Камень на поджелудочной железе
Фото с сайта: Woman.ru
В холодное время года человеческий организм вынужден работать на пределе сил, чтобы адаптироваться к новым условиям, приспособиться к более низкой температуре, обогреть себя и активизировать иммунную систему, чтобы избежать частых простудных заболеваний, снизить риск заражения вирусными болезнями и инфекциями. Потому очень важно максимально помочь ему обезопасить себя, а весьма эффективные средства есть и в народной медицине. Прекрасным вариантом будет приготовить глинтвейн при простуде в домашних условиях, а еще лучше задолго до ее начала, чтобы предотвратить симптомы и последствия. Как именно это сделать, какие компоненты лучше использовать и какую технологию соблюдать мы и расскажем в нашей статье.
Тепло в каждой капле: лечебные свойства глинтвейна
Фото с сайта: vdommed.com
Многих в осенние прохладные месяцы интересует вопрос, помогает ли глинтвейн при простуде на самом деле, так как разговоров в народе ходит много и отличить правду от вымысла бывает непросто. Есть смысл разобраться в этом и подойти к вопросу более подробно, чтобы окончательно прояснить ситуацию. Начинать нужно с состава, а базой этого удивительного ароматного напитка чаще всего является качественное красное, а реже белое, сухое вино, впитавшее всю силу солнца, пока еще росло в виде гроздьев винограда.
Важно
Польза глинтвейна при простуде несомненна, если он верно приготовлен, так как даже само вино уже обладает подобными оздоровительными качествами и свойствами, при контролируемом и разумном употреблении. Оно подстегивает кроветворную систему работать активнее и потому очищение происходит в разы быстрее, что так важно при воспалительных процессах и простудах. Учитывая, что температура подачи лечебного глинтвейна достигает сорока-пятидесяти градусов, согревающее действие его также значительно возрастает.
- Каждый рецепт лечебного глинтвейна имеет в составе большой набор разнообразных пряностей и специй, которые отличаются крепким ароматом, а также необычным вкусом. Корица, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех, имбирь, перец различных сортов и даже лавровый лист, полный целебных эфирных масел. Специи несут бактерицидный эффект и подавляют инфекции.
- Зачастую в рецептуру включают также фрукты и ягоды, к примеру, яблоки, лимоны, апельсины, чернослив, изюм, вишни, смородину и многое другое. Все это насыщает напиток витаминами и микроэлементами, что и делает глинтвейн при простуде просто незаменимым, если вы решили отказаться от превентивных препаратов химического происхождения. Вместе с ягодами и фруктами в напиток попадают витамины, такие как РР, В, С, Е, Н и многие другие.
- Еще один незаменимый ингредиент, доказывающий и объясняющий, чем полезен глинтвейн при простуде, это натуральный пчелиный мед. Без него точно не обойдется ни одно руководство к быстрому излечению. Однако нужно всегда помнить, что мед ни в коем разе нельзя прогревать более сорока-пятидесяти градусов, иначе все его качества попросту улетучатся, а останется только сладость.
Фото с сайта: vremya4e.com
От выбранных компонентов будет зависеть и уникальный состав глинтвейна, а для лечения простуды, чем больше разнообразных веществ, тем лучше. В составе можно отыскать аминокислоты, эфирные вещества, противовоспалительные и антибактериальные соединения и прочее.
Показания к применению
На простой вопрос, можно ли пить глинтвейн при простуде, есть единственно возможный ответ и он утвердительный, однако более подробно остановиться на данном моменте вовсе не помешает. Также важно, можно ли глинтвейн при температуре, и на это вопрос мы тоже постараемся дать простой и доступный ответ, чтобы всем было понятно, в каких случаях можно насладиться горячим вином, закутавшись в теплый плед в кресле у камина, а в каких от такой затеи лучше полностью отказаться.
Фото с сайта: 1tulatv.ru
Итак, прежде, чем разбираться, можно ли пить глинтвейн при температуре, следует окончательно выяснить, с какой же целью его вообще употребляют. Напиток имеет явные согревающие свойства, потому в первую очередь пьют его для того, чтобы пропотеть. Помогает такой глинтвейн от кашля, рецепт будет приведен чуть ниже, а также от ангины. Отзывы глинтвейн при простуде, в народе заслужил довольно положительные, так что есть смыл попробовать.
Чтобы сделать правильный глинтвейн при температуре, то есть получить ощутимый жаропонижающий эффект, нужно обязательно добавить особые компоненты к напитку. Подобные свойства имеет клюква, мелисса, анис, малина и даже корица. Пить глинтвейн лучше всего на ночь, как раз перед сном, после чего сразу же закутываться в теплое одеяло, чтобы хорошенько пропотеть и избавиться от первых признаков простуды, ангины или кашля.
Противопоказания
Стоит понимать, что есть и противопоказания, учитывать которые также необходимо, чтобы не наделать беды и не усугубить проблему, вместо ее решения. К примеру, аллергия на какие-либо вещества может стать препятствием к приему такого вкусного и ароматного лекарства.
Фото с сайта: glintvein.org
- Противопоказан глинтвейн при температуре, превышающей тридцать восемь градусов. Все же это алкогольный напиток, а спирт может сделать еще хуже, открыв доступ инфекции внутрь организма и способствуя ее скорейшему развитию.
- Полностью исключено употребление такого напитка при простуде, если человек страдает от гипертонии. Тем людям, у которых давление выше нормы нельзя употреблять специи и пряности, а уж алкоголь так и вовсе, можно пить раз в год, да и то совсем немного.
- Беременным женщинам, а также кормящим матерям запрещается употребление согревающего глинтвейна, так как это может нести угрозу здоровью малыша.
- Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, гастриты и гастродуодениты, в особенности хронического характера, а также иные проблемы с желудком, требуют предварительной консультации с врачом, то есть пить глинтвейн самовольно при этом нельзя.
- Не рекомендуется также давать горячее вино детям, так как спиртное разрушающе воздействует на любой организм, а тем более, на растущий.
Фото с сайта: rutvet.ru
Правда, при большом желании, даже имея подобные проблемы, можно отыскать выход из положения. К примеру, рецепт глинтвейна от простуды может базироваться не на вине, а на виноградном или яблочном соке, а количество пряностей можно значительно урезать, чтобы не рисковать.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Существует множество самых разнообразных рецептов глинтвейна в домашних условиях от простуды, которые не помешало бы воплотить в жизнь, ведь так действительно можно предотвратить заболевание или максимально облегчить и ускорить его течение. Никаких особых навыков для приготовления напитка не нужно, да и недоступных компонентов в нем также нет. Достаточно захотеть и все можно сделать быстро и просто. Вам потребуется кастрюлька, лучше всего эмалированная или из нержавейки, деревянная ложка-мешалка и кусочек марли для процеживания. Состав глинтвейна в домашних условиях от простуды может несколько меняться, в зависимости от рецепта, потому давайте рассмотрим несколько наиболее удачных и эффективных.
Глинтвейн с апельсинами и мандаринами от простуды
Фото с сайта: glintvein.org
Апельсины и мандарины можно назвать по-настоящему зимними фруктами, так как их урожай приходится как раз на то время, когда в наших широтах стоит стужа и холода. Эти цитрусы наполнены южным солнцем, в составе их очень много витамина С, который так нужен организму для борьбы с вирусами и переохлаждением.
Состав и ингредиенты
- Красное сухое вино – 1 литр.
- Вода колодезная или очищенная – 100 граммов.
- Апельсин – 1 штука.
- Мандарин – 1 штука.
- Сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой.
- Корица – 2-3 палочки.
- Гвоздика – 3-7 бутонов.
- Мускатный орех тертый – на кончике ножа.
Вместо сахара, чтобы получить максимальную пользу, можно применять натуральный пчелиный мед. Нельзя забывать, что при воздействии высоких температур его структура разрушается, а полезные качества исчезают, так что добавлять его лучше прямиком в бокалы или кружки, когда напиток остынет не менее, чем до пятидесяти, а еще лучше сорока градусов.
Метод приготовления
Прежде, чем сделать лечебный глинтвейн на цитрусах, их нужно вымыть и подготовить. Апельсин достаточно разрезать на небольшие пластинки, не снимая кожуры и цедры, а мандарин почистить и разделить на дольки.
Фото с сайта: ivona.bigmir.net
- В кастрюльку сложить все пряности, залить водой и поставить на медленный огонь.
- Все это нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении двух-пяти минут, после чего дать настояться еще минут десять.
- Отвар процедить, добавить в него выбранное вами вино, сахар, а также подготовленные цитрусы, и прогреть до определенной температуры (не более 60-68 ºС), что можно определить по обильному пару и пузырькам, поднимающимся в жидкости.
- Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут десять-пятнадцать.
После того, как напиток будет полностью готов, его требуется разлить по кружкам и пить мелкими глоточками. После повторного нагревания вино потеряет свои целебные свойства, потому чрезмерное количество глинтвейна лучше не варить за один раз, а при потребности просто повторить все действия и сделать свеженькое зелье. Еще раз напомним о меде, который в процессе приготовления лучше в вино не добавлять, а бросить, когда оно уже настаивается, или же просто в стакан перед питьем.
Глинтвейн при простуде и от кашля «Ночь Шахерезады»
Очень эффективным от кашля и боли в груди может оказаться лечебный глинтвейн с необычным и странным названием, наполненным очарованием Востока. В состав такого напитка входят специи, мед, а также довольно крепкий алкоголь – коньяк или бренди.
Фото с сайта: Повар.ру
Состав и ингредиенты
- Вино полусладкое или крепленное красное – 0.6 литра.
- Коньяк или бренди – 75-100 граммов.
- Мед акациевый, цветочный или гречишный – 80-100 граммов.
- Лимон – 1 штука.
- Корица – 2-3 палочки.
- Гвоздика – 3-5 бутонов.
- Бадьян – 1-2 звездочки.
- Перец душистый – 2-3 горошины.
Метод приготовления
Фото с сайта: adfave.ru
- В емкость заливается все вино, туда же отправляются приготовленные специи, а посудина ставится на медленный огонь.
- Если вместо меда вы решили применять сахар, то его сразу же нужно растворить в вине, чтобы он ни в коем разе не осел на днище, иначе ваш глинтвейн будет отдавать горелым, да и запах точно окажется не из лучших.
- Лимон нарезается небольшими дольками вместе с цедрой и добавляется к вину.
- Жидкость доводят до кипения, хорошенько прогревая его при температуре не выше семидесяти градусов.
- Кастрюльку снимают с огня, а после этого тоненькой струйкой добавляется коньяк или бренди. Лучше всего брать вишневый, он наиболее ароматен.
Оставить глинтвейн, чтобы он натянулся, нужно минут на двадцать, но можно и чуть меньше. Чтобы он не остыл, емкость накрывается крышкой и хорошенько укутывается. Пить его рекомендуют, добавляя мед, маленькими глотками, налив в толстостенные кружки или стаканы.
Фото с сайта: Повар.ру
Источник
Оглавление:
- Лечебные свойства глинтвейна
- Способ приготовления глинтвейна от простуды
- Интересное видео
Дождливой осенью или в морозные зимние дни, хочется согреться и взбодриться. Лучший напиток для такой погоды — глинтвейн. Горячий, вкусный, он сразу же прогонит насморк или простуду, а вместе с ними и хандру.
Лечебные свойства глинтвейна
Глинтвейном не только лечат простуду. Вовсе не обязательно дожидаться ее первых симптомов. Этот напиток хорош и как профилактическое средство против сезонных болезней.
Полезные свойства глинтвейна при простуде:
- При нагревании красного вина — основы напитка, его антимикробные свойства активизируются. Богатый витаминный состав, усиленный остальными компонентами, способен творить практически чудеса, повышая защитные силы организма.
- В горячем состоянии вино способствует расширению сосудов. Благодаря активизации кровообращения, человек быстрее прогревается.
- В составе глинтвейна от простуды имеется целый список полезных минералов, включая фосфор, кальций и калий, а также набор аминокислот укрепляют здоровье.
- Цедра цитрусовых обогащает напиток аскорбиновой кислотой — самым главным веществом, необходимым для борьбы с простудными заболеваниями.
- Сахар, расщепляясь до глюкозы, приносит необходимую энергию. Его можно заменить натуральным медом, что только усилит лечебные свойства напитка из вина.
- Пряности не только обеспечивают приятный вкус и яркий аромат, но и отдают напитку полезные вещества. Каждая специя обладает своим действием. Чтобы согреться, лучше всего добавлять корицу и перец. Гвоздика обладает обеззараживающими свойствами, а имбирь очищает кровь от токсинов. Пряный корень еще успокаивает раздраженное горло, избавляет от приступов кашля.
Способствует откашливанию и кардамон. Помимо этого, он также обладает болеутоляющими свойствами. Для активизации защитных сил стоит включить в рецепт мускатный орех.
Важно! Особенно хорошо добавлять мед в глинтвейн, если мучает кашель.
Чтобы получить максимальный эффект, пить горячий напиток необходимо на ночь, после чего укутаться теплым одеялом. Утром после, крепкого сна, самочувствие будет гораздо лучше.
Способ приготовления глинтвейна от простуды
Существует множество разных рецептов, как сделать глинтвейн от простуды в домашних условиях. Между собой они отличаются составом и полезными и набором витаминов.
Продукты для приготовления глинтвейна от простуды:
- вино красное (лучше сухое) — 1 литр;
- вода — 0,5 стакана;
- апельсин и мандарин — по 1 штуке или 2 штуки одинаковых цитрусовых;
- сахар белый или коричневый — 3 ст. л. с горкой;
- корица в палочках — 2-3 шт.;
- гвоздика — 4-6 бутонов;
- измельченный мускатный орех — щепотка.
Для того чтобы повысить полезные свойства, сахар лучше заменить натуральным медом. Но не стоит забывать, что ценные компоненты продукта пчеловодства разрушаются при кипячении. Поэтому мед лучше добавлять в чашки непосредственно перед употреблением, когда напиток остынет примерно до 40℃.
Метод приготовления
- Цитрусовые нужно помыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Апельсин вместе с кожурой нарезают на небольшие кусочки, мандарин необходимо предварительно очистить и разъединить на дольки.
- В походящую по объему кастрюлю положить пряности, влить воду.
- Смесь держать на медленном огне около 5 минут. Затем выключить газ, а жидкость оставить при комнатной температуре для настаивания на 10-15 минут.
- Пряный настой процедить, смешать его с красным вином. Затем всыпать сахар, добавить нарезанные цитрусовые фрукты и нагреть до 65-70℃.
- Огонь выключить, напиток накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
После этого останется только разлить целебный напиток по чашкам. Пьют глинтвейн при простуде мелкими глотками, наслаждаясь богатым вкусом. Повторно разогревать средство не рекомендуется, так как оно просто утратит свою лечебную силу.
Интересное видео
Источник
Что может быть лучше промозглым осенним вечером или в зимние морозы, чем стакан ароматного глинтвейна.
От него не только улучшается настроение и тепло разливается по телу, глинтвейн при простуде прогревает косточки и не дает болезни развиться.
У нас при ознобе и мокром носе традиционно принимают крепкие травяные настойки, а в Европе с наступлением холодов стаканчик дымящегося напитка со специями можно купить на городских площадях и в любом кафе.
Лечебные свойства глинтвейна
Если хочется глинтвейна, совсем необязательно ждать простуды — горячее вино с пряностями не только лечит, но и предупреждает сезонные недомогания. Действие напитка зависит от ингредиентов.
- Антимикробные свойства красного вина при разогреве активизируются, а вместе с витаминами и другими полезными веществами напиток приобретает почти волшебные свойства и раскрывает резервы организма, о которых вы могли только догадываться.
- Горячее вино прогревает, разжижает кровь, расширяет сосуды, ускоряет кровоток. Организм получает ударную порцию аминокислот, кальция, калия, фосфора и других полезных микроэлементов.
- Витамин С в цитрусовых и их цедре — первое лекарство при простуде. Природный антиоксидант укрепляет иммунитет.
- Сахар насыщает энергией, а если заменить его натуральным медом, у простуды не останется шансов.
- Каждая пряность обладает собственным потенциалом и целебными свойствами. При выборе учитывайте специфические свойства растительных компонентов. Например, корица и перец согревают, имбирь выводит токсины, гвоздика обеззараживает, мускатный орех пробуждает защитные силы организма. К выбору пряностей стоит подойти ответственно, вы можете купить готовый набор специй или собрать букет по собственному вкусу — тут открывается широкое поле для творчества.
- При кашле полезно включать в рецепт мед. Кардамон помогает откашляться и уменьшает боль. Имбирь успокаивает кашель и снимает раздражение горла.
- Лучшее время для глинтвейна — перед сном. Закутайтесь, укройтесь одеялом и постарайтесь заснуть, утром вы почувствуете себя намного лучше.
Вино для глинтвейна
Вино не должно быть дорогим, подойдет обычное сухое или полусухое — после нагревания букет коллекционного алкоголя ничем не отличается от незамысловатого столового алкоголя. Однозначно не подходят сладкие и десертные вина — в горячем виде они становятся приторными.
Идеальными для классического рецепта можно считать Каберне, Кинзмараулли, Хванчкару, Изабеллу, Лидию и т. п. Содержание алкоголя в таком вине не превышает 13%об.
В принципе, приготовить глинтвейн можно и из белого вина, но вкус его будет резковатым, с кислинкой в послевкусии. Исправить это помогает правильный выбор специй и сахар, но для этого нужен некоторый опыт.
Противопоказания
- Повышенное артериальное давление. Горячий алкоголь в сочетании с пряностями провоцирует скачки давления.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Кровоток от теплого вина усиливается и предвидеть последствия этого при проблемах с сердцем сложно.
- Болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе язва и гастрит. Пряности и алкоголь активизируют выработку соляной кислоты, а это нежелательно.
- Беременность и лактация. Алкоголь в любом виде в этот период противопоказан.
- Детям запрещено давать алкоголь, для них можно приготовить согревающее питье из виноградного сока.
Как приготовить глинтвейн: общие правила
- Вино нужно нагреть, не доводя до кипения — это главное правило. Вкус и аромат при кипячении улетучиваются, полезные свойства винограда и специй тоже почти полностью утрачиваются.
- Для приготовления используйте эмалированную или стеклянную посуду. При соприкосновении с металлом вино приобретает неприятный привкус.
- Если в рецепте есть вода, ее нужно предварительно поварить со специями и только после этого процедить и соединить с вином. Вливайте воду понемногу, старайтесь, чтобы она стекала по стенке бокала или чашки.
- Не используйте молотые пряности, чтобы напиток не получился мутным. Чтобы избавиться от осадка, наливайте глинтвейн в бокалы через ситечко.
- Горячее вино принято подавать в высоких бокалах с ручкой, так напиток можно пить горячим.
- Нагревать повторно глинтвейн нежелательно, его нужно пить сразу после приготовления и недолгого настаивания.
Как приготовить глинтвейн от простуды?
Строгого рецепта не существует, вы можете корректировать состав и количество ингредиентов по собственному вкусу. Важно, чтобы горячее вино от простуды содержало витамин С и другие полезные вещества.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Литр красного сухого вина.
- Апельсин.
- 100 мл воды.
- 3 столовых ложки сахара или меда.
- Палочка корицы.
- Щепотка молотого мускатного ореха (10 г).
- 7-10 гвоздичек.
Приготовление:
- Вскипятите воду и добавьте специи. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 10 минут. Процедите.
- Вино подогрейте до 70-75оС.
- Разрежьте апельсин кружочками вместе с цедрой и разделите каждый на 4-6 частей.
- Добавьте в вино настой специй, сахар и апельсин, нагревайте, не доводя до кипения.
- Настаивайте минут 10 под крышкой.
Безалкогольный
Детям и тем, кому алкоголь противопоказан, вино можно заменить виноградным, гранатовым или вишневым соком. Состав полезных веществ в красных фруктовых соках аналогичен винному — вы получите антибактериальный набор в полном объеме, только согревающий эффект безалкогольного глинтвейна не такой проявленный.
Ингредиенты:
- Около литра сока.
- Три столовых ложки меда (сахара).
- Апельсин.
- Яблоко.
- Имбирь (20 г).
- Палочка корицы.
- 6-7 гвоздичек.
Приготовление:
- Очистите апельсин от кожуры и разрежьте каждую дольку на несколько кусочков.
- Из яблока удалите сердцевинку с семечками, остальное порежьте дольками.
- Стакан сока нагрейте, добавьте яблоко, апельсин и пряности. Нагревайте, не давая закипеть.
- Настаивайте под крышкой минут 15.
- Процедите через ситечко к оставшемуся соку, добавьте мед и нагревайте, пока не появятся первые признаки кипения.
- Дайте настояться 10 минут под крышкой.
Как сварить с лимоном
Цитрусовые присутствуют почти во всех рецептах глинтвейна. При простуде лучше использовать лимон, в котором веществ с антибактериальными свойствами особенно много. Лимонный сок не только укрепляет иммунитет, он выводит из организма токсины, что важно на этапе выздоровления.
Ингредиенты:
- Бутылка красного сухого вина.
- 3-4 столовых ложки меда или сахара.
- Лимон среднего размера.
- Палочка корицы.
- 3-5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
- Вымойте лимон в горячей воде, вытрите насухо и разрежьте ломтиками вместе с цедрой.
- В кастрюле в эмалированным покрытием смешайте вино с лимоном, медом, корицей и гвоздикой. Нагревайте до 70оС. Старайтесь не перегревать вино — при 78,5оС алкоголь испарится и глинтвейн утратит важнейшее преимущество перед чаем с лимоном.
- Снимите с огня, прикройте крышкой и подождите 10 минут, чтобы напиток немного остыл и настоялся.
Как пить глинтвейн при простуде?
Пейте глинтвейн, как только он остынет настолько, чтобы можно было согреться, не обжигаясь. После остывания горячее вино не только теряет вкус и аромат, оно становится кислым, и разогревом его уже не спасешь.
Если порция слишком большая, перелейте в термос или держите в мультиварке в режиме подогрева до 70оС. Но дольше двух часов сохранять напиток в термосе нельзя — вино задохнется и станет невкусным.
Пейте маленькими глоточками и дышите паром над чашкой, чтобы получить максимум удовольствия и пользы.
Не откладывайте вкусное лечение — при первых признаках недомогания, приготовьте глинтвейн, выпейте его перед сном, закутайтесь в теплое одеяло и постарайтесь хорошо выспаться.
Зимой не грех побаловать себя профилактически, чтобы взбодрить иммунитет и пережить холода без простуд.
Источник