Клетки поджелудочной железы аппарат гольджи
Аппарат Гольджи-органоид эукариотических клеток. Комплекс Гольджи представляет собой стопку дискообразных мембранных мешочков (цистерн), несколько расширенных ближе к краям и связанную с ними систему пузырьков Гольджи. В растительных клетках обнаруживается ряд отдельных стопок (диктиосомы), в животных клетках часто содержится одна большая или несколько соединённых трубками стопок. Его назвали комплексом Гольджи в честь итальянского гистолога Камилло Гольджи, лауреата Нобелевской премии по медицине 1906 года, который открыл органоид в 1898 году в нервных клетках.
Строение аппарата Гольджи (А) и образование отдельного пузырька в крупном масштабе (Б).
1 — пузырьки Гольджи, 2 — цистерны диктиосомы, 3 — каналы аппарата Гольджи, 4 — развивающийся пузырек.
Комплекс Гольджи выполняет много важных функций. По каналам эндоплазматической сети к нему транспортируются продукты синтетической деятельности клетки — белки, углеводы и жиры. Все эти вещества сначала накапливаются, а затем в виде крупных и мелких пузырьков поступают в цитоплазму и либо используются в самой клетке в процессе ее жизнедеятельности, либо выводятся из нее и используются в организме. Например, в клетках поджелудочной железы млекопитающих синтезируются пищеварительные ферменты, которые накапливаются в полостях органоида. Затем образуются пузырьки, наполненные ферментами. Они выводятся из клеток в проток поджелудочной железы, откуда перетекают в полость кишечника.
Аппарат Гольджи асимметричен — цистерны, располагающиеся ближе к ядру клетки (цис-Гольджи) содержат наименее зрелые белки, к этим цистернам непрерывно присоединяются мембранные пузырьки — везикулы, отпочковывающиеся от гранулярного
эндоплазматического ретикулума (ЭПР), на мембранах которого и происходит синтез белков рибосомами. Перемещение белков из эндоплазматической сети (ЭПС) в аппарат Гольджи происходит неизбирательно, однако не полностью или неправильно свернутые белки остаются при этом в ЭПС. Возвращение белков из аппарата Гольджи в ЭПС требует наличия специфической сигнальной последовательности (лизин-аспарагин-глутамин-лейцин) и происходит благодаря связыванию этих белков с мембранными рецепторами в цис-Гольджи.
Еще одна важная функция этого органоида заключается в том, что на его мембранах происходит синтез жиров и углеводов (полисахаридов), которые используются в клетке и которые входят в состав мембран. Благодаря деятельности комплекса Гольджи происходят обновление и рост плазматической мембраны.
В цистернах Аппарата Гольджи созревают белки предназначенные для секреции, трансмембранные белки плазматической мембраны, белки лизосом и т. д. Созревающие белки последовательно перемещаются по цистернам органеллы, в которых происходит их модификации — гликозилирование и фосфорилирование. При О-гликозилировании к белкам присоединяются сложные сахара через атом кислорода. При фосфорилировании происходит присоединение к белкам остатка ортофосфорной кислоты.
Разные цистерны Аппарата Гольджи содержат разные резидентные каталитические ферменты и, следовательно, с созревающими белками в них последовательно происходят разные процессы. Понятно, что такой ступенчатый процесс должен как-то контролироваться.
Аппарат Гольджи образует лизосомы, сократительные вакуоли простейших, а также компоненты клеточной стенки у растений. Особенно хорошо этот органоид развит в секреторных клетках.
Образование лизосом.
Все гидролитические ферменты лизосом проходят через аппарат Гольджи, где они получают «метку» в виде специфического сахара — маннозо-6-фосфата (М6Ф)- в составе своего олигосахарида. Присоединение этой метки происходит при участии двух ферментов. Фермент N-ацетилглюкозаминфосфотрансфераза специфически опознает лизосомальные гидролазы по деталям их третичной структуры и присоединяет N-ацетилглюкозаминфосфат к шестому атому нескольких маннозных остатков олигосахарида гидролазы. Второй фермент — фосфогликозидаза — отщепляет N-ацетилглюкозамин, создавая М6Ф-метку. Затем эта метка опознается белком-рецептором М6Ф, с его помощью гидролазы упаковываются в везикулы и доставляются в лизосомы. Там, в кислой среде, фосфат отщепляется от зрелой гидролазы. При нарушении работы N-ацетилглюкозаминфосфотрансферазы из-за мутаций или пригенетических дефектах рецептора М6Ф все ферменты лизосом «по умолчанию» доставляются к наружной мембране и секретируются во внеклеточную среду. Выяснилось, что в норме некоторое количество рецепторов М6Ф также попадают на нарушную мембрану. Они возвращают случайно попавшие во внешнюю среду ферменты лизосом внутрь клетки в процессе эндоцитоза.
Источник
Примеры заданий части С1-С4 по биологии с ответами
Задания части С1-С4 1.Какие экологические факторы способствуют регуляции численности волков в экосистеме?
Ответ:
1) антропогенные: сокращение площади лесов, чрезмерный отстрел;
2) биотические: недостаток корма, конкуренция, распространение заболеваний.
Определите тип и фазу деления клетки, изображённой на рисунке. Какие процессы происходят в этой фазе?
Ответ:
1) на рисунке изображена метафаза митоза;
2) нити веретена деления прикрепляются к центромерам хромосом;
3) в этой фазе двухроматидные хромосомы выстраиваются в плоскости экватора.
Почему вспашка почвы улучшает условия жизни культурных растений?
Ответ:
1)способствует уничтожению сорняков и ослабляет конкуренцию с культурными растениями;
2)способствует снабжению растений водой и минеральными веществами;
3)увеличивает поступление кислорода к корням.
Чем природная экосистема отличается от агроэкосистемы?
Ответ:
1)большим биоразнообразием и разнообразием пищевых связей и цепей питания;
2)сбалансированным круговоротом веществ;
3)продолжительными сроками существования.
Раскройте механизмы, обеспечивающие постоянство числа и формы хромосом во всех клетках организмов из поколения в поколение?
Ответ:
1)благодаря мейозу образуются гаметы с гаплоидным набором хромосом;
2)при оплодотворении в зиготе восстанавливается диплоидный набор хромосом, что обеспечивает постоянство хромосомного набора;
3)рост организма происходит за счет митоза, обеспечивающего постоянство числа хромосом в соматических клетках.
В чем состоит роль бактерий в круговороте веществ?
Ответ:
1)бактерии-гетеротрофы – редуценты разлагают органические вещества до минеральных, которые усваиваются растениями;
2)бактерии-автотрофы (фото, хемотрофы) – продуценты синтезируют органические вещества из неорганических, обеспечивая круговорот кислорода, углерода, азота и др.
Какие признаки характерны для моховидных растений?
Ответ:
1)большинство мхов – листостебельные растения, некоторые из них имеют ризоиды;
2)размножаются мхи как половым, так и бесполым путем с чередованием поколений: полового (гаметофит) и бесполого (спорофит);
3)взрослое растение мха — половое поколение (гаметофит) а коробочка со спорами – бесполое (спорофит);
4)оплодотворение происходит при наличии воды.
Белки, как правило, обитают в хвойном лесу и питаются преимущественно семенами ели. Какие биотические факторы могут привести к сокращению численности популяции белок?
Ответ:
1)неурожай семян ели;
2)увеличение численности хищников – лисиц, куниц;
3) увеличение численности паразитов, болезнетворных микроорганизмов.
Известно, что аппарат Гольджи особенно хорошо развит в железистых клетках поджелудочной железы. Объясните почему.
Ответ:
1)в клетках поджелудочной железы синтезируются ферменты, которые накапливаются в полостях аппарата Гольджи;
2)в аппарате Гольджи ферменты упаковываются в виде пузырьков;
3)из аппарата Гольджи ферменты выносятся в проток поджелудочной железы.
В пробирку поместили рибосомы из разных клеток, весь набор аминокислот и одинаковые молекулы иРНК и тРНК, создали все условия для синтеза белка. Почему в пробирке будет синтезироваться один вид белка на разных рибосомах?
Ответ:
1)первичная структура белка определяется последовательностью аминокислот;
2)матрицами для синтеза белка являются одинаковые молекулы иРНК, в которых закодирована одна и та же первичная структура белка.
.
Источник
7.2.7. Аппарат Гольджи
Структуру, известную теперь как аппарат Гольджи, впервые обнаружил в клетках в 1898 г. Камилло Гольджи, применивший в своих наблюдениях особую методику окрашивания. Однако подробно исследовать ее удалось только с помощью электронного микроскопа. Аппарат Гольджи содержится почти во всех эукариотических клетках и представляет собой стопку уплощенных мембранных мешочков, так называемых цистерн, и связанную с ними систему пузырьков, называемых пузырьками Гольджи. В растительных клетках обнаруживается ряд отдельных стопок, называемых диктиосомами (рис. 7.6). В животных клетках чаще можно встретить одну большую стопку. Трехмерную структуру аппарата Гольджи трудно выявить при изучении ультратонких срезов, однако наблюдения с применением негативного окрашивания позволяют предположить, что вокруг центральной стопки формируется сложная система взаимосвязанных трубочек (рис. 7.19).
Рис. 7.19. А. Трехмерная структура аппарата Гольджи. Б. Микрофотография, полученная с помощью трансмиссионного электронного микроскопа, на которой видны два аппарата Гольджи: слева — диктиосома в вертикальном разрезе, справа — самая верхняя цистерна, какой она видна сверху, × 50000
На одном конце стопки постоянно образуются новые цистерны путем слияния пузырьков, отпочковывающихся, вероятно, от гладкого ЭР. Эта «наружная», или формирующая, сторона стопки выпуклая, тогда как другая, «внутренняя», где завершается созревание и где цистерны вновь распадаются на пузырьки, имеет вогнутую форму. Стопка состоит из многих цистерн, которые, как полагают, постепенно перемещаются от наружной стороны к внутренней.
Функцию аппарата Гольджи составляют транспорт веществ и химическая модификация поступающих в него клеточных продуктов. Функция эта особенно важна и заметна в секреторных клетках, хорошим примером которых могут служить ацинарные клетки поджелудочной железы. Эти клетки секретируют пищеварительные ферменты панкреатического сока в выводной проток железы, через который они поступают в двенадцатиперстную кишку. На рис. 7.20, А представлена электронная микрофотография такой клетки, а на рис. 120, Б — схема данного секреторного пути.
Рис. 7.20. А Электронная микрофотография ацинуса — группы ацинарных клеток поджелудочной железы, × 10400. 1 — ядро; 2 — митохондрия; 3 — аппарат Гольджи; 4 — секреторные гранулы; 5 — шероховатый эндоплазматический ретикулум
Рис. 7.20. Б. Схема синтеза и секреции белка (одного из ферментов) в ацинарной клетке поджелудочной железы
Отдельные этапы этого пути выявляют при помощи радиоактивно меченных аминокислот, прослеживая их включение в белки, а затем передвижение по различным клеточным органеллам. Для этого образцы ткани гомогенизируют через разные промежутки времени после введения аминокислот, разделяют клеточные органеллы центрифугированием и выясняют, в каких органеллах доля этих аминокислот всего выше. После концентрирования в аппарате Гольджи белок в пузырьках Гольджи переносится к плазматической мембране. Конечным этапом является секреция неактивного фермента посредством процесса, обратного пиноцитозу. Пищеварительные ферменты, выделяемые поджелудочной железой, синтезируются в неактивной форме, чтобы они не могли разрушать клетки, в которых они образуются. Фермент в неактивной форме называется проферментом или зимогеном. Примером может служить трипсиноген, превращающийся в активный трипсин в двенадцатиперстной кишке.
Обычно у белков, поступающих в аппарат Гольджи из ЭР, имеются короткие олигосахаридные цепи, т. е. они представляют собой гликопротеины (подобно мембранным белкам, изображенным на рис. 7.11). Такие углеводные «антенны» в аппарате Гольджи могут претерпевать модификацию, превращающую их в маркеры, с помощью которых белок направляется строго по своему назначению. Однако, каким образом аппарат Гольджи сортирует и распределяет молекулы, в точности не известно. Присоединение гликозильных групп к белкам, в результате чего возникают гликопротеины, носит название гликозилирование; гликозилированием сопровождается образование многих белков.
Аппарат Гольджи участвует иногда и в секреции углеводов, например при синтезе материала клеточных стенок у растений. Рис. 7.21 свидетельствует об усиленной его активности в области «клеточной пластинки», т. е. в той области, где после деления ядра (митоза или мейоза) между двумя только что образовавшимися дочерними ядрами закладывается новая клеточная стенка.
Рис. 7.21. Электронная микрофотография, на которой видна клеточная пластинка, образующаяся в растительной клетке во время телофазы митоза, × 15000
Пузырьки Гольджи направляются к нужному месту на клеточной пластинке при помощи микротрубочек (их мы опишем позднее) и здесь сливаются. Их мембраны становятся частью новых плазматических мембран дочерних клеток, а их содержимое используется для построения срединной пластинки и новых клеточных стенок. Методом радиоавтографии было показано, что радиоактивно меченная глюкоза, поглощенная делящимися растительными клетками, сначала появляется в аппарате Гольджи, а позднее ( в пузырьках Гольджи) включается в полисахариды, предназначенные для построения клеточных стенок. По-видимому, это полисахариды матрикса клеточных стенок, а не целлюлоза, которая в пузырьках Гольджи не синтезируется.
Два рассмотренных нами примера — секреторная активность ацинарных клеток поджелудочной железы и образование новых клеточных стенок в делящихся растительных клетках — показывают, каким образом многие клеточные органеллы могут объединяться для выполнения какой-нибудь одной функции.
Аппаратом Гольджи секретируется важный гликопротеин муцин, в растворе образующий слизь. Он выделяется бокаловидными клетками, находящимися в толще эпителия слизистой оболочки кишечника и дыхательных путей. В клетках кончика корня имеется аппарат Гольджи, секретирующий богатую мукополисахаридами слизь, которая смачивает кончик корня и облегчает его проникновение в почву. В железах листьев насекомоядных растений — росянки (Drosera) и жирянки (Pinguiculd) — аппарат Гольджи секретирует клейкую слизь и ферменты, с помощью которых эти растения ловят и переваривают добычу. Во многих клетках аппарат Гольджи участвует в секреции слизи, воска, камеди и растительного клея.
Иногда аппарат Гольджи принимает участие и в транспорте липидов. При переваривании липиды расщепляются и всасываются в тонком кишечнике в виде жирных кислот и глицерола. Затем в гладком ЭР липиды ресинтезируются. Они покрываются белковой оболочкой и через аппарат Гольджи транспортируются к плазматической мембране, где им предстоит покинуть клетку. Пройдя через плазматическую мембрану, они поступают преимущественно в лимфатическую систему.
Помимо перечисленных выше функций, связанных с секрецией белков, гликопротеинов, углеводов и липидов, аппарат Гольджи выполняет еще одну функцию — в нем формируются лизосомы, к описанию которых мы теперь перейдем.
Вы в одиночестве и вам хотелось бы насладиться хорошим трахом с трогательными индивидуалками? Только соблазнительные шлюхи 24 часа получают звонки и будут рады реализовать все ваши желания в сексе.
Источник
Комплекс
Гольджи
состоит из набора расширенных по краям
уплощенных цистерн, сложенных в стопку
и отпочковывающихся от цистерн пузырьков.
Каждое такое скопление цистерн называется
диктиосомой. Строение комплекса Гольджи
зависит от типа и функционального
состояния клеток. Количество цистерн
в разных клетках варьирует, чаще всего
в пределах 5-12-ти. Например, в секреторных
клетках поджелудочной железы комплекс
Гольджи имеет множество цистерн.
Количество диктиосом в клетках также
различно. Комплекс Гольджи располагается
обычно между эндоплазматической сетью
и плазматической мембраной. Часть
комплекса Гольджи, обращенная к
эндоплазматической сети, называется
цис-полюсом, а удаленная от ЭС –
транс-полюсом. В соответствии с
полярностью комплекса Гольджи каждая
сторона его цистерн имеет цис- и
транс-поверхности.
При
помощи транспортных пузырьков комплекс
Гольджи получает белки из эндоплазматической
сети. Здесь они подвергаются биохимической
обработке, большую часть которой
составляет прикрепление углеводных
комплексов к белкам и липидам. Кроме
этого, комплекс Гольджи сортирует их,
и согласно назначению, «упаковывает»
их в пузырьки, которые доставляют
содержимое в лизосомы, пероксисомы,
плазматическую мембрану, секреторные
пузырьки. Предназначенные для секреции
белки комплекс Гольджи упаковывает в
пузырьки, мигрирующие по направлению
к плазматической мембране. Достигшие
плазматической мембраны пузырьки
сливаются с плазматической мембраной
клетки и освобождают своё содержимое
путем экзоцитоза. Некоторые белки,
предназначенные для экзоцитоза, могут
длительно сохраняться в цитоплазме,
освобождаясь под воздействием
специфического стимула. Так, пищеварительные
ферменты в клетках поджелудочной железы
могут долго сохраняться в секреторных
гранулах, освобождаясь только при
поступлении пищи в кишечник.
Наряду
с участием в процессинге (созревании)
и сортировке секретируемых клеткой
белков, формировании лизосом и секреторных
гранул в секреторных клетках, комплекс
Гольджи участвует в гидроосмотическом
ответе клетки. В случае больших водных
потоков цитоплазма обводняется, и вода
частично собирается в крупных вакуолях
комплекса Гольджи.
Рис.
Комплекс Гольджи. Белки и липиды
поступают в комплекс Гольджи с цис-стороны.
Транспортные пузырьки переносят эти
молекулы последовательно из одной
цистерны в другую, где происходит их
сортировка. Готовый продукт выходит из
комплекса на транс-стороне, находясь в
различных пузырьках. Часть пузырьков,
содержащих белок, подвергается экзоцитозу;
другие пузырьки транспортируют белки
для плазматической мемраны и лизосом.
Основные
типы перемещения внутри клетки – это
поток белков и поток пузырьков (везикул).
Одна из важнейших задач клетки – доставка
молекул к различным отделам внутри
клетки и во внеклеточное пространство.
Существуют строго определенные пути
внутриклеточного и межклеточного
перемещения материала. Хотя в
высокоспециализированных могут
встречаться некоторые вариации,
внутриклеточные потоки в эукариотических
клетках обычно похожи. Например, хотя
между органеллами иногда встречаются
двунаправленные потоки, белковый и
везикулярный потоки преимущественно
однонаправлены – мембранные белки
перемещаются из эндоплазматического
ретикулума к клеточной поверхности.
Доставку веществ
из одного отдела клетки к другому
выполняют также специальные белки. В
качестве сигнальных меток выступают
специфические полипептидные
последовательности этих белков. Важным
открытием медицины за последние два
десятилетия стало понимание того, что
нарушение любого из таких транспортных
путей может привести к заболеванию.
Дефект сигнального маркера или локуса,
узнающего маркер, может значительно
нарушить здоровье, состояние клетки и
организма. Детальное изучение этих
путей необходимо для понимания
молекулярной основы многих заболеваний
человека.
Лизосомы
(от
греч. lysis
– разложение, распад и греч. soma
– тело) – окруженные мембраной органеллы
(диаметром 0,2-0,8 мкм), присутствующие в
цитоплазме всех эукариотических клеток.
В клетках печени их насчитывают несколько
сотен. Лизосомы образно называют
мешочками с «оружием массового
поражения», так как внутри них находится
целый набор гидролитических ферментов,
способных разрушить любой компонент
клетки. Клетку спасает от разрушения
не только лизосомальная мембрана.
Лизосомальные ферменты работают в
кислой среде (рН 4,5), которая внутри
лизосомы поддерживается АТФ-зависимым
протонным насосом. Первичные лизосомы
отпочковываются от аппарата Гольджи в
виде пузырьков, начиненных ферментами.
Объекты, подлежащие разрушению, исходно
могут находиться как внутри, так и вне
клетки. Это могут быть состарившиеся
митохондрии, эритроциты, компоненты
мембран, гликоген, липопротеины и др.
Состарившиеся митохондрии распознаются
и заключаются в пузырек, который
образуется из мембраны эндоплазматического
ретикулума. Такие пузырьки называют
аутофагосомами.
Мембранные пузырьки, содержащие
захваченные извне частицы, называют
эндосомами.
Аутофагосомы,
фагосомы и эндосомы сливаются с первичными
лизосомами, где и происходит переваривание
поглощенных частиц и веществ. Отсутствие
одного или нескольких ферментов чревато
тяжелыми заболеваниями.
Известно около
40 лизосомных болезней (болезней
накопления). Все они связаны с отсутствием
в лизосомах того или иного гидролитического
фермента. В результате внутри лизосом
накапливается значительное количество
субстрата недостающего фермента либо
в форме интактных молекул, либо в виде
частично расщепленных остатков. В
зависимости от того, какой фермент
отсутствует, может происходить накопление
гликопротеинов, гликогена, липидов,
гликолипидов, гликозаминогликанов
(мукополисахаридов). Чрезмерно наполненные
тем или иным веществом лизосомы
препятствуют нормальному осуществлению
клеточных функций и вследствие этого
вызывают проявление заболеваний.
Молекулярные механизмы лизосомных
болезней обусловлены мутациями
структурных генов, контролирующих
процесс внутрилизосомного гидролиза
макромолекул. Мутация может поражать
синтез, процессинг (созревание) или
транспорт самих лизосомных ферментов.
Пероксисомы
– это везикулы (пузырьки)
размером 0,1-1,5мкм, получившие свое
название за способность образовывать
перекись водорода. Эти мембранные
пузырьки присутствуют в клетках
млекопитающих. Они особенно многочисленны
в клетках печени и почки. Пероксисомы
выполняют как анаболические, так и
катаболические функции. Они содержат
в матриксе более 40 ферментов, катализирующих
анаболические реакции биосинтеза
желчных кислот из холестерина. Содержат
также ферменты класса оксидаз. Оксидазы
используют кислород для окисления
различных субстратов, причем продуктом
восстановления кислорода при этом
является не вода, а перекись водорода.
Перекись водорода, в свою очередь, сама
окисляет другие субстраты (в том числе
часть алкоголя в эпителиальных клетках
печени и почек). В пероксисомах окисляются
некоторые фенолы, d-аминокислоты,
а также жирные кислоты с очень длинными
(более 22 углеродных атомов) цепями,
которые не могут быть до укорачивания
окислены в митохондриях. Такие жирные
кислоты содержатся в рапсовом масле.
Продолжительность жизни пероксисом
5-6 суток. Новые пероксисомы возникают
из предшествующих пероксисом путем их
деления.
В
настоящее время известно около 20-ти
заболеваний человека, связанных с
дисфункцией пероксисом. Все они имеют
неврологическую симптоматику и
проявляются в раннем детском возрасте.
Тип наследования большинства пероксисомных
болезней – аутосомно-рецессивный.
Пероксисомные болезни могут быть
обусловлены нарушением синтеза желчных
кислот и холестерина, нарушением синтеза
жирных кислот с длинной и разветвленной
цепью, полиненасыщенных жирных кислот,
дикарбоновых кислот и др. Известно
редкое смертельное генетическое
заболевание, вызываемое накоплением
C24
иC26
—
жирных кислот, а также предшественников
желчных кислот.
Протеасомы –
специальные клеточные «фабрики» по
разрушению белков. Само название
протеасома – (protos
– главный, первичный и soma
– тело) показывает, что это органоид,
способный к протеолизу – лизису белков.
Протеасомы содержат бочковидное ядро
из 28 субъединиц и имеют коэффициент
седиментации (осаждения) 20S.
(S
– единица Сведберга). 20S
– протеасома имеет форму полого цилиндра
15-17 нм и диаметром 11-12 нм. Она состоит
из 4 лежащих друг на друге колец двух
типов. Каждое кольцо содержит 7 белковых
субъединиц и включает 12-15 полипептидов.
На внутренней стороне цилиндра находятся
3 протеолитические камеры. Протеолиз
(разрушение белков) происходит в
центральной камере и осуществляется с
помощью ферментов-протеаз. В этой камере
расщепляются белки, содержащие ошибки
транскрипции, токсичные или ставшие
ненужными клетке регуляторные белки.
Например, белки-циклины, участвующие в
регуляторных процессах при делении
клетки.
Маркировкой
ненужных белков занимается специфическая
система ферментов – система убиквитирования.
Система присоединяет белок убиквитин
(ubique
– вездесущий) к молекуле белка, который
должен быть уничтожен. Сигналами для
убиквитирования и последующей деградации
могут служить нарушения в структуре
белковых молекул. Имеются данные о связи
некоторых наследственных заболеваний
человека (фиброкистоз, синдром Ангельмана)
с нарушениями в ферментных реакциях
убиквитирования. Предполагается, что
нарушения в работе протеасомной системы
деградации белка являются причиной
некоторых нейродегенеративных болезней.
Рис. Схематическое
строение протеасомы и протеолитических
камер.
Схема деградации
белковых молекул в протеасомах
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник