Канефрон для поджелудочной железы
Можно ли включать в рацион огурцы при панкреатите
Огурец – это привычный для всех овощ, так как он на столе, особенно летом, практически каждый день. Вкусовые качества продукта ценятся многими, даже самыми требовательными гурманами. Широкое распространение огурцов объясняется тем, что они способны:
- повышать аппетит;
- помогают пищеварительному тракту всасывать белки и жиры;
- пополняют организм витаминами, а также минеральными веществами.
Эти все свойства существуют независимо от того, что огурец состоит на 90% или более из воды. Но, все же этот продукт является грубой пищей, так как содержащаяся клетчатка плохо переваривается организмом человека. Попадание в желудок трудно усвояемых компонентов вредит больной поджелудочной железе. Но, интересно мнение диетологов, а также гастроэнтерологов, что говорят они, можно ли есть огурцы при панкреатите? При острых формах болезни кушать его не советуется.
Рацион при остром панкреатите
Особое внимание своему питанию должны уделять люди при остром панкреатите. Иногда в таких случаях рекомендуется голод и покой несколько дней либо назначаются дополнительные процедуры для подавления ферментативной активности железы, которые имеют в наличии антиферментальные препараты.
Противопоказано есть огурцы после острого приступа панкреатита. В таком случае назначается углеводная жидкая пища для стимуляции работы поджелудочной железы. В течении месяца рекомендуется употреблять только жидкие блюда на овощном отваре, паровые мясные котлеты и протертые овощи. После обострения о внесении в рацион свежих либо соленых огурцов в течении года не может быть и речи.
Огурцы при хроническом панкреатите
Хроническая форма заболевание предполагает постепенное введение рацион продуктов питания, которые были запрещены при обострении. Но, все же рекомендуется салаты с содержанием огурцов не употреблять в пищу. Причиной является содержание клетчатки и плохое ее усвоение.
Только после того, как приступы прекратятся и не будут повторяться длительный период времени, можно будет постепенно вводить огурец в рацион или есть с его содержанием салаты. Но обязательно чистить кожицу и протирать мякоть на терке с мелкими сотами.
Будет очень хорошо, если продукт выращен самостоятельно без использования минеральных удобрений и химикатов, который используют фермеры чтобы повысить урожайность. Страдающим панкреатитом необходимо помнить, что продающийся товар на рынке может по содержанию нитратов или пестицидов зашкаливать. Очень жаль, но по внешнему виду отличить такой овощ невозможно от качественного.
Состав свежего огурца
Содержание витаминов:
- В5, В6;
- В1, В2;
- С;
- РР;
- каротин.
Минеральные вещества в натуральном продукте:
- кальций;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- йод.
Свежие огурцы улучшают переваривание, тонизируют, помогают расщеплять белки и жиры, а также избавляют от лишней жидкости и токсинов из организма. Но, они должны быть натуральными и только что собранными. Их разрешается есть при панкреатите, не добавляя соль или перец.
Любое из нарушений в питании может привести к тяжелым последствиям. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью. Для большей уверенности, перед тем начать употребление овощей при панкреатите, важно посетить лечащего врача и получить у него консультацию.
Маринованные овощи
При хроническом панкреатите такие распространённые блюда, как маринованные либо соленые огурцы употреблять категорически запрещается. Рецепты приготовления содержат компоненты, которые опасны при заболеваниях поджелудочной железы. К ним можно отнести:
- столовый уксус;
- лимонная кислота;
- рассол, содержащий увеличенное количество соли;
- черный перец;
- чеснок;
- другие острые приправы.
Но, из-за этого расстраиваться сильно не стоит. Ведь даже если человек не болеет панкреатитом, и ему можно есть все соленья и приготавливаемые маринады, они все равно не приносят никакой пользы для организма. К здоровой пище их отнести никак нельзя.
Можно сделать вывод, что если свежие огурцы при панкреатите периодически есть допустимо, то соления не разрешаются, как при обострении, так и при хронической форме болезни. Речь идет не только о соленых огурцах. При такой болезни придется отказаться практически от всех маринованных и соленых овощах.
Из всех правил есть исключения. Естественно первые годы после обостренной болезни или в стадии ремиссии, как малосольные, так и соленые огурцы не следует кушать. Ведь они кроме того, что содержат неполезные продукты, могут вызвать процесс брожения, спровоцировать очистку кишечника. Все это в значительной мере ухудшает состояние больного. Но, если болезнь панкреатит не проявлялась длительный период, тогда в рацион очень маленькими дозами можно пробовать вводить малосольные продукты. Но, необходимо тщательно следить за реакцией организма. Если будут наблюдаться изменения, следует сразу же отказаться от такого эксперимента.
Как употреблять овощи
Несмотря на то, что огурцы имеют много полезных свойств, при хроническом панкреатите даже в случае, если диетологи позволяют немного расширить рацион, первые месяцы лучше воздержаться от салатов со свежими огурцами. Но, потом постепенно можно принимать их в пищу. Кожу из натурального овоща надо удалить, также срезать часть плодоножки, так как именно там скапливаются вредные вещества. Они усугубляют состояние и без того больного органа. Самые ранние плоды при панкреатите лучше не приобретать, так как они могут содержать много нитратов.
Собирать или покупать овощи следует уже достаточно зрелые. Начинать введение в рацион их лучше в виде пюре (натереть на меленькой терке). За один прием не следует съедать больше одного плода среднего размера. Всегда готовить свежее пюре, а не держать его в холодильнике.
С течением определенного времени огурец можно будет приправлять растительным маслом, только чуть-чуть. Если болезнь не будет прогрессировать, можно постепенно вернуться к любимым салатам из натурального продукта. Но, даже учитывая их полезность, не следует прибегать к чрезмерному употреблению такого овоща, чтобы не навредить поджелудочной железе. Есть мнение, что потребление огурца в больших количествах может вымывать из организма не только вредные вещества, но и полезные.
Заключение: при воспалении и остром панкреатите огурец употреблять запрещается. Имея хроническую форму, они также в рационе не желательны. Только при отсутствии приступов длительный период можно их есть, но маленькими дозами, и обязательно очищать кожуру.
100 разрешенных продуктов при панкреатите
Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.
Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.
Овощи
Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.
Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.
Идеальным выбором для стола больного станут:
- Картофель,
- Свекла,
- Сладкий перец,
- Тыква,
- Цветная капуста,
- Кабачки,
- Шпинат,
- Зеленый горошек,
- Морковь.
Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.
Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.
Фрукты и ягоды
Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
В него включены следующие лакомства:
- Клубника,
- Абрикосы,
- Красный виноград,
- Вишни,
- Гранаты,
- Сладкие яблоки,
- Папайя,
Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.
Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.
Продукты животноводства
Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.
Молочное и кисломолочное
Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.
В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.
Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.
Морепродукты
Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.
Злаки
Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
Наиболее безопасны такие крупы, как:
- Гречневая,
- Рисовая,
- Овсяная,
- Манная.
Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.
Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.
Питье
Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.
Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:
- Травяные чаи,
- Отвар из отрубей,
- Отвар шиповника.
Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.
Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.
Сладости
В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.
Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.
Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.
Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?
Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>
Источник
Можно ли включать в рацион огурцы при панкреатите
Огурец – это привычный для всех овощ, так как он на столе, особенно летом, практически каждый день. Вкусовые качества продукта ценятся многими, даже самыми требовательными гурманами. Широкое распространение огурцов объясняется тем, что они способны:
- повышать аппетит;
- помогают пищеварительному тракту всасывать белки и жиры;
- пополняют организм витаминами, а также минеральными веществами.
Эти все свойства существуют независимо от того, что огурец состоит на 90% или более из воды. Но, все же этот продукт является грубой пищей, так как содержащаяся клетчатка плохо переваривается организмом человека. Попадание в желудок трудно усвояемых компонентов вредит больной поджелудочной железе. Но, интересно мнение диетологов, а также гастроэнтерологов, что говорят они, можно ли есть огурцы при панкреатите? При острых формах болезни кушать его не советуется.
Рацион при остром панкреатите
Особое внимание своему питанию должны уделять люди при остром панкреатите. Иногда в таких случаях рекомендуется голод и покой несколько дней либо назначаются дополнительные процедуры для подавления ферментативной активности железы, которые имеют в наличии антиферментальные препараты.
Противопоказано есть огурцы после острого приступа панкреатита. В таком случае назначается углеводная жидкая пища для стимуляции работы поджелудочной железы. В течении месяца рекомендуется употреблять только жидкие блюда на овощном отваре, паровые мясные котлеты и протертые овощи. После обострения о внесении в рацион свежих либо соленых огурцов в течении года не может быть и речи.
Огурцы при хроническом панкреатите
Хроническая форма заболевание предполагает постепенное введение рацион продуктов питания, которые были запрещены при обострении. Но, все же рекомендуется салаты с содержанием огурцов не употреблять в пищу. Причиной является содержание клетчатки и плохое ее усвоение.
Только после того, как приступы прекратятся и не будут повторяться длительный период времени, можно будет постепенно вводить огурец в рацион или есть с его содержанием салаты. Но обязательно чистить кожицу и протирать мякоть на терке с мелкими сотами.
Будет очень хорошо, если продукт выращен самостоятельно без использования минеральных удобрений и химикатов, который используют фермеры чтобы повысить урожайность. Страдающим панкреатитом необходимо помнить, что продающийся товар на рынке может по содержанию нитратов или пестицидов зашкаливать. Очень жаль, но по внешнему виду отличить такой овощ невозможно от качественного.
Состав свежего огурца
Содержание витаминов:
- В5, В6;
- В1, В2;
- С;
- РР;
- каротин.
Минеральные вещества в натуральном продукте:
- кальций;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- йод.
Свежие огурцы улучшают переваривание, тонизируют, помогают расщеплять белки и жиры, а также избавляют от лишней жидкости и токсинов из организма. Но, они должны быть натуральными и только что собранными. Их разрешается есть при панкреатите, не добавляя соль или перец.
Любое из нарушений в питании может привести к тяжелым последствиям. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью. Для большей уверенности, перед тем начать употребление овощей при панкреатите, важно посетить лечащего врача и получить у него консультацию.
Маринованные овощи
При хроническом панкреатите такие распространённые блюда, как маринованные либо соленые огурцы употреблять категорически запрещается. Рецепты приготовления содержат компоненты, которые опасны при заболеваниях поджелудочной железы. К ним можно отнести:
- столовый уксус;
- лимонная кислота;
- рассол, содержащий увеличенное количество соли;
- черный перец;
- чеснок;
- другие острые приправы.
Но, из-за этого расстраиваться сильно не стоит. Ведь даже если человек не болеет панкреатитом, и ему можно есть все соленья и приготавливаемые маринады, они все равно не приносят никакой пользы для организма. К здоровой пище их отнести никак нельзя.
Можно сделать вывод, что если свежие огурцы при панкреатите периодически есть допустимо, то соления не разрешаются, как при обострении, так и при хронической форме болезни. Речь идет не только о соленых огурцах. При такой болезни придется отказаться практически от всех маринованных и соленых овощах.
Из всех правил есть исключения. Естественно первые годы после обостренной болезни или в стадии ремиссии, как малосольные, так и соленые огурцы не следует кушать. Ведь они кроме того, что содержат неполезные продукты, могут вызвать процесс брожения, спровоцировать очистку кишечника. Все это в значительной мере ухудшает состояние больного. Но, если болезнь панкреатит не проявлялась длительный период, тогда в рацион очень маленькими дозами можно пробовать вводить малосольные продукты. Но, необходимо тщательно следить за реакцией организма. Если будут наблюдаться изменения, следует сразу же отказаться от такого эксперимента.
Как употреблять овощи
Несмотря на то, что огурцы имеют много полезных свойств, при хроническом панкреатите даже в случае, если диетологи позволяют немного расширить рацион, первые месяцы лучше воздержаться от салатов со свежими огурцами. Но, потом постепенно можно принимать их в пищу. Кожу из натурального овоща надо удалить, также срезать часть плодоножки, так как именно там скапливаются вредные вещества. Они усугубляют состояние и без того больного органа. Самые ранние плоды при панкреатите лучше не приобретать, так как они могут содержать много нитратов.
Собирать или покупать овощи следует уже достаточно зрелые. Начинать введение в рацион их лучше в виде пюре (натереть на меленькой терке). За один прием не следует съедать больше одного плода среднего размера. Всегда готовить свежее пюре, а не держать его в холодильнике.
С течением определенного времени огурец можно будет приправлять растительным маслом, только чуть-чуть. Если болезнь не будет прогрессировать, можно постепенно вернуться к любимым салатам из натурального продукта. Но, даже учитывая их полезность, не следует прибегать к чрезмерному употреблению такого овоща, чтобы не навредить поджелудочной железе. Есть мнение, что потребление огурца в больших количествах может вымывать из организма не только вредные вещества, но и полезные.
Заключение: при воспалении и остром панкреатите огурец употреблять запрещается. Имея хроническую форму, они также в рационе не желательны. Только при отсутствии приступов длительный период можно их есть, но маленькими дозами, и обязательно очищать кожуру.
100 разрешенных продуктов при панкреатите
Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.
Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.
Овощи
Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.
Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.
Идеальным выбором для стола больного станут:
- Картофель,
- Свекла,
- Сладкий перец,
- Тыква,
- Цветная капуста,
- Кабачки,
- Шпинат,
- Зеленый горошек,
- Морковь.
Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.
Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.
Фрукты и ягоды
Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
В него включены следующие лакомства:
- Клубника,
- Абрикосы,
- Красный виноград,
- Вишни,
- Гранаты,
- Сладкие яблоки,
- Папайя,
Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.
Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.
Продукты животноводства
Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.
Молочное и кисломолочное
Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.
В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.
Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.
Морепродукты
Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.
Злаки
Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
Наиболее безопасны такие крупы, как:
- Гречневая,
- Рисовая,
- Овсяная,
- Манная.
Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.
Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.
Питье
Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.
Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:
- Травяные чаи,
- Отвар из отрубей,
- Отвар шиповника.
Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.
Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.
Сладости
В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.
Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.
Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.
Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?
Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>
Источник