Клетка поджелудочной железы под микроскопом

Препарат 41.

Поджелудочная
железа. Окраска гематоксилин-эозином.

(Нижеследующее описание основывается
на материале раздела 25.3.) 

А. Компоненты железы

1.
Поджелудочная железа снаружи покрыта

тонкой
соединительнотканной капсулой,
а с
передней поверхности — ещё и висцеральным
листком брюшины.

2. В паренхиме
железы имеются соединительнотканные
перегородки (1),
которые подразделяют её на дольки.

3. Кроме того, поджелудочная
железа содержит 2 части —

экзокринную (основная часть массы) и
эндокринную (3% массы).

б) Причём, обе они
присутствуют в
каждой дольке.

а) (Малое
увеличение)

Клетка поджелудочной железы под микроскопом

Полный размер


4. а) Экзокринная часть включает

панкреатические
ацинусы (2) и
выводные
протоки (3).

б) Эндокринная же часть
представлена островками Лангерганса
(или панкреатическими островками)
(4).

Клетка поджелудочной железы под микроскопом

5. Кроме того, в поджелудочной железе встречаются
следующие структуры:

промежуточные
секреторные клетки (похожие и на
экзо-, и на эндокриноциты),

тельца
Фатер-Пачини, или
пластинчатые тельца (6) — разновидность
инкапсулированных рецепторных окончаний,
реагирующая на сильное давление;

кровеносные
сосуды (5).

Клетка поджелудочной железы под микроскопом

Теперь
охарактеризуем подробней экзокринную и
эндокринную части железы.

Б.
Экзокринная часть: панкреатические ацинусы

1. а) В состав панкреатических
ацинусов (1) включают

не только секреторные отделы
(как, например, в слюнных железах),

но и вставочные протоки.

б) Дело в том, что в ряде
ацинусов эти протоки как бы вставлены в секреторный отдел, образуя второй (внутренний) слой
клеток.
   В этом случае клетки протока называются центроацинозными (2.А на
снимке в).

б)
(Среднее увеличение)

Клетка поджелудочной железы под микроскопом

Полный размер

2. а) Сам же секреторный отдел состоит
из 8-12 крупных ацинарных клеток (4),лежащих на базальной
мембране.

б)
Вот их краткая характеристика:

I. форма — коническая, узкая верхушка
обращена к центру ацинуса; 

в)
(Большое увеличение)
Клетка поджелудочной железы под микроскопом
Полный размер
II. базальная часть (4.Б) клетки (где на шероховатой ЭПС идёт
интенсивный белковый синтез) —

гомогенна, отчего
называется
гомогенной зоной,
и резко базофильна, почему на препарате — более тёмная;

Клетка поджелудочной железы под микроскопом

III. апикальная же часть (4.В)
(где скапливаются крупные гранулы,
содержащие зимогены — неактивные
пищеварительные ферменты) —

называется зимогенной зоной,
oксифильна и выглядит на препарате светлой.

Клетка поджелудочной железы под микроскопом

3. Именно этими клетками образуются компоненты
панкреатического сока: ферменты переваривания

белков — трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы (все — в
неактивной форме);
углеводов — a-амилаза;
липидов — липазы и фосфолипазы.

4. Вначале эти вещества
попадают в просвет вставочного
протока.

а) Мы уже говорили об одном
варианте его расположения — центроацинозном.
б) Второй вариант — обычный: проток является продолжением
секреторного отдела.


В. Экзокринная часть железы: выводные протоки

1. Последующие выводные
протоки таковы:

межацинозные,
внутридольковые,
междольковые,
общий проток
(открывается в duodenum).

2. Межацинозные
протоки отличаются тем, что

их стенка образована только однослойным
кубическим эпителием,
а клетки
последнего секретируют жидкую часть
панкреатического сока.

3. а) В стенке последующих протоков (в
т.ч. междолькового (1), как на
снимках г-д) — два компонента:

однослойный кубический
или
призматический эпителий (2),

а также слой рыхлой
соединительной ткани (3).

г) (Малое увеличение)
Клетка поджелудочной железы под микроскопом

Полный размер
б) Кроме
обычных эпителиальных клеток, в эпителии
протоков содержатся:

бокаловидные
экзокриноциты,

эндокриноциты — продуценты холецистокинина, или панкреозимина (который стимулирует
     — экзокринную секрецию самой
поджелудочной железы и
     — моторику желчевыводящих путей).

д) (Большое увеличение)
Клетка поджелудочной железы под микроскопом

Полный размер

в) Таким образом, и экзокринная часть pancreas
выполняет эндокринную функцию.


Г. Эндокринная часть железы: островки
Лангерганса

1. Теперь дадим
общую характеристику островков Лангерганса (3):

по форме они обычно округлые
или овальные,
в них много капилляров,
клетки островков
по размеру меньше и слабее окрашены, чем
ацинарные.

е)
(Большое увеличение)

Клетка поджелудочной железы под микроскопом
Полный размер
2. По своей секреторной функции
эти клетки подразделяются на 5 типов.

а) Из
них основными являются следующие 2 типа

В-клетки
(базофильные, 70% от всех клеток) — вырабатывают инсулин и лежат преимущественно в
центре островка;

А-клетки
(ацидофильные, 20% клеток) — вырабатывают глюкагон (антагонист инсулина), а
сосредоточены на периферии островка.

б) Остальные три типа клеток являются
«минорными»: это

D-клетки — образуют
соматостатин,
D1-клетки —
образуют ВИП (вазоактивный
интестинальный полипептид — антагонист
соматостатина),
РР-клетки —
секретируют панкреатический полипептид.


Д. Отличия от двух сходных препаратов

1. Нередко препарат
поджелудочной железы  путают с препаратами
двух других желёз —

паращитовидной (№27)
и околоушной (№30).

Поэтому сравним эти препараты.

Паращитовидная

железа
Околоушная
железа
Поджелудочная
железа
(Малое
увеличение)
Клетка поджелудочной железы под микроскопом
(Малое
увеличение)
Клетка поджелудочной железы под микроскопом
(Малое
увеличение)
Клетка поджелудочной железы под микроскопом
(Большое
увеличение)
Клетка поджелудочной железы под микроскопом

(Среднее
увеличение)
Клетка поджелудочной железы под микроскопом

(Среднее
увеличение)
Клетка поджелудочной железы под микроскопом

2. Отличительные особенности паращитовидной
железы: поскольку это «чисто» эндокринная железа,
в ней нет

концевых отделов
(ацинусов) и
выводных
протоков, —

тогда как в поджелудочной железе имеются и
те, и другие.

3. а) Сложнее отличить поджелудочную железу
от околоушной, поскольку в
последней тоже присутствуют и похожие концевые
отделы, и выводные протоки.

б) Ориентироваться надо на следующие
признаки:

в околоушной железе
внутридольковые протоки имеют характерный вид:
   
вставочные (2) — узкие, образованы клетками с
базофильной цитоплазмой,
    исчерченные (3)
— относительно широкие, образованы клетками с
оксифильной цитоплазмой;

в поджелудочной же железе
     
протоков такого вида нет,
     
но зато можно найти островки Лангерганса.

Источник

Вернуться к списку Задать свой вопрос

В поле микроскопа эндокринная часть поджелудочной железыОсновным методом исследования в практической гистологии стала светлопольная и темнопольная микроскопия. Увеличительный оптический прибор позволяет получить качественное представление о тканевой микроструктуре. Чтобы увидеть поджелудочную железу под микроскопом необходимо произвести рассечение ткани на полупрозрачные тонкие слои и специальным образом подготовить микропрепарат. При этом изучение микроскопической структуры живой материи осуществляется на клеточном уровне.

Читайте также:  Амилаза поджелудочной железы что это такое

Поджелудочная железа является крупным органом системы пищеварения, она располагается в брюшной полости, огибается двенадцатиперстной кишкой и связана с ней своими выводными протоками. Такое название получила потому, что в результате патологоанатомического вскрытия еще во времена Аристотеля заметили, что она действительно расположена в области под желудком, если вскрываемое тело находится в положении лежа. Более точное изучение ее функций и протоковой системы началось уже значительно позже, в начале 19 века.  

Назначение железы заключается в улучшении переваривании пищи, это происходит благодаря выделению веществ, вызывающих химические реакции в организме: пищеварительный фермент амилаза (расщепляет крахмал), липаза (растворяет жиры), протеиназы (молекулярные комплексы, разрушающие амидные пептидные связи аминокислот).  Панкреато-дуоденальные артерии снабжают ее притоком крови, проникая в островки через развитые капиллярные сети.

Поджелудочная железа под микроскопом - светлое поле

Чтобы рассмотреть поджелудочную железу под микроскопом понадобится сделать тончайший срез биоматериала с использованием техники микротомирования. Фрагмент взятого образца предварительно проходит пять стадий приготовления: долговременное воздействие фиксирующей жидкости (для остановки процессов внутри клеток), обезвоживание и парафинирование, нарезка микротомом, окраска эозином (цитоплазмы) и гематоксилином (ядер, рибосом), монтирование препарата между поверхностями предметного и покровного стекол.

При микроскопировании визуально можно выделить две части: экзокринную и эндокринную. Первая представлена микроскопическими овальными образованиями – ацинусами, включающими секреторный отдел и узкие трубочки – вставочные протоки. Вторая состоит из скоплений продуцирующих клеток, объединенных в панкреатические островки (впервые наблюдаемые немецким анатомом Лангергансом и названные его именем).

Оптимальный диапазон увеличения для подобного рода наблюдений: 40-1000 крат. Желательно, чтобы объективы были широкими, наилучшую картинку выдадут план-ахроматы с исправленной кривизной поля. Наиболее простой способ исследования – в проходящем свете (светлое поле), при котором активируется нижняя подсветка и микропрепарат смотрится «на просвет».  При достижении максимальной кратности правильно сфокусироваться помогает наличие микровинта (фокусировка с шагом 0,001мм). Также надо помнить о применении иммерсионного масла на высоких увеличениях для расширения разрешающей способности оптики вследствие уплотнения среды. Для получения микрофотографий надо воспользоваться цифровой окулярной камерой, выводящей изображение на ноутбук или домашний компьютер. Альтернативный вариант съемки (для тринокулярных моделей) — подключить фотокамеру через адаптер c-mount.

Источник: oktanta.ru

Экскурс в анатомию

Поджелудочная железа — это паренхиматозный орган, который располагается в верхнем отделе на задней стенке брюшной полости человека, несколько позади его желудка, и плотно прилегает к двенадцатиперстной кишке, находясь при этом в забрюшинном пространстве. Она имеет удлиненную овальную форму, длиной от 14 до 22 см, шириной в самой узкой части до 3 см, толщиной — около 3 см. Общая масса этого органа у взрослого человека составляет примерно 75 г.

В этом анатомическом образовании принято выделять следующие отделы:

  1. Головку, которая отграничена от основной части железы углублением, предназначенным для воротной вены. Эта часть располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки, заставляя кишку охватывать железу в виде подковы. Одной из частей головки является крючковидный отросток поджелудочной железы, он находится позади верхних сосудов брыжейки тонкой кишки.
  2. Тело, которое имеет трехгранную форму и на разрезе представляет собой треугольник. В соответствии с формой тела в нем различают 3 поверхности (переднюю, заднюю и нижнюю) и 3 края (верхний, передний и нижний).
  3. Конусовидный или грушевидный хвост, который уходит влево и вверх, заканчиваясь у ворот селезенки.

Через поверхность железы проходит ее главный проток. Он пересекает орган по всей длине, заканчивается в двенадцатиперстной кишке на уровне большого дуоденального сосочка. Как правило, перед впадением в кишку он сливается с общим желчным протоком.

Поверхность органа покрыта тонкой соединительнотканной оболочкой, так называемой капсулой поджелудочной железы, которая собирает воедино все ее отделы.

Изучение под микроскопом

Микроскопически основная — железистая — ткань органа, или экзокринная часть поджелудочной железы, представляет собой уникальные клетки — ацинусы, которые и служат ее функционально-структурной единицей. Каждый ацинус — это округлое образование, состоящее из секреторных и эпителиальных клеток.

Секреторные клетки выделяют пищеварительный сок, а эпителиальные формируют проток, по которому этот сок протекает во внутридольковый проток железы, оттуда — в междольковый, затем — в общий выводной проток. Каждый ацинус — это своего рода фабрика по производству ферментов, которые являются продуктом жизнедеятельности панкреоцитов.

Между ацинусами располагаются уникальные анатомические включения — панкреатические островки. Структура этих образований сформирована несколькими видами инсулоцитов — клеток, которые вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности важные химические соединения, в том числе инсулин, глюкагон, соматостатин и др. Каждый островок оплетен плотной сетью капилляров, поэтому результат работы инсулоцитов попадает непосредственно в кровь.

Данное микроскопическое строение обусловливает то, что при проведении ультразвукового исследования и при рассмотрении без микроскопа поверхность железы зернистая, а не однородная, как, например, у печени.

Когда строение отклоняется от нормы

В результате некоторых нарушений протекания внутриутробного периода жизни плода возможно нарушение процесса формирования поджелудочной железы в организме человека и, как следствие, развитие порока ее строения.

Одним из наиболее распространенных является такой порок, как кольцевидная поджелудочная железа. Он формируется на ранних стадиях внутриутробного развития: в результате неравномерного роста поверхностей поджелудочной железы она охватывает двенадцатиперстную кишку в области своей головки. Частота данной патологии составляет около 3% всех дефектов строения желудочно-кишечного тракта. Как правило, эта аномалия выявляется еще в период новорожденности ребенка, так как сдавливание двенадцатиперстной кишки приводит к ее обструкции, развивается клиника острого живота или пищеварительного расстройства.

Читайте также:  Неполадки с поджелудочной железой симптомы

Но еще более часто встречается такая патология, как аберрантная железа, так называется состояние, при котором железистая ткань развивается в полости других органов пищеварительного тракта. При этом размеры таких добавочных желез могут колебаться от 0,5 до 5-6 см.

Существует и множество других вариантов аномального строения поджелудочной железы, таких как:

  • частично или полностью расщепленная железа;
  • добавочная железа;
  • недоразвитие (гипоплазия) органа;
  • удвоение железы или ее частей — протоков, хвоста, тела — или появление добавочного сосочка;
  • нарушения строения протока железы (различные отклонения его от естественной прямой формы, изгибы).

При любой патологии строения орган не может полноценно выполнять возложенные на него функции.

Функциональные возможности железы

Роль поджелудочной железы в пищеварении настолько велика, что компенсировать какие-либо функциональные расстройства даже при высоком уровне развития фармацевтической промышленности остается достаточно сложно.

Этот орган вполне успешно справляется с двумя практически не связанными друг с другом задачами.

Первой задачей поджелудочной железы является переваривание пищи, в частности, расщепление ее белковых, жировых и углеводных химических соединений. С этой целью основная ткань железы выделяет биологические активные вещества — ферменты, такие как трипсин и химотрипсин, которые, попадая в двенадцатиперстную кишку, запускают процесс расщепления сложных органических структур.

Кроме того, панкреатический сок содержит в своем составе большое количество ионов, которые нейтрализуют кислотность кишечного содержимого, попавшего сюда из кислой среды желудка. Таким образом железа осуществляет свою экзокринную деятельность.

Со второй задачей — эндокринной секрецией поджелудочной железы — справляются панкреатические островки.
и выделяют в кровь вещества, способствующие правильному протеканию углеводного обмена. Эти вещества являются гормонами, которые подают сигналы к повышению уровня углеводов в крови или его понижению. Первая задача входит в обязанности глюкагона, а вторая — в обязанности инсулина. Деятельность этих веществ регулируется гормонами, которые образуются в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки в качестве ответной реакции на их растяжение и интенсивность секреции панкреатического сока.

Справляться с возложенными на нее задачами железа может только благодаря уникальному неоднородному строению.

Поэтому анатомия и физиология поджелудочной железы — неразрывно связанные области науки, без знания и понимания которых невозможно получить полное представление о биологической роли поджелудочной железы.

Источник: medik.expert

  (рис. 45)
Кусочек поджелудочной железы фиксируют смесью Ценкера и срезы окрашивают гематоксилином с эозином.
Поджелудочная железа представляет собой сложную альвеолярную и альвеолярно-трубчатую железу. Она состоит из* двух частей — экзокринной, вырабатывающей поджелудочный сок, который через проток (ductus pancreaticus) изливается в.
енадцатиперстную кишку, и эндокринной, лишенной протоков,.
вырабатывающей гормон инсулин, поступающий в кровеносные капилляры.
Поджелудочная железа покрыта соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят тяжи, делящие ее на небольшие дольки. В результате фиксации соединительная ткань сжимается больше, чем окружающая ее железистая паренхима, вследствие чего на препарате между дольками могут быть видны светлые щели. Внутри долек соединительной ткани
Поджелудочная железа под микроскопом
Рис. 45. Поджелудочная железа (увеличение ок.- 7, об. 40):
/ —концевые отделы, 2 — междольковая прослойка соединительной ткани, 3—выводной проток, 4 — вена, 5 — артерия, 6 — островок Лангерганса, 7 —венозные капилляры, 8 —центроацинозные клетки

очень мало. В междольковой соединительной ткани видны перерезанные .артерии и вены, а также междольковые выводные протоки железы. Они выстланы однослойным кубическим или цилиндрическим эпителием.
Основную массу железы составляют концевые секреторные •отделы, на препарате имеющие округлую или вытянутую форму. Они образованы одним слоем железистых клеток и окружены тонкой пленкой соединительной ткани.
Дальнейшее изучение следует вести при большом увеличении. Клетки концевых отделов имеют характерную коническую форму. В них хорошо различается гомогенная, темно окрашивающаяся гематоксилином, базальная часть и зернистая, окрашивающаяся эозином в розовый цвет— апикальная.

В базальной части специальной обработкой молено выявить
митохондрии и рибонуклеиновую кислоту, в апикальной расположены зерна просекрета — зимогена.
На границе базальной и апикальной зон лежит большое- круглое ядро, содержащее ядрышко и зерна хроматина. Соотношение базальной ш апикальной зон меняется в зависимости от физиологического состояния клетки; в этом можно убедиться, внимательно просматривая различные концевые отделы. Когда клетка не выделяет секрета, зерен зимогена становится больше- и зимогенная зона увеличивается, после выделения секрета она уменьшается. Соответственно изменяется положение ядра. В просвете .некоторых концевых отделов можно заметить небольшие клетки, прилегающие к апикальным отделам секреторных клеток. Это так называемые центроацинозные клетки. Они представляют собой клетки, образующие стенки начальных, вставочных отделов выводных протоков, расположенных внутри концевых отделов железы. В дальнейшем вставочные отделы, выстланные однослойным плоским или, реже, кубическим эпителием, проходят между концевыми отделами; они хорошо видны при большом увеличении, если срезаны продольно. Затем вставочные отделы сливаются во внутридольковые выводные- протоки, выстланные высоким однослойным призматическим эпителием, который окружен соединительной тканью. Внутридольковые выводные протоки впадают в описанные выше междольковые протоки.
утри долек видны перерезанные кровеносные сосуды.
Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из так называемых островков Лангерганса, хорошо заметных уже при малом увеличении благодаря значительно более светлой окраске цитоплазмы клеток. Они расположены внутри долек и обычно имеют различную величину и округлую или неправильную мно- гоугольную форму. Каждый островок окружен тонкой прослойкой соединительной ткани. Под большим увеличением видно, что островки Лангерганса состоят из тяжей небольших светлых клеток с большим круглым ядром. К тяжам железистых клеток тесно прилегают широкие синусоидные венозные капилляры. При большом увеличении можно увидеть выстилающие их клетки эндотелия с удлиненными ядрами, хорошо отличимыми от других ядер островковых клеток.
В островках, как это характерно для эндокринных желез, нет выводных протоков; вырабатываемый клетками гормон — инсулин— поступает в кровеносные капилляры.

Читайте также:  C 2 головки поджелудочной железы

Источник: www.med24info.com

Поджелудочная железа представлена двумя разными в морфологическом и функциональном отношениях отделами: экзокринным и эндокринным. Экзокринный отдел секретирует ферменты, поступающие по выводным протокам в просвет двенадцатиперстной кишки и оказывающие воздействие на процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Построен он из железистых концевых отделов и выводных протоков.

Эндокринный отдел вырабатывает гормоны, поступающие в кровь и регулирующие интенсивность углеводного, белкового

Поджелудочная железа под микроскопом
Рис. 273. Поджелудочная железа:

1 — долька; а — экзокринная часть; б — панкреатические островки (эндокринная часть железы); 2 — междольковая соединительная ткань; в — вена; а — междольковый выводной проток; д — концевые отделы; е — артерия; ж — венозные капилляры; з — центроацинозные клетки.

и жирового обмена в тканях. Этот отдел состоит из совокупности островков (панкреатических островков), образованных тяжами гормонопродуцирующих клеток, окруженных капиллярной сетью и вкрапленных в экзокринную часть железы.

Развивается поджелудочная железа из энтодермальных, дорсального и вентрального выпячиваний стенки туловищной кишки, врастающих в мезенхиму брыжейки. Из мезенхимы развиваются «соединительнотканная часть (строма) и кровеносные сосуды. Следует обратить внимание на то, что эпителиальные выросты образуются из однослойного эпителия туловищной кишки, что обусловливает однослойное строение эпителиальных структур дифференцированной железы.

Поджелудочная железа является сложной трубчато-альвеолярной. Снаружи она покрыта соединительнотканной капсулой. Отходящие от капсулы перегородки делят железу на дольки (рис. 273). В междольковой соединительной ткани проходят междольковые выводные протоки, кровеносные сосуды, нервные стволы, а также инкапсулированные чувствительные нервные окончания.

Экзокринная часть дольки построена из ацинусов (альвеол), «состоящих из секретобразующих клеток и вставочного отдела — начальная зона выводного протока, вдвинутого в концевой отдел. В конусообразной клетке ацинуса отчетливо различают по окраске

Поджелудочная железа под микроскопом
Рис. 274 Клетка ацинуса поджелудочной железы:

1 — гранулярная эндоплазматическая сеть базального полюса; 2 — гранулы секрета в зимогенном полюсе клетки. Электронная микрофотография (по Блуму и Фоусету).

и строению базальный и апикальный полюсы. В первом из них локализованы плотно упакованные мембранные структуры гранулярной эндоплазматической сети (рис. 274), в связи с чем он окрашивается основными красителями, поэтому базофилен и именуется гомогенным. Второй полюс, направленный в просвет ацинуса, окрашивается кислыми красителями, он оксифилен, содержит гранулы секрета и называется зимогенным (рис. 275). В клетке хорошо развит комплекс Гольджи, много митохондрий.

Поджелудочная железа под микроскопом
Рис. 275. Долька поджелудочной железы:

1 — ацинус; а — зимогенный полюс; б — гомогенный полюс; 2 — внутридольковые (вставочные) выводные протоки.

Поджелудочная железа под микроскопом
Рис. 276. Панкреатический островок поджелудочной железы:

1 — инсулярная клетка; 2 — кровеносные капилляры островка; 3 — концевые секреторные отделы; а — зимогенные гранулы; б — гомогенная зона.

Вставочный отдел ацинуса — это начало вставочного выводного протока, состоящего из плоских клеток и располагающегося в концевом отделе. На всем своем протяжении вставочный выводной проток покрыт однослойным эпителием. Его плоские клетки постоянно сменяются кубическими. Вставочные выводные протоки объединяются в междольковые, покрытые изнутри однослойным цилиндрическим эпителием. Междольковые выводные протоки, соединяясь, образуют главный выводной проток.

Совокупность панкреатических островков составляет эндокринную часть железы. Они имеют округлую или овальную форму и неравномерно локализуются в разных дольках. Островки построены из инсулярных клеток и обильно снабжены капиллярной сетью (рис. 276). Инсулярные клетки резко отличаются от ацинозных. Это небольшие, светлые с нежной цитоплазмой клетки, в которых хорошо развит комплекс Гольджи; содержатся мелкие митохондрии и секреторные гранулы. Гранулярная эндоплазматическая сеть представлена значительно хуже.

Среди инсулярных различают A-, B-, Д-, Д-1- и РР-клетки. Классификация их основана на морфофункциональной характеристике секреторных гранул. Самая многочисленная группа — В-клетки, занимающие, как правило, центральную часть островка. Они плохо окрашиваются, содержат зернистость, растворимую в спиртах и нерастворимую в воде. Клетки синтезируют инсулин, под влиянием которого гликоген задерживается в печеночных клетках, а следовательно, в крови уменьшается количество сахара.

А-клетки расположены чаще на периферии. Их секреторные гранулы обрабатывают кислыми красителями, растворимы в воде и фиксируются спиртом. Плотная часть гранулы отделена от мембраны светлой зоной. Эти клетки вырабатывают глюкагон — антагонист инсулина, повышающий содержание глюкозы в крови.

Д-клетки встречаются реже и находятся также на периферии островка. Средних размеров и умеренной плотности секреторные гранулы не имеют светлой зоны. Гормон этих клеток тормозит секрецию А-клеток, В-клеток и ацинозных клеток экзокринного отдела поджелудочной железы.

Д-1-клетки встречаются в островке в небольшом количестве, секреторные гранулы характеризуются аргирофилией, интенсивной плотностью, светлым ободком. Их гормон снижает кровяное давление и усиливает секрецию поджелудочной железы.

РР-клетки встречаются на периферии островков и в экзокринной части. Клетки содержат мелкую зернистость. Секретируемый ими гормон усиливает образование желудочного и поджелудочного сока.

Отзывов (0)

Добавить отзыв

Источник: HistologyBook.ru

Источник