Кисель изотова для поджелудочной железы

Цитата сообщения Олюнь

Для нашего организма овес считается одним из самых полезных злаков. Удивительно, но его уникальные свойства по достоинству оценены как нетрадиционной, так и официальной медициной. Он активно используется при изготовлении различных лечебных блюд, включая напитки и кисели, а спектр его применения настолько широк, что перечень недугов можно было бы растянуть далеко не на одну страницу. Приготовленные из овса блюда не раз доказывали свою эффективность в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чего стоит лишь один кисель при панкреатите, приготовленный по рецепту доктора Изотова. О нем и пойдет речь далее.

Доктор-вирусолог Изотов Владимир Кириллович, создавший знаменитый чудодейственный овсяный кисель, никогда не скрывал, что именно это блюдо стало его настоящим спасением после перенесенного тяжелого заболевания, последствия которого преследовали его долгое время.

К слову говоря, овсяный кисель был запатентован автором на Западе, что лишний раз подтверждает его эффективность, так сказать, без слов и комментариев.

Свойства

Основой для киселя, приготовленного Изотовым, стал овес. Само же лекарственное средство (а именно так это блюдо и стоит называть), обладает поразительными оздоровительными и лечебными свойствами, а рецепт применяется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт в своем составе содержит целый ряд необходимых для человеческого организма полезных веществ, среди которых стоит особое внимание уделить витаминам групп В, А, РР, а также молочно-кислым бактериям, биотину, минеральным солям и полноценным жирным кислотам.

Регулярное употребления киселя Изотова омолаживает человеческий организм, а благодаря набору уникальных свойств, повышает его энергичность и работоспособность (за счет активизации защитных механизмов).

Овсяный кисель, изготовленный по рецепту доктора Изотова, будет полезен абсолютно всем. Особенно это касается страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, а также диабетикам. Все дело заключается в обволакивающем воздействии.

Грандиозное изобретение врача Изотова – овсяный кисель, созданный на основе квашенного киселя, был запатентован в качестве лекарственного средства в 1992 году. На то время рецепт подвергся неоднократным доработкам. Но следует понимать, что рецептура Изотова не была подвержена огласке ровно до того момента, пока сам врач ее не протестировал на собственном организме. Оказалось, что чудодейственный рецепт, изобретенный Владимиром Кирилловичем, оказывал воздействие, превосходящее все ожидания.

Противопоказания

Овсяный кисель, изготовленный по рецепту Изотова, не имеет каких-либо противопоказаний. Единственным исключением является только индивидуальная непереносимость. Однако свое полезное воздействие овсяный кисель оказывает как детям, так и взрослым.

Употребление при панкреатите

Как известно, овсяный кисель, приготовленный по рецепту Изотова, обладает свойствами избавления от лишнего веса. Но это не совсем верно. Данный кисель вовсе не способен сжигать лишние жиры. Зато при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью он является весьма эффективным. Средство настолько мощное, что вполне способно избавить человека от указанных заболеваний полностью, но не всегда. В противном случае овсяный кисель переводит их в стадию длительной ремиссии.

Данный кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде. Рецепт его приготовления не требует использования каких-либо специальных средств и механизмов.

Приготовление

Если у человека диагностирован панкреатит, либо же гастрит с повышенной кислотностью, следующий рецепт будет очень эффективен:

квас (фильтрат с низкой кислотностью) кипятится на небольшом огне, о чем информирует оригинальный рецепт,

  • в кипяток вливается холодная кипяченая вода с разбавленным концентратом (2 ст. ложки),
  • раствор доводится до кипения, а в процессе помешивается деревянной ложкой.

После выполнения всех действий целебное средство готово, однако, дабы он был приятен на вкус, после его приготовления следует добавить соль, сахар (возможно заменить медом), облепиховое, либо же любое другое растительное масло. Важно помнить, что панкреатит не терпит употребление в пищу сахара и соли, так что от них лучше отказаться, даже учитывая тот факт, что оригинальный рецепт их содержит.

Рецепт гласит, что приготовление фильтрата должно происходить в строгом соответствии с инструкцией:

  • в обыкновенную стеклянную банку (5 литров) наливается 3 литра охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды. Затем добавляется половина стакана кефира (около 100 г) и пачка овсяной крупы “Геркулес” (0,5 кг). Полученная смесь закрывается капроновой крышкой, обматывается плотной тканью. Банка ставится в теплое место на двое суток. В это время смесь бродит.
  • по завершении процесса брожения смесь подвергается фильтрации, для чего используется отстойник (эмалированная посуда, стеклянная банка) и фильтр (дуршлаг с диаметром отверстий 2мм). После фильтрации на дуршлаге останется смесь, которую необходимо процедить повторно.
  • для фильтрации осадка, оставшегося на дуршлаге, его высыпают в банку и заливают водой в объеме, превышающем в 3 раза объем самого осадка. После интенсивной встряски жидкости, ее пропускают через дуршлаг, смешивая отфильтрованную жидкость с полученным ранее материалом, о чем свидетельствует рецепт приготовления.
  • полученный фильтрат после указанных выше действий настаивается в течение 18 часов. В итоге можно наблюдать светлый осадок в нижней части посудины, и жидкость в верхней части, которую необходимо аккуратно слить. Нижний рыхлый слой и является тем самым овсяным концентратом, из которого и изготавливается овсяный кисель по рецепту Изотова.

Овсяный кисель Изотова – великолепное средство, отлично справляющееся с панкреатитом, так как обладает успокоительным обволакивающим действием, употребляется в качестве завтрака. Интересно, что верхний слой фильтрата (квас) можно пить вместо воды, что оказывает двойной положительный эффект.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео рецепты о том, как готовится кисель Изотова

Первая часть


Вторая часть


https://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/kisel-izotova.html#h2_3

Источник

коктель доктора изотова

Овсяный кисель Изотова — удивительный пищевой продукт с широким спектром профилактического и лечебного воздействия на организм человека — овсяный чудо-кисель, русский бальзам, как назвали его за рубежом.

Овсяный кисель доктора Изотова показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, при панкреатите, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Кисель доктора Изотова способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.

Мы привыкли, что кисель — это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения. И едят его отдельно, как самостоятельное блюдо.

Под защитой овсяного киселя

Доктор Изотов предлагает более рациональный, надежный и безопасный способ оздоровления и очищения организма от токсинов, основанный на включении в рацион питания приготовленного в домашних условиях овсяного киселя.

Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.
Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (в1, в2, в5, е, а, рр).

Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

Читайте также:  Распределение островков лангерганса в поджелудочной железе

Как принимать кисель Изотова

В лечебных целях принимать кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба.

Дневная норма: 200 г . (один стакан или кружка) киселя, 1 стол. Ложка масла, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3-4 часов.

  • Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку.
  • Не советую также есть кисель на ночь.

Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2-3 дня, тоже ни к чему. Другое дело — концентрат киселя — его хранят в холодильнике до 3 недель.

Кисель Изотова пошаговый рецепт приготовления

Брожение

  1. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока.
  2. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «геркулес» (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира.
  3. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить.

Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку «геркулеса» добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке.

Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел.

Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

Фильтрация

После завершения процесса брожения смесь фильтруется.

Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр.

В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров , а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм .

Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки.

Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая.

Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.

Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают, а добавляют в выпечку или каши.

Обработка фильтрата

Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок.

Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Хранение овсяного концентрата

Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения — 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Кисель изотова для поджелудочной железы

Приготовление овсяного киселя

Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

Видео: Овсяный кисель Изотова

В этом видео готовлю овсяный кисель Изотова. Это полезный, лекарственный кисель готовится из овсяных хлопьев, кефира и воды. Кефир нужен для первого раза, а последующие разы уже будет использоваться закваска которая у нас выйдет.

Источник

При воспалении поджелудочной железы важно включать в питание диетические продукты, обладающие оздоровительным эффектом. К самым полезным лечебным напиткам относят кисель на основе овса: употребляя овсяный кисель при панкреатите, больной может привести в порядок нарушенное пищеварение и существенно улучшить свое самочувствие.

К самым полезным лечебным напиткам при панкреатите относят кисель на основе овса

К самым полезным лечебным напиткам при панкреатите относят кисель на основе овса.

Рецепт Изотова

Для получения киселя по рецепту доктора Изотова необходимо подготовить 300 г овсяной крупы Геркулес (не следует брать продукт, предполагающий быструю варку, — в процессе промышленной обработки хлопья теряют большую часть целебных свойств), 8 ст. л. овсяных зерен, измельченных в кофемолке, 2 л кипяченой охлажденной воды и 100 мл кефира (его можно заменить кислым молоком).

При приготовлении лечебного напитка следует соблюдать поэтапность:

  • Брожение. В стеклянную емкость объемом 5 мл засыпать овсяные хлопья, измельченные в кофемолке, и налить подготовленную воду так, чтобы она заполнила ¾ банки. Добавить молотый овес и кефир, закрыть крышкой или надеть на горло бутылки резиновую перчатку. После этого нужно укутать емкость темной тканью, которая будет защищать содержимое от проникновения света и не даст полезным микроорганизмам погибнуть. Процесс брожения должен происходить в теплом месте на протяжении 1-2 дней.
  • Фильтрация. На этом этапе следует процедить смесь через сито, слив жидкость в отдельную емкость. Овес надо поместить в дуршлаг и промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды, собирая стекающую жидкость в банку. Полученные фильтраты следует оставить в закрытых емкостях на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть, представляющую собой овсяный квас, нужно аккуратно слить в другую бутылку, а концентрат белого цвета (закваску) можно использовать для приготовления киселя.
  • Приготовление лечебного напитка. Чтобы получить вкусный и полезный кисель, 5-7 ст. л. концентрата надо положить в кастрюлю и добавить 2 стакана холодной кипяченой воды. Массу размешать, довести до кипения и проварить еще 2 минуты. В готовый густой кисель допускается добавить немного сливочного масла или меда.

Готовить и употреблять овсяный напиток лучше всего в утреннее время. Кисель наиболее полезен в теплом виде.

Способ приготовления блюда от Момотова

Еще один рецепт овсяного киселя, способствующего нормализации кишечной микрофлоры и облегчению симптомов панкреатита, предложил доктор Момотов. Для приготовления напитка по его методике понадобятся следующие ингредиенты:

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г;
  • крупные хлопья — 4 ст. л.;
  • кефир — 1/3 стакана.

Овсянку и кефир нужно поместить в банку объемом 3 л, заполнить ее водой до верха, перемешать содержимое емкости деревянной ложкой. Бутылку закрыть тканью, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2 суток.

По истечении этого времени забродившую массу надо процедить через сито, выливая жидкость в отдельную банку. Овсяные хлопья следует промыть в 2 л холодной кипяченой воды и также разлить по стеклянным емкостям, не смешивая с первым фильтратом.

Для диетического питания при панкреатите варить кисель рекомендуется из второго концентрата: для этого часть смеси нужно лишь довести до кипения.

Принимать кисель следует небольшими глотками 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

КАК ЛЕЧИТЬ ПАНКРЕАТИТ ОВСЯНЫМ КИСЕЛЁМ.Лечебные свойства овса.

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА. РЕЦЕПТ КИСЕЛЯ ПО ИЗОТОВУ. КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЕЛЬ ИЗ ОВСА. РЕЦЕПТ ИЗОТОВА

Читайте также:  Пестрая структура поджелудочной железы что это такое

Отзывы об овсяном киселе при панкреатите

Елена, 37 лет, Воронеж: «Кисель Изотова — отличное средство для восстановления поджелудочной железы. Пью его для профилактики обострений хронического панкреатита. После этого киселя пищеварение прекрасное: ни болей, ни вздутия, запоры прошли.»

Александр, 41 год, Пенза:»Не так давно я перенес панкреатит. В период восстановления вспомнил про рецепт овсяного киселя Момотова, о котором узнал от отца, решил попробовать, Результат превзошел все ожидания: симптомы воспаления полностью прошли за месяц!»

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

При воспалении поджелудочной железы важно включать в питание диетические продукты, обладающие оздоровительным эффектом. К самым полезным лечебным напиткам относят кисель на основе овса: употребляя овсяный кисель при панкреатите, больной может привести в порядок нарушенное пищеварение и существенно улучшить свое самочувствие.

Рецепт Изотова

Для получения киселя по рецепту доктора Изотова необходимо подготовить 300 г овсяной крупы Геркулес (не следует брать продукт, предполагающий быструю варку, — в процессе промышленной обработки хлопья теряют большую часть целебных свойств), 8 ст. л. овсяных зерен, измельченных в кофемолке, 2 л кипяченой охлажденной воды и 100 мл кефира (его можно заменить кислым молоком).

При приготовлении лечебного напитка следует соблюдать поэтапность:

  • Брожение. В стеклянную емкость объемом 5 мл засыпать овсяные хлопья, измельченные в кофемолке, и налить подготовленную воду так, чтобы она заполнила ¾ банки. Добавить молотый овес и кефир, закрыть крышкой или надеть на горло бутылки резиновую перчатку. После этого нужно укутать емкость темной тканью, которая будет защищать содержимое от проникновения света и не даст полезным микроорганизмам погибнуть. Процесс брожения должен происходить в теплом месте на протяжении 1-2 дней.
  • Фильтрация. На этом этапе следует процедить смесь через сито, слив жидкость в отдельную емкость. Овес надо поместить в дуршлаг и промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды, собирая стекающую жидкость в банку. Полученные фильтраты следует оставить в закрытых емкостях на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть, представляющую собой овсяный квас, нужно аккуратно слить в другую бутылку, а концентрат белого цвета (закваску) можно использовать для приготовления киселя.
  • Приготовление лечебного напитка. Чтобы получить вкусный и полезный кисель, 5-7 ст. л. концентрата надо положить в кастрюлю и добавить 2 стакана холодной кипяченой воды. Массу размешать, довести до кипения и проварить еще 2 минуты. В готовый густой кисель допускается добавить немного сливочного масла или меда.

Готовить и употреблять овсяный напиток лучше всего в утреннее время. Кисель наиболее полезен в теплом виде.

Способ приготовления блюда от Момотова

Еще один рецепт овсяного киселя, способствующего нормализации кишечной микрофлоры и облегчению симптомов панкреатита, предложил доктор Момотов. Для приготовления напитка по его методике понадобятся следующие ингредиенты:

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г;
  • крупные хлопья — 4 ст. л.;
  • кефир — 1/3 стакана.

Овсянку и кефир нужно поместить в банку объемом 3 л, заполнить ее водой до верха, перемешать содержимое емкости деревянной ложкой. Бутылку закрыть тканью, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2 суток.

По истечении этого времени забродившую массу надо процедить через сито, выливая жидкость в отдельную банку. Овсяные хлопья следует промыть в 2 л холодной кипяченой воды и также разлить по стеклянным емкостям, не смешивая с первым фильтратом.

Для диетического питания при панкреатите варить кисель рекомендуется из второго концентрата: для этого часть смеси нужно лишь довести до кипения.

Принимать кисель следует небольшими глотками 2-3 раза в день по 0,5 стакана.


Отзывы об овсяном киселе при панкреатите

Елена, 37 лет, Воронеж: «Кисель Изотова — отличное средство для восстановления поджелудочной железы. Пью его для профилактики обострений хронического панкреатита. После этого киселя пищеварение прекрасное: ни болей, ни вздутия, запоры прошли.»

Александр, 41 год, Пенза:»Не так давно я перенес панкреатит. В период восстановления вспомнил про рецепт овсяного киселя Момотова, о котором узнал от отца, решил попробовать, Результат превзошел все ожидания: симптомы воспаления полностью прошли за месяц!»

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Если еще полвека назад о воспалительных заболеваниях поджелудочной знали в основном люди в возрасте, то в последнее время эти патологии очень сильно помолодели. В наше время деструктивный процесс, полностью нарушающий функционирование железы, может развиться у любого человека, вне зависимости от пола и возраста. Виной этому являются плохая экологическая обстановка, наличие у большинства людей пагубных привычек и алиментарные нарушения режима и рациона питания. Избавления от этого недуга невозможно без соблюдения специальной диеты, основные блюда в которой должны обладать обволакивающими свойствами. Жидкие каши, слизистые супы и кисель при панкреатите являются основой ежедневного рациона.

Плюсы и минусы напитка из овса

На вопрос о том, можно ли кушать при панкреатите овсяный кисель, все специалисты отвечают однозначно. По их общему мнению, употреблять такое блюдо в то время, когда проводится плановое лечение панкреатита, или же в период лечения патологии просто необходимо. Это целебное кушанье обладает огромным количеством полезных свойств:

  • эффективно способствует повышению иммунитета;
  • замедляет в организме человека процессы старения;
  • улучшает обмен веществ;
  • очищает организм от скопившихся в нем токсинов, а также способствует выведению из органов пищеварения шлаков и рассасыванию, образовавшихся в кровеносных сосудах, холестериновых бляшек;
  • быстро снимает негативную симптоматику, всегда сопровождающую заболевания органов пищеварения;
  • ликвидирует очаги воспалительных процессов и способствует скорейшему заживлению язв в органах ЖКТ.

Высокая эффективность киселя из овса обусловлена богатым составом этого блюда. В его состав входят все необходимые для жизнедеятельности человека микро- и макроэлементы (магний, фтор, калий, железо), аминокислоты и витаминные группы. Также в этом овсяном кушанье содержатся клетчатка и пробиотики, помогающие нормализовать работу органов пищеварения.

Имеется у этого целебного блюда одна удивительная особенность, которая заключается в полном отсутствии противопоказаний (помимо тех людей, у которых выявлена индивидуальная непереносимость к овсу). Но все-таки злоупотреблять таким киселем не стоит, так как все лечебные воздействия на организм должны оказываться в меру.

Разновидности рецептов

Лечебные свойства этого целебного напитка из хлопьев или зерен овса неоспоримы. Он не только помогает лечить обострение панкреатита, но и на значительный срок продлевает стадию ремиссии патологии поджелудочной железы. Существует несколько рецептов великолепного во всех отношениях блюда, основой которого является овес. Лучшие отзывы как специалистов, так и пациентов, имеет кисель изотова. Несмотря на то что приготовление его занимает некоторое время, лечить воспаление поджелудочной железы с помощью включения в диетическое питание этого кушанья значительно проще. Готовится кисель по рецепту, предложенному в 1992 году доктором Изотовым Владимиром Кирилловичем, занимающимся вирусологией, следующим образом:

  • Трехлитровая банка наполовину заполняется овсяными хлопьями (геркулесом), к которым добавляется треть стакана кефира, четверть кусочка ржаного хлеба и 10 ст. ложек размолотой цельной крупы из этого злака.
  • Подготовленная смесь компонентов заливается остывшей кипяченой водой (банка должна быть наполнена до самого верху), накрывается марлей и оставляется на 2 дня в темном и теплом месте.
  • По окончании этого времени, после того, как процесс брожения закончится, полученный овсяный раствор процеживают в эмалированную кастрюлю. Твердый разбухший осадок промывается в чистой воде, которая затем также добавляется к содержимому кастрюли.
  • Жидкость, полученная после такой фильтрации, оставляется еще на 12 часов для отстаивания, в результате которого произойдет ее расслоение на 2 слоя – густой и жидкий, который необходимо слить.
  • Приготовленный таким образом концентрат киселя (густая часть) может в течение 20 дней храниться в холодильнике. Для приготовления целебного напитка достаточно взять 5–8 ложек концентрата, развести их двумя стаканами холодной воды и варить на медленном огне как обычный кисель до загустения. Приготовленный таким образом напиток употребляют по трети стакана за полчаса до еды.
Читайте также:  Таблетки для лечения поджелудочной железы к

НАТАЛЬЯ ЛУКИНА: «Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!» Читать далее >>

При панкреатите рецепт овсяного киселя очень эффективен и пользуется большой популярностью. Но все-таки не он один является панацеей от этого тяжелого недуга, развившегося в поджелудочной железе.

Специалисты рекомендуют своим пациентам употреблять в лечебных целях и такое средство, как отвар из семян льна. Оно не только обладает великолепными обволакивающими свойствами, но и препятствует развитию в поджелудочной железе злокачественного процесса, тормозит аномальное деление клеток и снимает интоксикацию.

Помимо этого, семена льна при панкреатите являются оздоровительным продуктом, который укрепляет иммунную систему. Именно поэтому данное растительное лекарственное средство вводится в состав многих фармацевтических препаратов. В домашних условиях достаточно легко приготовить льняной кисель, который в сочетании с назначенными гастроэнтерологом медикаментозными препаратами дает прекрасные лечебные результаты.

Приготовить кисель из льняного семени также очень просто. Достаточно взять столовую ложку семян, залить их стаканом воды и варить после закипания приблизительно 10 минут на слабом огне. После этого напиток в течение часа настаивается, а затем процеживается.

Овсяный и льняной кисели успешно устраняют признаки кишечной диспепсии, свойственные не только панкреатиту, но и остальным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Регулярное их употребление оказывает положительное влияние на перистальтику, нормализуя стул больного человека. Помимо этого, благодаря таким целебным блюдам, включенным в ежедневное меню, предотвращается развитие в пищеварительных органах воспалительных процессов.

Одним из лечебных средств является овсяный кисель при панкреатите: рецепт его довольно прост, а положительное влияние на организм переоценить трудно.

Польза овсяного киселя настолько велика, что даже запатентован этот рецепт как чудо-кисель доктора Изотова.

Целебные свойства овсяного киселя

Это средство показано при самых различных заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени, гипертонической болезни и сахарном диабете, однако особо полезно оно при панкреатите (в периоды обострения). Овсяный кисель обладает массой лечебных свойств:

  • снимает воспалительные процессы;
  • способствует заживлению язв, снимает симптомы гастрита;
  • очищает организм;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • замедляет процесс старения организма;
  • повышает иммунитет.

Высокая эффективность киселя обусловлена его богатым составом. Так, в него входят:

  • аминокислоты: лизин, лецитин, холин, триптофан, метионин;
  • витамины;
  • минеральные вещества: кальций, магний, фтор, калий, железо.

Энергетическая ценность овсяных хлопьев.

Первым разработал рецепт и применил на себе овсяный кисель доктор Изотов. Польза киселя настолько велика, что даже запатентован этот рецепт как чудо-кисель доктора Изотова. Это настоящий симбиоз традиционной и народной медицины, ведь врач действительно приготовил его, опираясь на знания классической медицины и опыт народной.

Овсяный кисель: рецепт Изотова

Рецепт был запатентован в 1992 году и с тех пор получил широкую популярность среди больных панкреатитом. Помимо того, что кисель является отличной профилактикой обострений болезни, больные отмечают подъем сил, улучшение работы мозга, снижение усталости.

В приготовлении нужно четко следовать инструкции.

Процесс приготовления киселя состоит из нескольких этапов, которые касаются подготовки концентрата, из которого впоследствии и готовится кисель.

Этап брожения. Ингредиенты: вода (кипяченая) — 3-3,5 л, овсяная крупа «Геркулес» — 0,5 кг, кефир — 100 мл. Приготовление: охладить воду до температуры парного молока и залить ее в банку емкостью 5 л. Туда же добавить остальные ингредиенты. Плотно закрыть банку, укутать в теплую ткань. Теперь в течение 48 ч смесь должна перебродить. Чтобы процесс протекал более эффективно, в крупу можно добавить 10 ст. л. овсяных хлопьев, измельченных в кофемолке. Показателем того, что все идет, как надо, являются пузырьки и расслоение смеси. Не нужно допускать брожения более 48 ч.

Этап первой фильтрации. Через 48 ч нужно отфильтровать смесь. Делается это при помощи фильтра и отстойника. В качестве отстойника подойдет банка из стекла или эмалированная кастрюля — объем выбранной емкости должен быть не менее 5 л. В качестве фильтра отлично подойдет дуршлаг (диаметр отверстий должен быть приблизительно 2 мм). Через него пропускается смесь в банку или кастрюлю.

Этап второй фильтрации. На дуршлаге останется осадок, который снова промывают водой. Теперь нужно подготовить банку емкостью 3 л, выложить в нее осадок и залить водой в пропорции 3 части воды на 1 часть смеси. Затем плотно закупорить банку и хорошо встряхнуть ее, чтобы все перемешалось. Далее с полученной смесью повторить этап первой фильтрации.

Этап обработки фильтрата. Оба фильтрата, полученные на втором и третьем этапе приготовления киселя, переливают в банку из стекла и дают настояться в течение 16-18 ч. По истечении этого времени должно образоваться два слоя: сверху будет жидкость, а снизу — белого цвета осадок с рыхлой консистенцией. Жидкость сливают в отдельную емкость, а осадок — это тот самый овсяный концентрат, который используют для приготовления киселя.

Очень важный момент касается того, как правильно хранить полученный концентрат. Его нужно переложить в банку из стекла, плотно закупорить крышкой и поставить в холодильник. Хранить можно максимум 21 день.

Процесс приготовления овсяного киселя

Для того чтобы приготовить лечебный напиток, нужно взять 5-10 ст. л. концентрата и разбавить их 2 ст. воды (холодной). Хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Важный нюанс: нужно мешать смесь исключительно деревянной ложкой. После кипения кисель уваривают в течение 5 мин, чтобы он загустел. Перед выключением огня добавить по вкусу соль и масло.

Очень хорошо сочетается с киселем сливочное масло или растительное, типа оливкового, облепихового, подсолнечного. Еще раз хорошо перемешать и остудить, чтобы кисель стал теплым. Это отличный завтрак для больных панкреатитом.



Источник