Кизил и поджелудочная железа

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Кизил — полезность и вред этой ягоды

Поистине уникальным созданием природы и необыкновенным растением является кизил. Несмотря на трудоемкий процесс выращивания, он себя оправдывает. Ведь, благодаря своему богатому химическому составу, кизил обладает массой полезных свойств. У этого растения кисло-сладкий вкус, слегка вяжущий.

Раньше кизил выращивали в Молдавии, Азии, Крыму и на Кавказе, сейчас растение можно встретить практически в любом саду. Кизил активно применяют в народной терапии, чтобы избавиться от многих заболеваний. Однако в некоторых случаях кизил способен нанести вред организму человека.

Состав ягоды

Ягоды кизила богаты полезными веществами и малокалорийны — 44 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • витамины: А, Е, С;
  • микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, фосфор, кальций, сера;
  • пектиновые, дубильные и азотистые вещества;
  • кислоты: яблочная, янтарная, лимонная;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и глюкоза.

В косточках содержатся эфирные масла, в коре растения преобладает гликозид акорин, листья богаты витаминами Е и С.

Полезные свойства кизила

Польза кизила для нашего организма заключается в его следующих свойствах:

  • укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • тонизирует организм;
  • очищает от ядов и токсинов;
  • обладает противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами;
  • повышает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • эффективен при диарее;
  • повышает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует метаболические процессы;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • очищает кожу, заживляет раны;
  • заметно снижает количество сахара и холестерина в крови;
  • обладает желчегонным и мочегонным действиями;
  • полезен для зрения.

Для женщин ягоды кизила особенно ценны. Они обладают «жиросжигающими» свойствами. Чтобы похудеть, кизил необходимо принимать в сыром виде. Он нормализует работу желудка и выведет ненужные вещества.

Также сбросить лишние килограммы поможет имбирь. Об этом подробно читайте в статье Чай с имбирем и лимоном — худеем без проблем!

В каком виде можно употреблять кизил

Кизил желательно есть в сыром виде, чтобы получить от него максимум пользы. На вкус ягоды немного терпковатые и кисловатые, но если их заморозить, как рябину или хурму, то станут сочными и сладкими.

Из ягод кизила также готовят чаи, компоты, варенье, пастилу, наливки, вино. А чтобы сохранились все витамины и микроэлементы, ягоды можно высушить и употреблять в виде сухофруктов. Сушеный кизил можно измельчить и получится приправа.

Помимо ягод, полезными свойствами также обладают косточки, цветки, листья и корень этого удивительного растения. Листья, цветы и веточки лучше запаривать и настаивать. Подобные настои повышают аппетит и укрепляют защитные функции организма.

Применение в лечебных целях

Как следует принимать кизил в лечебных целях? Плоды кизила эффективны при простуде, острых респираторных инфекциях. Снижая температуру, они уменьшают воспалительный процесс в организме.

Настои из сухих листьев и веток отлично помогают бороться с заболеваниями горла и десен, геморроем и даже варикозным расширением вен. Причем готовятся они очень просто: в пол литровую банку насыпать 2 ст.л. сухих листьев и веточек, залить водой и настаивать 25 мин. Принимать по несколько столовых ложек 3 раза в день. Этим настоем также полоскают горло и ротовую полость.

Сок кизила полезно добавлять в маски для кожи лица. Они прекрасно тонизируют, осветляют, подтягивают кожу, помогают бороться с угревой сыпью и различными кожными воспалениями.

Кизиловое варенье

Правильно приготовленное варенье имеет ряд полезных свойств. В нем сохраняются все вещества, что содержатся в свежих ягодах. Но это при условии, что продолжительность термической обработки значительно сократили. Так как при варке большая часть полезных веществ продукта обычно улетучивается.

Однако варенье может нанести и вред человеку. Если регулярно употреблять данный продукт, то может повыситься сахар в крови (что особенно опасно для диабетиков).

Полезны ли кизиловые косточки

Косточки кизила на третью часть состоят из эфирных масел, которые обладают антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Косточки также показаны при геморрое. Для этого необходимо каждый день съедать ягоды (15 шт) вместе с косточками натощак. Помимо этого, косточки можно поджарить и заваривать из них вкусный кофе.

Кизил при беременности и грудном вскармливании

Беременным и кормящим матерям не запрещено употреблять кизил. Его плоды помогают облегчить проблемы с кишечником и в целом положительно воздействуют на организм матери. Однако при грудном вскармливании необходимо следить за стулом малыша, чтобы у него не возник запор. Поэтому кормящим мамочкам вместо ягод кизила лучше употреблять его в виде компота или киселя.

Читайте также:  Тяжесть в животе рак поджелудочной железы

Кизил для детей

Детям разрешается давать кизил, но только после 2 лет. И начинать необходимо с одной ягодки: с постепенным увеличением. Не стоит забывать проверять реакцию организма ребенка на продукт.

Противопоказания и вред

Растение имеет несколько серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • повышенная кислотность желудка;
  • постоянные запоры;
  • язва желудка;
  • бессонница, повышенная возбудимость на нервной почве;
  • повышенное артериальное давление.

При наличии противопоказаний стоит с осторожностью относиться к ягодам кизила. Как и любое другое лекарственное растение, он может принести как пользу организму, так и вред.

Источник: https://witamin.ru/produkty/fruktyi-i-yagodyi/kizil.html

LiveInternetLiveInternet

Фотоальбом

Метки

Я — фотограф

Sulamith Wulfing

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Лечение панкреатита народными средствами

Сбор из трех компонентов от панкреатита. Это лекарство применяйте в период обострения панкреатита, до 20дней. Бессмертник, пустырник, цветки календулы – высушите, измельчите, и составьте сбор из равных частей этих трав. Отдельно готовые компоненты можно легко найти в аптеке. Приготовьте настой в термосе: три столовых ложки на литр кипятка, закупорьте, настаивайте шесть часов. Принимайте готовое лекарство по 150мл шесть раз в день.

Кизил. Применять кизил целесообразно в период реабилитации после острого панкреатита, а также во время хронического течения болезни. Ежедневно три раза в день перед едой принимайте по 50мл сока свежих плодов кизила, разбавленного таким же количеством воды. Это лекарство призвано облегчить работу ослабленной поджелудочной железы, а также вернуть организму утраченные силы.

Мятный чай с медом. Такое простое средство, как настой мяты перечной, может значительно облегчить состояние больного панкреатитом. Мята обладает мягким желчегонным свойством, что способствует также своевременному выходу пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Ежедневно принимайте настой мяты, с добавлением натурального меда, два раза в день, заменяя им привычный чай. Рекомендованное соотношение: чайная ложка мяты на 300мл кипятка. Также можно добавлять листочки мяты во время приготовления пищи.

Черный тмин с медом. Для приготовления лекарства Вам понадобиться масло черного тмина, и натуральный акациевый мед. Эти ингредиенты смешайте в равных объемах, после чего принимайте по две столовых ложки натощак, запивая простой водой.

Барбарис амурский. Листья барбариса амурского высушите, измельчите и храните в стеклянной банке с крышкой. Чайную ложку сухого сырья заварите 300мл кипятка, полчаса настаивайте, процедите и пейте перед едой по 100мл.

Масло шиповника. По чайной ложке масла шиповника натощак принимайте в течение десяти дней. После этого курса сделайте перерыв на два месяца, и снова повторите лечение. Средство хорошо помогает при хроническом панкреатите в составе комплексной терапии.

Датистка. Приготовьте отвар травы датистки: две столовых ложки измельченной травы заложите в литр воды, десять минут кипятите, остудите. Отвар процедить, и принимать по 100мл за 20минут до еды. Через две недели перейдите на двухразовый прием в первой половине дня.

Простокваша с морковным соком. Два раза в день, натощак сутра, и вместо ужина, выпивайте такой коктейль: 200мл свежей простокваши со 100мл морковного сока. Морковный сок должен быть приготовлен дома, и быть свежим. Это средство подходит для длительного применения, и может быть частью диеты при панкреатите.

Кабачковый отвар. На одну порцию Вам понадобиться 100г кабачка, предпочтительно светлого сорта. Нарежьте кабачок произвольно, залейте 400мл воды, и варите на тихом огне без крышки 40минут. Кабачок выньте, разомните в кашицу, и верните в отвар. Готовый отвар с мякотью выпейте в два приема, предварительно перемешивая. Лекарство принимайте ежедневно, длительно.

Тыква. Мякоть тыквы нарежьте произвольно, залейте водой и варите на тихом огне до готовности. На одну порцию понадобится примерно 200г тыквы и 600мл воды. Готовую мякоть разомните, и добавьте столовую ложку оливкового масла. Принимайте отварную тыкву ежедневно, заменяя один прием пищи.

Куриные желтки. Купите 1киллограмм куриных желудков, хорошо их вымойте, и снимите с них естественную оболочку. Эти оболочки разложите на пергаментной бумаге, и высушите, после чего измельчите в порошок. Принимайте этот порошок в сухом виде перед каждым приемом пищи. Разовая доза должна быть равна половине горошины.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/2957307/post335523055/

Лечение панкреатита народными средствами

Панкреатит – это воспаленное состояние поджелудочной железы, которое вызвано неправильной работой ферментов. В нормально состоянии они должны активироваться только при достижении кишечника, а в случае с панкреатитом они начинают свою работу еще в поджелудочной, тем самым раздражая ее и повреждая.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы питание после химии

Что может послужить причиной появления заболевания?

Существует масса негативных факторов, которые могут привести к панкреатиту:

Кизил и поджелудочная железа

  1. Вредные привычки. Стабильное употребление алкоголя в больших дозах, курение и любовь к жирной, жаренной и быстрой еде.
  2. Болезни желчного пузыря. Если вы вовремя не осуществляли лечение холецистита, то в качестве осложнения у вас может появиться панкреатит.
  3. Травмы брюшной полости.
  4. Врожденные и приобретенные патологии органа.
  5. Инфекционные заболевания. Например, гепатит или грипп.

Какие виды панкреатита встречаются?

Медицина выделяет три основных вида панкреатита, которыми являются:

  1. Реактивный панкреатит. Простая форма панкреатита, которая при осуществлении надлежащего лечения не сможет нанести существенного вреда организму человека. В запущенном виде легко переходит в стадию острого.
  2. Острый панкреатит. Вторая форма заболевания, которая протекает молниеносно и явственно, желательно незамедлительно проходить лечение. В качестве осложнения может стать хроническим или панкреонекрозом.
  3. Хронический панкреатит. Третья форма заболевания от него невозможно полностью вылечиться, с ним можно только жить, соблюдая прописанный режим. При несоблюдении назначенного лечения может стать панкреонекрозом, который в 80% приводит к летальному исходу.

Почему важно осуществлять лечение панкреатита народными средствами?

Народные рецепты благодаря минимальному количеству противопоказаний и побочных действий могут в большинстве случаев, входить в комплексное лечение наряду с другими медикаментами.

Могут применяться как основной метод борьбы с панкреатитом, если были какие-либо предпосылки к этому (рекомендации врачей, клиническая картина, особенности прогноза, предпочтения, отсутствие эффективности лекарств)

Большинство пациентов интересуют самые эффективные способы устранения заболевания, но почти все рецепты, которые предлагаются на сегодняшний день, результативны. Вам просто стоит помнить, что эффективными они будут только тогда, когда вы будете соблюдать, необходимы режим, и принимать их в соответствии с инструкцией.

Еще одним плюсом народной медицины является то, что весь процесс лечения осуществляется в домашних условиях, а это в свою очередь положительно сказывается на психологическом состоянии больного.

Лечение реактивного панкреатита народными средствами.

Природа дарует массу полезных рецептов, которые помогут справиться с реактивным панкреатитом:

  1. Напиток из калины. Потолочь ягоды толкушкой или измельчить в блендере, к полученной смеси добавить кипятка, запомните, на одну столовую ложку вам понадобиться 300 грамм ягод. Когда напиток немного подстынет (кипяток пить пагубно для ЖКТ) необходимо его выпить вместе с медом. Пить по два раза в сутки на протяжении 4-х недель, затем сделать паузу на 2 недели и снова продолжить.
  2. Мятное чаепитие. Взять 2,5 столовые ложки сухих, измельченных листьев мяты и залить кипятком. Чтобы улучшить вкусовые качества чая можно добавить меда. Пить как чай.
  3. Масло на основе шиповника. Его можно приобрести в аптеке, в качестве лекарственного препарата необходимо принимать в течение 1,5 недель по 10-15 мг. Сделайте паузу на два месяца, после которой вы сможете снова проводить лечение.
  4. Кизил. Приготовьте свежий сок из кизила и пейте его по стакану перед едой.
  5. Горькая полынь и ирис. Чтобы использовать эти травы как лечебные вам понадобиться приготовить из них настойку, а именно заварить кипятком одну столовую ложку смеси. Выпивайте по 1/3 стакана каждый раз перед приемом пищи.
  6. Сок из картофеля. Секрет приготовления прост, вам достаточно просто извлечь сок из овоща и употреблять в соответствии с рекомендациями. Пейте по ½ стакана за два часа до основного приема пищи, после сока полезно выпить немного кефира. Первый курс составляет 2 недели, после его завершения нужно сделать перерыв в 12 дней. Всего вам понадобиться пройти четыре курса для выздоровления.

Что советует народная медицина при хроническом?

Предки передали нам много рецептов от природы, которые помогут бороться с ремиссиями хронического панкреатита.

Кизил и поджелудочная железа

  1. Сбор трав. Для приготовления отвара вам понадобиться целый букет полезных трав: цветки аптечной ромашки (10 грамм); немного семян обычного укропа (30 грамм); ягоды боярышника (20 грамм); цветки бессмертника песчатаго (30 грамм). Чтобы процесс приготовления был максимально комфортным нужно все измельчить и смешать. Две столовые ложки полученного сбора заварить и оставить на 2-3 часа. Принимать по ½ стакана перед едой.
  2. Лечебная смесь. Вам нужно взять корни аира и одуванчика в количестве 50 грамм и траву чабрец, хмель и корни крапивы в количестве 25 грамм. Все ингредиенты в измельченном виде перемешиваются в сочетании с медом. Съедать нужно по 1-2 ложечки до еды 1-2 раза в сутки.
  3. Отвар из сбора трав. В равных долях ромашку, календулу, рыльца кукурузы, мяту, листочки подорожника. На одну чайную ложку потребуется 800 мл крутого кипятка. Раствор необходимо довести до готовности на водяной бане в течение 10-15 минут. Он должен в течении час настояться. Стакан отвара разбавлять стаканом воды и принимать за 10-15 минут до еды около 2-3 раз в сутки.
Читайте также:  Добавочная поджелудочная железа отзывы

Как справиться с острым панкреатитом – рецепты народной медицины.

Справиться с недугом вам помогут полезные рецепты, которые включают в использование только натуральные ингредиенты.

  1. Барбарис как лекарство. В качестве ингредиента используется корень барбариса, 100 грамм которого заливаются 0,5 спирта и настаиваются на протяжении 10 дней. Принимать нужно по чайной ложке до еды.
  2. Лопух. Одну столовую ложку измельченных корней заливают 100 мл кипятка, настояться полученный отвар должен 4 часа. Рекомендуется принимать 100 мл два раза в сутки.

Но какие бы рецепты вы не использовали без диеты достигнуть нужного результата у вас не получиться.

«Народные средства одну могут помочь, а другому нет. Все зависит от вашего случая»

«Использовала разные травяные настойки и заметила через два месяца результат. Правда, сказать какой именно сложно я пробовала все по чуть-чуть»

«Столько лекарств перепил и мало толку, а вот народная медицина помогла мне справиться с болезнью»

Источник: https://1pankreatit.ru/lechenie/pankreatita-narodnymi-sredstvami.html

Источник

Можно ли кизил при панкреатите?

Кизил представляет собой ягоды с темно-красным окрашиванием, обладающие кисло-сладким вкусом. Само дерево кизила со стороны напоминает кустарник, так как обладает множественными ветвистыми стволами. Ягоды кизила содержат в своем составе минералы и витамины, а также антиоксиданты. Кроме того, полезны могут быть и косточки кизила. Но можно ли кизил при панкреатите, и как на него отреагирует организм человека при таком заболевании?

Можно ли употреблять кизил при панкреатите

Панкреатит представляет собой воспаление, затрагивающее поджелудочную железу. Его лечение не обходится без специальной диеты, так как именно этот орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов, то есть, обеспечивает нормальное течение всего пищеварительного процесса в целом. Не удивительно, что при ее воспалении не может быть нормальной работы пищеварительного тракта, поэтому без лечебного питания в таком случае не обходится.

Так можно ли кизил при панкреатите? Пока специалисты не пришли к единому мнению при ответе на этот вопрос, ведь многое будет зависеть от особенностей течения каждого конкретного случая. Тем не менее, преимущественно они дают положительный ответ, так как сам по себе кизил обладает множественными полезными свойствами. То есть, в периоды ремиссии панкреатита можно добавить в свой рацион плоды кизила, но при этом внимательно отслеживать индивидуальную реакцию организма на эти ягоды. При малейших подозрениях кизил из рациона лучше исключить.

Сами по себе ягоды кизила полезны. В их составе присутствует в большом количестве фруктоза и глюкоза, а также некоторые органические кислоты, красящие и азотистые, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, витамины. Обычно ягоды кизила рекомендуют при заболевания желудочного тракта. Благодаря тому, что в его составе присутствует пектин, кизил способствует скорейшему очищению всего организма от продуктов его метаболизма. Помимо этого такие ягоды просто улучшают аппетит и восстанавливают протекающий в организме обмен веществ.

Питание при панкреатите

Правильное и здоровое питание – это залог скорейшего восстановления работы поджелудочной железы. Главное лишь правильно составить меню. Во многом оно будет зависеть от фазы панкреатита, которая может быть острой либо хронической.

В частности, в то время, когда заболевание находится в острой фазе, для органа создаются наилучшие условия, то есть, должна сокращаться его секреторная функция для обеспечения максимального состояния покоя.

Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • в первые дни обострения может быть рекомендовано лечебное голодание;
  • в рационе должно быть достаточно воды, но не газированной;
  • все жареные и жирные блюда, а также овощи и фрукты в сыром виде исключаются;
  • полезен будет некрепкий чай и отвар шиповника.

При переходе панкреатита в стадию ремиссии, требуется полноценная и достаточно калорийная диета. Также важно помнить о необходимости соблюдения режима питания и не допускать в меню горячих или же холодных блюд. Также в рационе должно присутствовать достаточное количество белка, который можно почерпнуть из мяса, рыбы и творога.

Источник