Кизил для поджелудочной железы
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Кизил — полезность и вред этой ягоды
Поистине уникальным созданием природы и необыкновенным растением является кизил. Несмотря на трудоемкий процесс выращивания, он себя оправдывает. Ведь, благодаря своему богатому химическому составу, кизил обладает массой полезных свойств. У этого растения кисло-сладкий вкус, слегка вяжущий.
Раньше кизил выращивали в Молдавии, Азии, Крыму и на Кавказе, сейчас растение можно встретить практически в любом саду. Кизил активно применяют в народной терапии, чтобы избавиться от многих заболеваний. Однако в некоторых случаях кизил способен нанести вред организму человека.
Состав ягоды
Ягоды кизила богаты полезными веществами и малокалорийны — 44 ккал. В 100 г продукта содержится:
- витамины: А, Е, С;
- микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, фосфор, кальций, сера;
- пектиновые, дубильные и азотистые вещества;
- кислоты: яблочная, янтарная, лимонная;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- фруктоза и глюкоза.
В косточках содержатся эфирные масла, в коре растения преобладает гликозид акорин, листья богаты витаминами Е и С.
Полезные свойства кизила
Польза кизила для нашего организма заключается в его следующих свойствах:
- укрепляет и поддерживает иммунитет;
- повышает гемоглобин в крови;
- тонизирует организм;
- очищает от ядов и токсинов;
- обладает противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами;
- повышает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
- эффективен при диарее;
- повышает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует метаболические процессы;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- очищает кожу, заживляет раны;
- заметно снижает количество сахара и холестерина в крови;
- обладает желчегонным и мочегонным действиями;
- полезен для зрения.
Для женщин ягоды кизила особенно ценны. Они обладают «жиросжигающими» свойствами. Чтобы похудеть, кизил необходимо принимать в сыром виде. Он нормализует работу желудка и выведет ненужные вещества.
Также сбросить лишние килограммы поможет имбирь. Об этом подробно читайте в статье Чай с имбирем и лимоном — худеем без проблем!
В каком виде можно употреблять кизил
Кизил желательно есть в сыром виде, чтобы получить от него максимум пользы. На вкус ягоды немного терпковатые и кисловатые, но если их заморозить, как рябину или хурму, то станут сочными и сладкими.
Из ягод кизила также готовят чаи, компоты, варенье, пастилу, наливки, вино. А чтобы сохранились все витамины и микроэлементы, ягоды можно высушить и употреблять в виде сухофруктов. Сушеный кизил можно измельчить и получится приправа.
Помимо ягод, полезными свойствами также обладают косточки, цветки, листья и корень этого удивительного растения. Листья, цветы и веточки лучше запаривать и настаивать. Подобные настои повышают аппетит и укрепляют защитные функции организма.
Применение в лечебных целях
Как следует принимать кизил в лечебных целях? Плоды кизила эффективны при простуде, острых респираторных инфекциях. Снижая температуру, они уменьшают воспалительный процесс в организме.
Настои из сухих листьев и веток отлично помогают бороться с заболеваниями горла и десен, геморроем и даже варикозным расширением вен. Причем готовятся они очень просто: в пол литровую банку насыпать 2 ст.л. сухих листьев и веточек, залить водой и настаивать 25 мин. Принимать по несколько столовых ложек 3 раза в день. Этим настоем также полоскают горло и ротовую полость.
Сок кизила полезно добавлять в маски для кожи лица. Они прекрасно тонизируют, осветляют, подтягивают кожу, помогают бороться с угревой сыпью и различными кожными воспалениями.
Кизиловое варенье
Правильно приготовленное варенье имеет ряд полезных свойств. В нем сохраняются все вещества, что содержатся в свежих ягодах. Но это при условии, что продолжительность термической обработки значительно сократили. Так как при варке большая часть полезных веществ продукта обычно улетучивается.
Однако варенье может нанести и вред человеку. Если регулярно употреблять данный продукт, то может повыситься сахар в крови (что особенно опасно для диабетиков).
Полезны ли кизиловые косточки
Косточки кизила на третью часть состоят из эфирных масел, которые обладают антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Косточки также показаны при геморрое. Для этого необходимо каждый день съедать ягоды (15 шт) вместе с косточками натощак. Помимо этого, косточки можно поджарить и заваривать из них вкусный кофе.
Кизил при беременности и грудном вскармливании
Беременным и кормящим матерям не запрещено употреблять кизил. Его плоды помогают облегчить проблемы с кишечником и в целом положительно воздействуют на организм матери. Однако при грудном вскармливании необходимо следить за стулом малыша, чтобы у него не возник запор. Поэтому кормящим мамочкам вместо ягод кизила лучше употреблять его в виде компота или киселя.
Кизил для детей
Детям разрешается давать кизил, но только после 2 лет. И начинать необходимо с одной ягодки: с постепенным увеличением. Не стоит забывать проверять реакцию организма ребенка на продукт.
Противопоказания и вред
Растение имеет несколько серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:
- повышенная кислотность желудка;
- постоянные запоры;
- язва желудка;
- бессонница, повышенная возбудимость на нервной почве;
- повышенное артериальное давление.
При наличии противопоказаний стоит с осторожностью относиться к ягодам кизила. Как и любое другое лекарственное растение, он может принести как пользу организму, так и вред.
Источник: https://witamin.ru/produkty/fruktyi-i-yagodyi/kizil.html
LiveInternetLiveInternet
—Фотоальбом
—Метки
—Я — фотограф
Sulamith Wulfing
—Конвертер видеоссылок
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Лечение панкреатита народными средствами
Сбор из трех компонентов от панкреатита. Это лекарство применяйте в период обострения панкреатита, до 20дней. Бессмертник, пустырник, цветки календулы – высушите, измельчите, и составьте сбор из равных частей этих трав. Отдельно готовые компоненты можно легко найти в аптеке. Приготовьте настой в термосе: три столовых ложки на литр кипятка, закупорьте, настаивайте шесть часов. Принимайте готовое лекарство по 150мл шесть раз в день.
Кизил. Применять кизил целесообразно в период реабилитации после острого панкреатита, а также во время хронического течения болезни. Ежедневно три раза в день перед едой принимайте по 50мл сока свежих плодов кизила, разбавленного таким же количеством воды. Это лекарство призвано облегчить работу ослабленной поджелудочной железы, а также вернуть организму утраченные силы.
Мятный чай с медом. Такое простое средство, как настой мяты перечной, может значительно облегчить состояние больного панкреатитом. Мята обладает мягким желчегонным свойством, что способствует также своевременному выходу пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Ежедневно принимайте настой мяты, с добавлением натурального меда, два раза в день, заменяя им привычный чай. Рекомендованное соотношение: чайная ложка мяты на 300мл кипятка. Также можно добавлять листочки мяты во время приготовления пищи.
Черный тмин с медом. Для приготовления лекарства Вам понадобиться масло черного тмина, и натуральный акациевый мед. Эти ингредиенты смешайте в равных объемах, после чего принимайте по две столовых ложки натощак, запивая простой водой.
Барбарис амурский. Листья барбариса амурского высушите, измельчите и храните в стеклянной банке с крышкой. Чайную ложку сухого сырья заварите 300мл кипятка, полчаса настаивайте, процедите и пейте перед едой по 100мл.
Масло шиповника. По чайной ложке масла шиповника натощак принимайте в течение десяти дней. После этого курса сделайте перерыв на два месяца, и снова повторите лечение. Средство хорошо помогает при хроническом панкреатите в составе комплексной терапии.
Датистка. Приготовьте отвар травы датистки: две столовых ложки измельченной травы заложите в литр воды, десять минут кипятите, остудите. Отвар процедить, и принимать по 100мл за 20минут до еды. Через две недели перейдите на двухразовый прием в первой половине дня.
Простокваша с морковным соком. Два раза в день, натощак сутра, и вместо ужина, выпивайте такой коктейль: 200мл свежей простокваши со 100мл морковного сока. Морковный сок должен быть приготовлен дома, и быть свежим. Это средство подходит для длительного применения, и может быть частью диеты при панкреатите.
Кабачковый отвар. На одну порцию Вам понадобиться 100г кабачка, предпочтительно светлого сорта. Нарежьте кабачок произвольно, залейте 400мл воды, и варите на тихом огне без крышки 40минут. Кабачок выньте, разомните в кашицу, и верните в отвар. Готовый отвар с мякотью выпейте в два приема, предварительно перемешивая. Лекарство принимайте ежедневно, длительно.
Тыква. Мякоть тыквы нарежьте произвольно, залейте водой и варите на тихом огне до готовности. На одну порцию понадобится примерно 200г тыквы и 600мл воды. Готовую мякоть разомните, и добавьте столовую ложку оливкового масла. Принимайте отварную тыкву ежедневно, заменяя один прием пищи.
Куриные желтки. Купите 1киллограмм куриных желудков, хорошо их вымойте, и снимите с них естественную оболочку. Эти оболочки разложите на пергаментной бумаге, и высушите, после чего измельчите в порошок. Принимайте этот порошок в сухом виде перед каждым приемом пищи. Разовая доза должна быть равна половине горошины.
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/2957307/post335523055/
Лечение панкреатита народными средствами
Панкреатит – это воспаленное состояние поджелудочной железы, которое вызвано неправильной работой ферментов. В нормально состоянии они должны активироваться только при достижении кишечника, а в случае с панкреатитом они начинают свою работу еще в поджелудочной, тем самым раздражая ее и повреждая.
Что может послужить причиной появления заболевания?
Существует масса негативных факторов, которые могут привести к панкреатиту:
- Вредные привычки. Стабильное употребление алкоголя в больших дозах, курение и любовь к жирной, жаренной и быстрой еде.
- Болезни желчного пузыря. Если вы вовремя не осуществляли лечение холецистита, то в качестве осложнения у вас может появиться панкреатит.
- Травмы брюшной полости.
- Врожденные и приобретенные патологии органа.
- Инфекционные заболевания. Например, гепатит или грипп.
Какие виды панкреатита встречаются?
Медицина выделяет три основных вида панкреатита, которыми являются:
- Реактивный панкреатит. Простая форма панкреатита, которая при осуществлении надлежащего лечения не сможет нанести существенного вреда организму человека. В запущенном виде легко переходит в стадию острого.
- Острый панкреатит. Вторая форма заболевания, которая протекает молниеносно и явственно, желательно незамедлительно проходить лечение. В качестве осложнения может стать хроническим или панкреонекрозом.
- Хронический панкреатит. Третья форма заболевания от него невозможно полностью вылечиться, с ним можно только жить, соблюдая прописанный режим. При несоблюдении назначенного лечения может стать панкреонекрозом, который в 80% приводит к летальному исходу.
Почему важно осуществлять лечение панкреатита народными средствами?
Народные рецепты благодаря минимальному количеству противопоказаний и побочных действий могут в большинстве случаев, входить в комплексное лечение наряду с другими медикаментами.
Могут применяться как основной метод борьбы с панкреатитом, если были какие-либо предпосылки к этому (рекомендации врачей, клиническая картина, особенности прогноза, предпочтения, отсутствие эффективности лекарств)
Большинство пациентов интересуют самые эффективные способы устранения заболевания, но почти все рецепты, которые предлагаются на сегодняшний день, результативны. Вам просто стоит помнить, что эффективными они будут только тогда, когда вы будете соблюдать, необходимы режим, и принимать их в соответствии с инструкцией.
Еще одним плюсом народной медицины является то, что весь процесс лечения осуществляется в домашних условиях, а это в свою очередь положительно сказывается на психологическом состоянии больного.
Лечение реактивного панкреатита народными средствами.
Природа дарует массу полезных рецептов, которые помогут справиться с реактивным панкреатитом:
- Напиток из калины. Потолочь ягоды толкушкой или измельчить в блендере, к полученной смеси добавить кипятка, запомните, на одну столовую ложку вам понадобиться 300 грамм ягод. Когда напиток немного подстынет (кипяток пить пагубно для ЖКТ) необходимо его выпить вместе с медом. Пить по два раза в сутки на протяжении 4-х недель, затем сделать паузу на 2 недели и снова продолжить.
- Мятное чаепитие. Взять 2,5 столовые ложки сухих, измельченных листьев мяты и залить кипятком. Чтобы улучшить вкусовые качества чая можно добавить меда. Пить как чай.
- Масло на основе шиповника. Его можно приобрести в аптеке, в качестве лекарственного препарата необходимо принимать в течение 1,5 недель по 10-15 мг. Сделайте паузу на два месяца, после которой вы сможете снова проводить лечение.
- Кизил. Приготовьте свежий сок из кизила и пейте его по стакану перед едой.
- Горькая полынь и ирис. Чтобы использовать эти травы как лечебные вам понадобиться приготовить из них настойку, а именно заварить кипятком одну столовую ложку смеси. Выпивайте по 1/3 стакана каждый раз перед приемом пищи.
- Сок из картофеля. Секрет приготовления прост, вам достаточно просто извлечь сок из овоща и употреблять в соответствии с рекомендациями. Пейте по ½ стакана за два часа до основного приема пищи, после сока полезно выпить немного кефира. Первый курс составляет 2 недели, после его завершения нужно сделать перерыв в 12 дней. Всего вам понадобиться пройти четыре курса для выздоровления.
Что советует народная медицина при хроническом?
Предки передали нам много рецептов от природы, которые помогут бороться с ремиссиями хронического панкреатита.
- Сбор трав. Для приготовления отвара вам понадобиться целый букет полезных трав: цветки аптечной ромашки (10 грамм); немного семян обычного укропа (30 грамм); ягоды боярышника (20 грамм); цветки бессмертника песчатаго (30 грамм). Чтобы процесс приготовления был максимально комфортным нужно все измельчить и смешать. Две столовые ложки полученного сбора заварить и оставить на 2-3 часа. Принимать по ½ стакана перед едой.
- Лечебная смесь. Вам нужно взять корни аира и одуванчика в количестве 50 грамм и траву чабрец, хмель и корни крапивы в количестве 25 грамм. Все ингредиенты в измельченном виде перемешиваются в сочетании с медом. Съедать нужно по 1-2 ложечки до еды 1-2 раза в сутки.
- Отвар из сбора трав. В равных долях ромашку, календулу, рыльца кукурузы, мяту, листочки подорожника. На одну чайную ложку потребуется 800 мл крутого кипятка. Раствор необходимо довести до готовности на водяной бане в течение 10-15 минут. Он должен в течении час настояться. Стакан отвара разбавлять стаканом воды и принимать за 10-15 минут до еды около 2-3 раз в сутки.
Как справиться с острым панкреатитом – рецепты народной медицины.
Справиться с недугом вам помогут полезные рецепты, которые включают в использование только натуральные ингредиенты.
- Барбарис как лекарство. В качестве ингредиента используется корень барбариса, 100 грамм которого заливаются 0,5 спирта и настаиваются на протяжении 10 дней. Принимать нужно по чайной ложке до еды.
- Лопух. Одну столовую ложку измельченных корней заливают 100 мл кипятка, настояться полученный отвар должен 4 часа. Рекомендуется принимать 100 мл два раза в сутки.
Но какие бы рецепты вы не использовали без диеты достигнуть нужного результата у вас не получиться.
«Народные средства одну могут помочь, а другому нет. Все зависит от вашего случая»
«Использовала разные травяные настойки и заметила через два месяца результат. Правда, сказать какой именно сложно я пробовала все по чуть-чуть»
«Столько лекарств перепил и мало толку, а вот народная медицина помогла мне справиться с болезнью»
Источник: https://1pankreatit.ru/lechenie/pankreatita-narodnymi-sredstvami.html
Источник
Кавказская поговорка гласит: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». Ягоды его являются основной составляющей многих рецептов народной медицины — десятилетия это растение применяется для лечения недугов и болезней как внешнего, так и внутреннего характера. Чем полезен кизил, как правильно его использовать, какие существуют противопоказания для его применения — подробней в статье.
Ягоды кизила
Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор — как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима — Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.
Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту — делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.
Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев
Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.
Иногда такое растение называют «кизиль» — это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» — букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».
Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки — 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.
Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий
Дёрен является одним из наиболее древних растений на земле — косточки кизила были обнаружены при раскопках поселений времен неолита, возраст которых исчисляется 5 тысячами лет.
Химический состав
Ягоды дёрена являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится лишь 45 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1:0:9 — это позволяет включить кизил в диетический рацион. Так, компот из этой ягоды содержит около 25 ккал, а энергетическая ценность варенья составляет 170 ккал на 100 грамм.
В химический состав кизила входят:
- пищевые волокна;
- зола;
- витамины С, РР;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- сера;
- селен;
- цинк;
- пектины;
- яблочная кислота;
- дисахариды.
Пищевая ценность 100 г кизила
В листочках кизила также содержится огромное количество таннидов — дубильных компонентов, которые выделяют белок из пищи и закрепляют его в организме. Помимо этого, листья дёрена богаты фруктозой, арабиногалактаном и рутином.
В цветках кизила содержатся галловая кислота и изокверцитрин — мощные антиоксидантные вещества. Такой богатый химический состав обуславливает то, что в народной медицине и косметологии используются практически все части этого растения — от корней до цветков.
Полезные свойства кизила
Этот «красный доктор» является поистине народным целителем — он имеет массу полезных свойств и эффектов:
- нормализация кровяного давления;
- профилактика атеросклероза;
- устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
- ускорение метаболизма;
- жаропонижающий эффект;
- выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
- укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
- устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
- бодрящий и тонизирующий эффект;
- снижение уровня сахара в крови;
- заживление гнойных ран;
- нормализация потенции;
- увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.
Видео: полезные свойства кизила
Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом — он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.
Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.
Важно! Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться правильной дозировки потребления кизила — врачи рекомендуют употреблять не более 150 граммов свежих ягод в день, а отвара или компота — не более 250 граммов. Беременным женщинам при включении в свой ежедневный рацион этой ягоды также рекомендуется проконсультироваться с врачом — это исключит вероятность появления заболеваний, связанных с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм — в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.
Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница
Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.
Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить — он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.
Сбор и заготовка сырья
Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.
Сбор
К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.
Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.
Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.
Спелый кизил имеет темнокрасный цвет
Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.
Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными
Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.
Цветки следует собирать до образования завязи
Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.
Корни следует сразу вымыть и измельчить
Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)
Кизил обладает отличным противоцинготным эффектом, поэтому его еще с XIX века добавляют в ежедневное меню моряков дальнего плавания, а сегодня включают и в рацион космонавтов.
Сушка
Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.
Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.
Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.
При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание
Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.
Хранение
Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.
Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.
Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом
Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.
Рецепты народной медицины
Кизил используется нетрадиционной медициной уже многие десятилетия: в Китае его применяют для омолаживающих процедур, в Швейцарии смешивают с кофейными зернами и готовят витаминный напиток, а в Индии маринуют и используют как пряную специю.
Область применения кизила в медицине довольно обширна — рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для повышения иммунитета и лечения определенных заболеваний.
Для укрепления иммунитета
Концентрация витаминных веществ в дёрене активно участвует в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями. Укрепить здоровье и восстановить силы помогает нижеописанный витаминный отвар.
Ингредиенты:
- 20 свежих или сухих ягод кизила;
- 0,5 литра воды;
- сахар— по вкусу.
Приготовление:
- Чистую воду поставить на огонь, вскипятить.
- Всыпать промытые ягоды в кипящую воду, томить на слабом огне 30-40 минут.
- Снять отвар с огня, остудить и дать настояться 30 минут.
- Процедить, добавить сахар по вкусу.
Принимать такой напиток нужно по 80 грамм трижды в день, за 20 минут до еды. Курс лечения — 7-9 дней.
Также для укрепления иммунитета отлично подходит чай с листочками кизила.
Ингредиенты:
- сухие листья дёрена — 4-8 штук;
- сухая мята, чабрец, шалфей — по 2 шт.;
- вода — 1 литр;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить чистую воду, всыпать сухие листочки трав.
- Укутать чайник теплым полотенцем, дать настояться 7-10 минут.
- Процедить, добавить мед по вкусу.
Пьют такой чай натощак, до приёма пищи. Суточная норма потребления — 2 чашки в день. Такой чай можно хранить в холодильнике до 3 суток — по истечении этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства.
Для борьбы со стрессами
Укрепить нервы и душевное здоровье, преодолеть хронический стресс, а также восстановить силы и приобрести гармонию поможет следующее средство.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежих ягод;
- 3 литра воды;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить хорошо промытые ягоды.
- Варить 5-7 минут при закрытой крышке, снять с огня и остудить.
- Процедить, добавить мед по вкусу.
Такой компот нужно принимать 2 раза в день по 100 грамм — он не только оказывает тонизирующий эффект и придает бодрости, но и поднимает настроение и восстанавливает душевный баланс.
Важно! Компот из кизила не рекомендуется принимать на ночь — он оказывает бодрящий эффект и обладает небольшим мочегонным эффектом, что причинит определенные неудобства во время сна.
Еще одним эффективным лекарством от стресса является следующий рецепт.
Ингредиенты:
- сушеные кизиловые косточки — 20 г;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Косточки измельчить в кофемолке или блендере.
- В холодную воду всыпать молотые косточки, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
- Снять напиток с огня, процедить.
Принимают такое средство по трети стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от 7 до 21 дня.
При головной боли
Для снятия головной боли можно использовать чай, отвар или компот из кизила, а можно приготовить нижеописанное наружное средство.
Ингредиенты:
- свежие ягоды — 100-200 грамм;
- чистая марля.
Приготовление:
- Свежие ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
- Нанести кашицу на чистую марлю, свести уголки марли и завязать их в узелок, придав компрессу форму мешочка.
Такой компресс наносят на лоб и виски и оставляют на 30-40 минут. Важно использовать свежеприготовленную кашицу — такое лекарство оказывает эффект только в течение 40 минут после приготовления.
При простудных заболеваниях
Для борьбы с простудой и вирусными инфекциями как нельзя лучше подходит варенье из кизила.
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 0,5 литра.
Приготовление:
- Подготовить ягоды — промыть, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком.
- В холодную воду всыпать сахар, довести до кипения и проварить 10 минут.
- В приготовленный сироп насыпать ягодки, снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа.
- Спустя 2 часа поставить варенье на огонь и варить до нужной густоты (от 10 до 20 минут).
- За 2-3 минуты до готовности добавить 3 г лимонной кислоты.
- Разлить варенье в банки и закатать.
Принимают такое варенье натощак, по 1 столовой ложке. Очень эффективно такое средство борется и с кашлем — его консистенция хорошо прочищает горло и дыхательные пути от слизи. Для усиления эффекта можно принимать такое варенье с чаем из кизила (чай при этом не должен быть слишком горячим).
Видео: как приготовить варенье из кизила
В Азии и Индии особой популярностью пользуется маринованный острый кизил — он является основой многих традиционных блюд азиатской кухни. В Восточной Европе из этой ягоды готовят пряное вино и водку, а также изготавливают вкуснейшие маринады для мяса.
При геморрое
Для лечения от геморроя кизил употребляют в свежем виде — горсть ягод в день. Также отлично помогает следующее наружное средство.
Ингредиенты:
- измельченные косточки — 100 грамм;
- вода — 0,5 литра.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить измельченные косточки и поместить лекарство в термос.
- Настаивать в течение 12 часов.
Затем ватный тампон смачивают в лекарстве и прикладывают к месту образования геморроя дважды в день. Курс лечения составляет от 14 дней до 2 месяцев. Особо эффективно комплексное лечение — употребление свежих ягод и использование наружных примочек.
При диарее
Расстройства желудка успешно лечится отваром.
Ингредиенты:
- 40 г свежих ягод;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, промыть, проткнуть иголкой в 2-3 местах.
- Вскипятить воду, всыпать подготовленные ягоды, варить 30 минут.
- Остудить, процедить.
Принимают такое лекарство дважды в день до устранения симптомов расстройства (2-3 суток). Для маленьких деток необходимо готовить менее концентрированный отвар: 20 г ягод на 350 мл воды.
При ревматизме
Устранить боли в суставах и предотвратить появление воспалений поможет такое лекарство:
- корень кизила — 5 г;
- вода — 400 мл.
Приготовление:
- Сушеный корень кизила измельчить до порошкообразного состояния.
- Залить подготовленный корень водой, варить на сильном огне 15 минут.
- Остудить, процедить отвар.
Принимают это средство по 50 мл натощак. Спустя 4 суток дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 1 стакана в день. Курс лечения длится от 30 дней до 3 месяцев, затем делается перерыв на 30 дней.
При нарывах
Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства кизила отлично справляются с различными гнойными образованиями, нарывами и фурункулами.
Ингредиенты:
- кора и ветки кизила — около 100 грамм;
- ржаная мука — 50 грамм;
- мед — 20 грамм.
Приготовление:
- Вскипятить 250 мл воды, добавить кору и ветки дёрена, варить 30 минут.
- Снять с огня, остудить.
- Добавить мед и ржаную муку, тщательно перемешать.
Данное средство прикладывают к пораженному участку кожи на 15-25 минут (до полного высыхания кашицы). После этого проблемный участок для лучшего эффекта можно обработать настойкой ромашки или чистотела. Наносить такое средство на гнойник можно до 5 раз в сутки.
При сахарном диабете
Понизить уровень глюкозы в крови диабетикам поможет нижеописанное народное средство.
Ингредиенты:
- свежие ягоды кизила — 350 грамм;
- вода — 50 грамм.
Приготовление:
- Свежие ягоды промыть, перебрать, выдавить сок.
- Процедить, добавить 50 мл воды (при отсутствии повышенной кислотности желудка воду можно не добавлять).
Употребляют сок 3 раза в день за 25 минут до еды, по полстакана. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв на 7-9 дней. Если сок хорошо усваивается организмом и не проявляется побочных эффектов в виде аллергических реакций, дозировку можно увеличить до 1 стакана 3 раза в день.
Кизил в косметологии
В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.
Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.
Маска для лица
Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:
Ингредиенты:
- 30 г свежих ягод кизила;
- 30 г мякоти банана;
- 10 г овс?