерина,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной человека

Источник

Теоретические сведения о строении и основных функциях поджелудочной железы

Основные функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа в пищеварительной системе является вторым после печени по значимости и величине органом, которому отведены две важнейшие функции. Во-первых, она вырабатывает два основных гормона, без которых углеводный обмен будет нерегулируемым — глюкагон и инсулин. Это, так называемая, эндокринная или инкректорная функция железы. Во-вторых, поджелудочная железа содействует перевариванию всех попавших в двенадцатиперстную кишку продуктов питания, т.е. является экзокринным органом с экстректорной функциональностью.

Железа продуцирует сок, содержащий белки, микроэлементы, электролиты и бикарбонаты. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, туда же попадает и сок, который своими амилазами, липазами и протеазами, так называемыми панкреатическими ферментами, расщепляет пищевые вещества и содействует их всасыванию стенками тонкой кишки.

В сутки поджелудочная железа вырабатывает около 4 литров панкреатического сока, который точно синхронизируется с поставкой пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку. Сложный механизм функционирования поджелудочной железы обеспечивается участием надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы.

Гормоны, вырабатываемые указанными органами, а также такие гормоны, как секретин, панкрозин и гастрин, являющиеся результатом деятельности органов пищеварения, обуславливают адаптивность поджелудочной железы к типу принимаемой пищи — в зависимости от содержащихся в ней компонентов, железа вырабатывает именно те ферменты, которые могут обеспечить их максимально эффективное расщепление.

Строение поджелудочной железы

Говорящее название этого органа указывает на его месторасположение в организме человека, а именно: под желудком. Однако анатомически этот постулат будет справедлив только для человека, находящего в лежачем положении. У человека стоящего прямо, и желудок, и поджелудочная железа находятся примерно на одном уровне. Строение поджелудочной железы наглядно отражено на рисунке.

Анатомически орган имеет вытянутую форму, имеющую некоторое сходство с запятой. В медицине принято условное деление железы на три части:

  • Голову, размером не более 35 мм, примыкающую к двенадцатиперстной кишке, и расположенную на уровне I — III поясничного позвонка.
  • Тело треугольной формы, размером не более 25 мм и локализованное возле I поясничного позвонка.
  • Хвост, размером, не превышающим 30 мм, выраженной конусовидной формы.

Общая длина поджелудочной железы в нормальном состоянии находится в пределах 160-230 мм.

Наиболее толстая ее часть — голова. Тело и хвост постепенно сужаются, заканчиваясь в воротах селезенки. Все три части объединены в защитной капсуле — оболочке, сформированной соединительной тканью.

Локализация поджелудочной железы в теле человека

Относительно других органов поджелудочная железа расположена наиболее рациональным образом и находится в забрюшной полости.

Анатомически позади железы проходит позвоночник, впереди — желудок, справа от нее, снизу и сверху — двенадцатиперстная кишка, слева — селезенка. Брюшной отдел аорты, лимфатические узлы и чревное сплетение локализованы в задней части тела поджелудочной железы. Хвост находится справа от селезенки, возле левой почки и левого надпочечника. Сальная сумка отделяет железу от желудка.

Расположением поджелудочной железы относительно желудка и позвоночника объясняется то обстоятельство, что в острой фазе болевой синдром может быть уменьшен в положении больного сидя, наклонившись немного вперед. На рисунке наглядно видно, что при таком положении тела нагрузка на поджелудочную железу минимальна, поскольку желудок, сместившийся под действием силы тяжести, более своей массой на железу не воздействует.

Гистологическое строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, обусловленную двумя основными функциями — продуцировать панкреатитный сок и секретировать гормоны. В этой связи у железы выделяется эндокринная часть, примерно 2% от массы органа, и экзокринную, составляющую около 98%.

Экзокринная часть образована панкреатическими ацинусами и сложной системой выводящих протоков. Ацинус состоит из примерно 10 связанных друг с другом панкреатоцитов конусовидной формы, а также из центроацинарных клеток (эпителиоцитов) выводящих протоков. По указанным протокам вырабатываемый железой секрет попадает сначала во внутридольковые протоки, затем в междольковые, и, наконец, в результате их слияния, в главный панкреатический проток.

Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из так называемых островков Лангеранса, локализованных в хвосте и находящихся между ацинусами (смотри рисунок):

Островки Лангеранса есть ничто иное, как скопление клеток, диаметр которых составляет примерно 0,4 мм. Всего железа содержит около одного миллиона таких клеток. Островки Лангеранса разделяются с ацинусами посредством тонкого слоя соединительной ткани, и буквально пронизываются мириадами капилляров.

Клетки, образующие островки Лангеранса продуцируют 5 видов гормонов, из которых 2 вида, глюкагон и инсулин, вырабатываются только поджелудочной железой, и играют ключевую роль в регулировании процессов метаболизма.

Читайте также:  Можно ли есть смородину при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочная железа относится к органам внутренней и внешней секреции, принадлежит системе пищеварения и поддерживает гормональный баланс.

Краткое описание строения и расположения поджелудочной железы

Поджелудочная железа располагается прямо за желудком, в забрюшинной области. Другими словами, позади желудка. По своему строению поджелудочная железа напоминает запятую и состоит из трех отделов.

Головку поджелудочной железы огибает двенадцатиперстная кишка. Располагается она на уровне поясницы.

Тело поджелудочной железы вытянуто и имеет в поперечнике треугольную форму.

Хвост поджелудочной железы продолговатый, конусовидный.

Наибольший объем железа имеет в головке и сужается к хвосту. Состоит она из особых клеток, которые называются экзокринными панкреацитами. Вся железа разделена на маленькие дольки. От них отходят небольшие протоки, по которым поджелудочные соки стекают в общий поток и попадают в 12-типерстную кишку.

Ближе к хвостовой части расположены безпроточные «островки». Это клетки, вырабатывающие инсулин и глюкагон. Важно отметить, что размеры поджелудочной железы, как правило, статичны, а их любое изменение даже на незначительную величину может сигнализировать о начинающейся или уже имеющейся болезни. Точные ее размеры зависят от возраста.

Выполняемые поджелудочной железой функции

Основные функции поджелудочной железы заключаются в производстве пищеварительных соков и поддержка гормонального фона организма. Она продуцирует следующие ферменты (в зависимости от поступающей пищи): липазу, альфа-амилазу, трипсин, химотрипсин.

Эндокринные функции поджелудочной железы очень важны, так как она производит инсулин и глюкагон. Оба гормона обеспечивают нормальный обмен веществ и необходимый уровень глюкозы в организме и сахара в крови. Еще один гормон, соматостатин, обеспечивает угнетение выработки соляной кислоты и прекращения пищеварения (при отсутствии пищи).

Деятельность поджелудочной железы регулируют несколько гормонов, в том числе щитовидной и паращитовидной желез, и надпочечниками.

Профилактика и лечение поджелудочной железы

Поскольку роль поджелудочной железы в организме нельзя переоценить, легче ее поберечь, нежели потом лечить. При любых, даже незначительных, отклонениях в пищеварении от нормы необходимо обследование. Курс лечения назначает врач индивидуально. С целью профилактики, особенно при имеющейся предрасположенности, а также в комплексном применении с лекарственной терапией хорошо применять пептидные препараты. Например, Супрефорт (пептидный биорегулятор поджелудочной железы) и Пептидный комплекс № 7.

Поджелудочная (панкреатическая) железа играет огромную роль не только в процессе пищеварения, но и в жизнедеятельности всего организма в целом. Данный орган пищеварительной и эндокринной систем вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления еды, которая поступает в желудок, и гормоны для регулирования углеводного и жирового обмена.

Расположение и особенности строения

Поджелудочная железа представляет собой совокупность долек, каждая из которых вырабатывает ферменты, учавствующие в переваривании пищи.

Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве позади желудка между кольцами двенадцатиперстной кишки по бокам и верхними позвонками поясничного отдела над почками. Внешне железа напоминает «запятую» вытянутой формы. Вес органа у взрослых колеблется в пределах 80-90 г.

Строение поджелудочной под микроскопом представляет собой совокупность железистых долек с выводящими протоками. Через дольки проходят кровеносные сосуды. Дольки вырабатывают панкреатический сок, пищеварительные ферменты которого (амилаза, лактаза, трипсин, липаза, инвертаза) влияют на процесс расщепления пищи. Данный отдел поджелудочной называют ее экзокринной частью.

По всей длине железы проходит канал, по которому панкреатический сок поступает в 12-перстную кишку. Там он смешивается с желчью и вместе с ней обеспечивает процессы кишечного пищеварения.

Скопления клеток между дольками с хорошо развитой сетью капилляров именуют островками Лангерганса. Эти формирования из альфа-, бета- и дельта-клеток производят гормоны (глюкагон, инсулин) и относятся к эндокринной части поджелудочной железы.

Орган имеет следующую структуру:

  • головка размером 2,5-3,5 см плотно прилегает к месту изгиба двенадцатиперстной кишки;
  • шейка;
  • треугольное тело железы не более 2,5 см в длину располагается левее позвоночника и направлено к селезенке;
  • грушевидный хвост длиной 3 см, через него проходит основной проток поджелудочной железы, вступающий во взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой.

У новорожденных детей длина железы составляет около 5-6 см, а к четырехлетнему возрасту орган увеличивается в размерах до 7-8 см. У ребенка 10 лет поджелудочная железа достигает 12-15 см. Размер этого органа у взрослого человека колеблется в пределах 16-23 см.

Растет панкреатическая железа у детей достаточно медленно; ее рост ускоряется к периоду полового созревания. Именно в это время она становится наиболее чувствительной к нарушениям диеты.

Роль поджелудочной железы в организме

Всем известно, что необходимые организму вещества человек получает вместе с пищей. Однако в продуктах питания эти вещества находятся в сложном виде, и усвоить их без взаимодействия с пищеварительными ферментами невозможно. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который по выводящему протоку (каналу) попадает в двенадцатиперстную кишку. Там продукты расщепляются до нужного для всасывания состояния. В медицине это называют экзокринной функцией поджелудочной железы.

Читайте также:  Кольцевидная поджелудочная железа наиболее часто проявляется

Пища расщепляется под воздействием гидролитических ферментов, которые отвечают за взаимодействие питательных веществ с водой. Панкреатический сок состоит из всех видов гидролаз, каждая из которых выполняет определенную функцию. Их подразделяют на 4 основные группы:

  1. Липазы (липолитические ферменты). Они расщепляют жиры на сложные составляющие – высшие жирные кислоты и глицерин, обеспечивают усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
  2. Протеазы (протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, химотрипсин, трипсин) активизируют ферменты, разрушающие белки до аминокислот.
  3. Нуклeaзы. Эти ферменты разрывают нуклеиновые кислоты и «строят» собственные генетические формирования.
  4. Карбогидразы (амилолитические ферменты – амилаза, лактаза, мальтаза, инвертаза). Они необходимы для расщепления углеводов до состояния глюкозы.

Механизм работы поджелудочной железы очень сложен. Пищеварительные ферменты начинают активно вырабатываться в определенном количестве уже через 2-3 минуты после поступления пищи в желудок, все зависит от концентрации белков, жиров и углеводов, заключенных в ней. При наличии нужного количества желчи выработка панкреатического сока с ферментами может продолжаться до 12 часов.

Эндокринная функция осуществляется благодаря работе инсулоцитов – специальных клеток островков Лангерганса. Инсулоциты продуцируют ряд гормонов:

Гормоны попадают в кровь и активно участвуют в регуляции углеводного обмена в организме. Глюкагон участвует в процессах обмена, инсулин обеспечивает процесс усвоения простых веществ, помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.

При сбалансированной работе поджелудочной железы инсулин и глюкагон регулируют активацию друг друга.

Учитывая такие многогранные функции панкреатической железы, понятно, что ее нормальная деятельность во многом обеспечивает благоприятные условия для роста и развития детского организма.

Распространенные заболевания поджелудочной железы

При любом нарушении работы поджелудочной железы – патологическом изменении структуры, воспалении или травме – происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, в результате которого нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма. У детей расстройства функциональности железы чаще всего связаны с резкой сменой режима питания (переводом на искусственное вскармливание, началом посещения детского сада или школы).

Наиболее распространенные заболевания панкреатической железы (как у взрослых, так и у детей):

  1. Панкреатит – воспаление ткани железы, сопровождается нарушением процесса выброса панкреатического сока в кишечник. Основные симптомы заболевания – боль в животе, рвота, тошнота и др.
  2. Сахарный диабет возникает, когда клетки островков Лангерганса перестают нормально функционировать, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Основные признаки заболевания – потеря веса, жажда, избыточное образование мочи и др.

У ребенка могут быть обнаружены и такие заболевания поджелудочной железы, как доброкачественные кисты, абсцессы, свищи.

О расстройстве работы этого органа у детей чаще всего свидетельствуют следующие симптомы:

  • исхудание;
  • появление специфического привкуса во рту;
  • диарея;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли в боку, в области спины, поясницы, живота;
  • рвота и др.

Питание

Для того чтобы поджелудочная железа могла работать нормально, необходимо следить за ее состоянием и, по возможности, создавать условия для ее правильного функционирования:

  • придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания;
  • ограничить потребление копченой, жирной, жареной пищи;
  • отказаться либо максимально сократить прием алкоголя, крепкого чая, кофе, лимонадов и др.;
  • минимизировать потребление углеводов перед сном;
  • готовить пищу с минимальным количеством пряностей, соли и специй;
  • выпивать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра воды в сутки);
  • ограничить потребление шоколада, сладких и мучных продуктов (мороженое, торты, булочки, конфеты и др.);
  • ограничить потребление ненатуральных молочных продуктов (глазированные сырки и творожки и др.);
  • отказаться от магазинных соусов, кетчупов, майонезов;
  • включать в рацион больше растительной пищи, за исключением кислых фруктов и ягод.

По отношению к детям достаточно соблюдать возрастные нормы диеты, не допускать переедания сладостей, а фастфуд полностью исключить из детского рациона.

При заболеваниях панкреатической железы ребенку, как и взрослому пациенту, назначают диету № 5.

Резюме для родителей

Правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни – залог нормального развития и полноценной работы поджелудочной железы ребенка, а также комфортного пищеварения и отсутствия заболеваний ЖКТ.

Познавательное видео об анатомии поджелудочной железы:

Первый городской канал Одессы, медицинская справка на тему «Поджелудочная железа»:

Источник